Специя sumac: Что такое Сумах (Сумак)? Чрезвычайно Полезная Специя

Что такое Сумах (Сумак)? Чрезвычайно Полезная Специя

Всё, что вы хотели знять о восточной специи по имени Сумах. Что это такое, откуда берётся, куда её добавляют и почему иранцы посыпают им мясо.

Сумак (Сумах) – это одна из самых популярных специй восточной кухни. Родом она из Сирии. Оттуда и ее название, которое с сирийского переводится, как красный. На вкус – кисленькая и без какого-либо ярко выраженного аромата. На цвет — красно-коричневая, даже багровая. Иногда ее используют вместо лимонного сока, тамаринда и уксуса, а само дерево сумаха называют уксусным деревом. Иногда даже готовят кисленький лимонад. Не из лимонов, а именно из сумаха.

Что такое сумак?

Сума́х, или сума́к — это специя, которую готовят из размолотых ягод дерева сумаха. Существует более 250 видов этих деревьев. Почти все пригодны для приготовления специи. Эти деревья в основном растут на всей территории Средиземноморья. Некоторые сорта произрастают и в северной Америке, хотя там из них не готовят специю, т.к. плоды тех видов очень похожи на другие ядовитые плоды.

Иногда сумах путают с барбарисом или приписывают к его семейству. Это ошибка.

Вы наверняка встречали сумах. В Израиле в киосках шуармы ею посыпают салат из свежего лука. Не только для вкуса, но и для пользы организму.

Ягоды сумака, ещё не перемолотые. В магазине Тавлински

Полезные свойства сумака

Сумак обладает отличными свойствами антиоксиданта, что очень ценится и в медицине, и в косметологии. В народной медицине сумак используется для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры и обычной простуды.

Можно развести специю сумак в воде и выпить, что поможет справиться с цингой, опухолями и при дизентерии. Также, сумак способен очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в норму пищеварительную систему, особенно при сахарном диабете.

Но, самое главное достоинство сумака — он помогает балансировать уровень холестерина в крови и не даёт жиру осесть в сосудах. Даже врачи кардиологи советуют пользоваться сумаком.

У нас в Израиле выходцы из Ирана, на столе которых всегда много жирного мяса, всегда посыпают мясо сумаком. И арабы тоже им пользуются, посыпая его на мясо и добавляя его в салаты.

Сумак на рынке. Но это не качественный сумак.

Куда добавляют сумак?

Сумак очень популярен в сирийской, ливанской, турецкой, иранской и израильской кухне. Его можно найти и на кавказкой кухне, где обычно используется в качестве приправы для шашлыков.

Израильская кухня использует сумак для маринадов, супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Эта специя чудесно сочетается с другими восточными приправами, такими как тимьян, мускатный орех, кориандр, зира, гвоздика кунжут и другие. Ее можно использовать, как и в сыром виде (в большенстве случаев), так и тушить, варить и жарить.

В Израиле например, готовят салат из колец свежего лука, щедро заправленных сумаком и оливковым маслом. Так же, заправляют ею салат из огурцов с укропом. Сумаком можно посыпать лабане (арабский йогурт), посыпать на авокадо, добавлять в тхину и многие другие блюда.

Обычно сумак заменяет лимонный сок для салатов. Хотя лимон тоже очень полезный, поэтому можно взять половину нужного количества лимона и дополнить его сумаком.

Будьте осторожны!

Не покупайте сумак перетертый в порошок, и особенно такой, в котором видны белые крупинки, благодаря которым сумак приобретает сиренево-розовый цвет (как на фото сумака на рынке — это плохой сумак). Таким образом, недобросовестные продавцы и производители, разбавляют его мусором, а кислоту компенсируют лимонной кислотой.

Качественный сумак

Хороший сумак должен выглядеть как на этом фото — неперемолотый в порошок, а в виде хлопьев. И цвет более багровый.

Хлеб намазанный Лабане (арабский йогурт) с луком и сумаком

Фукачча с грудками цыплят в сумаке

Рыбные кебабы с пюре и лабане с сумаком

Подпишитесь на мой Фейсбук или Инстаграм…

Там можно общаться напрямую и вы не пропустите новые рецепты и статьи. Для подписки нажмите на фото.

Поделиться в соц.сетях

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Читать еще

Tilda Publishing

Сумах на вашей кухне — Pichevik.kz

Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

Основную популярность сумак получил в азиатских государствах с иудейской и мусульманской кухнями. Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бордового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.

Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.

О пользе сумаха.
Сумах заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата. Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел.

Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов. Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.

Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды. Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.

Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом. При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.
Если вы испытываете серьезный упадок сил или усталость, сумак может оказать положительное влияние.

Использование сумаха.
Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумаха. Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле. Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем.

Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью. Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком. На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах.

Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов. Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие. На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумаха.

Противопоказания.
Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита. Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Что такое сумах?

Сумах — это специя, популярная на Ближнем Востоке. Он связан с одноименным ядовитым кустарником, но этот кулинарный сорт безопасен в использовании и легко узнаваем по ярко-красным ягодам (ядовитый сумах белый). Ягоды превращают в крупный порошок и продают как молотую специю; ягоды также доступны целиком, хотя в США это встречается гораздо реже. Сумах — универсальная приправа, которая придает блюду ярко-красный цвет и терпкость, похожую на лимонный сок. Одним из наиболее распространенных применений сумаха является смесь специй под названием заатар.

Что такое сумах?

Ягоды сумаха растут на кустарнике Rhus coriaria , который обычно встречается на высоких плато Средиземноморья, таких как Сицилия, из-за его диких скалистых земель. Сумах также растет в Турции и может быть найден в некоторых частях Ирана.

Когда ягоды полностью созреют, их собирают, сушат и перемалывают. Обработанный сумах приобретает темно-красно-бордовый цвет и текстуру молотых орехов. Он имеет запах и вкус, похожий на лимон, но не такой кислый. Сумах широко используется в качестве подкислителя в арабской и ливанской кухне, и, как и соль, он подчеркивает естественный вкус продуктов, с которыми готовится.

Происхождение

Название сумах происходит от арамейского слова summaq , что означает «темно-красный». Еще 2000 лет назад сумах был известен своими целебными свойствами, а именно как мочегонное средство и средство против вздутия живота, врачом римского императора Нерона Педанием Диоскоридом. До того, как лимоны попали в Европу, римляне использовали сумах для придания остроты блюдам.

В Северной Америке коренные народы и первые пионеры использовали сумах для лечения различных заболеваний, от кашля и боли в горле до болей в животе и ран.

Какой у него вкус?

Вкус сумаха весьма удивителен, так как темно-красная пряность напоминает свежий лимонный сок. За этим сладким, но кислым вкусом следует вяжущий мощный удар. Обладая разнообразным вкусом, сумах по-прежнему исключительно хорошо сочетается с другими специями, такими как душистый перец, перец чили, тимьян и тмин.

Готовим с сумахом

Молотый сумах можно использовать как есть, просто отмерив его в контейнере. Это универсальная специя, ее можно добавлять в мясные намазки, использовать в качестве приправы к овощным блюдам (например, к баклажанам), а также она является идеальной приправой для домашнего хумуса. Сумах идеально сочетается с бараниной и уткой, так как снижает жирность мяса. Подобно выжатому лимонному соку по готовому рецепту, сумах лучше всего посыпать блюдо перед подачей на стол. Сумах также является хорошим выбором, если вы хотите добавить лимонный вкус блюду, но не хотите добавлять жидкость в рецепт. Перед использованием сумаха обязательно прочитайте этикетку с ингредиентами, так как некоторые производители включают соль; если это так, уменьшите количество соли, указанное в рецепте.

Если вы используете ягоду целиком, слегка расколите или раздавите ее и замочите в воде примерно на 20 минут. Добавляйте в маринады, соусы или заправки, как в молотую версию.

Рецепты с сумахом

Смесь специй Za’atar является одним из самых популярных рецептов, включая сумах, но эта специя также является распространенным ингредиентом мясных блюд, тушеных блюд, заправок для салатов и лавашей.

  • Весенний горошек с сумахом и фетой
  • Адана Кебаб (кебаб из баранины)
  • Arnavut Cigeri (печень по-турецки с луком)

Замена

Если вы не можете найти сумах на рынке, есть несколько заменителей, которые вы можете использовать, чтобы добиться похожего вкуса. Лимонную цедру можно использовать вместо нее или смешать цедру с солью и черным перцем для более сложного вкуса. Смесь специй заатар — еще одна хорошая альтернатива, так как она содержит сумах, что также означает, что пища все равно будет окрашена в красный цвет.

Если вы используете цедру лимона и вам будет не хватать красного оттенка, добавьте немного паприки для цвета.

Применение сумаха

В дополнение к пикантной приправе к различным блюдам, сумах также можно использовать из-за его эфирных масел для создания ароматизированного масла или уксуса, практика, восходящая к Древнему Риму. Ягоды варят, сливают воду и прессуют, а эфирные масла смешивают либо с оливковым маслом, либо с уксусом. Ароматизированное масло или уксус используются сами по себе или как часть салатной заправки.

Где купить сумах

Молотый сумах можно найти в отделах специй супермаркетов с большим ассортиментом или в отделе международных продуктов вместе с ближневосточными продуктами. Специализированные бакалейные лавки и рынки Ближнего Востока должны иметь в наличии молотый сумах и целые ягоды на складе. Вы также можете найти обе формы сумаха в Интернете. По возможности покупайте ягоды целиком, так как они имеют гораздо более длительный срок хранения.

Хранение

В то время как молотый сумах может храниться в течение нескольких месяцев, цельный сумах может храниться более года. Храните сумах в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света.

Наиболее часто используемые ближневосточные специи и травы

Что такое сумах? Секретный ингредиент Ближнего Востока

Опубликовано: Автор: Elle · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту

Если вы являетесь поклонником ближневосточной кухни, скорее всего, вы сталкивались с сумахом. Этот красный перец используется как приправа во всевозможных блюдах, от кофты из баранины до салата фаттуш.

Но что такое сумах?

Перейти к:
  • Что такое сумах?
  • Каков он на вкус?
  • Для чего это нужно?
  • Как измельчать
  • Заменители
  • Люди также спрашивают [Часто задаваемые вопросы]
  • Подведение итогов: что такое Sumac Spice?
  • Рецепт

Что такое сумах?

Пряность сумах — это вид цветкового растения, произрастающего во многих частях мира, включая Азию, Африку и Северную Америку. Это универсальное сумаховое растение можно найти в различных средах обитания и средах, от открытых лесов до скалистых склонов и прибрежных равнин.

Содержит много необходимых питательных веществ, полезных для человека и других животных. Например, листья богаты белком, который помогает наращивать мышечную массу у животных. А для людей он также содержит витамины и антиоксиданты, которые могут помочь укрепить здоровье и предотвратить болезни.

Кроме того, сумах может быть эффективным натуральным красителем для ткани, что делает его популярным выбором среди творческих мастеров сегодня. В целом, это важный природный ресурс, который веками использовался людьми во всем мире.

Путь специй — Чистая 100% молотая специя сумах , без соли, без ГМО, без облучения, порошок приправы сумах 4 унции (многоразовый пакет) (сумак).

Каков он на вкус?

Это специя, широко используемая в ближневосточной кухне, имеет терпкий лимонный вкус. Его часто используют как приправу к мясу на гриле или как гарнир к салатам и другим блюдам. Он также является ключевым ингредиентом популярной смеси специй заатар.

Для чего это нужно?

Сумах можно использовать по-разному, так как это универсальный ингредиент.

  • Лимонный вкус специи является прекрасным дополнением к жареному мясу или салатам, а также может использоваться в качестве подкислителя в тушеных блюдах и супах. Он также является основным ингредиентом нескольких традиционных смесей специй, в том числе заатар и адвие.
  • Его листья и сушеные ягоды можно использовать для заваривания чая, который является популярным напитком во многих частях мира.
  • Эта специя также известна своими целебными свойствами. Ароматный чай со специями сумах часто используется в качестве домашнего средства от несварения желудка, а ягоды также можно измельчить и применять местно для снятия воспаления.
  • Он также очень питателен, а высокое содержание витаминов и минералов делает его отличным дополнением к любой диете.
  • Кроме того, экстракты сумаха обычно используются в средствах по уходу за кожей, таких как маски для лица или отшелушивающие скрабы, поскольку они помогают питать кожу и оставляют ее чистой и гладкой.
  • Наконец, из него получаются отличные натуральные красители, так как при правильном использовании он может придавать тканям яркие красные или оранжевые оттенки. Итак, ищете ли вы что-нибудь вкусное для питья или натуральные косметические средства для вашей кожи, сумах уже давно считается ценным ресурсом. И неудивительно, что с его широким спектром применения это удивительное растение остается таким популярным и сегодня.

Как измельчить

Измельчение сумаха — отличный способ придать дополнительный вкус и яркий цвет любому блюду. Чтобы измельчить его, вам понадобится несколько основных принадлежностей: ступка и пестик, несколько ягод сумаха и миска или контейнер для сбора молотых специй.

  • Начните с того, что положите в ступку столовую ложку сушеных или свежих ягод. Используя тыльную сторону пестика (или, если вы используете электрическую кофемолку, отправляя всего несколько штук за один раз), сильно придавите и измельчите сумах, пока он не превратится в грубый порошок.
  • Продолжайте измельчать, пока не добьетесь желаемой консистенции. При необходимости используйте венчик или сито, чтобы удалить любые большие комки или кусочки кожуры ягод из специи, чтобы получить однородный порошок сумаха.
  • Затем осторожно пересыпьте молотый сумах в чистую миску или контейнер и храните его в герметичном контейнере до момента использования.

Вы можете использовать его для придания тонкого кислого вкуса вашим блюдам или напиткам. Например, попробуйте использовать молотый сумах в качестве приправы к курице или рыбе или вместо лимонного сока или лимонной цедры в ваших любимых рецептах.

Заменители

Существует множество различных заменителей специи, острой приправы со вкусом лимона, приготовленной из измельченных листьев сумаха.

  • Наиболее распространенным заменителем является лимонный сок, лимонная цедра и сушеная лимонная или лаймовая цедра, которые точно имитируют кислый/острый вкус сумаха.
  • Для более сладкого вкуса можно также использовать сушеные цветки гибискуса или сок лайма. Другие возможные заменители включают порошок лимонной кислоты и измельченную кожуру зеленых яблок.
  • Другие распространенные заменители включают яблочный уксус, красный винный уксус и тамаринд.

Суть в том, чтобы экспериментировать с разными вкусами и использовать их в своей кулинарии, пока не найдете тот, который лучше всего соответствует вашим личным вкусам и стилю приготовления.

Рекомендуемая литература: Чем заменить сумах лучше всего? 13 Опции

Люди также спрашивают [Часто задаваемые вопросы]

Как выглядит сумах?

Сумах имеет красные ягоды прямостоячей конической формы.

Где купить сумах?

Сумах — ярко-красный порошок, приготовленный из измельченных сушеных ягод сумаха. Он имеет терпкий лимонный вкус и используется в ближневосточной кухне. Сумах доступен на некоторых рынках для гурманов (проход специй) и в Интернете.

Можно ли есть сумах?

Чаще всего употребляют спелые красные ягоды сумаха. Эти кислые и острые ягоды можно есть сырыми или сушеными, но чаще всего они используются в сумахаде или ягодном чае.

⭐ Избранные статьи

Подведение итогов: что такое Sumac Spice?

  • Это ярко-красный порошок, приготовленный из измельченных сушеных ягод сумаха.
  • Имеет терпкий лимонный вкус и используется в ближневосточной кухне.
  • Его можно использовать для придания аромата жареному мясу или салатным заправкам, его можно использовать в качестве подкислителя в тушеных блюдах и супах, а также в качестве натурального красителя.
  • Сумах также очень питателен и обладает рядом лечебных свойств.
  • 9Приправа 0033 Sumac доступна на некоторых рынках для гурманов и в Интернете.

Рецепт

Домашний молотый сумах

Elle

Измельченный сумах — отличный способ придать дополнительный вкус и яркий цвет любому блюду.

5 из 2 проголосовавших 20 штук сушеных или свежих ягод сумаха

  • Начните с того, что положите в ступку столовую ложку сушеных или свежих ягод.

  • Используя тыльную сторону пестика (или, если вы используете электрическую мельницу, отправляя всего несколько штук за один раз), сильно придавите и измельчите сумах, пока он не превратится в крупный порошок.

  • Продолжайте измельчать до нужной консистенции.

  • При необходимости используйте венчик или сито, чтобы удалить из специи крупные комки или кусочки кожуры ягод, чтобы получить однородный порошок сумаха.

  • Затем осторожно переложите молотый сумах в чистую миску или контейнер и храните его в герметичном контейнере до момента использования.

Вы можете использовать его для придания тонкого кислого вкуса вашим блюдам или напиткам. Например, попробуйте использовать молотый сумах в качестве приправы к курице или рыбе или вместо лимонного сока или лимонной цедры в ваших любимых рецептах.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *