Кунжут как готовить: Что приготовить с кунжутом / 12 интересных рецептов – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Содержание

Что приготовить с кунжутом / 12 интересных рецептов – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Чем полезен кунжут

Ежедневный рацион должен включать в себя злаки и орехи. В них содержатся питательные вещества, минералы, микроэлементы и витамины.

Один из самых доступных и полезных суперфудов — кунжут, который легко включить в рацион. В нем содержится кальций, фосфор, витамины С, E и группы B. Еще одно ценное вещество — сезамин. Это антиоксидант, который борется со старением клеток.

Среди других полезных свойств кунжута:

  • улучшает пищеварение;

  • укрепляет кости и ногти;

  • снижает уровень холестерина;

  • повышает тонус организма;

  • укрепляет иммунитет;

  • успокаивает нервную систему;

  • улучшает обменные процессы.

Рецепты с кунжутом

1. Соба с овощами и морепродуктами

Классическая японская лапша, которую обязательно посыпают кунжутом. В приготовлении блюда есть важный нюанс. Готовьте овощи на сильном огне 5-7 минут, осторожно перемешивая. Так они не превратятся в кашу и сохранят сочность. Соевый соус — неотъемлемый компонент азиатской лапши, который оттеняет морепродукты в рецепте.

Совет

Правильная соба получается в сковороде вок. Овощи остаются хрустящими и сочными за счет толстых высоких стенок и стекающего сока.

2. Свинина в кунжуте

Если обычно вы готовите мясо в панировочных сухарях, попробуйте новый рецепт. В кунжутной панировке свинина получится не менее сочной, а во вкусе появится интересная горчинка. Подавайте готовые стейки с картофельным пюре или овощным салатом.

3. Свинина в соевом соусе с кунжутом

Еще один вариант приготовления мяса с добавлением кунжута. По рецепту свинину режут кубиками и обжаривают на растительном масле. Когда появляется золотистая корочка, добавляют репчатый лук, пару ложек муки, соевый соус и кунжут. Тушат на среднем огне 25–30 минут до готовности мяса. Выкладывают на тарелку и насыпают еще немного семян сверху.

3. Тунец в маринаде

Тунец — нежная рыба, напоминающая по вкусу телятину. Приготовить его можно за считанные минуты, а вкус удивит насыщенностью. Идеальная пара для тунца — кунжут, благодаря которому мякоть не теряет сочность, а корочка получается аппетитной. По этому рецепту тунец нужно замариновать, затем обвалять в кунжуте и выпекать в духовке. Таким же образом стейки можно пожарить на сковороде — получится сочнее.

Совет

Блюдо будет выглядеть еще симпатичнее, если обвалять тунец в белом и черном кунжуте.

4. Сыр в кунжутной панировке

Жареный сыр — аппетитная и сытная закуска, которая подойдет к бокалу вина или дополнит овощное блюдо. Для приготовления выбирайте твердые сорта: российский, пошехонский, чеддер, эдам. Также можно взять сулугуни как в этом рецепте. Сначала обмакните кусочки сыра в яичной смеси, а затем обваляйте в кунжуте. Ешьте сыр горячим: так в нем сохраняется тягучесть и лучше раскрывается вкус.

5. Куриные ножки с соусом терияки

Курица хорошо сочетается с кунжутной горчинкой. Обжарьте отдельно куриные ножки, добавьте к ним овощи и тушите 10-15 минут. Затем добавьте специи и соус терияки. Готовое блюдо посыпьте жареным кунжутом — он раскроет вкус и сделает его насыщеннее.

6. Закуска по-восточному с йогуртом

Бабагануш — восточная закуска, которую готовят из пюрированных баклажанов и кунжутной пасты. Для насыщенности в нее добавляют чеснок и специи. Получится сытное блюдо с самобытным вкусом. Бабагануш можно есть как закуску с хрустящим лавашом или подавать к горячим блюдами.

Совет

Если у вас нет готовой тахини, сделайте кунжутную пасту самостоятельно. Для этого смешайте семена кунжута, оливковое масло и сок лимона. Взбейте массу блендером.

7. Стручковая фасоль в соевом соусе

Как стручковую фасоль превратить в полноценное блюдо? Сделать для нее соус. Смешайте оливковое масло, яблочный уксус, соевый соус и обжаренный кунжут. Подавайте вместо салата или в качестве гарнира к курице.

8. Салат в азиатском стиле

В этом салате всего два ингредиента. Весь акцент в нем на заправке из соевого соуса, уксуса, масла и кунжута. Она придает насыщенность и пикантное послевкусие блюду. Не забудьте нарезать продукты соломкой, чтобы салат сохранил азиатскую нотку.

Совет

При жарке курицы добавьте две столовые ложки соевого соуса: она получится сочной и ароматной.

9. Кунжутная халва с кокосом

Домашняя халва из кунжута — полезный аналог классической подсолнечной. В ней меньше сахара и нет лишних добавок. К тому же кунжутная халва менее приторная и более нежная. Кокосовая стружка скрепляет массу и отлично гармонирует с кунжутом, смягчая его горчинку.

10. Кунжутное печенье

Простое вкусное печенье, которое особенно хорошо сочетается с кофе. Рецепт состоит из нескольких шагов: разомните вилкой сливочное масло, добавьте яйца, соль, сахар и разрыхлитель. Затем просейте к массе муку и перемешайте тесто — оно должно получиться тягучим. Выпекайте на пергаментной бумаге или силиконовом коврике.

11. Конфеты из кунжута с медом

Кунжут отлично подходит для обсыпки домашних конфет. Он выступает натуральным декором и убирает липкость теста. Еще один вариант — взять кунжут как основной ингредиент: получится полезная сладость с легкой горчинкой и медовым ароматом.

12. Домашние крекеры

Хрустящее лакомство, которое готовится из пресного теста и кунжута. Кунжутные крекеры хороши в качестве перекуса, а также в дополнение к паштету. А если добавить мед или изюм, получится сладость к чаю.

Что можно сделать?

Добавлять орехи и семена в еду каждый день: в кашу, кефир, салаты и вторые блюда. Сделайте из них перекус между основными приемами пищи.

Прочитайте больше о семенах и орехах:

  • Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

  • Как расколоть грецкие орехи. И сохранить ядра целыми

  • Как и зачем замачивать орехи и злаковые. Советы и лайфхаки от шефа

Как употреблять кунжут, что приготовить из семян кунжута

Многие из нас встречали семена кунжута в различной выпечке, салатах или роллах, еще из них получается превосходное масло. Из кунжута можно сделать халву, а можно употреблять просто так, запивая водой. Немногие знают, что в кунжуте содержится большое количество кальция, магния, фосфора и других полезных микроэлементов. Как же лучше употреблять кунжут, и что из него приготовить?

Сырой кунжут — самый полезный

Важно знать, что при термической обработке семечки кунжута теряют до 95% полезных свойств. Поэтому лучше использовать его в сыром виде. Залейте кунжут водой на несколько часов, а затем набухшие семечки можно есть просто так или добавлять в различные салаты. Кроме того, кунжут очень быстро насыщает желудок, что актуально для тех, кто хочет снизить аппетит.

Можно прорастить кунжут и получить очень полезный продукт – рекордсмен по содержанию кальция. Сделать это просто. Промойте семена прохладной водой и положите в посуду с прямым дном. Накройте сверху тонкой марлей и залейте теплой водой так, чтобы она закрывала семечки. Поставьте посуду в теплое и затемненное место. Контролируйте, чтобы марля была всегда во влажном состоянии, при необходимости подливайте теплую воду. Проростки будут готовы через один-три дня, обязательно промойте их водой и ешьте на здоровье!

Кунжут способен выводить токсины из организма. Для этого надо каждый день на протяжении 1-2 недель съедать натощак столовую ложку кунжута, запивая водой.

Как использовать семена кунжута в кулинарии

Используйте кунжут как присыпку для хлеба или другой выпечки.

В семенах кунжута даже можно обжаривать рыбу или мясо. Просто обваляйте продукт во взбитом яйце, а затем в семечках, и обжаривайте с двух сторон.

Кунжутное масло очень полезно для здоровья, его можно использовать взамен оливкового и подсолнечного. Им хорошо заправлять салаты и даже можно использовать при полоскании рта или в качестве маски для волос.

Рецепты вкусных и полезных блюд из кунжута

Из кунжута можно приготовить вкусный кефир. Для этого требуется замочить с самого вечера стакан кунжута в воде. Наутро добавьте к ним еще 300 мл воды и все перемешайте с помощью миксера или венчика. Затем процедите полученную смесь через марлю в стеклянную посуду и поставьте в тепло, накрыв марлей или тонкой тряпочкой. Кефир из кунжутных семян можно есть через десять часов. Помните, чем больше времени он стоит, тем кислее становится. В приготовленный кефир можно положить мед, варенье или лимонный сок.

Молоко из кунжутных семян также очень полезно для нашего организма. Чтобы его приготовить, необходимо замочить стакан семечек в двух стаканах воды и оставить на ночь. Утром добавить туда одну столовую ложку меда и три финика без косточек. При желании можно положить немного соли. Затем все перемешать миксером и процедить через марлю.

Кунжут – очень полезный продукт, не забывайте о его чудесных свойствах и как можно чаще используйте при приготовлении различных блюд.

Как жарить семена кунжута

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей партнерской политикой.

Оставить отзывПерейти к рецепту

Простой способ поджаривания семян кунжута тремя способами: в духовке, на плите или в микроволновой печи. Вам понравится ореховый вкус и золотисто-коричневый цвет. Добавляйте их в жаркое, рис, салаты, мясо, рыбу, курицу и даже в десерты!

Вам нужно поджарить семена кунжута?

Несмотря на то, что семена кунжута безопасно есть в сыром виде, поджаривание семян усиливает их ореховый вкус и хрустящую текстуру, благодаря чему эти маленькие человечки получаются очень вкусными!

Нужно ли мыть семена кунжута?

Существует несколько методов, согласно которым вам нужно либо замочить семена на ночь, либо промыть семена кунжута в сите с мелкими отверстиями, пока вода не станет прозрачной, прежде чем поджаривать их.

Замачивание и полоскание удаляют некоторое количество антипитательной фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом определенных питательных веществ. Этот шаг необязателен, но если вы решите замочить или промыть семена, им потребуется еще одна или две минуты, чтобы они стали золотисто-коричневыми.

Как поджарить семена кунжута в духовке?

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  2. Разложите семена кунжута в один слой на противне или в сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета и появления аромата, периодически помешивая, около 8–10 минут.

Внимательно следите за ними и держите поблизости тарелку, где они могут остыть.

Как поджарить семена кунжута на плите?

  1. В сковороде среднего размера на среднем огне нагрейте семена кунжута до золотисто-коричневого цвета и аромата, время от времени помешивая, около 3-5 минут.
  2. Немедленно переложить на тарелку для охлаждения.

Можно ли поджарить семена кунжута в микроволновой печи?

Я не рекомендую этот метод. Я видел, что другие сайты говорят, что это работает, но я попробовал это сам, и семена кунжута не поджарились.

Но если вы мне не верите, вот несколько инструкций по поджариванию семян кунжута в микроволновой печи:

  1. В тарелке, пригодной для использования в микроволновой печи, разложите семена в один слой (лучше всего ½ стакана или меньше).
  2. Готовьте в режиме ВЫСОКИЙ в течение 2-3 минут, останавливаясь каждые 30 секунд, чтобы помешать и проверить золотисто-коричневый цвет.

Как хранить поджаренные семена кунжута?

Семена кунжута можно хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте в кладовой.

Но лучше всего хранить семена кунжута в морозильной камере. Низкая температура предотвращает порчу натуральных масел в семенах, помогая им сохраняться дольше.

Как долго хранятся поджаренные семена кунжута?

Если хранить семена в прохладном темном месте в кладовой, срок хранения семян составит 6 месяцев. В морозилке семена хранятся до 1 года!

Можно ли купить жареные семена кунжута?

Да, семена кунжута продаются в магазине уже обжаренными, но вкус будет лучше, если их обжарить самостоятельно.

Какие есть замечательные рецепты с использованием семян кунжута?

  • Как приготовить тахини
  • Салат Бэби Бок Чой с кунжутной заправкой
  • Азиатский лосось (в фольге)
  • Китайский куриный салат
  • Сделайте свою собственную Дукку

Присоединяйтесь к нам

ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и следите за нашими последними рецептами в Facebook, Pinterest и Instagram! Отметьте все свои великолепные творения #culinaryhill, чтобы мы могли есть за вас.

Как поджарить семена кунжута

Простой способ поджаривания семян кунжута тремя способами: в духовке, на плите или в микроволновой печи. Вам понравится ореховый вкус и золотисто-коричневый цвет. Добавляйте их в жаркое, рис, салаты, мясо, рыбу, курицу и даже в десерты!

Автор: Меган Хилл. 0005

Американская кухня

Калорийность 54

  • ▢ 1 стакан семян кунжута (или больше)
Чтобы поджарить семена кунжута в духовке:
  • Разогрейте духовку до 350 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой, чтобы его было легче мыть.

  • Выложить в один слой на подготовленный противень. Поджарьте до золотисто-коричневого цвета и аромата, периодически помешивая, около 8-10 минут.

  • Достать из духовки и сразу же переложить на тарелку, чтобы полностью остыть. Хранить в герметичном контейнере в кладовой в течение 6 месяцев или в пакете для хранения в морозильной камере до 1 года.

Чтобы поджарить семена кунжута на плите:
  • В средней сковороде на среднем огне нагрейте семена кунжута до золотисто-коричневого цвета и аромата, периодически помешивая, около 3-5 минут.

  • Снимите с огня и сразу переложите на тарелку, чтобы полностью остыть. Хранить в герметичном контейнере в кладовой в течение 6 месяцев или в пакете для хранения в морозильной камере до 1 года.

Чтобы поджарить семена кунжута в микроволновой печи:
  • В 9-дюймовую тарелку для пирога, пригодную для использования в микроволновой печи, выложите до ½ стакана семян кунжута в один слой. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности до золотисто-коричневого цвета и аромата, около 2-3 минут, останавливаясь каждые 30 секунд для перемешивания. При желании добавьте вторую партию семян кунжута.

  • Хранить в герметичном контейнере в кладовой в течение 6 месяцев или в пакете для хранения в морозильной камере до 1 года.

Калории: 54 ккалУглеводы: 2 г Белки: 2 г Жиры: 5 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 2 г Натрий: 1 мг Калий: 44 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Витамин А: 1 IUКальций: 91 мгЖелезо: 1 мг

Вы готовили этот рецепт?Отметить @culinaryhill в Instagram чтобы мы могли полюбоваться вашим шедевром! #кулинарихилл

Мегган Хилл

Веб-сайт | + posts

Меган Хилл — повар с классическим образованием и профессиональный писатель. Ее тщательно проверенные рецепты и подробные инструкции приносят уверенность и успех домашним поварам во всем мире. Мегган была представлена ​​​​на NPR, HuffPost, FoxNews, LA Times и других.

Как поджарить семена кунжута (2 способа!) — Пара поваров

Поджаренные семена кунжута более хрустящие и имеют более ореховый вкус! Они отлично подходят для начинки лапши, овощей и многого другого. Вот как поджарить семена кунжута двумя способами.

Семена кунжута — это одно, но поджаренные семена кунжута? Совсем другое! Поджаривание семян кунжута еще больше подчеркивает их натуральный ореховый вкус и делает их еще более хрустящими. Алекс и я почти всегда поджариваем семена кунжута, прежде чем использовать их. Они идеально подходят для азиатских блюд из лапши, таких как соба или суши, но они также подходят для средиземноморской и ближневосточной кухни, например, для хумуса или фалафеля. Еще лучше: это займет всего несколько минут! Вот как поджарить семена кунжута: два способа.

Как поджарить семена кунжута: на плите

Поджарить семена кунжута на плите, если у вас их мало и вы хотите приготовить их быстро.

  • Плюсы:  Этот метод очень быстрый: он занимает всего 3 минуты!
  • Недостатки:  Поджаривание семечек на плите может привести к неравномерной прожарке, и их будет сложнее поджарить в больших количествах.
  • Основной метод приготовления на плите (перейти к рецепту):  Поместите семена в сухую сковороду (не добавляйте масло!). Нагревайте на среднем огне около 3 минут, пока он не станет золотистым и ароматным. Наш главный совет:  не отходите от плиты, потому что семена могут легко сгореть. Мы знаем из опыта!

Как поджарить семена кунжута: в духовке

Поджарить семена кунжута в духовке, когда у вас есть время разогреть духовку! Вы также можете поджарить большое количество сразу.

  • Преимущества:  При этом способе семена готовятся более равномерно, чем при приготовлении на плите, и вы можете готовить сразу много семян.
  • Недостатки:  Вам нужно будет подождать, пока духовка прогреется: около 10–15 минут!
  • Основной метод приготовления в духовке (перейти к рецепту):  Разогрейте до 350 градусов и выпекайте семена на противне около 5 минут, пока они не станут золотистыми и ароматными. Опять же, не покидайте духовку, потому что они могут легко сгореть.

Способы использования поджаренных семян кунжута

Как только вы научитесь поджаривать семена кунжута, рецептов не будет предела! Они работают как в азиатской, так и в ближневосточной кухне, поэтому есть много разных мест, где их можно посыпать. Вот несколько идей:

  • Лапша: Попробуйте посыпать нашу миску с лапшой соба или быструю лапшу соба.
  • Суши: Добавьте их, чтобы покрыть внешнюю сторону суши-ролла! Попробуйте наш
  • Эдамаме: Добавьте изюминку в свою эдамаме! Попробуйте их с легким эдамаме, пряным эдамаме или эдамаме с 5-минутной скорлупой.
  • Овощи: Поджаренные семена кунжута также подходят для приготовления брокколи на пару или зеленой фасоли на пару.
  • Миски: Идеально подходят для покебоула или веганского покебоула.
  • Жаркое во фритюре: Добавьте их к овощам или креветкам и брокколи, приготовленным для быстрого обжаривания.
  • Хумус: Добавьте горсть домашнего хумуса или свекольного хумуса.
  • Тофу: Усильте вкус этого легко маринованного тофу.

Информация о хранении

После того, как вы поджарите семена кунжута (и ваша кухня пахнет восхитительно), вы можете использовать их немедленно! Вот как можно хранить остатки, если они у вас есть:

  • Полностью остудить и поместить в герметичный контейнер. Мы используем небольшой стеклянный контейнер с крышкой.
  • Хранить при комнатной температуре в течение 3 месяцев ИЛИ
  • Хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
  • Замораживание для продления срока службы
    до 1 года и более.
Печать

Как поджарить семена кунжута


background-color»/>

★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 0 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: ½ стакана 1x

Описание

Поджаренные семена кунжута более хрустящие и имеют более ореховый вкус! Они отлично подходят для начинки лапши, овощей и многого другого. Вот как поджарить семена кунжута двумя способами.


  • ½ стакана семян кунжута (или любое количество; для приготовления более 1 стакана используйте метод в духовке)

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. Варка на плите: Поместите семена в сухую сковороду (без масла) на среднем огне. Нагревайте, встряхивая сковороду и часто помешивая деревянной ложкой, пока семена не станут ароматными и золотисто-коричневыми, около 3 минут. Оставайтесь у плиты, потому что семена могут легко сгореть! Сразу же снимите с огня и переложите на тарелку, чтобы остановить приготовление.
  2. Метод в духовке: Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Поместите семена на противень в один слой. Выпекайте в течение примерно 4-5 минут, пока они не станут ароматными и золотисто-коричневыми, один раз перемешав. Не отходите далеко от духовки, так как семена могут быстро превратиться из поджаренных в подгоревшие. Немедленно достаньте и переложите на тарелку, чтобы остановить приготовление.
  3. Использовать немедленно. Или дайте полностью остыть и храните в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 3 месяцев и в холодильнике не менее 6 месяцев. (Вы также можете продлить жизнь, заморозив семена.)
  • Категория: Основные продукты
  • Метод: Плита
  • Кухня: Азиатская
  • Диета: Веганская

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *