Сыр это брынза: Брынза — виды сыра и их приготовления, описание пользы и вреда на ydoo.info – Брынза: польза, вред и противопоказания

Содержание

Сыр и брынза — чем отличаются эти продукты?

Кисломолочные продукты – важная составляющая здорового и сбалансированного питания. Употребление сыра, продукта с высоким содержанием белка, обязательно, поскольку он лишен вредных добавок, содержит много витаминов и макроэлементов. Те, кто любит жирный сыр, покупает такие марки как «Российский», «Голландский», из менее жирных сортов выбирают брынзу. Если твердый сыр имеет желтый цвет, то брынза – белый, именно так различают сыры покупатели, хотя это лишь одно незначительное отличие между ними. Какие еще отличия есть между сыром и брынзой?

Что такое сыр?

Сыр – это молочный продукт с высоким содержанием белка и кальция. Кроме того, в его состав входят такие витамины как С, Е, РР, А и D. Много в нем таких макро и микроэлементов как железо, медь, цинк, фосфор, калий, сера, магний и натрий. Сыры обладают повышенной жирностью, поэтому их рекомендуют есть несколько раз в неделю, не превышая норму 100 г.

Сыр

Сыр

Сыры из коровьего молока производятся посредством его сворачивания и последующей ферментации с добавлением закваски. Благодаря особой технике производства, продукт сохраняет всю пользу молока.

Что такое брынза?

Брынза, сохраняя все полезные свойства сыра, считается диетическим продуктом, так как содержит мало жира (30 — 40 %, иногда 50 %) и соответственно содержит небольшое количество калорий. Брынза считается рассольным видом сыра, ее основа не только коровье молоко, но и овечье, и козье.

Брынза

Брынза

После добавления ферментов, брынзу кладут в рассол, где она проводит от 3 недель до 3 месяцев. Она очень соленая, потому перед употреблением рекомендуется замачивать сыр, чтобы немного отошла соль. В брынзе содержится весь витаминный и минеральный состав присущий сырам, кроме того в ее составе присутствуют такие незаменимые аминокислоты как метионин и триптофан.

Общие свойства сыра и брынзы

Кисломолочные продукты имеют немало общего, поскольку производятся из молока. И брынза, и сыр являются источниками белка и кальция, потому их следует включать в рацион как можно чаще. Два продукта практически в равном количестве содержат натрий, фосфор, витамины С, А и В. Два сорта сыра полезны для пищеварения, благодаря составу они сохраняют здоровье костной системы и зубов, также продукты подавляют развитие гнилостных бактерий в кишечнике и укрепляют иммунитет.

Сырный торт

Брынза и сыр имеют общие противопоказания, так при болезнях почек, печени, желудка и поджелудочной железы есть данные продукты не стоит или же нужно сократить их употребление.

Отличия между брынзой и сыром

Хотя оба продукта делаются из молока и имеют похожий витаминно-минеральный состав, все же между ними немало отличий.

Внешний вид

Отличить брынзу от сыра очень легко, последний имеет желтый цвет и чем больше масса жира в нем, тем его цвет насыщеннее. Некоторые виды сыров имеют и другие оттенки, так большой популярностью пользуются сыры с плесенью, которая может иметь голубой и зеленый оттенки. Встречается оранжевый сыр. Продукт также отличает характерная твердая корочка, которой нет у брынзы. Брынза имеет белый цвет, ее поверхность ровная, он легко ломается, но при этом не крошится. Его структура не пористая, однородная, тогда как сыр может иметь рисунок – дыры, которые могут как крупными, так и мелкими (сыры Маасдам, Голландский сыр).

Свежая брынза

Свежая брынза

Вкус

Так как брынза считается рассольным сыром, она имеет соленый вкус. Настаивается продукт от 20 до 60 дней. Твердый сыр имеет несколько видов и каждый из них имеет свой вкус. Так встречаются сыры с острым вкусом, фруктовым и ореховым вкусом, сладким сливочным вкусом, вкусом топленого молока и тому подобное. Производятся копченые сыры как закуска к пиву.

Жирность

Сыры имеют разную жирность, так встречаются продукты, массовая доля жира составляет от 30 % (эдамский сыр) до 55 % (российский). Брынза считается диетическим кисломолочным продуктом, ее жирность обычно составляет не более 30 — 40 %. Также есть брынза 50 %, она считается самой вкусной и полезной.

Технология производства

Обычный классический сыр производится из коровьего молока, другие его виды могут также производится из молока. Каждый вид сыра имеет свою технологию производства, так как длительность прессования твердых сыров дольше, чем мягких, потому у них и отличается консистенция. Мягкие сыры не подлежат долгому хранению, их лучше всего съедать сразу. Некоторые виды сыров созревают и до трех лет, обычно время созревания длится до одного года.

Брынза может производится из овечьего или козьего молока. Ее замачивают в соленом растворе и находится там брынза может от 20 до 60 дней. Из молока брынза производится с применением закваски и сычужного фермента. Чтобы продукт не пропал после приготовления, его кладут в родной рассол и там он может храниться в течении 2-3 недель. Вместо рассола можно использовать бумагу для запекания или фольгу.

Сыр и брынза

Кулинария

С использованием твердого сыра можно приготовить массу блюд. Помимо того, что тертый сыр добавляют в пиццу, в различные запеканки, он неизменная составляющая многих салатов. Сыры с плесенью, сливочные сыры и сладкие сыры по типу Маскарпоне и Рикотта часто используются для приготовления десертов. Брынза не годится для того чтобы ее запекали, так как имеет мягкую консистенцию, потому чаще всего она выступает ингредиентом овощных салатов, среди которых особую популярность имеет греческий салат.

Брынза или сыр — что полезнее для здоровья?

В сбалансированном здоровом питании особое место отводится кисломолочным продуктам. Сыр и брынза являются представителями этой категории. Многие потребители при выборе продукции ориентируются на свои вкусовые предпочтения, предназначение. У брынзы и сыра много общих свойств, так как производятся они из одного сырья. Но технологии приготовления отличаются, что и придает специфические качества. Почитателям здорового образа жизни, людям, уделяющим серьезное внимание полезному питанию, необходимо знать особенности этих продуктов.

Общие сведения о сыре и брынзе

Сырьем для производства этой продукции является молоко. Это обеспечивает высокое содержание таких важных элементов, как кальций, белок. Поскольку они в большом количестве расходуются организмом, употреблять такие продукты следует регулярно. В них также есть

фосфор, натрий, витамины A, B, C. Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на систему пищеварения, способствуют укреплению зубов, костной ткани, нормализуют кишечную микрофлору, повышают иммунитет.

В производстве сыра используется коровье молоко. Применение нескольких технологий, включение различных добавок позволяет получать большое количество сортов, отличающихся вкусовыми показателями, питательной ценностью. В производстве брынзы может использоваться молоко коз, овец.

Эти виды кисломолочной продукции многие потребители отличают по цвету. У сыров выраженный желтый оттенок, который им придают жиры. Элитные сорта с плесенью обладают зеленым, голубым цветом. В брынзе содержание жиров невысокое, она имеет белый, желтоватый оттенок. Брынза мягкая, ее можно легко отломать, структура однородная. Сыры имеют более плотную консистенцию, в некоторых сортах есть отверстия разной величины.

Технология производства брынзы простая. После получения створоженной массы она помещается в соляной раствор, в котором находится 1-2 месяца. Для получения продукта в молоко может добавляться сычужный или микробиологический фермент. Срок хранения готовой продукции небольшой. Она используется в приготовлении овощных салатов, бутербродов, сырных шариков и др.

В производстве сыров применяется несколько методик. Процесс включает:

  1. Свертывание молока посредством фермента.
  2. Обработку полученной массы.
  3. Засолку.
  4. Созревание.
  5. Заключительную обработку.

Эти продукты широко используются в кулинарии. Из них готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски и др.

Брынза и сыр

Полезные свойства брынзы

Нежно белая брынза, приготовленная из цельного молока, обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Положительный эффект обеспечивают витамины и минералы, входящие в состав. Брынза содержит:

  • Кальций, укрепляющий костные ткани, повышающий стрессоустойчивость.
  • Фосфор, укрепляющий зубы и кости.
  • Натрий, поддерживающий водно-солевой баланс, необходимый для нормальной работы нервной системы.
  • Серу, выполняющую бактерицидную, антисептическую функцию.
  • Токоферол, улучшающий состав кожи, ногтей, волос, активизирующий репродуктивную систему.
  • Ретинол, обостряющий зрение, укрепляющий волосы.
  • Тиамин, нормализующий процессы метаболизма, баланс жиров, углеводов, белков.
  • Аскорбиновую кислоту, улучшающую общее состояние, восстанавливающую структуру кожи.
  • Рибофлавин, регулирующий процессы выработки, распределения энергии.

Брынза относится к диетическим продуктам. Употреблять ее можно и нужно в любом возрасте. Особенно полезен рассольный сыр для пожилых людей, для детей. Мужчинам брынза помогает справиться с преждевременной эякуляцией.

Брынза

Полезные свойства сыра

Кроме белков, набора витаминов в сыре содержатся полезные минералы. В нем много железа, магния, селена, цинка, натрия, фосфора. В продукте есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они редко встречаются в продуктах, но их поставка необходима организму. Кислоты укрепляют мембраны клеток головного мозга, нужны для нормальной сердечной деятельности. Калорийность зависит от сорта, процентного содержания жиров.

Употребление сыров:

  • Активизирует работу органов пищеварительного тракта.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает баланс гормонов, энзимов.
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирует аппетит.
  • Способствует насыщению клеток кислородом.
  • Укрепляет кости, зубы.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Благотворно воздействует на нервную систему.

Особое внимание сыру следует уделить представителям сильного пола. Употребление «Моцареллы» способствует быстрому набору мышечной массы при активных тренировках. Сорт «Чеддер» устраняет сексуальные нарушения, спровоцированные психологическими проблемами. Включение в рацион сыра «Рокфор» обеспечивает профилактику заболеваний предстательной железы.

В этом кисломолочном продукте содержится триптофан, преобразующийся в организме в сератонин, который называют гормоном радости. Его регулярное употребление поможет предотвратить депрессию, повысит устойчивость нервной системы к стрессам.

Сыр

Противопоказания

Полезные свойства этих продуктов очевидны. Но противопоказания все же, имеются. Основные проблемы возникают при употреблении брынзы, сыра в неограниченных количествах. В них содержится холестерин. При повышении его содержания в организме на стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, усложняющие кровоток, создающие повышенную нагрузку на сердце. Кроме того большое количество сыра может стать причиной бессонницы, отеков.

С осторожностью нужно включать в рацион эти продукты людям, страдающим от:

  • Гипертонии.
  • Гастрита.
  • Язвы желудка.
  • Панкреатита.
  • Холецистита.
  • болезней почек.

При наличии таких заболеваний необходимо отказаться от острых, соленых сортов. Нельзя употреблять сыр при колитах, мочекаменной болезни, при обострении пиелонефрита.

Какой из продуктов полезнее для организма, советы по употреблению

Можно считать брынзу более полезным продуктом, обработка в технологии ее производства минимальная, все важные ингредиенты молока в ней полностью сохраняются. Но включать ее в рацион не рекомендуется людям с повышенным давлением. Продукт много времени находится в рассоле, может содержать много соли. Брынза включается в диетические рационы, в диеты для похудения. Она содержит немного калорий, но обеспечивает ощущение сытости. Употреблять продукт желательно в первой половине дня.

Качественные сыры, приготовленные с соблюдением технологий, обладают большим количеством полезных свойств. Этот продукт при отсутствии противопоказаний нужно регулярно включать в меню. Особенно важен он для спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, беременных женщин. Его необходимо употреблять в период реабилитации после травм. Сыр ускорит процесс восстановления поставкой кальция в оптимальных объемах. Ограничить количество продукта необходимо при атеросклерозе, болезнях органов ЖКТ, гипертонии.


 

Похожие материалы:

описание, состав и польза, виды брынзы

Брынза – белый рассольный сыр, который изготавливают из разных видов молока.

Виды

Настоящая брынза изготавливается из овечьего молока, но сейчас набирает популярности коровья брынза. Она обладает выраженными вкусовыми свойствами.

Выделяют такие виды брынзы:

  • Овечья брынза, она имеет характерный запах, рассыпчатая, зернистая.
  • Коровья – нежнее на вкус, нежели овечья. По структуре не рассыпчатая и может иметь дырки, но неправильной формы.
  • Так же существует козья брынза, она отличается плотностью и запахом, цвет у нее может быть от светло-кремового до белого.

Как выбрать

Если Вы собираетесь покупать домашнюю брынзу, учтите тот факт, что брынза не должна быть покрыта корочкой, как другие виды сыра. Сухие края свидетельствуют о том, что продукт уже довольно долгое время стоит на прилавке и не может быть первой свежести.

Интересно: домашняя брынза очень разная на вкус. Всё зависит от хозяйки, которая приготовила её. Так на базаре в отделе с брынзой Вы сможете найти ту, которая понравится именно Вам.

Покупая брынзу в магазине, обратите внимание на название на этикетке. Если перед Вами «слабосоленый сырный продукт», то это не брынза.

Проверяйте состав брынзы, он должен быть максимально натуральным. Если в состав входят искусственные добавки, о натуральности не может быть и речи. Самая лучшая брынза содержит молоко, специальные ферменты, соль и закваску.

Хранение

Если Вы купили брынзу в рассоле, там её и оставьте. В таком виде этот вид сыра будет хранится до двух месяцев. Если Вы по ошибке вылили рассол, заверните остатки брынзы в пищевую плетку, также подойдет фольга.

Брынза, что была куплена в полимерной упаковке сможет хранится не более месяца.

Домашняя брынза не портится намного дольше. Если Вы купили качественную домашнюю брызну, не держите её в пакете, обязательно пересыпьте в стеклянную банку.

Полезный факт. Чтобы рассыпчатая домашняя брынза долго хранилась, её нужно плотно утрамбовать в лоток или банку, чтобы не оставалось воздуха между крупинками, и поставить в холодильник. В таком виде брынза сохранится намного дольше. Также её можно замораживать. После размораживания она не потеряет вкус и полезные свойства.

Польза

  • Брынза – самый полезный из всех видов сыра.
  • Всего 100 г брынзы в день обеспечивает суточную норму кальция для организма, что в свою очередь укрепляет кости и зубы. Поэтому брынзу рекомендуется употреблять маленьким детям и девушкам, которые готовятся стать мамой, поскольку им постоянно нужно пополнять запасы кальция. Ее нередко включают в состав диеты кормящей мамы.
  • Несмотря на довольно высокую калорийность, брынза считается очень полезным продуктом, так как в этом виде сыра меньше жирности и больше белка, чем у остальных.
  • Если вы будете употреблять брынзу регулярно, ваша кожа станет более упругой и бархатной, а молодость не будет спешить покинуть вас.
  • В брынзе сохраняется много полезных веществ благодаря тому, что во время приготовления она не поддается термической обработке.
  • Брынза не только радует вкусом, она еще и благоприятно влияет на кишечник и замедляет развитие в нем вредных бактерий.

Ограничение к потреблению

А Вы знали? Соль в брынзу добавляют только для того, чтобы продлить срок её хранения. Существуют рецепты не соленой брынзы.

  1. К сожалению, не все люди могут насладится вкусом и положительным эффектом брынзы.
  2. Если у вас заболевание почек, печени или желчевыводящих путей, стоит удержаться от употребления брынзы, так как она содержит большое количество соли. Существует метод, как сделать её менее опасной для людей с такими заболеваниями – брынзу вымочить в кипятке, тогда она утратит соленость.
  3. Также брынза может вызывать проблемы с артериальным давлением, так что врачи не советуют кушать её людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  4. Если у вас непереносимость лактозы, брынза Вам противопоказана.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.6г. ( ∼ 58,4 кКал)

Жиры: 25.5г. ( ∼ 229,5 кКал)

Углеводы: 00.00г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19% | 77% | 0%

не так прост, как кажется. История возникновения и польза нежного рассольного сыра

При слове «брынза» у нашего соотечественника возникает устойчивая ассоциация с мягким рассольным сыром, похожим на творог из-за своей рыхловатой зернистой текстуры. В действительности этот древний продукт в различных странах Восточной Европы готовится по-разному, и локальные варианты имеют свои вкусовые особенности. А в Греции аналог этого сыра называется иначе «фета» (Φέτα).

Легенда о том, как возник сыр брынза, гласит: однажды арабский купец захватил дальнюю дорогу бурдюк со свежим овечьим молоком. В суете странствий он на какое-то время позабыл о нем, а когда вновь вспомнил и откупорил бурдюк, то почуял кисловатый запах, а вместо молока увидел прозрачную сыворотку и на дне – плотный кусок густой белой массы.

Вот таким немудреным способом, с поправкой на развитие современных технологий, и готовится сыр брынза по сей день.

Что касается более точных данных о том, когда и где впервые появился рецепт брынзы, к сожалению, отсутствуют. Слишком давно это произошло.

Сегодня основными производителями сыра брынза являются страны Восточной Европы: Россия, Молдова, Румыния, Болгария, Польша.

Особенности национальной брынзы

Немного об особенностях этих локальных вариантов брынзы.
В Румынии и Молдавии под словом brânza (брынза) понимается творог, а то, что у нас принято именовать брынзой, в румынском языке обозначается словом telemea (телемéа).

Собственно, болгарский мягкий сыр сирене (бяло саламурено сирене) нельзя полностью отождествлять с брынзой. Это, скорее, ее близкий собрат, который готовится либо из смеси различных видов, либо из какого-то одного вида молока – коровьего, овечьего, козьего, либо буйволиного. 

Брынза подгалянская – под таким официально зарегистрированным брендом производится национальный рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего молока. Брынза подгалянская имеет мягкую пористую текстуру и однородную консистенцию.

Польза брынзы

Брынза – один из самых полезных кисломолочных продуктов:

  • В ней содержится минимум жира по сравнению с другими видами сыров, что позволяет считать брынзу диетическим продуктом.
  • Брынза оказывает благотворное воздействие на кожу и способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, поскольку содержит большое количество кальция.
  • Употребление брынзы в пищу полезно для желудочно-кишечного тракта, поскольку она содержит большое количество лактобактерий, необходимых для микрофлоры кишечника.
  • Этот сыр рекомендуется кормящим матерям, детям, людям с ослабленным здоровьем.
  • Конечно же, брынза ценна и своими вкусовыми качествами.

Сыр брынза со свежими овощами

Ее нежный кисломолочный солоноватый вкус прекрасно дополняет и по-новому раскрывает вкус свежих овощей, кроме того, брынза в различных кухнях используется для приготовления мини-бутербродов. Один из таких кулинарных изысков, пришедших к нам из болгарской кухни – мини-рулетик с болгарским перцем и брынзой, купить который вы можете в каталоге нашего интернет-магазина. Также в разделе «овощные канапе» представлены различные варианты канапе с брынзой и овощами на шпажке.

Брынза: описания, история, использование

Брынза — сыр, известный человеку с древности. История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко. Так появилась на свет брынза, полезные свойства и вкус которой моментально полюбились людям.

Из какого молока делают брынзу сегодня? Чаще всего из коровьего, хотя порой используют овечье, козье и буйволиное. Некоторые виды сыра брынза готовят из смеси молока разных животных. Брынза — традиционный сыр на Кавказе. Весьма популярна в мире и болгарская брынза. Кстати, болгары готовят ее особым образом: смазывают сливочным маслом с красным перцем и запекают в фольге.

Описание брынзы знакомо любой хозяйке. Это плотный малосольный сыр белого цвета с кисломолочным запахом. В среднем жирность сыра брынза составляет 40%. Но самым вкусным считается сыр с массовой долей жира 50%. Срок хранения брынзы не превышает 7 дней. А вот если вы купили ее в рассоле, то она не испортится в течение 2 недель.

Чем полезен сыр брынза? Прежде всего тем, что она формирует здоровую микрофлору кишечника и налаживает пищеварение. Важные достоинства брынзы — состав и калорийность. Это достаточно легкий для переваривания продукт. Пищевая ценность брынзы составляет 230–280 ккал, в зависимости от сырья и технологии производства. Сколько кальция в брынзе? В 100 г продукта содержится примерно 630 мг кальция, что делает его ценным продуктом для костей. Польза сыра брынза заключается и в том, что он разрешен беременным и кормящим женщинам.

Использование брынзы в кулинарии достаточно широко. Чаще всего из него готовят салаты. Как порезать брынзу, чтобы не ломалась? Для этого сыр нужно охладить, а нож смочить в соленой воде. Куда использовать брынзу, помимо салатов? Она прекрасно подходит для запеканок, котлет с начинкой, рулетиков из лаваша и летних супов. Очень вкусные блюда из брынзы — хачапури и осетинские пироги. Если не знаете, чем можно заменить брынзу, возьмите сулугуни, адыгейский или осетинский сыр. С ними ваши любимые блюда получатся ничуть не хуже.

Брынза | Энциклопедия сыра | Сырный Дом: все для домашнего сыроделия

Брынза — рассольный сыр, который издавна готовят во многих странах Восточной Европы. Это сыр белого цвета, без корочки. Консистенция плотная, ломкая, допустимо небольшое количество нерегулярных глазков неровной формы. Обычно сыр поставляется в рассоле на воде или сыворотке, в котором и созревает в деревянных бочках. В брынзе обычно довольно большое содержание соли, однако ее можно назвать диетическим сыром с довольно низким содержанием жира. Брынза является важной составляющей многих блюд восточноевропейской кухни. Это салаты, супы, мясные блюда, вареники, бутерброды, выпечка и многое другое. В Болгарии готовят Брынзу особым способом: посыпают паприкой, смазывают сливочным маслом и запекают в пергаменте в печи. Получается ароматное и удивительно вкусное блюдо.

Отличия Брынзы и Феты

Многие путают сыры Фета и Брынза, которые, конечно же, являются родственниками, но имеют несколько существенных отличий

  1. Молоко: Брынзу делают из овечьего или коровьего молока, Фету — из овечьего/козьего
  2. Страна производства: Фета — оригинальный греческий сыр, тогда как Брынзу можно встретить по всей Восточной Европе.
  3. Вкус: Брынза достаточно сильно посолена, имеет кисловато-молочный вкус. Фета же обладает менее соленым, но более пикантным вкусом.
  4. Консистенция: Брынза имеет достаточно плотную консистенцию, ломкую, но не крошащуюся. Фета же более мягкая, ее можно даже намазать на хлеб при желании. Текстура Феты открытая, тогда как в Брынзе допускается только небольшое количество нерегулярных глазков.
  5. Калорийность: Фета в полтора раза более калорийна, чем Брынза.
История Брынзы
Существует легенда, согласно которой один купец-араб взял с собой в путешествие бурдюк из бараньего желудка, наполненный овечьим молоком. В походе купец забыл на некоторое время про бурдюк, а когда открыл его, оттуда вылилось немного сыворотки, а на дне обнаружился плотный сгусток с кисло-пряным запахом. Считается, что таким образом был получен рецепт первого сыра, и он был очень похож на нынешнюю брынзу. Вообще, возникновение рассольных сыров восходит к самым истокам сыроделия и точную дату появления таких сыров, как Фета и Брынза, сейчас никто не скажет — просто это было очень-очень давно.

Сейчас Брынзу производят по всей Восточной Европе. Основные страны-производители — Россия, Молдова, Болгария, Польша. В Польше делают знаменитую на весь мир Подгалянскую Брынзу — товар, защищенный по региону производства, а именно области Подгалье в южной Польше. На западе Украины, в г. Рахов ежегодно проходит фестиваль Брынзы. 

польза, вред и правила выбора продукта

Брынза

Брынза — это молочный продукт белого цвета с приятным кисломолочным вкусом и ароматом. Это сыр известен с древних времен — по легенде, его открыли еще 5 тысячелетий назад в Аравии. В Киевской Руси довольно долго не знали других сыров, кроме брынзы.

Польза брынзы

Этот твердый диетический сыр имеет сбалансированный состав: 14-18% белков 20-25% жирности. Итого выходит около 260 Ккал на 100 г продукта. Белки необходимы в рационе каждого человека. Дело в том, что только пищевой белок помогает синтезировать организму свой собственный. Его ничем нельзя заменить.

Белок обязателен для здорового пищеварения и роста новых клеток. Брынзовые белки хороши при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Дневная норма потребления составляет 1,5 грамма на 1 кг массы тела. Диетологи утверждают, что 50% от этого должен составлять именно животный белок, которым богаты молочные и мясные продукты.

Для тех, кто хочет отказаться от сладкого, брынза будет хорошим заменителем сладких десертов к чаю.

Жиры или липиды — это не менее важный компонент здорового питания. Они насыщают организм энергией и участвуют в таких процессах:

  • обмен веществ;
  • строительство тканей;
  • усвоение витаминов групп Е, А, D.

Брынза

Животные липиды также более полезны, чем растительные, но в животных его на порядок меньше. Их правильное соотношение в питании 70:30. Липиды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд свойств:

  • участие в росте тела;
  • правильный обмен веществ;
  • эластичность кровеносных сосудов;
  • выведение холестерина;
  • профилактика рака женских органов;
  • охрана от бляшек и атеросклероза.

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости, поэтому людям с переломами, слабыми костями, а также беременным брынза будет очень полезна.

В отличие от других сыров, ее можно давать детям с 2-х лет и людям с непереносимостью жирности классических сортов сыра.

Это же относится и к спортсменам, которые почувствуют более быстрое восстановление энергии и снижение боли в мышцах после нагрузок. Низкая калорийность не будет увеличивать количество подкожного жира.

Брынза

За счет вымачивания в рассоле, этот продукт получил свойство бороться с гнилостными бактериями в желудке и кишечнике. Как следствие, такой детокс очищает кожу и делает ее более подтянутой.

Вред брынзы

Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.

При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.

Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.

Несколько советов по выбору употреблению

Делают настоящую брынзу из молока коз или овец. Из этого следует, что это не самый дешевый сыр (примерно в 2 раза дороже адыгейского). При выборе также нужно смотреть, чтобы сыр был только белым, упругим, без подсохших краев. Хоть это и кисломолочный продукт, его правильный запах приятно отдает сливками.

Брынза

Рецептов с брынзой довольно много. Самые популярные из них:

  • Греческие салаты — некоторые предпочитают использовать фету, но чтобы избежать пересола, лучше нарезать кубиками брынзу, перемешать с овощами с добавлением оливкового масла.
  • Соленые сырники — тесто замешивается из равных частей творога, брынзы, муки и яиц. Можно добавить в замес любую зелень на свое усмотрение и обжарить до корочки.
  • Сырная намазка — брынзу нужно смешать с травами, вареными в крутую яйцами, майонезом и сметаной. Взбить все в блендере до однородности и намазывать на тосты из белого или серого хлеба или диетические хлебцы.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *