Картофель запеченый с мясом в сливочном соусе рецепт – основные блюда. «Еда»
Картофель 1,299 кг
Говяжий фарш 500 г
Лук репчатый 2 штуки
Растительное масло 1 столовая ложка
Лавровый лист 1 штука
Сметана 4 столовые ложки
Твердый сыр 150 г
Перец черный молотый по вкусу
Сливочное масло 1 г
Соль по вкусуРецепты: говядина с картофелем в духовке с неповторимым вкусом
Ваша семья сегодня обедает дома и вам необходимо приготовить простое, аппетитное блюдо, которое с удовольствием станут кушать и взрослые, и дети? Но при этом вас совсем не радует перспектива провести полдня на кухне и мыть груду жирных сковородок? Тогда держите вкусный рецепт: говядина с картофелем в духовке. Готовится быстро, нравится всем!
Вкусное трио — говядина, картофель, лук
Это блюдо из серии: «Семья наелась, мама не устала». Его приготовление занимает совсем мало времени и сил. На первый взгляд, оно скучновато, так как не содержит соусов. Но оно достаточно вкусное и питательное, а говядина получается удивительно сочной. И ее не нужно предварительно держать в маринаде, потому что она запекается в фольге.
Совет! Если боитесь, что вашему блюду не хватит сочности, то добавьте ложечку майонеза.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1 килограмм;
- картофель — 8 клубней;
- лук круглый — 2 штуки;
- соль;
- перец;
- специи;
- чеснок — 4 дольки.
Приготовление:
- Помойте мясо. Удалите лишнюю влагу салфеткой.
- Все ненужное (сухожилия, прожилки) срежьте.
- Расстелите на столе фольгу, сложенную вдвое.
- Говядину нарежьте кусочками по 30 — 40 г и выложите их в центр фольги.
- Почистите вымытый картофель, нарежьте его ломтиками. Смешайте с солью, перцем и специями.
- Положите кусочки картофеля на мясо.
- Долейте немного бульона.
- С чесночных долек снимите жесткую шкурку, мелко их нарежьте.
- Луковицу измельчите.
- Выложите лук и чеснок к остальным ингредиентам.
- Плотно упакуйте все в фольгу. Выложите ее в форму.
- Нагрейте духовку до 190° и запекайте свое кулинарное изделие полтора часа.
На заметку! Точно так же готовится говядина в пакете. Можете использовать его вместо фольги.
Говядина с картошкой под белым соусом — просто, но как вкусно!
Чтобы вкусно накормить гостей, заглянувших к вам на ужин, используйте классический, проверенный временем рецепт: говядина с картофелем в духовке со сливками. Обычно это незамысловатое блюдо уходит на ура!

Ингредиенты:
- мякоть говядины — 0,7 кг;
- картофель — 0,9 кг;
- сливки — 300 мл;
- паприка сладкая — 1/2 чайн. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- сушеный базилик — щепоть;
- оливковое (либо другое растительное) масло — 50 мл;
- соль;
- петрушка — несколько веточек;
- перец молотый.
Совет! Перед тем как нарезать, можете слегка отбить говядину.
Приготовление:
- Вымытое филе зачистите от пленок, жира.
- Нарежьте его соломкой (так оно быстрее дойдет до готовности и будет мягким).
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Когда оно нагреется, выложите лук и подрумяньте его, постоянно помешивая.
- Ломтики мяса бросьте к луковой поджарке. Жарьте его до появления коричневой корочки. Затем долейте небольшую порцию воды и тушите под крышкой около 15 минут.
- Очистите картофель.
- Нарежьте круглыми монетками средней толщины (до 5 мм).
- Когда мясо немного остынет, смешайте его в отдельной миске с сырым картофелем, пряными травами, свежемолотым перцем, солью.
- Чеснок пропустите через пресс и также положите к мясу и овощам.
- Смажьте дно и бока формы сливочным маслом. Совет! Для аромата положите в нее несколько раздавленных долек чеснока.
- Выложите в форму картофель с говядиной.
- Включите духовой шкаф. Он должен нагреться до 190°.
Когда температура внутри духовки достигнет необходимой отметки, отправьте в нее форму.- Запекайте изделие 20 минут, чтобы ломтики картофеля покрылись аппетитным «румянцем».
- Осторожно извлеките форму из духовой печи.
- Залейте все ингредиенты сливками и снова поместите ее в духовку.
- Запекайте блюдо еще 40 минут.
- Подавайте его горячим, посыпав измельченной зеленью, в компании со свежими овощами.
Совет! Можете натереть твердый сыр, смешать его со сливками и использовать в качестве соуса, но это более калорийный вариант.
Обычное блюдо в праздничном формате — говядина и ассорти из овощей
Мясо с картошечкой любят практически все. А в духовке даже говядину можно приготовить так, что ее можно будет кушать без ножа. Вот необыкновенно сытный рецепт говядины с картошкой в духовке. Он включает много компонентов и требует больше усилий, зато его можно смело записывать в праздничное меню.
Ингредиенты:
- филе говядины — 500 г;
- помидоры — 4 штуки;
- картофель — 7 клубней;
- лук-репка — 1 головка;
- перец Ратунда (болгарский) — 1 штука;
- соль;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец черный;
- укроп свежий — 1 пучок;
- сыр — 200 г;
- специи;
- сметана (или майонез) — 100 мл;
- растительное масло — 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Все овощи вымойте. Картофель, чеснок и лучок очистите.
- Сыр и картофель натрите на средней терке.
- Лук нарежьте в виде полуколец.
- Перец нарежьте кубиками.
- Вымойте и накрошите ножом огородную зелень.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
- Мясо промойте в проточной воде. Выложите на бумажное полотенце.
- Все жилы и лишний жир удалите.
- Нарежьте говядину небольшими кубиками. Совет! По желанию можете перемолоть ее в фарш!
- Выложите куски мяса в глубокую посуду. Посыпьте специями (подойдет базилик, прованские травы), солью, перцем. Накройте емкость либо обтяните ее верх пищевой пленкой и поместите в холодное место на пару часов.
- Томаты обдайте кипятком. Снимите с них кожицу.
- Когда говядина хорошо промаринуется, достаньте ее из холодильника.
- Включите духовку. Установите в ней нагрев до 200°.
- Возьмите жаропрочную форму или противень с высокими бортиками. Выстелите дно фольгой.
- Смажьте фольгу маслом и разложите на ней мясо в один слой.
- Посыпьте его луковой нарезкой.
- Отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
- Затем выложите сверху ярус помидоров и перца.
- Запеките блюдо еще 15 минут.
- Теперь разложите тертый картофель, чесночок, и отправляйте противень в духовку на четверть часа.
- Осталось смазать верх блюда сметаной, присыпать сыром и довести до румяности в духовой печи. Это занимает около 15 минут.
- Вкуснейшая картошечка с нежной говядиной готова! Предлагайте ее в горячем виде.
Читайте также:
Говядина, запеченная с картошечкой — универсальное блюдо. Оно одновременно и сытное, и недорогое, и удобное в приготовлении. Если вдруг нагрянули гости, достаточно иметь в запасе мясо, что-нибудь из овощей (а картофель обычно всегда есть дома) и любой соус, чтобы вы могли предложить им аппетитное и красивое угощение.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Свинина в духовке с картошкой и сыром
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Свинина (мякоть) | 500 г. | 165 |
Картофель | 700 г. | 83 |
Лук репчатый | 1-2 шт. | 43 |
Масло растительное | 2 ст. лож. | 899 |
Приправа для мяса | по вкусу | |
Базилик | по вкусу | |
Сыр твёрдый | 100 г. | 371 |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Картошка со свининой и сыром в духовке с фото
- Свинину помойте, нарежьте средними кусочками.
Переложите мясо в емкость, посолите, поперчите, добавьте приправу.
Затем на очереди картошка, ее нужно порубить кружками.
Далее вам понадобится глубокая емкость, сложите в нее картофельные кружки, влейте масло (подсолнечное), посолите, приправьте базиликом, перемешайте.
Почистите, порежьте лук в виде полуколец.
Смажьте форму маслом (подсолнечным), выложите на дно лук (часть), сверху мясо (часть).
Теперь выкладывайте картошку (часть) внахлест и сверху лук, который остался.
Далее мясо, которое осталось и картошку.
Прикройте наполненную форму отрезом фольги, отправьте лакомство в духовой шкаф (200 градусов) запекаться на 45 минут.
Достаньте форму, удалите фольгу, посыпьте картофель потертым сыром, снова отправьте яство в духовой шкаф, сыр должен стать румяным. Достаточно 15 минут.
Видеорецепт Картошка со свининой и сыром в духовке
Картофель со свининой и сыром запеченная в духовке
Подается в качестве основного блюда. Является очень вкусным и сытным. Отлично подойдет в качестве праздничного блюда.
Ингредиенты рецепта:
- Картофель – 1 кг.
- Свинина (мякоть) – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное или оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель чистим, режем кружочками примерное 0,5 см. толщиной. Заливаем водой, солим и ставим на огонь. После того, как закипит, варим 2 минуты и сливаем.
Готовим соус для мяса: майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, солим, перчим, можно насыпать любимые специи, но это не обязательно. Перемешиваем соус. Мясо режем ломтиками, слегка отбиваем с двух сторон и обмокаем в маринад.
Сыр натираем на крупной терке.
Лук и морковь очищаем, морковь натираем на крупной терке, а лук режем полукольцами. Лук и морковь обжариваем на растительном или оливковом масле.
Берем посуду, в которой будем запекать блюдо и выкладываем равномерно на дно половину картофеля. Следующим слоем будет половину мяса, затем половину обжаренных овощей. Сверху равномерно выкладываем половину сыра. Из оставшихся продуктов делаем еще один слой: картофель, мясо, обжаренные овощи, сыр. Сверху поливаем оставшимся маринадом (на дне должно быть достаточное количество жидкости, чтобы блюдо не подгорало).
Ставим в заранее разогретую духовку на 1 час, периодически проверяя наличие жидкости на дне посуды. Если жидкость испаряется, то добавляем воды. Чтобы сыр сверху не подгорал накрываем фольгой, за 15 минут до окончания времени.
Свинина с картошкой в духовке
Вариант 1: Классический рецепт свинины с картошкой в духовке
Вопрос о том, как приготовить сразу вкусное, полезное и сытное блюдо, интересует многих хозяек. Однако, это очень просто. Свинина с картошкой в духовке – кушанье для всей семьи. Это и сытно и доступно по набору продуктов. Да и времени много не занимает. В зависимости от конкретного рецепта добавляются различные овощи, зелень, сыр, специи или даже орехи. Получается необычно, ароматно и вкусно! А все на основе классического рецепта.
Ингредиенты:
- 500-600 гр. свинины;
- 600 гр. картофеля;
- крупная головка лука репки;
- соль, черный молотый перец;
- ложка подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт свинины с картошкой в духовке
Минимальный набор продуктов обосновывает быстрое приготовление. Но с мясом придется повозиться. Промойте его в холодной воде. Обсушите бумажными салфетками. Если есть жилы или пленки, лучше их срезать. Нарежьте кусок сначала тонкими ломтиками, а потом кусочками или брусочками.
Подготовьте овощи. Картошку промойте, очистите. Клубни измельчите средними кусочками. Лук нарежьте мелко.
Керамическую форму для духовки или обычный противень смажьте растительным маслом. Уложите нарезанные продукты – мясо, лук, картофель. Все посыпьте солью, молотым черным перцем. Вместо обычного перца можно взять любые другие молотые специи.
Лук – лучший овощ, которым можно дополнить мясо. Луковый сок размягчает даже жесткую свинину или говядину, делая мясо нежным и сочным. Но, если имеются какие-то соображения против лука, берите любые другие овощи – болгарский перец, чеснок. Или можно предварительно подмариновать мясо.
Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с картошкой в духовке
Хорош вариант приготовления свинины с картошкой в кулинарном рукаве. С ним не нужно долго возиться. К тому же, продукты запекаются под воздействием пара, получается не только вкусно, но и диетично.
Ингредиенты:
- 450 гр. свиной шейки;
- примерно столько же картошки;
- зубок чеснока;
- капля столовой горчицы;
- пару ложек сметаны;
- соль;
- пару щепоток сухой пряной травы.
Как быстро приготовить свинину с картошкой в духовке
Займитесь картошкой и чесноком. После чистки и мойки, нарежьте кубиками клубни. Зубок чеснока пропустите через пресс.
Кулинарный рукав (можно взять специальный плотный пакет для запекания) с одного конца туго завяжите. Погрузите в него все мясо с соусом, картошку, чеснок. Подсолите. Завяжите рукав. Покрутите его в руках, чтобы перемешать ингредиенты.
Уложите пакет на небольшой противень. Отправьте в духовку при 200˚С на час. В течение этого времени пару раз переворачивайте пакет, чтобы продукты готовились равномерно. Когда все будет готово, аккуратно вытащите рукав из духовки, разрежьте ножом. Старайтесь не обжечься горячим паром. Блюдо сразу выложите в тарелки, подайте к столу.
Чтобы быстро приготовить свинину в духовке берите те части туши, которые легче всего размягчаются при непродолжительной готовке. Это лопаточная или шейная часть, пашина или вырезка. Если используется мясо молодого подсвинка, подойдет любой кусок.
Вариант 3: Свинина с картошкой и сыром в духовке
Еще один классический рецепт – запеченная свинина с картошкой и сыром в духовке. В этот раз используется твердый сыр. Он образует румяную корочку, под которой мясо и картошка готовятся, как на пару. Получается невероятно вкусно, а главное – просто.
Ингредиенты:
- 4-5 клубней картошки;
- 300-350 гр. лопатки свинины;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- небольшая луковица;
- 50-60 гр. твердого сыра;
- 15 гр. сливочного маслица;
- соль, молотый черный перец.
Как приготовить
Мясо после споласкивания обсушите салфетками. Нарежьте кусок тонкой соломкой или брусочками. Смешайте с яблочным уксусом. Дайте постоять 5-10 минут.
Тем временем нарежьте очищенную картошку брусочками. Лук измельчите. Сыр натрите через терку.
Берите любую форму для запекания, подходящую по объему. Обильно смажьте ее сливочным маслом. Выложите на дно мясо. Затем лук, картофель слоями. Посыпьте солью, молотым перцем. Наверх выложите сыр равномерным слоем.
Запекайте все в духовке при температуре 180˚С 30 минут, потом прибавьте до 200˚С и еще 30 минут. Преимущество рецепта – ингредиенты при выпечке не нужно перемешивать. Под сырной корочкой все отлично пропекается.
Мариновать свинину можно не только яблочным уксусом. Подойдет любой кислый продукт или соус. В кислой среде мясо быстрее всего становится мягким. По желанию берите для маринада что-то из этого – апельсиновый или лимонный сок, соевый соус в сочетании с бальзамическим или винным уксусом, томатную пасту, белое столовое вино или домашнюю аджику.
Вариант 4: Копченая свинина с картошкой и сыром в духовке «Нежная»
Мясо с овощами в духовке можно приготовить и с мягким сыром. Отлично для этого подходит плавленый сыр треугольниками или тонкими слайсами.
Ингредиенты:
- примерно 100 гр. копчено-вареной грудинки свиной;
- 500 гр. картофеля;
- 50-60 гр. плавленого или мягкого сыра;
- ч. л. растительного масла;
- соль.
Пошаговый рецепт
Если используется молодой картофель, его чистить не нужно, только потереть щеткой под проточной водой. А со старого придется срезать всю кожицу. Затем клубни хорошо промойте. Нарежьте дольками не крупно.
С грудинки срежьте кожицу, хрящи, если такие имеются. Мясо с жирком нарежьте тонкими слайсами или брусочками.
Кушанье получается с аппетитной румяной корочкой. Единственное дополнение – можно посыпать свежей пряной зеленью. Больше витаминов – больше пользы.
Вариант 5: Свинина с картошкой и помидорами в духовке
В данном рецепте берутся мелкие томаты типа «Черри». Но можно взять и крупный помидор, нарезать его кусочками или приготовить томатный соус-пюре.
Ингредиенты:
- 300 гр. свиной вырезки;
- 400-450 гр. клубней;
- 4-5 мелких помидорок;
- соль, специи;
- 150 мл сливок;
- один яичный желток;
- немного растительного масла.
Как приготовить
Вырезку нарежьте мелкими кусочками. Клубни – кубиками. Помидорки нарежьте половинками.
Для готовки берите керамическую форму. Смажьте ее маслом. На дно выложите мясо. Сверху распределите картошку, томаты. Посыпьте солью, специями.
Получается ароматно, если брать для готовки не обычные специи, а под названием «Для мяса» или «Для свинины». В них идеальные пропорции самых разных приправ для мяса.
Вариант 6: Свинина с картошкой и помидорами в духовке «По-грузински»
Отличие рецепта в ингредиентах – приправе «хмели-сунели» и молотых грецких орехах. И его кое-что – гранатовый сок. Получается так, будто кушанье принесли к столу прямо с кухни кафе из страны горных вершин.
Ингредиенты:
- по 300 гр. картошки и свинины;
- 1-2 помидора;
- 4-5 ст. л. гранатового сока;
- пару щепоток «хмели-сунели»;
- соль;
- ложка растительного масла;
- 6-7 ядер грецких орехов.
Пошаговый рецепт
Орехи подсушите на сковороде. Немного остудите. Вручную очистите от темной кожицы. Нарубите ножом на мелкие кусочки. Грецкие орехи – классический ингредиент грузинских блюд. Но при желании его можно заменить арахисом или фисташками.
Мясо нарежьте брусочками. Обжарьте на сковороде в масле. Очищенный картофель подварите в небольшом количестве воды, нарежьте дольками.
В противень уложите мясо. Посыпьте приправами, солью. Полейте гранатовым соком – это заменитель классического ткемали. Но, если у вас под рукой есть ткемали, берите его. Сверху мясо полейте пюре из одного или двух помидоров. Уложите следующим слоем картошку. Все посыпьте орехами.
Если в духовке есть режим готовки «низ-верх», самое время его применить. Так ингредиенты будут равномерно запекаться.
Вариант 7: Свинина с картошкой и сыром в духовке – в апельсиновом маринаде
Апельсиновый маринад дает мясу и овощам пикантную нотку и обалденный аромат! На обычной кухне получится настоящее ресторанное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 гр. вырезки;
- 1-2 крупные картофелины;
- 100 гр. сыра;
- два крупных апельсина;
- пару ложек соевого соуса;
- ложка бальзамического уксуса;
- соль, приправы;
- немного подсолнечного масла.
Как приготовить
Свиную вырезку тщательно промойте. Обсушите салфетками. Нарежьте тонкими слайсами, прорезая не до конца. Нужно получить полуфабрикат «гармошку». Замаринуйте ее в смеси апельсинового сока, соевого соуса и бальзамического уксуса. Положите под пленку. Оставьте на пару часов.
Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни тонкими слайсами. Так же нарежьте сыр. Выложите эти ломтики в прорези вырезки.
Уложите мясо с начинкой на слой пищевой фольги на противне. Все посыпьте солью, приправами. Полейте растительным маслом. Все прикройте еще одним куском фольги. Готовьте в духовке при 200˚С 1,5 часа.
Апельсиновый сок при желании можно заменить мандариновым или лимонным. В рецепте допустимо использовать и цедру свежего плода. Также хорошо использовать для маринования свинины столовую горчицу или соус из хрена. Потребуется всего лишь пару капель соуса в дополнение к цитрусовому соку.
Вариант 8: Свинина с картошкой, грибами и помидорами в духовке
По этому рецепту свинина готовится в керамическом горшочке. Можно сделать порционно – один горшочек на одного гостя. Или использовать посуду крупного объема, но готовиться в ней кушанье будет немного дольше.
Ингредиенты:
- 400 гр. свиной лопатки;
- головка лука репки;
- один помидор;
- несколько шампиньонов;
- 3-4 клубня картошки;
- ложка или две растительного масла;
- немного бульона или кипяченой горячей воды;
- соль;
- для подачи пряной зелени.
Пошаговый рецепт
Лопатку промойте, оботрите бумажными полотенцами от лишней влаги. Порубите помельче. Или прокрутите в фарш мясорубкой, специальной насадкой для рубки мяса. Слегка обжарьте на масле в сковороде на сильном огне. Сильный огонь нагрева не даст мясу потерять драгоценный сок.
Грибы сполосните, измельчите дольками или ломтиками. Тоже обжарьте на масле – совсем немного, до румяности.
Лук и помидоры промойте, очистите. Нарежьте помельче. С помидоров предварительно можно снять кожицу (надрежьте, ошпарьте кипятком, очистите), но это не обязательно.
В керамические горшочки распределите мясо – получится в среднем 6-7 порций. На него разложите грибы. Покройте чищенной и нарезанной брусочками картошкой. Сверху распределите лук и помидоры. Все посыпьте солью.
В каждый горшочек налейте понемногу горячего бульона или кипяченой воды. Имейте в виду, что при готовке жидкость будет кипеть и может вытечь. До краев горшочки наполнять не следует.
Свинина с картофелем и сыром в духовке
В выходные дни планирую приготовить какое-нибудь вкусное мясное блюдо. Снег уже растаял, на улице потеплело и я хочу пригласить в гости своих родных. Божественно вкусная свинина с картофелем и сыром в духовке – прекрасный повод для того, чтобы собраться вместе. Блюдо очень сытное и совсем не хлопотное. На рынке у знакомого мясника выберу кусок свиной шейки, сочного окорока или корейку. Свежая розовая мякоть меня очень устроит. К этой горячей закуске можно сделать салат из нежной пекинской капусты с консервированной кукурузой. Прекрасно подойдут маринованные огурцы , соленые помидоры, другие соленья. Впрочем, десерты выбирайте по желанию, с учетом вкусовых предпочтений ваших званых гостей. Учтите, что такое мясо нужно подавать горячим, чтобы оно не растеряло свой аромат, поэтому для запекания отправляйте не более, чем за четверть часа до назначенного времени.
Ингредиенты:
— 400 грамм отваренного в мундирах крупного картофеля,
— 600 грамм окорока или корейки,
— 100 грамм твердого сыра,
— 200 грамм свежей сметаны,
— 1 чайная ложка поваренной соли,
— пряные специи, перец черный молотый,
— 2 столовых ложки дезодорированного подсолнечного масла
Картофель вымойте и поместите в кастрюлю. Налейте воду и дайте закипеть. Уменьшите интенсивность огня, добавьте соль, лавровый лист. Варите до мягкости картошки, не давая развариться. Слейте жидкость и выложите для остывания. Корнеплоды, сваренные накануне, избавят вас от необходимости выполнения нескольких операций одновременно. Остывшие овощи почистите и натрите на терке с большими отверстиями. Придайте перец, другие пряности, при необходимости подсолите. Приобщите измельченную теркой сырную стружку. Осторожно перемешайте массу, стараясь сохранить форму продуктов, и влейте сметану. Смешайте все компоненты для панировки мяса.
Промойте мякоть, отожмите воду и нарежьте ровными кусками толщиной до полутора сантиметров. Свиные лангеты посыпьте смесью ароматных пряностей с крупной солью и обжарьте до появления нежной румяной корки.
Выложите обжаренное мясо на смазанный подсолнечным маслом противень и укройте каждый кусок подготовленной сметанной сырно-картофельной смесью. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте свинину минут 25, поддерживая указанную температуру.
Подавая на стол, можете посыпать нарезанной зеленью. Хорошего вам дня и приятного общения. Будьте здоровы!
“
Свинина в духовке с картошкой. Рецепт с фото
Ингредиенты
- свиная мякоть: 500 г;
- репчатая большая луковица: 1 шт.;
- морковь среднего размера: 1 шт.;
- картофель: 900-1000 г;
- масло растительное: 10-20 мл;
- соль и чёрный молотый перец: по вкусу;
- майонез: 2-3 ст. л.;
- свежая зелень петрушки укропа: по 5-6 веточек.
- Время приготовления: 01:30
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Этот рецепт прекрасно подойдёт для тех случаев, когда вам по пути с работы домой, вдруг позвонили друзья и объявили о своём вечернем визите.
- Начните с подготовки мяса. Свиную мякоть тщательно промойте, удалите имеющиеся пленки и сухожилия, нарежьте тонкими пластинами. Теперь каждый кусочек отбейте при помощи кухонного молоточка. Чтобы брызги не разлетались во все стороны, используйте полиэтиленовый пакет. Кусок мяса положите в пакет и сквозь него побейте молотком до получения нужной толщины мяса (приблизительно 0,5 см). Когда подготовите так все кусочки, немного их посолите и поперчите, перемешайте между собой, чтобы соль и перец распределились равномерно.
отбить кусочки свинины под пленкой - Займитесь подготовкой овощей. Очистите их от кожуры и шелухи, промойте. Лук порежьте полукольцами, морковку потрите на крупную тёрку, картофель нарежьте пластинами толщиною не больше 0,5-1 см.
подготовка овощей - Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом. По всей поверхности формы разложите луковые полукольца, сверху уложите морковь, а поверх морковки распределите кусочки свиного мяса. Далее идёт слой картофеля, разложите его равномерно немножечко под углом. Форму укройте пищевой фольгой и отправьте её в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190°С, на 30-50 минут. Здесь всё зависит от сорта вашего картофеля и толщины нарезанных пластин. Если порезали тонко и заведомо знаете, что картофель быстро разваривающийся, то достаточно будет пол часа. В ином случае регулируйте сами – возможно потребуется чуть больше времени.
в форму выложить сверху картофель - По прошествии нужного времени выньте из духовки форму, снимите фольгу, смажьте верх майонезом и снова отправьте в духовой шкаф минут на 15-20.
- За это время подготовьте зелень. Промойте её, обсушите и мелко порубите.
нарезать зелень - Достаньте форму из духовки, притрусите нарезанной зеленью и подайте на стол, выкладывая на порционные тарелки, украшенные свежими салатными листьями. Очень получается красиво и вкусно, как показано на главном фото.
Воспользуйтесь также несколькими советами для приготовления свинины с картошкой в духовке:
- Рецепты с картошкой всегда очень удобны, так как сразу получается и мясное горячее блюдо, и гарнир к ним. Для такого блюда можете ещё приготовить лёгкий овощной салатик из свежих овощей.
- Свинина очень выигрышный вариант для такого блюда, но вы можете приготовить то же самое и с куриным мясом, и с говядиной.
- С картошкой очень хорошо сочетается чеснок и сыр, притрусите по своему желанию почти готовое блюдо измельчёнными чесноком и сыром, получится ещё ароматнее и вкуснее.
- Если по каким-то причинам не хотите делать блюдо с картошкой, используйте вместо неё кабачки, баклажаны, цветную капусту, помидоры. Овощи, приготовленные в духовке, всегда получаются сочными и вкусными.
Свинина, приготовленная в духовке, всегда выходит ароматной и очень сочной. Есть масса рецептов: с картошкой и без неё, либо с другими овощами. Но всегда этот вариант получается беспроигрышным. Какие бы вы не использовали рецепты, у вас всегда получится почти праздничное блюдо. Можете готовить его и для романтического ужина на двоих, и для праздничного новогоднего заст
Свинина с картошкой в духовке: как приготовить блюдо

Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Приготовить что-нибудь этакое на выходных – традиция почти в каждом доме. Чего только ни придумают заботливые мамочки, чтобы вкусно накормить домочадцев: сделают необычное жаркое, напекут тазик пирогов, сварят компот. Попробуйте также освоить новые рецепты, например, запеките в духовке кусочек свинины с картошкой.
Статьи по темеКак запечь свинину с картошкой в духовке
Когда хотите запечь свинину с картошкой в духовке, правильно оцените жирность мяса. Так, если сала на кусочке окажется слишком много, то готовое блюдо приобретет характерный жирный привкус, который понравится не всем. Слишком сухой кусок мяса, напротив, сделает ароматное жаркое пресным. Выбирайте из такого мяса:
- корейка;
- лопаточная часть;
- шея;
- окорок.
Сколько запекать
Прежде чем приступать к готовке, мясо желательно замариновать в сливках, майонезе, соевом соусе или соке зеленого лайма. Так вы значительно сократите время выпечки блюда. В общем же, чтобы запечь свиную вырезку с овощами, нужен час и подогретую до 180°С духовой шкаф. В некоторых рецептах вы встретите иные указания по поводу того, сколько готовить свинину с картошкой в духовке. Тогда, чтобы не испортить блюдо, необходимо придерживаться данных рекомендаций.
Свинина с картошкой в духовке – рецепт
Те, кто предпочитает «чистый» вкус блюда без ароматных приправ и острых специй, по-настоящему оценят классический рецепт запеченной картошки со свининой в духовке. При желании свиную вырезку всегда можно заменить мясом на ребрышках – выйдет ничуть не хуже. Если же хотите добавить блюду пикантности, попробуйте смазать каждый пласт нежирными домашними сливками.
Ингредиенты:
- вырезка – 600 г;
- лук – 5 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- твердый сыр – ½ ст.;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Удалите с кости мякоть, обрежьте с мяса прожилки, слегка отбейте филе.
- Промойте, очистите, нарежьте пластинками все овощи.
- Смажьте форму для выпечки, выложите на дно свиные отбивные.
- Накройте пласт мяса подушкой из овощей и чеснока с луком.
- Приправьте ароматными травами кружочки картофеля и выложите поверх лука.
- Не накрывая крышкой, поставьте форму на средний стеллаж духовки, прогретой до 200°С.
- Через полчаса затрите картофель сверху сыром и продолжите запекать блюдо еще 10 минут.


Тушеная
Даже самое нежное мясо можно испортить, пересушив филе при жарке на сковороде. Такая беда обойдет вас стороной, если обычной жареной свинине вы предпочтете тушеное блюдо. Просто выложите поочередно выложите все ингредиенты в жароустойчивую посуду для выпекания, а затем добавьте к ним немного кипяченой воды. Не спешите пробовать рецептуру: сначала выясните по порядку, как же готовится картофель со свининой в духовке.
Ингредиенты:
- вырезка – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Как для рагу, нарезать кубиками картофель. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами, а морковь натереть.
- Отделить филе от косточки, нарезать небольшими кубиками.
- Заправить специями все ингредиенты и выложить поочередно на противень.
- Первый – картофельный слой, затем оставшиеся овощи. Завершают блюдо кусочки свинины.
- Вылить на противень стакан теплой воды, накрыть фольгой и отправить томиться в духовку.
- Через 60 минут тушеная картошка со свининой в духовке готова.
Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусную тушеную картошку со свининой.


Запеченная
Хотите удивить своих гостей или устроить пиршество своим родным? Тогда попробуйте освоить этот особенный рецепт. Уникальность его состоит в том, что вначале все ингредиенты собираются в целостное блюдо, затем немного обжариваются на плите и только после доходят в духовке. Возможно, такая свинина, запеченная с картофелем, станет вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
- тертый сыр – 1 ст.;
- картофель – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- грудинка – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Нарежьте стейки из свинины, слегка отбейте филе молоточком.
- Пропустите через давилку чеснок и натрите им мясо.
- Очистите картофель, нарежьте корнеплод тонкими пластинами.
- Приправьте овощи и свиное филе любимыми травами.
- Взбейте вилкой яйца. Половину смеси влейте в емкость с картофелем, перемешайте.
- На блюдо по кругу выложите часть картофеля. Сверху кладите свиные отбивные, а затем второй слой картофеля.
- На сковородке обжарьте картофель со свининой с каждого бока по 4 минуты.
- На противень выстелите пергамент, переложите обжаренную мясную заготовку, затрите сыром и уберите на средний уровень духового шкафа на четверть часа.


Жаркое
Многие привыкли, что мясное жаркое можно потушить исключительно на плите, при низкой температуре и очень длительное время. Настала пора развеять этот миф. Попробуйте приготовить такое же блюдо, но в духовке. По сравнению с традиционным вариантом такая свинина и картошка получаются нежными и тают во рту, а все потому, что ингредиенты томятся в собственном соку.
Ингредиенты:
- сметана – ½ ст.;
- лук – 2 шт.;
- молодой картофель – 0, 5 кг;
- свинина – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи промойте, очистите, нарежьте кубиками.
- В казане пожарьте морковку, затем лук, а в самом конце – сладкий перец.
- Доведите овощи до полуготовности, после чего переложите в миску.
- На этом же масле прожарьте свиное филе около 5 минут, постоянно перемешивая.
- После мяса в казан выложите картофель и слегка припустите.
- На дно жаропрочной емкости сложите готовые продукты: первым слоем идет свинина, затем овощи, а закрывает блюдо картофель.
- Затем залейте ингредиенты водой, приправьте травами, добавив лавровый лист.
- Накройте блюдо крышкой и отправьте запекаться на час.
- Подайте жаркое из свинины с картофелем еще горячим.


В горшочках
Чтобы готовый обед дольше оставался горячим, а еще для придания овощам потрясающего вкусового оттенка наши прабабушки готовили мясо в горшочках. Эта традиция прижилась и у нас настолько, что сегодня вкусная картошка в горшочках со свининой подается даже в дорогих ресторанах. Попробуйте не платить больше, а приготовить такой обед на собственной кухне.
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 0, 4 кг;
- свинина – 300 г;
- сметана – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Чистите и режьте четвертинками картофель, лук мелко шинкуйте.
- Удалите с мяса прожилки, жир, косточки и нарежьте филе тонкими полосками.
- На дно горшочков кладите кусочек маргарина, затем свинину, приправленную любимыми пряностями и слой лука.
- Вторым шагом выкладывайте сдобренный сметаной картофель.
- Уберите горшочки в духовку на 60 минут.


С грибами
Мясо в рукаве, свиной рулет, фаршированная корейка – у этого блюда тысячи названий и вариантов. Некоторые предпочитают запечь свинину цельным кусочком с баклажанами, сыром, морковью или помидором. Другим же нравится пикантный вкус мяса, запеченного с кислыми яблоками, апельсинами или ананасом. Этот рецепт с фото относится к классике, но вы можете варьировать соотношение ингредиентов по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- корейка – 1 кг;
- картофель – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- ароматные травы.
Способ приготовления:
- Делаем глубокие надрезы на мясе с промежутком до 1 см.
- Попускаем через пресс чеснок, смешиваем его с ароматными травами.
- Натираем полученной смесью корейку особое внимание, уделив надрезам.
- Подготовим овощи: нарежем кружочками помидоры с картофелем, а грибы тонкими пластинками.
- Заполняем надрезы овощами, помещаем ингредиенты по центру рукава для выпечки.
- Свинина, запеченная с грибами и картофелем, будет готова уже через час.


В фольге
Хоть блюда из свинины и не входят в категорию диетических, а баловать себя ими каждый день не будешь, но один раз приготовить что-нибудь вкусненькое всё же очень хочется. Если хотите разнообразить свое меню, тогда возьмите на заметку этот рецепт. Нежное, сочное, ароматное мясо с картофельной прослойкой, завернутое фольгой – лучший из возможных вариантов.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- картофель – 7 шт.;
- перец-горошек – 15 шт.
Способ приготовления:
- Свинину нашпигуйте травами, лавровым листом, чесноком.
- Клубни картофеля очистите, нарежьте небольшими дольками.
- На дно жаропрочной формы уложите фольгу. Сверху выкладывайте мясо, затем картофель.
- Плотно закройте все края фольги так, чтобы не оставалось просветов.
- Томиться свинина с картошкой в духовке в фольге должна при 200°С на протяжении часа.


Рагу
Еще один вариант сытного и вкусного обеда для целой семьи – овощное рагу со свининой. Придется немного повозиться с очисткой и нарезкой овощей, но зато наслаждаться отменным вкусом блюда после можно будет не один день. Когда совсем не хватает времени для готовки в будни, да и провести все выходные у плиты тоже нет желания, обязательно используйте следующий фоторецепт.
Ингредиенты:
- ошеек – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- брокколи– 150 г;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Ошеек промываем, удаляем лишнюю влагу бумажными салфетками, острым ножом срезаем с мяса жир, прожилки, пленку.
- Нарезаем подготовленное филе кусочками величиной 2-3 сантиметра.
- Промываем, чистим и нарезаем болгарский перец, лук, картофель.
- Цветную капусту, не бланшируя, просто разбираем на соцветия.
- Томат смешиваем с половиной стакана теплой воды.
- В антипригарную форму выкладываем овощи, мясо, приправляем травами и перемешиваем.
- Заливаем продукты томатным соусом, закрываем верх формы фольгой.
- Рагу ставим на средний стеллаж духовки, запекаем около часа.
- Затем делаем аккуратные отверстия на фольге, продолжаем готовить до испарения влаги, но не дольше 10-15 минут.
- Подаем рагу из свинины с картошкой на праздничный стол, предварительно украсив веточками петрушки, укропа, кинзы.


По-французски
Неоспоримое достоинство этого блюда – не только доступность ингредиентов и простота, но и неизменно хороший результат даже при полном отсутствии кулинарных задатков. Многие скажут, что мясо по-французски уже порядком поднадоело, однако желающих плотно подзакусить им на обед меньше не стало. Для тех, кто так еще не пробовал готовить это блюдо, подойдет следующий рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мясо – до 1 кг;
- картофель – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- тертый сыр – 1 ст.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо, как на стейки, и хорошенько отбиваем кухонным молотком.
- Удаляем с лука и картофеля кожуру. Режем овощи тонкими колечками.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него кольца картофеля, приправляем солью с перцем.
- Сверху делаем подушку из лука, а на нее выкладываем мясо.
- Снова приправляем все специями и затираем сыром.
- Убираем противень на средний стеллаж духового шкафа на 50 минут.
- Еще горячее мясо по-французски из свинины с картошкой украшаем свежей зеленью.


В рукаве
Быстро готовится, тут же съедается – этот принцип полностью описывает всю концепцию данного блюда. За счет того, что мясо полностью отдает свои соки, которые никуда не испаряются, картофель в рукаве получается особенно нежным, сочным, ароматным. Чтобы убедиться в этом, научитесь готовить свинину с картошкой сами, следуя подробным инструкциям из рецепта.
Ингредиенты:
- свиной окорок – 500 г;
- картофель – 0,5 кг;
- маргарин – 100 г.
Способ приготовления:
- Удаляем из мяса кости, отрезаем ножом лишние прослойки жира, прожилок, пленку.
- Нарезаем подготовленное филе небольшими кусочками.
- Очищаем от кожуры картофель, нарезаем его небольшими квадратиками.
- Смешиваем в отдельной емкости овощи с картошкой, приправляем любимыми травами.
- Завязываем снизу рукав для выпечки и всыпаем внутрь все ингредиенты. Туда же кладем кусочки маргарина.
- Через 40 минут свинина с картошкой в рукаве в духовке готова.


Запеканка
Кто сказал, что запеканка может быть только из манки, творога или фруктов? Если вы тоже так думаете, значит, просто не пробовали приготовить ее с мясом. В качестве основного ингредиента подойдет как цельный кусочек свинины, как уже готовый фарш. Очень часто запеканку из свинины и картошки готовят специально для детей, которые отказываются кушать мясо.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 800 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- тертый сыр – 1 ст.
Способ приготовления:
- Обжариваем фарш с луком и томатной пастой до готовности.
- Картофель очищаем, пропускаем через крупную терку, даем немного стечь соку.
- Смазываем форму маргарином, выкладываем половину тертого картофеля.
- Затем ровным слоем при помощи ложки выкладываем готовый свиной фарш.
- Закрываем блюдо оставшимся картофелем, делаем майонезную сеточку и посыпаем слоем сыра.
- Через полчаса запеканка со свининой и картофелем в духовке будет готова.


Как приготовить свинину с картошкой в духовке — советы шеф-поваров
- Перед тем как достать свинину из духовки, обязательно проверьте ее на готовность. Сделать это удобнее, проткнув мясо ножом: если сок бесцветный, а острие легко входит в мякоть – блюдо готово.
- Чтобы свинина в духовке с картофелем получилась ароматной, нужно использовать правильные специи: мускатный орех, тимьян, розмарин, укроп, орегано, куркуму, сушеный имбирь.
- Никогда не используйте для маринада свинины красное вино – оно больше подойдет для телятины или баранины. Вместо этого купите белое полусухое.
Узнайте, как приготовить кету в духовке.
Видео
Свинина, запечённая с картошкой .