Треска тушеная с луком и морковью: 4 интересных рецепта
Треска – одна из тех рыб, которую диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. Ведь в данном морепродукте содержится менее 100 калорий. А чтобы получить самую большую часть витаминов и не повредить фигуре, лучше употреблять треску тушеную с морковью.
Традиционный рецепт
Калории: 68 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 3 г
Рыбу разделать и хорошо промыть. Подойдет целая рыбина, а не филе. Так готовое блюдо намного вкуснее. Рыбку нарезать на стейки, взбрызнуть лимонным соком, добавить соль и перец.
Лук и морковку нашинковать и погрузить в сковороду с высокими бортиками, слегка обжарить. Положить к ним нарезанные помидоры. Рыбу обвалять в муке, отправить к овощному маринаду и пусть все тушится на слабом огне на протяжении 20 минут.
И можно подавать тушеную с луком и морковью треску вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
Время, затраченное на готовку, – 40 минут.
Калорийность 1 порции – 68 ккал, из них: белки – 8 г., жиры – 2,6 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 4.
Чтобы потушить треску в сметане по данному рецепту, необходимо запастись:
- 1 кг. филе трески;
- баночка сметаны высокой жирности;
- 1 крупная луковица;
- зелень, подсолнечное масло – по вкусу;
- соль, перец.
Рыбное филе хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Убрать ненужную влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец. Луковицу очистить от кожуры и пропассеровать в сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Лучше отдавать предпочтение филе, которые заморожены сухим способом. Рыбка хранится в коробках, а каждый из слоев проложен полиэтиленом. Это позволяет кускам не примерзать друг к другу и дольше храниться.
Рыбку обвалять в муке, обжарить. На треску выложить пропассерованный лук, полить сметаной, слегка распределить ее по рыбе. Тушить все на протяжении 20 минут.
Лучше обжаривать треску в панировке, это поможет запереть влагу внутри, поэтому блюдо будет более сочным.
Тушенная в сметане треска, приготовленная по данному рецепту, готова. В ней совершенно нет костей, поэтому она отлично подойдет для детского питания.
С добавлением томатной пасты
Время приготовления – полчаса.
Пищевая ценность 100 гр. – 68 ккал, из них: белки – 14 г., жиры – 1 г., углеводы – 0,4 г.
Число порций зависит от количества кусочков рыбы.
Для того чтобы потушить морепродукт с овощами и томатной пастой, понадобится:
- 1 тушка трески;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сок половинки лимона;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Лучше размораживать морепродукт в холодной воде, а не при комнатной температуре, так он потеряет меньше влаги, а готовое блюдо будет более сочным.
Чтобы потушить треску с добавлением лука и моркови по этому рецепту, необходимо для начала разделать рыбку. Удалить внутренности, голову и плавники. После этого порезать на порционные кусочки, добавить соль и специи, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка.
Томатную пасту растворить в стакане воды, залить ею рыбу, взбрызнуть лимонным соком. Тушить все примерно полчаса.
И можно угощать всех нежнейшей рыбкой под овощным маринадом. В качестве гарнира можно предложить отварные макароны или картофель.
В яично-сливочном соусе
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность 100 гр. – 90 ккал, из них: белки – 6 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 8 г.
Число порций зависит от того, сколько приобретено рыбного филе.
Необходимые ингредиенты:
- рыбное филе – 400 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- сливочное масло – 50 гр.
Куриные яйца сварить до готовности и нашинковать на небольшие кубики. Лук и морковку почистить и крупно нарезать, выложить их на дно кастрюльки с толстым дном. На нем расположить порубленное на средние кусочки рыбное филе. Покрыть все водой, добавить соль, перец и другие любимые специи, а также лавровый лист. Варить все не менее 10 минут.
Кусочек сливочного масла растопить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Зелень нашинковать. В одной емкости смешать сливочное масло, зелень и яйца.
В это время нужно подготовить гарнир. Лучше всего с рыбкой сочетается картофель. На отваренный или запеченный гарнир выложить треску вместе с овощами и полить все получившимся масляно-яичным соусом.
Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу, ведь треска, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!
Заключение
Треска – рыбка, которая отличается не только белой мякотью, но и низкой калорийностью. А под овощным или сметанным маринадом этот морепродукт и вовсе приобретает нежное послевкусие. Поэтому хозяйки часто варьируют ингредиенты для приготовления вторых блюд с этой рыбкой. Кто-то предпочитает готовить с овощами, иные – со сметаной, третьи добавляют томатную пасту. Но вне зависимости от компонентов треска получается очень мягкой и вкусной, ведь этот продукт очень сложно испортить или неправильно приготовить.
Рецепт Треска с овощами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Треска с овощами тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.4 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2934 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 22.3% | 784 г | |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3.7% | 4667 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 1.7% | 10429 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1.7% | 10000 г |
Вода | 86.7 г | 2273 г | 3.8% | 6.6% | 2622 г |
Зола | 0.285 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 75000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин В4, холин | 0.59 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 84746 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.7% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.433 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.2% | 92379 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.21 мг | 90 мг | 0.2% | 0.3% | 42857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 150000 г |
Витамин Н, биотин | 0.046 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 108696 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0572 мг | 20 мг | 0.3% | 0.5% | 34965 г |
Ниацин | 0.009 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.463 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15.31 мг | 2500 мг | 0.6% | 1% | 16329 г |
Кальций, Ca | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 47619 г | |
Кремний, Si | 0.245 мг | 30 мг | 0.8% | 1.4% | 12245 г |
Магний, Mg | 1.83 мг | 400 мг | 0.5% | 0.9% | 21858 г |
Натрий, Na | 85.5 мг | 1300 мг | 6.6% | 11.5% | 1520 г |
Сера, S | 4.62 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.9% | 21645 г |
Фосфор, Ph | 5.4 мг | 800 мг | 0.7% | 1.2% | 14815 г |
Хлор, Cl | 1.28 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 179688 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.061 мг | 18 мг | 0.3% | 0.5% | 29508 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 187500 г |
Кобальт, Co | 0.239 мкг | 10 мкг | 2.4% | 4.2% | 4184 г |
Марганец, Mn | 0.0271 мг | 2 мг | 1.4% | 2.4% | 7380 г |
Медь, Cu | 1000 мкг | 0.5% | 0.9% | 20408 г | |
Никель, Ni | 0.147 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.029 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 189655 г |
Фтор, F | 1.52 мкг | 4000 мкг | 263158 г | ||
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.0558 мг | 12 мг | 0.5% | 0.9% | 21505 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.075 г | ~ | |||
Сахароза | 0.355 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.065 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.016 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Треска с овощами тушеная составляет 57,4 кКал.
- Порция = 258 гр (148.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Треска тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Треска тушеная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 42,3 %, витамином H — 16,2 %, витамином K — 48,3 %, витамином PP — 25 %, фосфором — 16,4 %, хлором — 50,5 %, йодом — 72,3 %, кобальтом — 252,6 %, медью — 16,3 %, молибденом — 12,1 %, хромом — 89 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Треска тушеная — Рецепты тушеной с овощами трески
Треска тушеная с овощами под сливками
Рецепт: полкилограмма филе трески, головка красного лука, 5 помидоров черри, 3 картофелины, 2 желтка яиц, 2 стакана сливок, зелень сельдерея; растительное масло.
Треску нарезать порциями. Сливки взбить с желтками яиц.
Картофель почистить, порезать кубиками, лук нашинковать полукольцами.
Приготовленные овощи обжарить до половины готовности на масле.
Добавить рыбу, помидоры, соль, перец. Треску с овощами тушить 5 минут под крышкой.
Залить овощи с треской сливками; жаркое тушить до готовности трески.
Тушеную с овощами под сливками треску украсьте зеленью.
Треска тушеная в томатном соусе
Рецепт: полкилограмма филе трески, 2 моркови, головка лука, стакан томатного соуса, корень петрушки, лавровый лист; растительное масло, зелень.
Приготовление тушеной трески.
Томатный соус размешайте с половиной стакана воды.
Треску будем тушить, нарезав порциями. Лук, корень петрушки мелко нарубите. Морковь нарежьте соломкой.
Овощи с треской залейте томатным соусом, добавьте лавровый лист, масло, соль. Рыбу с овощами накройте крышкой, тушите до готовности трески.
Тушеную в томатном соусе треску с овощами разложите по тарелкам, украсьте зеленью.
Гарниром к тушеной треске подайте макароны.
Вместо трески в томатном соусе можно потушить минтая, щуку.
Треска тушеная с овощами
Рецепт: 700-800 г филе трески, кабачок, 2 моркови, пол-лимона, стакан рыбного бульона, полстакана кислого соуса к рыбе; растительное масло; зелень.
Приготовление тушеной с овощами трески.
Овощи почистить, покрошить, посолить, слегка обжарить на масле.
Треску нарезать порциями, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком.
Маринованную треску поджарить на масле.
Разложить на овощах треску. Добавить бульон, соус. Овощи с рыбой тушить под крышкой до готовности трески.
Тушеную треску подайте на тушеных овощах. Украсьте зеленью.
Тушеная маринованная треска
Рецепт: полкилограмма филе трески, головка лука, 2 помидора, треть стакана винного соуса к рыбе; растительное масло, зелень петрушки.
Приготовление тушеной трески.
Помидоры нашинкуйте ломтиками.
Рыбу нарежьте порциями, посолите, полейте соусом. Прежде, чем начать тушить, дайте треске замариноваться.
Лук нашинкуйте соломкой, обжарьте на масле. Добавьте помидоры, полстакана воды, соль. Овощи потушите 5 минут.
Выложите на тушеные овощи маринованную треску, полейте маслом, тушите под крышкой до готовности рыбы.
Тушеную маринованную треску украсьте петрушкой.
Треска тушеная с луком, помидорами
Рецепт: полкилограмма филе трески, 2 головки красного лука, 2 моркови, 2 дольки чеснока, 4 лавровых листа, 4 консервированных помидора, полстакана сливочного соуса.
Треску нарезать порциями, лук полукольцами, морковь кружками, помидоры протереть через сито. Треску посолить.
Уложить в сотейник половину моркови, лука, на овощах разложить треску. Засыпать рыбу остатками овощей.
Слои проложить лавровым листом, залить смесью помидоров, протертого чеснока, соуса; поставить под крышкой тушится до готовности в духовке.
Тушеную с луком, помидорами треску подайте с рисовым гарниром. Залейте получившимся соусом.
Треска тушеная в сметане
Рецепт; килограмм филе трески, 2 стакана сметаны, яйцо, 50 г муки, пучок укропа; растительное масло.
Приготовление тушеной в сметане трески.
Филе трески нарезать порциями, посолить, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке, обжарить на масле.
Переложить треску в кастрюлю. Сметану перемешать с рубленым укропом.
На куски рыбы выложить сметану, добавить полстакана воды, соль. Тушить треску на малом огне 15 минут.
Тушеную в сметане треску подайте с жареной капустой.
Треска тушеная в молоке
Рецепт: полкилограмма филе трески, килограмм картофеля, 2 головки лука, пол-литра молока, 50 г сливочного масла; зелень петрушки.
Приготовление тушеной в молоке трески.
Картофель нарезать кубиками, лук накрошить. Треску нарезать кусочками. Молоко посолить.
Овощи поджарить до полуготовности на масле. Добавить молоко, рыбу. Тушить под крышкой до готовности трески.
Тушеную в молоке треску, овощи разложите по тарелкам, украсьте петрушкой.
Треска тушеная с морковью, луком
Рецепт: килограмм филе трески, 3 головки лука, 2 моркови, стакан майонеза, 40 г муки; растительное масло, зелень.
Приготовление тушеной трески.
Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, треску порциями. Лук обжарить до полуготовности, добавить морковь. Овощи тушить под крышкой 5 минут.
Треску посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, пожарить до готовности на масле.
Уложить в форму половину тушеного лука, моркови; разложить половину трески. Куски рыбы промазать майонезом, слои повторить.
Добавить полстакана воды, соль. Треску поставить тушиться под крышкой до готовности.
Тушеную с луком, морковью треску разложите по тарелкам с картофельным пюре. Украсьте зеленью.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.1 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2898 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 16.5% | 1041 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 6.2% | 2800 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 2.2% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 7.7% | 2222 г |
Вода | 86.9 г | 2273 г | 3.8% | 6.5% | 2616 г |
Зола | 0.7871 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.8 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4.1% | 4128 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.119 мг | 5 мг | 2.4% | 4.1% | 4202 г |
бета Криптоксантин | 0.4344 мкг | ~ | |||
Ликопин | 858.6501 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 54.3832 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.7% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.5% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 2.53 мг | 500 мг | 0.5% | 0.9% | 19763 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 2.1% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 13.6% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 10.946 мкг | 400 мкг | 2.7% | 4.6% | 3654 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.745 мкг | 3 мкг | 24.8% | 42.7% | 403 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.84 мг | 90 мг | 18.7% | 32.2% | 534 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.944 мг | 15 мг | 6.3% | 10.8% | 1589 г |
бета Токоферол | 0.0031 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0155 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.766 мкг | 50 мкг | 9.5% | 16.4% | 1049 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.4% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.112 мг | 20 мг | 15.6% | 26.9% | 643 г |
Ниацин | 0.897 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.16 мг | 2500 мг | 8% | 13.8% | 1243 г |
Кальций, Ca | 27.43 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.6% | 3646 г |
Магний, Mg | 15.1 мг | 400 мг | 3.8% | 6.5% | 2649 г |
Натрий, Na | 104.02 мг | 1300 мг | 8% | 13.8% | 1250 г |
Сера, S | 96.63 мг | 1000 мг | 9.7% | 16.7% | 1035 г |
Фосфор, Ph | 80.4 мг | 800 мг | 10.1% | 17.4% | 995 г |
Хлор, Cl | 78.16 мг | 2300 мг | 3.4% | 5.9% | 2943 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 21.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.78 мг | 18 мг | 4.3% | 7.4% | 2308 г |
Йод, I | 63 мкг | 150 мкг | 42% | 72.3% | 238 г |
Кобальт, Co | 14.236 мкг | 10 мкг | 142.4% | 245.1% | 70 г |
Марганец, Mn | 0.0747 мг | 2 мг | 3.7% | 6.4% | 2677 г |
Медь, Cu | 108.39 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 18.6% | 923 г |
Молибден, Mo | 1.862 мкг | 70 мкг | 2.7% | 4.6% | 3759 г |
Никель, Ni | 4.352 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.08 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 68750 г |
Фтор, F | 3.27 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 122324 г |
Хром, Cr | 25.71 мкг | 50 мкг | 51.4% | 88.5% | 194 г |
Цинк, Zn | 0.5763 мг | 12 мг | 4.8% | 8.3% | 2082 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.011 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4119 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3561 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4593 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0155 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4858 г | ~ | |||
Валин | 0.428 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2167 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3371 г | ~ | |||
Лейцин | 0.62 г | ~ | |||
Лизин | 0.7125 г | ~ | |||
Метионин | 0.2365 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3269 г | ~ | |||
Треонин | 0.4364 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3855 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.6555 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аланин | 0.4353 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.8046 г | ~ | |||
Глицин | 0.3141 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2827 г | ~ | |||
Пролин | 0.2419 г | ~ | |||
Серин | 0.3836 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2883 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0963 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.62 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.3189 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0047 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2526 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0474 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0112 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2015 г | min 16.8 г | 7.2% | 12.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0284 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1567 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0124 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0047 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2913 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.2033 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0047 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0279 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 19.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0047 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0465 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.4% |
Треска тушеная с овощами — пошаговый рецепт с фото
Треска замечательно сочетается с брокколи. Грибы добавляют свой аромат.
Шаг 1
В небольшое количество кипящей подсоленной воды опустить зеленый горошек и варить 3 минуты.
Шаг 2
Брокколи разобрать на небольшие соцветия, стебель нарезать кружками толщиной 2 см, добавить к горошку и варить 2 минуты.
Шаг 3
Шампиньоны почистить, разрезать каждый гриб на 4 части, сбрызнуть соком лимона (1 ст. ложка) и обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле 4-5 минут.
Шаг 4
Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами и жарить еще 3-4 минуты.
Шаг 5
Влить 150 мл отвара из-под брокколи, добавить сметану, посолить, поперчить, все перемешать.
Шаг 6
Отваренные овощи переложить в сковороду с шампиньонами, перемешать.
Шаг 7
Треску отделить от косточек, сбрызнуть соком лимона (1 ст. ложка), уложить на середину сковороды с овощами и тушить 10 минут при закрытой крышке.
Шаг 8
Приятного аппетита.
Рецепт Треска тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Треска тушеная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 43,7 %, бэта-каротином — 46,4 %, витамином B12 — 37,2 %, витамином H — 14,6 %, витамином PP — 22 %, фосфором — 16 %, хлором — 18,5 %, йодом — 62,9 %, кобальтом — 217,1 %, медью — 12,5 %, хромом — 77,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».