Как приготовить рыбу треску вкусно в духовке? Как сделать из трески лабардан, запеканку, котлеты, треску с сыром, луком и сметаной, маринадом из овощей, овощной начинкой, картошкой, тыквой, капустой брокколи, в майонезе, томатной пасте: лучшие рецепты
В данной статье мы рассмотрим вкусные блюда, которые можно приготовить при наличии трески.
Треска – это та рыбка, которая может обитать только в океане. Следовательно, зачастую люди кушают ее в консервированном виде. Если вам посчастливилось, и вы приобрели свежемороженую рыбку, тогда можете проявить фантазию и приготовить невероятное блюдо.
Как правило, рыбку с костями люди жарят. Однако треску вы сможете отварить, потушить, запечь. Небольшую рыбку запекайте целиком, а более крупную порежьте стейками.
Как приготовить треску в духовке: советы
- Треску весом меньше 1 кг выпотрошите, но при этом брюхо рыбы не разрезайте. Просто удалите голову и через отверстие выньте внутренности. Также уберите темную пленку, которая находится на внутренней стороне брюха. Когда будете нарезать треску, у вас будут получаться округлые кусочки.
- Для начала разморозьте рыбу. Тушку поместите в прохладную подсоленную воду. Благодаря такой воде не потеряются минеральные вещества из рыбного мяса. Порезанную рыбу размораживайте без воды, в противном случае треска получится водянистая, потеряет собственные вкусовые качества.
- Треска обладает специфическим запахом, следовательно, перед готовкой замаринуйте рыбу. Можете для этого использовать сок лимона, вино, травки.
- Треску можете припустить в жидкости, добавив в нее травы, коренья либо специи. В жидкость также добавьте уксус либо рассол от огурцов. Это тоже удалить лишний запах.
- Для запекания используйте или фольгу, или рукав.


- Чтобы рыбка покрылась корочкой, раскройте ее во время запекания, а потом запекайте при высокой температуре. При этом следите, чтобы рыбка не пересушилась.
- Треска имеет мелкую и очень тонкую чешуйку. Уберите ее вместе с кожицей, а саму треску запеките, посыпав сверху натертый сырок.
Запеченная треска в духовке с сыром: рецепт
Приготовление трески – несложный процесс. Главное в данном деле запастись следующими продуктами:
- Рыбным филе – 700 г
- Лимоном
- Луком – 2 шт.
- Твердым сыром – 180
Процесс приготовления:
- Филе разморозьте, промойте, уберите плавники. Треску обсушите.
- Рыбу посолите, натрите специями, сбрызните соком лимона.
- Лук порежьте крупными колечками, положите на противень. Положите кусочки трески, опять луковую подушку.
- Посыпьте блюдо сыром, предварительно натерев его.
- Запекайте примерно 30 мин.
Запеченная треска в духовке в фольге: рецепт
Продукты для этого блюда купите такие:
- Крупную рыбу
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушку
- Лимонный сок – 2 ч.л.


Процесс приготовления:
- Треску тщательно помойте. На рыбе сделайте надрезы. Тушку натрите измельченным чесноком, перцем, постным маслом, солью. Полейте рыбку лимонным соком.
- Треску положите на противень, закройте фольгой.
- Выпекайте в духовке до готовности.
Запеченная треска в духовке с сырным кляром: рецепт
Этот рецепт подразумевает запастись:
- Рыбным филе – 1 кг
- Томатами – 4 шт.
- Сыром – 100 г
- Жирной сметаной – 5 ст.л.
- Горчицей – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе разморозьте, обсушите. Нарежьте рыбку кусочками, положите в формочку. Рыбу посолите, поперчите.
- Томаты порежьте кружочками, положите сверху трески. Если вы возьмете мелкие томаты, тогда нарежьте их на 2 части.
- Горчицу смешайте со сметаной, посолите.
- Треску с овощами покройте сметанным соусом, посыпьте сыром.
- Запекайте около 30 мин. можно немного больше.
Как приготовить треску в духовке: рецепт запеканки
Запаситесь:
- Рыбным филе – 650 г
- Чесноком – 3 шт.
- Жирными сливками – 370 мл
- Луком – 1 шт.
- Сливочным маслом – 65 г
- Свежей петрушкой
- Лимонной цедрой
- Пармезаном – 50 г
- Молотыми сухарями – 3 ст.
- Яйцами – 1 шт.
- Картофелем – 700 г


Процесс приготовления:
- Приготовьте картофельное пюре. Добавьте в него сливки (1\2 ст.), яйцо, масло.
- В форме поджарьте лук с чесноком, лимонной цедрой. Когда ингредиенты поджарятся, в форму положите рыбку.
- Полейте треску сливками, петрушкой.
- Распределите по рыбе пюре так, чтобы оно полностью покрыло треску.
- Сыр натрите, добавьте сухарики. Распределите массу по рыбе.
- Запекайте не более 25 мин.
Как приготовить треску в духовке: рецепт котлет
Запаситесь такими ингредиентами:
- Рыбным филе – 500 г
- Луком – 1 шт.
- Сыром – 75 г
- Морковкой – 1 шт.
- Сметаной – 3 ст.л.
- Яйцами – 1 шт.


Процесс приготовления:
- Треску превратите в фарш.
- В полученный фарш положите нарезанный кубиками лук, натертую морковку и сырок.
- Добавьте сметану. Посолите массу, добавьте яйцо, немного его взбив, поперчите.
- Сформируйте котлетки, положите их в формочку.
- Запекайте примерно 30 мин.
Запеченная треска в духовке с маринадом из овощей: рецепт
Приобретите в магазине и запаситесь:
- Рыбным филе – 500 г
- Морковкой – 2 шт.
- Луком – 1 шт.
- Томатной пастой – 40 г
- Корнем сельдерея
- Яблочным уксусом – 2 ст.л.
- Мукой
- Сахаром – 2 ч.л.
- Корицей
- Гвоздикой
- Перцем черным
Процесс приготовления:
- Натрите корешки.
- Лук порежьте полукольцами.
- Обжарьте овощи поочередно. Для начала поджарьте лук, потом сельдерей. В конце добавьте морковку.
- К жаренным овощам положите пасту. Прожарьте ингредиенты на протяжение 8 мин.
- В кастрюльку налейте кипяченую воду (пару стаканов), посолите, положите сахар, специи. Протомите маринад примерно 18 мин, в конце добавьте уксус.
- Рыбу разрежьте на кусочки, обжарьте их.
- Рыбные кусочки положите в маринад.
- Потушите блюдо в духовке на протяжение 10 мин.
- Подайте треску с отварной картошкой.
Запеченная треска в духовке с добавлением лука и сметаны: рецепт
Запаситесь:
- Рыбным филе – 500 г
- Перцем черным
- Жирной сметаной – 1.5 ст.
- Свежей зеленью
- Луком – 2 шт.
- Измельченными сухарями
- Мукой


Процесс приготовления:
- Треску промойте, нарежьте кусочками, обсушите.
- Соль перемешайте с перцем. Полученным составом натрите рыбу. Оставьте филе на некоторое время мариноваться.
- Лук почистите, нарежьте кольцами, обжарьте, положите в миску.
- Филе обваляйте в муке, прожарьте.
- Положите треску в противень, посыпьте сверху луком.
- Залейте рыбку сметаной, добавив в нее измельченную зелень.
- Украсьте блюдо измельченными сухарями.
- Запекайте примерно 30 мин.
Как приготовить треску в духовке: рецепт ароматного филе
Приготовьте для рецепта такие продукты:
- Рыбные стейки – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Белое сухое вино – 100 мл
- Сыр – 120 г
- Травку
- Измельченные сухари – 30 г
- Мед – 1 ч.л.


Процесс приготовления:
- Рыбу помойте, обсушите. Сбрызните соком 1\2 лимончика, натрите солью, оставьте на 30 мин.
- Лук нарежьте кольцами, обжарьте.
- Лимон нарежьте кусочками, обжарьте, добавив мед и соль. Спустя 2 мин. добавьте вино, протомите ингредиенты на протяжение 7 мин.
- Рыбку положите в формочку, поверх положите лук, смесь из лимона.
- Запекайте рыбу не более 15 мин.
Как приготовить треску в духовке с овощной начинкой?
Запаситесь:
- Рыбным филе – 350 г
- Луком – 50 г
- Томатами – 100 г
- Болгарским перцем – 1 шт.
- Чесноком – 1 зуб.
- Соком лимона


Процесс приготовления:
- Разморозьте рыбу, порежьте кусочками.
- Лук нарежьте, перец почистите, нарежьте полосками. Томаты нарежьте кусочками, чеснок измельчите.
- Из соли, перца, чеснока и специй приготовьте маринад. Добавьте сок лимона, масло. Замаринуйте в маринаде треску, оставьте на время.
- В емкость положите лучок, полоски перца, томаты.
- Противень смажьте, положите листик фольги. В фольгу уложите овощи, сверху треску. Рыбу обмажьте маринадом и прикройте ее плотно фольгой.
- Выпекайте рыбку на протяжение 30 мин. Фольгу откройте, опять поставьте выпекаться до возникновения хрустящей корочки.
Как приготовить треску в духовке с белым вином?
Запаситесь ингредиентами:
- Рыбой – 1 шт.
- Чесноком – 2 зуб.
- Белым вином – 75 мл
- Петрушкой
- Соком лимона – 20 мл


Процесс приготовления:
- Чеснок измельчите, посолите, поперчите, смешайте с лимонным соком.
- Рыбку смажьте полученным составом. Оставьте треску на время мариноваться.
- В форму положите лист фольги, положите рыбу. Из фольги сделайте по краям бортики. Треску обсыпьте зеленью, залейте вином.
- Выпекайте блюдо 25 мин, поливайте иногда появившимся соком, дабы треска не пересохла.
- Готовую рыбку подайте на стол горячей.
Как приготовить треску в духовке в соевом соусе?
Запаситесь:
- Рыбой – 500 г
- Луком – 1 шт.
- Чесноком – 3 зуб.
- Соевым соусом – 1 ст.л.
- Мукой – 35 г
- Водкой – 10 мл


Процесс приготовления:
- Рыбу почистите, помойте, порежьте кусочками.
- Лук почистите, чеснок порежьте мелко.
- Смешайте следующие компоненты: соус, перец, соль, водку.
- Данным маринадом натрите треску. Поставьте в прохладу на 30 мин.
- Поместите рыбу в форму, запекайте около 20 мин.
Как приготовить треску в духовке в майонезе и томатной пасте?
Запаситесь:
- Рыбой
- Майонезом – 80 г
- Томатной пастой – 80 г
- Сыром – 300 г


Процесс приготовления:
- Рыбу почистите, помойте, порежьте кусками.
- В емкости перемешайте майонез с пастой, солью и горьким перцем. Массой перемажьте треску, оставьте на 30 мин. мариноваться.
- В форму положите рыбу, полейте маринадом, покройте фольгой.
- Запекайте примерно 20 мин.
- Достаньте треску, посыпьте сыром, опять поставьте выпекаться на 10 мин.
Запеченная треска в духовке с картошкой: рецепт
Запаситесь:
- Рыбным филе – 500 г
- Картошкой – 4 шт.
- Луком – 1 шт.
- Морковкой – 1 шт.
- Майонезом – 100 мл
- Зеленым луком


Процесс приготовления:
- Рыбу помойте, обсушите. Нарежьте филе кусочками, посолите, поперчите.
- Почистите лук, морковку.
- Картошку почистите, нарежьте тонкими кружками.
- В формочку положите овощи слоями, потом рыбку. Смажьте ингредиенты майонезом.
- Поставьте рыбу выпекаться на 30 мин.
В конце посыпьте блюдо зеленым лучком или укропом.
Треска, запеченная в духовке с тыквой: рецепт
Это блюдо считается достаточно неожиданным вариантом для завтрака или ужина. Нежнейшая текстура трески в сочетании с тыквой вам обязательно понравится.
Для блюда запаситесь:
- Тыквой – 500 г
- Рыбным филе – 400 г
- Картошкой – 250 г
- Лимоном
- Яйцами – 1 шт.
- Сметаной – 2 ст.л.
- Петрушкой
- Паприкой
- Тмином
- Чесноком – 1 зуб.


Процесс приготовления:
- Треску отварите. Также отварите картошку и тыкву, которые заранее почистите, порежьте.
- Рыбное филе измельчите, добавьте масло оливы, петрушку, тмин, паприку. Посолите.
- В формочку положите рыбный фарш на 1\2.
- Из тыквы и картошки сделайте пюре. Добавьте в него сметану, яйцо. Посолите, заправьте маслом.
- Пюре положите на фарш.
- Запекайте блюдо не более получаса.
Как приготовить треску в духовке с капустой брокколи?
Запаситесь:
- Рыбным филе – 300 г
- Картошкой – 300 г
- Капустой – 200 г
- Яйцами – 1 шт.
- Сметаной – 100 мл
- Горчицей – 1 ч.л.
- Соком лимона


Процесс приготовления:
- Филе нарежьте кусочками. Посолите треску, посыпьте горьким перцем, обрызгайте соком. Оставьте на время для маринования.
- Картофель промойте, очистите, нарежьте кольцами, отварите до полуготовности.
- Капусту отварите на протяжение 2 мин.
- Майонез смешайте со сметаной, горчицей, специями.
- В форму положите рыбку, сверху картошку и капусту.
- Полейте блюдо соусом.
- Поставьте выпекаться на 20 мин.
Как приготовить треску в духовке диетическую?
Вам потребуется запастись такими продуктами:
- Рыбным филе – 350 г
- Томатами – 1 шт.
- Болгарским перцем – 1\2 шт.
- Луком – 1 шт.


Процесс приготовления:
- Рыбу помойте, порежьте кусками, посыпьте приправой.
- Лук порежьте колечками, томаты – кружками, перец тонкими ломтиками.
- В форму постелите лист фольги, положите овощи, потом треску.
- Сбрызните филе соком лимона.
- Отдельно заверните по одной порции.
- Поставьте выпекаться на 30 мин.
Как приготовить треску в духовке: лабардан
Ингредиенты для следующего блюда считаются самыми доступными на сегодняшний день. Следовательно, запаситесь:
- Рыбным филе – 350 г
- Грибами – 150 г
- Луком – 50 г
- Чесноком – 2 зуб.
- Сливками – 150 мл
- Сливочным сыром – 50 г


Процесс приготовления:
- Филе помойте, натрите специями, оставьте мариноваться на 30 мин.
- Грибочки помойте, мелко порежьте.
- Грибы обжарьте с лучком, добавьте чеснок. Прожарьте ингредиенты в течение 5 мин.
- Налейте в овощи сливки, протушите не более 10 мин. Посолите компоненты, поперчите.
- В остывшие грибочки положите сыр.
- На треску уложите начинку, распределите ее по филе равномерно.
- Из рыбы сделайте рулет, положите в формочку.
- Оставшиеся грибы положите поверх рыбы.
- Поставьте выпекаться на 35 мин.
Приятного аппетита!
Видео: Вкусные рецепт запеченной трески
Как приготовить треску. Треска, запеченная с овощами и сыром
Сегодня, как никогда, захотелось рыбы и как раз накануне купила свежайшую треску. И сразу задумалась о том, как же приготовить треску. Идей было много, сначала остановилась на классическом варианте приготовления трески с луком и молочным соусом, но в самом начале готовки захотелось чего-то более лёгкого, с большим количеством овощей и нотками пикантности. Треска, запеченная с овощами и сыром, получилась очень сочной, нежной с ноткам мятной свежести и приятным послевкусием…
Ингредиенты
Для приготовления вам потребуется (2 порции):
400-500 г филе трески;
100 г брокколи;
100 г цветной капусты;
1 морковь;
1 помидор;
1 головка репчатого лука;
½ пучка мяты;
1 ст. л. соевого соуса;
1 ч. л. мёда;
1 ч. л. оливкового масла;
1 ч. л. бальзамического уксуса;
2 ломтика сыра;
зелень тимьяна, горчица горошком — по вкусу;
сушёный розмарин, чёрный перец, соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Брокколи вымыть, разделить на соцветия.
Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия и добавить к брокколи.
Морковь произвольно нарезать и добавить к капусте. Залить овощи водой и поставить вариться. Когда закипит вода, посолить и варить 5 минут после закипания.
Овощной бульон процедить (он ешё пригодится). Ёмкость, в которой варились овощи, опустить в холодную воду с добавлением льда. Так овощи не потеряют свою яркость после варки.
Готовим маринад для трески. Мяту мелко нарезать, у помидора снять кожицу, нарезать его кубиком, добавить зелень тимьяна, соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло. Взбить всё блендером. Маринад для рыбы готов.
К треске добавить горчицу горошком, сушёный розмарин и полить маринадом. Оставить рыбу мариноваться на 10 минут.
Лук нарезать полукольцами, добавить мёд и карамелизовать его в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.
Морковь, брокколи и цветную капусту выложить в форму для выпекания, сверху положить замаринованную треску, полить оставшимся маринадом.
Я использовала бумагу для выпекания, но лучше воспользоваться фольгой.
На рыбу выложить карамелизированный лук, добавить немного черного свежесмолотого перца и немного овощного бульона для ещё большей сочности овощей. Треску завернуть в фольгу и отправить запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
За 5-7 минут до готовности треску развернуть, добавить ломтики сыра и снова отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.
Подавать треску, запеченную с овощами и сыром, можно со свежими овощами и ломтиком лимона. При желании можно подать и белое охлажденное вино.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Треска с брокколи в духовке — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Описание
Классики жанра — это запечённая рыба под соусом. В моей семье уплетают такие блюда за обе щёки. У меня всегда есть на примете пару вариаций таких блюд и сочетаний с овощами. Описание приготовления: Сегодня я для вас написала интересный, полезный и, главное, вкусный рецепт: как приготовить треску с брокколи в духовке. Рыбу можно заменить по вашему усмотрению. Мы сделаем в своем роде запеканку. Дети у меня любят такое, поскольку вкус получается не выраженный, а такой мягкий и сливочный, каких-то конкретных ингредиентов особо и не различишь. Количество порций: 4-6
Ингредиенты
Горчица — 2 Чайных ложки
Специи — По вкусу
Лимонный сок — По вкусу
Филе трески — 600 Грамм
Соль — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
Брокколи — 400 Грамм
Картофель — 600 Грамм
Яйцо — 2 Штуки
Сметана — 200 Грамм
Пошаговый рецепт
Рыбу разделайте на куски. Все посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться.
Картошку помойте, почистите, нарежьте кружочками и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем, как только картофель станет полуготовым, слейте жидкость.
Брокколи также поварите в течение двух минут, а потом слейте лишнюю воду через дуршлаг.
Теперь смешайте соус. В сметану добавьте яйца, соль, перец, горчицу (я взяла французскую) и специи. Лучше всего взять орегано и фенхель.
Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложите картофель и рыбу. Потом брокколи, и залейте всё соусом.
Запекайте 15 минут — и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 147.4 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 6% | 1142 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 7.1% | 950 г |
Жиры | 10.5 г | 56 г | 18.8% | 12.8% | 533 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 1.8% | 3911 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.4% | 1538 г |
Вода | 73.1 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3109 г |
Зола | 2.1273 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 228.8 мкг | 900 мкг | 25.4% | 17.2% | 393 г |
Ретинол | 0.222 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 12195 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.158 мг | 1.8 мг | 8.8% | 6% | 1139 г |
Витамин В4, холин | 0.72 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 69444 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 3.1% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 2.3% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 24.346 мкг | 400 мкг | 6.1% | 4.1% | 1643 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.007 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.1% | 42857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 35.6 мг | 90 мг | 39.6% | 26.9% | 253 г |
Витамин D, кальциферол | 0.25 мкг | 10 мкг | 2.5% | 1.7% | 4000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0577 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.774 мг | 15 мг | 5.2% | 3.5% | 1938 г |
Витамин К, филлохинон | 39.3 мкг | 120 мкг | 32.8% | 22.3% | 305 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5813 мг | 20 мг | 12.9% | 8.8% | 775 г |
Ниацин | 0.861 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0115 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.81 мг | 2500 мг | 11% | 7.5% | 913 г |
Кальций, Ca | 220.54 мг | 1000 мг | 22.1% | 15% | 453 г |
Магний, Mg | 28.54 мг | 400 мг | 7.1% | 4.8% | 1402 г |
Натрий, Na | 467.85 мг | 1300 мг | 36% | 24.4% | 278 г |
Сера, S | 45.58 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.1% | 2194 г |
Фосфор, Ph | 181.3 мг | 800 мг | 22.7% | 15.4% | 441 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.685 мг | 18 мг | 3.8% | 2.6% | 2628 г |
Марганец, Mn | 0.0808 мг | 2 мг | 4% | 2.7% | 2475 г |
Медь, Cu | 18.85 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 1.3% | 5305 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.2% | 5500 г |
Фтор, F | 0.11 мкг | 4000 мкг | 3636364 г | ||
Цинк, Zn | 0.1612 мг | 12 мг | 1.3% | 0.9% | 7444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.962 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0012 г | ~ | |||
Валин | 0.0022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0032 г | ~ | |||
Лизин | 0.0026 г | ~ | |||
Метионин | 0.0008 г | ~ | |||
Треонин | 0.0015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0025 г | ~ | |||
Глицин | 0.0007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0068 г | ~ | |||
Пролин | 0.0032 г | ~ | |||
Серин | 0.0018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.88 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.1538 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.1261 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.1147 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0114 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1241 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0772 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0458 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0973 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0995 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.286 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8345 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0215 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3846 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0053 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8085 г | min 16.8 г | 4.8% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.037 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7677 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.653 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.1147 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.117 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.1049 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.0114 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0833 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0103 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0121 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0121 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% |
Филе трески с брокколи и картофелем в сметанном соусе
Неизменной классикой в кулинарии была и будет запеченная рыба с овощами под соусом. Существует множество рецептов с использованием различных комбинаций ингредиентов, но сегодня можно будет приготовить филе трески с брокколи и картофелем в сметанном соусе
.Для приготовления трески с картофелем и брокколи необходимо:
- Филе трески — 500-600 г
- Картофель — 0,5 кг
- Брокколи свежие или замороженные— 300-400 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Горчица — 2 ч.л.
- Лимонный сок — 0,5-1 ч.л.
- Соль, перец , специи– по вкусу
Рецепт приготовления филе трески с брокколи и картофелем в сметанном соусе
- Размороженное филе трески режем на порционные куски. Перчим, солим, натираем специями, слегка сбрызгиваем соком лимона и оставляем для маринования.
- Очищенный картофель нарезать кружками и поставить вариться до полуготовности в подсоленную воду. Слить воду и дать остыть.
- Брокколи пробланшировать и дать остыть.
- Готовим соус: соединить сметану, яйца, горчицу, специи, соль и перец и хорошенько перемешать до однородности.
- В глубокую форму для запекания выкладываем полуготовый картофель, сверху укладываем порционные куски трески, на рыбу укладываем брокколи. Заливаем приготовленным соусом и готовим в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Блюдо подается горячим порционно, можно добавить немного сыра и свежих овощей.
Рецепт трески с соусом из брокколи
В этом блюде подкупает и простота приготовления, и малое количество ингредиентов, и вкусный результат. Готовится быстро, что тоже важно.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 96 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
1.
Очень многие сразу же воскликнут: «Ну где я возьму вам анчоусы?» Консервированные в масле анчоусы нетрудно найти в магазинах, особенно которые покрупнее, поспрашивайте продавцов, и непременно их найдете.
Брокколи можно брать как замороженную, так и свежую.
Приготовить такое блюдо можно не только с треской, но и с пангасиусом — тоже очень вкусно.
Сливки лучше выбрать жирные, 36 %, с ними вкуснее. Но тут уже на ваш выбор.


2.
Бросьте филе анчоусов на сковороду, налив чуть масла, в котором они и законсервированы. Если масла очень мало, то добавить немного растительного.
При термической обработке анчоусы начнут как бы растапливаться и превращаться в своеобразный соус. Чуть помешивать их вилкой или лопаткой около минуты и выключить огонь.


3.
У свежей брокколи срезать соцветия с грубых стеблей и отварить до готовности. Это примерно 3-4 минуты. Замороженные соцветия сразу закинуть в кипящую воду. Замороженные овощи всегда варятся чуть меньше, чем свежие. Не надо их переваривать, превращая в кашу.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
В блендер помещаем брокколи, анчоусы со сковороды (вместе со всем маслом) и примерно половину сливок.


4.
Измельчить все с помощью блендера, но недолго, чтобы остались небольшие кусочки.
Оставшиеся сливки влить в кастрюльку, довести до кипения и вылить к ним содержимое блендера. Опять довести всё до кипения и выключить. Соус готов.
За счет анчоусов соус приобретает специфический неповторимый вкус, не требуя никаких дополнительных приправ.


5.
Филе трески должно быть без кожи и костей.
Посыпать его любимой приправой для рыбы и, если в состав не входит соль и перец, до добавить их. Или просто посолить и поперчить треску.
Обжарить рыбу до готовности, добавив в сковороду ложку масла.


6.
На тарелку выложить несколько ложек соуса (визуально разделить содержимое кастрюльки на 3 части), сверху поместить рыбу и срочно подавать.
Треска с соусом из брокколи готова. Приятного всем аппетита!


Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Рецепт Треска с брокколи и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Треска с брокколи и помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,2 %, витамином B12 — 26,9 %, витамином E — 18,3 %, витамином K — 18,4 %, витамином PP — 17,5 %, калием — 12,5 %, фосфором — 14,3 %, хлором — 47,3 %, железом — 11,8 %, йодом — 45,5 %, кобальтом — 154 %, марганцем — 14,8 %, медью — 13 %, хромом — 55,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».