Тушить баклажаны и кабачки: Кабачки, тушеные с баклажанами и помидорами

Тушеные кабачки с баклажанами

                 

Чем хорош этот рецепт, так это своей универсальностью. Его можно приготовить как на обычной плите, так и в мультиварке (собственно, именно в мультиварке я его и готовил), продукты для него в сезон можно купить на рынке за бесценок, а сами тушеные кабачки с баклажанами можно есть как в горячем, так и в холодном виде. По большому счету, если вы не очень любите баклажаны, можете тушить только кабачки, в противном случае рекомендую взять кабачки и баклажаны в пропорции один к одному или чуть больше (в смысле, кабачков чуть больше, чем баклажанов). Если хранить тушеные кабачки в холодильнике в плотно закрытой стерилизованной банке, они вполне простоят несколько месяцев, так что не забудьте припасьти баночку-другую на зиму.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!


Сложность
средняя

Время
50 минут

Ингредиенты

4 порций

1 средний кабачок

1-2 баклажана

2 зубчика чеснока

1 луковица

4 спелых помидора или баночка помидоров в собственном соку

1 ст. л. каперсов

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса

несколько веточек петрушки

черный перец

соль

Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте мелко нарезанные чеснок, лук и стебли петрушки, и обжаривайте на небольшом огне около 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Очистите кабачки и баклажаны от кожицы (если это большие, зрелые кабачки, удалите сердцевину), нарежьте кубиками, добавьте на сковороду, увеличьте огонь и обжаривайте еще 5 минут. Следом добавьте мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, либо мелко нарезанные помидоры из банки вместе с соком, и измельченные каперсы. Доведите овощи до кипения, убавьте огонь так, чтобы жидкость едва булькала, и тушите 20-30 минут до мягкости кабачков и баклажанов.

Когда овощи будут готовы, а консистенция вас устроит (если томатного сока оказалось слишком много, дайте ему еще выкипеть), снимайте тушеные кабачки с огня. Добавьте измельченную зелень петрушки, приправьте солью и черным перцем и сбрызните соком лимона или уксусом. Перемешав овощи, дайте им настояться две-три минуты, а затем либо подавайте сразу, либо остудите и уберите в банку, чтобы полакомиться тушеными кабачками, когда будет настроение.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Банки на зиму рецепты, Вкусные рецепты, Овощи, Рецепты с уксусом

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками в духовке или в мультиварке

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками являются блюдом из разряда диетических и полезных. Любая версия подобного кулинарного творения будет с одобрением воспринята сторонниками здорового питания и займет в домашнем меню одно из самых почетных мест.

Овощное ассорти из кабачков и баклажанов в процессе тушения приобретает превосходные вкусовые качества, которые отчасти определяются использованием дополнительных ингредиентов, специй и их умелого сочетания.

  1. Улучшить свойства блюда поможет предварительное обжаривание овощей, которые можно нарезать кубиками, брусочками или дольками.
  2. В качестве жидкой составляющий зачастую хватает и овощных соков, выделяемых в процессе термической обработки. Однако при желании или по надобности можно добавить бульон, воду, сметану или томатный сок.
  3. Подчеркнуть вкус овощей и сделать его максимально выразительным удастся добавлением в конце приготовления чеснока, свежей зелени или сухих ароматных трав.

Как потушить кабачки с баклажанами и помидорами?

Составляя легкое и диетическое меню, в него нельзя не включить тушеные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, лук, морковь и другие компоненты. Кроме соли и перца в качестве приправ можно добавить смесь прованских трав, листики лавра, немного чеснока и зелени, которую вмешать на завершающем этапе томления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • баклажаны – 320 г;
  • помидоры – 300 г;
  • лук и сладкий перец – по 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 30 минут, промывают и дают стечь воде.
  2. Нарезают все овощи и обжаривают по отдельности в масле.
  3. Соединяют все компоненты в общей емкости, добавив томаты без кожицы, соль и перец.
  4. Готовят тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в течение 15 минут.

Овощная икра из кабачков и баклажан

Рецепт овощной икры из кабачков и баклажан многогранен и может меняться на усмотрение хозяйки путем добавления новых ингредиентов или использования произвольного овощного ассорти. Закуску можно оставить с цельными ломтиками овощной нарезки или по желанию пюрировать с применением блендера или мясорубки.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • пастернак и сладкий перец – по 150 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.
    ;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный сок – 200 мл;
  • масло, соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют кубиками или соломкой баклажаны, кабачки, подсаливают оставляют в дуршлаге на 2 часа.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь, пастернак и сельдерей 5 минут.
  3. Добавляют сладкий перец.
  4. Через минуту закладывают помидоры, вливают томатный сок.
  5. Солят поджарку, перчат, добавляют сахар, выпаривают влагу.
  6. Отдельно обжаривают кабачки с баклажанами 5-10 минут.
  7. Вмешивают поджарку, чеснок, пропаривают овощи 5 минут.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками – рецепт

Совершенно просто и легко приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами. Итогом станет великолепное блюдо, которое подойдет в качестве легкого гарнира к мясу, рыбе, или будет полезным самостоятельным кушаньем к ужину.

Густоту допускается регулировать количеством добавляемой воды или бульона.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза, петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло, соль, перец, вода.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют кабачки, баклажаны, а через 5 минут помидоры.
  3. Солят блюдо, перчат, доливают немного воды и тушат овощи под крышкой.
  4. Приправляют вкусные тушеные овощи с кабачком и баклажаном чесноком и зеленью, прогревают минуту.

Овощное соте с баклажанами и кабачками – рецепт

Соте, тушеные овощи с баклажанами и кабачками, мало чем отличаются от традиционного рагу, разве что густым томатным соусом, нежно пропитывающим все компоненты. Если есть желание снизить калорийность готового блюда, можно заменить этапы обжаривания овощей предварительным запеканием их на противне в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • масло, соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Нарезают и обжаривают по отдельности кабачки, баклажаны.
  2. Жарят морковь с луком и перцем до готовности, добавив в конце помидоры без кожицы.
  3. Соединяют овощи в сотейнике, заливают томатным соком.
  4. Приправляют блюдо солью, сахаром и перцем.
  5. Протушивают овощное соте с баклажанами и кабачками 5 минут, добавив чеснок.

Кабачки с баклажанами, тушеные в сметане

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками будут нежными и деликатными по вкусу, с приятными сливочными нотами, если приготовить их со сметаной. Предварительное обжаривание овощей не является обязательным, без него можно вполне обойтись, обеспечив блюду при этом максимальную легкость и невысокую калорийность.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют баклажаны, жарят еще 5 минут.
  3. Закладывают кабачки, пассеруют все вместе 10 минут, посыпав в конце мукой.
  4. Смешивают сметану с водой и чесноком, приправляют, выливают к овощам.
  5. Готовят баклажаны с кабачками, тушеные со сметаной, еще 10 минут.

Овощное рагу с мясом, кабачками, баклажанами

Мясо, тушеное с баклажанами и кабачками – самодостаточное блюдо, не требующее дополнения и способное качественно утолить чувство голода, наполнить организм правильной энергией. Использовать можно молодую курятину, нежную и мягкую свинину или говядину, нарезав ее брусочками или некрупными кубиками.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • сладкий перец, лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло, соль, перец, паприка, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, обжаривают на масле, при необходимости протушив под крышкой с небольшим количеством воды.
  2. Отдельно пассеруют лук, морковь и баклажаны с кабачками.
  3. Закладывают овощи к мясу, добавив перец и помидоры.
  4. Приправляют блюдо, тушат под крышкой до готовности.
  5. В конце тушения вмешивают чеснок и зелень.

Овощное рагу с грибами, баклажанами и кабачками

Дополнительную гармонию вкуса приобретут тушеные овощи при приготовлении с грибами. При использовании лесных грибов их следует отварить предварительно до готовности, добавив при желании лук и пряности. Любителям остринки не помешает в составе острый перец, который следует добавить вместе с чесноком.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло, соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Все овощи и грибы нарезают, обжаривают по отдельности на масле, укладывают в сотейник.
  2. Добавляют нарезанные или перетертые помидоры, немного воды, соль, перец, специи.
  3. Готовят тушеные кабачки с баклажанами и грибами под крышкой 20 минут.
  4. Вмешивают чеснок и зелень, дают потомиться блюду еще 5 минут.

Тушеные баклажаны с кабачками и картошкой

Овощной соус с баклажанами и кабачками превратится в более сытное и питательное блюдо при приготовлении с картофелем. В качестве жидкой основы для тушения овощей здесь предпочтительно использовать вместо чистой воды смесь со сметаной или сливками, приправив ее по вкусу итальянскими травами.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт. ;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 500 мл;
  • сметана – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. В масле пассеруют лук и морковь.
  2. Добавляют баклажаны с кабачками и перцем.
  3. Через 5 минут закладывают картофель, а сверху помидоры.
  4. Смешивают воду, сметану, чеснок, травы, соль и перец, выливают к овощам, тушат 20 минут, приправив зеленью.

Капуста, тушеная с баклажанами и кабачками

Как вариант тушеные кабачки с баклажанами можно приготовить с капустой, которая придаст блюду дополнительную насыщенность и аромат. При незначительной сочности овощей и минимальном количестве выделившегося в процессе томления сока, следует добавить в сотейник немного воды или овощного бульона.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт. ;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в разогретом масле луково-морковную нарезку.
  2. Закладывают баклажаны, кабачки, а затем капусту с помидорами.
  3. Через несколько минут добавляют пасту, приправы и при немного воды.
  4. Томят содержимое емкости до мягкости, добавив чеснок и зелень.

Тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке

Сравнительно просто и легко удастся потушить кабачки с баклажанами в мультиварке. Устройство обеспечит правильный температурный режим, предотвратит пригорание компонентов, сделает их мягкими и сочными, сохранив при этом целостность ломтиков. Состав и пропорции допускается корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В чашу наливают масло и обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка» лук.
  2. Закладывают в мультикастрюлю остальные овощи, соль, перец.
  3. Переключают прибор на «Тушение», установив таймер на 30 минут.
  4. За 5 минут до сигнала вмешивают к овощам зелень и чеснок.

Баклажаны кабачки, тушеные в духовке

Кабачки, тушеные с баклажанами морковью и луком даже без предварительного обжаривания составляющих получатся невероятно вкусными, сочными и аппетитными при приготовлении их в духовке. Понадобится специальная емкость с крышкой или глубокая форма, которую нужно будет затянуть сверху фольгой.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор и сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны и кабачки нарезают, укладывают в форму.
  2. Припускают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют помидоры, сладкий перец, пасту, специи и пряности, тушат 5 минут, выливают к овощам.
  4. Запекают овощи при 200 градусах 40 минут.

 

Хореш Бадемджун ва Каду (персидское рагу из баклажанов и цуккини) — Andrea’s Garden Cooking

Баклажан, кошерный, основное блюдо, персидский, рецепт, вегетарианский, цуккини

Опубликовано andreasgardencooking on

У меня был баклажан среднего размера от местного фермера и крошечный со своего огорода, но для Хореш Бадемджун не хватило. Что делать? Мне очень хотелось персидской кухни. Конечно, у меня тоже было много кабачков с моего огорода. Почему бы не попробовать хореш (рагу) из обоих овощей?

Поскольку наша дочь-вегетарианка была дома, мясо в этом блюде не годилось. Поэтому мне нужно было убедиться, что в блюде будет достаточно вкуса и текстуры. Расслоение было моим подходом. Сначала жареный лук и куркума, сверху нарезанные помидоры, затем жареные кабачки.

Наконец, жареный баклажан запечатал все это.

И готовили, пока все вкусы не смешались. Мы нырнули так быстро, что я не успел сфотографировать последние тарелки до того, как они были съедены. Поскольку они действительно были очень похожи на других моих Хореш Бадемджунов, вот один из них, чтобы дать вам представление…

Это был очень удачный эксперимент. Я буду делать это и пробовать больше вариантов в будущем. Это Хэппи Фуд.

Хореш Бадемджун ва Каду (рагу из баклажанов и цуккини по-персидски)

Масло канолы

1 средний баклажан (плюс один крошечный из сада), очищенный и нарезанный ломтиками толщиной около 1/4″

1 большой или 2 средних цукини, нарезанные на кусочки от 1 1/2 до 2 дюймов (из сада)

1 большая луковица, нарезанная

1/2 чайной ложки куркумы

3 помидора, нарезанных ломтиками (из грядки)

1/2 стакана воды

Кошерная соль

Указания

Положите баклажаны в дуршлаг и посыпьте достаточным количеством соли. Дайте постоять 20-30 минут. Смойте соль и обсушите ломтики.

Тем временем налейте около 1/4 дюйма масла в большую сковороду (я предпочитаю использовать чугун, но подойдет и любое антипригарное покрытие). Нагрейте на средне-сильном огне. Готовьте кабачки партиями, пока они слегка не подрумянятся и не прожарятся, один раз перевернув их во время приготовления. Слейте на бумажные полотенца. Слегка посыпать солью.

Положите лук в сковороду, посыпьте куркумой и солью и готовьте до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца и отложите в сторону.

Теперь обжарьте баклажаны партиями до золотистого цвета с каждой стороны, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. Примечание. Лучше пережарить баклажан, чем недоварить. Слейте на бумажные полотенца. Слегка посыпать солью.

Слейте лишнее масло и протрите сковороду. Начинайте выкладывать слоями лук, затем ломтики помидоров.

Добавить кабачки.

Сверху положите баклажаны, чтобы максимально закрыть блюдо.

Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 1 часа.

Подавать с рисом и солеными огурцами. Наслаждаться!

Подается 4.

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рыбное рагу из баклажанов и цукини Рецепт от шеф-повара Гонсало

Главная » Рыбное рагу из баклажанов и цуккини

Рыбное рагу из баклажанов и цукини

chef.gonzalo

22 сентября 2011 г.

Ингредиенты

Рыбное филе 2 фунта (свежие или замороженные)
Лук 1 Средний, тонко нарезанный
Зеленый перец 1 большой, нарезанный на 3/4 чашки
Чеснок 1 Гвоздика (5 г), измельченная
Масло для жарки 2 столовые ложки
Томатный сок 3 чашки (48 столовых ложек)
Соль 1 1/2 чайной ложки
Сахар 1 чайная ложка
Базилик сушеный 1 чайная ложка, измельченная
Перец 1/4 чайной ложки
Баклажан 1 Средний, очищенный и нарезанный кубиками на 5 чашек
Цуккини 2 Средний, нарезанный на 2 чашки
Сыр пармезан 1 столовая ложка, тертая (для украшения)

Указания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *