Рецепт приготовления грузинского сыра сулугуни
аутентично от Gurmadze
Сулугуни – это грузинский вытяжной рассольный сыр 50% жирности. Его готовят из цельного молока – коровьего, козьего, буйволиного. Он созревает в течение 45 дней, приобретает упругую и эластичную слоистую консистенцию без корки, белый цвет с желтоватым оттенком, приятный кисловато-соленый вкус. При правильном приготовлении на разрезе зрелого золотисто-желтого продукта появляется сливочная «слеза», а из мягкого и нежного молодого сыра буквально капает молоко. Сулугуни в наши дни готовят во всех регионах Грузии, но родом этот брендовый сыр из Мегрелии. Только мегрелам известен тайный рецепт приготовления сулугуни, который тянется нитями в кипятке и чуть поскрипывает на зубах. Мы же рассмотрим его классический вариант, который шеф-повара ресторанов кавказской кухни отрабатывают годами.Сыр сулугни следует начинать готовить за 2-3 дня до подачи на стол. Для приготовления 12-15 порций готового продукта вам понадобится:
- молодой имеретинский сыр, максимум 5-дневной выдержки – 1 кг;
- молоко или сыворотка – 3 литра;
- соль по вкусу.
Далее формируем сырную голову. Для этого из пластичной массы делаем лепешку, собираем ее в шар, заворачивая внутрь наружные края, и снова расплющиваем. Этот процесс повторяем еще не единожды, а затем, придерживая левой рукой край сыра, правой рукой разглаживаем поверхность, собирая сырную массу в гладкий со всех сторон шар.
Следующим этапом будет погружение сырного шарика на 2 минуты в холодную воду. Этого будет достаточно, чтобы он затвердел и приобрел правильную форму. После этого остается вынуть сыр из воды, уложить его в посыпанную солью сферическую форму и отправить в прохладное место на созревание. Молодой сулугуни можно употреблять в пищу через 3-4 часа после приготовления, но свой окончательный вкус и аромат он приобретет спустя 2 -3 дня и это будет настоящее гастрономическое наслаждение.
Процесс приготовления сулугуни освоить его вполне реально. После того, как вы отточите мастерство создания этого удивительного сыра, можете попробовать его коптить. Это будет настоящий деликатес, который не всегда бывает даже в фешенебельных грузинских ресторанах. Копченый сулугуни принято класть в кукурузную кашу гоми (мамалыгу), но можно есть ломтями с молодым вином или свежим хлебом.
Made on
Tilda
Грузинский сыр сулугуни — Saperavi Cafe
+7 495 648-66-33
Грузинский ресторан
→ Новости
29.09.2018
6750
Даже если о Грузии вы знаете совсем немного, об этом продукте вы слышали точно: сулугуни прославился на весь мир. Необычный, вкусный, ароматный сыр является одним из символов солнечной Сакартвело, причем грузинские рецепты блюд с добавлением сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Сыр сулугуни на столе – признак щедрого застолья в доме настоящего ценителя грузинских традиций, ведь своим происхождением сулугуни уходит в глубокую старину.
Впервые рецепт сыра сулугуни был опробован в Западной Грузии мегрелами, населяющими край Самегрело. Название сыра связано с его исторической родиной и на мегрельском языке звучит как “селегин”: “селе” – замешивать, “гин” – крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра – молоку). В то же время этот сыр называют сулу-гун (созданный из сыворотки), что ближе к привычному нам названию. Но самая приятная и поэтичная версия происходит от грузинских слов «сули» (душа) и «гули» (сердце). И действительно: настоящий сулугуни готовится грузинами с душой и покоряет сердце каждого, кто его пробует.
Технология производства сулугуни достаточно интересна: его принято вымешивать как тесто, но самым главным этапом называют выдерживание сыра в кувшинах с соленой водой, виноградным соком или чачей (об этом способе вообще ходят легенды). По консистенции сулугуни бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Этот сыр можно изготовить из одного вида молока, но самым вкусным считается сулугуни из смеси, например, коровьего, овечьего и козьего. В зависимости от использованного молока меняется и цвет сулугуни. Желтоватый оттенок встречается редко и очень ценится – значит, сыр изготовлен из молока буйволиц и имеет исключительный вкус. Чтобы сыр хранился дольше, его подвергают копчению, а копченый сулугуни – настоящий деликатес. Кстати, в 2011 году сулугуни официально признан миром как самостоятельный продукт, и грузины получили патент на авторские права настоящего сулугуни.
Сулугуни зарекомендовал себя не только как вкусный и полезный, но и как универсальный продукт, ведь с этим сыром можно приготовить массу разнообразных блюд. По мнению ведущих поваров, сыр сулугуни идеально сочетается с овощами, редисом, огурцами, фасолью, красным луком. Конечно, самым известным блюдом с сулугуни считается грузинское хачапури, но любое блюдо из этого сыра прекрасно скрасит и разнообразит ваш стол.
Поделиться
читайте также все новости
День Матери в ГрузииС 1991 года ежегодно 3 марта отпечатают День матери в Грузии
03.03.2023
85
Март! Мимоза в бокале!Весь март планировали дарить девушкам цветы, но все же решили, что новый коктейль «Мимоза» к завтраку будет лучшим подарком:
01.03.2023
120
Масленица в Saperavi CafeМасленичная неделя — это время, когда прощаются с зимой и призывают весну.
15.02.2023
368
Присоединяйтесь к нашему Telegram-ботуБронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
t.me/speelo_bot Мы используем cookies. Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальностиOK
Sulguni — Cheese.
comNationwide Dairy Inc. / CC BY-SA 4.0,3.0,2.5
- Твитнуть
-
Изготовлено из пастеризованного коровьего, козьего и буйволиного молока
-
Страна происхождения: Грузия
-
Регион: Самегрело
-
Семейство: Паста филата
-
Тип: полутвердый
-
Содержание жира: 45-52%
-
Текстура: плотная, эластичная и упругая
-
Кожура: без шкуры
-
Цвет: белый
-
Вкус: кислый, соленый, дымный, кислый, острый
-
Аромат: приятный, дымный
-
Производители: Colchis Ltd
-
Синонимы: Грузинский рассольный сыр
-
Альтернативные варианты написания: Шеболили Мегрули Сулгуни, Мегрули Сулгуни
Цилиндрической формы, без корки, сулугуни – мягкий полутвердый грузинский сыр, изготавливаемый из коровьего, буйволиного и козьего молока или смеси этих видов молока. Имеет приятный запах и умеренно солоноватый кисловатый вкус, свойственный кисломолочному продукту. Текстура плотная и эластичная со слоями, похожая на итальянские сыры паста филата, такие как моцарелла или боккончини. Сыр имеет белый или желтый цвет в зависимости от того, копченый он или нет.
Сулугуни доступен в трех вариантах: свежий, полутвердый и копченый. Широко используемый в восточноевропейской и грузинской кухнях, тающий вкус и тонкий вкус сулугни делают его идеальным дополнением практически к любому блюду. Его едят просто как столовый сыр или добавляют в салаты, закуски, маринады с маслом и зеленью. Это идеальный сыр для пиццы!
- Магазины сыра рядом с вами
- Купить сыр онлайн
Более 500 000 просмотров страниц в месяц, Разместите свой магазин на нашей карте!
Свяжитесь с намиХотите быть зарегистрированным на cheese. com? Здесь может быть ваш магазин!
Свяжитесь с намиДругие сыры из Грузии: Копченый сулугуни
Tweets by @Cheesedotcom
Присоединяйтесь к намФЕЙСБУК
Грузинский сыр сулугуни (16 унций) Доставка или самовывоз рядом со мной
Грузинский сыр сулугуни (16 унций) Доставка или самовывоз рядом со мной — InstacartБесплатная доставка на первые 3 заказа. Применяются условия.
Отделы Больше способов делать покупкиБыстрая доставка
Получите за 1 час
Все на месте
Покупайте в избранном
Прямой чат
Общайтесь с покупателями
Используйте кнопки «Далее» и «Назад» для навигации16 унций
100% гарантия качества
Со спокойной душой размещайте заказ.
Kitchen Tropical Mango Veggie Smoothie
Последние отзывы
Май 2023
Заказ доставлен за 47 минут
Плавная передача
Дополнительные усилия
Удобная парковка
Клиент с 2021 года
Дейли Сити, Калифорния
Май 2023
Заказ доставлен за 41 мин.
Качественные товары
Полезный чат
Умная сумка
Покупатель с 2022 года
Сан-Франциско, Калифорния
Май 2023 года
Заказ доставлен за 32 минуты
Умная сумка Джин
Качественные товары
Дополнительные усилия
Клиент с 2022 года
Сан-Франциско, Калифорния
Почему Instacart?
Доставка всего за 2 часа
Покупайте в местных магазинах по выгодным ценам
Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся
Общие вопросы
Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.
С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить заказ.Затем, когда вы приедете в магазин по вашему выбору, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.
Узнайте больше о заказах на вынос здесь.
Вот разбивка стоимости доставки Instacart: — Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.
С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.
Стоимость самовывоза Instacart:
. Может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
— Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.
Узнайте больше о ценах Instacart здесь.
Если нужного вам товара нет в наличии в магазине, ваш покупатель выберет замену.