Японские пельмени «Яки-гедза». Ингредиенты: кипяток, мука, соль
На весь экран
шаг 1

Подготовим основные ингредиенты. Я не буду подробно останавливаться на приготовлении теста. В горячую воду всыпаем соль и 1/3 часть муки, перемешиваем. Постепенно всыпаем оставшуюся муку и замешиваем крутое тесто. Убираем тесто в мешочек, пока готовим начинку. Для начинки возьмем довольно жирный фарш из свинины и креветки. Креветки я беру не вареные, очищаем их, удаляем пищевод, промываем и крупно нарезаем.
Японские пельмени гедза (Геза) с мясным фаршем рецепт – японская кухня: основные блюда. «Еда»
Свинина 500 г
Грибы шиитаке 300 г
Морковь 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Свежий имбирь 1 кусок
Перец чили 1 штука
Растительное масло 50 мл
Кунжутное масло 1 чайная ложка
Рисовый уксус 2 столовые ложки
Тростниковый сахар 2 столовые ложки
Крахмал 2 чайные ложки
Кунжутные семечки 2 столовые ложки
Яки Гёдза (японские жареные пельмени). Ингредиенты: мука, вода, соль
На весь экран
шаг 1

В просеянную муку добавляем соль и горячую воду. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Заматываем в плёнку и оставляем пока не приготовим фарш. В это время готовим начинку: в фарш добавляем соевый соус, сахар, соль, перец, кунжутное масло, кукурузный крахмал, мелко рубленный чеснок, имбирь, устричный соус, перемешиваем. Очень мелко рубим пекинскую капусту. Нарезаем побеги чеснока и лук, добавляем в фарш, перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для соуса смешиваем уксус, соевый соус, кунжутное масло, сахар, воду. При желании, добавляем перец чили, побеги чеснока.
Гёдза, манты, вонтоны и еще три рецепта пельменей по-восточному
Китай: вонтоны
Китайские вонтоны — взрыв остроты. В традиционные начинки из курицы, свинины, креветок, грибов или фруктов обязательно добавляют имбирь, чеснок и перец — получается ярко и пряно. Вонтоны варят на пару и заливают бульоном или жарят и подают как самостоятельное блюдо.
Вам понадобится:
- фарш свиной — 200 г
- мука рисовая (для начинки) — 2 ст. ложки
- креветки очищенные — 300 г
- белок яичный — 1 шт.
- сахар — 0,5 ст. ложек
- вино белое полусухое — 2 ст. ложки
- масло кунжутное — 0,5 ст. ложек
- маринованные шампиньоны — 120 г
- соевый соус — 2 ст. ложки
- перец черный молотый — по вкусу
- мука пшеничная — 3 стакана
- масло растительное — 1 ст. ложка
- вода — 0,75 стакана
- соль — по вкусу
Шаг 1. Для начинки: разминаем креветки вилкой, смешиваем их со свиным фаршем. Добавляем в смесь измельченные шампиньоны, соевый соус, перец, вино, масло, сахар, белок, рисовую муку и тщательно все перемешиваем.
Шаг 2. Для теста: просеиваем муку в миску, делаем в середине углубление и вливаем туда полстакана доведенной до кипения воды. Затем добавляем остальную воду, соль, масло и замешиваем тесто.
Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем кружки.
Шаг 4. В середину каждого кружка кладем начинку и собираем тесто в виде открытого мешочка.
Шаг 5. Готовим в пароварке на сильном огне 5-7 минут.
Центральная Азия: манты
Таджикистан, Узбекистан и Казахстан охвачены любовью к мантам. Опытные кулинары утверждают, что лучшие манты — это те, в которых мясо и овощи нарезаны одинаковыми кубиками, только тогда вкусы будут сочетаться. А лук они рекомендуют не жалеть и добавлять от души — для сочности.
Вам понадобится:
- мука — 4,5 стакана
- вода — 250-300 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч. ложка
- баранина или говядина — 900 г
- курдючный жир — 200 г
- лук — 600 г
- зира — 1 ч. ложка
- кориандр — 1 ч. ложка
- черный перец — 0,5 ч. ложек
- соль — 1 ч. ложка
Шаг 1. Просеиваем в миску муку и добавляем растворенную в воде соль и сырое яйцо. Замешиваем крутое тесто.
Шаг 2. Для начинки режем мясо, жир и лук кубиками. Добавляем специи, размолотые в ступке.
Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем круги. В центр круга кладем мясо и лук, закрепляем в центре, а затем соединяем по бокам противоположные края.
Шаг 4. Готовим в мантоварке на пару 40 минут.
Индия: модак
Тесто из рисовой муки с начинкой в виде измельченной мякоти кокоса, орехов и кардамона запомнится необычным сочетанием сладости и сливочного послевкусия. В качестве соуса индусы используют топленое масло.
Вам понадобится:
- мука рисовая — 1 стакан
- вода — 1,5 стакана
- масло подсолнечное — 0,3 ст. ложек
- мякоть кокоса — 1 стакан
- сахар коричневый — 0,7 стакана
- кардамон — 4 шт.
- мак — 0,5 ч. ложек
- соль — по вкусу
Шаг 1. Для начинки: на раскаленную сковороду добавляем половину чайной ложки масла, мак, молотый кардамон. Жарим в течение минуты, добавляем кокос и сахар — перемешиваем и готовим на маленьком огне, помешивая, пока влага не испарится.
Шаг 3. Перекладываем тесто со сковородки на стол и замешиваем. Лепим маленькие шарики из теста и формируем из них небольшие лепешки. В центр лепешки кладем начинку, закрепляем и варим на пару 10-15 минут.
Корея: манду
Это острые братья азиатских мантов — они схожи внешне. В начинку корейцы добавляют лук, имбирь, тофу и кимчи — острую пекинскую капусту. Получается блюдо с огоньком. Подают с соевым соусом, так как только он своей соленостью может перебить остроту.
Вам понадобится:
- мука — 4 стакана
- яйца — 2 шт.
- вода — 1 стакан
- мясо свиное — 500 г
- мясо говяжье — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- тофу — 400 г
- кимчи — 500 г
- лук зеленый — 3-4 стебля
- соевый соус — 2-3 ст. ложки
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1. Для теста: в муку добавляем сахар, соль, воду и замешиваем до плотного состояния.
Шаг 2. Пропускаем мясо через мясорубку, шинкуем лук и чеснок и смешиваем. Добавляем в начинку соль и перец.
Шаг 3. Отжимаем тофу от лишней жидкости, нарезаем. Добавляем к фаршу.
Шаг 4. Мелко нарезаем кимчи и добавляем к начинке вместе с соевым соусом.
Шаг 5. Тонко раскатываем тесто и нарезаем на квадратики со стороной 5 см. В каждый квадратик кладем начинку и сворачиваем его в треугольник. Защипываем концы.
Шаг 7. Варим в кипящей воде 5 минут.
Вьетнам: бан бот лок
Вьетнамцы делают тесто из крахмала тапиоки, который можно заменить обычным картофельным крахмалом. В качестве начинок используют свинину и креветки, но гвоздь программы — кисло-сладкий соус.
Вам понадобится:
- свинина — 200 г
- креветки очищенные — 300 г
- соус рыбный — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- лайм — 1 шт.
- бекон — 100 г
- мука пшеничная — 3 стакана
- крахмал картофельный — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- лук зеленый, кинза, соль, перец чили молотый — по вкусу
Шаг 1. Замешиваем тесто из муки, воды (200 мл), соли и крахмала. Охлаждаем.
Шаг 2. Для начинки смешиваем измельченную свинину, креветки, соль, перец.
Шаг 3. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки, в каждый кладем начинку, а края защипываем. Варим 7-10 минут.
Шаг 4. Для соуса смешиваем воду (3 ст. ложки), рыбный соус, сахар. Выдавливаем туда сок лайма, добавляем чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.
Красиво подать блюдо бан бот лок вы можете в квадратных тарелочках Tokyo Design из фарфора. Яркий выбор такой посуды представлен в интернет-магазине «Фарфор-Хрусталь».
Интернет-магазин «Фарфор-Хрусталь» Адрес: Москва, ул. Гостиничная, 3 Тел.: +7 (800) 770-02-13 Сайт: farfor-chrustal.ruЯпония: гёдза
Тут придется повозиться с раскаткой теста: японцы привыкли делать его очень тонким. Внутрь заворачивают свиной фарш или морепродукты, пекинскую капусту и ниру.
Вам понадобится:
- вода — 1 стакан
- мука — 0,5 кг
- соль — 1 ч. ложка
- свиной фарш — 200 г
- капуста — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- зеленый лук — 50 г
- сахар — 1 ч. ложка
- соевый соус — 0,5 ч. ложек
- крахмал — 1 ст. ложка
- кунжутное масло — 0,5 ст. ложек
- чеснок — 4 зубчика
- имбирь — 0,5 ч. ложек
- вода — 1 ст.
Шаг 1. В теплую воду высыпаем соль, просеиваем муку и вымешиваем тесто.
Шаг 2. Для начинки мелко нарезаем свежую капусту, репчатый и зеленый лук и добавляем в фарш. Перемешиваем фарш с зеленью, солью и сахаром, добавляем в него крахмал, чеснок и имбирь.Вливаем в начинку соевый соус, масло и столовую ложку воды и перемешиваем.
Шаг 3. Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки. Выкладываем в центр круга начинку и закрепляем края внахлест.
Шаг 4. Тушим гёдза в сковородке 7 минут, затем обжариваем на кунжутном масле.
Это далеко не все рецепты: в мировой кулинарии есть дивные креплахи, равиоли, хинкали и другие рецепты блюд, которые ни в чем не уступают привычным пельменям.
рецепт приготовления и ингредиенты :: SYL.ru
Гедза — пельмени, которые готовятся в лучших традициях японской кухни. С некоторого момента об их существовании узнали некоторые представители российского населения. Как признаются многие из тех, кто впервые отведал такое блюдо, оно отличается своей уникальностью и необыкновенностью. Пельменям гедза свойственен оригинальный аромат, который покоряет с первой пробы.
Такие пельмени можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы они получились максимально вкусными, достаточно просто в точности следовать описанной в рецепте технологии приготовления. На выходе у более-менее опытной хозяйки должно получиться очень вкусное и сытное блюдо, которым можно будет удивить не только домочадцев, но и всех приглашенных гостей.

Особенности гедза
Японские пельмени внешне напоминают большие вареники, которые традиционны для русской и украинской кухонь. Однако существенные отличия можно найти в процессе приготовления этих блюд. В технологии приготовления гедза основная особенность заключается в том, что данное блюдо необходимо обжаривать в кунжутном масле — именно так делают повара в традиционных японских ресторанах. Благодаря данному этапу пельмени на выходе получаются невероятно нежными на вкус и ароматными.

Особенные ингредиенты для гедза
Для того, чтобы приготовить традиционные японские пельмени, желательно использовать ингредиенты, применение которых свойственно для кулинарии, развитой в Стране восходящего Солнца. Среди них есть саке и устричный соус. Кроме этого, при желании приготовить гедза, которые будут по вкусу максимально приближенными к японским, необходимо использовать тертый корень имбиря и побеги чеснока. Обжаривать полуфабрикаты, как уже упоминалось выше, следует исключительно на кунжутном масле.
Безусловно, любой из данных ингредиентов можно заменить на подобный ему. Например, кунжутное масло на растительное, а саке — на водку. Однако, в таком случае вкус готового блюда будет не традиционным. Именно поэтому многие японские повара рекомендуют всем желающим приготовить гедза по рецепту японской кухни поискать именно традиционные продукты, которые продаются на полках азиатских магазинов. В Москве и других крупных городах РФ проблем с этим не возникнет.
Как лепить гедза
Для начала из приготовленного теста следует раскатать небольшую колбаску толщиной около 2 см, после чего ее следует разрезать на небольшие подушечки таким образом, чтобы из каждой получился кружочек около 8 см в диаметре. Каждую подушечку следует раскатать до кружочка оптимальной толщины и выложить на них подготовленный фарш. Что касается лепки гедза, то она производится таким же образом, как и в случае с традиционными пельменями или варениками. Конечно же, более изощренные хозяйки могут разнообразить внешний вид продукта — от этого он станет более красивым и оригинальным.

Как приготовить тесто
Правильно приготовленное тесто для гедза — это залог успешного вкуса блюда. По классическому рецепту гедза его можно сделать из 180 г пшеничной муки, которую перед использованием необходимо несколько раз просеять. После этого к ней следует добавить 50 мл горячей воды, которую нужно вводить тонкой струйкой, а также соль. Как только ингредиенты будут соединены, нужно замесить тесто. В конечном итоге оно должно получиться очень гладким на ощупь.
После того, как тесто будет готово, следует завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут в условиях комнатной температуры.

Классический вариант соуса для гедза
Далеко не во всех рецептах гедза указывается то, с каким соусом их можно употреблять в пищу. Японские кулинары нередко рекомендуют сочетать такое блюдо с оригинальным, но очень простым соусом, который делается на основе кунжутного масла.
Для его приготовления следует смешать в одной посуде пару столовых ложек соевого соуса, чайную ложку яблочного уксуса, 0,5 ч. л. масла, а также 1 ч. л. сахара-песка. Все перечисленные ингредиенты следует хорошенько перемешать и попробовать. Если на вкус полученная смесь покажется несколько крепкой, значит ее необходимо разбавить небольшим количеством воды. При желании данную композицию можно разнообразить небольшим количество специй, например, чили, карри или молотым черным перцем.
Процедура обжаривания
От данного этапа в приготовлении гедза также зависит их окончательный вкус. Для того чтобы пельмени были максимально схожи с оригиналом, для их обжаривания следует брать только кунжутное масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. В качестве посуды для жарки стоит брать глубокую сковороду. В ней нужно разогреть масло и выложить на дно сформированные пельмени защипанной стороной вверх. На сильном огне продукт следует обжарить до того момента, пока он не покроется красивой корочкой, после чего сковороду нужно накрыть и, убавив огонь, продолжать процесс приготовления еще на протяжении 15 минут.
В некоторых японских рецептах рекомендуются и другие способы того, как приготовить гедза. Вариантом такового может стать их полное отваривание, а также выдержка на пару или на открытом огне.
Свиная начинка
Очень вкусными получаются гедза со свининой. Для их приготовления нужно взять 400 г заранее подготовленного свиного фарша. В отдельную посуду следует сложить мелко нашинкованную соломкой пекинскую капусту (300 г), измельченный пучок зеленого лука, 5 г тертого на терке корня имбиря, а также 3 чесночных зубка, пропущенных через давилку. Этот комплект ингредиентов следует соединить со свиным фаршем, заправить соком, выжатым из одного лимона, а также небольшим количеством соевого соуса. Все содержимое следует хорошенько перемешать и оставить на некоторое время мариноваться в прохладном месте. При желании соевый соус можно заменить традиционным саке.
После того, как фарш для блюда гедза будет готов, им можно начинить подготовленные по описанной выше технологии сочни и обжарить до состояния готовности в глубокой сковороде.

С морепродуктами
Прекрасной начинкой для такого типа пельменей могут стать морепродукты. Как вариант, можно приготовить гедза с креветками — такая начинка очень хорошо сочетается с классическим тестом, предназначенным для традиционных японских мучных изделий.
Для того чтобы сделать правильную начинку, следует взять вареные очищенные креветки в количестве около 500 г. Их следует измельчить при помощи блендера или острого ножа, после чего смешать с 50 г измельченного репчатого лука, парой зубков чеснока, а также 120 г нашинкованной пекинской капусты. После того, как ингредиенты будут соединены, к ним следует добавить чайную ложку сахара и 1 ст. л. саке. Для того чтобы вкус готовых изделий был более пикантным, нужно в фарш отправить половину чайной ложки кунжутного масла, такое же количество устричного соуса, а также 0,5 ч. л. тертого корня имбиря. В таком составе ингредиенты следует очень хорошо перемешать и оставить на 30 минут в прохладном месте для того, чтобы они промариновались — далеко не во всех рецептах гедза рекомендуется это делать, однако, соблюдение такого этапа является залогом сочности фарша.
Пока фарш будет мариноваться, можно заняться подготовкой теста, этапы приготовления которого описаны выше.

Грибная начинка
Данный вариант начинки не является традиционным японским, зато приходится по вкусу представителям российского населения. Для того чтобы она максимально сочеталась с классическим тестом для гедза, следует взять 150 г шампиньонов, очистить их, тщательно помыть и нашинковать. После этого к ним следует добавить половину кочана пекинской капусты, которую также нужно порезать мелкой и тонкой соломкой. К данным ингредиентам следует отправить порезанную кубиками луковицу, морковь, натертую соломкой, а также пару сантиметров корня имбиря, который необходимо предварительно измельчить на крупной терке. Для того чтобы начинка не распадалась, а представляла собой цельную массу, в нее нужно добавить чайную ложку крахмала, такое же количество соевого соуса и половину кунжутного масла. Для того, чтобы такая начинка имела яркий вкус, ее можно заправить белым перцем, который с положительной стороны раскроет качества грибов.

Другие варианты начинки
В качестве начинки для пельменей гедза можно использовать овощи и фрукты. В таком случае следует тщательно откалибровать количество дополнительных ингредиентов. При условии приготовления такого блюда с овощами следует обратить особенное внимание на специи, которые могут быть добавлены к ним, а если в качестве наполнителя выбраны фрукты, то нужно сделать акцент на подсластители в виде, которым может выступить сахарная пудра или сахар-песок.
Многие гурманы предпочитают именно второй вариант начинки, рекомендуя разнообразить его карамелизированными фруктами, подготовкой которых следует заниматься заранее. Измельчать до пюреобразного состояния их не нужно — плоды можно просто порубить ножом. В качестве дополнения некоторые кулинары предлагают использовать творог, который будет отлично сочетаться с вареным вкусом теста и сочными фруктами. Фруктовые японские пельмени можно обжаривать во фритюре — так они будут иметь более яркий вкус и сочное наполнение. В таком виде они могут стать прекрасным десертом, если подавать блюдо с мороженым.
Японские пельмени — гёдза / Пельмени / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление японских пельменей — гёдзы:
Шаг 1: Готовим тесто для гёдза.

Шаг 2: Готовим начинку.


Шаг 3: Раскатываем тесто для гёдза.

Шаг 4: Лепим японские пельмени.

Шаг 5: Обжариваем гёдза.

Шаг 6: Готовим соус и подаём гёдза.

Советы к рецепту:
– — Гёдза, как и другие пельмени, можно подвергать заморозке, если Вы слепили слишком много пельменей и хотите оставить часть до следующего раза.
– — Традиционный гарнир к гёдза, разумеется, рис. Подойдет также мелко нашинкованная капуста или зелёный салат.
– — Не стоит класть слишком много начинки, поскольку тесто для гёдза тонкое и может порваться.
– — Когда будем добавлять воду, чтобы потушить гёдза, масло начнёт сильно шипеть и брызгаться, будьте аккуратны!
Гёдза
Мелко нарезать лук и капусту, почистить креветки и натереть имбирь и чеснок. Креветки можно использовать как большие, так и мелко нарезанные.
Смешать в большой миске креветки, капусту, имбирь, чеснок, соль, белый перец, и масла.
Перемешать все ингредиенты до получения массы однородной консистенции. Поместить миску с фаршем в холодильник на десять минут.
В тесто для гедза поместить маленькую ложку фарша посередине. Смазать край одной стороны теста водой и свернуть пополам, чтобы получился полукруг. Затем защипнуть край, сформировав складки по одной стороне, как следует, прижимая их к другой. Повторить этот шаг для приготовления всех пельменей. Должны получиться пельмени с гофрированными краями.
В большой сковороде на среднем огне разогреть масло. Положить пельмени на сковороду, чтобы они не касались друг друга.
Обжаривать пельмени около двух минут, а затем уменьшить огонь.
Добавить около половины стакана воды в сковороду и закрыть ее крышкой. Готовить, пока вся вода испарится. Снять сковороду с огня.
Выложить готовые гёдза на тарелку и подавать с соевым соусом.