Сырники википедия – Почему сырники называются сырниками, а не творожниками, если в них нет сыра?

Содержание

Сырники — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сы́рники (творожники, укр. сирники; от укр. сир — творог) — блюдо белорусской[1], русской[2], украинской[3] и молдавской[4] кухонь в виде оладий, жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой или манкой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке. Встречаются рецепты сырников с рекомендацией готовить их на пару.

Сырники с изюмом

Особенность рецепта — творог должен быть тщательно отжат и протёрт (например, через сито или в блендере): чем лучше он отжат, тем меньше требуется муки для получения пластичного теста. В идеале — муки совсем чуть-чуть. Сырники совсем без муки, тем не менее, панируются и готовятся во фритюре.

Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. В редких случаях — зелёный лук или укроп.

К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сгущённым молоком, сметаной, густым фруктово-ягодным киселём или вареньем. Несладкие варианты сырников также могут подаваться с кетчупом или майонезом.

Слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог, но в русском языке рано перестало употребляться в последнем значении. Название «сырники» является в нём украинизмом, вытеснившим этимологическое «творожники»[5].

  • Ковалёв Н. И. Русская кулинария. — Л.: ИМА-пресс, 1990. — 154 с.
  • Похлёбкин В. В. Сырники (творожники) // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 345.

Syrniki — Wikipedia

Fried quark pancakes from Eastern European cuisine

Syrniki
Syrniki6.jpgSyrniki served with strawberry varenye
Alternative namesSyrnyky, tvorozhniki
TypePancake
Place of originBelarus, Russia, Ukraine
Associated national cuisineBelarusian, Polish, Russian, Serbian, Ukrainian
Main ingredientsQuark cheese, flour, eggs, sugar; sometimes raisins, vanilla extract

Syrniki (Belarusian: сырнікі; Russian: сырники) or syrnyky (Ukrainian: сирник[и])[1] are fried Eastern Slavic quark pancakes, garnished with sour cream, varenye, jam, honey or apple sauce. The cheese mixture may contain raisins for extra flavour. In Russia, they are also known as

tvorozhniki (творо́жники). They are a part of Belarusian, Russian, Ukrainian, Latvian (sirņiki)[2] and Serbian cuisine.

Syrniki6.jpg

Syrnyky or tvorozhniki are made from creamy tvorog (творог, quark), mixed with flour, eggs and sugar, sometimes adding vanilla extract.[3]Pot cheese or farmer’s cheese is suggested as a substitute for the tvorog.[3] The soft mixture is shaped into cakes, which are fried in vegetable oil[4] or hot butter.[5] The consistency should remain creamy,[6] while they are slightly browned on both sides.[7] They are traditionally sweet[5] and served for breakfast or dessert,[8] but can be made savory as well.[3] Raisins, chopped dried apricot, or fresh apples or pears are sometimes added into the batter.

[9] Their simplicity and delicious taste have made them very popular in Eastern Europe. They are typically served with varenye, jam, smetana (sour cream) and / or melted butter.[3][4]

The name syrniki is derived from the word syr (сыр), which now generally means «(yellow) cheese» in Russian, but once partly stood for soft white cheese.[10][11] The Ukrainian language retains the old Slavic sense of the word, as in domashnii syr (домашній сир), whereas in Russian, the word for white cheese is tvorog (творог), which derived from Proto-Slavic tvorъ.[12]

See also[edit]

References[edit]

  1. ^ Ekaterina, Bylinka (November 2011). Home cooking from Russia : a collection of traditional, yet contemporary recipes. Bylinka, Liudmila. Bloomington, Indiana. p. 100. ISBN 9781467041362. OCLC 931920756.
  2. ^ «Latgalian recipes: «Sirņiki»». Public Broadcasting of Latvia. 19 August 2019. Retrieved 31 August 2019. an Eastern Slavic traditional dish which long ago crossed the border from Belarus into Latgale to become part of the local cuisine.
  3. ^ a b c d Mendelson, Anne (2008), Milk: The Surprising Story of Milk Through the Ages, Alfred A. Knopf, pp. 307–308, ISBN 9781400044108
  4. ^ a b Lyakhovskaya, L. (Ляховская, Л ) (1996), Pravoslavnaya obryadovaya kukhnya Православная обрядовая кухня [Orthodox ritual kitchen], Leyla Лейла, p. 606, Подавать сырники горячими со сметаной, вареньем, джемом к чаю, молоку, соку (Serve cakes hot with sour cream, varenye, jam and tea, milk, juice.)
  5. ^ a b Sacharow, Alla (1993), Classic Russian Cuisine: A Magnificent Selection of More Than 400 Traditional Recipes, Alfred A. Knopf, p. 281, ISBN 9781628720792ISBN 1-55970-174-9
  6. ^ Jones, Catherine Cheremeteff (2013), A Year Of Russian Feasts, Random House, p. 82, ISBN 9781446488782
  7. ^ Schecter, Jerrold L.; Schecter, Leona P. (1988), Back in the U.S.S.R.: An American Family Returns to Moscow, Scribner, p. 14, ISBN 9780684189963
  8. ^ Henry, Diana (2016), Roast Figs, Sugar Snow: Food to Warm the Soul, Octopus Books, p. 50, ISBN 9781784723316ISBN 1784723312
  9. ^ Ion, Larisa (2017-05-18). «Syrniki — traditional Russian and Ukrainian cottage cheese pancakes». RedNumberONE. Retrieved 2019-10-06.
  10. ^ Aslanov, Cyril (1999), «La réflexion linguistique hébraïque dans l’horizon intellectuel de l’occident médiéval Essai de comparaison des traités de grammaire hébraïque et provençale», Bulletin de la Société de Linguistique de Paris, 94: 28, doi:10.2143/BSL.94.1.2002470, citing K. B. Baburina (97, 3, 48– 52)
  11. ^ Kess, Inga Инга Кесс (2005). «The origin of words. Names of common dishes and individual products» Происхождение слов. Названия распространенных блюд и отдельных продуктов. Archived from the original on 2008-12-08.
  12. ^ «Terms defined in ‘[sla-eng] Derksen — Slavic Inherited Lexicon’ — side 97 af 108 — Ordbog / Dictionary / Словарь». ordbog.oesteuropastudier.dk (in Danish). Retrieved 2018-10-19.

External links[edit]

Сырники — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сы́рники (укр. сирники; от укр. сир — творог), творожники — блюдо белорусской[1], русской[2], украинской[3] и молдавской[4] кухонь в виде оладий, жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой или манкой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке. Встречаются рецепты сырников с рекомендацией готовить их на пару.

Сырники с изюмом

Особенность рецепта — творог должен быть тщательно отжат и протёрт (например, через сито или в блендере): чем лучше он отжат, тем меньше требуется муки для получения пластичного теста. В идеале — муки совсем чуть-чуть. Сырники совсем без муки, тем не менее, панируются и готовятся во фритюре.

Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. В редких случаях — зелёный лук или укроп.

К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сгущённым молоком, сметаной, густым фруктово-ягодным киселём или вареньем. Несладкие варианты сырников также могут подаваться с кетчупом или майонезом.

Слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог, но в русском языке рано перестало употребляться в последнем значении. Название «сырники» является в нём украинизмом, вытеснившим этимологическое «творожники»[5].

См. также

Примечания

Литература

  • Ковалёв Н. И. Русская кулинария. — Л.: ИМА-пресс, 1990. — 154 с.
  • Похлёбкин В. В. Сырники (творожники) // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 345.

Обсуждение:Сырники — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У меня вместо сырников, получились оладьи и то сырые((. Добавил еще чернослив, готовые оладьи полил сгущенкой.

А всё-таки, почему сырники? ведь сыра в них никак не кладут. Откуда такое название? 217.15.136.163 12:58, 25 марта 2008 (UTC) Bip

Южнорусские языки вроде сербского не различают сыр и творог — оба называются в них «сир». Скорее всего, так было и в древнерусском.Netrat 08:40, 17 сентября 2008 (UTC)

Южнорусские языки? Украинский что-ли?—202.71.90.139 12:29, 8 ноября 2008 (UTC)

«Интересно, что слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше, в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).» 188.186.96.243 15:12, 7 июня 2010 (UTC)


Вот что пишет Фасмер Макс (Этимологический словарь русского языка (онлайн версия))

сыр  род. п. -а, укр. сир, блр. сыр, др.-русск. сыръ, ст.-слав. сыръ τυρίον (Супр.), болг. си́рене «сыр» (Младенов 581), сербохорв. си̏р, род. п. си̏ра, словен. sìr, род. п. síra, чеш. sýr, слвц. syr, польск. ser, в.-луж. syra «молозиво», н.-луж. sera – то же. Родственно лит. sū́ras «соленый», sū́ris «сыр», др.-прусск. suris – то же, лтш. sũrs «горький», др.-исл. súrr м. «закваска», д.-в.-н. sûr «кислый», др.-исл. sýrа «кислое молоко», алб. hirrë ж. «сыворотка»; см. Траутман, ВSW 293 и сл.; Арr. Sprd. 442; Буга, РФВ 75, 148; М.–Э. 3, 859 и сл., 1134; Янко, WuS I, 97; Шрадер–Неринг 2, 65; Торп 446; Г. Майер, Alb. Wb. 152. Иначе об алб. слове Педерсен, IF 5, 45; KZ 36, 277; Лиден, KZ 61, 9 и сл.; Барич, Alb. St. I, 28. См. также сыро́й, сы́воротка, суро́вый.


Сыр получается, посредством нагрева творога. Если готовить сырники медленно, то внутри получается вязкая масса. «Зародыш» сыра.

Как видите, слово «сыр» было и есть не только в южнославянских языках. До сих пор продается продукт, который называется иногда «сыр домашний», по сути мелкозернистый творог. Иными словами то, что сейчас называют творогом, раньше называли сыром. 91.65.246.210 12:59, 10 сентября 2011 (UTC)

Сырники — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сы́рники (творожники) (укр. сирники) — блюдо белорусской, русской и украинской кухонь в виде оладий, жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой или манкой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке. Встречаются рецепты сырников с рекомендацией запекать их на пару.

Сырники с изюмом

Особенность рецепта — творог должен быть тщательно отжат и протёрт (например, через сито или в блендере): чем лучше он отжат, тем меньше требуется муки для получения пластичного теста. В идеале — муки совсем чуть-чуть. Сырники совсем без муки, тем не менее, панируются и готовятся во фритюре.

Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. В редких случаях — зелёный лук или укроп.

К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сгущённым молоком, сметаной, густым фруктово-ягодным киселём или вареньем. Несладкие варианты сырников также могут подаваться с кетчупом или майонезом.

Слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог, но в русском языке рано перестало употребляться в последнем значении. Название «сырники» является в нём украинизмом, вытеснившим этимологическое «творожники».

См. также

Ссылки

Сырники — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сы́рники (творожники) (укр. сирники) — блюдо белорусской, русской и украинской кухонь в виде оладий, жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой или манкой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке. Встречаются рецепты сырников с рекомендацией запекать их на пару.

Сырники с изюмом

Особенность рецепта — творог должен быть тщательно отжат и протёрт (например, через сито или в блендере): чем лучше он отжат, тем меньше требуется муки для получения пластичного теста. В идеале — муки совсем чуть-чуть. Сырники совсем без муки, тем не менее, панируются и готовятся во фритюре.

Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. В редких случаях — зелёный лук или укроп.

К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сгущённым молоком, сметаной, густым фруктово-ягодным киселём или вареньем. Несладкие варианты сырников также могут подаваться с кетчупом или майонезом.

Слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог, но в русском языке рано перестало употребляться в последнем значении. Название «сырники» является в нём украинизмом, вытеснившим этимологическое «творожники».

См. также

Ссылки

Сырники Википедия

Сы́рники (творожники, укр. сирники; от укр. сир — творог) — блюдо белорусской[1], русской[2], украинской[3] и молдавской[4] кухонь в виде оладий, жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой или манкой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке. Встречаются рецепты сырников с рекомендацией готовить их на пару.

Сырники с изюмом

Особенность рецепта — творог должен быть тщательно отжат и протёрт (например, через сито или в блендере): чем лучше он отжат, тем меньше требуется муки для получения пластичного теста. В идеале — муки совсем чуть-чуть. Сырники совсем без муки, тем не менее, панируются и готовятся во фритюре.

Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. В редких случаях — зелёный лук или укроп.

К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сгущённым молоком, сметаной, густым фруктово-ягодным киселём или вареньем. Несладкие варианты сырников также могут подаваться с кетчупом или майонезом.

Слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог, но в русском языке рано перестало употребляться в последнем значении. Название «сырники» является в нём украинизмом, вытеснившим этимологическое «творожники»

[5].

См. также

Примечания

Литература

  • Ковалёв Н. И. Русская кулинария. — Л.: ИМА-пресс, 1990. — 154 с.
  • Похлёбкин В. В. Сырники (творожники) // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 345.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *