Устричного соуса – Блюда с соусом терияки и устричным соусом: 3 рецепта что приготовить с соусом терияки и устричным соусом

Содержание

Устричный соус. Как выбирать и употреблять в рецептах устричный соус

В европейской кухне устричным соусом иногда называют бешамель, приправленный устрицами. В восточной кулинарии, откуда и произошел устричный соус, это нечто совсем другое.

Устричный соус — одна из самых популярных добавок в азиатской кухне. Хотя главным компонентом, которому продукт обязан своим названием, является экстракт из вареных устриц, такой соус не имеет «морского» аромата. По вкусу он больше напоминает сладко-соленый, насыщенный говяжий бульон. Достаточно всего нескольких капель такой добавки, чтобы придать любому блюду восточный характер. Имеет довольно густую, вязкую консистенцию и темно-коричневый цвет. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека.

Немного истории
Состав устричного соуса
Осторожно, консерванты
Устричный соус на вашей кухне

Откуда взялся устричный соус

В отличие от многих других известных азиатских пищевых добавок, устричный соус не может похвастать очень давними традициями. Легенда гласит, что его рецептуру создал в середине XIX века Ли Кум Санг (Шан), шеф-повар из небольшого кафе в южно-китайском городе Гуанчжоу. Заведение предлагало в основном простые блюда из устриц. Ли обнаружил, что в результате длительного приготовления этих морепродуктов получается очень ароматный и довольно густой отвар, который после соответствующей дозаправки становится вкусным дополнением к другим блюдам.

Когда несколько лет спустя китайский повар основал компанию Lee Kum Kee (Ли Кум Ки), устричный соус стал ее фирменным продуктом. В последующие десятилетия продукт приобрел огромную популярность, и не только в Азии. Сегодня продовольственный концерн Lee Kum Kee International Holdings, главный офис которого находится в Гонконге, предлагает около 200 различных добавок к блюдам, которые продаются в 100 странах по всему миру. И устричный соус по-прежнему остается самым большим его «хитом», хотя аналогичную продукцию производит множество других компаний. Однако ее качество бывает разным…

ustrichnyj-sous-1

Что можно найти в устричном соусе

Перед покупкой восточного деликатеса стоит ознакомиться с его составом. Базой для соуса должен быть экстракт долго отвариваемых устриц, придающий ему не только вкус, но и соответствующую плотность и характерный темно-коричневый цвет. Но на практике зачастую такая «вытяжка» является только небольшим дополнением – иногда всего 2-3 %. Поэтому стоит выбирать продукты с более «серьезным» содержанием натурального экстракта устриц. К счастью, на рынке можно найти соусы, где его процент может достигать 30%.

Выбирая устричный соус, обратите внимание, чтобы содержание натурального эсктракта устриц составляло 30% — это лучший показатель подлинности и качества соуса.

К сожалению, компании-производители в поисках способов сэкономить время и деньги, обычно основывают свои рецепты на воде, сахаре и карамели,

обеспечивающей продукту темный цвет. Роль загустителя исполняет кукурузный крахмал или пшеничная мука (устричный соус довольно густой). В составе мы можем найти также соевый соус или пасту из сои, приготовленную из соевых бобов, пшеничной муки и соли.

ustrichnyj-sous-5

Внимание: консерванты

На этом список ингредиентов должен заканчиваться, но многие производители устричного соуса используют и другие, гораздо менее полезные для нашего здоровья, добавки. Этот азиатский экстракт сам по себе считается «поставщиком» умами, то есть пятого из основных вкусов, источником которого является природная глутаминовая кислота. Тем не менее, в составе устричного соуса мы часто можем увидеть дополнительный «усилитель» в виде синтетического глутамата натрия, скрывающегося иногда под индексом Е621. По мнению ученых, его избыток способствует развитию ожирения, так как вызывает значительное повышение аппетита и усиливает чувство голода. Он также может вызывать повреждение клеток головного мозга. Высказываются мнения и о том, что это вещество отвечает за не такие неприятные физиологические симптомы, как онемение, слабость и сердцебиение.

За консервацию соуса часто отвечает бензоат натрия (E211). Исследования показали, что частое употребление этого вещества в больших дозах приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому продукты с ним у людей чувствительных (например, с язвой) могут вызвать боль и недомогание. Не рекомендуется также употреблять его детям, пожилым, людям, страдающим аллергией на аспирин, и астматикам.

Еще один консервант, используемый производителями устричного соуса, является калия сорбат. У некоторых людей он вызывает аллергические реакции.

ustrichnyj-sous-8

Как использовать устричный соус на кухне?

Хорошего качества устричный соус может быть отличным дополнением к блюдам. Но стоит помнить, что хранить его нужно в сухом и темном месте, а после вскрытия емкости – в холодильнике.

Ароматный продукт прекрасно подчеркивает вкус вареных мясных, рыбных, а также вегетарианских блюд. Устричный соус может быть использован в качестве приправы для салатов. Отлично зарекомендовал себя в маринадах для мяса, особенно в сочетании с соевым соусом и маслом.

Усиливает вкус блюд стир-фрай, жаренных на сильно разогретом масле (лучше всего кунжутном или арахисовом), со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно с креветками) и овощами (редиской, белым луком, морковью или побегами бамбука).

Следует иметь в виду, что нужно добавлять устричный соус в конце приготовления и не переусердствовать с количеством, особенно если раньше блюдо уже было посолено.

Устричный соус отлично сочетается с приправами: обжаренными на сковороде семенами кунжута, имбирем, кориандром, лимонной травой или калганом.

Несколько капель этого экстракта стоит также добавить в суп, например, восточной кухни, из морепродуктов. Их сначала маринуют в устричном соусе, затем обжаривают с луком и морковью, заливают бульоном, варят на слабом огне. В конце добавляют кокосовое молоко, измельченные кубиками помидоры и мелко нарезанный кориандр. Благодаря устричному соусу суп приобретет насыщенность и станет замечательным разогревающим блюдом для осеннего или зимнего обеда.

ustrichnyj-sous-10

как приготовить в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, что такое устричный соус, с чем едят этот деликатес, какой он на вкус и чем можно его заменить. Эта пищевая добавка популярна в Азии, там ее добавляют во многие блюда. Продукт прекрасно подходит для закусок и гарниров, подчеркивает аромат и вкус кальмаров, маринованных осьминогов, креветок, мидий, лосося, мяса краба.

Также его можно применять в качестве заправки для салатов. Хорошо гармонирует продукт со свининой, курицей и говядиной. Нередко опытные хозяйки готовят куриные крылышки или индейку, добавляя устричный соус в маринад. С помощью соуса можно удивить гостей, если подать его к лапше, рису, гречневой каше или картофелю с грибами. Нередко добавку используют при приготовлении первых блюд. Она дополняет вкус ароматных специй и приправ.

Пошаговый рецепт приготовления

Свежие устрицы

300 г.

Куриный бульон

300 мл.

Соевый соус

150 мл.

Репчатый лук

1 шт.

Сливочное масло

70 г.

Корень имбиря

30 г.

На 100 грамм:

Калории:

100 ккал

Углеводы:

22,3 г.

30 минут

Промываем устрицы под холодной водой и очищаем от илистых отложений жесткой щеткой или ножом.

Помещаем их на сетку над кастрюлей с водой и варим на пару до тех пор, пока устрицы не раскроются. Достаем из панциря, нарезаем мелкими кусочками.

Очищаем лук от шелухи и измельчаем.

Трем на мелкой терке корень имбиря.

Растапливаем сливочное масло в толстостенной сковороде, обжариваем чеснок, лук и имбирь до тех пор, пока лук не размягчится.

Выкладываем в сковороду устрицы, посыпаем специями и тушим в течение 5 минут. В конце для загустения посыпаем мукой и хорошенько перемешиваем, чтобы не появились комочки.

В отдельной емкости соединяем куриный бульон, сливки и соевый соус. Тонкой струйкой вливаем в сковороду к устрицам, не прекращая помешивать, и тушим на слабом огне 5 минут.

Процеживаем через сито содержимое сковороды, жидкость возвращаем на огонь и варим до загустения. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав входят необходимые человеку аминокислоты и микроэлементы.
  2. Улучшает общее самочувствие.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Дарит заряд бодрости и энергии благодаря содержанию глюкозы.
  5. Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.
  6. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Улучшает потенцию.
  8. Нормализует работу нервной системы.

Не рекомендуется вносить жидкую приправу в рацион людям с ожирением и сахарным диабетом. В небольших количествах ее следует употреблять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Полностью отказаться от продукта необходимо тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Полезные советы

  1. Устрицы едят и готовят живыми. Если за время варки ракушка не раскрылась, устрица в ней уже непригодна в пищу, и ею можно отравиться.
  2. Не готовьте соус при слишком высокой температуре, иначе он станет горьким.
  3. Продукт довольно соленый, поэтому лучше не кладите в блюдо соль или же уменьшите ее количество.
  4. Добавляйте жидкую приправу в блюдо в самом конце.
  5. Правильно приготовленный продукт должен иметь нежный вкус и баланс между соленым и сладким.
  6. Если вы выбираете готовый соус в магазине, то обратите внимание, чтобы он был без глутамата натрия. В дешевом изделии также содержится искусственный ароматизатор. Поэтому лучше остановить выбор на первоклассном продукте на основе натуральных экстрактов.
  7. Для более насыщенного цвета и аромата рекомендую добавить в устричный соус немного рыбного.
  8. Чтобы приготовить соус с максимально приближенным оригинальным вкусом, я рекомендую добавить белое вино или рисовую водку, мед или сахар.
  9. Придать продукту остринки можно с помощью маринованного лука или чеснока, молотого перца.
  10. Домашний соус не рекомендуется хранить более 6 часов. Продукт из магазина содержит консерванты, поэтому его срок годности может достигать 3-х лет. Обязательно храните его в холодильнике.
  11. Мариновать лук можно в винном уксусе. Тогда у него будет более насыщенный вкус.

5 оригинальных вариаций

  • Вегетарианский

Вегетарианский рецепт

Вегетарианский рецепт

Отлично подойдет для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Для приготовления следует взять экстракт грибов, воду, соль, сахар, соевый соус, сироп глюкозы, крахмал. Иногда в вегетарианскую вариацию входит кунжутное масло, а вместо грибного экстракта используют сушеные грибы шиитаке.

  • Перечно-устричный

Перечно-устричный рецепт

Перечно-устричный рецепт

Изысканный вариант, который никого из гостей не оставит равнодушным. Для приготовления возьмите устрицы, соевый соус, лук, болгарский перец, куриный бульон, сухой белый херес, черный молотый перец, оливковое масло, тростниковый сахар. Болгарский перец добавляйте в самом конце, затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю и проварите на слабом огне в течение 20 минут.

Сливочный

Сливочный

Питательный и вкусный вариант. Для приготовления требуется устричный экстракт, сливочное масло, чеснок, репчатый лук, корень имбиря, пшеничная мука, сушеный базилик, тимьян, сливки, бульон от устриц, соевый соус, куриный бульон. Когда будете томить смесь на слабом огне, непрерывно помешивайте, пока она не приобретет густую консистенцию.

Тайский соус

Тайский соус

Солено-сладкий соус, получаемый путем длительного вываривания устриц. Он имеет густую текстуру и коричневый цвет. Продукт используют для приготовления овощных и мясных блюд, спринг-роллов. Чтобы его сделать, нужно взять свежие устрицы, репчатый лук, крахмал, белое сухое вино, соевый соус, уксус, натуральный мед, воду, черный молотый перец. Готовый продукт разлейте по стеклянным бутылкам и плотно закройте крышками.

  • Для лапши с креветками

Рецепт для лапши с креветками

Рецепт для лапши с креветками

Насыщенный, ароматный и невероятно вкусный вариант для лапши. Для приготовления понадобится свежие или консервированные устрицы, растительное масло, репчатый лук, чеснок, соевый соус, сушеный имбирь, сахар, картофельный крахмал. Вкус заправки может быть насыщенно сладким или кисло-сладким. Все зависит от того, в каком количестве вы добавили сахар.

Заключение

В статье мы разобрали рецепты устричного соуса с фото, выяснили, из чего его делают, как используют. Он считается незаменимым помощником в китайской, вьетнамской, тайской и камбоджийской кухне. Продукт имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и солено-сладковатый вкус. Он подходит к мясным и овощным блюдам, хорошо сочетается со стручковой фасолью и брокколи, рыбой и морепродуктами.

А вы готовите устричный соус? Расскажите нам об этом в комментариях!

Рецепты блюд с устричным соусом: вкусно и полезно

В азиатской кухне немалое место занимают рецепты с устричным соусом. Для россиян пока это словосочетание звучит экзотически, но тем весомей повод для приготовления вкусной еды в домашних условиях. Мы не сомневаемся: вы полюбите этот аромат и обязательно найдете среди рецептов тот, что вам по вкусу!


По легенде, это блюдо изобрел в XIX веке китайский повар из Гуанчжоу. Точнее, не изобрел, а просто забыл про стоящий на плите суп с устрицами. Вскоре кастрюля начала издавать очень аппетитный аромат: оказалось, что суп превратился в густую жидкость коричневого цвета. На вкус она оказалась настолько приятной, что повар начал добавлять ее ко всем блюдам в своем ресторане. А чуть позже основал собственную фирму Lee Kum Kee. Конечно, именно устричный соус стал самой популярной добавкой концерна!

Состав устричного соуса

Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.

Применения устричного соуса

Как ни парадоксально, но соус из даров моря лучше всего подходит не к рыбе или другим морепродуктам, а к мясу. Он великолепно оттеняет вкус говядины и свинины, придает им изысканный аромат. Впрочем, в азиатских странах им обогащают продукты на любой вкус:

  • Курицу и индейку;
  • Рыбу, кальмары и креветки;
  • Различные овощные миксы;
  • Рис;
  • Супы;
  • Блюда стир-фрай (приготовленные на разогретом масле).

Рецепты блюд с устричным соусом

Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.

  1. Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
  2. Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
  3. Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
  4. Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
  5. Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.

Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой Удон. Для её приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.

  1. Отварите Удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
  2. На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
  3. Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.

С чем едят устричный соус еще? Добавляйте его в теплые овощные салаты, гарнир из риса и рисовой лапши. Следуйте двум правилам: заправка вводится на финальном этапе приготовления, а количество соли в рецепте необходимо уменьшить. Экспериментируйте – мы уверены, что устричный соус станет постоянным «жителем» на вашей кухне!

состав, польза и вред, изготовление устричного соуса

Устричный соус или устричное масло — это популярная китайская приправа, изготавливаемая с добавлением устричного экстракта.

Интересный факт! Многие путают устричный соус с рыбным, однако они имеют разный состав, технологию приготовления и даже цвет, вкус и запах.

Органолептические свойства

  • Цвет — темно-коричневый, почти черный.
  • Консистенция — вязкая, густая.
  • Вкус — ярко-выраженный, пикантный, слегка-солоноватый.
  • Аромат — приятный, устричный (не рыбный).

На заметку! Если устричный соус имеет рыбный запах, в процессе производства использовали не устричный экстракт, а более дешевый рыбный.

«Устричная» история

Существует множество теорий и легенд, связанных с первым приготовлением устричного соуса. По одной из них он появился на свет благодаря невнимательности китайского повара Ли Кам Шенга, который поставил на плиту устричный суп и забыл о нем на долгое время.

Когда повар опомнился, вместо первого блюда в кастрюле образовался густая и очень темная жидкость с притягательным ароматом. Чтобы возместить потери, кулинар подал гостям заведения рис с овощами, изрядно политый отваром.

Все посетители остались довольны необыкновенным блюдом, а зародившийся устричный соус начал свое победоносное шествие по Китаю.

Любопытно! В 1888 году Ли Кам Шенг организовал компанию по производству и продаже устричного соуса.

Производство

Более века назад приправу изготавливали из концентрированного отвара моллюсков. А цвет и густоту получали при помощи специй, кореньев и трав. Данный процесс отнимал массу времени и средств, поэтому соус из моллюсков стоил дорого и был доступен лишь хорошо обеспеченным людям.

Сейчас же для приготовления приправы используют устричный экстракт.

Состав соуса из устриц:

  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • жженый сахар;
  • экстракт устриц;
  • крахмал;
  • соевый соус;
  • глутамат натрия.

В процессе производства все ингредиенты увариваются до образования густой консистенции.

Состав

Устричный соус обладает весьма ценным составом:

  • Минералы: калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор, фтор, цинк, марганец и железо.
  • Витамины: В, РР, С.
  • Аминокислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Стерин.

Интересный факт! Стерин препятствует отложению холестерина.

Польза

Устричный соус способствует улучшению:

  • иммунитета;
  • аппетита;
  • настроения;
  • пищеварения;
  • работы головного мозга;
  • состояния печени;
  • обмена веществ;
  • кроветворения.

Любопытно! Китайцы часто употребляют устричный соус для повышения работоспособности, поскольку благодаря глюкозе, содержащейся в приправе, человек ощущает резкий прилив энергии.

Вред и ограничения

Из-за большого содержания сахара, от употребления китайской приправы придется отказаться людям с заболеваниями:

  • ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Аллергия на морские продукты.

Злоупотреблять устричным соусом также не стоит, ведь все продукты должны употребляться в меру.

Применение

Интересный факт! Как не удивительно, но устричный соус крайне редко используют для рыбных блюд. Наилучшего сочетания можно добиться, добавив соус к мясу.

Соус из устриц можно добавлять во все блюда, имеющие соленый вкус. Китайцы часто применяют приправу для придания изысканного аромата и вкуса рису, салатам, супам. Большинство азиатских закусок также принято подавать с ароматным соусом.

Кулинарный совет! Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, добавлять устричный соус рекомендуют в самом конце приготовления блюда.

Хорошо сочетается продукт с овощами, особенно с броколли и стручковой фасолью, птицей, крупами, рыбой, морепродуктами, мясом. Устричным соусом можно заменить соль и соевый соус.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно качественный устричный соус, необходимо обращать внимание на процентное содержание экстракта моллюсков. Если на этикетке указано 20% — соус качественный и называется Oyster Sause. Если же ниже — это не устричный соус, а соус со вкусом устричного. Производитель должен указать название Oyster Flavored.

Хранение

Хранить соус из устриц рекомендуют в темном прохладном месте.

Устричный соус — польза, применение, рецепт

Устричный соус – это изобретение китайской кухни, очень популярный в Китае и уже во всем мире продукт.

Устричный соус – изобретение китайской кухниВ оригинальном рецепте устричного соуса сказано, что готовить его следует из устричного мяса, но учитывая дороговизну сырья, повсеместно стали готовить соус из устричного экстракта, полученного из спрессованных устриц.

Заготовка для соуса – консервированный экстракт, сегодня продается в магазинах, поэтому приготовить экзотический соус сможет, зная рецепт, любая хозяйка у себя дома.

Как готовят устричный соус

Готовить соус, имея под рукой экстракт, довольно просто. Кроме заготовки понадобятся кукурузный или картофельный крахмал, карамелизованный сахар, и глутамат натрия – известный и пугающий многих усилитель вкуса, который, тем не менее, широко распространен в Китае. При желании, эту составляющую можно опустить или, если есть возможность, использовать глутамат натурального происхождения, который значительно дороже, чем вкусовой усилитель искусственного происхождения, и потому не так популярен.

Для того чтобы приготовить устричный соус, на сковороде смешиваются все указанные выше составляющие, добавляется немного воды и все это держится на огне – выпаривается. Цель – добиться густоватой консистенции, как у варенья. Как только соус загустеет, его снимают с плиты, остужают.

После приготовления должен получиться густой соус темно-коричневого, почти черного цвета с выраженным устричным (не рыбным!) вкусом.

Хранится соус в холодильнике, но не долго.

В чем польза соуса из устричного экстракта?

Благодаря исходному сырью, которое используется для приготовления соуса, в нем содержатся белки, аминокислоты, углеводы, сахара, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, медь.

Китайцы любят устричный соус за то, что он при постоянном употреблении способствует повышению работоспособности, улучшению общего состояния.

Сразу после употребления соуса чувствуется прилив энергии – это «сказывается» действие глюкозы.

Калорийность 100 граммов соуса – 120 калорий, о чем следует помнить тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Применение устричного соуса

Вопреки ожиданиям, устричный соус предпочитают подавать не к рыбным блюдам или морепродуктам, а к мясу. Считается, что лучше всего соус подчеркивает вкус свинины, говядины. В крайнем случае, конечно, можно заправить устричным соусом рыбу или курятину, подать с ним креветок.

Консистенция устричного соусаНа родине соуса его едят даже просто с рисом, который благодаря заправке получается сочным и ароматным. Вообще в Китае устричный соус, так же как и соевый, используют часто, вместо соли.

Применение устричного соуса в кулинарии всегда предполагает его тепловую обработку. И связано это с тем, что его вкус так лучше проявляется, хотя, многие витамины, конечно, теряются. Для того чтобы уменьшить потерю ценных питательных веществ, соус добавляют уже в конце, когда блюдо практически готово.

Приведем здесь рецепт свинины с устричным соусом. Для приготовления понадобятся 300 грамм мяса, 1 персик нектарин, 2 кружочка ананаса консервированного, 1 помидор, четверть болгарского перца, лучше красного цвета, 1 луковица, 1 морковь. Это основа блюда. А для соуса к нему необходимо взять 4-5 столовых ложек устричного соуса, 2-3 чайных ложки меда, 1 зубок чеснока, 0,5 чайной ложки измельченного и высушенного имбиря.

Заправка для свинины готовится заранее – все составляющие для соуса просто перемешиваются.

Предварительно порезанную соломкой, посоленную и поперченную свинину обжаривают до готовности на оливковом масле, перекладывают на тарелку. После этого на этой же сковороде жарятся морковь с луком, к ним добавляются перец, помидор, через некоторое время – порезанные ананас и нектарин. Овощи и фрукты перемешиваются, к ним добавляется поджаренное мясо, соус. Еще полминуты все жарится.

Овощи – морковь и лук так же, как мясо, режутся соломкой, персик – большими дольками, колечки ананаса – тоже крупно, на 4 части.

В качестве гарнира к мясу идеально подойдет отварной рис.

Кому может быть вреден устричный соус

Не рекомендуется употреблять устричный соус тем, кто болеет сахарным диабетом или ожирением. Осторожность следует соблюдать, если беспокоят воспалительные заболевания ЖКТ.

Кроме этого, если есть аллергия на морепродукты, использовать соус для приготовления блюд нежелательно.

«Устричный соус любит мясо!» – Weekend – Коммерсантъ

Где придумали устричный соус?

Устричный соус возник в Китае. Происхождение рецепта уже почти что миф: рыбак варил суп из устриц и уснул от усталости — так соус и появился. Собственно, это и есть вода, по мифу — просто морская вода,— а так используют обычную чистую воду, мясо устриц и специи. Дальше начинаются поправки на современную действительность. Сегодня суп из устричного мяса слишком дорогое удовольствие, а уж вываривать его до соуса, чтобы потом этой драгоценностью поливать обычную рисовую лапшу — просто надругательство над кошельком. Поэтому в соус сегодня идут не сами устрицы, а устричный экстракт.

Как его получают?

Скорее всего, путем простого прессования устричного мяса, это что-то вроде фреша из моллюсков. Экстракт консервируется в банках и в таком виде распространяется по свету. В Москве найти такой — не проблема, зайдите в любой кулинарный бутик. Первоначально устричный соус стали производить в китайской провинции Чжан-Цинь, потом в соседних Японии и Корее. Есть нюансы, но вкус везде похожий, солено-сладкий. Азиаты очень его любят, иногда даже используют вместо соли — а это значит, что область применения соуса необычайно широкая, как и у соуса соевого. Кетчуп отдыхает…

Что, кроме экстракта и воды, необходимо для приготовления устричного соуса?

Мы используем карамелизованный сахар, кукурузный крахмал, можно и картофельный, глутамат натрия.

Усилитель вкуса?

Зря удивляетесь. Азиатские соусы очень прочно связаны с этими специями. Что касается полезности — глутамат бывает двух видов. Самый распространенный сейчас — это химический продукт, но есть и натуральный глутамат, естественная вытяжка из растений. Конечно, естественный вариант будет в десятки раз дороже, и для устричного соуса он вряд ли уместен. Тут опять, как в случае с устричным мясом, возникает вопрос цены.

Как мы готовим соус?

Вывариваем в воде устричный экстракт, крахмал, сахар, добавляем немного лимонной кислоты — и ждем. Нам нужна консистенция типа «джем». Как дошло — отставляем с огня. Соус имеет пикантный сладко-соленый вкус, богат аминокислотами и белками. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать быстро.

К устричному соусу так и просится что-то рыбное или блюдо из морепродуктов…

А вот и нет! Идеально сопровождать им не рыбные, а именно мясные блюда, особенно — свинину. На втором месте говядина, далее идут рыбные блюда и курица. Многое об устричном соусе вы поймете, если я назову его русским словом «подливка». Азиаты готовят мясо, рис и едят их с этой самой подливкой — получается «недосуп», но главное, что рис сочный и его можно съесть много. Соус всегда вливают в самом конце приготовления блюда, он всегда подвергается термообработке. Чтобы где-то что-то съедали с сырым устричным соусом — как шашлык с кетчупом, например,— такого не бывает. Термообработка кратно усиливает вкус соуса, хотя часть свойств его, конечно, при этом безвозвратно теряется.

Поделитесь рецептом самого популярного блюда паназиатской кухни с устричным соусом.

Это, как мне кажется, суп-лапша с говядиной. Берем говяжью вырезку, мягкое мясо, нарезаем поперек волокон квадратными кусочками, чуть шире, чем азу. Слегка маринуем в кунжутном масле, китайском рисовом вине, соли и перце. «Маринуем» — сильно сказано: на самом деле мы просто руками перемешиваем мясо с вышеперечисленными ингредиентами. И затем сразу забрасываем его во фритюр на 20 секунд. Снаружи получается корочка, внутри — нежность. Следом берем рисовую, лучше всего плоскую лапшу, обжариваем ее в небольшом количестве масла на раскаленной сковороде, чтобы она не приставала к стенкам. Правильная сковородка — вок, правильная лопатка — деревянная. Обжарили, добавили немного куриного бульона, выключили и не убираем с плиты, чтобы остывала по возможности медленно. Теперь готовим заправку: на сковороду бросаем чеснок, имбирь, обжариваем их с добавлением куриного бульона, вливаем устричный соус, густой темный соевый соус, китайское вино и каплю кунжутного масла. Сюда же — кукурузный крахмал для загустения, а затем и говядину, после чего снимаем с плиты и выкладываем на лапшу. Тарелка должна

Салаты с устричным соусом, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Спагетти 300 г

Сладкий перец 1 штука

Креветки 300 г

Рукола 1 пучок

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соевый соус 2 столовые ложки

Оливковое масло ⅓ стакана

Лимон ½ штуки

Устричный соус 1 столовая ложка

Мед 1 чайная ложка

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Кедровые орехи по вкусу

Лук-порей ¼ стебеля

Каперсы по вкусу

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *