куда добавляют, с чем и как едят, лучшие рецепты приготовления
Готовить трюфель в домашних условиях несложно. Чаще всего его используют в свежем виде как приправу для блюд. Иногда запекают, добавляют в пасты и соусы. Любое блюдо с трюфельным ароматом считается деликатесом среди искушенных ценителей грибной кухни.
Что такое трюфель в кулинарии
Готовить трюфели научились аристократы Древнего Рима и в Египте. Редкие грибы всегда стоили очень дорого, римляне привозили их на родину из Западной Азии и Северной Африки, не подозревая, что они растут под ногами. В европейских лесах Италии и Франции эти грибы нашли только в позднем Средневековье. Разнообразные рецепты приготовления трюфелей бережно хранят кулинары этих стран по сей день.
Белые трюфели – это самые дорогие в мире грибы. В Италии их разыскивают в лесу с собаками. На тихую охоту ходят люди, имеющие специальную лицензию, позволяющую им заниматься прибыльным делом. Обученные собаки помогают найти ценные грибы, растущие под землей. У трюфелей очень сильный запах, который сложно описать. Некоторые гурманы говорят, что он напоминает запах сырого погреба в смеси с изысканными специями. Собаки, найдя гриб, начинают копать землю, человек тоже продолжает эту деликатную работу, чтобы животные не повредили ценную находку.
Чем больше по размеру найден белый трюфель, тем выше его цена за грамм. Урожай грибов привозят на ежегодную ярмарку в итальянском городе Альба. Там при взгляде на ценники пропадает дар речи, грибной деликатес продают по 400 евро за 100 г.
Куда добавляют трюфель
Трюфель добавляют во всевозможные блюда. Чаще всего его готовят с итальянской пастой и дополнительными ингредиентами в виде сыра, мяса или морепродуктов. Белый трюфель добавляют к мясным блюдам и овощам в свежем виде. Черный готовят с омлетами, пиццей и рисом, также запекают с сыром, мясными продуктами или овощами.
Как есть трюфель
Это не тот гриб в обычном понимании, который готовят на огне, жарят или варят. Его используют в свежем виде как специю для придания блюдам особого аромата и вкуса. Трюфельный запах очень сильный, но нравится он не всем. Как есть гриб трюфель, и рецепты блюд с его добавлением, точно знают западные гурманы. В России после революции традиции употребления этого деликатеса были утрачены, хотя сами грибы можно найти в подмосковных лесах, Крыму и других уголках страны.
А на ежегодную трюфельную ярмарку в итальянском городе Альба стекаются гурманы из всех окружающих регионов Франции, Швейцарии и других городов Италии. Они стремятся закупить трюфель, чтобы потом украшать им свою еду. В продаже на ярмарке, кроме белого, есть еще черный вид, который немного дешевле. Он переносит кулинарную обработку, сохраняя специфический аромат. Поэтому все банки с грибами в масле готовят из него.
С чем едят трюфель
Самые дорогие в мире трюфели едят с различными блюдами – итальянской пастой, запеченным на гриле мясом, вареным рисом, тушеными овощами, сыром и т. д.
Трюфельный аромат напоминает сырой погреб, корочку старого сыра и жареные орехи. Он бьет в нос, что с непривычки может показаться не очень приятным. Но гурманы находят в нем удовольствие и особую пользу для организма, ценный гриб считают хорошим афродизиаком.
Как приготовить гриб трюфель в домашних условиях
Трюфели, доступные по цене для обычных граждан, готовят, добавляя в омлеты, различные соусы. Запекают, тушат, обжаривают в сливочном масле, нарезав тонкими ломтиками. Свежие грибы трюфели можно самостоятельно приготовить на зиму, залив прокаленным растительным маслом. Длительность термической обработки небольшая – несколько секунд или минут. В продаже есть трюфельная паста и масло, их также используют в качестве вкусовой добавки к различным гарнирам.
Самые популярные блюда из трюфеля
Легче всего использовать в рецептах пасту из черного трюфеля, такую как на фото, и его масло. Эти заправки придают готовым блюдам исключительный трюфельный аромат и стоят не очень дорого.
Паста с трюфельной заправкой
Продукты на две порции:
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- небольшой пучок петрушки – 1 шт.;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- сыр пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- спагетти – 100 г;
- пюре из черных трюфелей – 50 г.
Описание приготовления:
- Острый перец очищают от семян, мелко режут.
- Ставят на огонь кастрюлю с водой.
- Измельчают зубок чеснока, петрушку.
- Сыр натирают на терке.
- На сковороду наливают оливковое масло, отправляют в него чеснок, петрушку и острый перец.
- В кипящую воду кладут спагетти, варят до полуготовности, откидывают на дуршлаг.
- Помидоры черри разрезают пополам, и добавляют на сковороду к чесноку и петрушке. Они должны хорошо обжариться.
- К овощам и специям на сковороде добавляют трюфельное пюре, перемешивают и наливают кипяток.
- Спагетти кладут на сковороду, готовят в ароматном трюфельном соусе 5-10 мин. Затем оставляют на 2-3 мин., чтобы они впитали воду.
- Выключают нагрев, и добавляют на сковороду сыр. Немного все перемешивают. Другие специи не нужны, чтобы сохранился трюфельный запах.
Раскладывают готовую пасту по тарелкам.
Омлет с трюфельной стружкой
Продукты:
- яйца – 5 шт.;
- черные трюфели – 20 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль и молотый белый перец – по потребности.
Приготовление:
- Яйца взбивают венчиком, не отделяя желтки от белков.
- Нарезают гриб тонкими ломтиками в виде стружки, добавляют в яичную массу.
- Сковороду нагревают, растапливают масло, не давая ему подогреться.
- Положив специи, выливают яичную массу на сковородку.
- Когда омлет пропечется по краям, его аккуратно переворачивают при помощи лопатки на другую сторону. Пережаривать блюдо не стоит, его поверхность должна оставаться нежной и светло-румяной. Общее время приготовления – около одной минуты.
Совет! Чтобы добиться ярко выраженного трюфельного аромата и вкуса, добавив грибы в яйца, дают смеси постоять пять минут.
Рис с белыми грибами, куриным филе и трюфелями
Продукты:
- куриная грудка – 300 г;
- маленькие черные трюфели – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- небольшие белые грибы – 500 г;
- лимонный сок – 2 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- желток яйца – 2 шт.;
- соль – по потребности;
- лук-порей – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- рис (длиннозернистый) – 500 г;
- масло сливочное – 125 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- молоко – 450 мл.
Приготовление:
- Нарезают помытый лук-порей вдоль, морковь чистят и измельчают.
- Трюфели режут тонкими ломтиками, а белые грибы моют и чистят шляпки от кожицы. Рис хорошо промывают.
- Филе с морковкой и лавровым листом заливают холодной водой, варят до готовности около 20 мин. Затем мясо остужают и нарезают небольшими кусками.
- Рис опускают в кипящую несоленую воду и варят 15 мин., пока он не станет мягким. Перекладывают готовую крупу в дуршлаг и хорошо промывают под холодной водой.
- Белые грибы режут на ломтики, кладут в кастрюлю с 1 ст. л. сливочного масла, лимонным соком и щепоткой соли. Готовят на небольшом огне пять минут.
- Делают соус бешамель. Смешав 25 г сливочного масла с оливковым, поджаривают на нем муку две минуты. Вливают молоко и 1 ст. куриного бульона, в котором варилось филе. Посолив, готовят на огне 10 мин. при постоянном помешивании.
- В соус бешамель добавляют белые грибы вместе с маслом и соком, который они выделили, а также нарезанные тонко трюфели и кусочки филе.
- Желтки взбивают с небольшим количеством соуса, добавляют в кастрюлю к курице и лесным плодам. Убирают с огня.
- В миске растапливают оставшееся сливочное масло, помещают туда готовый рис и, помешивая деревянной лопаткой, прогревают, солят по вкусу.
- Перекладывают рис в круглую форму, переворачивают на сервировочную тарелку, сверху помещают теплый соус бешамель с курицей и лесными плодами.
Пицца с белыми и черными трюфелями
Продукты:
- мука – 400 г;
- минералка – 200 мл;
- дрожжи свежие – 6 г;
- постное масло – 30 мл;
- сахар – 8 г;
- сливки жирные – 20 г;
- трюфельное масло – 6 мл;
- белые трюфели – 20 г;
- паста черного трюфеля – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- моцарелла – 300 г.
Описание процесса приготовления:
- В минералке разводят дрожжи, сахар и 2 ст. л муки. Дают постоять 10-15 мин.
- Добавляют поднявшиеся дрожжи в муку, и готовят тесто, вымешивая до однородности, сдабривают постным маслом.
- Тестяной ком накрывают полотенцем, дают постоять полчаса. Затем делят на порции по 150 г и оставляют еще на час.
- Из одного куска теста раскатывают круг диаметром 30-35 см, на него кладут соус из сливок, чеснока и трюфельной пасты, равномерно распределяют по поверхности кусочки моцареллы.
- Пиццу готовят в печи при температуре 350 °C. Выпечку заправляют трюфельным маслом и стружкой белого трюфеля.
Совет! Если все сразу тесто не используют, его замораживают впрок.
Говяжья вырезка с трюфелями и фуа-гра
Продукты:
- масло сливочное – 20 г;
- фуа-гра – 80 г;
- говяжья вырезка – 600 г;
- соус демиглас (или крепкий мясной бульон) – 40 г;
- мелкие помидоры – 40 г;
- сливки жирные – 40 мл;
- сухое белое вино – 20 мл;
- паста черного трюфеля – 80 г;
- черный трюфель – 10 г;
- руккола – 30 г;
- масло трюфельное – 10 мл.
Описание процесса:
- Готовят стейки из говядины, нарезав на слайсы, толщиной 2 см. Для жарки используют сковороду-гриль. Мясо предварительно смазывают сливочным маслом и оборачивают пергаментом.
- На сковороде в сливочном масле слегка подрумянивают тонкие ломтики трюфеля. Добавляют к нему готовое мясо, вино и немного воды, тушат несколько минут.
- Затем кладут в сковороду к говядине соус, трюфельную пасту, сливки и немного воды, перчат, солят по вкусу.
- Гусиную печень разрезают на два пласта толщиной 20-30 мл, панируют в муке, обжаривают на сковороде-гриль через пергамент в течение двух минут.
Собирают на тарелке готовое блюдо: в центр выкладывают говяжий стейк, поливают его соусом, сверху кладут фуа-гра и трюфельные пластинки. Украшают все листьями рукколы и цветами из долек помидоров черри, поливают трюфельным маслом.
Заключение
Готовить трюфель в домашних условиях – интересное и увлекательное занятие. Можно экспериментировать со вкусами и запахами специй в сочетании с трюфельным ароматом. Настоящие знатоки этих дорогих грибов утверждают, что они оказывают большую пользу на организм, и потому имеют высокую цену.
fermilon.ru
Блюда с трюфелями: 53 рецепта что приготовить с трюфелями
Картофель 12 штук
Яичный желток 16 штук
Сахар 180 г
Молотый миндаль 70 г
Пшеничная мука 40 г
Молотый фундук 50 г
Белый шоколад 200 г
Сливочное масло 200 г
Яичный белок 12 штук
Морская соль по вкусу
Молоко 400 мл
Черные трюфели 1 штука
Сливки 100 мл
Белые трюфели 100 г
Ванильный стручок 1 штука
Лимон ½ штуки
eda.ru
Гриб трюфель – рецепт пиццы, картошки, тартара, крема, соуса с трюфелем
Эти съедобные грибы растут у корней дуба, бука, лещины, урожаи их невелики, потому и очень дорого стоят. Но на пробу приобрести толику такого деликатеса, как гриб трюфель – вполне реально. По вкусу он напоминает орехи или жаренные семечки, иногда проявляет фруктовое, кокосовое или шоколадное послевкусие.
Гриб трюфель – что это такое?
Самыми ценными считаются трюфели, выросшие у корней дуба, есть и поскромнее, найденные возле бука, березы, лещины, липы или тополя. Фактически трюфель гриб это плодовое тело, название переводится, как «земляная шишка». Растет в лесах Западной и Центральной Европы, России, Кавказа, Крыма. Что такое трюфель гриб – описание:
- Размер – от ореха до крупной картофелины.
- Наружный слой гладкий или изрезанный трещинами.
- В разрезе – мраморный, цвет мякоти может быть белым, черным, серым.
Видов трюфелей – больше сотни, но съедобные из них – около десяти. Самые известные:
- пьемонтский;
- черный перигорский;
- черный зимний;
- черный летний.
Гриб трюфель – блюда
Эти грибы используют еще для соусов, паштетов и начинок. Кроме изысканного вкуса и характерного аромата, содержат много полезных веществ: витамины В, РР, С, аминокислоты. Внешне эти шишки похожи на картофелины, но учитывая, что гриб трюфель не всегда съедобен, собирают его только опытные специалисты.
Покупая трюфель гриб, как готовить – надо учесть такие советы:
- Белый трюфель подают сырым, черный прогревают не больше 5 мин.
- Нарезают очень тонко или натирают.
- Кладут в блюда надо в последнюю очередь, перед употреблением.
Суп из грибов трюфелей
Шедевральный аромат отмечают опытные кулинары у супа, в который закладывают трюфель, грибы придают шелковистую текстуру и нежный сливочный вкус. Ингредиенты измельчают блендером или протирают сквозь сито, перед подачей рекомендуется добавить в каждую порцию пару капель трюфельного масла.
Ингредиенты:
- трюфели – 80 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- куриное филе – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- белый вермут – 4 ст. ложки;
- шампиньоны свежие – 8 шт.;
- бульон куриный – 500 мл;
- фуа-гра – 60 г;
- желток яичный – 1 шт.;
- тесто слоеное – 250 г.
Приготовление
- В бульоне отварить 6 мин. филе.
- Смешать шляпки грибов, сельдерей и морковь, нарезать трюфели.
- В формочки разложить по ложке вермута и овощной смеси.
- Разместить слоями кубики фуа-гра и курятины, грибы.
- Залить бульоном, сделать из теста крышки.
- Желтки смешать с солью и 1 ч. ложкой воды, смазать верх.
- Разогреть духовку до 200°С, запекать 20 мин.
Паста с трюфелями
Известно, что этим видом грибов восхищались еще древние римляне, они были уверены, якобы трюфеля возникают, благодаря взаимодействию воды, тепла и молнии. С тех пор повара придумали немало рецептов. С чем лучше сочетается трюфель гриб, с чем едят – это итальянская паста или макароны. Сорт нужен белый.
Ингредиенты:
- трюфели – 20 г;
- паста – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- паста трюфельная – 2 ч. ложки;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- В подсоленной воде отварить пасту, слить.
- Трюфели тонко порезать.
- Подогреть сливки, растопить масло.
- Заправить трюфельной пастой.
- Смешать макаронные изделия с соусом.
- Добавить трюфели.
Салат с трюфелями
Кулинары отмечают, что трюфель – это гриб, который сочетается лучше всего с яйцами, мясом и подливой. Очень популярны салаты с этими грибами, можно подавать со сливочным или винным соусами. Традиционный – французский, салатный микс подойдет любой. Простой рецепт – с зеленым, без косточек, виноградом.
Ингредиенты:
- трюфели – 100 г;
- виноград – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- уксус винный – 0,5 ст. ложки;
- масло – 0,5 ст. ложки;
- листья салата – 4 шт.;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Виноград вымыть, порубить ягоды пополам.
- Листья обсушить, порвать.
- Гриб белый трюфель подробить соломкой.
- Измельчить лук, замариновать в уксусе на 10 мин.
- Заправить маслом и специями.
- Смешать с грибами, салатом и виноградом.
Омлет с трюфелями
Изысканный завтрак – омлет с трюфелями, приготовить его не так уж сложно. Нужно только приноровиться, после обжаривания перекладывают запеченные яйца сложенными вдвое. Опытные повара умеют сложить еще и в третий раз, но делать это не обязательно. Для рецепта используют трюфель – гриб черный.
Ингредиенты:
- трюфели – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сливки – 1 ст. ложка;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Яйца взболтать, положить нарезанные грибы.
- Убрать в холод на час.
- Заправить растопленным маслом, специями, сливками.
- Жарить на малом огне, пока схватится верхняя часть.
- Сложить пополам, перенести на тарелку.
Ризотто с трюфелями
Среди блюд, в которые кладут трюфель гриб – рецепты с рисом, бархатистым вкусом и нежной текстурой отличается итальянское ризотто. Готовить рекомендуется в чугунной посуде, которая хорошо держит тепло, из сыров кладут пармезан или падано, но подойдет любой твердый сорт. Придаст сочности сливочное масло.
Ингредиенты:
- трюфели – 1 шт.;
- грибы сухие – 50 г;
- вода – 750 мл;
- бульон овощной – 250 мл;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- веточки тимьяна – 4 шт.;
- грибы свежие – 250 г;
- рис – 300 г;
- вино белое сухое – 60 мл;
- сыр твердый – 40 г;
- масло сливочное – 20 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Сухие грибы заварить кипятком на 15 мин.
- Добавить воду в овощной бульон, нагреть.
- Измельчить лук и чеснок, свежие грибы нарезать.
- Обжарить 5-7 мин. с тимьяном.
- Положить рис и сушеные грибы, пассеровать 2-3 мин.
- Влить вино, бульон, тушить до готовности риса.
- За 5 мин. посыпать тертым трюфелем.
Пицца с трюфелем
В изысканное блюдо превращает гриб трюфель всем известную пиццу. Это национальное итальянское угощение подают с разными начинками, но такая добавка придает,по словам кулинаров, необыкновенный вкус. Заготовку для выпечки проще купить готовую, можно раскатать, оптимальная ширина пласта – 3 мм.
Ингредиенты:
- трюфели – 50 г;
- бекон – 100 г;
- моцарелла – 150 г;
- помидоры – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки.
Приготовление
- На смазанный противень выложить тесто.
- Натереть отдельно сыр, помидор, сыр и трюфели.
- Выложить слоями, накрыть ломтиками бекона.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 200°С, выпекать 20 мин.
Кокийетт с трюфелем
В давние времена считалось, что трюфеля имеют свойства афродизиаков. Доля правды в этом есть, поскольку «земляные шишки» выделяют феромоны, летучие вещества влияют на участок мозга, отвечающий за чувственность, поэтому про то, как готовить трюфель грибы стоит знать всем желающим. Для романтического ужина можно приготовить их с пастой кокийетт.
Ингредиенты:
- трюфели – 60 г;
- кокийетт – 320 г;
- ветчина – 60 г;
- сыр конте – 160 г;
- овощной бульон – 400 мл;
- вино белое сухое – 120 мл;
- соус демиглас – 40 мл;
- корень сельдерея – 60 г;
- морковь – 60 г;
- лук-шалот – 60 г;
- лук-резанец – 8 г;
- чеснок – 20 г;
- сливки взбитые – 160 г;
- масло сливочное – 40 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- масло трюфельное – 4 мл.
Приготовление
- Трюфель, сыр конте, ветчину порубить кубиками.
- Смешать с трюфельным маслом, оставить на 10 мин.
- Порубить лук, морковь, сельдерей, обжарить на оливковом масле.
- Протушить пару минут с пастой.
- Влить вино, выпарить, влить бульон, мешать до загустения.
- Смешать ветчину, трюфель, толченый чеснок, сыр конте.
- Накрыть слоями сливками и сливочным маслом.
- Полить демигласом, посыпать резанцом.
Картошка с трюфелем
Самое привычное сочетание овощей с грибами – с картофелем, не исключение и трюфель гриб, приготовление жареного блюда не займет много времени. «Земляные шишки» можно потушить с картошкой на сковороде или подать сырыми, посыпав тертыми при подаче, размягчить их помогут сок лимона и сыр пармезан.
Ингредиенты:
- трюфель черный – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- пармезан – 15 г.
Приготовление
- Картошку отварить, очистить, нарезать ломтиками.
- Обжарить до румяности.
- Выложить слоями картошку, гриб тертый трюфель, сыр.
- Выжать сок лимона и подавать.
Тартар с трюфелем
Стоит учесть, что рецепт блюд с грибом трюфелем требует четкой последовательности действий. Особый вкус придает мясу, повара рекомендуют тартар – старинное французское блюдо. Всем известен соус с таким названием, но речь о сырой говядине, выбирается только высший сорт, лучше всего брать вырезку. Ингредиенты:
- трюфель – 5 г;
- говядина – 100 г;
- масло трюфельное – 5 г;
- масло оливковое – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- картофель – 20 г;
- перец сладкий – 100 г;
- веточки тимьяна – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Мясо, вареное яйцо и овощи, кроме картошки, мелко порубить.
- Поделить на ломтики трюфель, смешать с маслом.
- Картошку измельчить, обжарить.
- Выложить мясо и картошку, подавать с трюфелями.
Крем из трюфеля
Используют и для заправок трюфель гриб, рецепт крема с белыми грибами особо популярен, поскольку оба вида считаются деликатесными, имеют сильный аромат и удачно сочетаются. Подается к макаронным изделиям, лепешкам, овощам, ризотто, фуа-гра. Имея трюфельную пасту, можно сделать такой крем самому.
Ингредиенты:
- трюфель – 5 г;
- сливки – 40 г;
- сметана – 120 г;
- трюфельная паста – 2 г;
- эстрагон – 2 г;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчить эстрагон, натереть трюфель.
- Взбить миксером сметану и сливки.
- Отдельно в блендере перемолоть заготовки.
- Добавить трюфельную пасту, все перемешать, досыпать специи.
Трюфельный соус
Считается, что соус из трюфелей – блюдо богатых гурманов, но приготовить его, имея всего один подземный гриб черного вида и масло белых трюфелей вполне реально и людям со средним достатком. Еще потребуются лук-шалот и шнитт-лук, последний нужен для украшения, поэтому добавляют на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- трюфель – 1 шт.;
- масло сливочное – 220 г;
- масло из белых трюфелей – 1/4 ст.;
- вино белое – 1 ст.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец белый молотый – по вкусу;
- сливки – 0,5 ст.;
- шнитт-лук – по вкусу.
Приготовление
- Смешать виды масел, выложить в пленку, слепить брусочки.
- Плотно зажать, охладить до твердого состояния.
- Смешать вино, лук-шалот и чеснок.
- Прокипятить 3 мин., влить сливки еще на 1 мин.
- Масло порубить на кубики в 2 см.
- Закладывать по одному в соус, растворить.
- Потомить на малом огне с 1 мин.
- При подаче заправить шнитт-луком и тертым трюфелем.
womanadvice.ru
Как готовить черный трюфель в домашних условиях
Как готовить черный трюфель?
Сам черный пористый продукт находят в земле. Франция, Испания, Италия – вот привычные места обитания гриба, в честь которого названы шоколадные конфеты. Искать деликатес помогают дикие свиньи и собаки. Найти их под силу и благодаря мухам – некоторые даже живут в дорогостоящем продукте, другие – просто роятся над ним.
Этот гриб не терпит длительного хранения, частых изменений температурного режима — все вкусовые свойства быстро теряются. Черные трюфели повара с опытом советуют прогреть немного в духовом шкафу — до 5 минут)и мелко нарезать, как бы соскабливая. Эту стружку добавляют в сливочное масло, создают с ней соусы.
Самое простое блюдо – это омлет:
- Нарезаются ветчина, черные грибы, смешиваются с желтками яиц. Отдельно нарезают кубиками белый — можно черствый хлеб, только мякиш.
- На раскаленную сковороду с кусочком растопленного сливочного масла выкладывают будущие гренки, в это время взбивают до пышной пены белки.
- Смешивают белковую массу с желтками, трюфелями и ветчиной. Выливают на сковороду. Чтобы почувствовать тонкий грибной аромат, специи лучше не добавлять. Для яркости красок отдельно подают зелень и салат из томатов.
Но можно порадовать себя и гостей другими блюдами, для которых не понадобятся дорогостоящие или недоступные продукты, или дать возможность трюфелям выступить в сольном варианте.
Как готовить трюфели-грибы в домашних условиях?
Существуют рецепты, в которых трюфель – ведущая скрипка. Понадобятся шампанское — 100 – 150 мл, свиная мякоть для бульона — 0,5 кг и сало — 10 – 150 г.
Процесс приготовления займет от 30 минут до 2 часов:
- Ускорить приготовление блюда поможет заранее сваренный бульон. Берут мясо и в 2 раза больше воды. В течение полутора часов в подсоленной воде томится свиная вырезка.
- В кастрюлю выкладывают 4 нарезанные трюфеля, нарубленное сало и заливают все бульоном. В процессе кипения подливают шампанское и дают протомиться деликатесу с полчаса.
Теперь грибы вынимают и подают отдельно – к вину или соусу. Бульон сделает их сочнее, сало – нежнее, игристое вино – мягче, поможет раскрыть аромат дорогостоящих трюфелей. Так вкусно пообедать удается не каждому! Но если ореховые нотки окажутся слишком навязчивыми, грибную стружку лучше добавить к макаронам или блюдам с мясом.
Читайте далее: как правильно готовить перловку
www.wday.ru
сливочный, с трюфельным маслом, с луком и петрушкой, рецепты
Трюфельный соус – блюдо для настоящих гурманов. Его готовят из самых дорогостоящих грибов. Они растут под землей, на глубине около 20 см и по форме походят на картофельные клубни. Цвет у зрелых экземпляров черный. Грибы являются мощным афродизиаком и содержат большое количество витаминов группы В, РР и С.
Как приготовить трюфельный соус
Трюфели употребляют в пищу в сыром виде. Их мелко рубят и добавляют в различные блюда. Но такие деликатесы доступны далеко не всем, в отличие от трюфельного соуса, который считается одним из самых вкусных.
Его приготовление – несложный процесс, доступный даже начинающим кулинарам. Чтобы соединить все ингредиенты, требуется не более 30-40 минут. Но результат обычно превосходит все ожидания.
Важно! Перед тем, как добавлять грибы, их необходимо правильно подготовить. Для этого плодовые тела сначала надо очистить. Этот процесс аналогичен чистке картофельных клубней.
Подлива дополняет многие блюда, по-новому раскрывая их вкус и аромат. Например, ей приправляют овощные закуски: выкладывают на тарелку, а сверху добавляют порцию тушеных овощей.
Рецепты приготовления трюфельного соуса
Готовить блюда из растущих под землей грибов, в том числе трюфельные соусы, научились еще древние римляне. В те времена главный ингредиент привозили из Северной Африки. Сейчас существует немало рецептов, которые бережно хранят лучшие кулинары мира. Но воплотить их в жизнь может каждый на собственной кухне.
Соус из черных трюфелей
Оценить особый аромат трюфелей с первого раза удается не всем. Но попробовать воплотить в жизнь этот рецепт стоит. Он станет великолепной заправкой для пасты или мяса.
Необходимые ингредиенты:
- гриб – 1 шт.;
- сливки 20% – 250 мл;
- сыр пармезан – 70 г;
- лук порей – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
Клубни трюфеля чистят так же, как картофель
Этапы приготовления:
- Лук порей мелко нарезать.
- Высыпать в сотейник лук, обжарить до мягкости.
- Очистить один трюфель, мелко нарезать или потереть на крупной терке.
- Добавить трюфельную массу к луку.
- Влить сливки, хорошо перемешать.
- Довести трюфельный соус до кипения, после варить на слабом огне около 2-3 минут. Все это время помешивать.
- Добавить соль и немного перца.
- Посыпать пармезаном.
Соусом можно приправить как гарнир, так и основное блюдо
Соус из белых трюфелей
Белые трюфели на вид непривлекательны и неаппетитны. На самом деле это одни из самых ценных грибов, которые растут на территории России. Славятся насыщенным ароматом. Гурманы часто сравнивают его с сочетанием запахов изысканных специй и сырости в погребе. Для приготовления одного стакана подливы требуются:
- небольшой белый трюфель – 1 шт.;
- масло из белых трюфелей – 50 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сливки жирные – 100 мл;
- вино белое – 200 мл;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- щепотка белого молотого перца;
- соль по вкусу.
Белая разновидность встречается в лесах с умеренным климатом
Как приготовить:
- Смешать трюфельное и сливочное масла. Переложить массу на пищевую пленку, скатать в рулет и плотно сжать. Подержать в холодильнике, пока он не застынет.
- Лук-шалот мелко порезать, чеснок измельчить.
- В сотейник влить вино, добавить 1 ст. л. лука и 1 ч. л. чеснока. Присыпать солью и перцем. Поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты.
- Влить жирные сливки и варить в течение минуты. Огонь убавить.
- Достать из холодильника застывшее масло, нарезать его небольшими кубиками.
- В сотейник по очереди опускать по одному куску и растворять, помешивая.
- Гриб очистить и натереть на специальной терке. Перед подачей присыпать им готовое блюдо.
Совет! Еще несколько капель трюфельного масла можно смело добавить в соус.
Приправа из белых трюфелей отлично сочетается с мясом
Сливочно-трюфельный соус
Сливки придают блюду мягкую текстуру и делают его вкус более нежным. Испортить эту заправку практически невозможно. Для приготовления сливочного соуса с трюфелем необходимы:
- сливки 33% – 40 мл;
- бульон – 250 мл;
- трюфельное масло – 1 ч. л.;
- сливочное масло или любой жир – 20 г;
- мука – 20 г;
- пучок свежей петрушки;
- перец и соль по вкусу.
Мука, обжаренная с жиром – основа соуса
Алгоритм:
- Приготовить основу для трюфельного соуса – обжаренную с жиром муку. После нагревания мука меняет запах на приятный ореховый аромат. Ее надо держать на огне 3-4 минуты, пока цвет не начнет меняться.
- Влить бульон и сливки. Вернуть на плиту и варить, помешивая.
- Посолить и поперчить, добавить трюфельное масло.
- Для аромата внести в соус рубленую петрушку.
Заправка подойдет для спагетти
Соус с трюфелями «Тартюф»
Отличительные свойства «Тартюфа», за которые его ценят повара и хозяйки, – длительный срок хранения и возможность сочетать с разными блюдами.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- трюфели – 20 г;
- свежая петрушка и укроп – по 1 ст. л.;
- зеленый лук – 2 ст. л.;
- сушеные базилик, розмарин и эстрагон – по ½ ч. л.;
- щепотка черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
- Грибы потереть на мелкой терке.
- Лук, укроп и петрушку измельчить.
- Зелень, грибы перемешать со сливочным маслом.
- Присыпать сушеными базиликом, эстрагоном и розмарином. Посолить и поперчить.
- Все перемешать до однородности, выложить на пищевую пленку или фольгу. Свернуть рулетом и положить на полчаса в морозильную камеру.
Соус «Тартюф» схож с другим известным соусом «CafedeParis»
Употребляют приправу так: отрезают ломтик и выкладывают на горячие овощи или мясо. Расплавляясь, они придают блюду новые вкусовые нотки.
Соус с трюфельным маслом
Настоящее трюфельное масло – такой же деликатес, как и грибы, на основе которых его готовят. Приготовленные из него блюда являются неотъемлемой частью итальянской и французской кухни. Рецепт соуса с трюфельным маслом прост.
Необходимые ингредиенты:
- лесные грибы – 300 г;
- трюфельное масло – 5 мл;
- сливки 33% – 250 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овощной или грибной бульон – 100 мл;
- масло для жарки;
- соль.
Рецепт:
- Лесные грибы промыть, очистить, отделить шляпки.
- Ножки отложить, а шляпки порезать и обжарить.
- Долить на сковороду бульон и жирные сливки.
- Когда масса закипит, огонь убавить до минимального. Тушить до тех пор, пока она не станет густой.
- Когда состав слегка остынет, добавить трюфельное масло.
Маслянистую приправу можно добавлять в любые блюда
Соус на отваре из трюфелей
Соус на трюфельном отваре хорош как заправка к любому мясному блюду. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- мясной бульон – 300 мл;
- отвар из трюфелей – 200 мл;
- мадера – 100 мл;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Шаги приготовления:
- Муку слегка поджарить до изменения цвета.
- Влить грибной и мясной отвары, мадеру.
- Все хорошо перемешать.
- Взять сито, пропустить через него соус.
- Добавить сливочное масло.
Внимание! При приготовлении трюфельного соуса важно помнить, что подавать его следует только на подогретой тарелке. Если этого не сделать, вкусового эффекта приправы не будет.
Полученная подлива отличается насыщенным ароматом
Трюфельный соус с луком и петрушкой
Чтобы придать грибному соусу более насыщенный, свежий вкус, к нему можно добавить ароматную зелень. Помимо самих трюфелей (необходимо 30-50 г), для его приготовления используют следующие продукты:
- сливочное масло – 200 г;
- трюфельное масло – 2 ст. л.;
- несколько перьев зеленого лука;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Мягкое сливочное масло смешать с 2 ст. л. трюфельного. Растереть вилкой.
- Свежие грибы промыть, почистить, потереть. Перед обработкой их можно слегка заморозить, чтобы запах был более насыщенным.
- Зеленый лук и петрушку мелко нарубить. Понадобиться по 1-1,5 ст.л. каждого вида зелени. Это количество можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Добавить лук и петрушку к маслу.
- Посыпать солью и перцем, натертыми грибами. Смешать до однородности.
- Взять пищевую фольгу, завернуть в нее получившуюся массу, сформировать «цилиндр». Подержать 40-50 минут в морозильной камере, чтобы соус застыл.
- Перед употреблением отрезать небольшой кусок, добавлять к основным блюдам.
Свежая зелень – отличная добавка к подливе из грибного деликатеса
С чем едят трюфельный соус
Трюфельный соус – прекрасное дополнение для многих блюд, от итальянской пасты до мяса на гриле или риса с овощами. Список рецептов, для которых можно использовать эту заправку, обширен. Это и салаты, и горячие бутерброды, и лазанья, и ризотто, и спагетти, и даже пицца.
Заключение
Трюфельный соус популярен среди зарубежных гурманов. В России традиции приготовления блюда в послереволюционные годы были утрачены. Сейчас любители деликатесов в России открывают его заново. Удивить им гостей за праздничным столом могут даже начинающие кулинары.
fermilon.com
сливочный, с трюфельным маслом, с луком и петрушкой, рецепты
Трюфельный соус – блюдо для настоящих гурманов. Его готовят из самых дорогостоящих грибов. Они растут под землей, на глубине около 20 см и по форме походят на картофельные клубни. Цвет у зрелых экземпляров черный. Грибы являются мощным афродизиаком и содержат большое количество витаминов группы В, РР и С.
Как приготовить трюфельный соус
Трюфели употребляют в пищу в сыром виде. Их мелко рубят и добавляют в различные блюда. Но такие деликатесы доступны далеко не всем, в отличие от трюфельного соуса, который считается одним из самых вкусных.
Его приготовление – несложный процесс, доступный даже начинающим кулинарам. Чтобы соединить все ингредиенты, требуется не более 30-40 минут. Но результат обычно превосходит все ожидания.
Важно! Перед тем, как добавлять грибы, их необходимо правильно подготовить. Для этого плодовые тела сначала надо очистить. Этот процесс аналогичен чистке картофельных клубней.
Подлива дополняет многие блюда, по-новому раскрывая их вкус и аромат. Например, ей приправляют овощные закуски: выкладывают на тарелку, а сверху добавляют порцию тушеных овощей.
Рецепты приготовления трюфельного соуса
Готовить блюда из растущих под землей грибов, в том числе трюфельные соусы, научились еще древние римляне. В те времена главный ингредиент привозили из Северной Африки. Сейчас существует немало рецептов, которые бережно хранят лучшие кулинары мира. Но воплотить их в жизнь может каждый на собственной кухне.
Соус из черных трюфелей
Оценить особый аромат трюфелей с первого раза удается не всем. Но попробовать воплотить в жизнь этот рецепт стоит. Он станет великолепной заправкой для пасты или мяса.
Необходимые ингредиенты:
- гриб – 1 шт.;
- сливки 20% – 250 мл;
- сыр пармезан – 70 г;
- лук порей – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
Клубни трюфеля чистят так же, как картофель
Этапы приготовления:
- Лук порей мелко нарезать.
- Высыпать в сотейник лук, обжарить до мягкости.
- Очистить один трюфель, мелко нарезать или потереть на крупной терке.
- Добавить трюфельную массу к луку.
- Влить сливки, хорошо перемешать.
- Довести трюфельный соус до кипения, после варить на слабом огне около 2-3 минут. Все это время помешивать.
- Добавить соль и немного перца.
- Посыпать пармезаном.
Соусом можно приправить как гарнир, так и основное блюдо
Соус из белых трюфелей
Белые трюфели на вид непривлекательны и неаппетитны. На самом деле это одни из самых ценных грибов, которые растут на территории России. Славятся насыщенным ароматом. Гурманы часто сравнивают его с сочетанием запахов изысканных специй и сырости в погребе. Для приготовления одного стакана подливы требуются:
- небольшой белый трюфель – 1 шт.;
- масло из белых трюфелей – 50 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сливки жирные – 100 мл;
- вино белое – 200 мл;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- щепотка белого молотого перца;
- соль по вкусу.
Белая разновидность встречается в лесах с умеренным климатом
Как приготовить:
- Смешать трюфельное и сливочное масла. Переложить массу на пищевую пленку, скатать в рулет и плотно сжать. Подержать в холодильнике, пока он не застынет.
- Лук-шалот мелко порезать, чеснок измельчить.
- В сотейник влить вино, добавить 1 ст. л. лука и 1 ч. л. чеснока. Присыпать солью и перцем. Поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты.
- Влить жирные сливки и варить в течение минуты. Огонь убавить.
- Достать из холодильника застывшее масло, нарезать его небольшими кубиками.
- В сотейник по очереди опускать по одному куску и растворять, помешивая.
- Гриб очистить и натереть на специальной терке. Перед подачей присыпать им готовое блюдо.
Совет! Еще несколько капель трюфельного масла можно смело добавить в соус.
Приправа из белых трюфелей отлично сочетается с мясом
Сливочно-трюфельный соус
Сливки придают блюду мягкую текстуру и делают его вкус более нежным. Испортить эту заправку практически невозможно. Для приготовления сливочного соуса с трюфелем необходимы:
- сливки 33% – 40 мл;
- бульон – 250 мл;
- трюфельное масло – 1 ч. л.;
- сливочное масло или любой жир – 20 г;
- мука – 20 г;
- пучок свежей петрушки;
- перец и соль по вкусу.
Мука, обжаренная с жиром – основа соуса
Алгоритм:
- Приготовить основу для трюфельного соуса – обжаренную с жиром муку. После нагревания мука меняет запах на приятный ореховый аромат. Ее надо держать на огне 3-4 минуты, пока цвет не начнет меняться.
- Влить бульон и сливки. Вернуть на плиту и варить, помешивая.
- Посолить и поперчить, добавить трюфельное масло.
- Для аромата внести в соус рубленую петрушку.
Заправка подойдет для спагетти
Соус с трюфелями «Тартюф»
Отличительные свойства «Тартюфа», за которые его ценят повара и хозяйки, – длительный срок хранения и возможность сочетать с разными блюдами.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- трюфели – 20 г;
- свежая петрушка и укроп – по 1 ст. л.;
- зеленый лук – 2 ст. л.;
- сушеные базилик, розмарин и эстрагон – по ½ ч. л.;
- щепотка черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
- Грибы потереть на мелкой терке.
- Лук, укроп и петрушку измельчить.
- Зелень, грибы перемешать со сливочным маслом.
- Присыпать сушеными базиликом, эстрагоном и розмарином. Посолить и поперчить.
- Все перемешать до однородности, выложить на пищевую пленку или фольгу. Свернуть рулетом и положить на полчаса в морозильную камеру.
Соус «Тартюф» схож с другим известным соусом «CafedeParis»
Употребляют приправу так: отрезают ломтик и выкладывают на горячие овощи или мясо. Расплавляясь, они придают блюду новые вкусовые нотки.
Соус с трюфельным маслом
Настоящее трюфельное масло – такой же деликатес, как и грибы, на основе которых его готовят. Приготовленные из него блюда являются неотъемлемой частью итальянской и французской кухни. Рецепт соуса с трюфельным маслом прост.
Необходимые ингредиенты:
- лесные грибы – 300 г;
- трюфельное масло – 5 мл;
- сливки 33% – 250 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овощной или грибной бульон – 100 мл;
- масло для жарки;
- соль.
Рецепт:
- Лесные грибы промыть, очистить, отделить шляпки.
- Ножки отложить, а шляпки порезать и обжарить.
- Долить на сковороду бульон и жирные сливки.
- Когда масса закипит, огонь убавить до минимального. Тушить до тех пор, пока она не станет густой.
- Когда состав слегка остынет, добавить трюфельное масло.
Маслянистую приправу можно добавлять в любые блюда
Соус на отваре из трюфелей
Соус на трюфельном отваре хорош как заправка к любому мясному блюду. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- мясной бульон – 300 мл;
- отвар из трюфелей – 200 мл;
- мадера – 100 мл;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Шаги приготовления:
- Муку слегка поджарить до изменения цвета.
- Влить грибной и мясной отвары, мадеру.
- Все хорошо перемешать.
- Взять сито, пропустить через него соус.
- Добавить сливочное масло.
Внимание! При приготовлении трюфельного соуса важно помнить, что подавать его следует только на подогретой тарелке. Если этого не сделать, вкусового эффекта приправы не будет.
Полученная подлива отличается насыщенным ароматом
Трюфельный соус с луком и петрушкой
Чтобы придать грибному соусу более насыщенный, свежий вкус, к нему можно добавить ароматную зелень. Помимо самих трюфелей (необходимо 30-50 г), для его приготовления используют следующие продукты:
- сливочное масло – 200 г;
- трюфельное масло – 2 ст. л.;
- несколько перьев зеленого лука;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Мягкое сливочное масло смешать с 2 ст. л. трюфельного. Растереть вилкой.
- Свежие грибы промыть, почистить, потереть. Перед обработкой их можно слегка заморозить, чтобы запах был более насыщенным.
- Зеленый лук и петрушку мелко нарубить. Понадобиться по 1-1,5 ст.л. каждого вида зелени. Это количество можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Добавить лук и петрушку к маслу.
- Посыпать солью и перцем, натертыми грибами. Смешать до однородности.
- Взять пищевую фольгу, завернуть в нее получившуюся массу, сформировать «цилиндр». Подержать 40-50 минут в морозильной камере, чтобы соус застыл.
- Перед употреблением отрезать небольшой кусок, добавлять к основным блюдам.
Свежая зелень – отличная добавка к подливе из грибного деликатеса
С чем едят трюфельный соус
Трюфельный соус – прекрасное дополнение для многих блюд, от итальянской пасты до мяса на гриле или риса с овощами. Список рецептов, для которых можно использовать эту заправку, обширен. Это и салаты, и горячие бутерброды, и лазанья, и ризотто, и спагетти, и даже пицца.
Заключение
Трюфельный соус популярен среди зарубежных гурманов. В России традиции приготовления блюда в послереволюционные годы были утрачены. Сейчас любители деликатесов в России открывают его заново. Удивить им гостей за праздничным столом могут даже начинающие кулинары.
fermilon.ru
Блюда из трюфелей — рецепты с фото на Повар.ру (8 рецептов трюфеля)
Божественно вкусные блюда с трюфелями — одни из самых дорогих в мире деликатесов. Конечно, большинству жителей земного шара эти грибы не по карману, но если вам выпало счастье — узнайте, что приготовить из трюфелей, из представленных ниже рецептов. Впрочем, даже для расширения кругозора полезно знать, как готовить трюфели — эти грибы, ставшие символом роскоши и богатства.
Салат с трюфелями 3.3
Салат с трюфелями — традиционный французский салат. Это — простой в приготовлении и очень вкусный салат, который станет верным спутником любого основного блюда. Сюда подойдет любой салатный микс. …далее
Добавил: Vikulia 30.08.2013
Омлет с трюфелями 3.0
Любимый удивил меня омлетом! Мало того, что сам факт того, что он приготовил завтрак — сногсшибательный! А тут еще и омлет с трюфелями! Пришлось отпустить на все игры чемпионата по футболу… …далее
Добавил: Саша Кружко 23.08.2013
Соус из трюфелей
Соус из трюфелей — изысканное блюдо для настоящих (и богатых!) гурманов. Для приготовления стакана соуса из трюфелей понадобится один маленький черный трюфель и немного масла из трюфелей. …далее
Добавил: Vikulia 24.08.2013
Паста с трюфелем
Очень прекрасное сочетание: итальянская паста и трюфели — короли грибов. Изысканность добавляет специальная трюфельная паста и, конечно же, сливки. Блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина! …далее
Добавил: Алексей Марчук 29.12.2016
Ризотто с трюфелем 3.8
Ризотто с трюфелем — изысканное и дорогое (желудку и кошельку) блюдо. Для него нужен рис, грибы — сухие и свежие, специи и зелень. Трюфель в рецепте — один и маленький, но чудо сотворит именно он! …далее
Добавил: Vikulia 01.07.2014
Спагетти с трюфелями 1.0
Спагетти с трюфелями — очень простое и в то же время непростое блюдо. Спагетти в нем раскроются с новой стороны и станут сытной декорацией к изысканным трюфелям. Блюдо готовится в течение 20 минут. …далее
Добавил: Vikulia 23.08.2013
Макароны с трюфелями 3.7
Макароны с трюфелями — вкусное, изысканное, интересное блюдо. Хорошо бы использовать в его приготовлении свежие макароны. Но подойдут и обычные. Для четырех порций будет достаточно двух трюфелей. …далее
Добавил: Vikulia 30.08.2013
Трюфельный соус 3.8
Если вы истинный гурман и любите баловать себя изысканными и удивительными блюдами, тогда предлагаю вам на заметку простой способ, как приготовить трюфельный соус. Это невероятно вкусно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.11.2016
povar.ru