Треска черная фото – Рыба угольная описание. Деликатес ноября. Чёрная треска. С какими сочетается ингредиентами черная треска

Содержание

фото, приготовление, польза и вред

Черная треска (уголовная рыба): описание, приготовление, состав, польза и вред

Черная треска (лат. Anoplopoma fimbria), как уже видно из заголовка, далеко не единственное название этой рыбы. Ее также называют аноплопо́мой, жители Аляски прозвали ее «соболь-рыбой». Черной или синей треской ее стали называть в Калифорнии, уголовной рыбой — в Канаде, масляной рыбой — в Австралии. Черная треска — ценный объект глубоководного промысла.

Естественный ареал распространения черной трески — северная часть Тихого океана от Берингова пролива вдоль камчатского побережья и гряды Курильских островов до о-ва Хонсю. На западе ареал проходит вдоль побережья Северной Америки от Аляски до о-ва Седрос (Нижняя Калифорния).

Вид принадлежит к семейству Аноплопомовые, отряду Скорпенообразные. Род монотипический, то есть представлен только данным видом.

Описание черной трески (угольной рыбы)

Эта рыба имеет торпедообразное тело с тонким хвостовым стеблем.

Тело покрыто темной шкурой (откуда и произошло название) и мягкой ктеноидной чешуей. Верх тела почти черный с синеватым отливом, бока светлее, а брюхо светло-серое.

Голова у нее удлиненная, без каких-либо гребней и шипов.

Рот конечный, снабжен острыми зубами.

Между двумя спинными плавниками имеется широкий промежуток.

Черная треска — крупная рыба, которая может достигать в длину 1,0-1,3 м и весить при этом 30-35 кг.

Живет черная треска до 65 лет.

Туша угольной рыбы

Образ жизни черной трески (угольной рыбы)

Предпочитает холодные северные воды. Глубоководный вид, который встречается на глубинах 300-2700 м, ведет придонный образ жизни.

Личинки и мальки этой рыбы пелагические, обитают в верхних слоях воды.

Описание черной трески

Черная треска (угольная рыба) в кулинарии

Черная треска очень ценится в кулинарии за нежное маслянистое мясо белого цвета, которое очень ароматно и буквально тает во рту (не случайно одно из ее названий — «масляная рыба»). В России малоизвестна, в обычных магазинах ее не найти, но в США и Канаде популярна с конца XIX века.

Рыба высшей ценовой категории, поскольку является дефицитной. Ее дефицит обусловлен сокращением численности вида из-за перелова. В настоящее время монополистом на вылов черной трески у побережья Северной Америки считаются США. Общемировой улов черной трески примерно в 20 раз меньше, чем улов трески атлантической. Однако настоящие гурманы перед этим не останавливаются, поскольку вкусовые качества черной трески намного выше чем у большинства других ценных пород рыб.

Огромным спросом блюда из черной трески пользуются в японских ресторанах. Там она не подвергается термической обработке, поскольку считается, что это портит ее благородный вкус, а предпочитают ее употреблять в сыром виде — из нее делают суши и сашими. Жители Канады и Аляски очень любят черную треску в копченом виде.

Приготовить черную треску можно любым традиционным способом: пожарить, отварить, запечь, потушить, использовать в качестве начинки для рыбников или наполнителя для рыбного салата. Особенно вкусна уха из черной трески.

Как приготовить черную треску

Состав угольной рыбы (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал250
Белки, г 12,2 
Жиры, г, в т.ч: 17-20 
  Насыщенные жирные кислоты, мг4,1
  Мононенасыщенные жирные кислоты, мг2,6
  Полиненасыщенные жирные кислоты, мг10,0
Холестерин, мг  63
Макроэлементы 
Калий, мг 459 
Кальций, мг45
Магний, мг71
Натрий, мг72
Микроэлементы 
Железо, мг   1,6 
Витамины 
Витамин А (ретинол), мкг34
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,3
Витамин В12 (цианокобаламин), мкг   1,4 

Полезные свойства черной трески (угольной рыбы)

Черная треска — исключительно полезная для здоровья человека рыба, прежде всего из-за очень высокого содержания омега-3 кислот. Упомянутые вещества являются мощными природными антиоксидантами, которые укрепляют клеточные мембраны и тем самым продлевают жизнь клетке. Поскольку человек — набор клеток, то антиоксиданты в целом продлевают жизнь организма. Особенно важно сохранить в целостности клетки стенок кровеносных сосудов, поскольку при их повреждении на дефектных участках начинает откладываться холестерин, способный в лучшем случае закупорить мелкий сосуд, а в худшем — образовать тромб, оторваться и циркулировать по кровеносному руслу, пока не закроет просвет какого-либо крупного сосуда. Если это случится в сердце, то случится инфаркт, а если в мозге — инсульт. А заболевание это в целом носит название атеросклероз. Атеросклероз — убийца №1 в мире, из-за которого умирает более 50% жителей планеты.

Черную треску не назвать диетической рыбой, поскольку ее калорийность (из-за жирности) такая же, как у говядины. Поэтому похудеть на ней вряд ли получится. Но и чураться ее не стоит даже при склонности к полноте, поскольку только что упомянутые омега-3 кислоты нивелируют «вредное действие» питательности продукта. Небольшая порция из черной трески 1-2 раза в неделю здоровье только улучшит.

В черной треске очень высокое содержание калия, который, будучи антагонистом натрия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Черная треска показана при гипертонии, почечной и сердечной недостаточности. склонности к отекам.

Еще один элемент, которого в угольной рыбе очень много — это железо. Железо также необходимо человеческому организму, как воздух, и это не метафора, ведь железо является самым главным компонентом гемоглобина крови, а последний переносит по организму кислород. Поэтому черная треска особенно показана при малокровии, обильных месячных у женщин, во время беременности и кормления грудью, при физическом истощении, а также в детском питании, питании пожилых людей и спортсменов.

Вред черной трески (угольной рыбы)

Черная треска может вызвать аллергию у людей, у которых имеется непереносимость белка рыбы и морепродуктов.

Не следует злоупотреблять черной треской при ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Угольная рыба — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Угольная рыба
4sablefish 500.jpg

промежуточные ранги

Надсемейство: Аноплопоматоподобные
Род: Угольные рыбы (Anoplopoma Ayres, 1859)
Вид: Угольная рыба

Anoplopoma fimbria (Pallas, 1814)

  • Gadus fimbria Pallas, 1814
  • Anoplopoma merlangus Ayres, 1859
  • Scombrocottus salmoneus Peters, 1872

У́гольная ры́ба[1], или аноплопо́ма[1][2] (лат. Anoplopoma fimbria) — вид глубоководных промысловых рыб из семейства аноплопомовых, единственный представитель рода Anoplopoma.

Тело торпедовидной формы с тонким хвостовым стеблем. Голова удлинённая без шипов и гребней, с конечным ртом и острыми зубами, по бокам рыла имеются две ноздри. Два спинных плавника разделены широким промежутком. В первом спинном плавнике 17—30 жёстких неветвистых лучей, а во втором — один жёсткий и 16—20 мягких ветвистых лучей. Анальный плавник с 3 слабыми колючими лучами и 15—19 мягкими лучами расположен на уровне второго спинного плавника. В брюшных плавниках одна колючка и 5 мягких лучей. Мелкая ктеноидная чешуя покрывает всё тело и голову, в боковой линии 190—195 чешуек[3][4].

Верхняя сторона тела чёрная с синеватым отливом, бока несколько светлее, а брюхо серое.

Максимальная длина тела 120 см, масса — 14 кг[5], максимальная продолжительность жизни — 65 лет[6].

Обитает в северной части Тихого океана от Берингова пролива вдоль побережья Камчатки и тихоокеанской стороны Курильских островов до острова Хонсю. Вдоль западного побережья Северной Америки распространена от Аляски до острова Седрос в Нижней Калифорнии.

Глубоководный вид, встречающийся на глубине от 300 до 2700 м. Личинки и мальки ведут пелагический образ жизни в приповерхностных слоях[5].

4sablefish 500.jpg Угольная рыба, отдыхающая на мягком грунте на глубине 300 м

Характеризуется высокими вкусовыми качествами и является ценным объектом глубоководного промысла.

  1. 1
    2
    Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 383. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 26. — ISBN 5-85857-003-8.
  3. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 460. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 509—511. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. 1 2 Угольная рыба (англ.) в базе данных FishBase.
  6. R. J B.eamish, G. A. McFarlane. Reevaluation of the interpretation of annuli from otoliths of a long-lived fish, Anoplopoma fimbria (англ.) // Fisheries Research : journal. — 2000. — Vol. 46, no. 1-3. — P. 105—111. — DOI:10.1016/S0165-7836(00)00137-5.

Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 565-566. — 300 000 экз.

Что такое чёрная треска

be2c211d.jpg

У этой рыбы много названий. В каждой местности ее называют по-разному. На Аляске, где ее больше всего вылавливают, она называется Sablefish (рыба-соболь), в Калифорнии – «черная треска» или «синяя треска» из-за цвета шкуры. В Канаде она называется «угольная рыба» — coalfish, в Австралии – «масляная» рыба, Buttlefish. Научное название этой рыбы — Anoplopoma fimbria, отряд скорпенообразные. Имеет вытянутое веретеннобразное тело, темный цвет шкуры (откуда и пошло название), мягкую чешую и очень белое, нежное маслянистое мясо. Взрослые особи могут достигать 1-1,3 м в длину и набирать до 30-35 кг веса. Угольная рыба обитает в холодных северных водах Тихого океана, у берегов Северной Америки от Аляски до Калифорнии и у берегов России вдоль всего побережья Камчатки и Курильских островов до острова Хонсю.

Черная треска

Для нас эта вкусная маслянистая рыба в новинку, но в Канаде и США она известна, как объект промысла, с конца XIX века. Лов угольной рыбы в США не всегда был устойчивым – интенсивный вылов рыбы иностранными судами в 70-е годы XX века истощил запасы угольной рыбы на Аляске. Благодаря принятию закона Магнусона-Стивенса в 1976 году, регулирующему добычу водных биоресурсов, США вновь взяли контроль над территориальными водами, постепенно отказались выдавать квоты на вылов иностранным судам и популяцию угольной рыбы на Аляске удалось сохранить. Сейчас сезон промышленного лова черной трески сокращен до 1-2 месяцев в году. К тому же, черная треска – придонная рыба, обитающая на небольшой глубине, что еще больше затрудняет ее промышленный лов. Из-за всех этих ограничений вылов черной трески на Аляске не превышает 13 500 тонн в год, что в 20 раз меньше, чем вылов  обычной трески. Этим и объясняется достаточно высокая цена на черную треску. Но истинных гурманов это никогда не останавливало, потому что по своим вкусовым качествам черная треска превосходит очень многие ценные породы рыбы. Мясо черной трески считается настоящим деликатесом – нежное, маслянистое, очень ароматное, тающее во рту. По содержанию полезных веществ, витаминов и полиненасыщенных омега-3 кислот с черной треской не может сравниться даже благородный лосось. Из-за высокой цены, уникальных вкусовых качеств и полезных свойств, черная треска является одним из главных кандидатов для коммерческой морской аквакультуры. Но пока что проект искусственного разведения черной трески на аквафермах находится в стадии разработки.

В Японии блюда из черной трески пользуются огромным спросом в ресторанах. Японцы предпочитают не портить благородный вкус этой рыбы термообработкой и употребляют ее в сыром виде – делают суши и сашими. В Канаде и на Аляске предпочитают черную треску в копченом виде. Мясо черной трески настолько нежное, что тает во рту, как сливочное масло, недаром одно из ее названий – «масляная рыба». В России до недавнего времени черная треска была известна только узкому кругу гурманов. Сейчас возможность попробовать эту необыкновенную рыбу появилась и у простых покупателей.

Где купить Черную треску?

В обычных магазинах ее, конечно же, не найти, но есть возможность заказать черную треску на дом в нашем интернет-магазине. Компания ЛидерФуд всегда стремится порадовать своих покупателей как популярными, так и редкими, экзотическими сортами рыбы. Вы можете купить черную треску и другую свежемороженую рыбу по привлекательной цене, это намного выгоднее, чем идти в ресторан, чтобы попробовать блюда из черной трески, где они стоят огромных денег.

Два рецепта приготовления Чёрной трески

Специально для своих покупателей интернет-магазин ЛидерФуд приготовил два рецепта из черной трески — один из канадской, другой – из японской кухни. Рецепты совсем не сложные —  с приготовлением справится даже начинающий кулинар, но очень вкусные. Самое главное – выбрать качественные и свежие продукты. Высокое качество продуктов всегда может гарантировать своим покупателям интернет-магазин настоящей рыбы!

Черная треска (Угольная рыба) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Черной трески (Угольной рыбы)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Черная треска (Угольная рыба) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1040 р.

 

Черную треску — глубоководную промысловую рыбу из отряда Скорпенообразные, которая является единственным представителем рода Anoplopoma — довольно часто называют угольной рыбой ввиду ее характерной темной окраски. Верхняя честь тела рыбы черного цвета с синеватым отливом, при этом у нее бока немного светлее и серое брюхо.

У черной трески (угольной рыбы) тело отличается торпедовидной формой наряду с тонким хвостовым стеблем. На удлиненной голове отсутствуют шипы и гребни, но имеется конечный рот и острые зубы, а по бокам рыла — две ноздри. Спинные плавники черной трески (угольной рыбы) разделяет широкий промежуток.

Как известно, максимальных размеров эта рыбины способна достигать в зрелом возрасте – так, самые большие экземпляры при длине тела в 120 сантиметров нередко весят 14 килограммов. Однако в среднем черная треска (угольная рыба) вести около трех килограммов. Средой обитания черной трески (угольной рыбы) называют северную часть Тихого океана, в частности водный бассейн от Берингова пролива вдоль побережья Камчатки.

Чаще всего черную треску (угольную рыбу) можно приобрести в охлажденном или мороженной виде, однако нередко в продаже встречается копченая и соленая рыба, а также филе, икра и рыбий жир. Несомненно, цена на черную треску (угольную рыбы) достаточно высока, однако если однажды попробовать блюда на основе этой рыбы, едва ли можно потом от них отказаться.

А приготовить из черной трески (угольной рыбы) можно массу вкуснейших и очень питательных кушаний. Ввиду достаточно высокой калорийности черной трески (угольной рыбы) и ее нежному, и жирному мясу, эта рыбы просто идеально подходит для приготовления на гриле, барбекю и для копчения. Например, изюминкой в меню многих ресторанов считается черная треска (угольная рыба) с апельсиновым соусом и эстрагоном. Довольно часто эту рыбу подают в составе морского ассорти с устрицами и креветками.

Говоря о пользе черной трески (угольной рыбы), нельзя не отметить, что в ней содержится немало белка, который усваивается организмом человека достаточно легко. Кроме того, богато мясо этой рыбы и такими необходимыми минеральными веществами, как хром, фтор, никель, молибден и многими другими. Это способствует поддержанию мышечного тонуса и здорового веса.

В общем говоря, при регулярном употреблении этой морской рыбы состояние вашего здоровья значительно улучшится, но лишь в случае не злоупотребления, так как калорийность черной трески (угольной рыбы) , которая составляет около 200.9 ккал на 100 граммов, считается довольно высокой питательной ценностью.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1040 р.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Черная треска (Угольная рыба) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Черной трески (Угольной рыбы)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Черная треска (Угольная рыба) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1040 р.

 

Черную треску — глубоководную промысловую рыбу из отряда Скорпенообразные, которая является единственным представителем рода Anoplopoma — довольно часто называют угольной рыбой ввиду ее характерной темной окраски. Верхняя честь тела рыбы черного цвета с синеватым отливом, при этом у нее бока немного светлее и серое брюхо.

У черной трески (угольной рыбы) тело отличается торпедовидной формой наряду с тонким хвостовым стеблем. На удлиненной голове отсутствуют шипы и гребни, но имеется конечный рот и острые зубы, а по бокам рыла — две ноздри. Спинные плавники черной трески (угольной рыбы) разделяет широкий промежуток.

Как известно, максимальных размеров эта рыбины способна достигать в зрелом возрасте – так, самые большие экземпляры при длине тела в 120 сантиметров нередко весят 14 килограммов. Однако в среднем черная треска (угольная рыба) вести около трех килограммов. Средой обитания черной трески (угольной рыбы) называют северную часть Тихого океана, в частности водный бассейн от Берингова пролива вдоль побережья Камчатки.

Чаще всего черную треску (угольную рыбу) можно приобрести в охлажденном или мороженной виде, однако нередко в продаже встречается копченая и соленая рыба, а также филе, икра и рыбий жир. Несомненно, цена на черную треску (угольную рыбы) достаточно высока, однако если однажды попробовать блюда на основе этой рыбы, едва ли можно потом от них отказаться.

А приготовить из черной трески (угольной рыбы) можно массу вкуснейших и очень питательных кушаний. Ввиду достаточно высокой калорийности черной трески (угольной рыбы) и ее нежному, и жирному мясу, эта рыбы просто идеально подходит для приготовления на гриле, барбекю и для копчения. Например, изюминкой в меню многих ресторанов считается черная треска (угольная рыба) с апельсиновым соусом и эстрагоном. Довольно часто эту рыбу подают в составе морского ассорти с устрицами и креветками.

Говоря о пользе черной трески (угольной рыбы), нельзя не отметить, что в ней содержится немало белка, который усваивается организмом человека достаточно легко. Кроме того, богато мясо этой рыбы и такими необходимыми минеральными веществами, как хром, фтор, никель, молибден и многими другими. Это способствует поддержанию мышечного тонуса и здорового веса.

В общем говоря, при регулярном употреблении этой морской рыбы состояние вашего здоровья значительно улучшится, но лишь в случае не злоупотребления, так как калорийность черной трески (угольной рыбы) , которая составляет около 200.9 ккал на 100 граммов, считается довольно высокой питательной ценностью.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1040 р.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

подробное описание и способы приготовления

Среди обитателей подводного мира попадаются настолько удивительные особи, что их описание порой трудно поддается воображению. Люди дают этим животным необычные названия, подчеркивая тем самым их индивидуальность и особые уникальные свойства. Угольная рыба считается наиболее ярким представителем многочисленных жителей морских глубин. Люди научились ценить и применять на практике ее индивидуальные характеристики и полезные свойства.

Особенности обитания

Угольная рыба является одним из представителей семейства Аноплопомовых, которые в основном обитают в глубинах Тихого океана. Чаще всего ее можно встретить вдоль западного побережья Америки от Аляски до Нижней Калифорнии.

угольная рыба

Там этот вид рыбы еще с 19 века является объектом массового промысла. На территории нашей страны наибольшее количество особей встречаются вдоль побережья Курильских островов и Камчатки, начиная от Берингова пролива. Представителей этого вида рыб можно встретить в основном на глубине от 300 до 2700 метров. Там главным образом обитают взрослые особи. Мальки же и личинки – это пелагические организмы, так как во время своего роста они живут в поверхностных слоях воды вдали от океанического дна. Угольная рыба относится к числу долгожителей. Она прекрасно приспособлена к внешним условиям. Вероятно, поэтому максимальная продолжительность жизни некоторых особей достигает 65 лет, что не характерно для остальных обитателей морских глубин.

Пищевая ценность

Угольная рыба, по мнению специалистов, считается очень вкусным и полезным продуктом. В ней совсем немного белка (съедобная часть тушки содержит около 12-13 процентов). Да и жира в ее мясе содержится всего лишь около 16-17 процентов. Особенность заключается в том, что он равномерно распределен по всей длине. Это делает идеальной консистенцию самого мяса, а также улучшает его вкус и аромат. Эта рыба является просто кладезем микро- и макроэлементов. Она в большом количестве содержит калий, хлор, фтор, серу и натрий. Кроме того, присутствуют не менее важные магний, кальций, никель, железо и молибден. В этом продукте очень много витаминов. Мясо содержит в себе РР и В2, а печень богата уникальными по своей пользе А и D. Общая калорийность 100 граммов съедобной части продукта составляет 200,9 килокалорий. Это не позволяет постоянно использовать ее в ежедневном рационе. Но высокая питательная ценность говорит о том, что такой продукт в ограниченных количествах для человеческого организма просто необходим.

Подробное описание

Для того чтобы не спутать продукт в магазине, необходимо знать, как выглядит угольная рыба. Фото помогает увидеть все ее мельчайшие особенности.

угольная рыба фото

По форме тело такой рыбы напоминает собой торпеду. Она имеет удлиненную округлую голову без шипов, но с двумя ноздрями, расположенными по бокам, и тонкий хвостовой стебель. Все тело этой рыбы покрыто мелкими чешуйками. На спинке расположена пара плавников, а хвост имеет небольшую выемку. Максимально длина некоторых особей может достигать 120 сантиметров при весе 30 килограмм. Однако в природе чаще попадаются более мелкие экземпляры. Интересно, что эта рыба имеет несколько названий. В Калифорнии из-за цвета шкуры ее именуют черной или синей треской, а жители Аляски называют такую красавицу рыба-соболь. Внешне она напоминает собой также вытянутое веретено. Отсюда и взято название отряда таких животных – Скорпенообразные. Многие государства занимаются промыслом этой глубоководной рыбешки из-за ее чудного маслянистого, ароматного и очень вкусного мяса.

Запеченная черная треска

В наших магазинах такая рыба пока еще попадается крайне редко. Поэтому тех, кому посчастливилось ее приобрести, интересует, как готовится угольная рыба. Рецепты для этого можно использовать самые разные. Ведь белое масляное мясо черной трески из-за своей повышенной жирности прекрасно поддается кулинарной обработке. Ее можно спокойно жарить, коптить, тушить или запекать. В любом случае блюдо получится нежным, сочным и очень ароматным.

угольная рыба рецепты

Для примера можно рассмотреть вариант ее запекания в фольге. Для работы понадобится: на килограмм филе черной трески 1 лимон, 200 грамм оливок (без косточек), пучок укропа, зубок чеснока, 75 грамм оливкового масла, соль, четверть чайной ложки тмина, молотый перец, а также по ½ чайной ложки семян укропа и зиры.

Готовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала мясо надо разрезать на 4 части.
  2. Потом мелко покрошить укроп, добавить измельченный чеснок, а также некоторые ингредиенты (перец, масло, семена и соль). Смесь выложить на сковороду и готовить под крышкой 10 минут, а затем остудить.
  3. Четыре листа фольги промазать маслом. Положить на каждый из них кусок рыбы и накрыть его приготовленной смесью, добавив кусочки лимона и кружочки оливок. Завернуть края фольги в виде конверта так, чтобы внутри оставалось свободное пространство.
  4. Заготовки уложить на противень и отправить его в духовой шкаф, который предварительно желательно разогреть до 180 градусов.

Через 15-17 минут конверты можно доставать и наслаждаться отменным вкусом нежной ароматной рыбы.

Рыба в кляре

Любителям морепродуктов обязательно должна понравиться угольная рыба. Рецепты приготовления, несмотря на ее уникальность, могут быть самыми обычными.

угольная рыба рецепты приготовления

Проще всего приготовить сочное филе в кляре. Для этого понадобится: 1 килограмм чистого мяса рыбы, 3 яйца, 200 грамм твердого сыра, соль, масло растительное и немного приправ.

Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала филе необходимо промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделить его острым ножом на одинаковые порционные куски.
  2. В отдельной посуде приготовить кляр. Для этого надо венчиком или миксером хорошо взбить яйца, а затем добавить к ним соль, тертый сыр и выбранные специи. Масса должна получиться густой и по возможности однородной.
  3. На сковороду с разогретым маслом выложить куски рыбы, предварительно обмакнув их в кляр. Обжаривать надо с двух сторон до появления характерной корочки.

В качестве гарнира для такого блюда подойдут любые овощи. А украсить его можно, добавив на тарелку больше зелени.

Черная треска на гриле

Очень просто и вкусно можно приготовить угольную рыбу на гриле. При этом необходимо помнить, что мясо ее мягкое и нежное. Поэтому для запекания шампуры использовать не рекомендуется. Лучше уложить очищенную тушку на решетку для барбекю. Так она хорошо пропечется, и при этом сохранит свою форму.

приготовить угольную рыбу

Для работы необходимо продумать все моменты. Во-первых, нужно заранее на 45 минут замочить щепу для мангала, чтобы она не прогорала быстро на горячих углях. При желании для аромата в раствор можно добавить немного вина. Во-вторых, перед приготовлением рыбу иногда маринуют. Если используется свежий продукт, то в этом нет необходимости. Но после длительного нахождения в морозильнике мясо иногда теряет естественную нежность. Чтобы вернуть продукту его былые качества, рыбу надо обмазать маслом, а внутрь положить немного фенхеля и ломтик лимона. После этого подготовленный продукт останется только поместить на решетку и запекать до готовности. Крупные куски необходимо обрабатывать с двух сторон, а тонкие можно даже не переворачивать. Поджаренная таким образом рыба остается сочной, нежной и приобретает дополнительный аромат дыма после сгорания деревянной щепы и используемых в процессе приготовления специй.

Треска чёрная (угольная рыба) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

201

Углеводы, г: 

0.0

Чёрная треска, зачастую именуемая угольной рыбой из-за своей тёмной окраски, относится к рыбам отряда Скорпеонообразных. Обитает в водах Тихого океана (северной их части), Берингова пролива вдоль побережья полуострова Камчатка.

По форме чёрная треска напоминает торпеду, с удлиненной головой и острыми зубами, но без характерных шипов и гребней (calorizator). Взрослые особи данной рыбы достигают 14 кг при размере 1,2 м, но в качестве промысловой чаще используют весом около 3 кг (средний вес черной трески).

В нашей стране в продаже наиболее часто встречается чёрная треска в охлажденном или замороженном виде, но можно приобрести также копченую и солёную чёрную треску, филе, икру и рыбий жир.

Цена на данный продукт достаточно высока, но вкусовые и питательные качества блюд не оставляют равнодушными даже гурманов.

Калорийность трески чёрной

Калорийность чёрной трески составляет 201 ккал на 100 грамм продукта.

Состав трески чёрной

Чёрная треска чрезвычайно полезна благодаря легко усваиваемому организмом человека белку, а также благодаря своему богатому минеральному составу: фтор, никель, хром, молибден, железо, фосфор, магний, натрий, кальций и витаминами В2, РР.

Полезные свойства трески чёрной

При регулярном употреблении в пищу этой глубоководной промысловой рыбы пойдет на пользу организму каждого человека с единственным условием не злоупотребления данным продуктом ввиду его высокой питательной ценности.

Треска чёрная в кулинарии

В качестве приготовления для чёрной трески, мясо которой отличается своей жирностью, идеально подходят гриль, барбекю, копчение (калоризатор). Известными блюдами многих ресторанов является чёрная треска под апельсиновым соусом и эстрагоном. Можно предложить чёрную треску в качестве составляющей ассорти из морепродуктов.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *