Рецепт Телятина, тушеная с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Телятина, тушеная с черносливом богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,6 %, витамином B5 — 14,3 %, витамином B6 — 15,7 %, витамином B12 — 42,7 %, витамином PP — 32,2 %, калием — 15,2 %, фосфором — 18,1 %, железом — 13 %, кобальтом — 53,7 %, медью — 20,6 %, цинком — 17,7 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная телятина с черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеная телятина с черносливом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,8 %, бэта-каротином — 25,7 %, холином — 14,1 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 22,5 %, витамином B12 — 97,8 %, витамином PP — 18 %, калием — 14,3 %, кремнием — 13,2 %, фосфором — 21,8 %, кобальтом — 80,6 %, медью — 20,7 %, молибденом — 19,6 %, хромом — 17,5 %, цинком — 28,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
телятина (лучше мясо на кости) — 700 г |
чеснок — 3 зуб. |
красный лук (среднего размера) — 2 шт |
чернослив копченый — 100 г |
куриный бульон (гарячий) — 500 мл |
перец чили (молотый) — на кончике ножа |
тимьян (сухой) — 1 ч.л. |
бадьян — 1 зв. |
гвоздика (целая) — 4 шт. |
масло растительное — для жарки |
соль, перец — по вкусу |
цедра одного апельсина |
лавровый лист — 2 шт |
кориандр (молотый) — 5 г |
кардамон (в скорлупе) — 5 шт (вынуть семена) |
Показать все (15) |
Рецепт Телятина, тушеная с овощами и черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Телятина, тушеная с овощами и черносливом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23 %, бэта-каротином — 23,8 %, холином — 12,3 %, витамином B5 — 11,7 %, витамином B6 — 16,1 %, витамином C — 12,4 %, витамином PP — 28 %, калием — 12,5 %, фосфором — 16,7 %, хлором — 14,1 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 36,8 %, медью — 15,8 %, цинком — 16,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Телятина тушеная с черносливом − Кулинарный сайт Шате
Очень вкусное блюдо из телятины (говядины) в кисло-сладком соусе с черносливом. Это блюдо не только вкусное, но и очень красивое.
Нам потребуется:
- телятина — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- томатная паста — 1 ст.л. с горкой
- чернослив — 100-120 г
- вино красное полусухое — 100 мл
- мука — 100 г
- растительное масло
- соль, перец
Первым делом замочите чернослив вином. Если чернослив слишком твердый, то замачивать нужно не менее 4-6 часов. Или прогрейте в микроволновке 1 минуту.
Мясо хорошо обмыть под холодной проточной водой. Обрезать жилы. Мясо порезать тонкими брусочками.
Лук порезать полукольцами.
Морковку порезать брусочками.
Порезанное мясо хорошо обсыпать в муке. Так, чтобы каждый кусочек был со всех сторон в муке.
На сковороде разогреть немного растительного масла и опустить мясо. Мясо, помешивая, обжарить со всех сторон.
Отдельно спассеровать лук и морковь.
Добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
Размоченный чернослив разрезать пополам.
В сковороду с овощами выложить обжаренное мясо. Сверху положить чернослив.
В вино, в котором размачивался чернослив, добавить 200 мл воды, чайную ложку соли и черный перец.
Смесь вылить в сковороду. Накрыть крышкой. Тушить примерно 30 минут на слабом огне, периодически помешивать.
Готовую телятину с черносливом подавать горячей, с любимым гарниром, украсив свежей зеленью.
Если заметка Телятина тушеная с черносливом оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!
Телятина тушеная с черносливом, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
телятина – 500 г
морковь – 1 шт
чернослив – 2/3 стакан
лавровый лист – 3 шт
черный перец (молотый) –
растительное или кукурузное масло – 3 ст.л.
бульон или вода – 700 мл
Мясо получается с очень нежным чуть сладковатым вкусом. В качестве гарнира я люблю гречку, а мои дети — отварной картофель. Ароматный отварной рис также прекрасно подойдет.
Приготовление
Мясо промыть и нарезать кусочками или брусочками (кто как больше любит). Посолить мясо
На разогретую сковороду вылить растительное масло, выложить мясо и слегка обжарить до золотистой корочки в течение 10-15 минут.
Пока жарится мясо, лук и морковку почистите и нарежьте не сильно мелко.
Как раз мясо обжарилось, выкладываем его в тарелку
На сковороду наливаем еще ложку растительного масла, выкладываем порезанные овощи и обжариваем до золотистого цвета.
Овощи обжарили
Выкладываем к ним обжаренную телятину
Доливаем бульон, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим под крышкой 40 минут.
Чернослив тщательно промываем и нарезаем пополам. Можно оставить цельные, если у вас чернослив некрупный
И добавляем к телятине в сковороду. Продолжаем тушить под крышкой на небольшом огне еще от 40 минут до 1 часа. Время зависит от качества мяса, чем телятина моложе и нежнее, тем меньше времени нужно ей для того, чтобы она стала мягкой и просто таяла во рту
За минут 10 до готовности поперчите по вкусу (необязательно).
К тушеной с черносливом телятине подойдут практические любые нейтральные гарниры: картофельное пюре, рис, макароны, а также отварная цветная капуста. Приятного аппетита!