Соус терияки как приготовить дома: Соус терияки рецепт

Содержание

Соус терияки рецепт

Распечатать рецепт

Содержание:

  1. Соус терияки рецепт в домашних условиях
  2. Как приготовить соус терияки

Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые “оттенки”, что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных  блюд!


Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Как приготовить соус терияки

[ad#first]

[ad#second]

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов:  тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие  зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
  4. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса.
  5. Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
  6. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
  7. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее!  Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.

Соус терияки в домашних условиях готов!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Оставить комментарий

    Соус терияки в домашних условиях рецепт с фото пошагово

    Соус терияки в домашних условиях

    К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

    Состав / ингредиенты

    8

    Изменить состав

    порций:

    Пошаговое приготовление

    Время приготовления: 20 мин PT20M
    1. Шаг 1:

      Заранее подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления соуса терияки. Теперь берем сковороду с толстым дном и ставим ее разогреваться на среднем огне. Поочередно в сковороду выкладываем следующие ингредиенты: соевый соус, тростниковый сахар, сушеный имбирь и сушеный чеснок.

    2. Шаг 2:

      Учтите, что соевый соус бывает разной степени солености. Поэтому выбирайте тот, который не кажется слишком соленым и приятен вам на вкус, т.к. именно соевый соус служит основой соуса терияки, то и конечный вкус блюда будет зависеть от него. Далее к уже имеющимся ингредиентам добавляем винный уксус, оливковое масло и мед.

    3. Шаг 3:

      В процессе приготовления соус постоянно помешиваем с помощью деревянной лопатки, доводя его до кипения.

    4. Шаг 4:

      Берем небольшую емкость или стакан, вливаем воду и всыпаем потихоньку картофельный крахмал. Хорошо все перемешиваем. Вливаем крахмальную воду тонкой струйкой в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

    5. Шаг 5:

      Оставляем соус терияки остывать на непродолжительное время. Для этого потребуется порядка 20 минут. Когда соус немного подстынет, аккуратно переливаем его в небольшую стеклянную баночку, закрываем ее плотно крышкой и ставим ее в холодильник, где и храним приготовленный соус.

    Рекомендации к рецепту:
    1.При приготовлении соуса он может остаться жидким. Сняв сковороду с огня, и оставив ее на 10 минут, соус еще продолжит готовиться. Остывая он загустевает. Также густоту соуса можно регулировать путем большего или меньшего добавления крахмала при его приготовлении.
    2.При приготовлении соуса можно использовать не сухие имбирь и чеснок, а свежие. Это влияет на вкус самого соуса.

    Почему стоит приготовить соус терияки:
    1.Его приготовление не займет много времени.
    2.При подаче такой соус украсит и сделает невероятно аппетитным любое приготовленное блюдо. Если же, например, обжаривать курицу или мясо в этом соусе, то оно приобретет привлекательную карамелизованную корочку.
    3.Соус терияки универсальный, он придаст любому блюду особый сладко-соленый вкус.
    4.Приготовленное дома с любовью всегда лучше купленного в магазине.

    Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  


    Для чего нужен этот код?
    Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

    <a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

    Похожие рецепты

    Остальные категории

    Рецепты без сливочного масла и маргарина

    Национальные кухни

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Мед — 400 ккал/100г
    • Соевый соус — 51 ккал/100г
    • Сахар-песок — 398 ккал/100г
    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Вода — 0 ккал/100г
    • Оливковое масло — 913 ккал/100г
    • Винный уксус белый — 14 ккал/100г
    • Крахмал картофельный — 300 ккал/100г
    • Чесночный порошок — 331 ккал/100г
    • Порошок имбиря — 335 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Соевый соус, Винный уксус белый, Порошок имбиря, Чесночный порошок, Сахар, Картофельный крахмал, Мёд, Вода, Оливковое масло

    Домашний рецепт соуса терияки — попробуй и расскажи

    Общее время: 15 минут ★★★★★ 140 отзывов Перейти к рецепту

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою конфиденциальность и раскрытие информации.

    Простой домашний рецепт соуса терияки, приготовленный из продуктов, которые есть в кладовой. Этот жирный и густой соус отлично подходит в качестве маринада или в качестве соуса к вашему любимому мясу или овощам.

    ЗАКРЕПИТЕ ЭТО НА ПОТОМ!

    В настроении для терияки? Приготовьте порцию этого соуса, а затем используйте его, чтобы приготовить пиццу с курицей терияки или куриные шашлычки терияки, завернутые в бекон!

    Домашний рецепт соуса терияки

    Есть много вещей, о которых я никогда раньше не задумывался, вместо этого предпочитая удобные варианты в бутылках. Заправки для салатов, майонезы и т.д. Некоторые из них я до сих пор покупаю в бутылках – майонез – а некоторые делаю дома с нуля – заправки для салатов. Одна из таких приправ, которую я люблю делать с нуля, — это домашний соус терияки. Это так супер просто и хорошо, что заставило меня задуматься, почему я когда-либо покупал купленный в магазине вид!

    Приготовление этого домашнего соуса терияки занимает всего несколько минут, а вкус намного лучше, чем соус в банке. Этот соус великолепен как в качестве соуса к вашему любимому мясу, так и в качестве маринада. Мне нравится, что он такой универсальный!

    Ингредиенты

  • Коричневый сахар: Я использую светло-коричневый сахар. Вы также можете увеличить количество меда, но я думаю, что они оба привносят разные вкусы, поэтому мне нравится использовать оба.
  • Соевый соус: Я всегда использую соевый соус с низким содержанием натрия. Вы также можете использовать тамари.
  • Мед: Если вы любите соус послаще, используйте 2 столовые ложки, в противном случае используйте одну.
  • Чеснок: Свежий чеснок у меня всегда под рукой, поэтому я предпочитаю использовать свежий. Можно добавить чесночный порошок. Если вы это сделаете, вам понадобится около 1/4 чайной ложки.
  • Имбирь: У меня не всегда есть свежий имбирь под рукой, поэтому я использую молотый имбирь. Не стесняйтесь использовать свежий, если он у вас есть. Вам понадобится 1-2 столовые ложки свежего имбиря, если вы делаете подкормку.
  • Кукурузный крахмал: Это то, что загустит ваш соус. Соус станет прилично густым, поэтому, если вы предпочитаете более жидкий соус, не стесняйтесь сократить его количество вдвое.
  • Как приготовить домашний соус терияки

    Нет ничего проще, чем этот рецепт!

    1: Начните с объединения всех ингредиентов, кроме кукурузного крахмала и 1/4 стакана воды. Перемешайте, чтобы объединить, и поставьте на средний огонь.

    2: В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды.

    3: Налейте смесь кукурузного крахмала в кастрюлю.

    4: Варить, помешивая, пока соус не загустеет.

    Как использовать домашний соус терияки

    Этот домашний соус терияки получается более густым, чем соус в бутылках, поэтому его можно подавать поверх чего-нибудь, но я также использовал его в качестве маринада. Если вы не хотите, чтобы он был густым, как маринад, вы можете не добавлять кукурузный крахмал и дополнительную воду.

    Вот некоторые из моих любимых способов использования этого соуса:

    • В качестве соуса к курице-гриль
    • Добавьте его к кусочкам курицы и брокколи и подавайте с рисом
    • В качестве глазури для лосося
    • Смешанный с лапшой
    • В любом жарком

    Домашний соус терияки Видео


    Хранение

    Я обычно готовлю этот соус терияки, когда он мне нужен, но также здорово иметь его под рукой для легкого ужина.

    Я храню его в стеклянной банке в холодильнике. Обычно я стараюсь пройти через неделю или меньше, но на самом деле, при правильном хранении, он должен храниться 2-3 недели.

    Я не пытался заморозить это, хотя предполагаю, что оно хорошо заморозится.

    Другие азиатские рецепты

    Куриные рулетики с салатом
    Говядина по-монгольски
    Цыпленок Цо
    Оранжевый цыпленок
    Кисло-сладкий цыпленок
    Цыпленок Кунг Пао

    Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы получать новые рецепты для всей семьи неделя! Найди меня, чтобы поделиться другими идеями для семейного отдыха в Pinterest и Instagram.

    Рецепт домашнего соуса терияки


    ★★★★★

    4.8 из 140 отзывов

    • Автор: Дебора Харроун
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 10 минут
    • Общее время: 15 минут
    • Выход: 1 1/2 чашки 1x
    • Категория: Соусы
    • Метод: плита
    • Кухня: Азиатская

    Описание

    Простой рецепт соуса терияки в домашних условиях, приготовленный из основных продуктов. Этот жирный и густой соус отлично подходит в качестве маринада или в качестве соуса к вашему любимому мясу или овощам.


    Шкала

    Ингредиенты

    • 1 стакан (8 унций) воды
    • 5 столовых ложек (67 г) светло-коричневого сахара в упаковке
    • 1/4 стакана (2 унции) соевого соуса с низким содержанием натрия
    • 1–2 столовые ложки меда
    • 1 большой зубчик чеснока, измельченный
    • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
    • 1/4 стакана (2 унции) холодной воды

    Инструкции

    1. Смешайте 1 стакан воды, коричневый сахар, соевый соус, мед, чеснок и имбирь в средней кастрюле и поставьте на средний огонь.
    2. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 1/4 стакана воды и взбивайте, пока он не растворится. Добавьте смесь кукурузного крахмала в кастрюлю.
    3. Нагрейте соус, пока он не загустеет до желаемой густоты. Если соус становится слишком густым, добавьте больше воды, чтобы разбавить его.

    Примечания к рецепту:

    немного адаптировано с сайта Food.com

    Информация о пищевой ценности представлена ​​только в качестве оценки. Различные бренды и продукты могут изменить количество. Любую информацию о питании следует использовать в качестве общего руководства.

    Питание

    • Размер порции: 1/4 стакана
    • Калорий: 72
    • Сахар: 4 г
    • Натрий: 442 мг
    • Жир: 0 г
    • Насыщенный жир: 0 г
    • Ненасыщенный жир: 0 г
    • Трансжиры: 0 г
    • Углеводы: 18 г
    • Волокно: 0 г
    • Белок: 1 г
    • Холестерин: 0 мг

    Ключевые слова: соус терияки, рецепт соуса терияки, домашний соус терияки, как приготовить соус терияки

    Получайте бесплатные рецепты на свой почтовый ящик

    Подпишитесь на обновления по электронной почте, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик!

    Познакомьтесь с Деборой

    Добро пожаловать в программу «Попробуй и расскажи». Здесь вы найдете простые, быстрые и семейные рецепты. Я верю, что каждый может готовить и что ужин не должен быть сложным. Приходи ко мне на кухню! Подробнее

    Взаимодействие с читателем

    Соус терияки – вкуснее, если приготовить его с нуля

    Этот домашний рецепт соуса терияки вкусен, прост в приготовлении, использует продукты из кладовой и готовится за считанные минуты. Вы больше никогда не купите купленное в магазине!

    Хотите приготовить больше соусов? Попробуйте мой соус тартар, апельсиновый мармелад, домашнее ранчо или лучший соус барбекю!

    За что я люблю этот соус:

    • Универсальный . Я использую его для маринования курицы, лосося терияки, жареного цыпленка терияки, нашего любимого гавайского блюда, а также в качестве соуса для макания. Возможности безграничны!
    • Быстрый – Готов к использованию через 10 минут! Быстрее похода в магазин!
    • Кладовая Ингредиенты – У вас уже все под рукой!

    Необходимые ингредиенты:

    Все, что вам нужно, это соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, молотый имбирь, коричневый сахар, чеснок, мед, кукурузный крахмал и измельченные хлопья красного перца.

    Как приготовить соус терияки:

    Смешайте ингредиенты: Добавьте все ингредиенты соуса в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

    Варка : Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, около 1 минуты. Соус должен быть достаточно густым, чтобы покрывать тыльную сторону ложки.

    Сервировка : Это лучший соус терияки для жарки, поверх риса, в качестве маринада. См. другие предложения ниже!

    Как использовать:

    • Подавайте с кокосовым рисом, как в моих гавайских чашах.
    • Тарелки терияки с курицей быстрого приготовления.
    • Цыпленок терияки.
    • Соус из тофу во фритюрнице.
    • Приготовьте бургер терияки с кольцом ананаса и соусом терияки поверх гамбургера, бургера с индейкой или куриного бургера.
    • Салат из пасты терияки.

    Варианты рецепта:

    • Полезный соус терияки: Не стесняйтесь сокращать количество сахара, если вы не возражаете против меньшей сладости соуса.
    • Без кукурузного крахмала: Кукурузный крахмал можно заменить мукой в ​​соотношении 1:1 в этом домашнем рецепте соуса терияки.
    • Соус терияки Маринад: Нам нравится использовать этот рецепт в качестве маринада . Налейте ¼ чашки соуса на сырую курицу и оставьте мариноваться как минимум на 15 минут (или дольше, если используете куриные грудки).
    • Без глютена: Используйте безглютеновый соевый соус.
    • Веганский: Не добавляйте мед.

    Инструкции по предварительному приготовлению и заморозке:

    По предварительному приготовлению: Этот рецепт можно приготовить на неделю вперед. Храните его в герметичном контейнере в холодильнике.

    Для заморозки: Дать полностью остыть и хранить в пакете для заморозки. Положите пакет в морозильную камеру, чтобы обеспечить его равномерное замораживание и сэкономить место. Перед использованием разморозьте в холодильнике на ночь.

    Подпишитесь на меня, чтобы узнать больше отличных рецептов

    Рецепт

    5 из 24 голосов

    Соус терияки

    Этот домашний рецепт соуса терияки восхитителен, прост в приготовлении, требует ингредиентов из кладовой и готовится за считанные минуты. Вы больше никогда не купите купленное в магазине!

    Prep 5 мин

    Cook 5 минут

    Всего 10 минут

    Рецепт сохранения

    • ▢ ½ стакана с низким содержанием соевого соевого соевого + 1 ст. ложка светло-коричневого сахара
    • ▢ 1 ст. ложка меда
    • ▢ 3/4 ч.0041
    • ▢ 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
    • Приготовьте соус терияки, добавив все ингредиенты для соуса в маленькую кастрюлю на среднем огне.

    • Довести до кипения, постоянно помешивая, и кипятить около 1 минуты. Соус должен быть достаточно густым, чтобы покрывать тыльную сторону ложки.

    • Подавайте с рисом или жареным картофелем. Смотрите сообщение выше для дополнительных идей.

    Предварительные инструкции: Этот простой рецепт соуса терияки можно приготовить за неделю до еды. Храните его в герметичном контейнере в холодильнике.

    Инструкции по заморозке: Дать полностью остыть и хранить в упаковке для заморозки. Положите пакет в морозильную камеру, чтобы обеспечить его равномерное замораживание и сэкономить место. Перед использованием разморозьте в холодильнике на ночь.

    Варианты:

    • Полезный соус терияки: Не стесняйтесь сокращать количество сахара, если вы не возражаете против меньшей сладости соуса.
    • Без кукурузного крахмала: Кукурузный крахмал можно заменить мукой в ​​соотношении 1:1 в этом домашнем рецепте соуса терияки.
    • Соус терияки Маринад: Отличный маринад! Вылейте ¼ стакана соуса на сырую курицу и оставьте мариноваться как минимум на 15 минут (или дольше, если используете куриные грудки).
    • Без глютена: Используйте безглютеновый соевый соус.
    • Веганский: Не добавляйте мед.

    Ккал: 95 ккал Углеводы: 18 г Белки: 1 г Жиры: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 714 мг Калий: 64 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 15 г Витамин А: 25 МЕВитамин С: 1 мг Кальций: 16 мг Железо: 1 мг Вы сделали это

    5 900 Rec?

    Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!

    @TastesBetterFromScratch

    Follow Me

    Еженедельно получайте идеи рецептов!

    Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

    Ваш адрес электронной почты *

    I Первоначально поделился этим рецептом в мае 2021 года.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *