Тесто песочное несладкое – Рецепт тесто песочное несладкое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Несладкое песочное тесто: рецепт теста без сахара

Песочное тесто совсем некапризное, рецепт его чрезвычайно прост и приготовить его сможет даже новичок. Несладкое песочное тесто можно готовить с разными начинками, основное его отличие, то что оно готовится без сахара.

К тому же такое тесто хорошо подойдёт для тарталеток, корзиночек, а пирожные или закуски будут оригинально и аппетитно смотреться на любом столе.

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта — 200 грамм;
  • Сливочное масло 150 грамм;
  • Соль 0,5 ч. ложки;
  • Желток — 1 штука;
  • Вода — 3 ст. ложки;

Пошаговый рецепт

  • Нарезать твёрдое, холодное масло небольшими кусочками ножом или на тёрке;
  • Перемешать венчиком масло с мукой и солью;
  • Взбить желток с водой;
  • В смесь понемногу добавлять муку;
  • Со временем наше несладкое песочное тесто должно получиться монолитным, пластичным и не рассыпаться в руках;

После того, как вы хорошо вымесите тесто, его можно поставить в холодильник на один час, прикрыв миску полотенцем либо пищевой плёнкой.

Советы по рецепту

Тесто нужно раскатывать достаточно тонко, около 4-8 мм. Чем тоньше тесто, тем оно меньше печётся. При раскатывании коржей для торта или пирожных, важно раскатывать каждый следующий корж такой же толщины, как предыдущий.

Смазывать форму перед тем, как вы кладёте корж, не нужно. Тесто достаточно жирное. Духовку следует сначала хорошо разогреть, а затем ставить формы с тестом. Если в процессе выпечки вы заметили, что коржи сверху подгорают, то их следует поставить ниже либо накрыть пергаментной бумагой.

Пирог из того теста можно приготовить за 20-30 минут. Выпекается корж при температуре 220 градусов 15-25 минут, в зависимости от толщины коржа и вида начинки. Изделия из песочного теста получаются рассыпчатыми из-за большого содержания жиров. Такое тесто подойдёт для маленьких детей и диабетиков, ведь по рецепту оно не содержит сахара.

В тесто можно добавить крахмал вместо части муки. Только стоит быть аккуратнее во время вымешивания, чтобы тесто не согревалось, так как в тесте много жиров. При этом доска для раскатки теста должна быть прохладной и вымешивать тесто следует минимальное время.

При необходимости тесто можно положить в морозилку и использовать его, к примеру, когда придут неожиданные гости. Только такое тесто можно хранить в морозилке не более 6 месяцев, а в холодильнике — максимум 2 недели. А если, завтра вы собрались печь, то сегодня следует тесто достать из морозилки и поставить его в холодильник.

В холодильник нужно ставить тесто в любом случае, не в зависимости от того сегодня вы печёте или через неделю. Если тесто постоит полчаса в холодильнике, то оно будет послушным, не будет липнуть к рукам. К тому же тесто будет легко раскатать. Перед тем как вы начнёте раскатывать, стол нужно хорошо притрусить мукой. Затем раскатывается лист теста и скалкой переносится в форму.

Для сладких пирогов можно использовать и несладкое тесто. В этом случае следует использовать сладкое варенье или ягоды, поспав сахаром или сахарной пудрой в конце. Только сначала нужно спечь корж, предварительно сформировав бортики. После того, как корж почти спечётся, положить начинку и печь пирог вместе с начинкой около 10 минут.

Пироги из несладкого песочного теста можно готовить закрытые и открытые. Закрытые пироги получаются более сочными, а тесто мягче, чем у открытых. У закрытых песочных пирогов есть свои преимущества. Сверху такой пирог накрывают самым разным образом, выкладывая из теста сеточку, цветы, фигуры, бабочек, животных. Закрытые пироги красивее смотрятся на праздничном столе.

Оригинальный вкус приобретает пирог с лимонной или апельсиновой цедрой. Полезными считаются песочные пироги с черносливом, изюмом, корицей и орехами. А пирожные из песочного несладкого теста с кремом и орехами давно уже считается любимым лакомством маленьких сластён.

Так же такое песочное тесто подойдёт и для приготовления пиццы, только перед тем, как выкладывать начинку, следует края немного загнуть наверх. Затем можно выкладывать мясной фарш, колбаску, овощи и поливать это яичным соусом. Пицца получается хрустящей и вкусной.

Похожие материалы

testosam.ru

Секрет Pate Brise. Может ли песочное тесто быть несладким? | Продукты и напитки | Кухня

Управляющий партнёр кулинарной школы «Хлеб и Еда», автор кулинарных книг, телеведущая Алёна Спирина

— Да! И мы, продолжая знакомство с различными видами теста, совершим плавный переход от сладкого песочного к несладкому рассыпчатому тесту. Оно не очень популярно в нашей стране, хотя из него получаются прекрасные пироги, пирожки и просто закусочное печенье. Это прекрасная альтернатива покупному слоёному бездрожжевому тесту!  

Самое распространённое применение несладкого рассыпчатого теста — открытый пирог с яично-сливочной заливкой, известный как киш. Знаменитые американские пироги с яблоками или ягодами, закрытые полностью или решёткой, также пекут из него. Более того,  легендарные двенадцать коржей для культового советского домашнего «Наполеона» раскатывали из этого самого теста, состоящего из муки, жира, соли и минимального количества жидкости. 

Состав теста и выбор ингредиентов

Подобно песочному тесту, рассыпчатое несладкое тесто становится таким исключительно благодаря высокому — не менее 50% от массы муки — содержанию жира. Жир обволакивает частицы муки при замесе, препятствуя образованию прочных белковых связей. Затем при выпечке жир тает, влага испаряется, и тесто становится рассыпчатым и лёгким. 

От песочного теста несладкое рассыпчатое отличается не только отсутствием сахара, но и присутствием довольно значительного объёма жидкости. Жидкость представлена либо яйцом (или только желтком) и молоком (сливками или сметаной), либо холодной водой, смешанной с водкой или уксусом. Остальные ингредиенты одинаковы: мука, жир, соль.  

Мука

Чаще всего для замеса рассыпчатого теста выбирают пшеничную муку высшего сорта. С неё имеет смысл начать знакомство, но по мере приобретения опыта можно начать переходить на муку первого сорта или цельнозерновую, сначала частично, а затем и полностью. Хорошее тесто получается из полбяной муки или из смеси муки пшеничной и из других злаков и бобовых: ржаной, овсяной, гречневой, кукурузной, соевой. Конечно, придётся самостоятельно найти верное соотношение муки и жидкости, но это не так уж сложно. Начните с замены 10% от общей массы муки, а там смотрите по обстоятельствам. Конечно, любая новая мука влияет на свойства теста, а также на вкус, цвет, аромат. Если тесто и начинка соответствуют друг другу, всё будет в порядке! 

Жидкость

Если в песочном тесте жидкость представлена яйцами (цельными, белком или желтком), иногда с небольшим добавлением молока, то для замеса несладкого рассыпчатого теста выбирают либо комбинацию «яйцо (желток) + вода (молоко)», либо «вода + водка (уксус)». Это основная рекомендация, но по обстоятельствам можно использовать и сметану, и йогурт, и творог. 

Для классического французского теста «пат бризе» (Pate Brise) на стакан муки (150 г) берут 100-110 г сливочного масла, 1 яичный желток и 30 г молока. По своим свойствам это тесто очень похоже на песочное, только несладкое: такое же нежное и рассыпчатое благодаря маслу и желтку.

Вариант с водой и водкой даёт эффект более слоистого теста, оно тоже рассыпчатое, но не такое нежное, как бризе. Поскольку глютен не развивается в присутствии спирта, тесто, замешенное на смеси из равных частей воды и водки, имеет менее развитую клейковину, чем тесто, замешенное только на воде. Как следствие — более нежное и слоистое тесто. Кроме того, смеси воды и водки можно добавить в тесто больше, чем просто воды, чтобы тесто было проще вымешивать и раскатывать, не опасаясь, что оно станет грубым и жёстким. Вспомните, что в тесто для коржей домашнего «Наполеона» всегда подливали немного уксуса. Уксус, будучи кислотой, разрушает белки муки, и тесто получается нежным и ломким. 

Жир

Выбор жира влияет не только на вкус и аромат готового теста, но и на его структуру. Чем больше содержание жира в тесте, тем более рассыпчатым получится тесто. Сливочное масло — наиболее привычный продукт, но прекрасно работает комбинация масла и маргарина. 

Масло придаёт тесту приятный вкус и аромат, но в нём есть вода, которая способствует развитию клейковины. В маргарине нет воды, к тому же он не так сильно плавится от тепла рук, и тесто замешивается проще. Французы используют для теста вытопленный утиный, гусиный или свиной жир — смалец, а англичане — нутряной говяжий жир. Тесто получается просто роскошным, тает во рту. И никакого постороннего запаха! Если есть возможность, попробуйте. Только количество жидкости придётся немного увеличить, ведь в животном жире её нет совсем.

Соотношение муки и жира различается от рецепта к рецепту. Чем выше содержание жира, тем более  рассыпчатым и нежным будет тесто. Этот фактор особенно важно учитывать при выборе рецепта для основы открытого пирога: слишком рассыпчатое тесто не удержит тяжёлую и/или объёмную начинку.

Соль и сахар

Соль — обязательный ингредиент любого теста, гармонизирует вкус. Часто в рецептах несладкого теста есть небольшое количество сахарной пудры или мелкого сахара. На вкус оно особо не влияет, просто тесто лучше подрумянивается. Не хотите добавлять сахар — не добавляйте. 

Замес теста

Важно, чтобы все ингредиенты теста были холодными. Сливочное масло нарежьте кубиками и уберите в холодильник вместе с отмеренной жидкостью. Достаньте масло и жидкость непосредственно перед замесом теста. 

Для приготовления рассыпчатого теста масло смешивается с мукой до образования мельчайших частиц, неважно, каким способом это сделано. Как и песочное тесто, несладкое рассыпчатое можно замесить вручную, в чаше кухонного комбайна или в стационарном миксере с насадкой «лопатка». Цель одна: получить крошку из муки и жира. Крошка может быть примерно одного размера и напоминать мокрый песок, а может содержать довольно крупные кусочки жира размером от зёрнышка риса до фасолины. В первом случае тесто после выпечки будет похоже на песочное, во втором получится вариант «ложного слоёного» теста. 

Жидкости нужно добавить ровно столько, чтобы вся мука увлажнилась и тесто сошлось в комок, который не рассыпается в руках. 

Если вы замешиваете тесто с водкой и водой, используйте сначала всю водку, а воду добавляйте по необходимости. Очень часто при замесе используется гораздо меньше жидкости, чем указано в рецепте. Так что не спешите добавлять её всю и сразу. 

Если тесто суховато и просит буквально нескольких капель воды, сбрызните его из пульверизатора. 

Замешенное тесто разделите на части, оберните пищевой плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет, приплюсните в диск и уберите в холодильник. Если тесто будет храниться в морозильнике, не забудьте надписать пакет, чтобы не было неприятных сюрпризов. 

Всегда замешивайте тесто с запасом: убрать из формы излишки теста проще, чем растянуть малое количество теста по размеру формы. А из обрезков и остатков испеките закусочное печенье. Просто раскатайте тесто, нарежьте ножом или выемками для печенья, посыпьте крупной морской солью, тёртым сыром, тмином, кунжутом, маком (любыми семенами) и испеките в разогретой до 190-200 градусов духовке.  

Да и иметь под рукой вкусное универсальное домашнее тесто всегда полезно! 

Выпечка

На всех этапах работы с рассыпчатым тестом важно держать его холодным: замесили — в холодильник, раскатали — в холодильник, застелили тестом форму — в холодильник. Только так тесто хорошо стабилизируется и не будет сжиматься и сползать с бортиков формы во время выпекания и можно будет обойтись без выпечки под гнётом («слепой выпечки»).

Раскатывать тесто удобнее всего между двумя кусками плёнки или бумаги для выпечки и на них же перемещать. Следите, чтобы тесто было везде одинаковой толщины — 2-3 мм, если в рецепте не указано иное. Перед выпечкой тесто накалывают вилкой, чтобы оно не пузырилось при выпечке.

Даже если вы печёте в форме с антипригарным покрытием, не поленитесь застелить дно бумагой для выпечки или положить в форму крест-накрест бумажные ленты шириной 5-7 см — «стропы». Так будет гораздо проще переместить готовый пирог из формы на решётку для остывания.

Выпекают рассыпчатое тесто и изделия из него в хорошо разогретой до 180-210 градусов духовке. 

Можно печь пироги на предварительно разогретом камне для выпечки хлеба или противне. От поступающего снизу тепла дно пирога пропечётся быстрее и равномернее.

Несладкое рассыпчатое тесто (Pate Brise) 

песочное тесто Фото: АиФ/ Арсений Костерин

На один открытый пирог  диаметром 24-26 см:

Ингредиенты:

Мука — 1 стакан 
Сливочное масло комнатной температуры — 110 г 
Соль — 1/2 ч. л. 
Яичный желток — 1 шт.
Холодное молоко — 2 ст. л. 

Как готовить:

1. Масло нарежьте кусочками произвольной формы. 

2. Просейте муку в миску или на рабочую поверхность и посыпьте солью.

3. Положите кусочки масла на поверхность мучной смеси. Ножом или вилкой порубите муку с маслом, пока не образуется мелкая крошка. 

4. Соберите крошки горкой, сделайте в середине колодец и влейте в него желток и одну столовую ложку молока. 

5. Кончиками пальцев смешайте ингредиенты в мягкое тесто и соберите в шар. Если тесто будет рассыпаться, добавьте ещё одну столовую ложку молока. Промесите тесто 2-4 раза — оно станет однородным. Сформуйте в шар, приплюсните в диск, заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 4 часа. 

Киш с курицей

Киш с курицей Фото: АиФ/ Арсений Костерин

Ингредиенты:

Тесто Pate Brise — 250 г
Приготовленное куриное мясо (варёное, жареное или запечённое) — 350 г
Крахмал (желательно кукурузный) — 1 ст. л.
Сливки жирностью 20-22% — 750 мл   
Яйца — 7 шт. 
Соль — 1/2 ч. л. 
Чёрный перец  — 1/4 ч. л. 
Натёртый мускатный орех — щепотка
Молотый кайенский перец — щепотка
Твёрдый сыр — 180 г 

Как готовить:

1. Нарежьте куриное мясо кусочками 1,5-2 см. Натрите сыр на крупной тёрке.

2. Форму для выпечки диаметром 24 см с вертикальными бортиками высотой 5 см выстелите стропами из бумаги для выпечки. Разогрейте духовку до 190 градусов.

3. Раскатайте тесто в круг диаметром не менее 30 см (толщина теста 2-2,5 мм), переложите в форму так, чтобы тесто слегка свисало с бортиков. Кончиками пальцев прижмите тесто по всему перимет­ру формы. Обрежьте излишки теста ножом. Наколите вилкой тесто на дне и бортиках. Уберите в холодильник на 20-30 минут. 

4. Поставьте форму в духовку и выпекайте тесто 15-20 минут. Оно окрепнет, но почти не зарумянится. Смажьте дно и бортики формы белком одного яйца, посыпьте тонким слоем сыра и верните в духовку на 2 минуты. Достаньте форму с тестом и подождите 10-15 минут. 

5. Убавьте температуру духовки до 160-165 градусов. 

6. Приготовьте заливку. Разотрите крахмал с небольшим количеством сливок в гладкую кашицу. Добавьте оставшиеся яйца (включая желток и оставшийся от смазывания белок) вместе с щепоткой соли (помните, сыр тоже солёный) и слегка взбейте венчиком, добавьте оставшиеся сливки, приправьте чёрным и кайенским перцем и мускатным орехом. 

7. На дно корзинки из теста выложите половину кусочков курицы, залейте половиной яичной смеси. Посыпьте половиной оставшегося сыра. Выложите вторую половину мяса, вылейте оставшуюся заливку. Посыпьте сыром.  

8. Выпекайте киш не менее часа, до того момента, когда начинка на расстоянии 2 см от теста будет пружинить при нажатии пальцем, а поверхность слегка зарумянится.   

9. Достаньте киш из духовки, поставьте на решётку и дождитесь, когда он полностью остынет, не менее двух часов.

10. Поднимая за края бумаги, вытяните киш из формы (или снимите бортик разъёмной формы). Подавайте киш комнатной температуры или подогрейте в духовке или в микроволновой печи.  

Пирог с вишней

Пирог с вишней Фото: АиФ/ Арсений Костерин

Ингредиенты:

Тесто Pate Brise — 250 г
Сметана жирностью 20-25% — 200 мл 
Яичные желтки — 4 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мелкий сахар — 100 г
Вишня без косточек — 350 г

Как готовить:

1. Включите духовку на разогрев до 190 градусов. Поставьте в духовку противень разогреваться. Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22-24 см. 

2. Раскатайте тесто в круг диаметром 28-30 см и переложите в форму. Прижмите к дну и бортикам, стараясь не натягивать тесто. Наколите тесто вилкой, смажьте яичным белком, прикройте плёнкой и уберите в холодильник. 

3. Приготовьте заливку, смешав желтки и остатки белка с сахаром и сметаной. 

4. Поставьте форму с тестом в духовку на горячий противень и выпекайте 17-20 минут до золотистого цвета. 

5. Достаньте форму из духовки, заполните ягодами и залейте яично-сметанной смесью. Убавьте температуру до 170 градусов, верните форму в духовку и выпекайте пирог 40-45 минут, пока начинка не схватится и не подрумянится. 

6. Переставьте форму на решётку, оставьте на 5-7 минут. Достаньте пирог из формы и полностью остудите на решётке. Подавайте холодным. 

aif.ru

Песочное тесто | Домашняя кулинария

Приготовить песочное тесто, подходящее для сладкой и несладкой выпечки, очень просто. Тесто получается пластичным, как пластилин, оно хорошо держит форму, идеально подходит для выпечки пирогов с высокими бортиками. Очень распространенный вариант песочного пирога — большая корзинка из песочного теста, а в ней сладкая или несладкая начинка и заливка. Ниже я привожу рецепты сладких и несладких песочных пирогов со ссылками. Здесь нет рецептов песочного печенья, я объединила песочное печенья с другими видами печенья, вот ссылка на различные виды домашнего печенья.

Базовый рецепт песочного теста, состав:

  • Масло сливочное из холодильника — 200 граммов
  • Яйца — 1 штука (не обязательно)
  • Мука — 2,5 стакана (около 300 граммов)
  • Соль — щепотка
  • Сахар (до 200 граммов) добавляется при приготовлении сладкого теста
Песочное тесто для пирога с персикамиПесочное тесто

Этот рецепт имеет сотни вариаций. Переходите по ссылкам. Песочные пироги, это вкусно, а по этим рецептам, еще и очень просто!

Несладкий пирог с творогом и сладким перцем

Открытый творожный пирог с болгарским перцемОткрытый пирог с творогом и болгарским перцем

Несладкий пирог с квашеной капустой, финиками и изюмом

Песочный пирог с квашеной капустой изюмом и финикамиПирог с квашеной капустой изюмом и финиками

Лотарингский пирог с курицей и грибами

Лотарингский песочный пирогЛотарингский пирог

Говяжий бульон с маленькими татарскими пирогами вак балиш

Вак балиш татарские пироги с мясомВак балиш — небольшие открытые пироги с начинкой из мяса и картофеля

Тарт Татен, французский яблочный пирог

Яблочный перевернутый пирог Тарт ТатенПирог сестер Татен

Открытый пирог с персиками

Открытый пирог с персикамиПирог с начинкой из свежих персиков

Абрикосовый пирог Ванины кудри

Абрикосовый песочный пирогАбрикосовый песочный пирог с тертой верхушкой

Абрикосовый пирог с меренгой

Абрикосовый пирог с меренгойПесочный абрикосовый пирог с меренгой

Вишневый пирог из двух видов теста

Пирог из песочного теста с вишней в бисквитной заливкеВишневый пирог из песочного и бисквитного теста

Черешневый пай

Песочный пирог с черешней и заливкойПесочный черешневый пай с заливкой

Клубничный пирог с меренгой

Пирог из клубники с меренгойКлубничный пирог на песочной корже с меренгой

Пирог Ирины Аллегровой с лимонами, апельсинами и яблоками

Пирог Ирины Алллегровой с цитрусами и яблокамиПирог Ирины Алллегровой с цитрусами и яблоками

Пирог Лакомка с творогом

Пирог Лакомка с творогомПирог Лакомка из песочного теста с творожной начинкой

Цветаевский песочный пирог со сметанной заливкой

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкойЦветаевский песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Лимонник перевертыш с карамелью

перевернутый пирог с лимонами в карамели Лимонный пирог перевертыш

Лимонный пирог

Песочный пирог с лимонной начинкойПесочный пирог Лимонник с лимонной начинкой

Открытый клюквенный пирог со сметанной заливкой

Клюквенный открытый пирогОткрытый клюквенный пирог на песочном корже со сметанно-ванильной заливкой

Яблочно-клюквенный тарт с карамельной заливкой

Клюквенно-яблочный пай с карамельюКлюквенно-яблочный открытый пирог на песочном корже

Клюквенный пирог с меренгой

Пироги с клюквенной начинкой и меренгойКлюквенный пирог и корзиночки с меренгой

Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой

Песочный пирог с клюквенной начинкойКлюквенный пирог из песочного теста

Новогодний торт Зимний с лимонно-клюквенной начинкой и белковым кремом

Торт Зимний с клюквой и белковым кремомТорт с лимонно-клюквенной начинкой и белковым кремом

Пирог с черносливом и сметанной заливкой Бьянко&Негро

Песочный торт с черносливом и заливкойПесочный торт с черносливом, орехами, шоколадом и сметанной заливкой

Пирог с вишней, черешней, сметанным кремом и меренгой

Пирог вишнево-черешневый с меренгойОткрытый пирог со свежей вишней и черешней

Клубничный тарт с клубнично-творожной начинкой

Клубничный творожный чизкейкКлубничный открытый творожный чизкейк

Осенний пирог с тертой верхушкой из фейхоа

Песочный пирог с начинкой из фейхоаПесочный пирог с фейхоа

Штайрский яблочный пирог с изюмом, корицей и лимонной цедрой

Штайрский песочный пирог с яблоками, изюмомШтайрский песочный пирог с яблоками, изюмом, корицей и цедрой

Открытый песочный пирог с заварным кремом, малиной и голубикой

Песочный пирог с заварным кремом и ягодамиОткрытый песочный пирог тарт с заварным кремом малиной и голубикой

Пеките с удовольствием!

domashnyaya-kulinariya.ru

Выпечка из песочного теста – рецепты сочников, печенья, пирога и рогаликов

Выпечка из песочного теста – лучшие рецепты пирогов, печенья и закусок

Выпечка из песочного теста – самый популярный способ разнообразить стол как сладкими, так и сытными угощениями. По простым рецептам пекут печенья, всевозможные десертные и закусочные пироги, готовят пиццу и творожные сочники. Вариантов много, кулинары смогут найти подходящий вариант для себя.

Что приготовить из песочного теста?

Почти все рецепты из песочного теста – простые, не требующие специальных навыков или недоступных ингредиентов. Классическая основа готовится из 3 ингредиентов: яиц, масла и муки.

  1. Сладкие изделия из песочного теста готовятся с добавлением подсластителя в основе. Но, если будет применяться сахарная начинка, тесто можно не подслащивать совсем или уменьшить количество подсластителя вдвое.
  2. Несладкая выпечка из песочного теста – всевозможные пироги с мясом, грибами, сыром. Иногда из теста готовят основу для пиццы или соленого печенья.
  3. Для получения более пышной, мягкой, но такой же рассыпчатой выпечки, используют сметану.
  4. Выпечка из песочного теста готовится из холодных ингредиентов, даже мука должна быть охлажденной.

Пирог из песочного теста с яблоками

Пирог из песочного теста с яблоками

Яблочный пирог из песочного теста готовится не хлопотно. Нужно сделать сладкое тесто, и запастись парой сладких яблок. Фрукты можно заменить вареньем с целыми дольками, не применяя жидкий сироп. Из специй отдать предпочтение кардамону и корице – это хорошее сочетание для яблочных наполнений. Для данного рецепта нужна небольшая форма, диаметр 20 см.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • замороженное масло – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Натереть масло, соединить с мукой и сахаром.
  2. Ввести яйца и разрыхлитель. Собрать нелипкое тесто, убрать в холод на 30 минут.
  3. Яблоки порезать на дольки, обвалять в смеси сахара со специями.
  4. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  5. Наколоть дно вилкой.
  6. Сверху выложить яблочные дольки, украсить остатком теста.
  7. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  8. Резать лимонный пирог из песочного теста после полного охлаждения.

Рецепт сочников с творогом из песочного теста

Рецепт сочников с творогом из песочного теста

Восхитительно вкусные, мягкие сочни с творогом из песочного теста готовятся быстро и просто, многие вспомнят вкус детства, попробовав приготовить это лакомство. В процессе замешивания теста, важно не «забить» его мукой, завершить замешивание после того, как основа перестанет прилипать к столу и рукам.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 3 ст. л.;

Начинка:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • белок – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить яйцо с сахаром и сметаной. Ввести мягкое масло.
  2. Добавить соль, разрыхлитель, муку. Замесить тесто, охлаждать 20 минут.
  3. Взбить белок с сахаром в плотный крем.
  4. Творог соединить с белком, ввести сметану, хорошо и аккуратно перемешивать лопаткой.
  5. Добавить муку, перемешать.
  6. Раскатать пласт толщиной 3-5 мм.
  7. Вырезать круги, выкладывать на одну половину теста, второй половиной накрыть.
  8. Переложить на противень с пергаментом.
  9. Выпечка сочников из песочного теста продлится 25 минут при 180 градусах.

Сметанник из песочного теста — рецепт

Сметанник из песочного теста - рецепт

Эта восхитительная выпечка из песочного теста покорит нежнейшей консистенцией, отменным сбалансированным вкусом. Сметана присутствует и в основе, что делает торт мягче, и в начинке – легком, воздушном креме. Лакомство выходит очень красивым на вид, поэтому не требует дополнительного оформления, можно просто посыпать пудрой и придать десерту завершенный вид.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 400 г.

Приготовление

  1. Смешать масло с половиной сахара.
  2. Добавить муку, собрать тесто в ком, раскатать и перенести при помощи скалки в форму с бортами.
  3. Взбить яйца с остатком сахара, добавить сметану, вылить смесь в форму на тесто.
  4. Выпекать торт из песочного теста при 180 градусах 40-45 минут.

Рецепт печенья из песочного теста

Рецепт печенья из песочного теста

Шоколадное печенье из песочного теста быстро готовится, получается вкусным и мягким. Разнообразить вкус поможет комбинирование разного теста: ванильного и кофейно-шоколадного. Основа готовится в два этапа – разделяется жидкая база, в одну часть вмешивается только мука, а во вторую добавляют еще и кофе, и какао.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • заваренный кофе – 30 мл;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • йогурт или сметана – ½ ст.

Приготовление

  1. Размешать маргарин с сахаром и яйцами, ввести ванилин и разрыхлитель.
  2. Влить кефир, перемешать, разделить на 2 части.
  3. В одну всыпать 1,5 ст. муки, замесить плотное тесто, убрать в холод на 15 минут.
  4. Во вторую порцию теста добавить кофе, какао и муку. Замесить плотное шоколадное тесто, убрать в холодильник на 15 минут.
  5. Раскатать 2 пласта из белого и темного теста, выложить друг на друга, вместе раскатать скалкой.
  6. Свернуть плотным рулетом. Убрать в холод на 10 минут.
  7. Разрезать рулет на пятаки толщиной 5 мм.
  8. Выпечка печенья из песочного теста продлится 15 минут при 200 градусах.

Корзиночки из песочного теста с белковым кремом

Корзиночки из песочного теста с белковым кремом

Рецепт корзиночек из песочного теста не сложный, для основы применяется базовое тесто, но перед наполнением заготовки нужно полностью охладить. Единственной сложностью будет приготовление меренги, для этого нужно вооружиться хорошим мощным миксером или электрическим венчиком. Традиционно на дно корзинок выкладывают немного кисловатого джема.

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 500 г;
  • джем;
  • белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, вырезать кругляши, выложить в формы.
  2. Застелить каждую заготовку пергаментом, засыпать фасолью.
  3. Выпекать 15 минут. Убрать груз, допечь еще 10 минут до золотистого цвета. Охладить.
  4. Взбить белки, подсыпая пудру.
  5. В каждую корзинку выложить по 1 ч. л. варенья.
  6. С помощью кондитерского мешка отсадить крем в корзинку.

Пирог с лимоном из песочного теста — рецепт

Пирог с лимоном из песочного теста - рецепт

«Лимонник», пирог из песочного теста, – достойная версия американских квадратиков. Восхитительно нежные пирожные готовятся очень просто. Для реализации классической идеи нужна квадратная или прямоугольная форма, перед тем, как порезать десерт на порции, его обильно посыпают сахарной пудрой, она выступает не только в качестве подсластителя, но и как украшение пирога.

Ингредиенты:

  • тесто сладкое песочное – 400 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Тесто распределить в форме с невысокими бортами, наколоть вилкой, выпекать при 200 градусах 15 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром до однородного состояния, всыпать цедру и добавить сок, не прекращая взбивать.
  3. Добавить муки, перемешать на низких оборотах миксера.
  4. Вылить начинку поверх коржа.
  5. Выпекать 25 мину при 190 градусах.
  6. Готовый пирог посыпать обильно сахарной пудрой, разрезать на квадратные порции.

Рогалики с повидлом из песочного теста

Рогалики с повидлом из песочного теста

Рецепт рогаликов из песочного теста на основе творога, реализовать дома не сложно, для замешивания основы понадобится творожная масса, протертая через сито или пробитая блендером. Благодаря этому ингредиенту, угощение выйдет мягким и рассыпчатым. Формируется лакомство в виде рогаликов, в качестве начинки может выступить любой джем, конфитюр, повидло.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 2-3 ст.;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • повидло.

Приготовление

  1. Соединить маргарин, сахар и творог.
  2. Ввести яйца, разрыхлитель и ваниль.
  3. Ввести муку, замесить нелипкое тесто.
  4. Раскатать пласт, разрезать на треугольники.
  5. На большую часть выложить повидло.
  6. Свернуть рулетиками, выпекать 20 минут при 220 градусах.

Птифуры из песочного теста

Птифуры из песочного теста

Очень красивая, разнообразная фуршетная выпечка из песочного теста – птифуры с разными начинками. Это, своего рода, тарталетки, вырезанные фигурно, а сверху располагается начинка – сладкая или соленая – все зависит от тематики торжества и фантазии повара. Из указанных ингредиентов выйдет 8 порций.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • масло – 80 г;
  • вода – 20 мл;

Начинка:

  • орехи – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • шоколад – 50 г.

Приготовление

  1. Соединить рубленное замороженное масло с мукой и разрыхлителем в крошку, добавить воду, замесить плотный ком. Оставить на 30 минут.
  2. Раскатать пласт, толщиной 1 см. Вырезать фигурки.
  3. Порубить мелко орехи, смешать с сахаром. В эту смесь обмакнуть заготовки печенья (одну сторону).
  4. Взбить белки с пудрой до получения устойчивого безе.
  5. Отсадить меренгу поверх ореховой крошки.
  6. Выпекать 25 минут при 160 градусах.
  7. Охладить пирожные, украсить растопленным шоколадом.

Ватрушка с творогом из песочного теста

Ватрушка с творогом из песочного теста

Творожный пирог из песочного теста называют «Королевской ватрушкой». В качестве дополнения и придания интересного вкуса применяется цитрусовый джем, можно потратить немного больше времени и сделать заварной крем, будет тоже очень вкусно. Творог нужно протереть через сито или пробить блендером, чтобы убрать излишнюю зернистость.

Ингредиенты:

  • тесто песочное – 700 г;
  • лимонный джем – ½ ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Тесто разделить, большую часть натереть на терке, распределить в форме.
  2. Взбить творог с яйцом, сахаром, ванилином и мукой.
  3. Выложить творожную массу поверх теста.
  4. Лимонное варенье налить сверху творога, притрусить оставшимся натертым тестом.
  5. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Пицца из песочного теста

Пицца из песочного теста

Домашние блюда из песочного теста могут удивить гостей, если воспользоваться интересным и несложным рецептом. Пицца готовится быстро, основа получается очень рассыпчатой, но восхитительно вкусной и гармонично сочетающейся с солеными начинками. Наполнить выпечку можно салями, ветчиной, из овощей лучше не применять сочные плоды, хватит болгарского перца.

Ингредиенты:

  • несладкое классическое песочное тесто – 300 г;
  • колбаса – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • ратунда – ½ шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Тесто раскатать в пласт, толщиной 1 см.
  2. Распределить соус, колбасу и перец.
  3. Посыпать сыром.
  4. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Киш из песочного теста

Киш из песочного теста

Мясной пирог из песочного теста готовится с разными начинками, среди которых сочетание куриного или другого мяса с грибами и овощами. В тесто вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином. Традиционно применяется форма с фигурными невысокими бортами, диаметр емкости 20 см.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 200 г.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешать с солью и растереть с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Вбить яйцо, влить немного ледяной воды.
  3. Замесить песочный ком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Курицу отварить, порезать на кусочки.
  5. Спассеровать лук, добавить грибы, жарить до готовности, ввести курятину, перемешать, посолить, приправить специями.
  6. Яйца взбить, влить сливки и присоединить тертый сыр.
  7. Раскатать пласт теста, выложить в форму, срезать излишки.
  8. Поместить пергамент и груз, выпекать 15 минут при 200 градусах.
  9. Брать груз, поместить начинку, залить сливочно-яичной массой.
  10. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

 

womanadvice.ru

Песочное тесто для пирога — 15 лучших рецептов (сладкое, несладкое)

рецепты песочного тестаПесочное тесто используется хозяйками для пирогов, пирожков, тарталеток, тортов и прочей вкусной выпечки. Тесто универсально, из него можно испечь сладкие пироги с творогом, яблоками, вишней, иными ягодами и фруктами, а то и просто с вареньем. Удачными также выйдет выпечка с не сладкой начинкой: картошкой, мясом, капустой. Благодаря простоте исполнения, песочная основа пользуется большой популярностью, поскольку выпечка гарантированно получится рассыпчатой и нежной. Помимо классического рецепта, кулинарам известно несколько вариантов замеса вкусного теста на молоке, ледяной воде, сметане или кефире, с которыми вас обязательно познакомлю.

Секрет удачного теста для пирогов в масле хорошего качества, именно оно делает выпечку рассыпчатой. Не меньшее значение имеют охлажденные продукты, и этим пренебрегать не стоит. Бывалые хозяйки даже нож и разделочную доску, на которой будут делать замес, непременно подержат в холодильнике. Что интересно, технология приготовления не требует длительного вымешивания, достаточно лишь собрать крошку в комок, и немного выдержать в холоде.

Классическое песочное тесто для пирога – простой рецепт (с фото)

Тесто подойдет для любой выпечки – сладкой или нет, всегда получается рассыпчатым и сдобным.

Потребуется:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Масло, сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
Количество сахара зависит от выпечки.  В классическом варианте рецепта добавляется 100 гр.

Если вы решили готовить не сладкий пирог, к примеру, мясной или грибной, то можно совсем не класть сладость, или засыпать 1-2 ложки.

В тесто для пирога со сладкой начинкой из варенья, сахар также можно не добавлять или обойтись минимумом. Но для выпечки с ягодами или фруктами, особенно кислыми, количество сладости увеличьте до 200 гр.

как сделать песочное тесто

Пошаговый рецепт:

Заблаговременно достаньте масло из холодильника, оно должно стать мягким.

Обязательно просейте муку, обогатив продукт кислородом.

мука

Добавьте щепотку соли и необходимое количество сахара. Перемешайте.

мука

Выложите мягкое масло.

тесто

Начните перетирать смесь в крошку. Действуйте руками, прямо в миске, так удобнее работать.

4

Вбейте яйцо, продолжайте перетирать содержимое, постепенно собирая массу в ком.

5

Масса будет плотной, податливой, не будет прилипать к ладошкам.

6

Заверните тестовый шар в пакетик или пищевую пленку. Поместите в холодильник на 40-50 минут.

7

Рассыпчатое песочное тесто для пирога

Рецепт подсмотрела, когда училась готовить американский тыквенный пирог. С тех пор иногда использую в другой выпечке и никогда не жалею. Основа к десерту получится хрустящей, очень вкусной. Здесь я коротко пересказываю рецепт, подробный пошаговый рассказ можно почитать на другой страничке. В качестве начинки допустимо укладывать яблоки, вишню. Добавлять шоколадный или заварной крем.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо.
  • Масло – 225 гр.
  • Маргарин – 115 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Ледяная вода – 5 больших ложек.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Сок лимона можно заменить таким же количеством водки или яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Заблаговременно охладите масло с маргарином. Бросьте в воду несколько кубиков льда.
  2. Нарежьте маргарин с маслом на маленькие кубики, засыпьте муку с солью и сахаром.
  3. Порубите смесь ножом, получив крошку размером с горошину. Для ускорения, процесс можно доверить кухонному комбайну или блендеру.
  4. Вбейте яйцо. Вновь поработайте блендером.
  5. Плесните ледяную воду, добавив в нее лимонный сок. быстро замесите тесто, соберите в лепешку. Заверните в пленку и отправьте настаиваться в холодильник. Время заготовки – 30 минут.

тесто для пирога

Как сделать дрожжевое песочное тесто для пирога

Если взять быстрые дрожжи, то время приготовления увеличится ненамного. Тесто будет воздушным, пористым, рассыпчатым.

Состав:

  • Мука – 350 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
  • Вода – 60 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль.

Замешиваем:

  1. Разведите дрожжи в тёплой воде, бросив ложку сахара. Оставьте на четверть часа, чтобы они заиграли.
  2. В отдельной миске смешайте просеянную муку со второй ложкой сладости, перемешайте.
  3. Положите размягченное масло, растирайте, пока масса не превратится в крошку.
  4. Влейте в миску дрожжевую смесь. Размешайте сначала ложкой, затем начните работать руками.
  5. Замесите тесто. Делать выдержку ему не нужно, можно сразу пускать на выпекание.

Шоколадное тесто для сладкого пирога – видео-рецепт

Песочное тесто на маргарине

Сейчас можно приобрести маргарин хорошего качества, специально предназначенный для выпечки. Это бюджетный вариант.

Здесь необходимо учитывать один момент: если начинка предполагается несладкая, то количество сахара уменьшите вдвое, а то и больше.

Берем:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – щепотка.

Как сделать:

  1. Первым делом растопите маргарин, засыпьте сахар. Размешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Полностью охладите массу.
  2. Вбейте в маргарин яйца, подсолите. Поработайте миксером, смешав массу до однородности.
  3. Просейте муку, небольшими порциями введите в массу. Замесите тесто, соберите его в ком. Спрячьте под пищевую пленку и отправьте созревать в холодильник. Спустя час достаньте и приступайте к выпечке.

Тесто для пирога с вареньем – видео-рецепт

Приглашаю познакомиться с моим вариантом вкусной постной выпечки с вареньем. На мой взгляд, она не хуже.

Песочное тесто – рецепт на сметане

Рассыпчатое, очень вкусно тесто. Всегда пластичное, с ним легко работать, поскольку к ладошкам оно не прилипает. Как-то я пекла на нем пирог с черникой – приглашаю познакомиться.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Ванилин – маленькая ложка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Пекарский порошок – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Размягчите любым способом сливочное масло. Засыпьте ванилин, обычный сахар, подсолите. Поместите продукты в чашу блендера. Пробивайте до пышного состояния.
  2. В процессе, введите яйцо, затем влейте сметану. Поработайте блендером еще пару минут.
  3. Переложите массу в миску или сразу на стол, добавьте небольшими порциями муку. Замесите тесто. Оберните его пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 1,5-2 часа с тестом можно работать.

тесто для пирогов

Песочное тесто на кефире для сладких пирогов

Если вы собрались испечь пирог с начинкой из ягод, варенья, яблок или других фруктов — берите на заметку рецепт очень простого тесто.

Понадобится:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Как делать:

  1. Заранее забросьте в морозилку масло. Обратите внимание, что яйцо и кефир также должны быть охлажденными.
  2. Смешайте в ёмкости соду, соль, вбейте яйца. Пробейте миксером. Затем залейте кефир, продолжайте взбивать еще несколько минут.
  3. Достаньте из морозилки масло, порубите ножом. Засыпьте мукой и разотрите все вместе в крошку.
  4. Соедините обе массы в одной миске. Перемешивайте, постепенно замешивая тесто. При необходимости, подсыпьте еще муки.
  5. Сложите тестовый комок в пленку или пакет, уберите на полку холодильника. Через час тесто можно раскатывать и выпекать пироги.

пирог из песочного теста

Несладкое песочное тесто для пирогов из мяса

Замес без сахара пригодится для выпечки с грибами, капустой, картошкой, мясных пирогов. В составе ингредиентов указана вода, которую допустимо заменить кефиром, сметаной или молоком. Тесто получится сдобнее.

Возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Ледяная вода – столовая ложка.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Яйцо.
  • Соль.

Готовим:

  1. Просейте мучной продукт, смешайте его с солью. Выложите мягкое масло, разотрите руками до состояния крошки.
  2. Вбейте яйцо, плесните ледяную воду. Если надумаете заменить её другими компонентами, также обязательно их охладите.
  3. Вымешивайте, постепенно собирая массу в шар. После спрячьте под пленку и подержите в холодильнике 30-40 минут.

Видео-рецепт песочного теста для творожного пирога

Творожное тесто

Оно совершенно не капризное в работе, в отличие от других изделий из творога. Всегда рассыпчатое и потрясающе вкусное.

Берем:

  • Творог – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Соль – столько же.

Приготовление:

  1. Протрите с помощью сита творог. Охлажденное заранее масло натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Соедините в миске, посолите, засыпьте соду и муку.
  3. Быстро перемешайте, сделайте ком. Положите в пакет и ровно час подержите в холодильнике.

Песочное тесто на майонезе

Очень мягкое, эластичное, рассыпчатое в пирогах, тесто на майонезе давно завоевало сердца многих хозяек. Подойдет для выпечки с различными начинками.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйцо.
  • Майонез – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Соль.
  • Сода – 1/3 маленькой ложечки.

Как приготовить:

  1. Соедините в плошке все сыпучие компоненты, перемешайте.
  2. Добавьте масло, перемешивайте содержимое, пока смесь не превратится в крошку.
  3. В отдельной посудине смешайте майонез с содой. Взбейте ложкой. Переложите в сухие ингредиенты.
  4. Замесите однородное тесто, уберите на час в холодное место.

песочное тесто для пирогов

Простое песочное тесто на растительном масле

Предлагаю замечательный рецепт для постной выпечки на подсолнечном масле. Масло берите без запаха. Пироги выйдут вкусными, и если не знать, то догадаться о том, что тесто не сдобное, практически невозможно.

Потребуется:

  • Мука – 2,5-3 стакана.
  • Ледяная вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Соль  — 0,5 чайной ложки.

Как замесить:

  1. Поставьте воду в морозилку, но обязательно посолите её, тогда она не замерзнет. Спустя 10 минут достаньте, плесните подсолнечное масло.
  2. Взбейте миксером до проявления белой эмульсии.
  3. Смешайте муку с сахаром. В несколько подходов подсыпьте в эмульсию. Замешивайте массу, пока не выйдет однородное, не липкое к ладошкам, тесто.

тесто

Тесто без яиц для не сладких пирогов

В рецепте умеренное количество сахара. В случае, если надумаете печь сладкую выпечку, немного его уменьшите. По своим свойствам замес не уступает классическому тесту, на яйцах.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Молоко – 60-80 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с сахарным песком, подсолите.
  2. Добавьте заранее размягченное масло, перетрите до получения крошки.
  3. Начните потихоньку подливать молоко, одновременно продолжая делать замес.
  4. Когда масса прекратит прилипать к ладошкам, можно раскатывать и формировать пироги.

Видео-рецепт швейцарского теста для песочного пирога

Ингредиенты вроде те же, но небольшое изменение в технологии, поможет получить очень вкусное тесто для выпечки. Удачных вам пирогов, тепла и уюта в вашем доме!

kulinarnayamozaika.ru

Сдобное несладкое песочное тесто. Простота, аромат и вкус в одном замесе

Сдобное песочное тесто для пирога на желтках

Несладкое песочное тесто — идеальная основа как для сладкой начинки так и для мясной. Тесто — это некий фундамент выпечки, не получится оно, начинкой уже ничего не исправишь. С начинкой же все наоборот, среднюю начинку можно «упаковать» в тесто так, что любая выпечка станет явным фаворитом стола и все остальные блюда будут ему дополнением.

А вы пробовали делать что-нибудь из коньячного слоеного теста?

Несладкое тесто со сдобным ароматом

Основной разрыхлитель в песочном тесте – масло. Оно придает тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им соединиться.

Сдобное несладкое тесто на желтках манит своим внешним видом. У него особый цвет, структура, рыхлость и внешний вид. Сдобное тесто очень сложно перепутать с другими видами. А когда речь идет о итак безумно вкусном песочном тесте, то вообще и дополнить нечего. Его нужно пробовать делать, пробовать подавать, пробовать отрезать и пробовать пробовать.

Сдобное несладкое песочное тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 240 гр.
  • Масло сливочное жир 82,5% (размягченное) — 150 гр.
  • Щепотка соли
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Вода — 2-3 ст.л.

ИНСТРУКЦИИ

1. В посуду просейте муку. Масло сливочное нарежьте кубиками 0,5*0,5 см. и добавьте к муке. Добавьте соль.

2. Аккуратно рубим масло с мукой до образования мелкой крошки.

3. Добавьте желток яичный, перемешивайте лопаткой до однородной массы. Смесь загустеет и станет тяжеловато перемешиваться —-так и надо. Если слишком густо получилось — добавьте немного воды.

4. Выложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой.

5. Вымешивайте тесто легко одними пальцами.

Положите тесто в пищевую пленку и в холодное место на полчаса .

Распечатать рецепт

Рецепт несладкого песочного теста

Сдобное тесто для пирога и различной выпечки манит своим внешним видом. У него особый цвет, структура, рыхлость и внешний вид, сдобное тесто очень сложно перепутать с другими видами. А когда речь идет о итак безумно вкусном песочном тесте, то вообще и дополнить нечего. Его нужно пробовать делать, пробовать подавать, пробовать отрезать и пробовать пробовать.

Сдобное несладкое песочное тесто
Время приготовления 5 минут
Пассивное время 30 минут

Инструкции

  1. В посуду просейте муку. Масло сливочное нарежьте кубиками 0,5*0,5 см. и добавьте к муке. Добавьте соль.

  2. Аккуратно рубим масло с мукой до образования мелкой крошки.

  3. Добавьте желток яичный, перемешивайте лопаткой до однородной массы. Смесь загустеет и станет тяжело перемешиваться — так и надо. Если слишком густо получилось — добавьте немного воды.

  4. Выложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Вымешивайте тесто легко одними пальцами.

  5. Положите тесто в пищевую пленку и в холодное место на пол часа .

Примечания для рецепта

Добавление яичного желтка, делает песочное тесто сдобным и хрустящим. Основная сфера применения такого теста — это пироги и печенье,можно легко применять и в тортах.

Поделиться этим рецептом

Если задуматься, то разновидностей песочного теста такое количество и ведь каждый вид востребован  в том или ином виде выпечки.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

Добавление яичного желтка, делает песочное тесто сдобным и хрустящим. Основная сфера применения такого теста — это пироги и печенье,можно легко применять и в тортах.

Сразу после холодильника тесто будет готово к дальнейшему превращению его в изумительно вкусный пирог.

Совет от Саныча: пирог с песочным тестом в духовке не должен находиться более 20 мин. Иначе оно зачерствеет, так что учитывайте этот момент, при выборе начинки. Температура приготовления пирога в духовке должна быть 190-220°С. Пирог сразу после духовки будет очень ломкий (песочное тесто как не крути), так что дайте немного остыть ему и не режьте сразу после духовки.

Приятного аппетита!

testopek.ru

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: универсальное песочное тесто

В сезон овощей, фруктов и ягод песочное тесто — просто незаменимый продукт. Ведь на его основе можно приготовить разнообразную выпечку: открытые несладкие пироги, яркие тарты, печенье, конвертики и корзинки с начинкой. Используя универсальный рецепт, вы всегда можете добавить сахар для сладких угощений, какао, лимонную цедру или дробленые орехи, чтобы сделать вкус теста более оригинальным. Смотрите наш новый быстрый мастер-класс! Готовьте вкусно и легко!

Ингредиенты: пшеничная мука — 200 г, охлажденное сливочное масло — 100 г, яйца куриные — 1 шт., соль — 2 щепотки.

Способ приготовления:

1. Просейте муку на рабочую поверхность. Сверху посыпьте солью.

2. Сверху выложите масло и быстро порубите его ножом вместе с мукой.

3. Соберите масляную крошку в кучу, сделайте воронку и разбейте туда яйцо.

4. Замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

5. По истечении времени достаньте тесто из холодильника и займитесь формовкой. Если вы хотите сделать пирог, раскатайте пласт толщиной 1,5 см, перенесите его в форму и руками сформируйте бортики.

6. Наколите тесто вилкой, застелите пергаментом и равномерно засыпьте дно заготовки горохом. Это необходимо, чтобы тесто пропеклось равномерно. Запекайте основу в течение 15 минут при 190 °С.

7. Наполните основу для пирога начинкой и запеките еще в течение 20–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

На заметку

• Если вы хотите приготовить сладкий пирог, добавьте в тесто 50 г сахара.

• Чтобы добавить какао, замените им небольшую часть муки из указанного количества.

• Месить тесто нужно быстро, чтобы масло в его составе не успело нагреться. По возможности все ингредиенты и используемые кухонные принадлежности также нужно охладить.

• Если использовать сахарную пудру вместо сахара, выпечка получится более нежной.

• Чтобы тесто было очень рассыпчатым, замените треть муки крахмалом.

www.edimdoma.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *