Торт старая прага – Торт «Прага» классический (Рецепт из Чехии, новые открытия). Ингредиенты: мука, сахар, сметана

Торт Старая Прага | Сладкое Меню

Этот торт был придуман по мотивам очень известного в советские времена торта «Прага».

Готовится он очень легко и быстро. Шоколадные коржи пропитаны сливочным кремом с добавлением коньяка, который служит лишь лёгким вкусовым акцентом.

Диаметр формы 22-23см

  • Ингредиенты

    ингридиенты
  • Смешиваем просеянную муку, какао и соду.

    Смешиваем просеянную муку, какао и соду.
  • Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану.

    Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану.
  • В яичную смесь постепенно добавляем муку с какао и замешиваем тесто.

    В яичную смесь постепенно добавляем муку с какао и замешиваем тесто.
  • Дно и бока разъёмной формы застилаем пергаментной бумагой. Выливаем тесто и ставим выпекать в хорошо разогретую духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

    5.
  • Выпеченный шоколадный бисквит достаём из духовки, остужаем и разрезаем на две части.

    Выпеченный шоколадный бисквит достаём из духовки, остужаем и разрезаем на две части.
  • Готовим крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущённым молоком. Добавляем 1-2 чайные ложки коньяка.

    Готовим крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущённым молоком. Добавляем 1-2 чайные ложки коньяка.
  • Одну половинку бисквита смазываем кремом и накрываем второй частью.

    8.
  • Готовим глазурь. В кастрюльку кладём 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао и 30гр. сливочного масла. Подогреваем на слабом огне до закипания и варим 3 минуты помешивая.

    9.
  • Торт заливаем глазурью. Бока обсыпаем измельчёнными орехами. Приятного аппетита!!!

    10.
  • Торт «Прага» по старинному рецепту рецепт – итальянская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

    Пшеничная мука 1,5 стакана

    Сахар 2 стакана

    Сметана 20%-ная 6 столовых ложек

    Сгущенное молоко 6 столовых ложек

    Сода 2 чайные ложки

    Какао-порошок 7 столовых ложек

    Сливочное масло 300 г

    Молоко 0,6 л

    Манная крупа 4 столовые ложки

    Ванилин щепотка

    Коньяк 3 мл

    Грецкие орехи 25 штук

    Яйцо куриное 2 штуки

    Торт Старая Прага

    Торт Старая Прага это мое детство, мама пекла его на праздники и просто порадовать семью. Он всегда был таким воздушным, нежным, сочным-сочным. Иногда мама заменяла крем на сметанный, а иногда готовила оригинальный, добавляла орехи и меняла глазурь… Я же все никак не могла найти рецепт, того самого торта Прага из моего детства! И вот нашла. Как всегда спасла Ирина Петрушина, ее тортики невероятно вкусны — просто мастерица, творец, повелитель тортиков! Рецепт был взят и опробован в Новогодние каникулы. Результат невероятно вкусный! Торт нежный, не тяжелый, воздушный, не приторный и в меру пропитан, крем… вот крема я сегодня сделаю двойную порцию )))) . Девочки это очень вкусно! Ирочка — спасибо )))

    Торт Старая Прага

    Торт Старая Прага

    Торт Старая Прага

    2016-01-19 17:33:18

    Порций 10

    Сочный, воздушный бисквит и масляный крем.

    1. 50 грамм сливочного масла
    2. пол-банки сгущенного молока
    3. 200 грамм сметаны
    4. щепотка соли
    5. 1 стакан сахара
    6. 4 яйца
    7. 2 столовые ложки какао
    8. 1 чайная ложка соды погасить
    9. 1 стакан и 1 столовая ложка муки
    10. ваниль
    1. 50 грамм абрикосового джема
    2. 50 мл воды
    3. 2 столовых ложки алкоголя
    1. пол-банки сгущенного молока
    2. 200 грамм масла
    3. сок половины лимона
    4. 2 столовых ложки какао
    1. 150 грамм розового шоколада
    2. 50 грамм сливок

    By Елена Зимина

    Adapted from Готовим красиво

    Adapted from Готовим красиво

    Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

     

    Пошаговый фоторецепт:

    Приготовление бисквита:

    Приготовить разъемную форму диаметром 24 см. Смазать маслом и присыпать манкой.
    Отделить желтки от белков.

    Желтки и белки

    Растереть 50 грамм мягкого масла с пол-банки сгущенного молока, начинаем взбивать миксером.

     

    Масло растираем со сгущенкой

    Добавить 1 стакан сахара, соль.

    Добавляем сахар и соль

    Добавляем по одному желтки.

    Добавляем желтки

    Добавляем сметану.

     

    Добавляем сметану

    Добавляем гашеную соду.

    Добавляем гашеную соду

    Просеять муку и ввести аккуратно в смесь.

    Вводим муку

    Вводим просеянное какао.

    Вводим какао

    Взбить белки в крепкую пену.

    Белки взбиваем

    И по ложке ввести белки в тесто. Перемешать ложкой.

    Вводим белки

    Заливаем тесто в форму.

    Тесто в форме

    Выпекать при температуре 175 С-45 минут в разогретой духовке.

    Готовый бисквит

    Интересный момент, вынуть бисквит, перевернуть его на решетку, прямо в форме до остывания.

    Бисквит получается пышный и ровный
    Провести ножом вокруг, между бисквитом и стенками формы, аккуратно вынуть
    Бисквит лучше печь накануне.

    Готовим пропитку:
    Вскипятить воду с джемом, остудить.

    Готовим пропитку

    Добавить алкоголь.

    Добавляем спиртное

    Приготовление крема:
    Просеять какао в мягкое масло.

    Просеиваем какао в масло

    Взбить какао с маслом.

    Взбиваем какао с маслом

    По ложке добавить сгущенное молоко, продолжая взбивать.

    Добавляем сгущенку

    Добавляем лимонный сок по пару капель, чтобы крем не свернулся.

    Добавляем лимонный сок и взбиваем

    Приготовление глазури:
    Довести до кипения сливки. Поломать шоколад и положить в сливки. Мешать до растворения. Оставить на 3-4 часа.

    Ганаш

    Сборка торта:

    Разрезать корж на три пласта, каждый пласт смазать пропиткой.

     

    Пропитываем коржи

    Сформовать торт,перекладывая пласты кремом.

     

    Собираем торт

    Выровнять верх и бока кремом, поставить в холод на 3-4 часа.
    Торт украсить. Подаем!

    Торт Старая Прага

    Приятного аппетита!

    Наши торты:

     

     

     

    Поделиться в соцсетях:

    Торт «Прага» классический (Рецепт из Чехии, новые открытия). Ингредиенты: мука, сахар, сметана

    Рецепт на:

    1 персону

     

    ОПИСАНИЕ

    Друзья, я не верила своим глазам, когда для себя самой, надеюсь и для Вас открыла правду о торте «Прага». Как то повелось, что этот десерт придумал русский повар и все тут. Но у меня просто не укладывалось в голове, почему именно «Прага»? На самом деле этот знаменитый и всеми любимый торт подарила нам чешская кулинария. Известно, что рецепт настоящего оригинального торта сложен, а процесс приготовления трудоемок, требует не мало времени и сил. В состав торта входит несколько видов сливочного крема с добавлением разных ликеров и коньяка. Коржи для торта пропитываются не чем-нибудь, а именно ромом, он придает невероятный аромат и нежность бисквиту. Немногим когда-либо приходилось пробовать настоящую «Прагу». Однако с упрощенным вариантом знакомы практически все, кто жил в СССР. Рецепт десерта имелся у каждой уважающей себя хозяйки, которая любила радовать своих родных и близких. И что самое интересное, у каждой был «свой» (самый настоящий, самый классический рецепт). А получалось так от того, что заботливые жены хотели часто радовать своих родных и гостей и если чего-нибудь не находилось, то они смело чем нибудь заменяли. Поэтому у «Праги» столько вкусов. И с пропитками и без. Именно упрощенный вариант был придуман Владимиром Гуральником, кондитер работал начальником цеха в московском ресторане «Прага». Владимир известен как автор более 30 рецептов оригинальных пирожных и тортов. Секреты кондитерского искусства Гуральник перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом. Предшественником десерта считается австрийский торт «Захер». Существует множество рецептов и вариаций десерта («Прага», «Старая Прага», «Шифоновая Прага»). Торты отличаются в основном видами крема и теста для бисквита. Но их составляющие не меняются-шоколадные бисквитные коржи, крем «Пражский» и шоколадная помадка. Сейчас я стараюсь достать рецепт именно того, настоящего торта «Прага». А пока, хочу поделиться рецептом, которым постоянно пользуется мой приятель из Чехии. Вкусно и по-пражски так сказать.

    В кулинарную книгу

       

    Торт «Прага» по старинному рецепту

    Этот очень известный и популярный рецепт уже десятилетиями передается по наследству у наших хозяюшек. Крем бесподобный, нежно-манный. Будет вкусно!

    Ингредиенты:

    ●Мука пшеничная 1,5 стакана
    ●Сахар 2 стакана
    ●Сметана 20%-ная 6 столовых ложек
    ●Сода 2 чайные ложки
    ●Молоко сгущенное 6 столовых ложек
    ●Какао-порошок 7 столовых ложек
    ●Масло сливочное 300 г
    ●Молоко 0,6 л
    ●Крупа манная 4 столовые ложки
    ●Ванилин щепотка
    ●Коньяк 3 мл
    ●Орехи грецкие 25 штук
    ●Яйцо куриное 2 штуки

    Приготовление:

    1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао.

    Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.

    2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.

    3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.

    4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.

    5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.

    6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!

    Заранее сварите манную кашу. Вместо коньяка можно использовать ликер или водку. Какао берите советский, не разбавленный сухим молоком.

     

    Источник

    Торт «Прага» (бабушкин рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    У каждой хозяйки должен быть как минимум 1 идеальный рецепт, как приготовить торт «Прага», я выбрала этот :)
    В рецептуре используется коньяк, поэтому будьте внимательны с угощением детей этой выпечкой. В таком случае лучше заменить коньяк вишневым соком.


    Назначение: На праздничный стол
    Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сливочное масло / Сгущенка
    Блюдо: Выпечка / Торты

    Торт "Прага" (бабушкин рецепт) - фото шаг 1

    1. Готовим бисквит. 3 яйца комнатной температуры взбейте до появления пены, потом несколькими приемами введите сахар. В полученную массу отправьте жирную сметану и 150 грамм сгущенки, перемешайте миксером на небольшой скорости.

    Торт "Прага" (бабушкин рецепт) - фото шаг 2

    2. Заранее 2-3 раза просейте муку, затем добавьте ее вместе с какао в смесь. На медленной скорости мешайте миксером.

    Торт "Прага" (бабушкин рецепт) - фото шаг 3

    3. Чайную ложку соды погасите 9%-ным уксусом и добавьте в миску со всеми ингредиентами на том этапе, когда еще не вся мука вмешалась в тесто. Тесто перемешайте миксером до однородного состояния.

    Торт "Прага" (бабушкин рецепт) - фото шаг 4

    4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой (или смажьте ее дно подсолнечным маслом). Вылейте тесто в форму, сразу отправьте его в духовку. Выпекается бисквит 25-35 минут, поэтому проверяйте его готовность зубочисткой. Готовый корж должен остыть и в идеале выстояться 10-12 часов.

    Торт "Прага" (бабушкин рецепт) - фото шаг 5

    5. Для приготовления пропитки вылейте коньяк в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Пропорции коньяка и сахара должны быть 1:1. Растворите сахар, кипятите на небольшом огне минут 20-30, чтобы испарился алкоголь и пропитка немного загустела. Потом оставьте пропитку до полного остывания.

    Торт "Прага" (бабушкин рецепт) - фото шаг 6

    6. Для приготовления крема сливочному маслу нужно дать нагреться, чтобы оно стало мягким. Взбейте его миксером, чтобы оно насытилось кислородом и посветлело. Добавьте эссенцию ванили и коньяка, 150 грамм сгущенки и взбейте всё миксером (2-3 минуты). Затем просейте 2 столовые ложки какао и завершите взбивать крем.

    Торт "Прага" (бабушкин рецепт) - фото шаг 7

    7. Для приготовления шоколадной помадки кастрюлю с небольшим количеством воды поставьте на огонь, а сверху — вторую кастрюлю, которая не будет касаться дном воды. Просейте в нее какао, добавьте сахар и перемешайте. Порциями вливайте молоко, венчиком вмешивая его в какао. Когда молоко полностью впитается в какао, пусть помадка варится на среднем огне. Ваша цель — получить однородную консистенцию с гладкой структурой. В конце готовки добавьте для глянца столовую ложку сливочного масла.

    Торт "Прага" (бабушкин рецепт) - фото шаг 8

    8. Верхушку бисквита (особенно, если она лопнула) нужно срезать. Весь корж разрежьте на 3 части. Для этого ножом сделайте на боках по кругу горизонтальные надрезы, а потом заведите туда нитку и потяните ее на себя. Коньячной пропиткой полностью пропитайте все коржи. Верхнюю часть смажьте пропиткой снизу, чтобы было сочнее.

    Торт "Прага" (бабушкин рецепт) - фото шаг 9

    9. Распределите крем по коржам, не доводя его до самого края. Когда соберете весь торт, прижмите его сверху дощечкой. Торт выровняется, а крем распределится равномерно до краев.

    Торт "Прага" (бабушкин рецепт) - фото шаг 10

    10. Бока торта тоже смажьте кремом, заполните пустоты между коржами. Оставшийся коньячный сироп распределите по всему торту при помощи силиконовой кисточки. После этого торту надо постоять в холодильнике 1-2 часа.

    Торт "Прага" (бабушкин рецепт) - фото шаг 11

    11. Перенесите торт на решетку, полейте его шоколадной глазурью. Если нужно, заранее подогрейте глазурь, чтобы та равномерно растекалась по торту. Пусть торт стоит на решетке, пока не стечет лишняя глазурь и десерт не застынет.

    Торт "Прага" (бабушкин рецепт) - фото шаг 12

    12. Вот такой красивый, сочный торт с потрясающим вкусом у вас должен получиться!

    Торт «Прага» по старинному рецепту

    Подписаться на обновления Веселой Кухни
    http://fannykitchen.com/recipes/id/160 Торт «Прага» по старинному рецепту 1 ч. 10 мин. 8 чел

    На 100гр — 332 ккал: белки — 5.42, жиры — 19.99, углеводы — 33.13

    Блюдо
    Масло сливочное 300 грамм
    Мука пшеничная 1,5 стакан 250 грамм
    Сметана 20% (средней жирности) 6 ст. л. 150 грамм
    Какао-Порошок 7 ст. л. 70 грамм
    Манная крупа 4 ст. л. 50 грамм
    Молоко сгущенное с сахаром 6 ст. л. 150 грамм
    Яйцо куриное 2 шт. 120 грамм
    Молоко 600 грамм
    Сода пищевая 2 ч.л.
    Сахар-Песок 2 стакана 350 грамм
    Грецкий орех 150 грамм
    Ванилин щепотка
    Коньяк 3 грамм

    1/6


    Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.

    2/6


    Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.

    3/6


    Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.

    4/6


    Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.

    5/6


    Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.

    6/6


    Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает! Приятного аппетита!

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *