Вкусный толстолобик в томатном соусе (фото-рецепт)
Чаще всего рыбу просто жарят или запекают в духовке. Сегодня я решила отойти от обычного способа и приготовила рыбу (толстолобика) во вкусном томатном соусе. Такая тушеная рыба несомненно добавит разнообразия в ваш рацион питания.
Рецепт с использованием томатной пасты, в принципе, известен многим. Рыба жарится, потом тушится и заливается томатной пастой. Я в своем рецепте рекомендую добавить немного морковочки. Она томатный соус немного подсластит, да и блюдо станет более сытное. А если моркови использовать в три раза больше, нежели я в этом рецепте, то морковь может стать и полноценным гарниром.
Сорт рыбы можно использовать любой, какой вам больше нравится. Я сегодня использовала толстолобика, но также можно применить другие виды рыб — хек, минтай, морской язык и др. А вот семейства лососевых и карповых, тушению в томатном соусе не подлежат.
В рецепт тушеного толстолобика в томатном соусе входят следующие компоненты:
- Стейки толстолобика – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 3 листика
- Душистый перец горошком – 5 горошин
- Сушеный корень сельдерея – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
Как приготовить толстолобика:
Если у вас рыба целая, то придется ее разделать. Для этого скребком очистите чешую, отрежьте голову и хвост. Выпотрошите все внутренности и удалите черную пленку. Затем разрежьте рыбу на стейки, которые отправьте жариться на сильно разогретую сковороду в растительном масле.
Жарьте рыбу с двух сторон немного приправив ее солью. Когда рыба будет полностью прожарена, выкладывайте ее в кастрюлю, в которой она будет тушиться. Кастрюлю желательно использовать с толстыми стенками и дном.
Пока рыба жарится, сделайте томатную заправку. Для этого в сковороду положите морковь, которую предварительно очистите и натрите на терке. Добавьте томатную пасту и все пряности: лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, черный молотый перец.
Налейте в сковороду воду и поставьте ее тушиться на плиту. Тушите все периодически помешивая около 15 минут.
Потом залейте рыбу приготовленным томатным соусом, закройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу тушиться на плиту.
Тушите рыбу около 40-50 минут на маленьком огне. Потом дайте ей немного настоять и подавайте к столу.
В этом рецепте, есть ещё один секрет. После приготовления блюда, ему необходимо дать некоторое время настояться, тогда рыбка полностью пропитается томатным ароматом и будет еще вкуснее. Подать толстолобика к столу хорошо с картофельным пюре, спагетти или рисом.
Приятного аппетита!
P.S. Также можете попробовать другие блюда из толстолобика.
Рекомендуемые рецепты
Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт. Смотрите Рыба. От филе до фарша на Телеканале «Еда»
Войти или зарегистрироватьсяАвторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
0 комментариевСледующие выпуски программы
0 комментариевВыпуски программы «Рыба. От филе до фарша»
Рецепты из программы
Толстолоб в томатном соусе -пошаговый рецепт с фото
Если рыба есть в холодильнике, мясо нам и не нужно. Вот так мы любим рыбу. Когда готовила, это блюдо осталось от рыбки и другая часть тушки, которая пошла на приготовление вкусной маринованной закуски. Хотите знать рецепт вкусного маринованного толстолобика? Буквально через несколько постов я поделюсь с вами этой вкуснятиной. Не пропустите!
Очищенную рыбу разрезаем на порционные куски. Вот они, такие аппетитные.
Я перед приготовлением куски тушки сначала приправила специями из перца и соли, потом сбрызнула лимонным соком и перед самой жаркой обваляла каждый кусок в смешанной смеси из муки, карри и паприки.
Включить режим »поджаривание» или «выпечка» и с добавлением небольшого количества раст. масла обжарила буквально по 2 минутки с каждой стороны. Это не обязательно делать, просто мне очень хотелось раскрыть, аромат специй. А привлекательный цвет карри просто радовал глаз.
А пока рыба проходит термообработку, мы очистим картофель, тщательно его промоем и разрежем на 4 части.К этому времени мультиварка пропищит, и режим автоматически выключится, а конкретнее перейдёт в режим «поддержание температуры». Он нам не нужен, так, что выключаем мультиварку. Сразу достаём аккуратно рыбу, переложив её на тарелку. Отложим рыбу в сторону, пусть пока позагорает на солнышке.
Дальше включим снова мультиварку на режим «поджаривание». А пока она будет греться, мы быстренько подготовим овощи: лук с морковью очистим и нарежем произвольно. В мультиварку налить раст. масло и обжарить овощи все вместе.
У меня в холодильнике уже были протёртые помидоры (остались с последней дешевой покупки). Выливаем их в пассерованные овощи и продолжаем готовку в текущем режиме, около 5 минут.
После этого вливаем немного воды в соус, солим по вкусу и добавляем обязательно лавровый лист и специи по желанию. Доводим соус до кипения и отключаем режим. Если же вы заменяете помидоры томатной пастой, тогда воды потребуется чуть больше (около 1,5 мульти стаканов).
Осторожно выложить рыбу в соус. Она должна почти покрыть рыбу.
Далее устанавливаем лоток с картофелем на чашу. Я картофель немного солю и поливаю капелькой раст. масла. Закрываем мультиварку и в режиме «тушение» готовим данное блюдо 25 минут.
По истечении времени, посмотрите какая рассыпчатая картошечка получилась,а
тушеная рыба в томатном соусе так и пахнет.Ну, а теперь остаётся только разложить рыбу с картофелем по тарелочкам и щедро полить томатным соусом. Блюдо очень вкусное что ничего больше не нужно, но вот в холодильнике спряталась баночка огурчиков. Похрустим?
Ну, что теперь вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и вы попробуете приготовить эту вкусную рыбку. Но не забудьте поделиться результатом.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Толстолобик в томатном соусе рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для толстолобика в томатном соусе на 6 порций :
Рецепт приготовления толстолобика в томатном соусе по шагам
С утра мне привезли свеженького, недавно еще плавающего в искусственном водоеме, толстолобика весом 3 кг. И стала я думать что бы из него вкусненького приготовить. Жареный толстолобик – скучно. Порылась в интернете и наткнулась на интересный рецептик, добавила несколько своих штрихов и получилось – чудо! Удивительно вкусный толстолобик в томатном соусе. Итак, толстолобика очищаем от шелухи, отрезаем голову, вынимаем внутренности, моем в прохладной воде. Режем на кусочки толщиной 1.5-2 см. Солим, хорошенько перемешиваем и отставляем на пол часа.
На хорошо разогретую на подсолнечном масле сковороду выкладываем нашу рыбку, предварительно обваляв кусочки в муке. Обжариваем ее с обеих сторон на достаточно сильном огне до золотистого цвета.
Поджарившиеся кусочки выкладываем в кастрюльку.
Морковь нарезаем соломкой, лук кубиками. Обжариваем овощи на той же сковороде, где жарилась рыбка, не моя ее.
Как только овощи стали золотистые – добавляем томатный сок, соль, перец, лавровый лист. Тушим 5 минут.
Кастрюльку с толстолобиком заливаем томатным соусом и тушим 15 минут. Блюдо готово! Полезно, вкусно, аппетитно! Приятного!!!!!!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рыба толстолобик
585
27
6
2580
Подсолнечное масло
0
150
0
1349
Лук репчатый
1
0
6
31
Томатный сок
5
1
15
90
Лавровый лист
0
0
0
2
Мука пшеничная
11
1
70
334
всего в блюде:
603
179
102
4412
всего в 1 порции:
101
30
17
735
всего в 100 граммах:
15
5
3
113
автор рецепта: puzyreva.eliz
дата публикации: 10.09.2013
просмотров: 15661
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Рецепт толстолобик в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «толстолобик в томатном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.4 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1434 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 17.6% | 484 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5.5% | 1556 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 2.3% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.7% | 5000 г |
Вода | 87.8 г | 2273 г | 3.9% | 3.3% | 2589 г |
Зола | 0.813 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 203.3 мкг | 900 мкг | 22.6% | 19.3% | 443 г |
Ретинол | 0.203 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.3% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 3.8% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 0.65 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.016 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 39370 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.24 мг | 90 мг | 11.4% | 9.7% | 879 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.61 мг | 15 мг | 4.1% | 3.5% | 2459 г |
Витамин Н, биотин | 0.037 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 135135 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7352 мг | 20 мг | 18.7% | 15.9% | 535 г |
Ниацин | 0.894 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230.28 мг | 2500 мг | 9.2% | 7.8% | 1086 г |
Кальций, Ca | 8.17 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12240 г |
Кремний, Si | 0.041 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 73171 г |
Магний, Mg | 14.51 мг | 400 мг | 3.6% | 3.1% | 2757 г |
Натрий, Na | 12.64 мг | 1300 мг | 1% | 0.9% | 10285 г |
Сера, S | 144.59 мг | 1000 мг | 14.5% | 12.4% | 692 г |
Фосфор, Ph | 36.1 мг | 800 мг | 4.5% | 3.8% | 2216 г |
Хлор, Cl | 136.38 мг | 2300 мг | 5.9% | 5% | 1686 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.854 мг | 18 мг | 4.7% | 4% | 2108 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 19481 г |
Кобальт, Co | 0.163 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.4% | 6135 г |
Литий, Li | 0.122 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0159 мг | 2 мг | 0.8% | 0.7% | 12579 г |
Медь, Cu | 4.8 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20833 г |
Молибден, Mo | 3.862 мкг | 70 мкг | 5.5% | 4.7% | 1813 г |
Никель, Ni | 5.122 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.081 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 67901 г |
Титан, Ti | 0.12 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 351.79 мкг | 4000 мкг | 8.8% | 7.5% | 1137 г |
Хром, Cr | 44.84 мкг | 50 мкг | 89.7% | 76.4% | 112 г |
Цинк, Zn | 0.6047 мг | 12 мг | 5% | 4.3% | 1984 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.057 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность толстолобик в томатном соусе составляет 117,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность толстолобик в томатном соусе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «толстолобик в томатном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.6 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2455 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 16.6% | 874 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3.1% | 4667 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.7% | 8423 г |
Энергетическая ценность толстолобик в томатном соусе составляет 68,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Толстолобик в томатном соусе — читайте на Сatcher.fish
Делюсь с вами рецептом моей бабушки. С детства обожаю ее рыбку, теперь готовлю сама и всегда вспоминаю ее. Невероятно вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Соус лучше делать послаще, так будет еще вкуснее. Возможно, что я никого не удивлю этим рецептом, но я надеюсь, что есть люди не знающие и будут рады попробовать.
Ингредиенты
- толстолобик 700 гр
- лук репчатый 2 шт.
- лимон 1 ч. л.
- соус томатный (томат домашний) 500 мл
- перец черный 1 щепотка
- лавровый лист 2 шт.
- масло растительное 6 ст. л.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Рыбу тщательно вымыть и отделить большие косточки. Посолить, слегка сбрызнуть соком лимона. Дать постоять пол часика.
Шаг 2
Затем разогреть масло и обжарить на нем рыбу со всех сторон.
Шаг 3
Для подливы, мы режем лук кубиком.
Шаг 4
Обжариваем на сковороде с 2-3 ложками масла, до прозрачности.
Шаг 5
Затем нальем к луку томатный соус, в моем случае морс из томатов, перекрученных на мясорубке. Посолить и добавить лавровый лист. Сахар добавляете по вкусу, подливка должна быть сладенькой. проварите несколько минут и залейте подливой рыбу. Дайте постоять и пропитатся.
Шаг 6
Я очень люблю ее холодной, но в основном подают горячей, тут дело вкуса. Приятного аппетита!
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
толстолобик
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
толстолобик
Источник