Легкий томатный суп / Овощные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление легкого томатного супа:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
В первую очередь доводим до кипения на сильном огне полный обычной проточной воды чайник. Затем выбираем крупные сочные помидоры, промываем их, кладем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком.
Выдерживаем томаты в горячей воде 5–7 минут. После этого с помощью шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и даем возможность полностью остыть.
Дальше снимаем с каждого помидора кожицу, которую сразу выкидываем, а мякоть перекладываем в чистую чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре на самой высокой скорости.
Шаг 2: подготавливаем рис.
Потом перебираем рис и удаляем с него разный сор в виде камушков. Перекладываем зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды. Оставляем рис в дуршлаге до момента использования, за это время с него стекут излишки жидкости.
Шаг 3: варим легкий томатный суп.
Теперь ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и растапливаем в ней нужное количество масла ги. Через пару минут кладем туда лавровый лист и кумин.
Обжариваем эти специи 20–30 секунд, затем добавляем молотые пряности и готовим их вместе еще несколько секунд.
Дальше выкладываем в кастрюлю томатное пюре, доводим его до кипения и тушим под крышкой 3 минуты.
Потом вливаем туда же 1,5–2 литра очищенной воды (по желанию ее количество можно уменьшить) и всыпаем уже просохшие рисовые зерна.
Варим суп 12–15 минут или до полной готовности риса. Затем добавляем в него соль и сахар. С этими продуктами стоит ориентироваться по вкусу: если помидоры кислые, надо больше подсластить, а если сладкие — подсолить.
Готовим первое горячее блюдо еще пару минут, затем выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться 7–10 минут. Потом при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 4: подаем легкий томатный суп.
Легкий томатный суп подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию перед сервировкой каждую порцию украшают листиками петрушки, базилика или посыпают измельченным зеленым луком и укропом. К этому кушанью в виде дополнения можно предложить сметану, майонез или сливки. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту:
– если чаша блендера маленькая, тогда помидорную мякоть перед измельчением стоит нарезать небольшими кусочками;
– мякоть помидоров можно натереть на мелкой терке;
– много риса класть не стоит, он разваривается и очень сгущает суп;
– набор пряностей можно регулировать по вкусу, добавляя разные специи, которые используют при приготовлении первых горячих блюд;
– количество воды зависит от сочности помидоров и желаемой густоты супа;
– иногда вместе со специями в течение 4–5 минут обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и морковь. Только после этого добавляют к ним перемолотые помидоры и дальше варят суп по рецепту;
– по желанию это блюдо можно готовить на бульоне или овощном отваре.
www.tvcook.ru
рецепт с фото и видео
Суп томатный – отличное блюдо осенью и зимой, когда температура падает и хочется согреться легким доступным блюдом. Можно отлично сочетать его с жареным сыром в качестве классического обеда. Также его всегда можно сделать заранее и иметь порцию супа под рукой.
Сочный красный помидор — это одно из самых легких растений, которое вырастает летом. Мы добавляем их в бутерброды, салаты и подаем в качестве закуски. Помидоры всегда занимают почетное место на кухне. Еще одна причина, по которой мы любим плодовитый томат, заключается в том, что он может быть заморожен или консервирован, хранится в холодные зимние месяцы, когда мы жаждем вкуса летних продуктов. Существует несколько способов применение универсального томата в суп; с некоторыми дополнительными ингредиентами, замороженные или консервированные помидоры можно превратить в густое и сливочное успокаивающее блюдо. Многие любят употреблять чашу теплого томатного супа и сэндвич на обед, либо на ужин.
Для томатного супа не обязательно использовать свежие помидоры. Если их нет, можно взять консервированные помидоры в собственном соку или томатный соус.
Удовлетворительная комбинация томатного супа и сыра возвращает к более простым временам; когда семьи объединялись за обеденным столом. Подарите этот современный взгляд на классику своим любимым и найдите способы снова объединить всех вместе.
Классический томатный суп
Старомодный томатный суп — это идеальное питание. Украсьте суп хрустящими, вкусными крутонами. Излишне говорить, что томатный суп идеально гармонирует с сэндвичем и сыром.
Ингредиенты:
- Консервированные помидоры — 1 банка
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Имбирь — 1 шт.
- Перец
- Зира
- Уксус
- Сахар
Приготовление:
Измельчаем часть луковицы и чеснока, обжарить. Добавить имбирь, соль и сахар. Растереть зиру, добавить к овощам.
Нарезать крупно помидоры.
К обжарке добавить помидоры в собственном соку, перец и воду.
Довести до кипения, добавить 1/2 ч. л. уксуса и взбить блендером.
Легкий трехкомпонентный томатный суп
Вам нужно всего три ингредиента, чтобы сделать этот бархатный, богатый рецепт супа из томатов.
Ингредиенты:
- Масло — 4 столовые ложки
- Лук — 1/2 шт.
- Помидоры – 400 г
Приготовление:
Растопите масло на среднем огне. Добавьте луковые клинья, воду, нарезанные помидоры и соль. Готовить около 40 минут. Периодически перемешайте.
Смешайте суп блендером — он не должен быть ультра-гладким.
Если вы используете обычный блендер, лучше всего смешивать его в партиях и не заполнять блендер дополна.
Итальянский томатный суп
Такой же яркий и впечатляющий, как и его родина приготовления. Это в меру острое, но согревающее блюдо.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Базилик — 5 веток
- Специи
- Оливковое масло
Приготовление:
Разогреть масло, добавить измельченные лук и чеснок. Обжарить.
Добавить веточки базилика и специи.
Добавить помидоры.
Взбить суп блендером. Перелить в кастрюлю. Добавить немного воды и кипятить 15 минут.
Жареный томатный суп
Может показаться, что в этом блюдо много чеснока, однако во время жарки привкус чеснока сочетается с другими ингредиентами, что делает суп сладковатым и легким.
Ингредиенты:
- Помидоры — 15 шт.
- Масло канолы — 1/4 стакана
- Лук — 1 шт.
- Вода — 2 чашки
- Соль
- Перец Чили (измельченный или в порошке)
- Жирные сливки — 1/2 чашки
- Свежие листья базилика
Приготовление:
Разогреть духовку. Поместите помидоры в смазанную жиром форму.
Смешать 1/4 стакана масла и чеснока; смазать помидоры. Выпекать 20 минут.
Пассировать лук на сковороде. Добавьте помидоры, воду, соль и, при желании, перцовые хлопья Чили. Довести до кипения. Уменьшить огонь; накройте и тушите 30 минут.
В блендере взбить суп в партиях до однородности. Перемешать в сливках и нагреться. По желанию посыпать базиликом.
Холодный томатный суп Гаспачо
Лето для гаспачо — этот легкий суп без готовки, приготовленный из свежих помидоров. Отличное блюдо, когда хочется обратиться к этому быстрому, удобному для кладовой варианту.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 1 кг
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Красный лук (сладкий) — 1/2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белый хлеб — 1 ломтик
- Красный винный уксус — 1,5 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Оливковое масло
- Сахар
- Соуса Табаско
- Белый хлеб или батон (вчерашний) — 4 ломтика
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Помидоры вымыть и сделать на каждом надрез.
Опустить их в кипяток.
Переложить помидоры в холодную воду, снять кожицу.
Разрезать помидоры пополам.
Перец вымыть и нарезать крупными кубиками.
Огурец вымыть и также нарезать кубиками.
Чеснок раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Ломтик хлеба разломить на 4 кусочка.
В чаше блендера измельчить овощи.
Добавить хлеб и измельчить.
Томатную смесь приправить солью, сахаром, уксусом, лимонным соком и соусом.
Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.
Протирать гаспачо необязательно. Но консистенция супа будет более приятная.
Добавить масло и перемешать.
Убрать гаспачо на 4 часа в холодильник.
Хлеб (без корок) нарезать кубиками.
В сковороде разогреть масло, обжарить хлеб.
Зеленый перец и красный лук нарезать.
Охлажденный гаспачо посыпать зеленым перцем, луком и крутонами.
Домашний рецепт томатного супа
Этот рецепт домашнего томатного супа прост в изготовлении и довольно быстр, что делает его отличным повседневным вариантом.
Ингредиенты:
- Масло
- Лук – 1 шт.
- Чеснок
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1 кг
- Куриный или растительный бульон – 250 мл
- Специи
Приготовление:
Обжарить чеснок и лук в масле.
Натереть морковь.
Помидоры добавить в сковороду. Добавить морковь. Все взбить в блендере.
Перелить все в кастрюлю, добавить бульон и специи. Варить 10 минут.
Польский томатный крем-суп
Томатный польский суп обычно готовят из вареной курицы накануне. Это как домашний куриный суп, но к бульону добавляют томатную пасту и сливки.
Ингредиенты:
- Курица – 250 г
- Вода — 2 литра
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка
- Лук-порей – 0,5 шт.
- Томатный соус — 200 г
- Помидоры – 500 г
- Сливки 18% — 250 мл
Приготовление:
Промойте мясо, добавьте в холодную воду для готовки и поставьте на огонь кипятиться.
Овощи измельчить и обжарить, добавить к супу.
Выньте мясо, добавьте нарезанные помидоры, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Взбейте блендером суп.
Добавить разделанное мясо во взбитый суп.
Добавить томатный соус.
Добавить сливки. Варить 10 минут.
Домашний томатный суп с базиликом
Домашний жареный томатный суп со свежими помидорами, чесноком, оливковым маслом и луком. Вкусный, ароматный — лучший способ использовать садовые помидоры.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок — 8 зубчиков
- Масло
- Лук — 2 шт.
- Листья базилика — ½ чашки
- Орегано — ½ чайной ложки
- Растительный бульон
- Сливки
- Сыр пармезан
- Специи
Приготовление:
Разогреть духовку. Застелить большой лист для выпечки пергаментной бумагой. Смазать маслом. Поместите помидоры на лист для выпечки и полейте на них 3 столовые ложки масла. Приправьте. Готовьте в духовке 45 минут.
Добавьте масло в большую разогретую сковородку. Добавьте луковые ломтики и перемешайте. Готовить, иногда помешивая.
Добавить помидоры в кухонный комбайн или блендер, и смешайте до однородности. Затем добавьте базилик и лук, и снова налейте взбить. В качестве альтернативы вы можете добавить помидоры в большую кастрюлю и использовать иммерсионный блендер.
После смешивания, перелейте все обратно в кастрюлю, поверните огонь на среднюю температуру и добавьте орегано, бульон и специи. Варить 10 минут перед подачей. Украсить сыром Пармезан, сливками и подавать.
Томатный суп-пюре со сливками
Пикантный, мягкий сливочно-томатный суп – легкий ужин или закуска перед обедом.
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Сливки 10% — 150 мл
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Сушёная паприка
- Зелень
Приготовление:
Обжарить лук. Затем добавить чеснок. Далее добавить зелень, затем паприку.
Добавить специи.
Добавить томатную пасту и помидоры.
Варить до готовности.
Затем влить сливки, снова варить еще 5 минут.
Сливочно-пряный томатный суп
Очень яркий благодаря правильной комбинации специй и томата, но в то же время невероятно деликатный благодаря сливкам.
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку — 2 банки
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Оливковое масло
- Кориандр
- Розмарин
- Корица
- Куриный бульон — 3 чашки
- Тимьян — 4 веточки
- Сливки — 3/4 стакана
- Базилик — 1/2 чашки
Приготовление:
Разогрейте духовку.
Измельчите лук и чеснок. Смешайте с помидорами и маслом. Выложите все на противень и выпекайте 10 минут.
Перенести смесь томатов в кастрюлю, добавить жидкость и варить 10 минут. Взбить блендером, добавить специи и сливки. Варить 3 минуты.
Сливочный томатный суп с чипсами Пармезан
Сыр Пармезан тает и смешивается с хрустящими сухарями, а затем добавляется в пикантный горячий суп.
Ингредиенты:
- Масло — 1/4 стакана
- Лук, измельченный — 3/4 стакана
- Морковь, натертая — 1/3 чашки
- Чеснок, раздавленный — 6 зубчиков
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Помидоры в собственном соку — 2 банки
- Бульон — 1 чашка
- Панировочные сухари
- Специи
- Сыр Пармезан, тертый – 120 г
- Специи
Приготовление:
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем уровне. Добавьте лук, морковь и чеснок; пассировать, пока лук не станет золотистым, около 5 минут. Перемешать в томатной пасте; варить 1 минуту. Добавьте помидоры и бульон; довести до кипения. Готовить 6 минут. Добавить соль.
Поместите томатную смесь в блендер. Взбейте.
Нагреть большую сковородку на среднем уровне. Соедините сухари, сыр и специи в миске. Обжарить.
Взбитый суп разогреть и подавать с сыром.
10-минутный сливочно-томатный суп
Что можно сделать питательного, пикантного и легкого за 10 минут? Этот суп является единственным вариантом, отлично подходящим занятым людям.
Ингредиенты:
- Лук — 3 столовые ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло
- Помидоры в соку — 1 банка
- Бульон
- Кешью — 1/3 чашки
- Специи
Приготовление:
Нарежьте лук и чеснок.
Приготовьте лук и чеснок в глубокой кастрюле. Добавьте помидоры, бульон, кешью и специи. Варить 4 минуты. Все перелить в блендер и взбить.
Чесночно-томатный суп
Этот суп обладает прекрасными, интенсивными ароматами и идеально подходит для обеда или легкого ужина.
Ингредиенты:
- Помидоры — 900 г
- Лук — 2 шт.
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- Масло
- Тимьян
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Морковь — 1 шт.
- Томатный соус — 2 столовые ложки
- Бульон — 1 литр
- Хрустящий хлеб
Приготовление:
Подогрейте духовку. Нарезать лук и помидоры. Смешать, добавить специи и масло. Выпекать 40 минут.
Добавьте лук, сельдерей, морковь в кастрюлю с маслом и жарьте в течение 1 минуты, время от времени помешивая. Уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 6 минут. Добавьте томатный соус и бульон, и доведите до кипения.
Чеснок измельчить и вместе с запеченными помидорами добавить суп. Кипятите в течение 25 минут. Добавить специи. Все взбить в блендере.
Подавать суп в глубоких чашах с хрустящим хлебом.
Сливочно-томатный суп с сырными гренками
Идеальная еда комфорта в одной уютной миске супа. Эти жареные помидоры привносят сладость, давая вам богатый и гладкий вкусный суп, насыщенный множеством свежих трав. Сыр идеально дополняет нежный вкус супа.
Ингредиенты:
- Масло
- Лук – 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перцовые хлопья — 1/4 чайной ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Помидоры консервированные – 250 г
- Сливки — 1/2 чашки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Бульон — 3/4 чашки
- Петрушка — 1 столовая ложка
- Сыр Чеддер
Приготовление:
Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Распространите по 1/2 столовой ложки масла на 1 стороне каждого ломтика хлеба. Измельчите сыр и смешайте с хлебом. Все обжарить.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, красные перцовые хлопья и лавровый лист, и варите, часто помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, примерно 3-5 минут. Добавить лавровый лист.
Размешайте в помидорах. Добавьте сахар и специи.
Довести до кипения; уменьшить тепло и варить до слегка утолщенной, около 8-10 минут. Удалите лавровый лист.
Взбивать блендером суп около 2 минут. Добавить специи.
Подавайте с гренками, украшенным петрушкой.
Острый томатный суп
Томатный суп начинается с нежных сладких помидоров, дополняется острыми специями и завершается питательной сметаной.
Ингредиенты:
- Желтый лук – 1 шт.
- Чеснок — 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Дробленые помидоры – 800 г
- Бульон
- Хлеб Наан – 4 ломтика (необязательно)
- Сыр Моцарелла
- Сметана – 6 столовых ложек
- Чили хлопья
- Специи
- Сахар
- Семена подсолнечника
- Масло
Приготовление:
Помидоры нарезать, смазать маслом, специями и добавить измельченный лук с чесноком. Запечь в духовке на 30 минут.
Переместите помидоры в кастрюлю, добавите специи, масло, бульон, лимонный сок и варите 20 минут. Взбейте блендером.
Добавьте остаток специй, сыр Чеддер и сметану. Украсить запечёнными ломтиками хлеба и сметаной.
www.supyday.ru
8 самых вкусных и питательных рецептов
Суп может быть королем застолья, особенно если приготовлен он из сезонных овощей. Сезон томатов дарит нам возможность побаловать своих близких как холодными, так и горячими первыми блюдами. Вкусный томатный суп можно сварить, лишь соблюдая общие правила готовки первых блюд.
Правила приготовления блюда
Для приготовления томатного супа следует использовать только зрелые плоды, без признаков гнили, почернения или других повреждений. Остальные продукты также должны быть надлежащего качества. Каждому виду томатного супа в большей мере подходит тот или иной сорт. Так, для гаспачо в большей степени подойдут спелые, мясистые плоды красного цвета.
Суп-пюре требует тщательной гомогенизации продуктов, а нарезные супы – соблюдения однородности и формы нарезки. Размер и форма нарезки – это не только эстетика, но и вкус вашего блюда.
Солят и приправляют в конце приготовления. Это позволяет максимально точно подобрать вкус блюда и передать вкусы всех ингредиентов.
При закладке продуктов следует соблюсти очередность, указанную в рецепте, тогда каждый продукт получит необходимую тепловую обработку. При этом в овощах сохраняется максимальное количество витамина С.
При варке первых блюд нужно внимательно следить за интенсивностью кипения. Если содержимое кастрюли перекипит – вкус будет потерян.
Морковь перед введением в бульон лучше пассировать. Этот прием позволит передать бульону красивый оранжевый цвет и увеличить усвоение витамина А из корнеплода.
Отдайте должное рецепту и не игнорируйте составляющие. Мелочей в кулинарии не бывает.
Самые вкусные рецепты томатного супа
Во многих странах мира томатный суп пюре занял почетное место в домашних и ресторанных меню. Готовят его на овощной основе с использованием фасоли, мяса, морепродуктов, рыбы, зелени и грибов. Это универсальная основа для горячих и холодных изысканных супов. Чаще в кухнях мира встречается холодный томатный суп.
Классический томатный суп пюре
Для приготовления потребуются:
- 5 кг помидоров полной спелости;
- 1 зубок чеснока;
- 1 столовая ложка оливково масла;
- 20 г сливочного масла;
- 100 мл бульона птицы или воды;
- 1 лук;
- перец, базилик, 15 сахара, соль.
Помидоры запекают в духовке при температуре 180 °С на протяжении 15-20 минут. Предварительно их следует наколоть вилкой в нескольких местах, а крупные разрезать на части. С запеченных томатов снимают кожицу.
На оливковом масле подрумянивают лук и чеснок, добавляют сливочное масло. В эту смесь вводят ошкуренные помидоры и протушивают 5-10 минут, помешивая. На следующем этапе добавляют жидкость (воду или бульон) и доводят суп до кипения. Заправляют солью, сахаром, специями. Остужают и превращают в пюре блендером.
Томатный суп с рыбными фрикадельками
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 250 г филе судака;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 яйцо;
- немного лимонного сока, зелени кориандра или петрушки.
В сотейнике на оливковом масле обжарьте лук и чеснок, добавьте порезанные кубиками, очищенные от кожуры томаты, протушите 15-20 минут. Полученную массу следует довести до пюреобразного состояния с помощью блендера или перетереть ее, удаляя семечки и твердые части овощей через сито.
Отдельно филе судака пропустите через мясорубку. В полученный рыбный фарш добавьте лимонный сок, соль, перец, сметану и взбитый яичный белок. Сформируйте фрикадельки и отварите их до готовности в кипящей воде.
Перед подачей в тарелку насыпают томатное пюре, добавляют фрикадельки и зелень.
Суп «Гаспачо»
На 4-5 порций берут:
- помидоры отличного качества – 1 кг;
- огурец – 1 штука;
- болгарский перец в ассортименте (красный, зеленый) – 2 штуки;
- сладкий лук – 0,5 головки;
- чеснок;
- белый хлеб – ломтик;
- винный уксус – 30 г;
- оливковое масло – 50 г;
- соль, сахар;
- несколько капель соуса табаско.
С помытых томатов снимите кожицу. Для этого сделайте надрез в районе прикрепления ножки и поместите их в кипяток на 2 минуты. Затем поместите в воду со льдом на пару минут. Кожица после этих манипуляций отделиться без труда.
Перец и огурцы нарежьте квадратиками. Помидоры следует разрезать на части и удалить белесые и грубые части в сердцевине. Чеснок следует очистить и вместе с овощами поместить в блендер. Измельчите овощи в пюре.
Ломтик белого хлеба поместите в пюре и дайте размякнуть. После этого проблендерите все вместе до однородности.
В качестве приправы используют соль, перец, лимонный сок, соус табаско. Суп перетирают через сито, добавляют оливковое масло и помещают на три часа в холодильник.
Подают с чесночными гренками, зеленым перцем, красным луком охлажденным.
На мясном бульоне
Понадобятся:
- три крупных спелых помидора;
- перец сладкий — 2 штуки;
- по одной луковице и морковке;
- свинина на косточке — 400 г;
- масло растительное — 60 г;
- картофель крупный — 3 штуки;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- риса — 3 столовых ложки;
- паприка, острый перец, кориандр, кинза, соль, сахар по вкусу.
За основу берется классический суп-пюре из томатов. После запекания и измельчения томатов их протушивают с предварительно обжаренным луком и чесноком. С этим супом хорошо гармонирует корень сельдерея. Его можно обжарить в масле вместе с другими овощами. Через 10 минут тушения вводят заранее приготовленный бульон.
Для изготовления мясного бульона берут курицу или говяжьи косточки, хорошо моют, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Снимают шум и варят 60 минут.
Такой суп более насыщенный и питательный. Послужит идеальным первым блюдом для обеда, так как экстрактивные вещества из бульона будут способствовать лучшему пищеварению и аппетиту.
Пошаговый рецепт томатного супа с мясом таков.
- Мясо промыть и поместить в кастрюлю, сварить насыщенный бульон.
- После этого в бульон закладывают порезанные кубиками корнеплоды картофеля.
- Спустя 5-10 минут добавляем рис.
- Отвариваем вкрутую яйца.
- Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на масле.
- Томаты, очищенные от кожуры, перец нарезаем кубиками и добавляем в сковороду с овощами.
- Содержимое сковородки 10 минут держим на огне, после чего добавляем томатную пасту и закладываем все в суп.
- Все вместе варим 10 минут, после чего добавляем специи, чеснок и даем супу настояться.
- Подаем суп с половинкой яйца и зеленью.
Вегетарианский суп с рисом
За основу возьмите готовое пюре из перца, лука, томатов и чеснока. Отдельно отварите рис. Поместите в готовое пюре рис и дайте настояться. Нарежьте зелень и подавайте охлажденным.
С креветками
Этот суп придётся по вкусу многим – легкий и простой в приготовлении он обладает насыщенным пикантным вкусом.
Нужны:
- 400 г креветок;
- половина стакана воды;
- 100 г сливочного масла;
- горсть измельченного зеленого лука и сельдерея;
- 1 чайная ложка чили;
- 2 столовых ложки муки;
- 2 стакана перетертых томатов;
- 150 мл сливок;
- 3 ложки кокосового молока;
- соль, перец, карри по вкусу.
Креветки следует очистить, панцири поместить в разогретое сливочное масло и обжарить до покраснения, залить холодной водой и варить 20 минут.
В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные овощи, добавляем муку и держим еще 2-3 минуты. Добавляем креветочный отвар, томатное пюре и сливки. Суп доводят до кипения. Затем добавляем кокосовое молоко, специи и очищенные креветки. Через 2-3 минуты суп готов.
По-турецки
Ингредиенты:
- зубчик чеснока;
- луковица;
- масло оливковое – 50 г;
- легкий бульон – 500 мл;
- сок томатный – 250 мл;
- томаты – 200 г;
- петрушка, твердый сыр, специи.
В оливковом масле поджарьте чеснок. После зарумянивания зубец из масла извлекают и добавляют на сковороду лук. Пассируют до красивого золотистого оттенка. Добавляют измельченные помидоры и протушивают 5-10 минут. Вводят бульон, томатный сок. Варят 20-30 минут.
Перетирают до однородности, добавляю специи и проваривают. Подают суп томатный по-турецки с зеленью и тертым сыром.
С фасолью
Приготовьте классический томатный суп. Отварите фасоль или используйте готовую консервированную для салатов. Лучше взять красную или мелкую коричневую. На 0,5 литра томатной основы берите 600-800 г отварной фасоли. Слейте с фасоли жидкость, добавьте в суп и доведите его на медленном огне до кипения.
Нарежьте зелень петрушки и подавайте горячим с сухариками или гренками.
Полезные советы
- Холодные томатные супы будут вкуснее, если будут настояны в холодильнике 2-3 часа.
- Классическая окрошка, приготовленная на основе томатного сока, удивит свежим вкусом.
- С томатами хорошо сочетаются тимьян, базилик, петрушка, мята.
- Практически любой томатный суп можно дополнить рубленным мясом, рисом, перловкой, сыром.
- Горячие томатные супы с мясом и паприкой хорошо согревают в зимнее время года и надолго избавляют от чувства голода.
- Томатную основу можно заморозить и использовать позже для приготовления горячих блюд.
- Лимонный сок, добавленный в холодный суп, не только придаст кислинку, но и поможет сохранить привлекательный и насыщенный цвет блюду.
Заключение
Питание с употреблением сезонных овощей и фруктов – модный тренд в диетологии. Таком образом организм получает максимальное количество витаминов и других полезных веществ растительного происхождения. Учитывая, что именно так питались наши предки, стоит прислушаться к этому веянию.
Томатный суп для нашей кухни несколько непривычное блюдо. Однако приятный вкус и неоспоримая польза томатов сделали его частью повседневного меню и у нас.
Томаты – настоящий кладезь витаминов. Это диетический продукт способный очистить ваш организм от шлаков, насытить микроэлементами, позаботиться о сердечно-сосудистой системе.
Антиоксиданты, которые содержатся в этом овоще, продлят не только молодость вашей кожи, но и жизнь. Ведь именно томаты – главная составляющая средиземноморской диеты, приверженцы которой отличаются долголетием.
adella.ru