Соус ткемали готовим: Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото от автора венерик

Содержание

Соус «Ткемали» рецепт – Грузинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Соус «Ткемали» рецепт – Грузинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Юлия Вержбицкая

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Юлия ВержбицкаяПерейдите в профиль

Ткемали — грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы помогают справиться с жирной пищей.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

141

2

13

5

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Кинза

по вкусу

Сливы ткемали

½ стакана

Укроп

по вкусу

Красный стручковый перец

1 штука

Чеснок

3 зубчика

Молотый кориандр

по вкусу

Морская соль

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять — и готово.

2Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.

3Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

4Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали.

К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.

Совет к рецепту

Ткемали — это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Омбало — это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.

популярные запросы:

Соусы к рыбе

Майонез

Томатный соус

Чатни

Комментарии (8):

Rusiko Tsivtsivadze8 сентября 2011

2

Омбало можно заменить чабрецом, родственные растения.

Alena Gorshkova6 марта 2012

0

Вы пробовали с чабрецом?

Rusiko Tsivtsivadze6 марта 2012

0

Да, иначе я бы не написала.

Gliuck A5 августа 2014

0

Для справки: Омбало -Мята-блошница (Mentha pulegium) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые!!!  Более насыщенный запах и вкус, по сравнению с мятой перечной!!!

Anastasya Stepanova10 июля 2015

1

простите полстакана слив? это как? две сливы?) уточните, если несложно

alex L26 августа 2015

0

думаю полкило

Olha Tarasiuk18 июля 2018

0

А где же орехи? Ведь они должны быть в этом соусе!

Денис Буйко19 июля 2018

1

Добрый день! Нет, к сожалению не должны!

Читайте также:

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу

Кто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»

Итоги Национальной премии ресторанных концепций

спецпроекты

Похожие рецепты

Ореховый соус (баже)

Автор: Еда

20 порций

Ежевичный соус

Автор: Еда

10 порций

30 минут

Ткемали

Автор: Еда

20 порций

1 час 30 минут

Йогуртовый соус с зеленью

Автор: Еда

6 порций

10 минут

Овощной чили

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Простой кисло-сладкий соус

Автор: Юлия Стальнова

1 порция

20 минут

Соус медово-горчичный

Автор: Денис Непомнящих

12 порций

5 минут

Кисло-сладкий соус с яблочным уксусом

Автор: Игорь Соколов

4 порции

5 минут

01:19

Ткемали из красной смородины

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Домашний соус песто

Автор: Sergio Konovaro

4 порции

10 минут

Соус из авокадо с чесноком к мясу и птице

Автор: Anita Ggdf

4 порции

15 минут

Айоли

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 55 мин PT55M
  1. Шаг 1:

    Для приготовления вкуснейшего национального блюда грузинской кухни соуса ткемали подготавливаем необходимые продукты со специями.

  2. Шаг 2:

    Хорошо промытые и очищенные сливы перекручиваем через мясорубку и выложив пюре в кастрюлю ставим её на плиту, которую включили на среднюю температуру и не забывая помешивать, используя только деревянную ложку или лопатку, доводим до кипения.

  3. Шаг 3:

    Высыпаем одну чайную ложку кориандра в ступку, добавляем одну чайную ложку хмели-сунели, одну чайную ложку уцхо-сунели и тщательно перетираем пестиком.

  4. Шаг 4:

    Отрезаем плодоножки у острого красного перца Чили, убираем семена, нарезаем дольками и отправляем в блендер.

  5. Шаг 5:

    Выкладываем в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и хорошо перекручиваем все ингредиенты.

  6. Шаг 6:

    В кастрюлю с закипевшим сливовым пюре высыпаем одну столовую ложку соли.

  7. Шаг 7:

    Добавляем в кастрюлю три столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и понизив температуру плиты засекаем время и варим двадцать минут.

  8. Шаг 8:

    По прошествии двадцати минут высыпаем в кастрюлю приготовленные сухие приправы, добавляем смесь чеснока с острым красным перцем Чили и хорошо перемешав варим еще двадцать минут понизив температуру плиты.

  9. Шаг 9:

    Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем их плотно стерильными крышками, переворачиваем и закрыв одеялом оставляем остывать на несколько часов. Приготовленный соус храним в холодильнике или погребе.

  10. Шаг 10:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита!

Заготавливаем соус Ткемали на зиму! Хачапури, сациви, ткемали. Такой ассоциативный ряд известных грузинских блюд вызывает аппетит даже если вы только что покушали.
А прием пищи в Грузии без вина и соусов невозможен в принципе. Ткемали занимает такое важное место в национальной кухне, что любая женщина умеет его готовить с малых лет.
Ткемали — широко распространенное блюдо грузинской кухни, которое прочно укоренилась на кухне и не только у россиян.
Этот соус из любого мясного, рыбного, овощного блюда может сделать изысканный шедевр и поэтому заботливые домохозяйки стараются приготовить, и заготовить его впрок. Давайте заглянем в рецепт и начнем готовить великолепный во всех отношениях домашний соус ткемали.

Хмели-сунели – это сложный комплекс сухих специй, в состав которых входят измельченные травы:
базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, уцхо-сунели, иссоп, имеритинский шафран.
Уцхо-сунели – уникальная и очень ароматная смесь, которая является идеальной приправой для рыбных , мясных и овощных блюд, ее также можно добавлять в супы и подливы.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашние соусы скорые рецепты с фото

На зиму заготовки рецепты на скорую руку

Кисло-сладкий соус

Соус к рыбе

Чесночный соус

Блюда без лука

Соус для пиццы вкусные рецепты

Острый соус

Вегетарианские рецепты блюд готовим дома

Соус на зиму домашний рецепты быстро просто

Сливы на зиму

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Грузинский соус пошагово

Национальные кухни

Заготовки из фруктов и ягод на зиму рецепты с фото пошагово

Соус к мясу на зиму рецепты с фото

Соус из слив на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Мята свежая — 49 ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Мята — 49 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
  • Уцхо-сунели — 12 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Соль, Сахар, Чеснок, Молотый кориандр, Уцхо-сунели, Хмели-сунели, Перец чили, Мята

Ткемали (сливовый соус) Рецепт — кулинария Нью-Йорк Таймс

Если вы можете найти терпкие зеленые сливы, они лучше всего подходят для этого блюда. В противном случае используйте неспелые красные сливы.

Реклама


Выход: от шести до восьми порций

  • 2 фунта слив
  • чайная ложка измельченного чеснока
  • ¼ чашки нарезанного свежего кориандра
  • ¼ чашки нарезанного свежего венгерского горячего укропа11 паприка
  • 2 столовые ложки или больше лимонного сока, в зависимости от на терпкости сливы
  • 1 чайная ложка чеснока

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Поместите сливы в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Варите, пока сливы не станут мягкими, около 10 минут, в зависимости от их размера. Слить воду, очистить от косточек и процедить. Верните сливы в кастрюлю.

  2. Шаг 2

    В кастрюлю добавить чеснок, кориандр, укроп, острый перец и лимон. Доведите до кипения и варите около двух минут. Снимите с огня и дайте остыть. Подавать с шашлыком или жареной курицей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Метки рецептов

  • Восточно-европейские
  • Приправы
  • Project
  • Кориандр
  • Паприка
  • Слива

  • 4

    Другие рецепты от Мариан Буррос

    • Легко

      Шпинат и черные оливки

      Мариан Буррос

      15 минут

    • Буррос с грибами 90 90 Марианская

      9 002 25 минут

    • Картофель с травами

      Мариан Буррос

      10 минут

    • Easy

      Паста с помидорами и рукколой

      Marian Burros

      10 минут

    • Утка с кориандром и соусом из батата0046

      Мариан Беррос, Мишель Нишан

      3 часа

    • Easy

      Пенне с тунцом и горошком в томатном соусе

      Мариан Беррос

      009 90 0 9 0 5 0 9 0 9 0 1 0 9 0 5 0 9 0 9 0 1 0 0 3 9 0 4 1 0 3 9 0 4 1 0 3 ast Кролик с зеленым чесночным соусом

      Мариан Беррос, Мелисса Kelly

       1 час 30 минут

    • Пряный клюквенно-апельсиновый соус

      Marian Burros

      Около 10 минут плюс охлаждение

    • Полента с дикими грибами и томатным соусом0046

      Мариан Буррос

      35 минут

    • Жареный цыпленок с кукурузным соусом

      Мариан Буррос

      20 минут

    • Фнельмиен

      Easy 0046

      Мариан Беррос

      15 минут

    • Легко

      Брокколи с лимоном и чесноком

      Marian Burros

      Около 15 минут

    • Рисовые крокеты с рагу и фондю (аранчини)

      Marian Burros, Giovanni Alfa

      2 часа

    • Easy

      Картофельное пюре с базиликом и чесноком

      Marian Burros

      15 минут

    • На гребешках и красных гребешках

      0

      Мариан Беррос

      35 минут

    • Easy

      Кус-кус с абрикосами

      Marian Burros

      7 минут

    Популярное в кулинарии

    • Цыпленок с лимонным орегом и картофелем

      Мелисса Кларк

      50 минут

    • Салат из лосося и кускуса с заправкой из огурцов и феты

      Ясмин Фахр

      30 минут

    • 90 Пирожное 90 90 Кокосовый орех 900 002 Саманта Сеневиратне

      1 час плюс охлаждение

    • Easy

      Гигантский миндальный круассан

      Sohla El-Waylly

      1 1/2 часа

    • Весенняя паста Болоньезе с бараниной и горошком

      Кей Чун

      45 минут

    • Фило-роллы с сыром и шпинатом

      Yotam Ottolenghi

      1 1/2 часа

    • Easy

      Фисташки 2 Молли О’Нил

      45 минут

    • Легко

      Фета, запеченная на противне, с брокколи, помидорами и лимоном

      Yasmin Fahr

      25 минут

    • Arroz con Pollo

      Von Diaz

      9 часов, плюс маринование 9 часов0003

    • Легкий

      Салат с тахини и раменом

      Кей Чун

      30 минут

    • Лазанья со шпинатом и артишоками

      0 3 2

      Эрик Ким

    • Easy

      Бекон в духовке

      Ali Slagle

      20 минут

    • Lemon Squares

      Дена Клейман, Сьюзан Махнке Пири

      1 час

    • Easy

      Rolex (овощной омлет и рулет чапати)

      Yewande Komolafe

      25 минут

    • Сахарное печенье на пахте

      Эрик Ким, Бриана Холт

      1 час

    • 9004 046

      Мелисса Кларк

      20 минут

    Кулинарные руководства

    • Кулинарное руководство

      Основные навыки обращения с ножом

      Автор Джулия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить соус

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как пользоваться мультиваркой

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить стейк 909040 Мелисса

      0 0010

      Руководство по приготовлению пищи

      Как приготовить Приготовление клюквенного соуса

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить ветчину

      Сэм Сифтон

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить кассуле0046

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как правильно пить вино

      Эрик Азимов

    5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях

    , Грузинский ткейоригинал 9000 соус готовится из зеленой (неспелой) алычи или из спелых ягод сливы, особого сорта сливы, произрастающей в Грузии. Сегодня предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Соус обычно готовят так – после того как сливовые ягоды сварятся в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляют специи и приправы. В соус часто добавляют чеснок и имбирь, острый перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует свежая зелень.

    У многих народов можно встретить национальные соусы, которые обычно подают к мясу, рыбе и вторым блюдам. Многие из них готовятся на основе майонеза или молочных продуктов, другие – овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про ткемали – сливовый соус, алыча).

    Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можете смело выбирать из коллекции тот рецепт ткемали на зиму, который понравится вам и вашей семье.

    Ткемали классический рецепт на зиму:

    Ткемали сливовый рецепт на зиму приготовить в домашних условиях на собственной кухне не составит труда, нужно лишь соблюдать рецепт приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 2 кг. алыча;

    • 2 головки чеснока;

    • 1–2 острых перца;

    • 225 гр. мелкий сахар;

    • 55 гр. соли;

    • Томатная паста — 55 гр.;

    • 65 мл. растительное масло, без запаха.

    Приготовление соуса ткемали:

    — Соус ткемали на зиму приготовить очень просто — нужно помыть алычу в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягоду пополам, удалить косточку. — Измельчите алычу любым удобным способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.

    — Зубчики чеснока очистить, измельчить кухонным прессом или блендером и добавить к сливам.

    — Острый перец необходимо очистить от семян и также измельчить, это можно сделать вместе со сливами.

    — Осталось добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать массу и поставить кастрюлю на плиту.

    — На медленном огне необходимо кипятить соус около 45-65 минут, постоянно помешивая, и за это время подготовить стерилизованные банки.

    — Горячее классическое ткемали на зиму разливают в чистые банки, которые закрывают крышками и переворачивают для проверки тары на герметичность.

    — Охладить банки до полного остывания в перевернутом виде, после чего соус можно убрать на хранение.

    «Ткемали» на зиму из сливы и помидоров:

    Простой рецепт вкусных ткемали на зиму с добавлением помидоров очень хорошо подходит к жареному или запеченному мясу.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1,8 кг. спелая алыча;

    • 1 кг. мясистые помидоры;

    • 1 пучок свежей кинзы;

    • 15 зубчиков чеснока;

    • 1-1, 5 ст. ложки крупной соли;

    • 125 гр. сахарный песок;

    • 1 острый перец;

    • Немного красного перца;

    • 1 чайная ложка кориандра;

    • 1ч. ложка хмели-сунели;

    • 50 гр. корень имбиря.

    Приготовление:

    — Для этого рецепта сливы тоже нужно помыть и очистить от косточек, но измельчать не стоит. Переложите половинки ягод в кастрюлю.

    — После мытья у помидоров нужно срезать плодоножку и прокрутить через мясорубку.

    — Также можно измельчить в блендере или просто натереть половинки фрукта на крупной терке. Переложите массу к сливам.

    — Мелко нарезанный острый перец без семян и зубчики чеснока, растертые в ступке со специями и переложенные на сковороду. — Рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму предполагает добавление пикантного аромата. Имбирь нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, мелко порубить свежую зелень.

    — Останется соединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и проварить около 45 минут на среднем огне.

    — Готовый соус в кипящем виде разложим по чистым (предварительно стерилизованным) банкам и закроем крышками.

    Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:

    Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно с помощью кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить фрукты в чашу, техника поможет довести их до готовности. В этом случае ничего не сгорит, и у вас останется время на другие дела.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 550 гр. зеленая алыча;

    • 35 гр. петрушка и кинза;

    • 55 гр. острая аджика;

    • 1 острый перец чили;

    • 6-7 зубчиков чеснока;

    • 450 мл. дистиллированная вода;

    • 1 чайная ложка соли;

    • 2-3 Ст. ложки сахара.

    Приготовление соуса:

    — У сливы удалить веточки и косточки, при желании можно сразу избавиться от кожицы.

    В чашу мультиварки высыпать сливу, залить очищенной холодной водой.

    — Стебель чили очистить от семян, нарезать достаточно мелко, добавить к ягодам и закрыть прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится через 35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.

    — За это время необходимо очистить чеснок и измельчить его вместе с зеленью.

    — Откинуть содержимое миски на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, и взбить блендером до однородного состояния.

    — Пюре переложить обратно в миску, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.

    — Изменить режим приготовления на «Жарка» и готовить, непрерывно помешивая, 10-12 минут. — Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готовится, чтобы его можно было разливать по банкам и после остывания убирать на хранение.

    Ткемали на пошаговую зиму:

    Острый ткемали из терновника на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса к овощным блюдам.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1, 5 кг. терновые ягоды;

    • 1 ч.л. сухой петрушки;

    • 1 ст. ложка соли;

    • 10 зубчиков чеснока;

    • 1 лист лавра;

    • 1 острый перец;

    • 6-7 веточек укропа и кинзы;

    • Щепотка шафрана;

    • Половина чайной ложки острого красного перца;

    • Щепотка сухого базилика;

    • Щепотка молотого кориандра.

    Приготовление соуса:

    — Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она их едва покрывала, и варить на слабом огне, пока у большинства плодов не растрескается кожура.

    — Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Ягоды можно остудить, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.

    — Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко нарезают вместе с острым перцем и смешивают с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошо все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Рецепт соуса ткемали на зиму хорош еще и тем, что в него можно добавить любимые специи по вкусу.

    — Ягодное пюре соединить с пряной кашицей, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 25 минут, постоянно помешивая.

    «Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закрыть и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения».

    Соус «Ткемали» из желтой сливы:

    Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту не нужны специальные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 кг.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *