Треска с овощами тушеная – Рецепт Треска с овощами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Треска тушеная с луком и морковью: 4 интересных рецепта

Треска – одна из тех рыб, которую диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. Ведь в данном морепродукте содержится менее 100 калорий. А чтобы получить самую большую часть витаминов и не повредить фигуре, лучше употреблять треску тушеную с морковью.

Традиционный рецепт

Калории: 68 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 3 г

  • трескатреска

    Рыбу разделать и хорошо промыть. Подойдет целая рыбина, а не филе. Так готовое блюдо намного вкуснее. Рыбку нарезать на стейки, взбрызнуть лимонным соком, добавить соль и перец.

  • трескатреска

    Лук и морковку нашинковать и погрузить в сковороду с высокими бортиками, слегка обжарить. Положить к ним нарезанные помидоры. Рыбу обвалять в муке, отправить к овощному маринаду и пусть все тушится на слабом огне на протяжении 20 минут.


И можно подавать тушеную с луком и морковью треску вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность 1 порции – 68 ккал, из них: белки – 8 г., жиры – 2,6 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 4.


Чтобы потушить треску в сметане по данному рецепту, необходимо запастись:
  • 1 кг. филе трески;
  • баночка сметаны высокой жирности;
  • 1 крупная луковица;
  • зелень, подсолнечное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Рыбное филе хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Убрать ненужную влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец. Луковицу очистить от кожуры и пропассеровать в сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Лучше отдавать предпочтение филе, которые заморожены сухим способом. Рыбка хранится в коробках, а каждый из слоев проложен полиэтиленом. Это позволяет кускам не примерзать друг к другу и дольше храниться.

Рыбку обвалять в муке, обжарить. На треску выложить пропассерованный лук, полить сметаной, слегка распределить ее по рыбе. Тушить все на протяжении 20 минут.


Лучше обжаривать треску в панировке, это поможет запереть влагу внутри, поэтому блюдо будет более сочным.

Тушенная в сметане треска, приготовленная по данному рецепту, готова. В ней совершенно нет костей, поэтому она отлично подойдет для детского питания.

трескатреска

С добавлением томатной пасты

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность 100 гр. – 68 ккал, из них: белки – 14 г., жиры – 1 г., углеводы – 0,4 г.

Число порций зависит от количества кусочков рыбы.

Для того чтобы потушить морепродукт с овощами и томатной пастой, понадобится:

  • 1 тушка трески;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Лучше размораживать морепродукт в холодной воде, а не при комнатной температуре, так он потеряет меньше влаги, а готовое блюдо будет более сочным.

Чтобы потушить треску с добавлением лука и моркови по этому рецепту, необходимо для начала разделать рыбку. Удалить внутренности, голову и плавники. После этого порезать на порционные кусочки, добавить соль и специи, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка.

Томатную пасту растворить в стакане воды, залить ею рыбу, взбрызнуть лимонным соком. Тушить все примерно полчаса.

И можно угощать всех нежнейшей рыбкой под овощным маринадом. В качестве гарнира можно предложить отварные макароны или картофель.

трескатреска

В яично-сливочном соусе

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность 100 гр. – 90 ккал, из них: белки – 6 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 8 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено рыбного филе.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.

Куриные яйца сварить до готовности и нашинковать на небольшие кубики. Лук и морковку почистить и крупно нарезать, выложить их на дно кастрюльки с толстым дном. На нем расположить порубленное на средние кусочки рыбное филе. Покрыть все водой, добавить соль, перец и другие любимые специи, а также лавровый лист. Варить все не менее 10 минут.

Кусочек сливочного масла растопить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Зелень нашинковать. В одной емкости смешать сливочное масло, зелень и яйца.

В это время нужно подготовить гарнир. Лучше всего с рыбкой сочетается картофель. На отваренный или запеченный гарнир выложить треску вместе с овощами и полить все получившимся масляно-яичным соусом.

Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу, ведь треска, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!

трескатреска

Заключение

Треска – рыбка, которая отличается не только белой мякотью, но и низкой калорийностью. А под овощным или сметанным маринадом этот морепродукт и вовсе приобретает нежное послевкусие. Поэтому хозяйки часто варьируют ингредиенты для приготовления вторых блюд с этой рыбкой. Кто-то предпочитает готовить с овощами, иные – со сметаной, третьи добавляют томатную пасту. Но вне зависимости от компонентов треска получается очень мягкой и вкусной, ведь этот продукт очень сложно испортить или неправильно приготовить.

Рецепт Треска с овощами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Треска с овощами тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57.4 кКал1684 кКал3.4%5.9%2934 г
Белки9.7 г76 г
12.8%
22.3%784 г
Жиры1.2 г56 г2.1%3.7%4667 г
Углеводы2.1 г219 г1%1.7%10429 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%1.7%10000 г
Вода86.7 г2273 г3.8%6.6%2622 г
Зола0.285 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.002 мг1.5 мг0.1%
0.2%
75000 г
Витамин В2, рибофлавин0.003 мг1.8 мг0.2%0.3%60000 г
Витамин В4, холин0.59 мг500 мг0.1%0.2%84746 г
Витамин В5, пантотеновая0.009 мг5 мг0.2%0.3%55556 г
Витамин В6, пиридоксин0.007 мг2 мг0.4%0.7%28571 г
Витамин В9, фолаты0.433 мкг400 мкг0.1%0.2%92379 г
Витамин C, аскорбиновая0.21 мг90 мг0.2%0.3%42857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг15 мг0.1%0.2%150000 г
Витамин Н, биотин0.046 мкг50 мкг0.1%0.2%108696 г
Витамин РР, НЭ0.0572 мг20 мг0.3%0.5%34965 г
Ниацин0.009 мг~
Бетаин0.463 мг~
Макроэлементы
Калий, K15.31 мг2500 мг0.6%1%16329 г
Кальций, Ca
2.1 мг
1000 мг0.2%0.3%47619 г
Кремний, Si0.245 мг30 мг0.8%1.4%12245 г
Магний, Mg1.83 мг400 мг0.5%0.9%21858 г
Натрий, Na85.5 мг1300 мг6.6%
11.5%
1520 г
Сера, S4.62 мг1000 мг0.5%0.9%21645 г
Фосфор, Ph5.4 мг800 мг0.7%1.2%14815 г
Хлор, Cl1.28 мг2300 мг0.1%0.2%179688 г
Микроэлементы
Алюминий, Al19.6 мкг~
Бор, B9.8 мкг~
Железо, Fe0.061 мг18 мг0.3%0.5%
29508 г
Йод, I0.08 мкг150 мкг0.1%0.2%187500 г
Кобальт, Co0.239 мкг10 мкг2.4%4.2%4184 г
Марганец, Mn0.0271 мг2 мг1.4%2.4%7380 г
Медь, Cu
4.9 мкг
1000 мкг0.5%0.9%20408 г
Никель, Ni0.147 мкг~
Рубидий, Rb23.3 мкг~
Селен, Se0.029 мкг55 мкг0.1%0.2%189655 г
Фтор, F1.52 мкг4000 мкг263158 г
Хром, Cr0.1 мкг50 мкг0.2%0.3%50000 г
Цинк, Zn0.0558 мг12 мг0.5%0.9%21505 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.005 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.075 г~
Сахароза0.355 г~
Фруктоза0.065 г~
Незаменимые аминокислоты0.016 г~
Аргинин*0.016 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.007 г~
Лейцин0.011 г~
Лизин0.009 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.006 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.036 г~
Аланин0.008 г~
Аспарагиновая кислота0.015 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.036 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.007 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.003 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.001 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.004 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.004 г~

Энергетическая ценность Треска с овощами тушеная составляет 57,4 кКал.

  • Порция = 258 гр (148.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Треска тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Треска тушеная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 42,3 %, витамином H — 16,2 %, витамином K — 48,3 %, витамином PP — 25 %, фосфором — 16,4 %, хлором — 50,5 %, йодом — 72,3 %, кобальтом — 252,6 %, медью — 16,3 %, молибденом — 12,1 %, хромом — 89 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Треска тушеная — Рецепты тушеной с овощами трески

Треска тушеная с овощами под сливками

Треска тушеная со сливками овощами фотографияРецепт: полкилограмма филе трески, головка красного лука, 5 помидоров черри, 3 картофелины, 2 желтка яиц, 2 стакана сливок, зелень сельдерея; растительное масло.

Треску нарезать порциями. Сливки взбить с желтками яиц.

Картофель почистить, порезать кубиками, лук нашинковать полукольцами.

Приготовленные овощи обжарить до половины готовности на масле.

Добавить рыбу, помидоры, соль, перец. Треску с овощами тушить 5 минут под крышкой.

Залить овощи с треской сливками; жаркое тушить до готовности трески.

Тушеную с овощами под сливками треску украсьте зеленью.

Треска тушеная в томатном соусе

Рецепт: полкилограмма филе трески, 2 моркови, головка лука, стакан томатного соуса, корень петрушки, лавровый лист; растительное масло, зелень.

Приготовление тушеной трески.

Томатный соус размешайте с половиной стакана воды.

Треску будем тушить, нарезав порциями. Лук, корень петрушки мелко нарубите. Морковь нарежьте соломкой.

Овощи с треской залейте томатным соусом, добавьте лавровый лист, масло, соль. Рыбу с овощами накройте крышкой, тушите до готовности трески.

Тушеную в томатном соусе треску с овощами разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Гарниром к тушеной треске подайте макароны.

Вместо трески в томатном соусе можно потушить минтая, щуку.

Треска тушеная с овощами

Тушеная с овощами треска фотографияРецепт: 700-800 г филе трески, кабачок, 2 моркови, пол-лимона, стакан рыбного бульона, полстакана кислого соуса к рыбе; растительное масло; зелень.

Приготовление тушеной с овощами трески.

Овощи почистить, покрошить, посолить, слегка обжарить на масле.

Треску нарезать порциями, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком.

Маринованную треску поджарить на масле.

Разложить на овощах треску. Добавить бульон, соус. Овощи с рыбой тушить под крышкой до готовности трески.

Тушеную треску подайте на тушеных овощах. Украсьте зеленью.

Тушеная маринованная треска

Рецепт: полкилограмма филе трески, головка лука, 2 помидора, треть стакана винного соуса к рыбе; растительное масло, зелень петрушки.

Приготовление тушеной трески.

Помидоры нашинкуйте ломтиками.

Рыбу нарежьте порциями, посолите, полейте соусом. Прежде, чем начать тушить, дайте треске замариноваться.

Лук нашинкуйте соломкой, обжарьте на масле. Добавьте помидоры, полстакана воды, соль. Овощи потушите 5 минут.

Выложите на тушеные овощи маринованную треску, полейте маслом, тушите под крышкой до готовности рыбы.

Тушеную маринованную треску украсьте петрушкой.

Треска тушеная с луком, помидорами

Треска тушеная с морковью луком помидорами фотографияРецепт: полкилограмма филе трески, 2 головки красного лука, 2 моркови, 2 дольки чеснока, 4 лавровых листа, 4 консервированных помидора, полстакана сливочного соуса.

Треску нарезать порциями, лук полукольцами, морковь кружками, помидоры протереть через сито. Треску посолить.

Уложить в сотейник половину моркови, лука, на овощах разложить треску. Засыпать рыбу остатками овощей.

Слои проложить лавровым листом, залить смесью помидоров, протертого чеснока, соуса; поставить под крышкой тушится до готовности в духовке.

Тушеную с луком, помидорами треску подайте с рисовым гарниром. Залейте получившимся соусом.

Треска тушеная в сметане

Рецепт; килограмм филе трески, 2 стакана сметаны, яйцо, 50 г муки, пучок укропа; растительное масло.

Приготовление тушеной в сметане трески.

Филе трески нарезать порциями, посолить, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке, обжарить на масле.

Переложить треску в кастрюлю. Сметану перемешать с рубленым укропом.

На куски рыбы выложить сметану, добавить полстакана воды, соль. Тушить треску на малом огне 15 минут.

Тушеную в сметане треску подайте с жареной капустой.

Треска тушеная в молоке

Треска тушеная в молоке фотографияРецепт: полкилограмма филе трески, килограмм картофеля, 2 головки лука, пол-литра молока, 50 г сливочного масла; зелень петрушки.

Приготовление тушеной в молоке трески.

Картофель нарезать кубиками, лук накрошить. Треску нарезать кусочками. Молоко посолить.

Овощи поджарить до полуготовности на масле. Добавить молоко, рыбу. Тушить под крышкой до готовности трески.

Тушеную в молоке треску, овощи разложите по тарелкам, украсьте петрушкой.

Треска тушеная с морковью, луком

Рецепт: килограмм филе трески, 3 головки лука, 2 моркови, стакан майонеза, 40 г муки; растительное масло, зелень.

Приготовление тушеной трески.

Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, треску порциями. Лук обжарить до полуготовности, добавить морковь. Овощи тушить под крышкой 5 минут.

Треску посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, пожарить до готовности на масле.

Уложить в форму половину тушеного лука, моркови; разложить половину трески. Куски рыбы промазать майонезом, слои повторить.

Добавить полстакана воды, соль. Треску поставить тушиться под крышкой до готовности.

Тушеную с луком, морковью треску разложите по тарелкам с картофельным пюре. Украсьте зеленью.

Рецепт Треска с овощами тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность58.1 кКал1684 кКал3.5%6%2898 г
Белки7.3 г76 г9.6%16.5%1041 г
Жиры2 г56 г3.6%6.2%2800 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%2.2%7821 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%7.7%2222 г
Вода86.9 г2273 г3.8%6.5%2616 г
Зола0.7871 г~
Витамины
Витамин А, РЭ21.8 мкг900 мкг2.4%4.1%4128 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.119 мг5 мг2.4%4.1%4202 г
бета Криптоксантин0.4344 мкг~
Ликопин858.6501 мкг~
Лютеин + Зеаксантин54.3832 мкг~
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%5.7%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%4.5%3830 г
Витамин В4, холин2.53 мг500 мг0.5%0.9%19763 г
Витамин В5, пантотеновая0.058 мг5 мг1.2%2.1%8621 г
Витамин В6, пиридоксин0.157 мг2 мг7.9%13.6%1274 г
Витамин В9, фолаты10.946 мкг400 мкг2.7%4.6%3654 г
Витамин В12, кобаламин0.745 мкг3 мкг24.8%42.7%403 г
Витамин C, аскорбиновая16.84 мг90 мг18.7%32.2%534 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.944 мг15 мг6.3%10.8%1589 г
бета Токоферол0.0031 мг~
гамма Токоферол0.0155 мг~
Витамин Н, биотин4.766 мкг50 мкг9.5%16.4%1049 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%1.4%12000 г
Витамин РР, НЭ3.112 мг20 мг15.6%26.9%643 г
Ниацин0.897 мг~
Макроэлементы
Калий, K201.16 мг2500 мг8%13.8%1243 г
Кальций, Ca27.43 мг1000 мг2.7%4.6%3646 г
Магний, Mg15.1 мг400 мг3.8%6.5%2649 г
Натрий, Na104.02 мг1300 мг8%13.8%1250 г
Сера, S96.63 мг1000 мг9.7%16.7%1035 г
Фосфор, Ph80.4 мг800 мг10.1%17.4%995 г
Хлор, Cl78.16 мг2300 мг3.4%5.9%2943 г
Микроэлементы
Алюминий, Al21.7 мкг~
Бор, B10.9 мкг~
Железо, Fe0.78 мг18 мг4.3%7.4%2308 г
Йод, I63 мкг150 мкг42%72.3%238 г
Кобальт, Co14.236 мкг10 мкг142.4%245.1%70 г
Марганец, Mn0.0747 мг2 мг3.7%6.4%2677 г
Медь, Cu108.39 мкг1000 мкг10.8%18.6%923 г
Молибден, Mo1.862 мкг70 мкг2.7%4.6%3759 г
Никель, Ni4.352 мкг~
Рубидий, Rb25.8 мкг~
Селен, Se0.08 мкг55 мкг0.1%0.2%68750 г
Фтор, F3.27 мкг4000 мкг0.1%0.2%122324 г
Хром, Cr25.71 мкг50 мкг51.4%88.5%194 г
Цинк, Zn0.5763 мг12 мг4.8%8.3%2082 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.011 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4119 г~
Сахароза0.3561 г~
Фруктоза0.4593 г~
Незаменимые аминокислоты0.0155 г~
Аргинин*0.4858 г~
Валин0.428 г~
Гистидин*0.2167 г~
Изолейцин0.3371 г~
Лейцин0.62 г~
Лизин0.7125 г~
Метионин0.2365 г~
Метионин + Цистеин0.3269 г~
Треонин0.4364 г~
Триптофан0.1013 г~
Фенилаланин0.3855 г~
Фенилаланин+Тирозин0.6555 г~
Заменимые аминокислоты0.036 г~
Аланин0.4353 г~
Аспарагиновая кислота0.8046 г~
Глицин0.3141 г~
Глутаминовая кислота1.2827 г~
Пролин0.2419 г~
Серин0.3836 г~
Тирозин0.2883 г~
Цистеин0.0963 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин18.62 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.3189 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0047 г~
16:0 Пальмитиновая0.2526 г~
18:0 Стеариновая0.0474 г~
20:0 Арахиновая0.0112 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.2015 гmin 16.8 г7.2%12.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.0284 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.1567 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0124 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0047 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2913 гот 11.2 до 20.6 г2.6%4.5%
18:2 Линолевая0.2033 г~
18:3 Линоленовая0.0028 г~
20:4 Арахидоновая0.0047 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0279 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%19.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0047 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0465 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%7.4%

Треска тушеная с овощами — пошаговый рецепт с фото

Треска замечательно сочетается с брокколи. Грибы добавляют свой аромат.

Шаг 1

В небольшое количество кипящей подсоленной воды опустить зеленый горошек и варить 3 минуты.

Шаг 2

Брокколи разобрать на небольшие соцветия, стебель нарезать кружками толщиной 2 см, добавить к горошку и варить 2 минуты.

Шаг 3

Шампиньоны почистить, разрезать каждый гриб на 4 части, сбрызнуть соком лимона (1 ст. ложка) и обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле 4-5 минут.

Шаг 4

Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами и жарить еще 3-4 минуты.

Шаг 5

Влить 150 мл отвара из-под брокколи, добавить сметану, посолить, поперчить, все перемешать.

Шаг 6

Отваренные овощи переложить в сковороду с шампиньонами, перемешать.

Шаг 7

Треску отделить от косточек, сбрызнуть соком лимона (1 ст. ложка), уложить на середину сковороды с овощами и тушить 10 минут при закрытой крышке.

Шаг 8

Приятного аппетита.

Рецепт Треска тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Треска тушеная с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 43,7 %, бэта-каротином — 46,4 %, витамином B12 — 37,2 %, витамином H — 14,6 %, витамином PP — 22 %, фосфором — 16 %, хлором — 18,5 %, йодом — 62,9 %, кобальтом — 217,1 %, медью — 12,5 %, хромом — 77,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *