Калорийность домашнего сыра сулугуни: Сыр Сулугуни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Рецепт Сыр домашний сулугуни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Сыр Сулугуни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

290

Углеводы, г: 

0.0

Сыр Сулугуни – один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство которого власти Грузии получили патент. Название Сулугуни трактуется по-разному, по одной из версий слово обозначает «приготовленный из сыворотки», по другой содержит грузинские слова сули (душа) и гули (сердце). Форма головки сыра Сулугуни – низкий цилиндр диаметром 15-20 см и массой от 0,5 до 1,5 кг, с закруглёнными краями, без корочки. Сулугуни обладает свежим кисло-молочным вкусом и ароматом, в меру солёным. Текстура сыра Сулугуни слоистая, плотная, но эластичная, с небольшим количеством пустот различной формы. Сулугуни производят из коровьего или буйволиного молока согласно ГОСТу Р 53437-2009, по которому цвет продукта может быть от белого до светло-жёлтого. Приготовленный по особой технологии сыр помещают в солёный раствор, в котором Сулугуни зреет и хранится.

Калорийность сыра Сулугуни

Калорийность сыра Сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Сулугуни

В составе продукта: пастеризованное молоко, пищевая соль и сычужная закваска. Сыр Сулугуни содержит необходимый организму животный белок высокого качества, который является строительным материалом для клеток. В Сулугуни присутствуют витамины группы В, а также кальций, отвечающий за крепость костной ткани и зубов.

Вред сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни имеет в составе жиры, которые провоцируют появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно. В сыре присутствует соль, задерживающая жидкость и приводящая к отёкам и повышению артериального давления. Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, нужно с осторожностью пробовать сыр Сулугуни.

Выбор и хранение сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни производят в виде классических головок, блинов и рулетов с разнообразными начинками. Приобретать Сулугуни целесообразно в вакуумных заводских упаковках, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов на поверхность сыра в процессе ненадлежащего качества транспортировки, хранения и продажи (calorizator). Срок хранения сыра Сулугуни не превышает 50-ти дней, сыр нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре или контейнере с вакуумной крышкой. Идеально хранить Сулугуни в рассоле, в котором он созревал.

Сыр Сулугуни в кулинарии

Сыр Сулугуни употребляют в натуральном виде в качестве ингредиента сырной тарелки или в сочетании с пряной зеленью, лепёшкой или тонким лавашом и бокалом вина. Сулугуни встречается в копчёном виде, причём не только головки, но и рулеты с начинками, например, из грецкого ореха. Сыр Сулугуни добавляют в салаты, горячие закуски, он является традиционной начинкой классических хачапури. Сулугуни отлично сочетается с мятой, базиликом и тархуном.

А вот узнать о том, какой сыр самый полезный вы сможете из видео-ролика «Какой сыр самый полезный?» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт Сыр домашний сулугуни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сыр домашний сулугуни богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 34,2 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 44,1 %, витамином B5 — 24,2 %, витамином B12 — 25,8 %, витамином D — 16,4 %, витамином H — 36,7 %, витамином PP — 16,6 %, кальцием — 17,4 %, фосфором — 27,4 %, хлором — 200,9 %, железом — 12 %, йодом — 16 %, кобальтом — 87 %, молибденом — 25,6 %, селеном — 41,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сулугуни домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сулугуни домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность264 кКал1684 кКал15.7%
5.9%
638 г
Белки22 г76 г28.9%10.9%345 г
Жиры19.5 г56 г34.8%13.2%287 г
Органические кислоты1.5 г~
Вода
51.9 г
2273 г2.3%0.9%4380 г
Зола5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ128 мкг900 мкг14.2%5.4%
703 г
Ретинол0.12 мг~
бета Каротин0.05 мг5 мг1%0.4%10000 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%1.5%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%10.5%360 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.3%12857 г
Витамин D, кальциферол0.71 мкг10 мкг7.1%2.7%1408 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин РР, НЭ5.5 мг20 мг27.5%10.4%364 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%1.5%2500 г
Кальций, Ca650 мг1000 мг65%24.6%154 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%3.3%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%2.9%1300 г
Сера, S205 мг1000 мг20.5%7.8%488 г
Фосфор, Ph420 мг800 мг52.5%19.9%190 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.3%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин61 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты14 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сулугуни домашний составляет 264 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр сулугуни».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность286 кКал1684 кКал17%5.9%589 г
Белки20.5 г76 г27%9.4%371 г
Жиры22 г56 г39.3%13.7%255 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.1%54750 г
Вода51.9 г2273 г2.3%0.8%4380 г
Витамины
Витамин А, РЭ128 мкг900 мкг14.2%5%703 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%1.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%9.7%360 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.3%12857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин РР, НЭ5.5 мг20 мг27.5%9.6%364 г
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%1.4%2500 г
Кальций, Ca650 мг1000 мг65%22.7%154 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%3.1%1143 г
Натрий, Na1050 мг1300 мг80.8%28.3%124 г
Фосфор, Ph420 мг800 мг52.5%18.4%190 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.2%3000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин61 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Сыр сулугуни составляет 286 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сыр домашний Сулугуни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сыр домашний Сулугуни богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,4 %, витамином B12 — 20,5 %, витамином PP — 11,6 %, кальцием — 13,1 %, фосфором — 18,8 %, хлором — 16 %, кобальтом — 20 %, селеном — 28,6 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сыр сулугуни домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность147.6 кКал1684 кКал8.8%6%1141 г
Белки9.4 г76 г12.4%8.4%809 г
Жиры10.5 г56 г18.8%12.7%533 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1.1%6257 г
Органические кислоты0.5 г~
Вода74.8 г2273 г3.3%2.2%3039 г
Зола1.059 г~
Витамины
Витамин А, РЭ79.6 мкг900 мкг8.8%6%1131 г
Ретинол0.077 мг~
бета Каротин0.04 мг5 мг0.8%0.5%12500 г
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%1.8%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.224 мг1.8 мг12.4%8.4%804 г
Витамин В4, холин51.36 мг500 мг10.3%7%974 г
Витамин В5, пантотеновая0.393 мг5 мг7.9%5.4%1272 г
Витамин В6, пиридоксин0.081 мг2 мг4.1%2.8%2469 г
Витамин В9, фолаты18.057 мкг400 мкг4.5%3%2215 г
Витамин В12, кобаламин0.661 мкг3 мкг22%14.9%454 г
Витамин C, аскорбиновая0.88 мг90 мг1%0.7%10227 г
Витамин D, кальциферол0.281 мкг10 мкг2.8%1.9%3559 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.218 мг15 мг1.5%1%6881 г
Витамин Н, биотин5.224 мкг50 мкг10.4%7%957 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ2.4935 мг20 мг12.5%8.5%802 г
Ниацин0.238 мг~
Макроэлементы
Калий, K125.27 мг2500 мг5%3.4%1996 г
Кальций, Ca128.73 мг1000 мг12.9%8.7%777 г
Магний, Mg17.21 мг400 мг4.3%2.9%2324 г
Натрий, Na135.74 мг1300 мг10.4%7%958 г
Сера, S97.32 мг1000 мг9.7%6.6%1028 г
Фосфор, Ph154 мг800 мг19.3%13.1%519 г
Хлор, Cl257.56 мг2300 мг11.2%7.6%893 г
Микроэлементы
Алюминий, Al43.8 мкг~
Железо, Fe0.373 мг18 мг2.1%1.4%4826 г
Йод, I9.45 мкг150 мкг6.3%4.3%1587 г
Кобальт, Co1.608 мкг10 мкг16.1%10.9%622 г
Марганец, Mn0.0091 мг2 мг0.5%0.3%21978 г
Медь, Cu45.03 мкг1000 мкг4.5%3%2221 г
Молибден, Mo6.271 мкг70 мкг9%6.1%1116 г
Олово, Sn11.38 мкг~
Селен, Se16.467 мкг55 мкг29.9%20.3%334 г
Стронций, Sr14.88 мкг~
Фтор, F27.22 мкг4000 мкг0.7%0.5%14695 г
Хром, Cr2.07 мкг50 мкг4.1%2.8%2415 г
Цинк, Zn0.4428 мг12 мг3.7%2.5%2710 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Галактоза0.007 г~
Глюкоза (декстроза)0.009 г~
Лактоза2.101 г~
Незаменимые аминокислоты0.622 г~
Аргинин*0.117 г~
Валин0.146 г~
Гистидин*0.068 г~
Изолейцин0.132 г~
Лейцин0.212 г~
Лизин0.187 г~
Метионин0.07 г~
Метионин + Цистеин0.058 г~
Треонин0.117 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.13 г~
Фенилаланин+Тирозин0.093 г~
Заменимые аминокислоты0.791 г~
Аланин0.1 г~
Аспарагиновая кислота0.195 г~
Глицин0.055 г~
Глутаминовая кислота0.368 г~
Пролин0.155 г~
Серин0.157 г~
Тирозин0.12 г~
Цистеин0.035 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин71.16 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.166 г~
6:0 Капроновая0.089 г~
8:0 Каприловая0.046 г~
10:0 Каприновая0.105 г~
12:0 Лауриновая0.119 г~
14:0 Миристиновая0.574 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая1.408 г~
17:0 Маргариновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.521 г~
20:0 Арахиновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.234 гmin 16.8 г19.3%13.1%
14:1 Миристолеиновая0.089 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.172 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.452 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.563 гот 11.2 до 20.6 г5%3.4%
18:2 Линолевая0.166 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
20:4 Арахидоновая0.047 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%7.5%
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%7.2%

Калорийность сыр сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр сулугуни».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность268 кКал1684 кКал15.9%5.9%628 г
Белки23 г76 г30.3%11.3%330 г
Жиры19.6 г56 г35%13.1%286 г

Энергетическая ценность сыр сулугуни составляет 268 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *