Зур бэлиш татарский (пошаговый рецепт с фото)
Вторые блюда
Анна Пирог к чаю
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!
Зур бэлиш с картошкой и мясом — это коронное блюдо татарской национальной кухни. Его всегда готовят к приходу долгожданных, особых гостей или когда за столом собирается большая семья со всеми родственниками.
Хотя бэлиш выпекается достаточно долго, около 2 ч в духовке, активная составляющая его приготовления не занимает много времени. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, сочным и сытным, а правильно сделанное тесто — хрустящим.
А теперь приступаем к рецепту этого кулинарного чуда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.76/8.09/18.32.
Ккал: 170.
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 30 мин активного + 2 ч в духовке.
Количество порций: 3,5 кг.
Ингредиенты блюда.
Пресное бездрожжевое тесто.
- Пшеничная мука высшего сорта — 570 г (3,5 ст).
- Вода — 270 мл (1 ст + 1 ст.л).
- Растительное масло — 60 мл (3,5 ст.л).
- Жир говяжий внутренний или растительное масло — 90 г.
- Соль — 1/2 ч.л (5 г).
Мясная начинка.
- Говядина — 600 г.
- Картофель — 1,5 кг.
- Лук — 150 г.
- Соль и перец — по вкусу.
Бульон.
- Вода — 250 мл (1 ст).
- Соль — 10 г (1 ч. л).
- Растительное масло — 50 мл (3 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.
Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: в тесто для бэлиша кладется говяжий внутренний жир. Он намного полезней и вкусней, чем растительные аналоги. Если его нет, то заменяем данный ингредиент рафинированным подсолнечным маслом того же объема.
Духовку ставим разогреваться до 220 С.
Займемся начинкой. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Мясо тоже нарезаем кубиками, но немного покрупнее. Чтобы картофель не почернел, пока мы занимаемся приготовлением теста, заливаем его холодной водой.
В муке делаем глубокую лунку, затем туда вливаем растительное масло, топленый жир, теплую воду и кладем соль.
Понемногу вбирая с краев сыпучую составляющую, начинаем замешивать тесто. Сначала это делаем с помощью венчика или вилки, а затем руками.
Мучную основу необходимо вымешивать не менее 5-6 мин, чтобы она стала гладкой, эластичной и не рвалась при формировании бэлиша.
Готовую массу делим на 2 части в соотношении 1:5.
С картофеля сливаем воду.
Далее все ингредиенты для начинки помещаем в миску, добавляем к ним соль с перцем и перемешиваем составляющие.
Берем сковороду (у меня она диаметром 35 см) и смазываем растительным маслом. Затем большой кусок теста раскатываем в круг с диаметром большим на 12-15 см, чем используемая посуда. Толщина пласта не должна превышать 2-2,5 мм.
Выкладываем получившуюся лепешку в форму.
Всю начинку помещаем на тесто, образуя небольшую горку.
Поднимаем края мучного пласта, закрывая начинку и делая складки.
От второй части теста отщипываем маленький кусочек размером с грецкий орех и делаем из него шарик. Остальную мучную массу раскатываем в круг диаметром немного больше, чем отверстие, которое осталось в верху заготовки.
Теперь приготовим бульон. Для этого в стакане смешаем теплую воду, растительное масло и соль. Затем сразу вливаем бульон в начинку.
Подготовленным кругом закрываем отверстие бэлиша, после защипываем края теста. В центре изделия делаем небольшое отверстие.
Я захотела в этот раз украсить блюдо немного по-другому, но это совсем не обязательно.
Оставшийся шарик вставляем в отверстие и ставим бэлиш в духовку на 2-2,5 ч. Выпекаем блюдо при температуре 220 С.
Готовность можно определить, открыв «пробочку». Обратной стороной ложки вынимаем из бэлиша кусочек картофеля, если овощ мягкий, то блюдо можно есть.
Обязательно попробуйте это кулинарное чудо, Вам оно непременно понравится!
Успехов на кухне и приятного аппетита, дорогие друзья. Буду рада гостям в своих сообществах в социальных сетях…
Зур Бэлиш татарский пирог
Главная » Выпечка
Выпечка
Срок приготовления 3 ч 50 мин Просмотров 1. 7k. Калорийность 190 ккал
Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 9 порций
Сметана — 250 гр
Сливочное масло — 125 гр
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Пшеничная мука — 380 гр
Говядина — 500 гр
Картошка — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мясной бульон — 100 мл
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления татарского пирога Зур Бэлиш. У меня филе телятины. Можно взять вырезку, шейную часть. Сметана подойдет любой жирности.
Шаг 2
Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.
Шаг 3
В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы сода загасилась.
Шаг 4
Добавить в сметану сливочное масло, перемешать.
Шаг 5
Всыпать большую часть просеянной муки, перемешать. Остальную муку добавлять небольшими порциями, замешивая тесто.
Шаг 6
Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь. Оно не должно быть слишком густым. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Шаг 7
Приготовить начинку. Мясо помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками примерно 1*1 см.
Шаг 8
Картошку очистить, помыть, нарезать, также мелкими кубиками.
Шаг 9
Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать. Лука должно много, он придаст начинке сочность.
Шаг 10
Соединить мясо с овощами, посолить. Добавить черный молотый перец, перемешать.
Шаг 11
Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста.
Шаг 12
Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределить тесто по контуру формы (у меня d=22 см).
Шаг 13
Выложить начинку.
Шаг 14
Оставшееся тесто разделить на 3 неравные части. Из одной скатать шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть раскатать размером чуть меньше диаметра формы.
Шаг 15
Выложить раскатанный пласт на начинку.
Шаг 16
Края теста соединить.
Шаг 17
Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатать, сделать надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложить тесто сверху, края соединить с краями пирога, хорошо защипать. Разрезанные отверстия соединить между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно по своему желанию и вкусу.
Шаг 18
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.
Шаг 19
Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч-1ч 10 мин. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
Шаг 20
Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как правильно приготовить балыш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.
Зур Балыш
Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или членов их семей. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балыш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:
- Сначала приготовим тесто. Для этого в глубокую миску наливаем один стакан простокваши, добавляем 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесить основу для пирога, сложить в ком, поставить на стол и накрыть миской. Тесто должно отдохнуть полчаса.
- Для начинки нарезанный кубиками картофель и мясо (баранина, говядина, курица или индейка). Лук измельчить ножом и смешать с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить молотым перцем.
- Разделить тесто на две части. Большую часть раскатать в круг и выложить на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать ко дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
- Выложить начинку и защипнуть края теста ближе к центру, оставив круглое отверстие посередине.
- Вторую часть теста раскатайте, положите в центр и соедините края с основой. Для этого защитите их вместе «косичкой». В центр крышки положите небольшой кусочек теста.
- Поставить балыши в разогретую духовку и готовить десять минут на максимальном огне. После этого огонь следует убавить и оставить пирог в духовке на два-три часа.
Когда аромат свежей выпечки известит о готовности балиша, его следует достать, вынуть из яиц и проверить на готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь лепешки стакан кипятка, закройте отверстие колобоком и снова отправьте лепешку в духовку. Когда балыш будет готов, дайте ему постоять в духовке, затем срежьте ножом крышечку и подавайте блюдо к столу.
Вак балыш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт с фото
Название этой вкуснейшей выпечки можно перевести с татарского как «маленький пирог». Как приготовить вак балыш с мясом и картошкой на кефире читайте:
- Замесить тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положить столько муки, чтобы получилось мягкое и рыхлое тесто. Готовое изделие оставьте отдыхать под миской, а начинку займитесь сами.
- Мясо, нарезанный картофель и лук нарезать очень маленьким кубиком. Если хотите, вместо целого куска мяса можно взять фарш. Соль и перец следует добавлять в начинку непосредственно перед приготовлением. Иначе картошка даст сок и тесто испортится.
- Тесто разделить на шарики (около 80 грамм) и раскатать из него круглые заготовки. В середину выложить начинку (около 100 грамм) и защипнуть края теста к центру, оставив небольшое отверстие.
- Выложить котлеты на противень, застеленный пекарской бумагой, а затем смазать их растительным маслом или яйцом. Запекайте бальзу в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.
Готовую выпечку можно подавать с куриным бульоном или горячим чаем.
Балыш с мясом и картофелем в мультиварке
В древности это традиционное блюдо готовили в духовке, однако в современной кухне можно внести некоторые изменения в этот деликатный процесс. Как приготовить мясо с картошкой в мультиварке? Пошаговый рецепт читайте ниже:
- Замесить густое тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
- Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 г мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, приправьте солью, перцем по вкусу и перемешайте. Переложить начинку в сковороду и обжарить до полуготовности.
- Смажьте чашу мультиварки маслом.
- Разделить тесто на две неравные части. Большой раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать. Выложить начинку и залепить края.
- Раскатайте вторую часть теста, закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделать несколько проколов вилкой.
- Готовить торт в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балыш следует перевернуть и варить еще 20 минут.
Вак балиш с фаршем
Чтобы быстро приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать их близко, можно использовать для начинки фарш. Как быстро испечь балыш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:
- Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или купите в магазине готовое.
- Для начинки очистите и нарежьте кубиками шесть картофелин. Три луковицы измельчить блендером. Смешать продукты с фаршем (достаточно взять 500 грамм). Солим и добавляем молотый перец.
- Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
- Поместите начинку в центр каждого круга и зажмите края, оставив небольшое отверстие в центре.
Пирожки испечь в разогретой духовке, а затем горячими подать к столу с чаем.
Балиш из пресного теста с курицей
Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балыш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Приготовить пресное тесто (как на пельмени), закрыть его пленкой и оставить отдохнуть на 20-30 минут.
- Для начинки нам потребуется взять филе одной курицы и нарезать мясо крупными кусками.
- Четыре луковицы очистите и мелко нарежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарезать кубиком.
- Мясо и овощи соединить, посолить, поперчить и положить лавровый лист.
- Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог, как описано выше.
Готовить блюдо полтора часа в предварительно разогретой духовке.
Чем кормить Зура Балиша
Приготовить балыша с мясом и картошкой в духовке — это только полдела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:
- Когда балиш достаточно остынет, достаньте его из духовки и срежьте верхнюю корку.
- Разложить начинку по тарелкам и подать к столу вместе с частью «крышки» пирога.
- Ешьте это блюдо вилками, помогая корочке.
- После того, как начинка будет готова, следует разделить самое вкусное — дно пирога, пропитанное бульонами, жирами и соком. В старину этой частью угощали самого почетного гостя.
Вывод
Надеемся, что вам понравятся эти замечательные татарские пироги. Не стесняйтесь экспериментировать с начинками и способами их приготовления. Уверены, что ваши близкие с удовольствием попробуют разные виды выпечки и еще не раз потребуют добавки.
Тесто на кыыстыбый. Пошаговый рецепт
Тесто для кыысты по-татарски можно делать по-разному. Как правило, его основой является вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки на молоке.
Следует особо отметить, что тесто для кытыбы никогда не смешивается с кефиром, простоквашей и другими кислыми продуктами. Если пренебречь этим советом, то получатся толстые, грубые и плотные лепешки, которые трудно жевать.
Тесто на Кыстыбы: рецепт татарского блюда на воде
В приготовлении такой основы нет ничего сложного. Тесто замешивается легко и просто, а получается нежным и вкусным.
Итак, для приготовления теста для кытыбыбы с картошкой нам понадобится:
- яйца крупные — 2 шт. ;
- вода питьевая прохладная — 1 стакан;
- сахар мелкий — 5-6 г;
- фляга с газировкой — маленькая щепотка;
- соль морская — несколько щепоток;
- масло растительное — 3 большие ложки;
- белая мука — добавьте столько, сколько она впитает в себя основу.
Процесс замеса
Тесто на кыстыбе, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используйте только прохладную жидкость. Его выливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно перемешав ингредиенты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), их поочередно пересыпают сахаром среднего размера, добавляют немного растительного масла, щепотку соды, морскую соль и муку. Кстати, последнего компонента нужно наливать ровно столько, сколько его впитает основа.
Тщательно перемешав ингредиенты руками, должно получиться плотное, но в то же время однородное и нежное тесто. Он не должен прилипать к пальцам.
Чтобы основа приобрела нужную консистенцию, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.
Как пользоваться?
Тесто для кыстыбов, приготовленное по описанной выше методике, раскатать на большой доске с достаточным количеством муки. От общей основы отрежьте небольшой кусочек, а затем обваляйте в муке. Помещая в центр доски, ее аккуратно раскатывают до состояния тонкой и лепешки диаметром 13 сантиметров.
Оставшееся тесто обрабатывается точно так же.
Обжаривание продуктов на сковороде
Чтобы тесто для кыысты по-татарски получилось мягким и вкусным, его следует обжарить на сковороде и внимательно следить за степенью готовности лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в него один из продуктов.
Жарить лепешки не следует очень долго. Вам нужно лишь добиться их подсушивания и частичного подрумянивания. При этом изделия не должны ломаться. Эта кыстыбы — нежная и мягкая.
Особенности приготовления
После того, как тесто на кыстыбы (с картошкой получаются самые вкусные лепешки!) будет жариться, его необходимо накрыть толстым полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если оставить лепешки на открытом воздухе, они очень быстро высохнут и просто сломаются в процессе начинки.
Делаем тесто для кыстыбы
Мягкое, эластичное тесто — только первый шаг на пути к успеху хозяйки. Если вы хотите получить максимально калорийный и вкусный кыстыбый, предлагаем приготовить лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этой цели идеально подходит коровий продукт максимальной жирности.
Итак, чтобы замесить тесто для кыстыбы, необходимо приготовить:
- средние яйца — 3 шт.;
- жир молочный коровий — 1,5 стакана;
- соль морская — несколько щепоток;
- сливочное масло — 4 большие ложки;
- мука белая — добавить столько, сколько она впитает в себя основу.
Процесс приготовления основы
Это тесто готовится так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала в глубокую миску наливают свежее жирное молоко, а затем добавляют к нему сливочное масло и ставят на средний огонь. После того, как масло для жарки начнет таять, но молочный продукт еще не закипит, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до теплого состояния. За это время масло должно полностью растаять.
Пока молоко остывает, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, предварительно добавив к ним морскую соль. Эту процедуру желательно проводить с помощью обычной пробки. Если использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться слишком пышными.
Когда молоко остынет, добавьте к нему взбитые яйца и хорошенько их размешайте. Получив однородную смесь кремового цвета, постепенно всыпала в нее несколько раз просеянную несколько раз муку.
Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить достаточно плотную основу, не липнущую к ладоням.
После описанных действий готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет и оставляем при комнатной температуре на полчаса. За это время он должен стать более мягким и податливым.
Как сделать лепешки и пожарить их на сковороде?
Тесто для кыстыбов, приготовленное на основе молока, обрабатывается точно так же, как и основа на воде. Его делят на кусочки, обваливают в муке, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Затем его обжаривают на сухой сковороде (до легкого зарумянивания) и плотно накрывают полотенцем.
Как приготовить кытыбы?
После того, как все лепешки поджарятся, можно смело приступать к формированию кыстыбы. Обычно для этого используют мятый картофель.
Жареные изделия поочередно вынимают из стопки, а затем полностью обмакивают в топленое масло (или горячее растительное). После этого одна сторона лепешки выкладывается на небольшой слой картофельного пюре. Накрываем начинку второй половиной изделия, и киста считается полностью готовой.