Спринг роллы: 7 азиатских рецептов |
Фаршированные пирожки из рисовой бумаги с овощами, курицей, морепродуктами — спринг роллы! Приготовьте в домашних условиях.
Рецепт 1: спринг роллы (пошаговые фото)
Вы знаете, что в Азии без риса никак и без рыбы тоже? Изобилием всевозможных острых, сладких и кисло-сладких соусов наполнены торговые точки и ведь азиаты едят все это с огромным удовольствием. Spring Rolls – не иначе как: фаршированные блинчики в переводе. Сегодня мы поговорим о них. Весенние блинчики подают к весеннему фестивалю в Китае, а также считают ритуальным угощением в китайский Новый год. Спринг роллы можно разделить на два вида: натуральные в кавычках и жареные спринг роллы.
Основой для приготовления наших рулетиков будем считать листы рисовой бумаги. Глядя на эти рифленые и довольно ломкие лепешки, напрашивается вопрос: «Как изготавливаются такая «прелесть» и съедобна ли она?». Рисовая бумага съедобна! Готовится из рисового теста путем сушки на циновках – отсюда и рисунок на поверхности. Начинка для спринг роллов может быть различной. Ну что же, небольшая экскурсия проведена, а теперь и рецепт.
Рисовая бумага – 1 упаковка;
Малосольная красная рыба (семга или горбуша) – 300 грамм;
Листовой салат – 20 грамм;
Лапша «Фунчоза» – 10 грамм;
Болгарский перец – 1 шт.;
Свежий огурец – 1 шт;
Соевый соус – для подачи.
Подготавливаем продукты для азиатских блинчиков с начинкой из овощей и красной рыбы. Потребуется: стеклянная лапша и круглые листы рисовой бумаги, которые покупаются в супермаркете или заказываются через интернет. Обязательно запаситесь зеленью и овощами – свежим огурцом, морковью, болгарским перцем и любимым листовым салатом. Красную рыбу используем любую – у нас малосольная горбуша.
Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку для корейской моркови. Складываем в миску.
Красную рыбу нарезаем удлиненными ломиками. Мы используем малосольную горбушу, домашнего посола и непременно в виде филе без костей.
Огурцы и болгарский перец шинкуем соломкой или брусочками, но обязательно тонко. Без огурцов вот никак нам, потому что спринг роллы с овощами безупречны с огурчиками.
Итак, основные компоненты начинки подготовлены, начнем скручивать блинчики. Наливаем теплую воду в высокую миску или тарелку под первое. Окунаем рисовую бумагу, но так чтобы сначала размякли края, а потом серединка. Мочить своего рода тесто для спринг роллов нужно очень быстро, а иначе всё слипнется быстрее, чем вы нафаршируете их. Не переживайте, если первый блин у вас выйдет комом и в азиатской кухне. Уж такая у них доля у этих блинов, независимо от национальности.
Продолжаем. Слегка обмякший круг бумаги переносим на циновку или полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. В середину ближе к нижнему краю выкладываем часть овощной нарезки. Всё делаем быстро – важный момент. Повторимся: бумага мякнет молниеносно.
Присоединяем оставшуюся начинку. Плюс фунчоза (рисовая лапша), которую нужно предварительно залить на пару минут горячей кипяченой водой, откинуть на дуршлаг, а затем измельчить ножницами.
Скручиваем спринг роллы по принципу формирования обычных голубцов.
Выкладываем на плоское блюдо, но на расстоянии друг от дружки. Азиатские блинчики имеют свойства слепляться между собой. Обязательное дополнение к блюду – рыбный или соевый соус (как в нашем случае).
Подаем спринг роллы с овощами и красной рыбой на закуску. Ох, как они хороши в разрезе. Настоящее весеннее блюдо, которое может и в зимний вечер напомнить о ласковом азиатском солнышке.
Рецепт 2: спринг роллы из рисовой бумаги
Сегодня наше блюдо дня — спринг роллы с креветками и овощами. Эти аппетитные рулетики, состоящие из тонких блинчиков рисовой бумаги и несложной начинки послужат отличной легкой закуской или даже полноценным сытным блюдом.
При формировании спринг роллов стоит учитывать, что основная роль в данном случае отведена именно овощам, а морепродукты лишь дополняют общую «картину». По желанию креветки можно исключить, либо заменить любым другим продуктом на ваше усмотрение.
- рисовая бумага — 4-5 листов;
- креветки — около 150 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- красный болгарский перец — ½ шт.;
- морковь — 1 небольшая;
- салат айсберг (или любая зелень) — пучок;
- рисовая лапша — 50 г;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соевый соус (для подачи) — по вкусу.
Для начала подготовим составляющие начинки. Креветки очищаем — снимаем панцирь, удаляем головы и хвосты. Слегка посыпав солью и перцем, обжариваем морепродукты на раскаленном масле по минутке с каждой стороны. Чтобы переворачивать креветки было удобнее, предварительно можно насадить их на деревянные шпажки.
Теперь займемся овощами. Свежий огурец шинкуем полосками. Срезав верхний слой, нарезаем морковь тонкой соломкой (если у вас имеется специальная терка для корейской моркови, можно воспользоваться ей).
Красный болгарский перец нарезаем аналогично — полосками. Не забываем предварительно удалить все семена и мягкие перегородки сладкого овоща.
Осталось подготовить последний компонент начинки. Рисовую лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке, затем промываем холодной водой и слегка измельчаем ножом.
Наконец приступаем к «сборке» экзотической закуски. Лист рисовой бумаги опускаем в объемную емкость с холодной водой и выдерживаем 15 секунд. Далее выкладываем на чистую и сухую деревянную доску (она впитает лишнюю влагу). Сделав небольшой отступ от края листа, выкладываем начинку: листья салата, лапшу, подготовленные овощи и креветки.
Прикрываем начинку правым краем рисовой бумаги. Стараемся заворачивать рулет в меру плотно, чтобы при дегустации спринг роллы хорошо держали форму, а кушать их было удобно.
Подгибаем верхний и нижний край рисовой бумаги вовнутрь, продолжаем сворачивать рулет. Аналогичным образом формируем спринг роллы из оставшихся ингредиентов. На этом этапе можно завершить приготовление и приступать к дегустации, а можно еще слегка поджарить наши рулеты.
Для этого разогреваем сковороду с маслом и на раскаленную поверхность выкладываем спринг роллы. Жарим 1-2 минуты с каждой стороны — до появления легкой золотистой корочки. Далее выкладываем закуску на бумажные салфетки/полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Разрезаем каждый ролл на 2-3 части и, дополнив соевым соусом, немедленно подаем!
Спринг роллы с креветками и овощами готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 3. пошаговый: спринг роллы с овощами
Сочные, яркие и аппетитные вьетнамские рулетики из рисовой бумаги с овощами придутся по вкусу ценителям восточной кухни, вегетарианцам и любителям овощей.
В данном рецепте представленно уже готовое блюдо, но, как известно, во вьетнамской кухне не принято подавать готовые спринг-роллы. Рисовая бумага, овощи и соус подаются в отдельных емкостях, и каждый сам готовит свой ролл во время трапезы.
- Рисовая бумага — 4 шт. (кружка)
- Морковь — 0,5 шт.
- Перец болгарский — 0,5 шт.
- Капуста белокочанная молодая — 40 г
- Редис — 2 шт.
- Петрушка — 2 веточки
- Укроп — 2 веточки
- Лук зеленый — 1 шт.
- Перец чили — 0,5 шт. или по вкусу
Для соуса:
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Сок лимона (или лайма) — 2 ст. л.
- Уксус рисовый — 1 ч. л.
- Семена кунжута — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 1 ч. л.
Подготовить продукты для рулетиков из рисовой бумаги с овощами. Овощи помыть и почистить.
Как приготовить спринг-роллы с овощами: приготовить соус из соевого соуса, сока лимона, рисового уксуса, коричневого сахара, кунжута и кунжутного масла. Пробуйте и добавляйте ингредиенты на свой вкус.
Овощи нарезать соломкой. Редис и морковь можно натереть на корейской терке. Зелень и чили нашинковать.
Всё перемешать и посыпать щепоткой кунжута.
В широкую тарелку налить кипяченую воду. Опустить в неё рисовую бумагу на 10-15 секунд. Следите, чтобы она не превратилась в «медузу» (может слипнуться), пусть лучше останется слегка твердой, она потом дойдет. Имейте ввиду, что в теплой воде рисовые блинчики размокают быстрее.
Кладем рисовую бумагу на мокрую деревянную доску.
Сверху кладём овощи.
Сворачиваем рисовый блинчик в рулет.
Разрезаем полученный рулет пополам.
Вьетнамские рулетики с овощами готовы. Подавайте их с приготовленным соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 4: спринг роллы с креветками и курицей
Спринг роллы — рисовые блинчики с начинкой, популярное блюдо в странах Юго-восточной Азии. Варианты начинки разнообразны, а сами блинчики употребляются как в «сыром» виде, так и жареные. Это рецепт жареных спринг роллов в тайском стиле. Все ингредиенты для начинки нарезаются тонкими полосками и жарятся на воке. Таким образом, в спринг роллы заворачивается уже готовая к употреблению начинка.
Расчет продуктов на 2-3 порции.
- Куриная грудка — 1/3 шт.
- Креветки (варено-мороженные) — 150 гр.
- Капуста (белокочанная) — 100 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Ростки бобовых — 100 гр.
- Лапша (рисовая) — 50 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Рисовая бумага — 6-8 листов
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Растительное масло- 3 ст.л.
Куриную грудку режем тонкими полосками и очищаем креветки.
Морковь и капусту нарезаем тонкими полосками, лапшу отвариваем до готовности и промываем в холодной воде.
Чеснок мелко рубим.
На хорошо прогретый вок наливаем немного масла и кидаем чеснок. Жарим 30 секунд.
Добавляем капусту, морковь и ростки. Жарим, помешивая, 1 минуту.
Затем отодвигаем овощи в сторону и добавляем курицу, жарим 1 минуту.
Все перемешиваем и кидаем креветки, готовим еще 1 минуту.
Добавляем соевый соус и лапшу.
Все хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
Начинка готова.
В миске с холодной водой размачиваем один за другим листы рисовой бумаги.Начинку выкладываем на лист бумаги.
Заворачиваем конвертиком.
Спринг роллы обжариваем на сковороде в масле по 2 минуты с каждой стороны.
Перекладываем на бумажную салфетку и хорошо промакиваем.
К спринг роллам хорошо подойдет сладкий чили соус.
Рецепт 5: спринг роллы с курицей и овощами
- грудка куриная — 400 гр;
- перец болгарский — 0,5 шт;
- огурцы — 1 шт;
- фрунчоза — 50 гр;
- соевый соус — 100 мл;
- китайский соус чили — по вкусу;
- масло растительное — 30 мл
В качестве начинки я использовала курицу, предварительно нарезав ее пластиночками и замариновав в соевом соусе. Посолить при надобности и добавить специи на вкус.
Замаринованное филе обжарить на растительном масле
Фрунчозу залить теплой водой и оставить на 5 минут размокать.
Затем фрунчозу откинуть на сито и порезать на сегменты произвольной длины.
Так как сама по себе лапша не имеет вкуса, ее необходимо «обогатить » любым соусом. Я добавила кисло- сладкий соус, достаточно острый на вкус (на фото)
Овощи порезать соломкой.
Рисовую бумагу поштучно опустить в миску с водой на несколько секунд и разложить на увлажненной доске.
На рисовую бумагу выложить подготовленную начинку
Свернуть рисовую бумагу как обычно сворачиваете блинчики.
Готовые спринг -роллы можно обжарить на масле ( по моему опыту : при обжарке они впитывают достаточно много масла) И конечно к спринг- роллам необходимо подать дополнительно соус.
Если у вас не оказалось ни какого соуса можно смешать соевый соус, рисовый уксус и мелко измельченный имбирь.
Рецепт 6: спринг роллы с крабовыми палочками
Спринг роллы — оригинальное фантазийное блюдо родом с Востока. Его основа — тонкая рисовая лепешка, покрытая кунжутными зернышками, не скрывает своей яркой начинки. Кожица хрустящего огурца представляет аппетитный контраст с розоватой мякотью сочных крабовых палочек.
Для начинки можно использовать лапшу маринованной по-корейски моркови или длинные разноцветные ломтики сладкого перца. Выложенные на тарелку рулетики украшают свежими листьями салата.
Классическим дополнением к кушанью выступает острый соевый соус. Для детей можно подать белый соус с нейтральным вкусом.
Вам потребуется на 1 порцию:
- 3 листа рисовой бумаги
- 50 г крабовых палочек
- 1-2 свежих огурца
- 2-3 листа зеленого салата
- 1,5 ч. л. майонеза
- соль по вкусу
- кунжутные зерна для посыпки
Крабовые палочки разморозьте в течение 5-10 минут в теплой воде, а затем очистите от оберток. Огурцы промойте в воде и отрежьте им хвостики. И крабовые палочки, и огурцы нарежьте брусочками.
Лист рисовой бумаги обмакните в воду, налитую в тарелку. Вам понадобится около 5-10 секунд, чтобы он стал мягким. Распределите лист рисовой бумаги на тарелке и выложите на него промытый лист зеленого салата. Затем нарезанные брусочки палочек и огурцов.
Посолите начинку и смажьте майонезом. Делать это нужно быстро, пока лист рисовой бумаги еще влажный.
Сверните боковые края листа, а затем заверните его рулетом.
Таким образом создайте еще несколько спринг роллов и выложите их на тарелку или блюдо. Посыпьте кунжутными семенами черного или белого цвета.
Разрежьте каждый из них пополам и подавайте к столу вместе с соевым соусом, не забыв оснастить такую подачу палочками для еды.
Рецепт 7: крабовые спринг роллы с сыром
Я очень люблю спринг- роллы и часто сама готовлю их. В этот раз я предлагаю вам вариант спринг- роллов с крабовыми палочками, сливочным сыром и зеленым луком. Хрустящее тесто и очень сытная начинка- отличная закуска или перекус для любителей китайской кухни.
- Крабовые палочки 200 гр
- Рисовая бумага 6 шт
- Сыр сливочный 200 гр
- Лук зеленый 100 гр
- Масло растительное 100 мл
У меня уже готовые листы рисовой бумаги. Я использую сыр « Филадельфия», можно взять любой сливочный сыр.
Лук нарезаем полосками такой же длины, что и крабовые палочки. Крабовые палочки нарежем вдоль на четверти.
Лист рисовой бумаги кладем в теплую фоду буквально на 1- минуту. Затем раскладываем лист на поверхности стола, выкладываем крабовую палочку и сливочный сыр.
Сверху кладем несколько перьев лука.
Заворачиваем роллы конвертиком. проделываем эту процедуру, пока не закончится начинка. Я делаю на порцию три спринг-ролла. Обжариваем спринг -роллы либо в сотейнике в большом количестве масла, либо во фритюрнице. ВАЖНО: следите за тем, чтобы роллы при обжаривании не касались друг друга, иначе они слипнутся или порвутся. Готовые роллы достаем из масла и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Подаем роллы с горчицей вассаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Хрустящие снаружи и сливочные внутри спринг- роллы понравятся вам, я уверена! Приятного аппетита!
Источники: https://hozoboz.com, http://kulinarnia.ru, https://www.russianfood.com, https://www.wok-shop.ru, http://fotorecept.com, https://nakormi.com, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Овощной спринг-ролл — The Village
Алексей Паничев родился в Узбекистане 32 года назад. Стать поваром мечтал с самого детства и начал готовить для всей семьи уже в 10 лет. Профильное образование получил в кулинарной школе в Иваново.
Алексей Паничевшеф-повар ресторана «Кинг Понг» |
Сразу по окончании школы Алексей пошёл служить в армию. Именно там он впервые применил полученные знания на общественной кухне. После работал в ресторанах «Адмиралтейство», «Пивная традиция», «Имбирь», «Акварель» и Chin Chin Cafe. Последние три заведения называет наиболее важными для себя как профессионала. За последние годы сменил несколько кулинарных направлений, а интерес к паназиатской кухне в итоге и привёл Алексея в «Кинг Понг». |
Справка от шефа
Спринг-роллы — блюдо, которое в том или ином виде присутствует в кухне почти всех азиатских стран. Но его родиной принято считать Китай. Традиционно эти овощные рулетики из рисовых блинов сопровождают празднование китайского Нового года. Для спринг-роллов используют два разных вида теста. Одно — на основе пшеничной муки, второе — на основе рисовой. Рецепт с рисовым тестом считается традиционным, потому я рекомендую использовать именно его. Рисовые блины продаются уже готовыми, в виде тонких сухих листов, которые перед закручиванием нужно просто опустить в воду. Купить такую съедобную рисовую бумагу (так её часто называют) можно в любом китайском магазинчике или крупных супермаркетах. |
ВРЕМЯ 45 минут |
СЛОЖНОСТЬ |
КУХНЯ Китайская |
ПОРЦИЙ 4 порции |
Ингредиенты |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сладкий чили-ананасовый соус |
|
Приготовление:
Подготовить шиитаке необходимо заранее. Залить сушёные грибы небольшим количеством воды и варить до мягкого состояния примерно 30 минут. Слить воду и дать грибам остыть. |
||
|
Шиитаке, капусту и морковь нарезать соломкой и бланшировать вместе с ростками сои до полуготовности. Аккуратно отжать при помощи полотенца. |
|
|
Имбирь нарезать мелкими кубиками и слегка прожарить на кунжутном масле. Смешать бланшированные овощи и обжаренный в масле имбирь. Добавить зелёный лук, соевый соус, соль, сахар, перец и семена кунжута. Хорошо перемешать. |
|
|
Лист рисовой бумаги опустить в тёплую воду на 10-15 секунд, потом наполнить его овощной смесью. Свернуть небольшие роллы не более 2–3 сантиметров в толщину и 10–12 в длину. |
|
|
Готовые роллы обжарить на раскалённом подсолнечном масле по 5–6 минут с каждой из сторон, до золотистой корочки. |
Соус
|
Очищенный ананас нарезать мелкими кубиками. Перец чили избавить от семян и мелко порубить. Измельчённые ингредиенты положить в сотейник. Добавить сахар, лимонный сок, персиковый джем и кетчуп. Залить водой и варить 10 минут. |
|
|
Крахмал развести в небольшом количестве воды. Влить в кипящий соус тонкой струйкой , непрерывно помешивая. Поварить ещё 5 минут. |
Совет шефа
|
Это сборное блюдо, потому в него можно добавить овощи, которые вам просто больше нравятся. В ролле может оказаться сладкий перец или долька грейпфрута. Капуста — это одна из основных составляющих блюда, так что в овощном спринг-ролле она должна остаться в любом случае. А вот шиитаке — гриб на любителя. У него весьма специфический вкус, потому его можно при желании заменить вешенками или шампиньонами. |
Фото: Дмитрий Цыренщиков
www.the-village.ru
для худеющих и любителей азиатской кухни
Овощные спринг-роллы
- Капуста фиолетовая — 1/8 часть.
- Огурец — 1 шт.
- Перец красный болгарский — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кинза.
- Мята свежая.
Для соуса:
- Соевый соус — 50 мл.
- Чили соус — 1 ст.л.
- Кунжутное масло — 1 ст.л.
Капусту тонко и длинно нашинковать, огурец и перец нарезать брусочками, морковь натереть на тёрке Бёрнер или нарезать овощерезкой. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем нарезанные овощи и зелень и сворачиваем в ролл. Для соуса смешать оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы разрезать пополам и подавать с соусом.
Разобранные спринг-роллы или «чипсы» с креветками
- Рисовая бумага — 4 листа.
- Масло растительное.
- Креветки коктейльные (замороженные) — 200 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Лук фиолетовый (маленький) — 1 шт.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Сок лимона — 2 ч.л.
Для соуса:
- Майонез — 100 мл.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Мёд цветочный — 1 ч.л.
- Хлопья перца чили — 0,5 ч.л.
- Сок лайма по вкусу.
Для соуса в майонез добавить специи, мёд, сок лайма, перемешать всё вилочкой. Для салата креветки разморозить, залить кипятком на 3–5 минут, слить горячую воду и обдать холодной водой, процедить. Креветки переложить в чашку. Авокадо, лук фиолетовый и красный болгарский перец нарезать кубиками. Добавить всё к креветкам и заправить лимонным соком. Рисовую бумагу разрезать на четыре части. В сковороду влить растительное масло, около сантиметра. Масло хорошо разогреть. Обжаривать по одному листочку бумаги, буквально 1–2 секунды. Тут же вынимать и перекладывать на бумажную кухонную салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира. На блюдо выкладываем рисовые чипсы, заполняем салатом и поливаем майонезным соусом. Тут же подаём.
Спринг-роллы с карамелизированным куриным мясом и фунчозой
- Фунчоза — 50 гр.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Арахис жареный (нарубленный) — 1 ст.л.
- Шпинат свежий — 0,5 пучка.
- Кинза свежая — 0,5 пучка.
- Мята свежая (только листики) — 0,5 пучка.
- Огурец — 1 шт.
- Куриное филе — 250 гр.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Рыбный соус _ 1 ст.л.
- Устричный соус — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Имбирь свежий натёртый — 1 ч.л.
- Рисовая бумага — 6 шт.
Для соуса:
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Рисовый уксус — 1,5 ст.л.
- Кунжутное масло — 1/2 ч.л.
Филе курицы нарезать брусочками. В сковороде нагреть 1 ст.л. растительного масла, положить туда натёртый чеснок и имбирь, быстро обжарить 1 минуту. Затем добавить куриное филе и обжаривать до зарумянивания. Мясо присыпать сахаром, обжаривать ещё минут. Влить рыбный и устричный соус, обжаривать ещё несколько минут до загустения соуса. Фунчозу положить в чашку, залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить горячую воду, обдать холодной, процедить. К вермишели добавить уксус, перемешать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем листья шпината, вермишель фунчозу, нарубленный арахис, кусочки карамелизированной курицы, брусочки нарезанного огурца, нарезанную кинзу, листочки мяты и заворачиваем ролл. Смешиваем оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы нарезать пополам и подавать с соусом.
Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом
- Бумага рисовая — 6 шт.
- Клубника — 8 шт.
- Киви — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Мята (листики).
Для соуса:
- Мёд — 50 мл.
- Сок лайма — 50 мл.
- Мята (только листики) — 2–3 веточки.
Клубнику нарезать тонкими дольками, киви — кружочками, яблоко — тонкими брусочками. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем немного начинки, листья мяты и сворачиваем ролл. Так же повторяем со всей оставшейся бумагой и начинкой. Для соуса смешать мёд, сок лайма, мелко нарезанные листики мяты, перемешать всё. Подаём роллы с соусом.
Спринг-роллы с клубникой, шпинатом, авокадо и йогуртовым соусом
- Бумага рисовая — 8 шт.
- Клубника крупная — 10 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Шпинат свежий — 125 гр.
- Сельдерей черешковый — 1 стебель.
Для соуса:
- Соус Песто — 1 ст.л.
- Йогурт греческий — 3 ст.л.
- Мёд цветочный — 1 ч.л.
- Сок лайма — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Все составляющие для соуса положить в блендер и пробить до однородного свойства. Клубнику нарезать дольками, авокадо и сельдерей — тонкими брусочками, шпинат вымыть, обсушить. Широкую чашку заполнить тёплой водой. Осторожно опустить в воду один лист рисовой бумаги, подержать её там 25–30 секунд, пока бумага не размягчится. Аккуратно переложить бумагу на чистое кухонное полотенце. В середину положить понемногу каждого ингредиента для начинки, много начинки не класть, иначе будет неудобно сворачивать ролл и бумага будет рваться. После того как положили начинку, правую и левую сторону бумаги сворачиваем по направлению к центру, чтобы прикрыть начинку. Нижний конец рисовой бумаги поднимаем, накрывая центр, и сворачиваем ролл до конца как можно плотнее. Всё то же самое повторить с оставшейся бумагой и начинкой. Разрезать спринг-роллы пополам и подавать с йогуртовым соусом.
life.ru
Спринг роллы — 12 рецептов приготовления
У восточных кулинаров коронное блюдо – спринг роллы. Если вы любите вкусную и полезную пищу, то обязательно включите это блюдо в свой рацион питания.
Содержание материала:
Классическое тесто для спринг роллов
Чтобы получились вкусные спринг роллы, необходимо правильно приготовить тесто.
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ч. ложки;
- пшеничная мука – 310 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 310 мл.
Приготовление:
- Подсолить муку. Влить воду и вымесить тесто. Добавить масло и замесить еще раз.
- Поместить в емкость и залить водой так, чтобы масса полностью была покрыта. Оставить на четыре часа в комнате.
- Слить лишнюю жидкость. Замесить тесто. На этом этапе лучше воспользоваться комбайном.
- Прогреть хорошо сковороду. Ее температура должна быть 100 градусов. Взять тесто в руку и бросить на ее поверхность. Прокрутить и оторвать. Пленочка оставшаяся на поверхности сковородки – это необходимый для роллов блинчик. Пропекать минуту. Снять со сковороды и укрыть полотенцем.
Если тесто будет прилипать к рукам, а не к сковороде, значит ее температура слишком высокая. Каждый раз между блинчиками остужайте поверхность около минуты.
С каким соусом подавать блюдо
Соус для спринг роллов можно купить готовый: сливовый, хойсин, чили, паста из кунжута, лимонно-имбирный. Или приготовить самостоятельно, для этого блюда пользуется популярностью соус Терияки.
Ингредиенты:
- имбирь – 1 ч. ложка;
- крахмал – 3 ч. ложки;
- вода – 0,4 кружки;
- мед – 1 ст. ложка;
- тростниковый сахар – 0,4 кружки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Взять терку самого мелкого помола. Измельчить имбирь и чесночные зубчики. Перемешать со всеми остальными продуктами.
- Поместить на огонь и проварить шесть минут. Остудить. Поместить в стеклянную посуду и плотно укрыть крышкой.
Начинки для спринг роллов
В рисовые блинчики можно заворачивать начинку:
- грибную;
- мясную;
- овощную;
- рыбную;
- из рисовой лапши;
- из морепродуктов;
- из фруктов или ягод.
Но это далеко не весь список. В зависимости от фантазии можно создавать разнообразные сочетания начинок. Делают даже с бобами и соевым сыром. Подавать принято не только в поджаренном, но и в сыром виде.
Спринг роллы с креветками
Блюдо подходит для любителей морепродуктов. Благодаря входящим в состав продуктам, получается очень полезным.
Ингредиенты:
- рисовая бумага – 10 листов;
- мята;
- креветки – 20 шт.;
- кинза – 25 г;
- салат – 10 листов;
- ростки пшеницы – 55 г;
- рисовая лапша – 160 г;
- краснокочанная капуста – 55 г;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Проварить креветки. Очистить и разрезать вдоль.
- Залить кипятком рисовую лапшу и оставить на пять минут. Промыть и отложить на время.
- Морковка и капуста понадобятся в виде соломки.
- Взять большую емкость и наполнить теплой водой. Опустить лист рисовой бумаги. Подержать семь секунд. Она должна стать мягкой. Выложить на блюдо.
- На край поместить немного рисовой лапши, овощей, ростки пшеницы и порубленную зелень. Сделать оборот и поместить немного половинок креветок. Скрутить до центра листа. Боковые части завернуть во внутрь и закрутить до самого конца. Повторить процесс со всеми листами.
Готовим с курицей из рисовой бумаги
Рулетики из рисовой бумаги можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить дома.
Ингредиенты:
- растительное масло для фритюра – 0,5 литра;
- рисовая бумага – упаковка;
- зеленый лук – 35 г;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- базилик – 15 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- кинза – 35 г;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- китайская капуста – 0,5 кочана;
- имбирь – 1 корень.
Приготовление:
- Нарезать куриное мясо на маленькие кусочки. Размер должен быть как горошина. Белую часть зеленого лука измельчить. Натереть на терке чесночный зубчик и корень имбиря. Нарезать морковку. Нашинковать капусту.
- В сковородку влить масло и прогреть. Поместить имбирь, чеснок и лук. Размешать. Через две минуты добавить курицу. Жарить до готовности куриных кусочков. Влить устричный соус. Перемешать и убрать с огня. Переложить зажарку в тарелку.
- Влить масло в сковородку и прогреть. Поместить овощи. Зажарить и налить соевый соус. Размешать и убрать с огня.
- Смешать две зажарки с кинзой и базиликом. По одному листу опускать рисовую бумагу в теплую воду до размягчения и выкладывать на ровную поверхность. Выложить начинку на край и завернуть в рулетик.
- Обжаривать заготовки во фритюре по две минуты. Подавать роллы присыпав нашинкованным зеленым луком.
Овощные спринг роллы
Вкусные и полезные овощные роллы помогут разнообразить рацион питания вегетарианцев и людям, которые соблюдают здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 55 г;
- рисовая бумага – 10 листов;
- мята;
- огурец – 1 шт.;
- кинза;
- авокадо – 1 шт.;
- базилик;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Порубить овощи, авокадо и зелень.
- Опустить лист бумаги в теплую воду и немного подержать. Достать и выложить на блюдо. Разложить на край овощи и свернуть ролл. Повторить с оставшимися листами.
Полезные спринг роллы с киноа
Спринг роллы из рисовой бумаги хорошо выполнят роль закуски на праздничном столе.
Ингредиенты:
- рисовая бумага – 10 листов;
- острый соус чили – 1 ч. ложка;
- киноа – 160 г;
- кинза – 20 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- огурец – 2 шт.;
- вода – 2 кружки;
- мед – 2 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- ореховая паста – 125 г.
Приготовление:
- Прогреть в сковороде масло и зажарить киноа. Понадобится три минуты. Влить воду. Вскипятить. Укрыть крышкой и потомить четверть часа. Жидкость должна впитаться.
- Нарезать овощи. Нужна тонкая соломка.
- В ореховую пасту влить две ложки соевого соуса. Добавить острый соус чили, сок с половины лайма и мед. Размешать. Если масса слишком густая, можно разбавить водой.
- В киноа влить сок с половины лайма и ложку соевого соуса.
- Опустить рисовый лист в теплую воду и подержать до мягкого состояния. Выложить на стол.
- Поместить на край немного киноа, порубленную зелень и немного нарезанных овощей. Свернуть ролл до центра. Завернуть края и скрутить до конца.
Жареные спринг роллы
Рисовая бумага липкая, поэтому роллы жарят в большом количестве масла, которое предварительно разогревают.
Ингредиенты:
- карри;
- рисовая бумага – 10 листов;
- оливковое масло;
- сельдерей – 0,5 корня;
- капуста – 0,4 вилка;
- куркума;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Используя терку по-корейски, измельчить сельдерей и морковку. Поджарить на сковородке в масле.
- Нашинковать капусту. Отправить в сковородку и жарить пять минут. Посыпать специями.
- Опустить в теплую воду лист. Подержать до мягкого состояния. Выложить на край начинку и свернуть ролл.
- Влить в сковородку масло и прогреть. Поместить заготовки и прожарить по две минуты с каждой стороны. Жареные роллы подавать с соусом.
Рецепт с копченым лососем
Особенный привкус закуске придает копченная рыба.
Ингредиенты:
- рисовая бумага – 6 листов;
- базилик;
- пекинская капуста – 6 листов;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- копченый лосось – 90 г;
- огурец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Кусок лосося разрезать на шесть частей. Огурец и морковка понадобятся тонкой соломкой.
- В теплой воде размягчить лист бумаги. Выложить на стол. Укрыть листом пекинской капусты. Выложить с края кусочек лосося. Морковку и огурец. Свернуть до центра. Загнуть боковые стороны в центр и скрутить до конца ролл.
- Повторить процесс с оставшимися продуктами.
Вьетнамские спринг роллы
Эта вариация понравится всем любителям азиатской кухни. Обжаренные во фритюре заготовки сразу подают на стол.
Ингредиенты:
- рисовая бумага – упаковка;
- грибы шиитаке – 55 г;
- сухой чеснок;
- ростки сои – 0,5 стакана;
- специи;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- оливковое масло;
- красный перец – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчить овощи и грибы. Смешать со специями и чесноком.
- Поместить в воду рисовый лист и размягчить. На край поместить начинку и сформировать ролл.
- Раскалить масло в сковородке. Поместить заготовки и обжаривать три минуты.
Простой вариант с крабовыми палочками
Закуску подают в горячем виде. Получается очень хрустящей, нежной и сочной. Станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- творожный сыр – 2 ст. ложки;
- крабовые палочки – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- рисовая бумага – 4 листа;
- соль – щепотка;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать в виде соломки огурец. Поместить лист в теплую воду и подержать до мягкости. Переместить на блюдо. На край выложить крабовую палочку, маленькую ложечку творожного сыра и пару полосок огурца. Скрутить.Повторить процесс с оставшимися продуктами.
- Раскалить масло, и прожарить заготовки.
Как приготовить сладкое блюдо
Сладкое лакомство, которое придется по вкусу детям.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- рисовая бумага – 4 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- творожный сыр – упаковка;
- апельсин – 1 шт.;
- груша – 1 шт.
Приготовление:
- Отмочить рисовые листы в воде и выложить на ровную поверхность.
- В сыр насыпать сахарную пудру и перемешать. Размазать по поверхности листа.
- Фрукты нарезать в виде соломки и поместить на лист. Сформировать роллы.
attuale.ru
Спрингроллы с овощами. Рецепты редактора.
Шаг 1
Ставим разогреваться сковородку с тремя столовыми ложками растительного масла и одной кунжутного.
Шаг 2
Лук режем полосочками.
Шаг 3
Отправляем в сковородку, огонь средний.
Шаг 4
Трем морковку на мелкой терке.
Шаг 5
Кидаем к луку.
Шаг 6
Болгарский перец режем тоненькими полосочками. Отправляем в сковородку.
Шаг 7
Кабачок трем на мелкой терке и добавляем к овощам.
Шаг 8
Присыпем начинку карри и чили, тушим вместе минут 5.
Шаг 9
Затем выдавим туда чеснок и добавим соевый соус (поэтому не солим).
Шаг 10
Дожидаемся, пока овощи дотушатся до выпаривания жидкости и выключаем.
Шаг 11
Переложим в миску, чтобы они слегка остыли.
Шаг 12
Подготовим поляну под сворачивания роллов. Ставим противень с теплой водой (чтобы руки не обжечь) для отмачивания рисовой бумаги. Также кладем на стол пару слоев бумажных полотенец, на которых будем вертеть.
Шаг 13
Замачиваем лист рисовой бумаги в воде, считаем до 15 и вынимаем. Аккуратно! Она становится мягкой и липкой. Держим двумя руками за краешек и даем стечь лишней воде.
Шаг 14
Кладем рисовую бумагу на полотенца.
Шаг 15
На край кладем столовую ложку начинки.
Шаг 16
Заворачиваем разок от себя, затем загибаем к центру левый и правый края (действуем по принципу сворачивания русских блинов с начинкой).
Шаг 17
И скатываем ролл.
Шаг 18
Готовые роллы кладем на доску с бумажным полотенцем. Они липкие, но отклеиваются. Осторожно, стараемся не рвать.
Шаг 19
А вот теперь тонкость. Я жарила просто на сковородке с маслом. Не то! Вообще не то. Так что не поленитесь пожарить во фритюре. Разогрейте много масла в сковородке (0,5 л минимум) и обжарьте роллы до золотистого цвета. Имейте ввиду — это произойдет быстро, минута — две.
Шаг 20
Подаем с кисло-сладким соусом. У меня пока покупной. Свой рецепт дам позже.
www.restoran.ru
Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским соусом арахисовым
Рецепт от: Алёна Л.
Привет всем! В этом году вместо обычных салатов, что вы делаете постоянно, предлагаю попробовать приготовить овощные спринг-роллы с рисовой бумагой или Rice paper rolls, как они называются в ресторанных меню.
Это блюдо очень популярно в странах Азии: Таиланд, Вьетнам, Китай, Малайзия. Отличается незначительно лишь какими-то ингредиентами и соусами. Мне очень нравятся эти роллы, потому что они свежие, дети их с удовольствием едят, все ингредиенты взаимозаменяемы (если у вас чего-то нет, не отчаивайтесь, используйте то, что есть).
Кстати, соус будет настоящий тайский, его рецепт я честно выпросила в ресторане в Бангкоке.
Состав
Для спринг-роллов:
- 1 упаковка рисовой бумаги
- 1 пачка рисовой лапши – по желанию (замочить в кипящей воде на 10 минут, промыть под струей холодной воды)
- 450 г тофу (при желании можно даже использовать панир или адыгейский сыр – да, не очень по-азиатски, зато вкусно!)
- 4 средние морковки
- 3 средних огурца
- 1 большой болгарский перец
- 200 г салатных листьев (или пекинская капуста – вомбок)
- 200 г различных проростков
- половина пучка мяты (дает потрясающий свежий вкус!)
Для тайского соуса:
- 1 ст. л. масла (любое растительное без запаха или кокосовое)
- половина крупного помидора (мы использовали треть банки консервированных помидоров)
- 1 ч. л. красного чили соуса (red chili paste) или Tom Yam chili paste
- 6 ст. л. кокосового молока
- 1 ст. л. арахиса
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сока лайма (можно консервированный)
- 1/2 ст. л. светлого и темного соевого соуса (смесь)
Как приготовить спринг-роллы – рецепт
- Итак, сначала подготовим ингредиенты. Твердый тофу режем брусочками толщиной 5 мм и обжариваем (для любителей красоты: тофу можно предварительно обвалять в рисовой муке или крахмале, чтобы получилась красивая золотая корочка, а затем обжарить. Я так не делала.)
Жареный тофу
- Морковь чистим и режем на тонкие полоски.
Нарезаем соломкой морковь
- Огурцы режем вдоль полосками 10 см длиной и со стороной 5 мм.
Нарезаем огурцы
- Перец нарезаем полосками вдоль.
Режем перец
- Моем салатную зелень и мяту.
Моем зелень
- Моем проростки. Я использую проростки маша (mung bean) и гороха. Можно использовать какие угодно – брокколи, альфальфа (люцерна), бобовых или даже пшеничные (кому нравится вкус).
Моем проростки
- Поскольку у меня много свежих ингредиентов, то лапшу я не стала готовить, но вообще, она обычно является обязательным ингредиентом.
Итак, все готово:
Готовые ингредиенты
- Приступаем к приготовлению. В холодной воде замочить на несколько секунд лист рисовой бумаги.
Замачиваем рисовую бумагу
- Рисовая бумага у каждого производителя разная, она варьируется по толщине, поэтому бумагу некоторых брендов достаточно только обмакнуть в воду, а других – держать в воде не меньше 30 секунд. Как только рисовая бумага начинает гнуться, значит, она готова, ее нужно доставать и использовать.
Достаем из воды
- На край бумаги накладываем понемногу всех ингредиентов. Здесь очень важно не жадничать и не класть слишком много, иначе спринг-роллы будут как у меня, пузатенькие и некрасивые. А на следующий день, если вы их не успели съесть, когда бумага начинает подсыхать, она может трескаться. Со “стройными” роллами такого не бывает.
Кладем начинку
- Заворачиваем роллы.
Сворачиваем
- Посмотрите насколько это экономное блюдо! У меня получилось больше 40 роллов (огромный поднос!) а ведь внутри 4 морковки, 3 огурца, 1 перчик, салатные листики, тофу и немного проростков…
Как приготовить тайский арахисовый соус для спринг-роллов
Теперь тайский арахисовый соус. Я не стала делать фотографии, потому что уже был вечер и освещение на кухне было ну просто ужасное. Поэтому только описание.
Заранее хочу сказать, чтобы вы делали соуса побольше, он настолько вкусный, что нам его вечно не хватает. Мы его делаем в 8 раз больше, чем по рецепту! Остатки соуса можно разложить по маленьким пластиковым пакетикам и заморозить.
- На сухой сковородке обжариваем арахис, а затем толчем его в ступке или измельчаем в кофемолке.
- В ковшике с толстым дном нагреваем масло. Затем пускаем мелко порезанный помидор, обжариваем, попутно ложкой давим помидор до состояния пюре.
- Уменьшаем немного огонь и кладем 1 ч. ложку красной чили пасты или Tom Yam пасты. Готовим, помешивая, пока не пойдет ароматный запах.
- Добавляем арахис и 6 ст. ложек кокосового молока (возможно понадобится больше кокосового молока, если соус получится слишком густой).
- Добавляем сахар, сок лайма и смесь из светлого и темного соевого соуса. Выключаем.
Когда соус для спринг-роллов чуть остынет, можно подавать. Вообще, на его приготовление уходит не больше 5 минут.
Овощные спринг-роллы из рисовой бумаги – это очень эффектное блюдо. Если вам повезло с рисовой бумагой, и она достаточно тонкая, то овощи очень соблазнительно просвечивают, так и хочется съесть.
Ну вот, надеюсь, вам было вкусно!
к меню ↑Советы
Как хранить спринг-роллы
Старайтесь готовить спринг-роллы в тот же день, когда будете их есть. Хранить в холодильнике, обязательно завернуть в пленку, изредка можно брызгать на них водой из пульверизатора, чтобы рисовая бумага не начала пересыхать и трескаться.
Продукты для азиатских блюд
Друзья, очень надеюсь, что все эти ингредиенты уже можно купить в России. Если что, то вы можете запомнить этот рецепт, чтобы прикупить к нему необходимое в ваших поездках в Азию:
- рисовая бумага (берите побольше, стоит копейки, весит мало, места занимает мало)
- соевый соус
- местные чили-пасты (на рынках можно купить без лука-чеснока)
Ну, или ингредиенты для соусов, которые вы можете сделать дома:
- местные красные и зеленые чили
- лимонная трава (lemongrass)
- Мисо и Soy Bean paste
- свежие листья карри, лайма, каффир-лайма (kaffir lime) (мы их храним в морозилке, они спокойно могут лежать год или даже больше)
- свежий имбирь и галангал
Имея эти ингредиенты, вы легко сможете приготовить не только спринг-роллы, но и очень многие азиатские блюда, если вы их любите, конечно.
Приятного аппетита!
Алёна Л. автор рецепта
Рецептов: 11
Loading…vegetarianrecept.ru
Спринг-роллы: готовим азиатские блюда — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD
Пакеты со стопками рисовой бумаги — странных полупрозрачных круглых листов — не так давно начали появляться на полках отечественных супермаркетов в разделе кулинарии Юго-Восточной Азии. Уже давно их можно приобрести в «китайских» палатках на рынках и в специализированных интернет-магазинах.Мода на суши-ролльную тематику прошла, настал черед гастрономии Таиланда и Вьетнама. Ингредиенты для спринг-роллов — тонких хрустящих рисовых блинчиков с разнообразной начинкой внутри — стали появляться и у нас. Кстати, «весенними рулетами» спринг-роллы назвали потому, что готовят их в первый день китайского Нового года, который всегда приходится на весну.
Спринг-роллы бывают сухими, жареными, запеченными и вымоченными. Они традиционно подаются как отдельно, так и в салатах и супах.Рисовая бумага
Главный компонент любого спринг-ролла – это рисовая бумага, для приготовления которой используют рис, воду и соль. В последнее время в рисовую бумагу часто добавляют тапиоку — крахмалистую муку.
Рисовая бумага бывает разных толщины, размера и формы. Иногда в нее добавляют кокосовое молоко, сезам, чили, дуриан, сушеные креветки и даже бананы. Однако такую нестандартную рисовую бумагу достаточно сложно найти в наших супермаркетах.
Приготовить рисовую бумагу можно и дома, но процесс это трудоемкий и долгий. Рисовые зерна перемалывают в муку и смешивают с водой и другими ингредиентами по вкусу, в результате чего получается рисовая смесь, похожая на густую сметану. Эту смесь наносят тонким слоем на плотную ткань и высушивают на паровой бане. После снятия такого вареного «блинчика» с варочного котла каждый лист досушивают отдельно и складывают в пачку.Подготовка рисовой бумаги
Рисовая бумага в сухом виде твердая и ломкая, но если ее размочить в воде, она становится эластичной. Для подготовки рисовой бумаги лучше всего брать плоскую глубокую тарелку большого диаметра. Ее нужно наполнить теплой водой и замочить сразу несколько листов бумаги, оставив между каждым листом слой воды, чтобы они не слиплись в процессе размокания.
Твердая мутно-белая бумага превращается в скользкие, похожие на плоских медуз блины, которые нужно аккуратно выловить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы собрать остатки ненужной влаги. Далее нужно выложить их на бамбуковую салфетку, которую часто используют при сворачивании роллов.
food.inmyroom.ru