Тандури курица – «»

Содержание

Курица тандури (Tandoori chicken) – проще не бывает! Рецепт с фото

Курица тандури… ммм !!! Её ещё называют Тандури чикен ( Tandoori chicken). Отменный острый  вкус и аромат этого блюда порадует всех любителей  курятины. Итак, если вы хотите приготовить курицу по-новому, то предлагаю вам рецепт  индийской кухни – курица тандури. Рецепт приготовления курочки тандури достаточно прост. Тут самое главное запастись  индийской специей — тандури масла.

Где взять тандури масала?  Можно посетить магазин индийских специй, купить через интернет или сделать самому, что, на мой взгляд, проще и быстрее.  Подробный состав и приготовление этой индийской специи, которая используется  в основном для маринования  продуктов, я уже описывала здесь: рецепты и приготовление тандури  масала.

Итак, будем считать, что специя у вас под рукой. Тогда приступим к приготовлению курицы тандури.

 Курица тандури — рецепт с фото

Но сначала небольшое лирическое отступление:

В супермаркете иностранец, который не знал, как будет курица на русском, нашёл яйцо и спросил у продавца: «А где мама?»

Ингредиенты:

  • курица ( лучше всего брать куриные бедра или голени, но можно использовать и филе курицы) на 1кг
  • сок половинки лайма или лимона
  • специя тандури  масала 4 -5 ч.л.
  • натуральный  несладкий йогурт    ( можно использовать любой кисломолочный продукт с высоким процентом жирности ( н-р кефир, простокваша и т.д. ) достаточное количество, чтобы покрывал кусочки курицы 1 чашка
  • чеснок 3 зубчика натереть  ½ ст.л.
  • корень имбиря натереть  ½ ст.л.

Приготовление курицы тандури (тандури чикен )

Подготавливаем  курицу  для маринования

  • Кусочки курицы помыть, удалить кожу. На каждом кусочке курицы сделать по 3-4 надреза. Подготовленные кусочки курицы взбрызнуть соком лайма, посолить, оставить на 15 минут в таком виде.

Готовим маринад  для  тандури чикен

  • Затем в глубокую тарелку, где будет мариноваться  курочка, выложить простаквашу, натертый имбирь с чесноком, добавить оливковое масло и  тандури масала. Массу хорошо перемешать венчиком.

  • Выложить кусочки курицы в готовый маринад.

  • Каждый кусочек курицы должен быть хорошо промазан маринадом. Закрываем тарелку пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться.

Сколько мариновать курицу тандури ?

  • Три часа – это минимум, а лучше оставить мариноваться курочку на ночь, предварительно поставив её  в холодильник.
  • Противень смазываем маслом, затем выкладываем замаринованные кусочки курицы.
  • Запекаем курицу тандури в духовке при 200 градусах до готовности. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кто- то предпочитает с выраженной хрустящей корочкой, а кто-то любит более сочный вариант.
  • Вы также можете приготовить курицу тандури на гриле и получить  более выраженную корочку.

С чем подавать курицу тандури ?

Такая курочка будет прекрасно сочетаться:

Как приготовить мятный йогурт для тандури  чикен

Состав:

  • ¾ стакана простого йогурта
  • 2 чайные ложки свежей мяты, мелко нарезанной
  • лимонный сок
  • соль и перец
  • оливковое масло
Приготовление:

Объеденить все ингредиенты в миске и перемешать.

Приятного аппетита !

Видео-рецепт приготовления  курицы тандури

P. S. А чем не рецепт для праздничного стола?

Яркая, ароматная, острая курица тандури  сможет украсить любой праздничный стол.

dietstol.ru

Курица тандури из куриного филе или бедрышек, рецепт с фото

Сегодня я хочу поделится с Вами замечательным рецептом приготовления курицы тандури. Родом этот рецепт из Индии, где тандури – это глиняная печь цилиндрической формы, отсюда и названия.

Не так давно мы кушали очень вкусную пиццу, и в ее состав входило куриное филе с очень ароматной корочкой с явным вкусом карри. Курочка явно была местного приготовления и скорее всего ее готовили на гриле или в духовке. Для того чтобы воспроизвести пиццу я и отправилась на просторы интернета, и достаточно быстро нашла этот рецепт. При помощи курицы тандури мне удалось приготовить очень похожий аналог пиццы «Цезарь», которая нам так понравилась.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра или голени, такое мясо получается более сочным и хорошо сочетается практически с любым гарниром или салатом. Бедра необходимо слегка промыть и при необходимости удалить остатки перьев, затем курицу нужно просушить бумажным полотенцем. После этого на бедрышках (голенях) можно сделать несколько поперечных надрезов, благодаря этому курица лучше промаринуется и более равномерно пропечётся.  

Если же Вы хотите приготовить курицу для того чтобы использовать ее в пицце, лаваше, салатах, бутербродах, гамбургерах…, то лучше для этих целей использовать куриное филе. Такое филе можно запекать в духовке, а можно порезать вдоль и приготовить на гриле. Но при приготовлении куриного филе, особенно в духовке, очень важно не передержать его, иначе оно получится сухим.

Для приготовления курицы тандури можно воспользоваться готовой смесью специй «Тандури масала для курицы». Кроме того, помимо перечисленных специй в маринад можно добавить измельченный чеснок или немного лимонного сока. Если же у Вас нет под рукой кефира или йогурта, или Вы по какой-то причине не можете использовать эти продукты, то их можно заменить обыкновенной водой.

Ингредиенты:

Курица тандури: Ингредиенты

Курица тандури: Ингредиенты
  •  Куриные бедра (куриное филе) 600 г.
  •  Кефир (йогурт) 2-3 ст. л.
  •  Карри 0,5 ч. л.
  •  Чили перец (свежий или сушеный) 0,5 ч. л.
  •  Соль 0,5 ч. л.        
  •  Молотый имбирь 0,25 ч. л. 
  • Паприка 0,25 ч. л.
  • Корица молотая 0,25 ч. л.
  • Молотая куркума 0,25 ч. л.

P.S.: Вместо этих специй можно использовать готовую смесь «Тандури масала для курицы».

Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 35-45 минут.

Ингредиенты рецепта «Курица тандури (Tandoori chicken)»


  • Куриные филе или бедра — 600 г.
  • Кефир — 3 ст. л.
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Чили перец — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь — 0,25 ч. л.
  • Паприка — 0,25 ч. л.
  • Молотая корица — 0,25 ч. л.
  • Молотая куркума — 0,25 ч. л.

Как приготовить курицу тандури

Из куриного филе

  1. Курица тандури: Приготовить маринадКурица тандури: Приготовить маринад

    В емкость добавить специи: корицу, карри, куркуму, паприку, чили, имбирь, соль и кефир или йогурт (в крайнем случае можно использовать воду). Если у Вас есть готовая специя Тандури масала для курицы, то можно использовать ее. Хорошо перемешать специи и кефир.

  2. Курица тандури: Замариновать филеКурица тандури: Замариновать филе

    Куриное филе хорошо обвалять в маринаде и оставить на 20 или более минут.

     

     

  3. Курица тандури: Запекаем куриное филеКурица тандури: Запекаем куриное филе

    Ставим курицу в разогретую до 200*С духовку и запекаем в течении 25-35 минут. Главное не пересушить филе. При желании такую курицу можно готовить на гриле. В таком случае мясо лучше всего порезать одинаковыми кусочками.

     

  4. Курица тандуриКурица тандури

    Готовую курицу тандури подавать в горячем виде с любым гарниром или салатом. Кроме того с такой курицей получается очень вкусная пицца цезарь, домашняя шаурма, закуска из лавашей, бутерброды и гамбургеры, салаты и многое другое.

Из куриных бедрышек

  1. Курица тандури: Готовим из куриных бедрышекКурица тандури: Готовим из куриных бедрышек

    Очень вкусная курица тандури получается если использовать куриные бедрышки, голени или ножки.

     

     

  2. Курица тандури: Маринуем бедраКурица тандури: Маринуем бедра

    Специи и кефир хорошо перемешать. Курицу смазать маринадом и оставить минимум на 20 минут. Для того чтобы бедрышки более равномерно пропеклись на них можно сделать несколько поперечных надрезов.

     

  3. Курица тандури: Запекаем бедрышки в духовкеКурица тандури: Запекаем бедрышки в духовке

    Куриные бедра ставим в разогретую до 200* С духовку и запекаем 35-45 минут, до готовности.

     

     

Курица тандуриКурица тандуриПриятного аппетита!

Видео-рецепт Курица Тандури

delo-vcusa.ru

Курица тандури | Волшебная Eда.ру

Обжигающе-пряные цыплята в колдовских масала, острота вкуса на грани озарения, искусство чувствовать себя живым и огненным, даже приготовляя пищу и трапезничая, — это все об индийской кулинарии и о курице тандури.

Птица (целиком или частями) маринуется в йогурте с особой многокомпонентной смесью приправ, которая называется «тандури-масала», а затем запекается в специальной печи «тандури». В глиняной жаровне на большом огне курица готовится очень быстро, получается с ароматом дымка, сочной, с выраженным острым вкусом и умопомрачительным пряным ароматом.

Сегодня я расскажу, как приготовить курицу тандури в домашних условиях, в обычной стационарной духовке. Для маринования вы можете купить уже готовую приправу в магазине индийских специй или в супермаркете. Или же приготовить «тандури-масала» своими руками из тех специй, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Рецепт я слегка адаптировала, чтобы набор специй получится острым и пряным, но не настолько обжигающим, как это принято в индийской кухне. При желании вы, конечно же, можете увеличить количество перца чили в 2-3 раза, но учтите, что тогда курица будет «спайси», очень-очень острой!

Общее время: 13 часов / Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • кефир или несладкий йогурт 0,5 ст.
  • тертый имбирь 0,5 ст. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • лимон 1 шт.
  • соль 2 ч. л.
  • молотый кориандр 2 ч. л.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • порошок чили 1 ч. л.
  • куркума 0,5 ч. л.
  • молотая паприка 2,5 ч. л.
  • сушеная зелень 0,5 ст. л.
  • молотая зира 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kurica-tanduri-1

    Куриные окорочка промываю и обсушиваю полотенцем. Затем снимаю кожицу и делаю глубокие надрезы через каждый сантиметр — таким образом мясо лучше пропитается специями и быстрее запечется.

  2. kurica-tanduri-2

    Затем соединяю в пиале: свежевыжатый сок из половинки лимона, а также по 1 чайной ложке соли, острого красного перца чили и молотой паприки. Все хорошенько перемешиваю.

  3. kurica-tanduri-3

    Натираю получившимся острым маринадом куриное мясо, чтобы оно полностью им пропиталось. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.

  4. kurica-tanduri-4

    Тем временем готовлю кисломолочный маринад, в котором птица будет запекаться. Для этого соединяю сок из оставшейся половинки лимона и кефир (можете взять несладкий йогурт). Добавляю имбирь и чеснок, измельченные на мелкой терке. Кладу оставшуюся соль и все специи. Перемешиваю до однородности.

  5. kurica-tanduri-5

    Обильно смазываю куриные окорочка получившимся ароматным маринадом, чтобы он проник во все разрезы. Затем помещаю окорочка в миску, заливаю оставшимся маринадом и ставлю на 12 часов в холодильник (кстати, в оригинальном индийском рецепте предлагается мариновать курицу 8 часов при комнатной температуре — можете попробовать такой вариант).

  6. kurica-tanduri-6

    Спустя 12 часов вынимаю курицу из холодильника и выкладываю ее на решетку, снизу помещаю противень на случай, если будут стекать капли маринада. Пока птица согреется до комнатной температуры, как раз есть время на то, чтобы разогреть духовку. Я выставляю температуру 200 градусов.

  7. kurica-tanduri-7

    Запекаю 40 минут до полной готовности. Ориентируйтесь по своей духовке — надрежьте окорочок по сухожилию, если не сочится кровь, а выделяется прозрачная жидкость, значит, мясо готово.

Подавать курицу-тандури следует в горячем виде, можно просто с зеленью и ломтиками лимона (или лайма). В Индии к блюду традиционно подаются наан, рис, салат из огурцов, свежие или приготовленные на гриле овощи, жареные початки кукурузы и мятный йогурт.

kurica-tanduri-8

kurica-tanduri-11

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Куриное тандури – Рецепты – Домашний

Куриное тандури

Тандури — привычный способ приготовления блюд в Индии. Курицу или молодую баранину маринуют в специях и натуральном йогурте, нанизывают на шампуры и поджаривают. По этому рецепту вы сможете приготовить одно из самых колоритных блюд у себя дома.

В настоящих индийских блюдах всегда много специй. Особую пикантность кушаньям придают специи, приготовленные из свежих продуктов, которые перемалывают непосредственно перед тем, как добавить в блюдо. Любые специи лучше покупать целыми и измельчать дома, так они дольше сохранят аромат и вкус.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: КУРИЦА В СТИЛЕ КАШМИР

Кашмир – излюбленное место отдыха европейских туристов, а многие из блюд местной кухни стали популярны во всем мире. Предлагаем вам приготовить курицу в стиле кашмир.

На 4 порции вам понадобится: 1 курица (порезанная, без кожи и костей), 1 ст. ложка кардамона, 1/2 ч. ложки кориандра (порошка), 1/2 ч. ложки тмина (порошка), 1 ч. ложка корицы (порошка), 1/2 ч. ложки шафрана (свежего), 1 ч. ложка черного молотого перца, 100 г миндаля, 75 г жареных фисташек без скорлупы, 2 ст. ложки подсолнечного масла

, 1 мелко порезанная луковица, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 мелко порубленный корень имбиря (3 см), 250 мл йогурта, полстакана воды.

Порежьте курицу на полоски шириной 2 см, разогрейте 2 ст. ложки масла в сковороде и положите в нее лук. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпьте все специи, кроме шафрана, и влейте стакан воды. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 30 минут. Измельчите миндаль и фисташки в комбайне и добавьте йогурт. Смешайте шафран с 1 ст. ложкой горячей воды и добавьте в йогурт. Смешайте все с курицей и готовьте в сковороде без крышки 10 минут на умеренном огне. Подавайте с белым рисом.

РЕЦЕПТ «КУРИНОЕ ТАНДУРИ»
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»

НАДО:

(4 порции)

4 куриных бедра
2 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. тмина
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 корень имбиря (5 см)
250 мл натурального йогурта
1 лимон
2 ст. л. белого уксуса
1 ч. л. пикантного перца
2 ст. л. гарам масала
Соль по вкусу

ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Разделочная доска
Нож
Сковорода
Комбайн
Соковыжималка
Блюдо для выпекания
Алюминиевая фольга

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Курица. Снять кожу с курицы, нарезать кусками, сделать на каждом надрез.

КСТАТИ: качество всех ингредиентов имеет большое значение, особенно курицы. Лучше всего купить деревенскую курицу, ее вкус и аромат сделают блюдо очень нежным.

1

2. Почистить чеснок и луковицу. Порезать на небольшие кусочки.

2

3. Положить семена кориандра в сковороду без масла и подогревать на умеренном огне, пока их аромат полностью не раскроется. Убрать их с огня и проделать то же самое с семенами тмина.

3

4. Поместить семена в ступку и растереть.

КСТАТИ: семена кориандра отличаются специфическим нежным ароматом и приятным свежим вкусом, чем-то напоминающим лимонную цедру и шалфей. Добавляйте кориандр в овощи, супы, салаты, тесто, кисломолочные продукты. Хорошо покупать цельные семена и размалывать их непосредственно перед употреблением (для сохранения аромата).

4

5. Вымыть лимон и натереть цедру на терке, стирая только верхний слой корки, оставляйте белый слой, так как он горчит.

5

6. Затем разрезать лимон пополам и выжать из него сок.

6

7. Маринование. Поместить в комбайн йогурт, лук, чеснок, корень имбиря, разрезанный на 3-4 части, цедру лимона, лимонный сок, уксус, паприку, гарам масала.

7

8. Перемешать все ингредиенты до образования однородной массы.

8

9. Переложить смесь в глубокую миску, положить в нее кусочки курицы так, чтобы соус закрывал их целиком. Оставить мариноваться на 8 часов.

9

10. Затем выложить курицу на блюдо для выпекания, не смешивая кусочки. Отложить остаток маринада.

10

11. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200°С, и оставить на 25 минут.

11

12. Через 25 минут достать блюдо и с помощью кисточки нанести немного маринада на курицу. Оставить в духовке еще на 25 минут.

12

13. Если в процессе запекания духовка будет слишком горячей, накрыть блюдо фольгой. По прошествии 50 минут достать блюдо.

13

14. Почистить луковицу и нарезать ее тонкими кольцами.

14

15. Последний штрих. Подавать курицу, украсив кольцами лука и зеленью.

15

После обеда в индийском стиле необходим подходящий десерт! Оригинальный рецепт индийской кухни: йогуртовый торт с бананами. Смотрите видео!

domashniy.ru

Курица тандури рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Курица тандури или курица в особенных специях

Это блюдо пришло к нам из Индии, а точнее из Панджаби. Название своё это блюдо получило благодаря способу приготовления, его готовят в тандуре — специальная печь, при очень высокой температуре. Благодаря тому, что мясо длительно маринуется, его готовят очень быстро, оно очень зажаренное, даже местами с угольком.

В Индии такую курицу готовят и подают на улицах вместе с хлебом наан, йогуртом и овощами. Поскольку состав специй для маринада практически не меняется, их так же называют «Тандури масала».

Ещё одной особенностью этого блюда является интенсивный красный цвет готового мяса. В домашних условиях этого достичь невозможно, курица будет оранжевой, рыжей, но не ярко красной. Скажу честно, панджабцы просто добавляют красный пищевой краситель. Может, есть и семейные секреты как окрасить мясо без химических добавок, но мне их ещё не раскрыли.

Предупреждаю, курица очень сочная и вкусная, но она для любителей острых ощущений. Если уменьшить количество тандури масала до двух ложек, то не будет сильно остро, но всё же…

Как приготовить «Курица тандури» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления курицы тандури возьмём курицу целиком или любые её части, йогурт, масло оливковое, имбирь, лимон, специи тандури масала.

Шаг 3 Ссылка

В йогурт добавляем все указанные ингредиенты, выжимаем сок из лимона.

Шаг 4 Ссылка

Тщательно перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

Курицу разрезаем вдоль позвоночника и, хорошенько окунув в маринад, оставляем минимум на 2 часа в холодильнике. Лучше всего мариновать всю ночь.

Шаг 6 Ссылка

Промаринованную курицу выкладываем на противень, обмазываем маринадом.

Шаг 7 Ссылка

И запекаем 15 минут при температуре 200ºC, затем уменьшаем до 180ºC и оставляем так до готовности мяса. В конце можно выставить режим «гриль» и хорошенько зарумянить курицу в течении 10-15 минут, но у меня зажарилась и так.

Шаг 8 Ссылка

Готовую курицу подаём с йогуртом и зеленью. Приятного аппетита!

webspoon.ru

курица тандури | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 кг курицы (желательно брать ножки или грудку для шашлыка)
4 ст л лимонного сока
250 мл натурального йогурта (можно использовать кефир)
4 зубка чеснока (мелко нарезанного)
1 ст л имбиря (мелко нарезанного)
4 ст л смеси Тандури
>>>>или<<<<<
2 ст л молотого тмина
2 ч л молотого кориандра
1/4 ч л кайенский перец
1 ч л молотого кардамона
1/2 ч л молотой гвоздики
1/2 ч л свежего молотого черного перца
1/2 ч л куркума
соль по вкусу
Сливочное масло или маргарин (растопленные)
Показать все (16)

foodily.ru

Цыпленок «Тандури» рецепт с фото, пошаговый рецепт цыпленка «Тандури», как приготовить цыпленка «Тандури» с смесью «Тандури чикен масала»

Нужно..

Приготовление рецепта Цыпленок &quot;Тандури&quot; (Tandoori chicken) шаг 1

Бедра по желанию можно разрезать пополам. Но вот обязательное действие, это снять с них кожу и сделать на каждом 2-3 надреза.

Приготовление рецепта Цыпленок &quot;Тандури&quot; (Tandoori chicken) шаг 2

В удобную для маринования ёмкость выливаем йогурт, всыпаем «масалу», соль и пищевой краситель.

Приготовление рецепта Цыпленок &quot;Тандури&quot; (Tandoori chicken) шаг 3

Силиконовой лопаткой добиваемся однородной массы.

Приготовление рецепта Цыпленок &quot;Тандури&quot; (Tandoori chicken) шаг 4

Выкладываем в маринад нашу птичку, мешаем всё до тех пор пока каждый кусок будет равномерно покрыт «глазурью». Закрываем все это дело крышкой или пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.(чем дольше тем лучше, можно даже на ночь)

Приготовление рецепта Цыпленок &quot;Тандури&quot; (Tandoori chicken) шаг 5

По истечению времени выкладываем куски курицы на решетку (!) , а потом уже саму решетку на противень так чтобы мясо с ним не соприкасалось. Короче имитируем мангал с углями. Это важно если хотите чтобы куски именно запекались, а не тушились в собственном соку и в лишней влаге йогурта.
Помещаем всё в заранее разогретую до 200 С духовку, на 45-50 минут, до легких подпалин. Не волнуйтесь, пересушить мясо у вас не получится. Йогурт здесь отвечает за сочность и за красивую глазурь (не путать с корочкой при обычном приготовлении). Подают «Tandoori chicken» как и все на свете в Индии, с рисом «басмати».
Вроде всё!

Приготовление рецепта Цыпленок &quot;Тандури&quot; (Tandoori chicken) шаг 6

P.S. Не выдержал, хвастаюсь. Это я на том самом мастер-классе выпекаю «чапати» :))

Приготовление рецепта Цыпленок &quot;Тандури&quot; (Tandoori chicken) шаг 7

kamelenta.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *