Украинское национальное блюдо: Традиционные украинские блюда. Рецепты Евгения Клопотенко

Содержание

Национальная кухня Украины. Что стоит попробовать

  • 4.4

Проголосовали 9 раз

4.449 голосов

Написать отзыв

Украинская кухня формировалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по набору продуктов, так и по способам их переработки.

Некоторые блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских (восточных и западных).

Географические и климатические условия жизнедеятельности украинского народа изначально были столь разнообразны, что позволяли формировать смешанный рацион (в равной степени растительная и животная пища). Но несмотря на благоприятные условия для охоты, рыболовства, животноводства наравне с растениеводством, до начала XIX века мясные блюда считались в народе праздничными.

Национальные блюда Украины подвергаются комбинированной тепловой обработке, что связано с особенностями домашнего очага украинцев. Много столетий еду готовили в печи, напоминающей закрытое кострище. Пища при этом получалась сочной и ароматной. Для приготовления блюд продукты первоначально отваривают или обжаривают, а затем тушат или запекают.

Украина славится не только борщом и салом. Обладая общими чертами, кухня имеет региональные особенности. Блюда украинской кухни насыщают, быстро восстанавливают не только физические, но и душевные силы. Рассмотрим некоторые из этих блюд.

Борщ

Традиционное первое блюдо, которым обязательно угощают приезжих. В кулинарных книгах можно найти свыше 50 рецептов борща — в каждом регионе его готовят по-разному. И каждая хозяйка придаёт ему свою «изюминку». Наваристый борщ с мясом, приправленный салом. Постный вариант с фасолью или грибами. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, капусты, помидоров, моркови, лука что только ни добавляют украинцы в свои борщи! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив. К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Сало

Если не вспомнить о сале, то и об украинской кухне говорить не имеет смысла. Сало и борщ — это украинское всё. Существует множество рецептов засолки сала. Самый простой — измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью сало и выдержать в холодильнике три дня. Можно добавить душистые специи. Бутерброд с салом делают, например, когда нет пампушек к борщу. Вообще сало на столе всегда.

Капустняк запорожский

Это блюдо возникло у запорожских казаков. Традиционно его готовили наваристым — со свининой и шпиком, квашеной капустой и пшеном. И на костре с дымком, что придаёт блюду особый, восхитительный вкус и аромат. Рецептов капустняка великое множество.

Холодец

Это заливное из разных видов мяса. Используется в качестве закуски. Подаётся с хреном, горчицей.

Домашняя колбаса

Домашние колбасы готовят к рождественскому столу. Вкуснейшие колбасы — в Закарпатье, их запекают в сельской печи, от этого они получают особый запах и приобретают пикантный вкус.

Варя гуцульская

Самобытный салат родом из Буковины. Подходит для поста, поскольку в нём нет мяса, но он сытный и вкусный. В состав входят варёная свекла, фасоль, чернослив. Заправляется подсолнечным маслом.

Деруны житомирские

В XVIII веке на территории современной Украины широко распространился картофель, который начал использоваться для приготовления первых и вторых блюд, гарниров к рыбным и мясным блюдам. Хотя данный корнеплод не стал для украинцев «вторым хлебом», как для белорусов, он нашёл широкое применение, и деруны (блюдо из тёртого на тёрке картофеля) — яркое тому подтверждение.

Украинское Полесье славится урожаями картофеля и блюдами из него. В Коростене на Житомирщине даже установлен памятник деруну! Существует множество разновидностей этого блюда: с мясом, с сыром, с грибами, с творогом.

Полендвица

Готовится из свиной или говяжьей вырезки. Её маринуют в квасе, обваливают в муке, обжаривают в сливочном масле, затем запекают в печи или духовке до готовности. Полендвицу традиционного готовили на Рождество и Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон — натирают им кусок мяса.

Крученики мясные

Говядина или свинина отбивается, на кусок мяса кладётся начинка и заворачивается рулетиком, который завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В разных регионах Украины готовят крученики с различными начинками (рис с луком, яйцо, курага, чернослив). Часто используется грибной фарш. Для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушёной капустой, и скручивают в вышеупомянутый рулет.

Жаркое с грибами

Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни. Готовят его и дома. Обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где его подают с белыми грибами. Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо, грибы. Подаётся блюдо со сметаной.

Котлеты по-киевски

Готовятся из отбитого куриного филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла. Были очень популярны в советских ресторанах, затем мода на них постепенно угасла. Но и сейчас в ресторанах Киева можно найти это фирменное блюдо.

Судак по-киевски

Рыба запекается с картофелем и сыром. Вкусовой оттенок блюда зависит от соуса, которым заливают блюдо при запекании. Используется сметанно-грибной или сметанный соус с добавлением креветок. Судака по-киевски можно заказать в столичном ресторане «Спотыкач» или в сети ресторанов «Козырная карта».

Голубцы

Это блюдо традиционно готовят на праздники. В капустные листья заворачивают начинку (мясную или овощную). В Закарпатье считается, что если девушка умеет делать мелкие голубцы, то быстрее выйдет замуж и будет хорошей женой.

Полтавские галушки

Региональное блюдо Полтавщины — галушки — стало настолько узнаваемым, что жителей данного региона называют «полтавскими галушками». Галушки бывают с мясом, печенью, грибами, без начинки. В Полтаве установлен памятник блюду.

Вареники

Галушки и вареники — кулинарные родственники. Вареники — часть украинского фольклора. В отличие от галушек, начинки вареников могут быть более разнообразными: овощи, ягоды, творог.

Мазурики

Региональное блюдо, характерное для Волыни. Это колбаски из индейки. В фарш добавляются яйца, тёртый сыр, сливочное масло, чеснок, специи. Формируются колбаски, жарятся на сковороде.

Блинчики по-черниговски

В украинской кухне множество рецептов блинов и блинчиков, с начинкой и без неё. И здесь тоже огромный простор для кулинарного творчества. На Черниговщине для блинчиков (налистников) готовят ореховую начинку с молоком, сахаром, ромом, апельсиновой цедрой и изюмом. Подают с шоколадной подливой.

Перекладенец

Выпечка — достойная часть украинской кухни. Вергуны, пляцки, перекладенец и другие мучные изделия пользуются всеобщей любовью. Перекладенец — это пирог из дрожжевого теста, в котором чередуются слои теста и начинки. Готовят его с маком, орехами, ягодами, вареньем. Можно чередовать несколько начинок в одном пироге.

Торт «Киевский»

Ещё одно украинское всё (после борща и сала). Это кулинарная краса и гордость страны, её визитная карточка. В советские годы «Киевский» торт» обычно привозили из Украины в качестве сувенира. Оригинальная рецептура была разработана на Киевской кондитерской фабрике, которая сейчас принадлежит концерну Roshen. Согласно легенде, по окончании смены в холодильник забыли поставить белки, предназначенные для бисквита, и они подсохли. Скрывая ошибку, решили проэкспериментировать и запустили весь дальнейший процесс. Так и появился торт, полюбившийся всеми поколениями не только в Украине.

Узвар

Прохладительный напиток, компот из сухофруктов, в который добавляется мёд. Как вариант, напиток можно не варить, а настаивать. Узвар искони готовят на Рождество и другие большие церковные праздники.

Ряженка

Кисломолочный напиток, по сути йогурт. Рецепту несколько сотен лет. Литр молока доводится до кипения, потом томится на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Затем ёмкость с молоком ставится в хорошо разогретую печь (духовку) без огня примерно на 2 часа. После этого молоко должно чуть остыть, в него добавляется 1–2 столовых ложки сметаны, ёмкость укутывается тёплым полотенцем и оставляется до утра. После охлаждения можно пить.

Кисель

Существует несколько разновидностей этого древнего напитка. В основном кисели отличаются своей консистенцией — от густого желе до напитка. Кисель можно приготовить из фруктов, ягод, ревеня или молока. К примеру, ягодный кисель готовится следующим образом. Ягоды перетираются до состояния пюре, которое выливается в кипящую воду, туда же добавляются целые ягоды и сахар. После закипания в смесь вводится крахмал, разведённый отдельно в небольшом количестве воды. Всё размешивается и повторно доводится до кипения, после чего сразу же снимается с огня.

Медовуха

История напитка начинается со времён Киевской Руси. Широчайшее распространение он получил на Западной Украине. В кипячёной воде растворялся мёд, добавлялся изюм, смесь оставлялась при комнатной температуре для брожения. Через двое суток она процеживалась и разливалась по бутылкам. Со временем разновидностей медовухи стало довольно много, в том числе и с добавлением этилового спирта.

Калинник

Напитку несколько столетий. На украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления. По одному из них, ягоды калины заливаются крутым кипятком, в котором растворён сахар, затем настаиваются в закрытой ёмкости в течение недели, после чего напиток процеживается и пьётся охлаждённым.

Спотыкач

Это настойка, приготовленная на пряностях и водке. Напиток появился в XVIII веке, его рецепт непрерывно совершенствовался, и в XIX веке напиток достиг своих наилучших вкусовых качеств. Ванилин, тёртый мускатный орех, корица смешиваются, заливаются литром водки и настаиваются две недели. Затем смесь процеживается, в полученную жидкость засыпается два стакана сахара. Всё ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, после закипания выключить, накрыть крышкой и дать остыть.

В одном материале все национальные блюда и напитки Украины невозможно перечислить и описать. Их более тысячи. Но каждый может найти в традиционной кухне данной страны то, что его удивит и порадует. Чего вам и желаем!

Темы: Украина, Национальная кухня, Украинская кухня, национальная украинская кухня

Чтобы добавить комментарий, пройдите авторизацию.

Украинская кухня, блюда, рецепты, история

История

Украинская кухня – целая коллекция различных кулинарных традиций украинского народа, накопленная за многие годы.

Украинские блюда включают в себя как традиционные славянские кулинарные приемы, так и другие европейские приемы, являющиеся побочным продуктом многолетних иностранных влияний.

Традиционные украинские блюда часто предполагают сложный процесс термической обработки. Сначала ингредиенты жарят или варят, а затем тушат или запекают.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Украинскую кухню часто называют «хлебной корзиной Европы». Это подчеркивает важность пшеницы в частности и зерна в целом для украинского народа и его истории.

Большинство современных украинских блюд происходит от древних крестьянских блюд, основанных на большом количестве зерна (пшеница, рожь, ячмень, просо, гречка), а также на основных овощах, таких как картофель, капуста, лук, чеснок, морковь, свекла, редька, тыква, огурцы.

Из фруктов и ягод широко употребляют яблоки, сливы, малину, вишню, клюкву, бруснику, шелковицу.

Мясо и рыба

Украинская кухня богата блюдами из мяса, птицы и рыбы. Правда всего два столетия назад мясо готовили только по праздникам.

В современной украинской кухне можно найти большое количество блюд из говядины, свинины, курятины. Также используются баранина, козлятина, мясо гусей и уток.

Из рыбы наиболее популярны такие пресноводные как щука, осетр, линь, лещ, карп, окунь и другие.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты широко распространены в украинской кухне. Большой популярностью пользуются различные напитки из молока, например, кисляк, кефир, ряженка или пряжене молоко (топленое молоко).

Специи

Для приготовления блюд в украинской кухне чаще всего используется подсолнечное масло.

Из приправ чаще всего используют чеснок, хрен, укроп, мяту, анис.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб играет существенную роль в украинской кухне и культуре в целом. Хлеб является центральным блюдом многих торжеств и праздников.

Паляница – традиционный украинский пшеничный подовый хлеб.

Коровай – украинский каравай, большой круглый праздничный хлеб. Чаще всего коровай пекут на свадьбу, а верх искусно украшают.

Колач – украинский калач, круглый хлеб в виде кольца с отверстием в центре. Колач считается ритуальным хлебом, его часто пекут на Рождество или на похороны. Название колач происходит от украинского слова «коло», которое означает «круг» и символизирует круг жизни и семьи.

Пампушки – небольшие украинские дрожжевые булочки. Они могут быть как солеными, например, чесночные пампушки к борщу, так и сладкими, например, с маком, джемом или другими сладкими начинками.

Бублик – булочка в форме кольца, приготовленная из сваренного, а затем запеченного теста. Бублик имеет довольно крупные размеры и широкое отверстие в центре.

Бабка – украинский пасхальный хлеб из сладкого теста с изюмом и другими сухофруктами. Обычно бабка выпекается в высокой цилиндрической форме.

Вергуны – жаренные на смальце хлебные изделия из пресного теста на основе яиц, похожие на хворост.

Супы

Борщ – пожалуй, самое известное блюдо украинской кухни. Борщ представляет собой суп из свеклы, капусты, картофеля, помидоров, моркови, лука, чеснока, укропа. Существует около 30 разновидностей украинского борща. Чаще всего украинский борщ готовят на бульоне из свинины и подают с чесночными пампушками. При этом борщ может быть с рыбой либо вообще без мяса.

Зеленый борщ – еще один украинский суп, который на самом деле имеет мало общего с традиционным украинским борщом. Зеленый борщ обычно готовят по весне, с добавлением большого количества щавеля. Подают зеленый борщ обычно с рубленым яйцом и сметаной.

Холодник – другая разновидность борща, на этот раз со свеклой, но на основе кефира. Подается в холодном виде, отсюда и название.

Капустняк – типичный для украинской и польской кухонь суп из свинины с квашеной капустой. Подается капустняк со свежей сметаной.

Солянка – густой, острый и кислый суп из мяса, рыбы или грибов с различными овощами и соленьями.

Юшка – прозрачный суп, приготовленный из различных видов рыб, таких как карп, лещ, зубатка или даже ерш.

Рассольник – суп с солеными огурцами. Рассольник также может включать мясо, копчености, овощи или крупы.

Главные блюда

Вареники – традиционное блюдо украинской кухни.  Варениками называют пельмени, приготовленные с различными начинками. Подают вареники обычно со сметаной и сливочным маслом. Ягодные вареники перед подачей посыпают сахаром. Самые популярные украинские вареники бывают:

  • с картофельным пюре и жареным луком;
  • с вареным мясным фаршем и жареным луком;
  • с печенью и жареным луком;
  • с тушеной капустой;
  • с творогом;
  • с вишней;
  • с клубникой.

Деруны – картофельные оладьи из сырой картошки, обычно подаются с большим количеством сметаны.

Мачанка – мясной или молочный густой соус, который обычно подают к блинам. Мясную мачанку обычно готовят из обрезков свинины или из шкварок.

Картопляники – картофельные оладьи из картофельного пюре, которые готовят как с начинкой, так и без нее.

Цибульники – украинские луковые оладьи. Цибульники наиболее распространены во Львове.

Голубцы – листья капусты, свежей или кислой, в которые завернута начинка. Рецепты украинских голубцов варьируются в зависимости от региона. Помимо традиционной начинки из риса или риса с мясным фаршем, в украинской кухне можно встретить голубцы с гречкой и шкварками, голубцы с рисом и грибами, голубцы с картофелем и грибами или даже голубцы с кукурузной крупой. Подают голубцы традиционно со свежей сметаной.

Бигос – популярное в украинской кухне блюдо из тушенной с мясом и копченостями капусты.

Млинцы – украинские блины, обычно довольно толстые и пористые.

Налистники – украинское блюдо из тонких пресных блинов, начиненных мясом, икрой, крупами, капустой или грибами. Также популярны сладкие варианты налистников с творогом, ягодами или вареньем. Подают налистники со сметаной.

Сиченики – изделия из рубленого мяса или рыбы, смешанного с яйцами, луком, чесноком, сухарями и молоком. Украинские сиченики традиционно обжаривают в масле и в панировочных сухарях до золотистой корочки. Также бывают сиченики из овощей.

Крученики или завиванцы – типичные для украинской кухни мясные рулетики с начинкой. Обычно крученики готовят из тонко отбитого куска свинины или говядины и начиняют грибами, луком, яйцами, сыром, квашеной капустой, морковью или другими ингредиентами.

Зразы – еще одна разновидность мясных рулетов с начинкой. Но зразы в отличие от кручеников готовятся из мясного фарша. В качестве начинки в зразы обычно кладут овощи, грибы, вареные яйца или крупы.

Котлета по-киевски – известное блюдо из куриного филе, которое отбивают, фаршируют сливочным маслом, а затем обжаривают в панировочных сухарях.

Мазурики – украинские колбаски или удлиненные котлеты из рубленой индейки с сыром. Мазурики обжаривают на растительном масле в панировочных сухарях.

Гречаники – украинские котлеты из гречневой каши, смешанной с мясным фаршем и овощами.

Шпундра – традиционное украинское блюдо. Шпундра представляет собой тушенные со свеклой в свекольном квасе куски свинины. Подают с гречневой, пшенной или пшеничной кашей.

Галушки – украинские клецки из теста, отваренного в кипящей воде. Галушки подают как самостоятельное блюдо со сметаной ли сливочным маслом, а также добавляю в суп.

Саламата или соломаха – старинная жидкая каша из муки с добавлением сливочного масла или сала. Саламату готовят из пшеничной, ржаной, гречневой или овсяной муки.

Бануш – украинская плотная каша из кукурузной крупы, сваренной со сливками или сметаной. Подают бануш обычно со шкварками и грибами.

Кулиш или кулеш – жидкая пшенная каша, обычно с добавлением репчатого лука и шкварок.

Салаты и закуски

Сало – известнейшее блюдо украинской кухни, которое неизменно ассоциируется с Украиной. Его можно солить, запекать, коптить. Каждый вариант достоин того, чтобы его попробовать.

Шкварки – кусочки сильно зажаренного свиного сала. Также шкварки иногда готовят из куриной, гусиной или утиной кожи. Шкварки обычно добавляют к каше или овощным блюдам.

Холодец / студенец – заливное, приготовленное из мяса. Праздничное блюдо, которое готовили на свадьбы, похороны, крестины или Рождество. Холодец из рыбы называется заливной рыбой.

Ковбаса – украинское наименование колбасы.

Кровянка – традиционная украинская колбаса из свиной крови с добавлением круп, лука и шкварок.

Гурка – еще одна разновидность украинской домашней колбасы из свинины. Существует много разновидностей, гурка может быть приготовлена из свиной печени, легких или крови с добавлением круп, лука и специй.

Цвикли – острая закуска из вареной свеклы с хреном, типичная для западноукраинской кухни.

Сельдь по-киевски – украинский паштет из соленой сельди с добавлением сливочного масла, сыра и хлебного мякиша.

Десерты

Кутья – традиционное украинское ритуальное блюдо, приготовленное из семян мака, пшеницы, орехов, меда и сухофруктов.

Сырники – творожные оладьи, иногда с добавлением изюма. Традиционно в Украине сырники подают со сметаной, вареньем, медовым или яблочным соусом.

Сметанник – открытый пирог со сладкой сметанной начинкой.

Оладки – оладьи, пышные лепешки из густого блинного теста. Обычно оладки подают со сметаной и вареньем или медом.

Ватрушки – круглые лепешки с выложенной сверху начинкой. Обычно ватрушки бывают сладкими: с творогом, вареньем или повидлом.

Мандрики – украинские пончики с творогом или вареньем, которые традиционно готовили на окончание Петровского поста.

Варенье – фруктовые консервы, приготовленные путем варки ягод и других фруктов в сахарном сиропе.

Желе – заливные фрукты или ягоды. Обычно готовят из вишни или груш.

Пташине молоко – «Птичье молоко», популярные конфеты из суфле в шоколадной глазури.

Киевский торт – популярный в современной украинской и русской кухнях торт на основе безе и орехов. Киевский торт был придуман в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике.

Пляцок – прямоугольные многослойные пирожные, особенно популярные в западноукраинской кухне.

Сало в шоколаде – необычный украинский десерт с пикантным сладко-соленым вкусом. Сало в шоколаде – это шоколадные конфеты с начинкой из копченого сала.

Ябчанка – украинский десерт из перетертых с сахаром яблок, взбитых с яичными белками или сметаной. Ябчанка по консистенции может быть в виде мусса или фруктового супа.

Напитки

Минеральная вода – популярный в Украине напиток, обычно бывает сильно газированной. Самые известные бренды: Трускавецька, Моршиньска, Миргородьска.

Компот – сладкий напиток, приготовленный из сушеных или свежих фруктов и ягод, отваренных в воде.

Узвар – особый тип компота, состоящий из сухофруктов, в основном яблок, груш и чернослива. Но от компота узвар отличается тем, что в этом случае сухофрукты не варят, а только заливают кипятком и затем настаивают.

Квас – кисло-сладкий газированный напиток, приготовленный из дрожжей, сахара и ржаного хлеба.

Алкоголь

Горилка (горілка) – популярный украинский крепкий алкогольный напиток промышленного производства. Часто в горилку добавляют настои фруктов, специй, трав или острого перца. Одна из самых экзотических приправлена ​​медом и красным перцем.

Самогон – самодельный аналог горилки.

Медовуха – ферментированный алкогольный напиток, приготовленный из меда, воды и дрожжей. Его вкус зависит от медоносных растений, от продолжительности и способа выдержки, а также от конкретного используемого штамма дрожжей. Содержание алкоголя в медовухе варьируется от производителя к производителю и зависит от способа производства.

Наливка – украинское домашнее вино из вишни, малины, крыжовника, черники, ежевики, сливы, терновника и других ягод. Для приготовления наливки ягоды помещают в сулию (большую стеклянную бутылку) и добавляют немного сахара. После сбраживания ягод отделяемую жидкость переливают в бутылки, а сами ягоды обычно используют в выпечке. В наливках обычно около 15% алкоголя. Самая распространенная наливка – из вишни, ее называют вишневка.

Варенуха – горячий алкогольный напиток из горилки с добавлением пряностей и меда, который обычно пьют в холодное время года.

Пиво – также популярно в украинской кухне. Крупнейшими производителями пива в Украине являются Оболонь, Львовское, Черниговское, Славутичское, Сарматское и Роганское, они частично экспортируют свою продукцию за рубеж.

Сервировка и этикет

 

Рецепты

Опубликовано: 29.06.2018

  Бигос (Bigos) — поистине национальное польское блюдо из тушеной с мясом капусты. Это блюдо также традиционно для белорусской, украинской и литовской кухонь. Считается, что польское слово «бигос» имеет немецкое происхождение, но его точная этимология не установлена.  По одной из версий оно происходит от немецкого слова begossen, что означает «поливать»…

Read More

Опубликовано: 06.10.2019

  Картопляники или картофляники – традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь. Как видно из названия, картопляники готовят из картофеля. Картопляники представляют собой небольшие, обычно круглые, вегетарианские котлеты из картофельного пюре. Также есть рецепты картопляников с начинкой, обычно с мясом, грибами, шкварками, рубленым яйцом или зеленью. Ниже мы приводим традиционный украинский…

Read More

Опубликовано: 20.10.2019

  Зеленый борщ – традиционный украинский суп с щавелем. Обычно зеленый борщ готовят весной и летом, когда собирают урожай щавеля. Хотя в наши дни продается консервированный щавель, поэтому сейчас зеленый борщ можно приготовить в любое время года. Варят зеленый борщ обычно на мясном бульоне из свинины, говядины или курицы. Хотя можно…

Read More

Опубликовано: 21.10.2019

  Холодник – традиционный украинский летний суп. Холодник готовят из свеклы, овощей и зелени, а заправляют жирным кефиром или свекольным отваром со сметаной. Холодник также называют свекольником или холодным борщом. Помимо украинской кухни под разными названиями холодник встречается в русской, польской, белорусской, латышской и литовской кухнях. Ниже мы приводим традиционный украинский…

Read More

Опубликовано: 26.10.2019

  Запеченное сало – традиционное украинское праздничное блюдо. Запеченное сало получается очень вкусным и нежным. Для приготовления запеченного сала нужно взять свежее сало со шкуркой и небольшой прослойкой мяса. Ингредиенты – Запеченное сало: сало – 1 кг, чеснок – 1 головка, горчица – 1 ст. ложка, молотый черный перец – 1 ч. ложка, соль – 1…

Read More

Опубликовано: 27.10.2019

  Сырники – традиционное и всеми любимое блюдо русской кухни. Сырники обычно подают на завтрак со сметаной, вареньем или свежими ягодами. При этом бывают и несладкие сырники, которые подают, например, с зеленью. Традиционные русские сырники делают из жирного творога с минимальным количеством муки. Есть рецепты, где ее используют лишь для панировки.…

Read More

Опубликовано: 22.11.2019

  Украинский борщ – традиционный украинский суп из свеклы. Борщ имеет множество вариаций. Разные рецепты борща можно встретить в русской, польской,белоруской, литовской, молдавской, румынской и чешской кухнях. Борщ – это старинное блюдо. Изначально его готовили из листьев борщевика обыкновенного. Позже стали добавлять свеклу. В связи с такой большой распространенностью существует множество самых…

Read More

Опубликовано: 22.11.2019

  Пампушки – традиционное блюдо украинской кухни. Пампушки представляют собой небольшие сдобные булочки из дрожжевого теста. Подаются к борщу под чесночным соусом. Ингредиенты – Пампушки: мука – 450 гр, молоко – 100 мл, вода – 200 мл, сухие дрожжи – 2 ч. ложки, сахар – 1 ч. ложка, нерафинированное подсолнечное…

Read More

Опубликовано: 23.11.2019

  Кутья – старинное славянское блюдо. Кутья представляет собой сладкую кашу из цельных зерен злаков с добавлением меда, сахара, орехов или сухофруктов. Кутья считается ритуальным блюдом в русской, украинской, белорусской, польской и болгарской кухнях. Другое название кутьи – коливо. Так ее именуют в румынской, сербской, молдавской, греческой и других восточнославянских кухнях. Издревле…

Read More

Опубликовано: 18.12.2019

  Деруны – популярные в украинской кухне картофельные оладьи. Обычно деруны делают из измельченного на мелкой терке картофеля с добавлением муки и яйца. Традиционно деруны жарят в большом количестве масла до румяной корочки и подают в горячем виде со свежей сметаной, обжаренным луком или шкварками. Ниже мы приводим традиционный украинский…

Read More

Опубликовано: 20.12.2019

  Цибульники или цыбульники – традиционные украинские луковые оладьи. Название цибульники происходит от украинского слова цибулі, что в переводе на русский означает «лук». Своими цибульниками особенно славится город Львов, поэтому можно встретить отдельно название львовские цибульники. Рецепт цибульников довольно прост и схож с рецептами других овощных оладьев. При этом горечь лука в…

Read More

Опубликовано: 21.12.2019

  Оладьи – традиционное русское блюдо. Оладьи представляют собой жаренные в масле лепешки из густого блинного теста. Обычно оладьи готовят из пшеничной муки. Также распространены оладьи из овощей: картофельные, кабачковые, луковые, морковные. В украинской кухне оладьи называются оладки. Название оладьи образовалось от латинского слова oleum, которое переводится как «растительное масло». Оладьи готовятся…

Read More

Опубликовано: 10.01.2020

  Сиченики – традиционное украинское блюдо. Сиченики готовят из измельченного мяса или овощей. Название сиченики образовано от слова «сечь», то есть резать или дробить. Украинские сиченики могут быть приготовлены из говядины, из свинины, из курицы, из рыбы и даже из овощей. В фарш обычно добавляют лук, чеснок, соль и черный перец. Также…

Read More

Опубликовано: 11.01.2020

  Мачанка (или мочанка) – старинное национальное белорусское блюдо. Мачанка представляет собой густой соус-рагу для макания драников или блинов. Название его происходит от слова «макать». Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек…

Read More

Опубликовано: 11.01.2020

  Картофельные блины – традиционные белорусские блины, которые готовятся с добавлением тертого картофеля. Подают их обычно со сливочным маслом, сметаной или мачанкой. Ингредиенты – Картофельные блины: Картофель – 4-5 шт., дрожжи – 10-15 гр, теплая вода – 1 литр, мука – 3-4 стакана, соль – по вкусу, сало / жир или…

Read More

Опубликовано: 19. 01.2020

  Вареники с картошкой – традиционное украинское блюдо. Вареники представляют собой изделия из тонкого теста и бывают с самыми разными начинками. Помимо вареников с картошкой, также делают вареники с мясом, вареники с творогом, вареники с грибами, вареники с ягодами. Вареники на Украине считают поистине национальным блюдом.   Существует множество разных рецептов вареников с…

Read More

Опубликовано: 29.01.2020

  Котлеты по-киевски – традиционное блюдо из курицы, популярное в украинской и русской кухнях. Котлеты по-киевски представляют собой панированные котлеты из куриного филе с начинкой из сливочного масла. К сливочному маслу могут быть добавлены различные дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, зелень, грибы, яичные желтки или сыр. Традиционной особенностью котлет по-киевски считается…

Read More

Опубликовано: 20.03.2020

  Налистники или налисники – украинские тонкие блинчики с начинкой. Обычно налистники готовят из пресного теста на молоке, начиняют творогом или другими ингредиентами, поливают топленым маслом и запекают в печи или духовке. В результате налистники с одной стороны получаются с вкусной хрустящей корочкой, а с другой стороны остается ароматное нежное тесто,…

Read More

Опубликовано: 22.05.2020

  Кулеш – традиционное блюдо украинской кухни. Кулеш представляет собой что-то среднее между жидкой кашей и густой похлебкой. Традиционный украинский кулеш готовится из пшена с добавлением обжаренного с салом лука. Также часто добавляют картофель. Название кулеш происходит от венгерского слова Koles, которое переводится как пшено. Кулеш популярен не только на Украине,…

Read More

Опубликовано: 09.06.2020

  Плацинда (Placinda) – традиционное блюдо румынской, молдавской и украинской кухонь. Плацинда представляет собой тонкий круглый или восьмиугольный пирог с начинкой. Слово плацинда происходит от латинского слова placenta, которое означает плоский пирог. Рецепт плацинды был известен еще в Древнем Риме, а точнее в период, когда Румыния была частью Римской империи. Изначально древнеримские пекари…

Read More

Опубликовано: 21. 07.2020

  Малиновое варенье – традиционная часть русской кухни. Вообще термин «варенье» появился в русской кухне на стыке XVIII и XIX веков, когда сахар стал доступен населению. Варенье представляет собой сваренные в сахарном сиропе ягоды, фрукты, орехи или даже овощи. Важное отличие русского варенья от джема, конфитюра или мармелада – это неоднородность консистенции…

Read More

Опубликовано: 11.12.2020

  Капустняк или капусняк – традиционное блюдо украинской, белорусской и польской кухонь. Капустняк представляет собой кислый суп из квашеной капусты. Традиционно капустняк готовили зимой, когда наступал сезон квашеной капусты и мяса, в том числе на Рождественские праздники. Также, согласно украинской традиции, капустняк подают как основное блюдо на церемониях, таких как…

Read More

Опубликовано: 15.12.2020

  Квашеная капуста – традиционное блюдо русской кухни. Квашеная капуста представляет собой ценнейший продукт, употребляя который люди получали необходимые витамины и пищу для полезных бактерий еще много веков назад. Квашеную капусту традиционно готовят осенью, в октябре, ноябре и в декабре. Именно такая капуста, срезанная уже после первых заморозков, идеально подходит для…

Read More

Опубликовано: 27.01.2021

  Сельдь по-киевски или селедка по-киевски – традиционная украинская закуска. Сельдь по-киевски представляет собой паштет или намазку из перемолотой слабосоленой сельди, смешанной со сливочным маслом, сыром и замоченным в молоке хлебным мякишем. Сельдь по-киевски часто сравнивают с еврейским форшмаком. Несмотря на некоторое сходство, все же это разные блюда, каждое – со…

Read More

Опубликовано: 25.03.2021

  Кныш или кныши (Knish) – традиционное блюдо ашкеназских евреев, проживавших на территории Беларуси, Украины, Литвы и восточной Польши. Кныши представляют собой небольшие круглые пирожки с начинкой. В качестве начинки в современных рецептах кнышей чаще всего используют раздавленный в пюре картофель, смешанный с жареным луком. При этом в старину кныши…

Read More

Опубликовано: 23. 08.2021

  Ленивые вареники – традиционное блюдо украинской и русской кухонь. Ленивые вареники представляют собой кусочки теста, смешанного с начинкой, которые затем отвариваются в воде и подаются со сметаной. Чаще всего ленивые вареники делают из творога, реже – из картошки. Ленивые вареники – старинное блюдо, которое готовили крестьяне для того, чтобы упростить свой быт.…

Read More

Опубликовано: 23.08.2021

  Вареники с вишней – традиционное блюдо украинской кухни. Вареники с вишней представляют собой изделия из пресного теста с начинкой, которые перед подачей отвариваются в воде. Чаще всего украинские вареники готовят с картошкой, со шкварками, с творогом или ягодами: вишней, клубникой, малиной. Хотя также можно встретить вареники с капустой, с грибами, с луком, с яйцами,…

Read More

Опубликовано: 23.12.2021

  Кровяная колбаса или кровянка – традиционное блюдо русской и украинской кухонь. В наши дни кровяная колбаса стала редкостью, так как большая часть населения живет в городах и не занимается разведением домашнего скота. Тем не менее это вкусный и полезный продукт. Для приготовления кровяной колбасы кровь животного очищают от фибрина…

Read More

Опубликовано: 07.08.2022

  Маринованные огурцы – традиционное блюдо русской кухни, а также многих других славянских и европейских кухонь. Маринованные огурцы представляют собой способ приготовления огурцов с использованием маринада, в состав которого входит уксус. Добавление уксуса является главным отличие маринованных огурцов от соленых огурцов, которые солятся в рассоле без добавления уксуса. Маринованные огурцы можно…

Read More

Опубликовано: 07.08.2022

  Соленые огурцы – традиционное блюдо русской кухни, а также многих других кухонь мира: украинской, белорусской, польской, немецкой. Соленые огурцы представляют собой выдержанные в рассоле огурцы, в результате чего запускается процесс ферментации. Если огурцы в рассоле выдерживаются недолго, получаются малосольные огурцы. При более длительном выдерживании огурцы сначала полностью просаливаются, а далее…

Read More

Опубликовано: 16. 08.2022

  Малосольные огурцы – традиционное блюдо русской кухни, а также других кухонь стран Восточной Европы: украинской, белорусской, польской. Малосольные огурцы представляют собой огурцы, которые просаливаются лишь частично за счет короткого периода засолки. В сравнении с солеными огурцами малосольные огурцы получаются более хрустящими, сочными, с более выраженным огуречным вкусом. Существует множество различных…

Read More

Опубликовано: 26.08.2022

  Драчёна / дрочёна (драчона / дрочона) – традиционное блюдо белорусской, украинской и русской кухонь. Драчена представляет собой своеобразную запеканку из яиц с добавлением молока, простокваши или сметаны и муки. Очень популярным в Беларуси вариантом является драчена из картофеля. Картофельная драчена готовится с добавлением в тесто тертого картофеля или картофельного…

Read More

Опубликовано: 26.08.2022

  Драчёна / дрочёна (драчона / дрочона) – традиционное блюдо белорусской кухни, которое также встречается в украинской и русской кухнях. Драчена представляет собой запеканку из яиц и молока или простокваши. Самая простая драчена, которая фигурирует в книге Левшина «Русская поварня» от 1816 года, готовится из яиц, взбитых с мукой и молоком.…

Read More

Опубликовано: 10.09.2022

  Леквар (Lekvar) – традиционное блюдо венгерской кухни. Леквар представляет собой очень густое, сладкое пюре, обычно из чернослива, реже из абрикосов. Леквар используется, в основном, в качестве начинки для всевозможной выпечки, а также как намазка на хлеб. Леквар получается очень густым и не течет при выпекании, особенно если готовится без добавления…

Read More

Видео

 

Украинская национальная еда и кухня

Украинская кухня – Обзор

Украинская кухня – это характерный стиль приготовления, практика и традиции, связанные с украинской культурой, кулинарным искусством в Украине. Многие продукты питания подвергаются сложной термической обработке — сначала их жарят или варят, а затем тушат или запекают. Это самая отличительная черта украинской кухни.

Комплексная термическая обработка позволяет сохранить аромат блюд и придает им сочность. Особенно вкусны и полезны блюда из мяса и овощей – голубцы с мясом, крученики по-волынски, говядина со свеклой и др.

Украинские блюда известны своим разнообразием и высокими вкусовыми качествами. Украинская кухня насчитывает сотни рецептов: борщи и пампушки, лепешки и вареники, грибной соус, баноши, вареники и сосиски, напитки из фруктов и меда и т. д. Некоторые блюда имеют многовековую историю, например, украинский борщ.

Традиционная украинская еда

Многие особенности украинской кухни определялись бытом народа, подавляющее большинство которого занималось тяжелым сельскохозяйственным трудом. Для украинской кухни характерны блюда, богатые белками, жирами и углеводами. Для большинства блюд характерен сложный набор компонентов (например, в борще до 20 компонентов).

В 19 веке картофель получил широкое распространение в Украине и использовался для приготовления первых и вторых блюд и гарниров к рыбным и мясным блюдам. Этот овощ стал в Украине «вторым хлебом» — практически все первые блюда готовили с картофелем, заменив такие традиционные овощи, как пастернак и репа.

Блюда украинской кухни, особенно блюда из картофеля, имеют много общего с блюдами белорусской кухни. Многие украинские блюда по названию и составу имеют много общего с блюдами западных славян. Каждый из этнографических регионов Украины имеет свои особенности кухни в зависимости от исторических событий и традиций.

Основные черты украинской кухни

  • Значительное потребление блюд из муки и круп, в частности блюд из ржаной и пшеничной муки, пирогов, вареников, блинов, хлеба с маком и медом.

  • Преобладание варки и тушения над жарением, соления над копчением.

  • Комплексная термическая обработка продуктов для приготовления вторых блюд (отварить и потом тушить или обжарить, либо слегка обжарить и потом потушить).

  • Специальные безалкогольные и алкогольные напитки украинской кухни: медовуха, квас, сбитень, компот.

  • Нарезанные овощи вместо измельченной смеси в салатах, винегретах. Салаты и винегреты были привезены из Западной Европы в 19 веке.

  • Разнообразие вкусов достигается сочетанием различных видов термической обработки, использованием различных жиров и местных традиционных специй, таких как лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, тмин, тимьян и другие. Черный перец, кардамон, гвоздика, корица появились в 16-17 веках.

  • Ежедневное потребление жидких горячих и холодных первых блюд на основе преимущественно овощей: борщ, окрошка, другие супы.

  • Широкое использование свинины и шпика, сметаны, подсолнечного масла, яиц.

Обед украинский подается

Основные блюда и компоненты украинской кухни

Борщ и другие супы

Одним из основных традиционных первых блюд является борщ — суп на основе свеклы, что придает ему характерный красный цвет. Борщ готовят из свежих овощей (капуста, свекла, помидор), толченого сала, чеснока, петрушки. Сочетание всех этих продуктов придает борщу пикантность, аромат и незабываемый вкус.

Рецептов борщей очень много: полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, крестьянский, днепровский и др. В Украине также популярны такие супы, как щи, рассольник, зеленый борщ, солянка, уха .

Борщ

Уха

Окрошка

Сало

Сало, преимущественно состоящее из сырых, запеченных, пластин шпика виде различных приправ и жировой основы различных блюд. Сало было одним из важнейших продуктов длительного хранения, а также тем, что употреблялось в путешествиях и во время обеда в рабочий день как источник энергии — хлеба, сала и лука хватало на целый день напряженной работы. .

Сало

Сметана

Сметана — соус и важный компонент многих блюд украинской кухни. Сметану используют не только в сладких и мучных блюдах (вареники, сырники, оладьи и др. ), но и в первых и вторых блюдах — борщах (красных и зеленых), других супах, голубцах, фаршированном перце, картофеле, и т.д.

Мясо и рыба

Из мясных продуктов в первую очередь используется свинина, затем говядина и птица. Мясо употребляют в различных видах, чаще всего жарят и тушат. Самые популярные блюда – голубцы, украинские котлеты (битки), буженина, фаршированная чесноком и салом, свинина, бигос, крученики, фаршированная птица.

Украина Особенно вкусны мясные блюда, приготовленные в традиционных глиняных горшочках. Для украинской кухни характерно широкое использование мяса для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Рыба также занимает важное место в украинской кухне. Это такие блюда, как карась, запеченный в сметане, щука, тушеная с хреном, карп, тушенный с луком в сметане, судак, запеченный с грибами и раками, рыбные крученики, карп, фаршированный грибами и гречневой кашей, и др.

Котлеты

Крученики

Мучные блюда

Украинская кухня известна своими разнообразными мучными блюдами: варениками, галушками, блинами, драниками, палюшками. Также существует большое количество рецептов пирогов с разными начинками: кашей, маком, мясом, капустой, сыром и др. В украинских сладких блюдах широко используются такие компоненты, как фрукты, мед, мак, орехи.

Вареники наряду с борщом — одно из самых известных и характерных украинских национальных блюд: вареное пресное тесто с различными начинками (картошка, мясо, грибы, овощи, фрукты, ягоды, сыр). Особенно вкусны вареники с сыром в сметане, вареники с маком, вишней, черникой, политые медом. Более простой вариант называется «ленивые» вареники. Они сделаны из теста, смешанного с начинкой.

Vareniki

Vareniki

Deruny (картофельные блинчики)

Pirog (Pie) с капустой

Whortleberry Pie

Nonlcolically Alhablegers

1111111111110 и Allcocholic и Alhavage11111111111110 и Allcocholic и Alhabolage111111111111111111111111111111110 годы и алкоголь. украинская кухня. Особой популярностью пользуются топленое молоко, простокваша (простокваша) и ряженка (кисломолочный продукт). Большой популярностью также пользуется компот, напиток из сухофруктов, свежих фруктов, ягод, а также квас. Чай и кофе – привычные повседневные напитки по всей Украине.

На протяжении многих веков единственным алкогольным напитком восточных славян оставался медовуха. С развитием торговли и пищевых технологий культурным атрибутом праздничного застолья стали такие алкогольные напитки, как различные водки, коньяки, вина.

Отдельного упоминания заслуживает украинская медовая водка с перцем. Он известен сочетанием противоречивых вкусов — горечи перца, медового привкуса и душистого аромата диких трав. В ряде областей Украины имеются благоприятные природные условия для виноделия. На сегодняшний день существует разнообразие крымских и одесских вин. Закарпатские коньяки также становятся все более популярными.

Компот из сухофруктов

Украинская еда — 23 популярных и вкусных рецепта, рекомендованных местными жителями

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Украина является родиной многих всемирно известных популярных блюд, от пельменей до вкуснейшего масляного цыпленка по-киевски.

Хотя украинская кухня менее известна, если вы гурман и хотите посетить эту прекрасную страну, вы пришли в нужное место.

Приготовьтесь к поистине волшебному кулинарному путешествию: местный писатель расскажет о 23 популярных украинских блюдах , их истории и о том, почему они такие вкусные.

Содержание

Знакомство с украинскими продуктами питания

Украина – вторая по величине европейская страна и одна из самых разнообразных. Карпаты могут похвастаться венгерским кулинарным влиянием, а мультикультурная палитра Львова включает еврейские, австрийские и немецкие кулинарные традиции.

Столица Киев представляет классику украинской кухни, а Одесса – деликатесы из морепродуктов.

Многие украинские блюда содержат мясо, но и вегетарианцы найдут для себя множество вариантов.

В пикантных блюдах преобладают картофель, капуста, соленья и морковь, а в десертах часто используется творог.

Теперь, когда мы немного познакомились с кухней, вот 23 аппетитных традиционных украинских блюда, которые нельзя пропустить во время поездки в Украину.

23 традиционных украинских блюда, которые стоит попробовать во время путешествия

1 – Паска

Сергей Фатин / Shutterstock

Паска – это особое блюдо, которое готовят в Украине на Пасху. Этот сладкий хлеб обычно несут в церковь для благословения пасхальным утром.

Классическая паска цилиндрической формы с кремовой глазурью и посыпкой сверху. Его готовят из дрожжей, молока, яиц, масла и сахара.

Сырная паска изготовлена ​​из творога, а ее форма имитирует Гробницу Иисуса.

2 – Котлета по-киевски

Котлета по-киевски – одно из самых известных блюд украинской кухни, известное далеко за пределами страны.

В то время как в классическом варианте сохраняется куриная кость, в настоящее время более популярен вариант без костей.

Для приготовления этого украинского блюда куриное филе сначала расплющивают и заворачивают в холодное масло.

Затем курицу сначала покрывают смесью из тертого сыра, петрушки, укропа, грибов и перца, обмакивают во взбитом яичном желтке и обжаривают. Традиционно подается как основное блюдо.

Подробнее: Котлета по-киевски Рецепт

3 – Картофельный салат «Оливье»

Основная холодная закуска празднования украинского Нового года – салат «Оливье» – довольно старое блюдо: первый документально подтвержденный рецепт датируется 1894 годом.

Сейчас , салат включает в себя пять основных элементов: мясо (обычно вареные колбасы), яйца, картофель, соленые огурцы и майонез.

Яйца и картофель отваривают и нарезают кубиками. Мясо и соленые огурцы также нарезают кубиками, а затем смешивают с майонезом. Блюдо можно хранить в холодильнике или сразу подавать.

Подробнее: Салат «Оливье по-деревенски» (Картофельный салат) Рецепт, который стоит попробовать

4 – Капустняк

Капустняк – одно из старейших и знаковых блюд Украины. Раньше его готовили на свадьбы, похороны и рождественские обеды. Сейчас украинцы едят этот суп круглый год.

Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, которую перед приготовлением тщательно промывают, чтобы придать супу прозрачный цвет.

Готовится на мясном или грибном бульоне с добавлением картофеля, лука, моркови и лаврового листа. Традиционно капустняк подают со сметаной и рубленой петрушкой.

Подробнее: Украинский рецепт супа из квашеной капусты (капустняк) для сытного и сытного блюда

5 – Вареники

Украинские вареники, широко известные как «вареники», родом из Польши.

Вареники обычно готовят с пикантными начинками, такими как мясо, картофель, грибы и капуста. К сладким вареникам обычно подают творог или вишню.

Вареники с вишней считаются классикой украинской кухни. Их обычно подают со сметаной и сахаром сверху.

Подробнее: Вареники Рецепт (Украинские вареники с неожиданной кисло-сладкой начинкой)

6 – Пирожки

Дарья Белкина / Shutterstock

Эти пирожки, также известные как «пирожки», часто считаются украинской домашней едой.

Выпечка в форме лодочки имеет впечатляющий выбор начинок: от сладких начинок, таких как вишня или яблоки, до пикантных начинок, таких как мясной фарш и грибы.

Пирожки обычно пекут, хотя некоторые семьи в Украине предпочитают жарить. Подготовка включает приготовление теста, которое затем раскатывают, наполняют предпочтительной начинкой и защипывают по краям.

Примерно через 25 минут в духовке пирожки готовы. Эта восхитительная украинская еда нравится людям из всех слоев общества.

7 — Голубцы

Нид Голоты / Shutterstock

Голубцы — традиционные украинские голубцы, особенно любимые в Карпатах.

Хотя голубцы обычно фаршируют мясным фаршем, блюдо можно сделать вегетарианским с простым рисом или гречкой.

Капусту варят, чтобы смягчить листья, которые затем начиняют свиным или говяжьим фаршем, пассерованным луком и морковью, грибами и вареным рисом.

Затем голубцы тушат и подают с укропом. Порция обычно состоит из 2-3 штук, так как голубцы очень сытные.

8 – Холодец

Kcuxen / Shutterstock

Наряду с салатом Оливье, холодец является основным новогодним блюдом украинцев. Название блюда происходит от украинского слова холодный, холодный.

Холодец обычно готовят из свинины с оставленными костями, но мясо можно заменить рыбой, например, щукой. В мясной бульон добавляют лук, чеснок, морковь, лавровый лист, черный перец и варят.

Затем мясо нарезается, снова добавляется в смесь, а холодец ставится в холодильник для застывания.

9 – Деруны

Деруны – очень популярное блюдо в ресторанах украинской кухни по всей стране. Эти маленькие блинчики очень сытные и их легко приготовить.

Сначала картофель натирают в однородную массу. Затем в смесь добавляют яйцо, муку, соль и перец, и полученную смесь обжаривают на масле.

Деруны традиционно подают со сметаной. Хотя это блюдо не является сезонным, оно становится наиболее вкусным, когда температура падает.

Подробнее: Деруны Картофельные оладьи Рецепт

10 –

Чернослив, фаршированный грецкими орехами

Чернослив – распространенная начинка для украинских десертов. Чернослив, фаршированный грецкими орехами, особенно любимый на западе Украины, легко готовится и часто подается в качестве летнего десерта.

Сначала чернослив замачивают в воде на пару часов, чтобы он стал мягким. Затем их начиняют жареными грецкими орехами.

Следующим шагом добавляем взбитые сливки с сахаром. Наконец, чернослив смешивают со сливками и посыпают дроблеными грецкими орехами и шоколадом.

Подробнее: Рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами

11 –

Налесники

Налесники или налысники – украинская версия блинов. Эти тонкие блины традиционно готовят на Масленицу, православную сырную неделю.

Налесники можно начинить мясом, соленой рыбой, икрой, паштетами, творогом. Последний считается классическим десертом украинской кухни.

Начинки после начинки обжаривают на сливочном масле или запекают в духовке с сахаром, маслом или сметаной по вкусу.

Подробнее: Налесники Рецепт

12 –

Каша Каша

Хотя украинское слово «каша» может означать любую кашу, обычно оно используется для обозначения конкретного блюда – гречневой каши.

Вкусы универсальны. Это блюдо может быть сладким в качестве основного блюда или пикантным в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт классической гречневой каши прост. Гречку кипятят 10 минут и смешивают с молоком. Затем кашу кипятят еще 10 минут.

В самом конце добавляется кусочек сливочного масла и сахар для придания кремовой текстуры.

Подробнее: Рецепт гречневой каши

13 –

Кутья – рождественская каша Морская волна / Shutterstock

Одно из самых известных украинских блюд – кутья. Эта украинская рождественская каша подается первой из двенадцати традиционных рождественских блюд.

Для приготовления кутьи пшеницу варят пару часов, а семена мака перемалывают либо в ступке с пестиком, либо в кофемолке.

После этого к размягченной пшенице добавляют молотый мак вместе с медом, грецкими орехами и изюмом.

14 –

Сало – традиционная закуска со свиным салом alwih / Shutterstock

Эту необычную закуску часто считают одним из главных символов Украины. Готовится из шпика, посоленного специями.

Хотя обычно кожица остается, многие украинцы предпочитают есть сало без кожицы.

Плитки натирают солью и специями, такими как черный перец, чеснок, сушеный укроп, лавровый лист, майоран, кардамон и тмин.

Затем мясо кладут в тарелку, посыпанную специями, и ставят в холодильник на 3-4 дня.

Сало традиционно подают с ржаным хлебом, борщом и украинским алкогольным напитком горилкой.

15 –

Полента alwih / Shutterstock

Полента – блюдо с множеством названий – в центральной Украине эта каша широко известна как Мамалыга, а в Карпатах ее часто называют «Кулеша». Однако рецепт этого блюда украинской кухни остается прежним.

Полента готовится из кукурузной муки, воды, масла и соли. Кукурузную муку медленно варят с маслом и солью до густоты.

Блюдо считается готовым к употреблению, когда его можно резать ножом. Сытную поленту обычно подают со свиной шкваркой, брынзой, грибами или беконом.

Подробнее: Мамалыга Рецепт

16 –

Чесночные пампушки free skyline / Shutterstock

Пампушки – это маленькие круглые булочки из дрожжевого теста. Эти блестящие пирожки традиционно подают к украинскому борщу, но могут быть и легкой закуской.

Перед выпечкой пампушек в духовке заготовку смазывают взбитым яйцом для придания дополнительного блеска и хрустящей корочки сверху.

После выпечки пампушки поливают оливковым маслом, петрушкой и чесночным соусом. Последний придает ему пикантности и дополняет борщ.

17 –

Борщ

Борщ – исконный продукт украинской кухни. Этот сытный суп готовится из мясного бульона, капусты, моркови, картофеля, лука, помидоров и свеклы, которые придают борщу его фирменный красный цвет. Традиционно борщ подают со сметаной.

Каждый регион и почти каждая семья в Украине имеют свой вариант классического рецепта. Существует также летняя версия борща, которую называют «зеленой» за характерный цвет.

В этом случае бульон загущают свежим щавелем, картофелем, морковью и вареными яйцами.

Подробнее: Рецепт борща

18 –

Ленивые вареники

Ленивые вареники – это быстрая версия украинских вареников.

Благодаря простоте приготовления, из-за которой это блюдо и получило свое своеобразное название, ленивые вареники и сегодня пользуются невероятной популярностью у украинцев.

Для теста свежий творог смешивают с яйцом, сахаром, ванильным порошком и мукой. Затем тесто нарезают небольшими кусочками, посыпают мукой и кипятят пару минут.

Ленивые вареники можно подавать со сметаной, йогуртом, медом, сгущенкой, вареньем или свежими ягодами.

Подробнее: Ленивые пельмени Рецепт

19 –

Сырники

Сырники (сырники) – основной украинский десерт, который можно попробовать в большинстве кафе и ресторанов страны. Рецепт восходит к 18 веку и почти не изменился.

Ключевым ингредиентом является творог, который должен быть свежим и ароматным.

Сыр смешивают с яйцом, солью, сахаром и мукой. Иногда добавляют изюм и мак для более зернистой текстуры. Затем сырники формируют в виде небольших кружочков, посыпают мукой и обжаривают. Этот десерт часто подают с малиновым вареньем.

Подробнее: Сырники по-фермерски сладкие или соленые Рецепт сырников

20 –

Соленая рыба YARUNIV Studio / Shutterstock

Благодаря выходу к Черному морю украинская кухня изобилует рыбными блюдами. Соленая сельдь на сегодняшний день является одним из самых популярных блюд.

Рецепт требует отваривания рыбы с лавровым листом, черным перцем, кардамоном и гвоздикой. После этого селедку выдерживают в пряном маринаде в холодильнике двое суток.

Соленая сельдь может служить основным блюдом или ингредиентом для форшмака. Это классическое еврейско-одесское блюдо представляет собой паштет из рубленой сельди, хлеба, яиц, сметаны и лука.

Форшмак можно подавать горячим или холодным, обычно на ржаном хлебе.

21 –

Киевский торт Слоники / Shutterstock

Украинская еда богата столичными однофамильцами. В отличие от Котлета по-киевски, торт по-киевски — сладкое блюдо.

Этот десертный торт был впервые приготовлен в 1956 году и с тех пор завоевал неувядающую популярность в странах постсоветского пространства.

О происхождении классического рецепта до сих пор ведутся споры. Однако основные ингредиенты в основном согласованы: безе, фундук, масляный крем, яйца, сахар и какао.

Киевский торт известен своей воздушной текстурой и яркими цветочными орнаментами на нескольких слоях безе.

22 –

Варенье

Варенье или варенье – украинское домашнее варенье. Его название происходит от «вариты», украинского слова, означающего «варить».

Для приготовления варенья фрукты варят в домашнем сахарном сиропе. Общие вкусы включают абрикос, айву, калину, клубнику и крыжовник.

Другой популярный вид варенья называется «сушеное варенье» или цукаты. Эта закуска была изюминкой киевского бренда, получившей множество наград еще в 19-м веке.век.

Ягоды или нарезанные фрукты заливали сахарным сиропом, кипятили и охлаждали. Процесс повторялся до тех пор, пока варенье не приобретало жевательную и сочную консистенцию.

Подробнее: Варенье Рецепт

23 –

Домашние колбаски йетарас / Shutterstock

Домашняя колбаса, приготовленная по традиционному рецепту украинских Карпат, требует терпения и аккуратности. В список ингредиентов входят свинина, сало украинское, чеснок, черный перец и оболочка из тонкой кишки свиньи.

Мясо и сало смешивают с чесноком и специями, измельчают и набивают внутрь тонкой кишки свиньи, которую предварительно тщательно очищают.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *