Толстолобик в томате: Толстолобик в томатном соусе – рецепт классический с фотографиями – Толстолобик в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вкусный толстолобик в томатном соусе (фото-рецепт)

100_8917

Чаще всего рыбу просто жарят или запекают в духовке.  Сегодня я решила отойти от обычного способа и приготовила рыбу (толстолобика) во вкусном томатном соусе. Такая тушеная рыба несомненно добавит разнообразия в ваш рацион питания.

Рецепт  с использованием томатной пасты, в принципе, известен многим. Рыба жарится, потом тушится и заливается томатной пастой. Я в своем рецепте рекомендую добавить немного морковочки. Она томатный соус немного подсластит, да и блюдо станет более сытное. А если моркови использовать в три раза больше, нежели я в этом рецепте, то морковь может стать и полноценным гарниром.

Сорт рыбы можно использовать любой, какой вам больше нравится. Я сегодня использовала толстолобика, но также можно применить другие виды рыб — хек, минтай, морской язык и др. А вот семейства лососевых и карповых, тушению в томатном соусе не подлежат.

В рецепт тушеного толстолобика в томатном соусе входят следующие компоненты:

100_8782

  • Стейки толстолобика – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Душистый перец горошком – 5 горошин
  • Сушеный корень сельдерея – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.

Как приготовить толстолобика:

Если у вас рыба целая, то придется ее разделать. Для этого скребком очистите чешую, отрежьте голову и хвост. Выпотрошите все внутренности и удалите черную пленку. Затем разрежьте рыбу на стейки, которые отправьте жариться на сильно разогретую сковороду в растительном масле.

100_8823

Жарьте рыбу с двух сторон немного приправив ее солью. Когда рыба будет полностью прожарена, выкладывайте ее в кастрюлю, в которой она будет тушиться. Кастрюлю желательно использовать с толстыми стенками и дном.

100_8856

Пока рыба жарится, сделайте томатную заправку. Для этого в сковороду положите морковь, которую предварительно очистите и натрите на терке. Добавьте томатную пасту и все пряности: лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, черный молотый перец.

100_8846

Налейте в сковороду воду и поставьте ее тушиться на плиту. Тушите все периодически помешивая около 15 минут.

100_8888

Потом залейте рыбу приготовленным томатным соусом, закройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу тушиться на плиту.

100_8899

Тушите рыбу около 40-50 минут на маленьком огне. Потом дайте ей немного настоять и подавайте к столу.

100_8917

 

В этом рецепте, есть ещё один секрет. После приготовления блюда, ему необходимо дать некоторое время настояться, тогда рыбка полностью пропитается томатным ароматом и будет еще вкуснее. Подать толстолобика к столу хорошо с картофельным пюре, спагетти или рисом.
Приятного аппетита!

P.S. Также можете попробовать другие блюда из толстолобика.




Рекомендуемые рецепты

Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт. Смотрите Рыба. От филе до фарша на Телеканале «Еда»

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

0 комментариев

Рецепт из выпуска

Следующие выпуски программы

0 комментариев

Выпуски программы «Рыба. От филе до фарша»

Рецепты из программы

Толстолоб в томатном соусе -пошаговый рецепт с фото

  • толстолоб или другая рыба – 700 гр.,
  • один репчатый лук,
  • морковь – 1 шт.,
  • раст. масло – 2 ст. ложки,
  • соль, черный молотый перец – специи для рыбы,
  • карри – 1 ч. ложка,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • тертые помидоры – 300 мл. или томатная паста 2 ст. ложки,
  • вода – пол мульти стакана,
  • картошка – около 800 гр. (для гарнира).
  • Если рыба есть в холодильнике, мясо нам и не нужно. Вот так мы любим рыбу. Когда готовила, это блюдо осталось от рыбки и другая часть тушки, которая пошла на приготовление вкусной маринованной закуски. Хотите знать рецепт вкусного маринованного толстолобика? Буквально через несколько постов я поделюсь с вами этой вкуснятиной. Не пропустите!

    А теперь к делу. Надеюсь, никому не нужно напоминать как разделывать рыбу? Я думаю вы умеете это делать и справитесь и без моих подробностей.

    Очищенную рыбу разрезаем на порционные куски. Вот они, такие аппетитные. толстолобик рецепт приготовления

    Я перед приготовлением куски  тушки сначала приправила специями из перца и соли, потом сбрызнула лимонным соком и перед самой жаркой обваляла каждый кусок в смешанной смеси из муки, карри и паприки. толстолобик панированный в специях

    Включить режим »поджаривание» или «выпечка» и с добавлением небольшого количества раст. масла обжарила буквально по 2 минутки с каждой стороны. Это не обязательно делать, просто мне очень хотелось раскрыть, аромат специй. А привлекательный цвет карри просто радовал глаз.

    А пока рыба проходит термообработку, мы очистим картофель, тщательно его промоем и разрежем на 4 части.

    К этому времени мультиварка пропищит, и режим автоматически выключится, а конкретнее перейдёт в режим «поддержание температуры». Он нам не нужен, так, что выключаем мультиварку. Сразу достаём аккуратно рыбу, переложив её на тарелку. Отложим рыбу в сторону, пусть пока позагорает на солнышке. рыба толстолоб

    Дальше включим снова мультиварку на режим «поджаривание». А пока она будет греться, мы быстренько подготовим овощи: лук с морковью очистим и нарежем произвольно. В мультиварку налить раст. масло и обжарить овощи все вместе. овощи в мультиварке

    У меня в холодильнике уже были протёртые помидоры (остались с последней дешевой покупки). Выливаем их в пассерованные овощи и продолжаем готовку в текущем режиме, около 5 минут. пассерованные овощи с томатами

    После этого вливаем немного воды в соус, солим по вкусу и добавляем обязательно лавровый лист и специи по желанию. Доводим соус до кипения и отключаем режим. Если же вы заменяете помидоры томатной пастой, тогда воды потребуется чуть больше (около 1,5 мульти стаканов).

    Осторожно выложить рыбу в соус. Она должна почти покрыть рыбу. толстолоб в томатном соусе

    Далее устанавливаем лоток с картофелем на чашу. Я картофель немного солю и поливаю капелькой раст. масла. Закрываем мультиварку и в режиме «тушение» готовим данное блюдо 25 минут. блюдо дуэт в мультиварке

    По истечении времени, посмотрите какая рассыпчатая картошечка получилась,а картошка, приготовленная на пару в мультиварке

    тушеная рыба в томатном соусе так и пахнет. толстолоб тушеный в томатном соусе

    Ну, а теперь остаётся только разложить рыбу с картофелем по тарелочкам и щедро полить томатным соусом. Блюдо очень вкусное что ничего больше не нужно, но вот в холодильнике спряталась баночка огурчиков. Похрустим?

    Ну, что теперь вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и вы попробуете приготовить эту вкусную рыбку. Но не забудьте поделиться результатом.

    Приятного аппетита и до новых рецептов! как вкусно приготовить толстолобика

    Толстолобик в томатном соусе рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 6 порций

    Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты для толстолобика в томатном соусе на 6 порций :

    Рецепт приготовления толстолобика в томатном соусе по шагам

    С утра мне привезли свеженького, недавно еще плавающего в искусственном водоеме, толстолобика весом 3 кг. И стала я думать что бы из него вкусненького приготовить. Жареный толстолобик – скучно. Порылась в интернете и наткнулась на интересный рецептик, добавила несколько своих штрихов и получилось – чудо! Удивительно вкусный толстолобик в томатном соусе. Итак, толстолобика очищаем от шелухи, отрезаем голову, вынимаем внутренности, моем в прохладной воде. Режем на кусочки толщиной 1.5-2 см. Солим, хорошенько перемешиваем и отставляем на пол часа.

    На хорошо разогретую на подсолнечном масле сковороду выкладываем нашу рыбку, предварительно обваляв кусочки в муке. Обжариваем ее с обеих сторон на достаточно сильном огне до золотистого цвета.

    Поджарившиеся кусочки выкладываем в кастрюльку.

    Морковь нарезаем соломкой, лук кубиками. Обжариваем овощи на той же сковороде, где жарилась рыбка, не моя ее.

    Как только овощи стали золотистые – добавляем томатный сок, соль, перец, лавровый лист. Тушим 5 минут.

    Кастрюльку с толстолобиком заливаем томатным соусом и тушим 15 минут. Блюдо готово! Полезно, вкусно, аппетитно! Приятного!!!!!!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Рыба толстолобик

    585

    27

    6

    2580

    Подсолнечное масло

    0

    150

    0

    1349

    Лук репчатый

    1

    0

    6

    31

    Томатный сок

    5

    1

    15

    90

    Лавровый лист

    0

    0

    0

    2

    Мука пшеничная

    11

    1

    70

    334

    всего в блюде:

    603

    179

    102

    4412

    всего в 1 порции:

    101

    30

    17

    735

    всего в 100 граммах:

    15

    5

    3

    113

    автор рецепта: puzyreva.eliz

    дата публикации: 10.09.2013

    просмотров: 15661

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Рецепт толстолобик в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «толстолобик в томатном соусе».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность117.4 кКал1684 кКал7%6%1434 г
    Белки15.7 г76 г20.7%17.6%484 г
    Жиры3.6 г56 г6.4%5.5%1556 г
    Углеводы5.9 г219 г2.7%2.3%3712 г
    Органические кислоты0.5 г~
    Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.7%5000 г
    Вода87.8 г2273 г3.9%3.3%2589 г
    Зола0.813 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ203.3 мкг900 мкг22.6%19.3%443 г
    Ретинол0.203 мг~
    Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%2.3%3659 г
    Витамин В2, рибофлавин0.081 мг1.8 мг4.5%3.8%2222 г
    Витамин В4, холин0.65 мг500 мг0.1%0.1%76923 г
    Витамин В5, пантотеновая0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
    Витамин В6, пиридоксин0.016 мг2 мг0.8%0.7%12500 г
    Витамин В9, фолаты1.016 мкг400 мкг0.3%0.3%39370 г
    Витамин C, аскорбиновая10.24 мг90 мг11.4%9.7%879 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.61 мг15 мг4.1%3.5%2459 г
    Витамин Н, биотин0.037 мкг50 мкг0.1%0.1%135135 г
    Витамин РР, НЭ3.7352 мг20 мг18.7%15.9%535 г
    Ниацин0.894 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K230.28 мг2500 мг9.2%7.8%1086 г
    Кальций, Ca8.17 мг1000 мг0.8%0.7%12240 г
    Кремний, Si0.041 мг30 мг0.1%0.1%73171 г
    Магний, Mg14.51 мг400 мг3.6%3.1%2757 г
    Натрий, Na12.64 мг1300 мг1%0.9%10285 г
    Сера, S144.59 мг1000 мг14.5%12.4%692 г
    Фосфор, Ph36.1 мг800 мг4.5%3.8%2216 г
    Хлор, Cl136.38 мг2300 мг5.9%5%1686 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al27.7 мкг~
    Бор, B9.4 мкг~
    Ванадий, V3.25 мкг~
    Железо, Fe0.854 мг18 мг4.7%4%2108 г
    Йод, I0.77 мкг150 мкг0.5%0.4%19481 г
    Кобальт, Co0.163 мкг10 мкг1.6%1.4%6135 г
    Литий, Li0.122 мкг~
    Марганец, Mn0.0159 мг2 мг0.8%0.7%12579 г
    Медь, Cu4.8 мкг1000 мкг0.5%0.4%20833 г
    Молибден, Mo3.862 мкг70 мкг5.5%4.7%1813 г
    Никель, Ni5.122 мкг~
    Олово, Sn0.04 мкг~
    Рубидий, Rb10.5 мкг~
    Селен, Se0.081 мкг55 мкг0.1%0.1%67901 г
    Титан, Ti0.12 мкг~
    Фтор, F351.79 мкг4000 мкг8.8%7.5%1137 г
    Хром, Cr44.84 мкг50 мкг89.7%76.4%112 г
    Цинк, Zn0.6047 мг12 мг5%4.3%1984 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины1.057 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 г

    Энергетическая ценность толстолобик в томатном соусе составляет 117,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калорийность толстолобик в томатном соусе. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «толстолобик в томатном соусе».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность68.6 кКал1684 кКал4.1%6%2455 г
    Белки8.7 г76 г11.4%16.6%874 г
    Жиры1.2 г56 г2.1%3.1%4667 г
    Углеводы2.6 г219 г1.2%1.7%8423 г

    Энергетическая ценность толстолобик в томатном соусе составляет 68,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Толстолобик в томатном соусе — читайте на Сatcher.fish

    Делюсь с вами рецептом моей бабушки. С детства обожаю ее рыбку, теперь готовлю сама и всегда вспоминаю ее. Невероятно вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Соус лучше делать послаще, так будет еще вкуснее. Возможно, что я никого не удивлю этим рецептом, но я надеюсь, что есть люди не знающие и будут рады попробовать.

    Ингредиенты

    • толстолобик 700 гр
    • лук репчатый 2 шт.
    • лимон 1 ч. л.
    • соус томатный (томат домашний) 500 мл
    • перец черный 1 щепотка
    • лавровый лист 2 шт.
    • масло растительное 6 ст. л.

    Пошаговый способ приготовления

    Шаг 1

    Рыбу тщательно вымыть и отделить большие косточки. Посолить, слегка сбрызнуть соком лимона. Дать постоять пол часика.

    Шаг 2

    Затем разогреть масло и обжарить на нем рыбу со всех сторон.

    Шаг 3

    Для подливы, мы режем лук кубиком.

    Шаг 4

    Обжариваем на сковороде с 2-3 ложками масла, до прозрачности.

    Шаг 5

    Затем нальем к луку томатный соус, в моем случае морс из томатов, перекрученных на мясорубке. Посолить и добавить лавровый лист. Сахар добавляете по вкусу, подливка должна быть сладенькой. проварите несколько минут и залейте подливой рыбу. Дайте постоять и пропитатся.

    Шаг 6

    Я очень люблю ее холодной, но в основном подают горячей, тут дело вкуса. Приятного аппетита!