5 идей с винным уксусом
Винный уксус — это продукт, который значительно расширяет возможности кулинаров. Он несет в себе оттенки вкуса того напитка, на основе которого приготовлен. Белый винный уксус, как и белое вино, часто используется для приготовления морепродуктов и рыбы. Красный винный уксус применяют в мясных блюдах, в частности, в карпаччо. Все виды винных уксусов используются в приготовлении соусов к салатам, маринадах для овощей и мяса, глазурях к блюдам на мангале.
Заправка к салатам
В салатнике смешайте венчиком 4−5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Взбейте до образования легкой эмульсии, используйте с зелеными салатами и запеченными овощами.
Соус к запеченной телятине
В форму, где запекалось мясо, добавьте 2 ст. л. бальзамического моденского уксуса, смешайте с соком от запекания, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу и раздавленный чеснок. Уварите на треть и удалите чеснок. Готовый соус подавайте к телятине.Базиликовый соус к овощам
Взбейте в блендере 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса, горсть листьев базилика, 1 зубец чеснока, 1 луковицу шалота и половину среднего помидора без кожи. Приправьте по вкусу и подавайте с зеленой фасолью, картофелем, цукини или баклажанами на гриле.Томатный соус к рису и пасте
Влейте в миску 150 мл хорошего томатного сока, добавьте по 50 мл оливкового масла и хересного уксуса, 2 ст. л. нарезанной кинзы, немного соли и щепотку перца чили. Перемешайте и подавайте к пасте или блюдам с рисом.Летний огуречный салат
Очистите от кожицы 300 г огурцов, нашинкуйте тонкими ломтиками. Добавьте 1 небольшую нарезанную луковицу, нарезанные эстрагон и шнитт-лук. Заправьте 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого винного уксуса и солью по вкусу.
Посмотрите другие рецепты с использованием винного уксуса на нашем сайте
www.goodhouse.ru
Рецепты соусов и маринадов с винным уксусом и соевым соусом
Лук репчатый 1 головка
Растительное масло ¼ стакана
Соевый соус ½ стакана
Красный винный уксус ¼ стакана
Апельсиновый сок ¼ стакана
Коричневый сахар 3 столовые ложки
Тертая цедра апельсина ½ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¾ чайной ложки
Молотый душистый перец 2 чайные ложки
Сушеный тимьян ½ чайной ложки
Молотая корица ½ чайной ложки
Соус чили по вкусу
eda.ru
Соусы с использованием винного уксуса.
Винный уксус
Широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции), его получают путем сбраживания виноградных вин или соков.
Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный запах.Винный уксус бывает двух видов – красный и белый. Классическийкрасный винный уксус делают из бордосских вин (сорта винограда cabernet, merlot, malbec). Характерный цвет и аромат достигаются длительной выдержкой в дубовых бочках. В кулинарии красный винный уксус используют прежде всего для приготовления соусов,маринадов и классической заправки для салатов.
Белый винный уксус получают из белых сухих вин, он считается более легким по вкусу, чем красный. Сбраживает его обычно в ёмкостях из нержавеющей стали; по цене он чаще всего дешевле красного. С белым винным уксусом также готовят различные салатные заправки, используют его в приготовлении мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.
Есть и более экзотические виды винного уксуса. Например, хересный уксус или шампанский уксус, который производят из осадка, оседающего на стенках и пробке бутылки, в которой сбраживаетсяшампанское.
источник: http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=362&txt_id=10236
Красный кисло-сладкий соус
— 2 столовые ложки (острого) кетчупа
— 1 столовая ложка соевого соуса
— 1 столовую ложку кунжутного (или любого растительного) масла
— 250 мл куриного бульона (или воды с бульонными кубиками)
— 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
— 1 столовая ложка сахара
— красная аджика — по вкусу (самый минимум — 1ч. ложка)
— кукурузный крахмал (примерно 1 ст. ложка)
Сахар с уксусом довести до кипения и довести до светло золотистого цвета (так образуется карамель, осторожно — не сожгите, помешивайте постоянно), затем добавите бульон, кетчуп, соевый соус, растительное масло и аджику (осторожно: карамель может в этот момент брызгаться — не обожгитесь !). Если вы хотите придать насыщенный красный цвет вашему соусу — добавте 1ст. ложку томатной пасты. Проварите и слегка загустите кукурузным крахмалом (разведённым в 2 ст. ложках воды).
Такой соус также можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. См. выше.Жёлтый кисло-сладкий соус
Самый простой вариант.
Ингредиенты в расчёте на 4 человека
— 1 баночка консервированного ананаса (+-230гр.)
— 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
— 1 столовая ложка сахара
Отделите сок от кусочков ананаса, кусочки измельчите (ОЧЕНЬ маленькие кубики).
Из сахара и уксуса сварить карамель, погасить соком ананаса, немного проварить. Добавить измельчённый ананас и ещё немного проварить до лёгкого загустения. При необходимости
Употреблять так-же как и варианты выше.
В случае, если вы хотите подать эти соусы в горячем виде (например, с мясом), можно добавить больше овощей, порезанных соломкой, например, морковь, паприка, лук … И, конечно, можно добавить совсем немного чеснока (1 зубочек) — для подчёркивания вкусовых оттенков. Не переборщите ! Мы ведь НЕ чесночный соус приготовляем !
Все эти соусы приготовлены на уксусе, спешу предупредить заранее: в этом случае невозможно уксус заменить на лимонный сок !!! При нагревании кислота лимона разрушается и у вас не получится кисло-сладкий соус …
источник: http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43892822351/Kislo-sladkiy-sous.-3-varianta.
Классический французский винегрет
Ингредиенты:
2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока,
6 ст.л. оливкового масла,
соль, черный перец.
Приготовление:
Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Вторым видом популярных заправок для салатов являются густые заправки. Это майонез и все соусы, приготовленные на его основе, это сметанные соусы и йогуртовые соусы, это соусы из сливок и сыров. Густые заправки чаще всего применяются для салатов с мясом, птицей и рыбой, а также для салатов с крупами или отварными овощами.
Густые заправки для салатов лучше всего приготовить заранее, хотя бы за несколько часов, а лучше за сутки до использования. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты как следует соединились друг с другом.
Наиболее популярным соусом среди густых заправок, является, безусловно, майонез. Конечно, тот майонез, который сейчас продается в готовом виде в магазинах, не идет ни в какое сравнение с классическим майонезом, приготовить который в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Самый простой способ — приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.
Майонез в блендере
Ингредиенты:
1 большое яйцо,
1 ¼ чашки оливкового масла,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 чл.л. сахара,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. белого перца.
1 – 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.
Попробуйте, и вы убедитесь, что домашний майонез — это действительно чрезвычайно вкусный и нежный соус, который отлично подойдет как к рыбным салатам, так и к салатам с отварным мясом или языком.
Кроме того, на основе майонеза можно приготовить неисчислимое количество различных заправок, добавляя в него пряные травы, кусочки свежих или маринованных овощей, каперсы и специи.
Еще одним интересным видом густых салатных заправок являются заправки на основе йогурта или сметаны. В меру густые и обладающие приятной кислинкой, такие соусы превосходно подходят для целого ряда различных салатов из свежих и отварных овощей, а также из овощей, приготовленных на гриле. Сметанные и йогуртовые заправки чаще всего ароматизируются такими пряными травами, как укроп или эстрагон. Прекрасной добавкой к таким соусам также можно назвать толченый чеснок.
Йогуртово — сметанный соус с укропом
Ингредиенты:
1 чашка йогурта,
½ чашки сметаны,
1 большой зубчик чеснока,
1 ст.л. мелко порезанного укропа,
Соль, красный перец по вкусу.
Приготовление:
В ступке раздавить чеснок и, добавив соль, стереть его в пасту. Венчиком взбить йогурт и сметану, продолжая взбивать, добавить чесночную пасту, укроп и перец. Перед подачей дать постоять в холодильнике не меньше часа.
Конечно, говоря о густых салатных заправках, мы не можем обойти вниманием такие соусы, как Тартар и Цезарь. Соус Тартар — это классический соус для заправки салатов с использованием рыбы или морепродуктов. Основа этого соуса та же, что и у майонеза, но основной вкус этому соусу придают каперсы, маринованные огурчики и лук. Часто для придания Тартару особенной нежности к нему добавляют густые жирные сливки.
О соусе Цезарь можно говорить и спорить бесконечно, как и о майонезе. Этот соус является заправкой к одному из наиболее известных в наше время салатов — салату Цезарь. Впервые салат Цезарь с одноименной заправкой был приготовлен в Тихуане в ресторанчике Caesar’s place в 1924 году. Автором этого салата был сам владелец небольшого ресторанчика Цезарь Кардини. Своей популярностью изначально салат Цезарь обязан звездам Голливуда. Именно для них, приехавших в Тихуану отмечать День Независимости, и был впервые приготовлен этот салат. К сегодняшнему дню насчитывается больше сотни вариантов заправок для этого популярнейшего салата. Классический рецепт приготовления включает в себя обязательное слегка припущенное в кипятке яйцо, оливковое масло, лимонный сок, Вустерширский соус и анчоусы.
источник: http://www.kedem.ru/schoolcook/basis/20100225-zapravki/
Французская заправка с бальзамическим уксусом (Balsamic Vinaigrette)
1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока
Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка, поэтому она хорошо подходит для овощей с нежным вкусом
Ингредиенты |
|
---|---|
Свежие листья кинзы | 40-70 г |
Оливковое масло Extra Virgin | 100 — 120 г |
Соль морская | 0,5 ст. л. |
Винный уксус | 1-2 ст. л. |
Чеснок крупный | 3-4 зубчика |
Кумин *) молотый | 0,5 ч. л. |
Перец болгарский зелёный **) | 2 шт. |
Способ приготовления
- Соусы мохо — очень важная составляющая канарской кухни, неотъемлемая деталь традиционного на Канарских островах обеда или ужина.
- Оригинальные канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо — с добавлением перца; более мягкий мохо верде — с кинзой.
- Сегодня я осмелюсь пригласить Вас отведать вместе со мной популярный канарский зелёный соус Мохо из листьев свежего кориандра.
- Такой соус лучше сервировать в начале трапезы – слишком уж вкусно макать в него свежий хлеб.
- Для приготовления соуса разумно будет воспользоваться блендером: поместите в него размолотый тмин, зеленый перец, чеснок, соль, и свежие листики кориандра (кинзы), и как следует измельчите.
- Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции, попробуйте, приправьте черным перцем и винным уксусом (если вам покажется, что его слишком мало – не сомневайтесь, смеле добавляйте еще, ведь это всего лишь вопрос вкуса).
- Если в соусе, на ваш взгляд, не хватает остроты, добавьте немного зеленого острого перца или перечной смеси.
- Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт соуса мохо.
- Мохо рохо лучше подходит к мясу, мохо верде — отлично подойдет как к картофелю,
- так и к рыбе, приготовленной на гриле.
- Приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь!
- Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=142278.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Огурцы
- Сельдерей
- Репчатый лук
- Кинза
- Арахис
- Имбирь
- Соль
- Усилитель вкуса
- Сахар 2-3 ст.л.
- Винный уксус
- Соевый соус
- Кунжутное масло
- Сушеный острый красный перец
- Кунжутные семечки.
Способ приготовления:
Мы приготовим овощное ассорти из этого набора овощей. Но Вы можете использовать и другие овощи. Например цветную капусту, стручковую фасоль или любые другие по Вашему вкусу. В результате у Вас получится замечательная маринованная закуска. В Китае вообще считается, что кислое очень полезно для печени и для общего здоровья, поэтому уксуса можно добавить даже больше, чем в рецепте.
- Баклажаны нарезать ломтиками и посолить. Слегка встряхнуть, чтобы баклажаны пустили сок.
- Сельдерей нарезать наискосок.
- Огурцы нарезать толстыми ломтиками и тоже посолить.
- Нарезать лук соломкой и нарезать кинзу.
- Главный ингредиент — чеснок. Смело пару небольших головок чеснока нарежьте дольками.
- Налейте на сковороду растительное масло. Разогрейте и бросьте несколько долек чеснока.
- Затем положите в сковороду баклажаны и обжаривайте. Баклажаны впитают чесночный аромат. Обжаривайте до золотистой корочки. Баклажаны должны слегка уменьшиться в объеме и размягчиться. Снимите с огня.
- Приготовьте соус. Заранее замочите арахис в теплой воде и держите его до разбухания. Слейте воду.
- Добавьте соль 0.5 ч.л., усилитель вкуса 0.5 ч.л., сахар 2-3 ч.л. и винный уксус 3/4 стакана.
- Добавьте нарезанный соломкой имбирь, лук, чеснок и кинзу.
- Добавьте в соус огурцы и сельдерей. Все перемешайте и добавьте 0.5 стакана соевого соуса.
- Выложите в полученную смесь обжаренные баклажаны и постарайтесь их погрузить в соус. Оставьте все настаиваться полдня.
- Разогрейте в сковороде кунжутное масло и всыпьте сухой красный перец.
- Немного обжарьте и полейте наш овощное ассорти. Если Вы не любите острое, перец можно не добавлять. Просто разогрейте в сковороде кунжутное масло и полейте ассорти раскаленным маслом.
- Для большего аромата добавьте 1 ст.л. кунжутных семечек.
- Оставьте настаиваться еще на полдня.
источник: http://exoticpovar.ru/vegetabledidhes/ovoshi-china/133-ovoshnoe-assorti-v-souse.html
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
ramzianetwork.mirtesen.ru
Рецепты соусов и маринадов с красным винным уксусом
Красный сладкий перец 1 штука
Хлопья миндаля 60 г
Оливковое масло extra virgin 0,3 стакана
Красный винный уксус 2 столовые ложки
Вода 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Соль ½ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Перец чили 1 штука
eda.ru
Рецепты соусов и маринадов с луком-шалотом и белым винным уксусом
Растительное масло 3 столовые ложки
Куриные крылья 1 кг
Лук-шалот 3 головки
Свежие грибы 250 г
Чеснок 1 зубчик
Помидоры 5 штук
Томатное пюре 1 чайная ложка
Тимьян 1 стебель
Лавровый лист 1 штука
Белое сухое вино 400 мл
Вода 600 мл
Куриный бульон 1,5 л
Аррорут 1 столовая ложка
Сливочное масло 110 г
Белый винный уксус 1 столовая ложка
Эстрагон 1 столовая ложка
eda.ru
Рецепты соусов и маринадов с оливковым маслом и белым винным уксусом
Вяленые помидоры 6 штук
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лук репчатый 120 г
Красный сладкий перец 0,6 штуки
Чеснок 2 зубчика
Консервированное филе анчоуса 2 штуки
Каперсы 2 столовые ложки
Куриный бульон 1 стакан
Соль ¼ чайной ложки
Дижонская горчица 2 столовые ложки
Зеленый лук 20 г
Белый винный уксус 1 столовая ложка
eda.ru
Рецепты соусов и маринадов с винным уксусом, чесноком и перцем чили
Анис (бадьян) щепотка
Сушеный перец анчо 3 штуки
Сушеный перец мулато 3 штуки
Сушеный перец чипотле 3 штуки
Сушеный перец пасилья 3 штуки
Семечки тыквы 50 г
Арахис 100 г
Миндаль 100 г
Черный перец горошком 6 штук
Гвоздика 3 штуки
Палочки корицы 1 штука
Помидоры 4 штуки
Зеленые помидоры 10 штук
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Куриный бульон 1 л
Оливковое масло 1 столовая ложка
Черный шоколад 70% 200 г
Красный винный уксус 2 столовые ложки
eda.ru