Сыр сулугуни грузинский: Рецепт приготовления грузинского сыра сулугуни

Содержание

Рецепт приготовления грузинского сыра сулугуни

аутентично от Gurmadze

Сулугуни – это грузинский вытяжной рассольный сыр 50% жирности. Его готовят из цельного молока – коровьего, козьего, буйволиного. Он созревает в течение 45 дней, приобретает упругую и эластичную слоистую консистенцию без корки, белый цвет с желтоватым оттенком, приятный кисловато-соленый вкус. При правильном приготовлении на разрезе зрелого золотисто-желтого продукта появляется сливочная «слеза», а из мягкого и нежного молодого сыра буквально капает молоко. Сулугуни в наши дни готовят во всех регионах Грузии, но родом этот брендовый сыр из Мегрелии. Только мегрелам известен тайный рецепт приготовления сулугуни, который тянется нитями в кипятке и чуть поскрипывает на зубах. Мы же рассмотрим его классический вариант, который шеф-повара ресторанов кавказской кухни отрабатывают годами.

Сыр сулугни следует начинать готовить за 2-3 дня до подачи на стол. Для приготовления 12-15 порций готового продукта вам понадобится:

  • молодой имеретинский сыр, максимум 5-дневной выдержки – 1 кг;
  • молоко или сыворотка – 3 литра;
  • соль по вкусу.
На подготовку ингредиентов у вас уйдет порядка 40 минут. Сулугуни будет готов к употреблению не ранее чем через 2-3 дня. Именно столько времени уйдет на его выдержку.

Итак, приготовление сыра сулугуни начинаем с подогрева молока или сыворотки до температуры 70-80 градусов, не выше, в которую добавляем нарезанный ломтиками сыр. Растворяющуюся массу следует аккуратно перемешивать, используя для этого деревянную ложку, на протяжении 7 – 10 минут не меньше так, чтобы она стала пластичной и тягучей.

Далее формируем сырную голову. Для этого из пластичной массы делаем лепешку, собираем ее в шар, заворачивая внутрь наружные края, и снова расплющиваем. Этот процесс повторяем еще не единожды, а затем, придерживая левой рукой край сыра, правой рукой разглаживаем поверхность, собирая сырную массу в гладкий со всех сторон шар.

Следующим этапом будет погружение сырного шарика на 2 минуты в холодную воду. Этого будет достаточно, чтобы он затвердел и приобрел правильную форму. После этого остается вынуть сыр из воды, уложить его в посыпанную солью сферическую форму и отправить в прохладное место на созревание. Молодой сулугуни можно употреблять в пищу через 3-4 часа после приготовления, но свой окончательный вкус и аромат он приобретет спустя 2 -3 дня и это будет настоящее гастрономическое наслаждение.

Процесс приготовления сулугуни освоить его вполне реально. После того, как вы отточите мастерство создания этого удивительного сыра, можете попробовать его коптить. Это будет настоящий деликатес, который не всегда бывает даже в фешенебельных грузинских ресторанах. Копченый сулугуни принято класть в кукурузную кашу гоми (мамалыгу), но можно есть ломтями с молодым вином или свежим хлебом.

Made on

Tilda

Грузинский сыр сулугуни — Saperavi Cafe

+7 495 648-66-33

Грузинский ресторан

→ Новости

29.09.2018

6750

Даже если о Грузии вы знаете совсем немного, об этом продукте вы слышали точно: сулугуни прославился на весь мир. Необычный, вкусный, ароматный сыр является одним из символов солнечной Сакартвело, причем грузинские рецепты блюд с добавлением сулугуни бесконечно разнообразны и невероятно вкусны. Сыр сулугуни на столе – признак щедрого застолья в доме настоящего ценителя грузинских традиций, ведь своим происхождением сулугуни уходит в глубокую старину.

Впервые рецепт сыра сулугуни был опробован в Западной Грузии мегрелами, населяющими край Самегрело. Название сыра связано с его исторической родиной и на мегрельском языке звучит как “селегин”: “селе” – замешивать, “гин” – крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра – молоку). В то же время этот сыр называют сулу-гун (созданный из сыворотки), что ближе к привычному нам названию. Но самая приятная и поэтичная версия происходит от грузинских слов «сули» (душа) и «гули» (сердце). И действительно: настоящий сулугуни готовится грузинами с душой и покоряет сердце каждого, кто его пробует.


Технология производства сулугуни достаточно интересна: его принято вымешивать как тесто, но самым главным этапом называют выдерживание сыра в кувшинах с соленой водой, виноградным соком или чачей (об этом способе вообще ходят легенды). По консистенции сулугуни бывает мягким или твердым, но обязательно в виде слоеного теста. Этот сыр можно изготовить из одного вида молока, но самым вкусным считается сулугуни из смеси, например, коровьего, овечьего и козьего. В зависимости от использованного молока меняется и цвет сулугуни. Желтоватый оттенок встречается редко и очень ценится – значит, сыр изготовлен из молока буйволиц и имеет исключительный вкус. Чтобы сыр хранился дольше, его подвергают копчению, а копченый сулугуни – настоящий деликатес. Кстати, в 2011 году сулугуни официально признан миром как самостоятельный продукт, и грузины получили патент на авторские права настоящего сулугуни.

Сулугуни зарекомендовал себя не только как вкусный и полезный, но и как универсальный продукт, ведь с этим сыром можно приготовить массу разнообразных блюд. По мнению ведущих поваров, сыр сулугуни идеально сочетается с овощами, редисом, огурцами, фасолью, красным луком. Конечно, самым известным блюдом с сулугуни считается грузинское хачапури, но любое блюдо из этого сыра прекрасно скрасит и разнообразит ваш стол.

Сулугуни едят свежим, копченым, жареным, однако, мало что может сравнится с сочетанием кусочка свежего сулугуни, горячего лаваша и розового душистого помидора.

Поделиться

читайте также все новости

День Матери в Грузии

С 1991 года ежегодно 3 марта отпечатают День матери в Грузии

03.03.2023

85

Март! Мимоза в бокале!

Весь март планировали дарить девушкам цветы, но все же решили, что новый коктейль «Мимоза» к завтраку будет лучшим подарком:

01.03.2023

120

Масленица в Saperavi Cafe

Масленичная неделя — это время, когда прощаются с зимой и призывают весну.

15.02.2023

368

Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  

Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик

t.me/speelo_bot Мы используем cookies. Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

OK

Sulguni — Cheese.

com

Nationwide Dairy Inc. / CC BY-SA 4.0,3.0,2.5

  • Твитнуть