Сырое варенье из крыжовника с лимоном: Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Варенье из крыжовника с лимоном

Ценную ягодку нужно заготавливать впрок, но делать это можно разными способами. Варенье из крыжовника с лимоном из тех десертов, попробовав которые понимаешь, что не зря столько хлопотала. Нежное, ароматное, совершенно не приторное лакомство можно сварить или заготовить сырым. Подойдет для прослойки любой выпечки, порадует с чаем в холодные зимние вечера.

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Меню

  • 1 Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт
  • 2 Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки
  • 3 Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой
  • 4 Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами
  • 5 Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта. Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Как варить:

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

Состав:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.

Возьмите:

  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить:

  1. Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
  3. Влейте воду, поставьте вариться.
  4. Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
  5. Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
  6. Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.

Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Страница не найдена — Кулинарная Мозаика

07.03.2023 в 08:16 Рубрика: ТОРТЫ Просмотры: 118

У классического торта «Панчо» с ананасами сметанным кремом и грецкими орехами столько названий, что легко можно запутаться. С историей его происхождения тоже все не однозначно. По некоторым сведениям, впервые его приготовили в Англии, в 1860 году, назвали «Кучерявый пинчер», только вместо ананасов использовались сухофрукты. Так уже не раз бывало в истории мировой кулинарии, но в …

Читать далее

06.03.2023 в 07:17 Рубрика: САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ Просмотры: 170

Салат «Нежная жена», какой бы вариант его вы не приготовили, непременно получится на удивление нежным. Название блюда полностью соответствует его содержанию, поскольку мы, жены, всегда добры и заботливы, а если и воспитываем своих мужчин, то нежно. Пройдет время, и станем мы тещами, тогда добавится немного «перчинки», как в другом салате с намекающим названием «Добрая теща». …

Читать далее

05.03.2023 в 06:30 Рубрика: САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ Просмотры: 295

Калифорнийские селекционеры, которые вывели салат Айсберг, поначалу называли его просто «Хрустящий». Айсбергом, что в переводе означает «Ледяная гора», его назвали позже, когда стали использовать для хранения лед. Звучит красиво, отражая сразу несколько его особенностей. На вид – капуста, по сути – листовой салат, из него придумано большое количество рецептов роскошных, легких, диетических салатов для повседневной …

Читать далее

04.03.2023 в 07:34 Рубрика: САЛАТЫ Просмотры: 270

В советских журналах и кулинарных книгах, как правило, давались четкие указания, сколько и чего взять для приготовления того или иного блюда. В эпоху перестройки, тотальный дефицит вынудил нас действовать согласно поговорке «голь на выдумки хитра», и мы пустились во все тяжкие. Заменяли одни продукты другими, и в результате появилась масса отличных рецептов. Так что гостей …

Читать далее

03.03.2023 в 06:43 Рубрика: ИЗ КУРИЦЫ Просмотры: 318

Сливочный соус – великолепное дополнение ко многим продуктам. Куриная печень, тушеная в сливках, отличное тому подтверждение, поскольку конкурировать с ней способна разве что печень в сметане, и то, не факт. Сливки – идеальный продукт для приготовления субпродукта. Смягчат характерный привкус печени, сделают мягче и нежнее, придадут сливочный вкус. Обычно продукт простенько тушат на сковороде, но …

Читать далее

02.03.2023 в 08:29 Рубрика: МОРЕПРОДУКТЫ, САЛАТЫ Просмотры: 252

Салаты из даров моря вкусны и питательны, готовятся быстро и незатейливо. Салат из крабовых палочек с кальмарами хороши и для повседневного меню, и в праздничном меню будут уместны и востребованы. Времена тотального советского дефицита приучили нас быстро ориентироваться и готовить шикарные блюда в любых условиях и при наличии любых съестных припасов. Это помогло нам не …

Читать далее

01.03.2023 в 07:03 Рубрика: ТОРТЫ Просмотры: 268

Бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами можно выпекать круглый год. Поскольку независимо от времени года, легко можно разжиться свежими, консервированными или замороженными фруктами с наполнителями не возникнет проблем. Основа выпечки делается из классического бисквита с обязательно пропиткой. Ну а нежный сметанный крем с легкой кислинкой, по праву выводит торт в лидеры среди тортов домашнего …

Читать далее

28.02.2023 в 06:46 Рубрика: ПРАЗДНИЧНЫЕ САЛАТЫ Просмотры: 340

Салат «Пражский» с говядиной и болгарским перцем из тех блюд, что и насытит от души, и доставит удовольствие своим необычным вкусом.

Кто и когда придумал чудесный салат, неизвестно, на этот счет существует два радикально полярных мнения. Одни приписывают авторство шеф-поварам советского ресторана «Прага», пытающимся вывести ресторанную кухню того времени на высочайший уровень. Другие утверждают, что …

Читать далее

27.02.2023 в 07:27 Рубрика: СКУМБРИЯ Просмотры: 308

Говорят, что поймать во сне скумбрию – к удачному приобретению. Правда это, или нет – не в курсе. Но если вы познакомитесь с рецептами скумбрии, запеченной в духовке, и претворите их в жизнь, то точно прослывете опытным мастером от кулинарии. Это уже, установленный наличном опыте, факт. Из простой повседневной рыбы, которую мы привыкли солить или …

Читать далее

26.02.2023 в 09:16 Рубрика: ВЫПЕЧКА Просмотры: 531

Их можно съесть очень много, и даже не заметить этого, потому, что это самые вкусные творожные булочки. Мягкие как пух, пышные, нежные и ароматные. Выпечка из творожного теста готовится очень быстро, порой на скорую руку. Всего за 5 минут вы сделаете замес, ну а потом еще немного терпения и… вуаля, в квартире пахнет теплом и …

Читать далее

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника — одно из тех старомодных удовольствий, которыми восхищается ваша бабушка, но в наши дни его трудно достать. Поскольку крыжовник возвращается на фермерские рынки по всей стране, достаточно легко приготовить собственное домашнее варенье из крыжовника.

Мой муж в восторге от варенья из крыжовника, и в детстве он ел его в Орегоне. На заднем дворе росли огромные кусты крыжовника.

Эти растения чаще всего выращивают в Англии, где они хорошо себя чувствуют в прохладную, влажную погоду и в полутени. Тихоокеанский северо-запад с его дождливым климатом мало чем отличается, а кусты утопают в фруктах в середине лета.

Три года назад мы посадили свои собственные кусты крыжовника во дворе здесь, в Вермонте, и хотя каждый год они приносили скромные урожаи, этот год был неизменно влажным, прохладным и пасмурным.

Я смотрел, как эти маленькие шарики развиваются на растениях крыжовника, и снова и снова повторял напевным голосом: «Будет варенье из крыжовника!» Добавьте немного счастливого подпрыгивания, и вы получите идею.

Моя четырехлетняя дочь очень любит варенье, но она также любит свежие фрукты. Я сказал ей, что мы бережем этих красавиц для специального варенья из крыжовника, и убедил ее оставить кусты в покое.

С моей двухлетней дочерью совсем другая история. Признаюсь, я обманул его, заставив поверить, что это специальные ягоды только для гусей, и он наблюдал за ними из окна, ожидая, когда канадские гуси приземлятся, чтобы забрать свой приз.

Возможно, немного обмана, но все во имя варенья из крыжовника, так что оно того стоит. Он меня потом поблагодарит…

За все его наблюдения ни одного гуся, но только на этой неделе мы видели стаю индеек, полдюжины оленей, малиновок и даже ласку. Крыжовника никто из них, конечно, не трогал, они только для гусей…  

Урожай почти созрел, буквально через несколько дней, и все они все еще тяжело висели на ветвях. Завтра или послезавтра, подумал я… день крыжовникового варенья.

Конечно, именно тогда наши цыплята, живущие на свободном выгуле, получили уведомление о том, что мы сохраняем что-то особенное для другой породы домашней птицы. Чтобы не отставать, они спустились массой и сорвали нижнюю часть каждого куста за считанные минуты. Мой верный наблюдатель за крыжовником закричал, что это дичь, и я побежал прогонять их, но они унесли большую часть урожая крыжовника.

К счастью, наши кусты довольно высокие, и часть плодов удалось спасти. Мне удалось собрать всего одну чашу спелого крыжовника для варенья.

Крыжовник может быть как красным, так и зеленым, из красного крыжовника получается темно-красное варенье, похожее на варенье из красной смородины. (В конце концов, они тесно связаны между собой.) В последние годы красный крыжовник составлял большую часть нашего урожая, так как эти кусты, как правило, более сильно плодоносят на нашей земле.

К сожалению, они также имеют тенденцию становиться немного короче, а ярко-красные плоды значительно облегчают их обнаружение жадными маленькими цыплятами, крадущими крыжовник. Я надеялся сделать две партии: ярко-красную и темно-зеленую. В этом году не повезло, но на самом деле это просто косметика, и независимо от цвета варенье из крыжовника имеет одинаковый вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника

Я стал жертвой старой глупости: считать ягоды крыжовника до того, как они созреют, и начал искать рецепты варенья из крыжовника больше месяца назад. Старомодный фрукт, я предположил, что это будет очень похоже на приготовление варенья из черной смородины, с долгим постепенным кипением, прежде чем варенье достигнет стадии геля. Не так!

Как раз наоборот. Готовить варенье из крыжовника до абсурда просто и быстро.

Это фрукт с высоким содержанием пектина, а это значит, что вы можете приготовить густой, насыщенный джем с плотной завязкой без добавления пектина. Все, что вам нужно, это сахар и фрукты.

После того, как вы соберете фрукты, следующим шагом будет удаление верхушек и хвостиков. К верхушке каждого крыжовника часто прилипает кусочек стебля, а от цветка после опыления остается «хвостик».

На большинстве фруктов, таких как черника, например, эти цветы опадают после опыления. Крыжовник бывает разный, и он просто засыхает в короткий коричневый хвостик.

Признаюсь, это самая трудоемкая часть всего процесса.

После очистки крыжовника взвесьте плоды. Если у вас нет кухонных весов, вы можете просто измерить. Чтобы сделать 1 фунт, требуется около 3 чашек крыжовника, поэтому каждая чашка весит примерно 1/3 фунта. 

Поместите ягоды в кастрюлю с небольшим количеством воды и каплей лимонного или лаймового сока. Лимонный сок необязателен и не обязателен для консервирования или хранения джемов в холодильнике, но он действительно подчеркивает вкус готового варенья из крыжовника. Мне лично нравится сок лайма, и я думаю, что он хорошо сочетается с зеленым крыжовником.

Включите средний огонь и готовьте, часто помешивая, пока крыжовник не растворится (около 5 минут). Пока крыжовник готовится, взвесьте сахар.

Крыжовник — терпкий фрукт, и хотя я обычно люблю джемы с низким содержанием сахара, здесь я не экономлю. Большинство рецептов варенья из крыжовника требуют от 3/4 до 1 фунта сахара на каждый фунт фруктов.

Опять же, если у вас нет кухонных весов, не беспокойтесь. Один фунт сахарного песка равен примерно 2 чашкам, поэтому добавьте от 1 1/2 до 2 чашек сахара на каждые 3 чашки крыжовника.

Снова доведите кастрюлю до кипения и варите 8-10 минут, пока смесь не превратится в гель. Вы можете проверить это с помощью кухонного термометра (220 градусов по Фаренгейту) или поставить тарелку в морозильную камеру и проверить на тарелке маленькую ложку джема. Если он готов, он должен превратиться в гель, когда попадет на холодную тарелку.

Я, конечно, наоборот, не пользуюсь ни одним из этих способов. Я опускаю ложку в кастрюлю и выливаю обратно. Варенье из крыжовника готово, когда оно начинает «стекать» с ложки, а не капать.

Есть и другие признаки: если вы опытный джемовщик, то знаете, что текстура пузырьков меняется по мере того, как джем достигает стадии гелеобразования, они становятся более блестящими и лопаются медленнее. Есть резкое изменение, которое вы можете увидеть, если действительно наблюдаете за ним.

Когда джем из крыжовника станет гелем, разлейте его по подготовленным банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Он будет храниться в холодильнике в течение нескольких недель, или вы можете обработать банки в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут, и он будет стабильным в течение многих лет.

Варианты варенья из крыжовника

Я люблю свое простое варенье из крыжовника, но я также нашла для вас несколько вариантов, если у вас есть богатый урожай и вы хотите проявить творческий подход. Вот что я получаю за изучение рецептов варенья из крыжовника до того, как у меня в руках появились фрукты…

  • С джином ~ Сочетая два британских фаворита, можжевельник в джине очень хорошо сочетается с крыжовником. У меня был джин с крыжовником, и это было потрясающе, я могу только представить, как это работает в обратном порядке.
  • Со свежими цветами бузины ~ Бузина только что зацвела на этой неделе, что идеально совпадает с сезоном крыжовника. Джемы из бузины прекрасны, и вы можете добавлять эти крошечные цветки во всевозможные фруктовые джемы… например, в этот клубничный джем из бузины.
  • С ревенем ~ Это конец нашего сезона ревеня здесь, в северной стране, и все только накаляется. Ранее в этом сезоне я делала и клубничное варенье из ревеня, и простое варенье из ревеня. Я с нетерпением ждал варенья из ревеня и крыжовника с последним урожаем ревеня в этом сезоне, но это придется подождать до следующего года.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Дополнительное время: 10 минут

Общее время: 50 минут

Это простое варенье из крыжовника готовится за считанные минуты, без пектина!

Ингредиенты

  • 1 фунт крыжовника (около 3 чашек)
  • от 3/4 до 1 фунта сахара (от 1 1/2 до 2 чашек)
  • 1/4 стакана воды
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (по желанию)

Инструкции

  1. Очистите крыжовник, удалив верхушки и хвостики.
  2. Поместите очищенный крыжовник в кастрюлю с водой и лимонным соком. Доведите их до кипения на среднем огне и варите, пока они не растворятся (около 5 минут).
  3. Добавьте сахар и кипятите смесь, пока она не превратится в гель, около 8-10 минут. Попробуйте варенье на тарелке в морозильной камере или проверьте, не отстает ли оно от ложки. В качестве альтернативы используйте пищевой термометр и подождите, пока он не достигнет 220 градусов по Фаренгейту.0082
  4. Разлейте варенье из крыжовника в подготовленные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Наденьте крышки для консервирования, состоящие из 2 частей, и плотно закройте их пальцами.
  5. Либо храните банки в холодильнике для немедленного использования, либо готовьте в консервном банке с водяной баней в течение 10 минут, чтобы получить домашнее консервированное варенье из крыжовника, которое будет храниться годами при комнатной температуре.

Примечания

Примечание. Рецепт рассчитан на 3 полпинтовые банки при соотношении сахара и фруктов 1:1. Варианты варенья из крыжовника с пониженным содержанием сахара дадут немного меньший выход, и для его застывания может потребоваться немного больше времени.

Этот рецепт можно удвоить, но не увеличивайте размер партии более чем на 2 фунта крыжовника, так как большие партии нагреваются неравномерно и могут возникнуть проблемы с достижением стадии гелеобразования.

Другие рецепты летнего варенья

Ищете другие простые рецепты консервирования? У меня их более 100 на сайте, но вот еще несколько забавных джемов для начала:

  • Персиковый джем 
  • Клубничное желе
  • Виноградный джем

Варенье из крыжовника — Дерзкий гурман

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

Этот ароматный домашний джем из крыжовника придаст ИДЕАЛЬНУЮ сладость овсянке, тостам, йогурту и другим блюдам! Этому рецепту легко следовать, и он готовится из полностью натуральных, простых ингредиентов, которые вместе создают восхитительно незабываемый джем.

Здесь, в США, вряд ли кто-то слышал о крыжовнике, не говоря уже о том, чтобы попробовать его. Конечно, если вы такой же большой поклонник Энн из Зеленых Мезонинов, как и я, вы помните ту часть «Энн из Эйвонлеи», где Энн, сняв социально-эмоциональные оковы старого школьного принципа, мисс Кэтрин-с-К. Брук, наконец, убеждает Кэтрин присоединиться к ней в Зеленых Мезонинах на лето. Энн работала над тем, чтобы сделать Кэтрин более презентабельной и поощряла ее встречаться с другими людьми, в том числе с парнями. Разговор продолжается:

ЭНН:  Кэтрин, вы только посмотрите на себя. Ты румяный и здоровый. И твои волосы выглядят такими привлекательными, а не стянутыми назад. Кроме того, я случайно знаю двух подходящих молодых людей, которые спрашивали о вас.

КЭТРИН: (улыбаясь, наверное, второй раз в жизни): Правда?

ЭНН: Сегодня вечером они будут у костра.

КЭТРИН: О, я не знаю, что им сказать. Ты поможешь мне, Энн? Они будут просто смеяться надо мной и думать, что я старый крыжовник.

ЭНН: Вы слишком мало себе доверяете, Кэтрин.

Это навсегда один из моих самых любимых фильмов. Хотя крыжовник не заслуживает этого хлопка. Это действительно очень вкусная ягода. Думаю, оскорбление связано с тем, что куст крыжовника особенно колючий. Но эй, как роза, когда у тебя растет что-то великолепное, ты хочешь защитить это, верно?

Что такое крыжовник?

Крыжовник звучит как пирог из сказки, который остывает на подоконнике бабушкиного домика в лесу. Возможно, вы помните, что крыжовник — любимая начинка для пирога для Белоснежки, а также волшебный ингредиент для этого вкусного джема. Если вы когда-нибудь хотели запечатлеть ощущение загородного дома или ностальгию по клетчатому пледу для пикника, все, что вам нужно, — это банка этого домашнего варенья из крыжовника.

Итак, что такое крыжовник? Если есть сомнения, крыжовник, несмотря на свое название, к гусям никакого отношения не имеет. Они связаны со смородиной, растут на колючих кустах и ​​являются коренными жителями многих частей Европы, а также Западной Азии. В этом рецепте мы используем мелкий крыжовник европейского происхождения. Варенье из крыжовника до сих пор широко распространено в Европе. Во французской кухне крыжовник известен как groseille à maquereau («ягоды скумбрии» на английском языке) из-за традиционного блюда из скумбрии, которое подают с соусом из крыжовника.

Похожий на пухлый виноград, крыжовник различается по цвету и текстуре. Оттенки варьируются от ярко-красного до темно-фиолетового, от бледно-зеленого до насыщенного золотого. У одних гладкая кожа, другие покрыты пушком. У них лимонная терпкость, которая по мере созревания становится сладковатой, как дыня – по-настоящему вкусные на каждом этапе! Насыщенные питательными веществами, эти сочные кусочки полный витамина С, антиоксидантов и каротиноидов.

Способы использования варенья из крыжовника

Намазывайте его на хрустящий хлеб с маслом или на тосты, наслаждайтесь им на булочках, кексах, в овсянке, каше, йогурте или в качестве начинки для мороженого. Наслаждайтесь этим джемом с нашим немецким хлебом или шотландским ячменным пудингом . Вы также можете пропустить процесс приготовления компота из крыжовника и использовать это варенье для быстрого приготовления дури из крыжовника. Кроме того, варенье из крыжовника хорошо сочетается с жирным мясом или мясом на гриле или добавлено в карри вместо чатни для придания терпкой сладости.

Я также люблю дарить баночки с этим вареньем друзьям и родным. Поскольку варенье из крыжовника довольно редко встречается в Штатах и ​​его нельзя найти в большинстве супермаркетов, это удивительно уникальный подарок.

Обязательно ли использовать пектин?

Нет. В отличие от многих фруктовых джемов, в которые требуется добавление пектина, крыжовник естественным образом содержит пектин, поэтому дополнительный пектин не требуется. Говорю вам, божественное предназначение этой ягоды — стать восхитительной пастой!

Рецепт варенья из крыжовника

Начнем!

Крыжовник вымыть и удалить верхушки и хвостики.

Поместите крыжовник в большую кастрюлю с водой и лимонным соком.

Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 10–15 минут, периодически помешивая, пока крыжовник не станет мягким.

Добавьте сахар, снова доведите до кипения и помешивайте, пока он не растворится.

Размять крыжовник, чтобы еще больше разбить его. Продолжайте кипятить в течение 25-35 минут, часто помешивая, пока смесь не достигнет состояния геля. Это можно определить с помощью термометра (когда температура достигает 220 F, варенье готово) или с помощью гелеобразного теста (см. ниже).

Для проведения теста на гель: Поместите тарелку в морозильную камеру (поместите ее в морозильную камеру заранее, пока варенье варится). Достаньте его из морозилки, капните на него ложку горячего джема и верните в морозилку на 2 минуты. Снимите тарелку и пальцем подтолкните варенье. Если варенье сморщится, оно готово. Если это не так, верните тарелку в морозильную камеру, продолжайте варить джем и снова проверяйте его каждые несколько минут.

Разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного места до верха. Протрите диски чистой влажной тканью. Закройте банку и дайте полностью остыть, прежде чем поместить банки в холодильник, где варенье будет храниться не менее месяца.

Консервирование для длительного хранения: разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного места до верха. Протрите диски чистой влажной тканью. Накройте банки крышками и закрутите. Банки обработать в автоклаве в течение 5 минут. Аккуратно выньте банки и дайте им постоять 24 часа. Перенесите в прохладное темное место, где варенье будет храниться до года.

Наслаждайтесь!

 

PIN ME!

Хотите продолжать джемовать?
  • Джем из персика с беконом
  • Джем из клубники и ревеня
  • Ежевичный джем
  • Жареный фундук и финиковая паста
  • Варенье из черной смородины
  • Сливовый джем
  • Желе из красной смородины

 

Джем из крыжовника

Кимберли Киллебрю

Это ароматное домашнее варенье из крыжовника придаст пикантность и сладость вашей овсянке, тостам, йогурту и другим блюдам!

Распечатать рецепт

5 от 4 голосов

Время подготовки 20 мин

Время приготовления 30 мин

Общее время 50 мин с фиолетовым крыжовником на фото), очищенный, с удаленными верхушками и хвостиками

  • 1 1/2 стакана сахарного песка (можно добавить немного больше сахара, если ягоды недозрелые или особенно терпкие)
  • 1/4 стакана воды
  • 2 столовые ложки лимонный сок
    • Поместите крыжовник в большую кастрюлю с водой и лимонным соком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 10-15 минут, периодически помешивая, пока крыжовник не станет мягким. Всыпьте сахар, снова доведите до кипения и помешивайте, пока он не растворится. Разомните крыжовник, чтобы еще больше разбить его. Продолжайте кипятить в течение 25-35 минут, часто помешивая, пока смесь не достигнет состояния геля. Это можно определить с помощью термометра (когда температура достигает 220 F, варенье готово) или с помощью гелеобразного теста (см. ниже).

      Для проведения теста с гелем: Поместите тарелку в морозильную камеру (поместите ее в морозильную камеру заранее, пока варенье варится). Достаньте его из морозилки, капните на него ложку горячего джема и верните в морозилку на 2 минуты. Снимите тарелку и пальцем подтолкните варенье. Если варенье сморщится, оно готово. Если это не так, верните тарелку в морозильную камеру, продолжайте варить джем и снова проверяйте его каждые несколько минут.

    • Разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного места до верха.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *