Уха из головы лосося (семги, горбуши)
31/01/2020
Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную уху из красной рыбы, причем из самых бюджетных ее частей.
При разделке рыбы ни в коем случае не выбрасывайте головы, хвосты, плавники и брюшки — это отличная заготовка для ароматной и наваристой ухи. Упакуйте в пакет и уберите в морозилку до поры.
По рецепту, который приведен ниже, вы сможете приготовить уху из головы семги, лосося, горбуши и прочей красной рыбы. Из овощей я выбрала репчатый лук (его нужно подпалить на сухой сковороде, чтобы был легкий аромат дымка), а также лук-порей, который очень удачно подходит к нашей благородной рыбке. Также добавили совсем немного картофеля и морковь. Суп из рыбы получился нежным и ароматным, очень легким. Подавать его лучше всего с укропом и подсушенным белым хлебом.
Совет! Из головы и хвоста получится отличный бульон, но мяса будет совсем мало.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 39.44 кКал на 100 г
Ингредиенты
- голова лосося – 1 шт.
- хвост лосося – 1 шт.
- лук-порей – 1 крупный стебель
- репчатый лук – 1 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- душистый перец горошек – 1 шт.
- соль – по вкусу
- картофель – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- вода – примерно 800 мл
- растительное масло (или гхи) – 1 ст. л.
- укроп – 1 пуч.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Подготовить рыбу: тщательно вымыть, вырезать из головы жабры — от них бульон станет горьким.
Луковицу разрезать пополам и припечь до черноты на сковороде (без масла).
В кастрюлю поместить голову с хвостом, а также припеченную луковицу, зеленую верхушку порея (листья нужно тщательно промыть), стебли укропа, горошины перца.
Залить холодной водой, чтобы она покрыла содержимое, довести до кипения и снять пену. Посолить и томить на слабом огне 30 минут. Кипение должно быть тихим, ничего помешивать и лишний раз тревожить рыбу не нужно.
Когда бульон будет готов, извлечь рыбу и оставить ее остывать. Бульон процедить (выбросить все корешки и специи), влить обратно в чистую кастрюлю. Добавить сначала морковь, нарезанную небольшими кубиками, варить 10 минут.
Затем отправить в бульон картофель, варить еще 10 минут.
Параллельно нужно заняться пореем. Белую часть и нежные стебли лука разрезать вдоль, промыть от песка, нарезать полукольцами. В сковороде нагреть немного масла и пассеровать порей на слабом огне 10 минут.
Добавить порей в суп, проварить еще 5-7 минут (до полной готовности овощей). Из головы и хвоста выбрать мясо, разложить по тарелкам. Залить ухой, посыпать рубленым укропом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.
ЛососьМасленицаНизкокалорийнаяРусская кухняВарить, тушить Плитабюджетная кулинария рыбный суп
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Уха из форели голова и хвост рецепт с фото пошагово и видео
Уха из форели голова и хвост
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин PT50MШаг 1:
Как сварить уху из головы форели? Возьмите указанные продукты по списку. Старайтесь подбирать качественные, без изъянов, свежие. Особенно это касается рыбы. Хорошо промойте овощи и очистите их от кожуры.
Шаг 2:
Голову форели хорошо промойте под краном с холодной водой, удалите жабры, очистите с рыбы чешую. Еще раз промойте под проточной водой.
Шаг 3:
Переложите форель в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она покрыла рыбу полностью. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Шаг 4:
Крупными кусками нарежьте лук, морковь, стебли зелени. Половину лука можно положить с нижними покровными чешуями: бульон приобретет золотистый цвет и дополнительные витамины. Добавьте овощи в закипевший бульон, сняв с него пену. Варите около получаса, если у вас крупная форель (у меня голова весит килограмм).
Шаг 5:
Готовую рыбу и овощи выньте из бульона, слегка остудите, бульон процедите. Учитывайте, что форель — рыба очень жирная, поэтому бульон будет тоже жирный, его можно разделить на 2 порции. Я разбавила готовый бульон водой наполовину, слив половину в другую кастрюлю.
Шаг 6:
Мелким кубиком нарежьте очищенный картофель и другую часть репчатого лука. Положите овощи в бульон и сварите до полуготовности.
Шаг 7:
С головы и хвоста снимите мякоть форели. Опустите рыбу в уху, добавьте пряности и на медленном огне доведите до готовности.
Шаг 8:
Ароматная, наваристая уха из форели готова! Подавайте с лимоном и зеленью.
На приготовление ухи из форели чаще идет голова и хвост. Уха получается очень жирной, наваристой.
Если семья небольшая, то можно использовать не весь получившийся бульон, т.к. он получется очень концентрированным и жирным. В уху по желанию можно добавить крупу (например, пшено или рис). При подаче обязательно предложите дольку лимона — он слегка погасит жирность ухи, и зелень.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Рыба с овощами
Картофельный суп
Рыба с морковью рецепты пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Форель — 97 ккал/100г
- Форель копчёная — 132 ккал/100г
- Форель отварная — 89 ккал/100г
- Форель слабосолёная — 186 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Уха из хвоста и головы горбуши, 5 вкусных рецептов – Здоровое питание рядом со мной
Содержание
- Уха из горбуши: как приготовить
- Чем полезна уха из горбуши
- Уха из головы и хвоста горбуши
- Почему лучше варить уху с головы?
- Что еще добавить в бульон?
- Рецепты от экспертов, ТОП-5 рецептов
- Уха из горбуши
- Уха из консервированной горбуши
- Уха из горбуши с икрой
- Уха из горбуши с грибами
- Уга по-империал
- Некоторые хитрости приготовления большинство домохозяек. Чтобы его приготовить, достаточно иметь хвост и рыбью голову. Что касается дополнительных ингредиентов, то их можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Уха имеет очень низкую калорийность. Несмотря на это, уха, приготовленная из горбуши, обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Этот суп особенно полезен во время диет. Кроме того, его можно использовать даже детям.
Уха из горбуши: как приготовить
Уха, пожалуй, самое простое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а затем заправить его овощами и специями. Если уха готовится из консервов, то все делается наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.
Добавление в продукт специй делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как травы, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, в нее добавляют различные крупы или овощи. Хвост и голова являются стандартным набором для сварки уха, хотя могут быть добавлены и другие фрагменты. Несмотря на это, хвоста и головы обычно достаточно, учитывая, что они не маленькие.
Приготовление супа занимает минимум времени. Вы можете приготовить его за 15 минут. Главное хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности уху желательно накрыть крышкой и подержать так около часа.
Чем полезна уха из горбуши
Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и минералов делает его незаменимым блюдом для ежедневного рациона. Нежирные кислоты Омега-3 помогают защитить организм от злокачественных новообразований и улучшить состояние кожи. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека. Кроме того, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые активно участвуют в обмене веществ.
Уха из головы и хвоста горбуши
Для приготовления ухи используются разные виды рыбы, но самая вкусная уха получается из головы и хвоста горбуши.
Почему лучше варить уху с головы?
Отдельные хозяйки после разделки горбуши ненужные части, такие как голова, хвост и плавники, просто выбрасывают. Скорее всего, они не знают, что из этих частей варится вкусная уха.
Естественно, если сварить по одной голове и хвосту, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавлять в бульон дополнительные ингредиенты. Но за счет наличия таких частей бульон получается наваристым и полезным.
Что еще добавить в бульон?
Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:
- если добавить сельдерей и петрушку, это придаст блюду специфический вкус и аромат;
- приправы типа черного перца и лаврового листа не помешают уху;
- и свежие овощи, такие как картофель, морковь и лук, сделают уху вкуснее и питательнее.
Рецепты от специалистов, ТОП-5 рецептов
Уха из горбуши
В комплекте:
- Голова горбуши – 3 шт. ;
- Хвост горбуши – 3 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- луковица – 1 луковица;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Набор для ухи вылить в миску с водой, поставить на огонь и кипятить 25-30 минут. После этого процедить состав, чтобы получился прозрачный отвар. Очистите и нарежьте картофель, после чего доведите состав до кипения.
После этого очистите морковь с луком, а затем добавьте в бульон и снова варите 15 минут. По истечении этого времени в уху добавляют рыбу, соль, зелень и перец, после чего кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают 10-15 минут.
Уха из головы и хвоста горбуши. Уха, уха из красной рыбы.
Уха из консервированной горбуши
В ее состав входят:
- одна банка консервированной горбуши;
- 3 штуки картофеля;
- 3 ст. ложки пшена;
- 1 шт. моркови;
- 1 луковица репчатая;
- специи (соль, перец, зелень) по вкусу.
Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, добавив в нее просо. Его нужно кипятить 15 минут, затем к нему добавляются все остальные ингредиенты, кроме консервов. После того, как овощи приготовятся, к ним нужно добавить консервированную горбушу.
Уха горбуши с икрой
Для этого необходимо иметь:
- 500 г горбуши;
- 3 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 1 луковица репчатая;
- 1 морковь;
- сливочное масло и зелень по вкусу.
Рыбу необходимо разрезать на куски, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Рыба варится 25 минут. При этом ее нужно посолить. Добавьте нарезанный кубиками картофель к мясу горбуши. Варить до готовности. Пока варится уха, нарежьте отдельно лук и морковь и обжарьте их на сковороде с маслом. Как только картошка будет готова, в уху добавляют зажарку и доводят до кипения. В этот момент разбиваются и взбиваются в отдельной миске два яйца. После этого их всыпают в кипящую уху и размешивают. В завершение уху приправляют травами и закрывают крышкой. Огонь в это время уже не должен гореть.
Уха из горбуши с грибами
Для этого необходимо подготовить:
- 300 г мяса горбуши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 200 г шампиньонов;
- специи и травы по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо лосося нарезать кусочками и слегка обжарить с обеих сторон. После этого рыбу помещают в глубокую кастрюлю и ставят на огонь (с водой), где варят 20-25 минут. Туда же добавьте нарезанный картофель. Грибы, лук и морковь следует нарезать и обжарить, заставив их поджариться. После готовности к блюду добавляют зажарку. В завершение грибная уха приправляется специями и травами.
Уха по-императорски
Необходимые ингредиенты:
- голова горбатого кита – 700 г;
- мясо горбуши – 300 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт. ;
- водка – 100 мл;
- приправа по вкусу.
Технология приготовления:
В миску с водой поместить голову рыбы вместе с неочищенным луком и варить 15-20 минут. Добавляем в блюдо рыбное мясо и готовим еще 15 минут.
Удалите из супа рыбу и лук, а вместо них добавьте нарезанный картофель и две луковицы. После готовности сюда же добавляют рыбу, которую заранее очищают от костей, а также добавляют специи вместе с водкой и доводят до кипения.
Некоторые кулинарные хитрости
- Вкус ухи получится более насыщенной, если после приготовления подержать ее некоторое время под крышкой.
- Если добавить в ухо немного жидкого дыма, вы почувствуете присутствие огня.
- Уху можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
- Рекомендуется добавлять специи исходя из предпочтений других членов семьи или друзей.
- В процессе приготовления не мешайте уху, так как мясо рыбы может развалиться.
- Если уху варить на слабом огне, то бульон всегда будет прозрачным.
Уху можно употреблять каждый день, так как вреда от этого не будет, а только польза. Особенно, если учесть, как быстро его можно приготовить и как просто приготовить блюдо. Кроме того, приготовление ухи доступно любой хозяйке, так как не содержит дорогостоящих ингредиентов.
Уха с головы горбуши. Готовить дома.
07.12.2022
Автор: HealthyAdmin
Отправлено:
В: Рыбалка
Уха из хвоста и головы горбуши. Уха из горбуши Уха из горбуши
Правильнее было бы назвать эту ушанку из голов горбуши, так как использовать для супа целую тушку драгоценной рыбы слишком дорого. Если вам посчастливится поймать или купить родственника лосося и лосося целиком, отрезать голову, плавники и хвост – этого будет достаточно для приготовления ароматного бульона.
В уху можно положить овощи, каши, добавить сливок — все будет вкусно.Уха русская классическая из горбуши
Суповой набор (голова, плавники, хвост) промываем, удаляем жабры и глаза и заливаем холодной водой на несколько минут. В это время чистим овощи: 4-5 штук картофеля, корень петрушки, морковь, крупная луковица. С горбуши сливаем воду, вливаем в кастрюлю свежую, ставим рыбу вариться на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и переключите газ на минимальную отметку. Промываем несколько столовых ложек перловки или риса и присоединяем к рыбе. Пусть медленно кипит под крышкой. Картофель нарежьте кубиками. Морковь и лук нарезать очень крупно (четвертями) и сильно обжарить на сковороде или в духовке, чтобы они подгорели, и образовалась черная корочка. После того, как бульон прокипит в течение часа, снова снимите пену и выньте рыбу. Его можно смело давать кошке – кости уже достаточно разварились, поэтому животное не подавится. В суп положить овощи, 2-3 лавровых листа, перец и соль.
Когда уха из головы горбуши будет полностью готова, вылавливаем и выбрасываем морковь и лук, петрушку и лавровый лист.Легкий рыбный суп
Этот рецепт предполагает совершенно другой подход. Сначала приготовьте овощной бульон: 4 картофелины, нарезанные кубиками, луковица в шелухе, целые морковь и зелень петрушки (к ним также можно прикрепить небольшую головку сельдерея). Затем выньте все овощи, кроме картофеля, и положите в бульон горбушу. На 5-литровую кастрюлю его понадобится примерно полкилограмма. Это может быть голова с плавниками, но и куски туши. К рыбе положить специи: перец горошком, лавровый лист, соль. Все это варить на медленном огне еще 20 минут, накрыв крышкой. Затем нужно вынуть рыбу, отделить мясо от костей, выложить филе обратно в кастрюлю. Уха из горбуши получится янтарной, если не лениться часто снимать пену с рыбы. На бульон можно отправить в суп луково-чесночную зажарку, которая готовится на сливочном или растительном масле.
Уха из горбуши с грибами
Тщательно промойте фунт рыбы или набор для рыбного супа. Проделайте то же самое с очищенным луком. Залейте все водой (3 литра) и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте газ, уберите пену – «шум». 2-3 картофелины и одну морковку очистить, нарезать, бросить в кипящий бульон, варить 15 минут. 200 г шампиньонов очистить, вымыть, крупно нарезать и тоже бросить в уху. Через 7-10 минут добавляем специи и соль. Ждем еще две минуты и снимаем с огня. Перед подачей посыпать зеленью.
Уха из горбуши со сливками
Суп начинаем варить, как и в предыдущем рецепте, только без картофеля. Когда рыба будет готова, выключите огонь и процедите содержимое кастрюли через марлю. Выбрасываем луковицу, лавровый лист, коренья. Стакан сливок разбавляют стаканом рыбного бульона, при этом остаток супа снова ставится на огонь. Когда уха закипит, влить сливки, дать покипеть пару минут, выключить. Ухо готово!
Как известно, уха – очень полезное и питательное блюдо. Суп из горбуши получается особенно нежным. Это диетическое лакомство обязательно понравится всем членам вашей семьи. А скорость его приготовления порадует любую хозяйку. Разберемся, как приготовить уху из горбуши?
Ингредиенты
Вкус блюда зависит, в первую очередь, от свежести продуктов, из которых вы планируете варить уху. Для супа понадобится горбуша, 3-4 картофелины, зеленый лук, укроп, петрушка, оливки, лимон, специи и соль. Количество продуктов будет зависеть от количества желающих отведать лакомство. Теперь посмотрим, как правильно приготовить уху из горбуши.
Рецепт
1. Прежде всего, рыбу следует разморозить, нарезать небольшими кусочками, промыть в воде и аккуратно выложить на дно пустой кастрюли. Далее нужно нарезать картошку, желательно мелко, так как блюдо готовится очень быстро. Этот ингредиент также отправляем к кусочкам стейка. Осталось измельчить зелень, добавить ее в кастрюлю, залить необходимым количеством холодной воды, посолить и поставить на огонь.
2. Подождите, пока вода закипит, и уменьшите огонь. Уха из которой совсем просто не терпит варки, так как рыба развалится. Чтобы получить представление о том, сколько варить блюдо, попробуйте картошку. Если оно готово, можно добавить немного перца, выключить и оставить на пять минут настояться.
3. В это время нарежьте остальную зелень, лук кольцами, оливки и лимон дольками. Эти ингредиенты можно подавать к столу, добавляя ароматную смесь каждому члену семьи на тарелке. Если вы предпочитаете мягкий лук, то добавьте его за пять минут до приготовления на сковороде, этого достаточно, чтобы он прожарился.
Секреты
1. Нежная уха из горбуши, рецепт которой вы прочитали, подается как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае вкус будет превосходным.
2. Чтобы бульон был прозрачным, в конце приготовления добавьте несколько капель лимонного сока. Главное, сделать это после того, как картошка полностью сварится.
3. Также из голов горбуши готовится уха, рецепт которой будет идентичен предложенному варианту горячего блюда. Можно просто добавить больше трав и специй.
4. Если суп остался, можно превратить его в Для этого выньте горбушу и картофель, разведите желатин в бульоне, положите обратно рыбу, а продукты поставьте в холодильник. Через несколько часов на вашем столе появится новое праздничное блюдо. Осталось украсить его долькой лимона и зеленью.
Вывод
Самое главное, уха из горбуши, рецепт которой подойдет молодой хозяйке, не требует серьезных кулинарных навыков и временных затрат. Всего через полчаса на вашем столе будет дымиться замечательный обед. Аромат блюда обязательно привлечет внимание ваших домочадцев, и они с удовольствием отведают нежнейшего супчика. Не забудьте красиво постелить красивую скатерть и добавить в бульон свежую зелень, оливки и дольку лимона. Это добавит пикантности вкусу и эстетики внешнего вида блюда. Приятного аппетита!
Одним из самых популярных и востребованных рыбных блюд является уха. Готовить его можно не только в походных условиях на костре, но и дома. Вариантов приготовления ухи из разных видов рыбы множество. Предлагаем вам простой рецепт домашней ухи из лосося.
Это первое блюдо, идеально вписывающееся в обеденное меню, требует простых ингредиентов — картофель, пшено, овощи, свежая зелень. Голову, хребет и плавники с оставшимся после разделки горбуши хвостом можно использовать для ухи. Из этих частей рыбы получается наваристый и наваристый бульон, который придаст готовой ухе особый вкус и аромат.
В крайнем случае, когда очень хочется ухи, а рыбы нет, подойдет консервированная горбуша.
Ингредиенты
- горбуша свежая — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- перец болгарский сладкий – 1/2 шт.;
- пшено — 1/2 стакана; масло растительное
- — 30 мл;
- зелень свежая — на ваш вкус;
- соль и черный перец – на ваш вкус;
- лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить уху из свежей горбуши с пшеном
Для приготовления бульона, на основе которого будет вариться уха, промойте части горбуши под прохладной водой (можно голову, хвост, плавники). Переложите рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на плиту. После закипания уменьшить огонь и варить горбушу примерно 20-25 минут. Затем процедите полученный рыбный бульон, приправьте по вкусу солью.
Очистите овощи, удалите семенную коробочку из болгарского перца. Картофель нарежьте мелкими кубиками или кубиками, переложите в рыбный бульон.
Морковь натереть на терке с крупными ячейками, лук нарезать мелкими кусочками, болгарский перец нарезать кубиками.
Подготовленные овощные ломтики переложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить овощи до мягкости, не забывая время от времени помешивать.
Просо отсортировать, удалить черные зерна, сор, мелкие косточки. Тщательно промойте крупу несколько раз, чтобы слитая вода стала совершенно прозрачной. Добавьте пшено к картофелю, перемешайте.
Примерно через 7 минут можно отправлять обжаренные овощи на сковороду.
Продолжайте варить уху еще 5-6 минут. Тем временем вареную горбушу очистить от костей, нарезать. Переложите кусочки рыбы в кастрюлю.
В конце варки добавить к ухе молотый черный перец, лавровый лист и свежую рубленую зелень.
Аппетитная уха из горбуши готова, разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Тизерная сеть
Уха с рисом из головы и хвоста горбуши
Очень часто рыбу покупаем целиком. Для приготовления праздничного лакомства используется тушка, но голова и хвост, как правило, остаются. Выбрасывать их, конечно, нельзя, отложите пока в морозилку, а потом приготовьте уху. Очень ароматное первое блюдо, сразу представляешь костер на берегу озера или реки, а над ним висит котел с ухой.
Ингредиенты
- голова и хвост горбуши — от одной тушки;
- крупа рисовая – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошком — 6 шт. ;
- перец черный молотый и соль – на ваш вкус; вода
- – 2,5 л;
- укроп свежий — средний пучок.
Подготовка
Тщательно промойте голову и хвост горбуши, переложите их в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и отправьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 30 минут. Во время приготовления рыбного бульона на поверхности воды будет скапливаться пена, снимите ее шумовкой.
Пока готовится рыбный бульон, подготовьте овощи. Картофель очистить, промыть и нарезать средними кубиками.
Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками, можно натереть на крупной терке или разрезать пополам.
Просто очистите и промойте луковицу.
Через 30 минут посолите бульон по своему вкусу, удалите рыбью голову и хвост и разберите их. Что это значит? Нужно отделить мясо рыбы, которое там есть, от костей.
Переложить кубики картофеля в кипящий бульон, варить на медленном огне 10 минут.
А пока тщательно промойте рисовую крупу в нескольких водах. По истечении указанного времени переложите рис, морковь, лук в кастрюлю, бросьте черный перец горошком и перец по вкусу. Накрыть крышкой и варить до готовности картофеля и риса.
Попробуйте. Как только картофель и рис станут мягкими, переложите мясо рыбы в кастрюлю и добавьте лавровый лист. Пусть ваше ухо снова закипит.
При появлении первых признаков кипения выключите огонь. Оставьте ухо на 20 минут.
Пока настаивается, быстро промойте укроп и мелко нарежьте.
Уха из головы и хвоста горбуши готова. Подаем к столу, разливаем по порционным тарелкам, сверху посыпаем нарезанным укропом и приятного аппетита!
Уха горбуши с яйцом
В мире мало противников ухи, вряд ли кто-то откажется отведать ароматное первое блюдо, особенно если оно приготовлено на костре. Жаль, что редко выбираемся на природу. Но и дома можно сварить такую уху, что домочадцев от тарелки за уши не оттащишь. Предлагаем попробовать яичный вариант.
Ингредиенты
- тушка горбуши средняя — 1 шт.; вода
- – 2,5 л;
- куриных яиц – 2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.; масло растительное
- — 20-30 мл;
- укроп свежий — 1 средний пучок;
- Перец черный молотый и соль — на ваш вкус.
Подготовка
- Начните с подготовки рыбы. Удалите жабры, плавники, внутренности и хвост, чешую и тщательно промойте под проточной водой. Разрежьте тушку на несколько частей и голову на две половинки. Переложить кусочки рыбы в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, слить ее, снова залить холодной водой и довести до кипения. Теперь уменьшите огонь и варите до готовности рыбы.
- Овощи очистить, помыть и нарезать средними кубиками картофель, кубиками морковь. Очень красиво будет смотреться уха, если нарезать овощи какими-нибудь фигурками (сердечками, кружочками или ромбиками).
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть растительное масло, переложить лук, обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, перемешать и обжарить до мягкости.
- Сваренную рыбу снять со сковороды, остудить и отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками или просто размять вилкой.
- Переложить картофель в бульон и варить до полуготовности.
- Теперь добавьте обжаренные овощи, проварите пару минут и положите рыбу в кастрюлю.
- Яйца разбить в кружку и хорошо взбить вилкой. Теперь влейте их тонкой струйкой в ухо, постоянно помешивая.
- Приправьте солью и перцем по своему вкусу, бросьте лавровый лист, дайте настояться до полной готовности картофеля.
- Пока варится уха из горбуши, помойте зелень и мелко нарежьте.
- Когда картофель будет готов, выключите огонь и добавьте в кастрюлю укроп. Закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут.
- А теперь разливайте необычайно вкусную уху по тарелкам и приглашайте всех к столу.
Уха горбуши «Царская»
Чтобы приготовить настоящую «Царскую» уху, используйте двойной бульон (рыбный и куриный), а в качестве заправки добавьте пряные настойки, водку, белое вино или коньяк. Нельзя сказать, что в приготовлении такой ухи есть какие-то особые сложности и хитрости, тем не менее, чтобы получить вкусную царскую уху, придется постараться. Предлагаем вам облегченный вариант ухи «Царской», которую готовят на бульоне из горбуши.
Ингредиенты
- набор для ухи — 450 г;
- мякоть горбуши – 200 г; лампочки
- — 2 шт.;
- вода — 2 л;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.; масло сливочное
- — 30-40 г;
- перец черный молотый и соль – на ваш вкус;
- лавровый лист — 2 шт.; водка
- — 50 мл;
- укроп и петрушка свежие — по 1 небольшому пучку.
Подготовка
- Для получения наваристого бульона недостаточно использовать только рыбную мякоть, также понадобятся голова, хребет, хвост и плавники. Тщательно промойте их под проточной водой, сложите в кастрюлю, бросьте сюда одну целую луковицу в шелухе, залейте водой и отправьте на плиту.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, поставьте на слабый огонь и варите 15 минут.
- По прошествии нужного времени добавить в кастрюлю рыбную мякоть и варить на медленном огне еще 15 минут.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками или кубиками.
- Выньте готовую рыбу из бульона; если в суповом наборе была мякоть, отделите ее от костей.
- Бульон посолить по вкусу, отправить в него картофель, сделать огонь слабым и варить 10 минут.
- Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
- Еще одну луковицу очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
- В сковороде растопить сливочное масло, переложить нарезанный лук, обжарить 3-4 минуты. Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще 5 минут.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и продолжайте готовить, пока картофель полностью не приготовится.
- Петрушку с укропом вымойте и мелко нарежьте.
- Когда картошка будет готова, влить в кастрюлю водку, размешать и дать ухе закипеть.
- Как только появятся кипящие пузыри, выключите огонь. Взболтать со свежей зеленью, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
- Уха из горбуши «Царская» готова, по традиции подается с луковыми или чесночными булочками, пирогами с рыбой, тонкими оладьями с начинкой из мясного или рыбного фарша, канапе и бутербродами.
После того, как я порезала свою горбушу на стейки и запекла их в духовке, рецепт которой вы можете посмотреть здесь «Горбуша запеченная в духовке — с картошкой и помидорами», у меня остались неликвидные части рыбы. Это голова, хвост и плавники. С их помощью я решила сварить вкусную и ароматную уху…
Части рыбы отправляем в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковицу, лавровый лист и соль…
Заправляем все это холодным воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите 15-20 минут. После этого содержимое кастрюли нужно процедить. Лаврушка и лук нам больше не нужны, а вот рыбу пока убираем, даем остыть, она нам еще пригодится. Получаем вот такой ароматный и прозрачный рыбный бульон…
Варим до полуготовности и отправляем рядом картофель, нарезанный небольшими кусочками…
Луковицу нарезаем полукольцами, морковь трем на терке…
Обжариваем лука на сковороде пару минут…
Затем добавляю морковь и обжариваю все вместе еще 2 минуты…
В процессе добавляю в зажарку специи и обжариваю их вместе с овощи. Это улучшит вкус нашего супа и придаст ему более яркий и насыщенный вкус и цвет. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся. Добавляю свою любимую смесь специй специально для приготовления рыбных блюд, в состав которой входят: кориандр, паприка, куркума, тимьян, смесь перцев, лук-порей и чеснок…
Как только картошка закипит, отправляем в кастрюлю обжарку овощей. Затем отделяю мясо от костей уже остывших частей горбуши…
И нарезаю зелень, я использовала петрушку, зеленый лук и укроп…
Как только картошка созреет готово, добавляем мясо горбуши и зелень, пробуем на соль, при необходимости подсаливаем, даем закипеть и выключаем…
Добавляя мясо горбуши в самом конце, это позволит нам сохранить целостность деталей. Приготовленную уху разливаем по тарелкам и подаем к столу…
Быстро, просто и вкусно! Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Самый распространенный и популярный рецепт классической русской ухи – уха из голов горбуши, предполагающая приготовление блюда на основе наваристого рыбного бульона. Рецепт ухи из голов горбуши, она же просто уха, относится к разряду первых обеденных блюд, пользуется популярностью у современных хозяек и снискал особую известность у туристов, рыбаков и просто любителей отдыха на природе весной и летний сезон.
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что продукты расходуются более чем экономно. Ведь стоит отметить, что вместо того, чтобы использовать в приготовлении всю рыбу полностью, рецепт блюда позволяет обойтись исключительно рыбьими головами. Это позволяет каждому кулинару приготовить остальную часть продукта по своему усмотрению и снабдить меню застолья дополнительным полезным вторым блюдом.
Частый вопрос грамотного приготовления ухи на основе бульона из головы горбуши заключается в том, как обработать продукт на начальном этапе, чтобы исключить горчинку приготовляемого блюда и нежелательное помутнение бульона.
Поэтому, начиная варить уху, стоит как следует обработать подготовленные к варке головы:
- Удаление рыбьих глаз. Многие пренебрегают выполнением этого действия, но профессионалы настаивают на его необходимости;
- Избавьтесь от рыбьих жабр, аккуратно срезав их с головы ножом. Это дополнительно избавит приготовленное блюдо или основной сваренный бульон от сильной горечи;
- В том случае, если кочан достаточно крупный, рекомендуется разрезать его на 2–4 части;
- На последнем этапе приготовления, непосредственно перед приготовлением, обдать заготовку кипятком и сразу промыть ледяной водой.
Теперь продукт готов к этапу непосредственного приготовления запланированного блюда.
Рецепт: «Классическая уха из голов горбуши с просом»
Для того, чтобы приготовить уху с рыбьими головами, можно на ваше усмотрение добавить некоторые виды круп, например пшено, перловку, рис, иногда встречается рецепт с добавлением гречки и гороха. Все это исключительно на усмотрение и предпочтение повара.
Продукты для рецепта:
- Головы горбуши — 2 шт.
- Крупа пшеничная — 150г.
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 (крупная) шт.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Водка — 1 стакан.
- Специи (лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздика) — по вкусу
- Лимонный сок или дольки лимона — по вкусу, для придания кислинки и удаления запаха рыбы.
- Для нежности: Сметана или сливки — 200г.
Приготовление блюда:
1.Подготовить кастрюлю для варки супа. Если речь идет о большой компании, то можно ограничиться объемом посуды в 2, 5–3 литра. Такое же количество посуды будет оптимальным для приготовления семейного ужина;
2. В кастрюлю налить холодную воду с расчетом загрузки рыбьих голов;
3. Для данного объема приготовления первого блюда будет достаточно двух средних голов горбуши;
Поместите головы в воду и поставьте на сильный огонь;4. Пока вода в кастрюле кипит, промойте 100–150 граммами пшенной крупы. Пшенная крупа должна быть качественной: светлой, чистой, однородной. Таким образом, и красота, и польза блюду обеспечены. Крупу можно промыть пару раз, слить воду и отложить в сторону;
5. Тем временем взять 3-4 средние картофелины, очистить, промыть, удалить глазки и нарезать крупными кубиками;
6. Возьмите большую садовую морковь и очистите ее. Есть два варианта нарезки моркови: можно либо тонко нарезать соломкой, либо просто натереть на средней терке;
7. Затем очистить две маленькие луковицы и нарезать мелкими кубиками;
8. В момент закипания воды в кастрюле немного убавить огонь и добавить в будущий бульон промытую пшенную крупу;
9. Крупу проварить на умеренном огне около 10 минут, после чего необходимо заправить уху картофелем, морковью и луком;
10. Отрегулируйте силу огня и варите суп до готовности овощей. Общее время приготовления около 20 минут. Важную роль здесь играет и количество нарезанных овощей;
11. В последние минуты приготовления по желанию можно добавить лист лавра, несколько гвоздик или засыпать любимой зеленью. На этом этапе суп следует посолить по вкусу;
12. Для придания супу нежности и сытности рекомендуется влить 200 мл свежих сливок или деревенской сметаны;
13. В случае нежелания делать рецепт калорийным или не особо увлекаться молочными продуктами, в готовый суп можно добавить чайную ложку натурального лимонного сока. Это добавит пикантности вкусу, оттенит вкус рыбы и придаст получившемуся блюду необычный привкус. Конечно, в этом случае добавлять сметану или сливки не стоит;
14. Завершающим ингредиентом ухи может быть и водка. В аналогичном порядке на заключительном этапе приготовления в содержимое кастрюли вливается стандартный стакан водки. Такой рецепт следует учитывать, конечно же, при отсутствии детей в компании или за ужином. По мнению сторонников этого рецепта, именно сто граммов водки обеспечивают блюду отменный вкус, полностью нейтрализуют специфический рыбный запах и устраняют привкус горечи, даже если рыбьи жабры не были удалены перед началом тушения. Готовка. Также стоит отметить, что по дальневосточным традициям уха будет ухой до тех пор, пока туда не добавят водки.
Рецепт ухи предполагает наличие бесчисленных вариаций исполнения. Изучив азы кулинарии, вы сможете самостоятельно фантазировать о приготовлении такого вкусного и полезного блюда. Отличным вариантом супа будет первый на рыбном бульоне и с добавлением красной фасоли, заменой крупы на мелкий паштет, вариантами композиций из специй и трав, добавляемых при приготовлении, заменой сметаны маслом или даже сыром.