Калорийность домашнего сыра сулугуни: Сыр Сулугуни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Рецепт Сыр домашний сулугуни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Сыр Сулугуни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

290

Углеводы, г: 

0.0

Сыр Сулугуни – один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство которого власти Грузии получили патент. Название Сулугуни трактуется по-разному, по одной из версий слово обозначает «приготовленный из сыворотки», по другой содержит грузинские слова сули (душа) и гули (сердце). Форма головки сыра Сулугуни – низкий цилиндр диаметром 15-20 см и массой от 0,5 до 1,5 кг, с закруглёнными краями, без корочки. Сулугуни обладает свежим кисло-молочным вкусом и ароматом, в меру солёным. Текстура сыра Сулугуни слоистая, плотная, но эластичная, с небольшим количеством пустот различной формы. Сулугуни производят из коровьего или буйволиного молока согласно ГОСТу Р 53437-2009, по которому цвет продукта может быть от белого до светло-жёлтого. Приготовленный по особой технологии сыр помещают в солёный раствор, в котором Сулугуни зреет и хранится.

Калорийность сыра Сулугуни

Калорийность сыра Сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Сулугуни

В составе продукта: пастеризованное молоко, пищевая соль и сычужная закваска. Сыр Сулугуни содержит необходимый организму животный белок высокого качества, который является строительным материалом для клеток. В Сулугуни присутствуют витамины группы В, а также кальций, отвечающий за крепость костной ткани и зубов.

Вред сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни имеет в составе жиры, которые провоцируют появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно. В сыре присутствует соль, задерживающая жидкость и приводящая к отёкам и повышению артериального давления. Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, нужно с осторожностью пробовать сыр Сулугуни.

Выбор и хранение сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни производят в виде классических головок, блинов и рулетов с разнообразными начинками. Приобретать Сулугуни целесообразно в вакуумных заводских упаковках, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов на поверхность сыра в процессе ненадлежащего качества транспортировки, хранения и продажи (calorizator). Срок хранения сыра Сулугуни не превышает 50-ти дней, сыр нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре или контейнере с вакуумной крышкой. Идеально хранить Сулугуни в рассоле, в котором он созревал.

Сыр Сулугуни в кулинарии

Сыр Сулугуни употребляют в натуральном виде в качестве ингредиента сырной тарелки или в сочетании с пряной зеленью, лепёшкой или тонким лавашом и бокалом вина. Сулугуни встречается в копчёном виде, причём не только головки, но и рулеты с начинками, например, из грецкого ореха. Сыр Сулугуни добавляют в салаты, горячие закуски, он является традиционной начинкой классических хачапури. Сулугуни отлично сочетается с мятой, базиликом и тархуном.

А вот узнать о том, какой сыр самый полезный вы сможете из видео-ролика «Какой сыр самый полезный?» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт Сыр домашний сулугуни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сыр домашний сулугуни богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 34,2 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 44,1 %, витамином B5 — 24,2 %, витамином B12 — 25,8 %, витамином D — 16,4 %, витамином H — 36,7 %, витамином PP — 16,6 %, кальцием — 17,4 %, фосфором — 27,4 %, хлором — 200,9 %, железом — 12 %, йодом — 16 %, кобальтом — 87 %, молибденом — 25,6 %, селеном — 41,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сулугуни домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сулугуни домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 264 кКал 1684 кКал 15.7% 5.9%
638 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 10.9% 345 г
Жиры 19.5 г 56 г 34.8% 13.2% 287 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Вода 51.9 г 2273 г 2.3% 0.9% 4380 г
Зола 5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 128 мкг 900 мкг 14.2%
5.4%
703 г
Ретинол 0.12 мг ~
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 0.4% 10000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 1.5%
2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.5 мг 1.8 мг 27.8% 10.5% 360 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.3% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.71 мкг 10 мкг 7.1% 2.7% 1408 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин РР, НЭ 5.5 мг 20 мг 27.5% 10.4% 364 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.5% 2500 г
Кальций, Ca 650 мг 1000 мг 65% 24.6% 154 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 3.3% 1143 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 2.9% 1300 г
Сера, S 205 мг 1000 мг 20.5% 7.8% 488 г
Фосфор, Ph 420 мг 800 мг 52.5% 19.9% 190 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 1.3% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 61 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 14 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Сулугуни домашний составляет 264 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Сыр сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр сулугуни».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 286 кКал 1684 кКал 17% 5.9% 589 г
Белки 20.5 г 76 г 27% 9.4% 371 г
Жиры 22 г 56 г 39.3% 13.7% 255 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.1% 54750 г
Вода 51.9 г 2273 г 2.3% 0.8% 4380 г
Витамины
Витамин А, РЭ 128 мкг 900 мкг 14.2% 5% 703 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 1.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.5 мг 1.8 мг 27.8% 9.7% 360 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.3% 12857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин РР, НЭ 5.5 мг 20 мг 27.5% 9.6% 364 г
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.4% 2500 г
Кальций, Ca 650 мг 1000 мг 65% 22.7% 154 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 3.1% 1143 г
Натрий, Na 1050 мг 1300 мг 80.8% 28.3% 124 г
Фосфор, Ph 420 мг 800 мг 52.5% 18.4% 190 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 1.2% 3000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 61 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Сыр сулугуни составляет 286 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сыр домашний Сулугуни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сыр домашний Сулугуни богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,4 %, витамином B12 — 20,5 %, витамином PP — 11,6 %, кальцием — 13,1 %, фосфором — 18,8 %, хлором — 16 %, кобальтом — 20 %, селеном — 28,6 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сыр сулугуни домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147.6 кКал 1684 кКал 8.8% 6% 1141 г
Белки 9.4 г 76 г 12.4% 8.4% 809 г
Жиры 10.5 г 56 г 18.8% 12.7% 533 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 1.1% 6257 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Вода 74.8 г 2273 г 3.3% 2.2% 3039 г
Зола 1.059 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 79.6 мкг 900 мкг 8.8% 6% 1131 г
Ретинол 0.077 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12500 г
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 1.8% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.224 мг 1.8 мг 12.4% 8.4% 804 г
Витамин В4, холин 51.36 мг 500 мг 10.3% 7% 974 г
Витамин В5, пантотеновая 0.393 мг 5 мг 7.9% 5.4% 1272 г
Витамин В6, пиридоксин 0.081 мг 2 мг 4.1% 2.8% 2469 г
Витамин В9, фолаты 18.057 мкг 400 мкг 4.5% 3% 2215 г
Витамин В12, кобаламин 0.661 мкг 3 мкг 22% 14.9% 454 г
Витамин C, аскорбиновая 0.88 мг 90 мг 1% 0.7% 10227 г
Витамин D, кальциферол 0.281 мкг 10 мкг 2.8% 1.9% 3559 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.218 мг 15 мг 1.5% 1% 6881 г
Витамин Н, биотин 5.224 мкг 50 мкг 10.4% 7% 957 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 2.4935 мг 20 мг 12.5% 8.5% 802 г
Ниацин 0.238 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 125.27 мг 2500 мг 5% 3.4% 1996 г
Кальций, Ca 128.73 мг 1000 мг 12.9% 8.7% 777 г
Магний, Mg 17.21 мг 400 мг 4.3% 2.9% 2324 г
Натрий, Na 135.74 мг 1300 мг 10.4% 7% 958 г
Сера, S 97.32 мг 1000 мг 9.7% 6.6% 1028 г
Фосфор, Ph 154 мг 800 мг 19.3% 13.1% 519 г
Хлор, Cl 257.56 мг 2300 мг 11.2% 7.6% 893 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 43.8 мкг ~
Железо, Fe 0.373 мг 18 мг 2.1% 1.4% 4826 г
Йод, I 9.45 мкг 150 мкг 6.3% 4.3% 1587 г
Кобальт, Co 1.608 мкг 10 мкг 16.1% 10.9% 622 г
Марганец, Mn 0.0091 мг 2 мг 0.5% 0.3% 21978 г
Медь, Cu 45.03 мкг 1000 мкг 4.5% 3% 2221 г
Молибден, Mo 6.271 мкг 70 мкг 9% 6.1% 1116 г
Олово, Sn 11.38 мкг ~
Селен, Se 16.467 мкг 55 мкг 29.9% 20.3% 334 г
Стронций, Sr 14.88 мкг ~
Фтор, F 27.22 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 14695 г
Хром, Cr 2.07 мкг 50 мкг 4.1% 2.8% 2415 г
Цинк, Zn 0.4428 мг 12 мг 3.7% 2.5% 2710 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Галактоза 0.007 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.009 г ~
Лактоза 2.101 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.622 г ~
Аргинин* 0.117 г ~
Валин 0.146 г ~
Гистидин* 0.068 г ~
Изолейцин 0.132 г ~
Лейцин 0.212 г ~
Лизин 0.187 г ~
Метионин 0.07 г ~
Метионин + Цистеин 0.058 г ~
Треонин 0.117 г ~
Триптофан 0.04 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.093 г ~
Заменимые аминокислоты 0.791 г ~
Аланин 0.1 г ~
Аспарагиновая кислота 0.195 г ~
Глицин 0.055 г ~
Глутаминовая кислота 0.368 г ~
Пролин 0.155 г ~
Серин 0.157 г ~
Тирозин 0.12 г ~
Цистеин 0.035 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 71.16 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.166 г ~
6:0 Капроновая 0.089 г ~
8:0 Каприловая 0.046 г ~
10:0 Каприновая 0.105 г ~
12:0 Лауриновая 0.119 г ~
14:0 Миристиновая 0.574 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.408 г ~
17:0 Маргариновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.521 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.234 г min 16.8 г 19.3% 13.1%
14:1 Миристолеиновая 0.089 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.172 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.452 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.563 г от 11.2 до 20.6 г 5% 3.4%
18:2 Линолевая 0.166 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.047 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 7.2%

Калорийность сыр сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр сулугуни».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 268 кКал 1684 кКал 15.9% 5.9% 628 г
Белки 23 г 76 г 30.3% 11.3% 330 г
Жиры 19.6 г 56 г 35% 13.1% 286 г

Энергетическая ценность сыр сулугуни составляет 268 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *