Телятина с черносливом тушеная: Телятина, тушеная с черносливом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Телятина с черносливом – простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Рецепт Телятина, тушеная с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Телятина, тушеная с черносливом богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,6 %, витамином B5 — 14,3 %, витамином B6 — 15,7 %, витамином B12 — 42,7 %, витамином PP — 32,2 %, калием — 15,2 %, фосфором — 18,1 %, железом — 13 %, кобальтом — 53,7 %, медью — 20,6 %, цинком — 17,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушеная телятина с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеная телятина с черносливом
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,8 %, бэта-каротином — 25,7 %, холином — 14,1 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 22,5 %, витамином B12 — 97,8 %, витамином PP — 18 %, калием — 14,3 %, кремнием — 13,2 %, фосфором — 21,8 %, кобальтом — 80,6 %, медью — 20,7 %, молибденом — 19,6 %, хромом — 17,5 %, цинком — 28,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

телятина с черносливом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

телятина (лучше мясо на кости) — 700 г
чеснок — 3 зуб.
красный лук (среднего размера) — 2 шт
чернослив копченый — 100 г
куриный бульон (гарячий) — 500 мл
перец чили (молотый) — на кончике ножа
тимьян (сухой) — 1 ч.л.
бадьян — 1 зв.
гвоздика (целая) — 4 шт.
масло растительное — для жарки
соль, перец — по вкусу
цедра одного апельсина
лавровый лист — 2 шт
кориандр (молотый) — 5 г
кардамон (в скорлупе) — 5 шт (вынуть семена)
Показать все (15)

Рецепт Телятина, тушеная с овощами и черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Телятина, тушеная с овощами и черносливом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23 %, бэта-каротином — 23,8 %, холином — 12,3 %, витамином B5 — 11,7 %, витамином B6 — 16,1 %, витамином C — 12,4 %, витамином PP — 28 %, калием — 12,5 %, фосфором — 16,7 %, хлором — 14,1 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 36,8 %, медью — 15,8 %, цинком — 16,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Телятина тушеная с черносливом − Кулинарный сайт Шате

Очень вкусное блюдо из телятины (говядины) в кисло-сладком соусе с черносливом.  Это блюдо не только вкусное, но и очень красивое.

Нам потребуется:

  • телятина — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • томатная паста — 1 ст.л. с горкой
  • чернослив —  100-120 г
  • вино красное полусухое — 100 мл
  • мука — 100 г
  • растительное масло
  • соль, перец

Первым делом замочите чернослив вином. Если чернослив слишком твердый, то замачивать нужно не менее 4-6 часов. Или прогрейте в микроволновке 1 минуту.

Мясо хорошо обмыть под холодной проточной водой. Обрезать жилы. Мясо порезать тонкими брусочками.

Лук порезать полукольцами.

Морковку порезать брусочками.

Порезанное мясо хорошо обсыпать в муке. Так, чтобы каждый кусочек был со всех сторон в муке.

На сковороде разогреть немного растительного масла и опустить мясо. Мясо, помешивая, обжарить со всех сторон.

Отдельно спассеровать лук и морковь.

Добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Размоченный чернослив разрезать пополам.

В сковороду с овощами выложить обжаренное мясо. Сверху положить чернослив.

В вино, в котором размачивался чернослив, добавить 200 мл воды, чайную ложку соли и черный перец.

Смесь вылить в сковороду. Накрыть крышкой. Тушить примерно 30 минут на слабом огне, периодически помешивать.

Готовую телятину с черносливом подавать горячей, с любимым гарниром, украсив свежей зеленью.

Если заметка Телятина тушеная с черносливом оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:

С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

Телятина тушеная с черносливом, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Телятина тушеная с черносливом

Ингредиенты

телятина – 500 г

морковь – 1 шт

чернослив – 2/3 стакан

лавровый лист – 3 шт

черный перец (молотый) –

растительное или кукурузное масло – 3 ст.л.

бульон или вода – 700 мл

Мясо получается с очень нежным чуть сладковатым вкусом. В качестве гарнира я люблю гречку, а мои дети — отварной картофель. Ароматный отварной рис также прекрасно подойдет.

Приготовление

Мясо промыть и нарезать кусочками или брусочками (кто как больше любит).  Посолить мясо

Мясо промыть и нарезать кусочками или брусочками (кто как больше любит). Посолить мясо

На разогретую сковороду вылить растительное масло, выложить мясо и слегка обжарить до золотистой корочки в течение 10-15 минут.

На разогретую сковороду вылить растительное масло, выложить мясо и слегка обжарить до золотистой корочки в течение 10-15 минут.

Пока жарится мясо, лук и морковку почистите и  нарежьте не сильно мелко.

Пока жарится мясо, лук и морковку почистите и нарежьте не сильно мелко.

Как раз мясо обжарилось, выкладываем его в тарелку

Как раз мясо обжарилось, выкладываем его в тарелку

На сковороду наливаем еще ложку растительного масла, выкладываем порезанные овощи и обжариваем до золотистого цвета.

На сковороду наливаем еще ложку растительного масла, выкладываем порезанные овощи и обжариваем до золотистого цвета.

Овощи обжарили

Овощи обжарили

Выкладываем к ним обжаренную телятину

Выкладываем к ним обжаренную телятину

Доливаем бульон, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим под крышкой 40 минут.

Доливаем бульон, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим под крышкой 40 минут.

Чернослив тщательно промываем и нарезаем пополам. Можно оставить цельные, если у вас чернослив некрупный

Чернослив тщательно промываем и нарезаем пополам. Можно оставить цельные, если у вас чернослив некрупный

И добавляем к телятине в сковороду. Продолжаем тушить под крышкой на небольшом огне еще от 40 минут до 1 часа. Время зависит от качества мяса, чем телятина моложе и нежнее, тем меньше времени нужно ей для того, чтобы она стала мягкой и просто таяла во рту

И добавляем к телятине в сковороду. Продолжаем тушить под крышкой на небольшом огне еще от 40 минут до 1 часа. Время зависит от качества мяса, чем телятина моложе и нежнее, тем меньше времени нужно ей для того, чтобы она стала мягкой и просто таяла во рту

За минут 10 до готовности поперчите по вкусу (необязательно).

За минут 10 до готовности поперчите по вкусу (необязательно).

К тушеной с черносливом телятине подойдут практические любые нейтральные гарниры: картофельное пюре, рис, макароны, а также отварная цветная капуста.   Приятного аппетита!

К тушеной с черносливом телятине подойдут практические любые нейтральные гарниры: картофельное пюре, рис, макароны, а также отварная цветная капуста. Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *