Как приготовить аджику по грузински: Острая аджика по-грузински — рецепты с фото на vpuzo.com

Аджика по-грузински (по-мегрельски) | Волшебная Eда.ру

08/09/2018

Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Рецепт аджики по-мегрельски, пожалуй, один из самых острых среди всех видов аджики. В составе много-много жгучего перца, соль, чеснок и ароматные добавки. Именно обилие специй и добавление грецких орехов (хоть и факультативное) отличает мегрельскую аджику от абхазской и любой другой. Пасту можно заготовить впрок, разложить по баночкам и хранить в холодильнике несколько месяцев — очень удобно!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 250 мл

Ингредиенты

  • острый стручковый перец – 1 кг
  • чеснок – 6-7 зуб.
  • соль крупная – 1 ст. л. неполная
  • базилик фиолетовый сухой – 1 ст. л.
  • орегано сухой – 1 ст. л.
  • семена кориандра – 2 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • семена укропа – 1 ч. л.
  • кондари (чабер) сухой – 1 ч. л.
  • шафран имеретинский (бархатцы) – 1 ч. л.
  • грецкие орехи – 200-300 г по желанию

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Острый красный перец (1 кг) промойте, обязательно обсушите на полотенце и вывесите где-нибудь на сквозняке для подсушки на 10-14 дней. За это время он должен подвянуть и сморщиться, уменьшиться в размерах почти в два раза.

  2. Подсушенный перчик обработайте: уберите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру ножницами. ВНИМАНИЕ! Тут и далее обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения и ожогов рук от капсаицина, содержащегося в перце. Лицо закройте медицинской маской или хотя бы откройте форточку на проветривание.

  3. Подготовленные перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и прокрутите второй раз. Должна получиться однородная паста.

  4. Семена укропа и кориандра слегка просушите на сухой сковороде. Затем пересыпьте в ступку, добавьте базилик, орегано, уцхо-сунели, чабер и шафран. Все тщательно перетрите пестиком.

  5. Добавьте в пасту неполную столовую ложку соли и специи из ступки.

  6. Все хорошенько перемешайте ложкой или руками, обязательно в перчатках! Должна получиться очень густая и эластичная смесь, с фантастическим ароматом.

  7. Разложите аджику по стерилизованным сухим баночкам, закрутите чистыми крышками. В таком виде заготовку можно хранить в холодильнике 3-4 месяца. Помните, что эта не та аджика, которую мы привыкли есть ложками. Она «ядреная», нереально острая. В таком виде ее можно добавлять как приправу в мясные и рыбные блюда (не забывайте, что в составе есть соль!). Еще аджику можно смешать со сметаной и маслом — получится отличный маринад для птицы.

  8. Если любите намазывать аджику на хлеб, то обязательно нужно добавить грецкие орехи, они смягчат и разбавят остроту. Я делаю это порционно, непосредственно перед подачей — перемалываю горсть орехов в блендере, добавляю немного аджики из баночки, перемешиваю и намазываю на хлеб. Получаются бутерброды с согревающим эффектом, особенно они хороши вприкуску с супами в холодное время года, просто песня! Любители остренького точно оценят, попробуйте!

На заметку

Если во время просушки вы по каким-то причинам сильно пересушили перец, то перед измельчением залейте его теплой водой и выдержите пару часов.

Острый перецГрузинская кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Аджика по-грузински — рецепт приготовления с фото и видео

Сегодня мы хотим вам предложить рецепт настоящей пикантной и острой грузинской аджики. Этот рецепт проверен, поэтому будьте уверены, конечный результат превзойдет все ваши ожидания, а потому приятно удивит всех ваших родных и близких. Аджика будет в сыром виде, а потому сохранит все витамины и полезные вещества. Соблюдая все пропорции во время приготовления вы получите непревзойденную аджику, которая удачно дополнит первые блюда, а также мясо, рыбу и даже любые овощи.

Ингредиенты

Острый перец20 шт. (10 шт. зеленого та 10 шт. червоного)
Перец болгарский красный1 шт.
Чеснок1 гол.
Кориандр3 ст. л.
Зира1 ч. л.
Семена укропа2 ст. л.
Голубой пажитник1 ст. л.
Базилик сушеный1 ст. л.
ЗеленьПучок
СольПо вкусу

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно поработать с острым перцем. Для этого обязательно надевайте перчатки. Моем перец, отрезаем у него плодоножки и чистим от семян.

2

Теперь чистим чеснок и болгарский перец. Моем зелень и обсушиваем ее. Если вы хотите хранить аджику длительное время, тогда свежую зелень лучше не использовать. В таком случае ее нужно заменить сухими компонентами.

3

Далее нужно подготовить семена, а именно поджарить их на сковородке. Благодаря этому аджика будет иметь более яркий и насыщенный вкус и аромат. Высыпаем сначала кориандр.

4

Теперь в сковородку отправляем зиру и семена укропа. Постоянно перемешиваем эти компоненты. Как только со сковородки пойдет легкий дым, семена нужно пересыпать в холодную емкость, чтобы сразу прекратить процесс жарки.

5

После этого нужно порезать ножом перец на небольшие кусочки.

6

Этот процесс повторяем с зеленью. В частности, кинзой, укропом и базиликом.

7

На следующем этапе перец, чеснок и зелень пропускаем через пресс. Постепенно в овощное пюре добавляем соль, чтобы ингредиенты одинаково насытились этим компонентом.

8

Далее нам нужно измельчить семена. Это можно сделать в кофемолке или в обычной ступе. Отправляем их вместе с сушеным базиликом и пажитником в овощное пюре. Хорошенько все перемешиваем.

9

Отправляем аджику в стерилизованные банки и накрываем их стерильными крышками. Сохраняем ее непродолжительное время в холодильнике. Удачи вам в ваших кулинарных подвигах!

Похожие рецепты

Аджика грузинская

Грузинская аджика — это невероятно пикантное и особое по своему вкусу блюдо, а точнее соус. В его состав входит мало компонентов, среди которых …

Аджика

Аджика — это очень вкусное, ароматное блюдо, которое уже очень давно зародилась в Абхазии.

Однако, на протяжении длительного времени оно пользуется …

Аджика без варки

Аджика — это известная приправа, рецепт которой придумали много лет назад в Абхазии. В ее состав обычно входит красный перец, чеснок, пряные травы, а …

Аджика из слив

Аджика — это классическая приправа, которая возникла в Абхазии. Однако, она настолько вкусная и ароматная, что уже на протяжении многих лет …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Аджика | Грузинские рецепты

БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ И МАЙОНЕЗОМ

Опубликовано georgianrecipes 04.08.2014 · 1 Комментарий 

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супры (традиционного грузинского застолья). Вариантов множество, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить баклажаны с аджикой и майонезом. Аджика (грузинский: აჯიკა) – острая пряная паста, используемая для придания аромата мясным и рыбным блюдам в основном в Самегрело и Абхазии. Это … Продолжить чтение →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Вегетарианские блюда, Овощные блюда მაიონეზის სოუსში, ქართული კერძები, ქართული საი ზარეულო, блюда из баклажанов, рецепты из баклажанов, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты , Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ

Опубликовано georgianrecipes 29/09/2013 · 2 комментария 

Аджика (грузинский: აჯიკა) – острая пряная паста, используемая для придания аромата мясным и рыбным блюдам в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, трав и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянское красное песто. Существует несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджику с помидорами. … продолжить чтение →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство · С тегами Аджика, Аджика, Аджика с помидорами, აჯიკა, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская еда, Грузинские соусы, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

БАКЛАЖАНЫ С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ, ЧЕСНКОМ И АДЖИКОЙ

Опубликовано georgianrecipes 11.09.2013 · 8 комментариев 

В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить баклажаны с острым перцем, чесноком и аджикой. Аджика (грузинский: აჯიკა) – острая пряная паста, используемая для придания аромата мясным, рыбным и овощным блюдам в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, трав и специй. Ингредиенты: 3-4 баклажана, 3 острых красных перца, 8 долек … Продолжить чтение →

Рубрики: Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство ნი წითელი მწარე წიწაკით, Кулинария, Кулинарная фотография, Готовим с аджикой, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с острым перцем , Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Самегрело, Традиционные грузинские рецепты

ЧАШУШУЛИ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ И МЕГРЕЛЬСКОЙ АДЖИКОЙ

Опубликовано georgianrecipes 24. 08.2013 · 1 Комментарий 

Чашушули из свинины с грибами и мегрельской аджикой – вкусное семейное блюдо с пикантным вкусом. Ингредиенты (6 порций): 400 г свинины, 500 г грибов, 6 средних белых луковиц, 3 крупных помидора, 2 острых красных перца, 8–9 зубчиков чеснока, 150 мл белого вина, 100 мл воды, 2 ст. уксуса, 7 столовых ложек … Продолжить чтение →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Свинина · С тегами Аджика, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Аджика по-мегрельски, Чашушули из свинины с грибами, Чашушули из свинины с грибами и Аджика по-мегрельски , Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

ЗЕЛЕНАЯ АЙКА

Опубликовано georgianrecipes 24/08/2013 · 10 комментариев 

Аджика (груз. აჯიკა) – острая, острая паста, используемая в качестве приправы, а также для ароматизации мясных и рыбных блюд. Он готовится из острого перца, чеснока, трав и специй. Существует несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленую аджику. Этот сорт аджики, приготовленный из острого зеленого перца, очень острый и … Продолжить чтение →

Рубрика: Фотография еды, Соусы, специи и травы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство იკა, ქართული სამზარეულო, Болгарский перец, Сельдерей, Перец чили, Приправы, Кулинария, Кулинарная фотография, Кориандр, Укроп, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Зеленая аджика, Зеленый перец, Соус из острого перца, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

МЕГРЕЛЬСКАЯ АДЖИКА

Опубликовано georgianrecipes 18/08/2013 · 11 комментариев 

Аджика (грузинский: აჯიკა) – острая пряная паста, используемая для придания аромата мясным и рыбным блюдам в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, трав и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянское красное песто. Существует несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджику по-мегрельски. Этот тип … Продолжить чтение →

Рубрика: Фотография еды, Соусы, пряности и травы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианство გრული სამზარეულო, ქართული კერძები, ქართული საი ზარეულო, Кулинарная фотография, Чеснок, Грузинская кухня , Мегрельская Аджика, Мегрельская кухня, Рецепты, Самегрело, Традиционные грузинские рецепты

Аджика по-грузински на зиму

Пикантный томатный соус, который многие наши соотечественники закрывают на зиму и называют аджикой, почти не имеет ничего общего с этой грузинской приправой . Эта грузинская аджика готовится без томатов. Обязательными ингредиентами в его составе являются горький перец, травы, соль. Дополнительно в список рецептов могут входить чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджику по-грузински на зиму можно приготовить из свежих или сушеных продуктов. Обычно его изготавливают без термической обработки, иногда сушат в духовке. Условия его хранения зависят от состава приправы и способа приготовления, но срок годности у него всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает лишней на кухне. Если в вашей семье есть любители острых блюд, вам обязательно стоит приготовить будущую грузинскую аджику.

Особенности приготовления

О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже говорилось во введении, но есть и другие важные моменты, о которых следует знать, прежде чем приступать к приготовлению этой приправы.

  • Для аджики требуется переработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты не безвредны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Перец может вызвать кашель при вдыхании. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, не прикасайтесь к ним перед лицом, особенно глазами.
  • Сухая грузинская аджика готовится из сушеного или даже сушеного перца. Для этого стручки подвешивают к стеблю в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Семена перца и его перегородки обладают наиболее острым вкусом. Для более мягкого вкуса аджики перец перед употреблением очищают от семян. Перец перерабатывают вместе с семенами для получения очень острых приправ.
  • Если вы хотите приготовить аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных приспособлений, а ингредиенты измельчите и растолките в ступке. Если вам не важна подлинность, можно измельчить продукты блендером, кофемолкой, мясорубкой, ручным прессом для чеснока.
  • Для сухой аджики достаточно вымыть и высушить банки. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Желательно закрыть аджику металлическими крышками для обеспечения герметичности, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновой.

Эта грузинская аджика – чрезвычайно острая и соленая приправа, ее нужно использовать с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.

Аджика грузинская с чесноком и грецкими орехами

Состав (на 0,7-0,8 л):

  • перец острый — 0,5 кг;
  • ядер грецких орехов — 100 г;
  • чеснок — 0,4 кг;
  • кориандр свежий — 0,2 кг;
  • петрушка свежая — 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра — 20-25 г;
  • соль
  • — 60 г.

Способ приготовления:

  • Перец и свежую зелень промывают, выкладывают на чистую салфетку, ждут полного высыхания.
  • Очистить чеснок.
  • Сухие ядра грецких орехов на сковороде (без масла).
  • У перцев срезать плодоножку. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, удалите семена.
  • Все подготовленные ингредиенты прокрутить через мясорубку или мелко нарезать, растереть в ступке с солью.
  • Кориандр измельчить с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавить к остальным ингредиентам.
  • Всыпать в овощную массу хмели-сунели и посолить, если еще не добавляли.
  • Перемешивайте приправу до полного растворения соли.
  • Банки небольшого объема стерилизовать, наполнить аджикой, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не ждите, что она будет ярко-красного цвета: зелень и приправы не позволят ей оставаться такой.

Аджика сухая по-грузински

Состав (на 0,5-0,7 л):

  • перец острый — 0,7 кг;
  • хмели-сунели – 75 г;
  • кориандр – 75 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перцовая промывка. Когда он высохнет, нанизать на леску (для стеблей) и подвесить в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
  • Удалите перцы, отрежьте плодоножку.
  • Перец с семенами пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, кофемолки.
  • Семена кориандра высыпать в ступку, посолить, растолочь.
  • Соединить молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.

Осталось пересыпать приправу в чистую сухую банку и хранить в защищенном от света и влаги месте. Сколько выйдет приправы, будет зависеть от того, насколько сочным будет перец и при какой температуре он будет сохнуть.

Аджика зеленая

Состав (0,5 л):

  • паприка зеленая (острая) — 0,2 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • зелень сельдерея — 0,2 кг;
  • кинза – 150 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль
  • – 40 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи и зелень помыть, обсушить и измельчить с помощью мясорубки.
  • Орехи обжарить на сухой сковороде, растолочь в ступке.
  • Смешайте ингредиенты, добавив перец и соль.
  • Перемешайте, чтобы соль растворилась.
  • Положить в стерилизованную банку, плотно закрутить.

Хранить приготовленную по этому рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.

Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца

Состав (0,5 л):

  • перец острый — 0,25 кг;
  • перец сладкий — 0,25 кг;
  • базилик свежий — 100 г;
  • кориандр свежий — 100 г;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • базилик сушеный – 20 г;
  • кориандр молотый – 40 г;
  • соль
  • — 100 г.

Способ приготовления:

  • Перец из семян, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Таким же образом измельчите зелень и чеснок.
  • Перечное пюре смешать с чесночной массой и зеленью, добавить к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
  • Хорошо перемешайте и выложите на противень.
  • Поместите противень в духовку. Не закрывая ее и не включая конвекцию, оставьте аджику сохнуть при 50-70 градусах на 1, 5-2 часа. Если ваша духовка не поддерживает нужную температуру, подсушите аджику 6-8 часов на кухне.
  • Переложить аджику в подготовленные банки, закатать.

Храните приправу, приготовленную по этому рецепту, в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Аджика по-грузински — острая и острая приправа, приготовленная из перца и трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательный компонент – соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в больших количествах. Нашим соотечественникам, неравнодушным к кавказской кухне, это по силам.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Аджика из помидоров на зиму

Аджика абхазская

Аджика из кабачков на зиму

Как приготовить аджику

Аджика с помидорами и чесноком

90 234 Грузинский перец на зиму

Аджика с яблоками на зима: кисло-сладкий соус на все случаи жизни.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *