Терияки (тэрияки) соус – описание соуса, его свойств
Терияки (тэрияки) соус
Терияки (Teriyaki) – японский соус, имеющий длинную историю, который стал популярным во множестве стран. И чем же он так нравится людям разных наций и привычек питания?
Наверное, прежде всего – своей универсальностью. Терияки – соус, который служит заправкой к салатам, улучшает вкус рагу из овощей, становится отличным партнером мясу, рыбе и морепродуктам, птице.
Кроме того, терияки — замечательный маринад, который успешно размягчает даже жесткое мясо, придавая ему нежность и новый вкус. А если этот маринад пять минут покипятить – то он становится соусом к приготовленному мясу.
Каков его состав? Он может быть разным, вариантов его, как и, к примеру, кетчупа – много. Основа терияки – соевый соус, в который добавляются в разных сочетаниях мирин — сладкое рисовое вино, сакэ, мед или сахар, а также рыбный соус, чеснок, имбирь, прочие пряности.
Название соуса включает в себя два японских слова, одно из них – тэри (тери) – «блестеть, блеск», второе – яки – «жареное».
Первоначально это понятие относилось к самому процессу приготовления кусочков замаринованных продуктов на углях, а также в сковороде. Отличались – и отличаются — продукты, приготовленные таким способом, не только отменным вкусом, но и особым блеском. Что неудивительно – ведь в составе соуса довольно сахара, который карамелизуется и дает этот блеск.
Со временем точно так же, как это случилось с индийской пряностью карри, терияки занял свое место в интернациональном кулинарном словаре, и сегодня все блюда, которые готовятся с этим соусом, независимо от национальной принадлежности, носят название терияки.
Для вкуса и внешнего вида блюд-терияки имеет значение не только главная основа соуса – соевый соус, но и наличие в его составе мирина. Когда-то это было «дамское» вино, сегодня, став гуще и слаще, мирин используется в кулинарных целях. Посмотрите на рецепты суши – мирин практически непременно используется в них.
Мирин придает блюдам свой, особый аромат, что, кстати, делает его незаменимым компонентом для приготовления рыбных блюд.
Состав классического терияки – одинаковое количество соевого соуса и мирина, сахар и молотый имбирь. Пропорции – на 6 ст. ложек мирина и соевого соуса – 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка молотого имбиря. Купив ингредиенты, надо смешать их, на небольшом огне подержать 4-5 минут. Правда, такой домашний соус нельзя хранить долго.
Мирин, который продается практически только в крупных магазинах, можно заменить сакэ в смеси сахаром (на 3 части сакэ – 1 часть сахара), либо сухим вермутом или даже десертным вином в той же пропорции с сахаром.
Бутылочки хорошего терияки в супермаркетах недешевы, разброс цен объясняется разницей в составах. Например, простейший соус чаще всего включает в себя соевый и рыбный соус, мирин, сахар, воду, глюкозу.
Готовя соус терияки дома, можно изобрести, меняя ингредиенты, свой собственный вкус соуса.
Смотрите также:
Кетчуп
Майонез
Айоли
Соус «Тысяча островов»
Болоньезе
Аматричана, соус
Унаги
Сальса, соус
Комментарии к статье:
Добавить комментарий
что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта • INMYROOM FOOD
Обзоры
Соус терияки — это универсальный продукт. Он в обязательном порядке должен быть на каждой кухне. Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем заключается секрет этого идеального соуса.
Iness Smbatyan
Соус терияки — это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку.
Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом.
Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать.
Немного истории
Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире.
Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус.
Кстати, «тери» в переводе с японского означает «блестеть», а «яри» — «жарить». Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска.
О составе
Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений.
Традиционные ингредиенты для приготовления терияки — соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса.
Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz «Терияки» изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом.
Полезные свойства
Немногие знают, но соус терияки довольно полезен. Его регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. Загрустили? Съешьте лосось под соусом терияки, и жизнь вновь засияет яркими красками.
Интересно, но соус терияки популярен среди адептов правильного питания и здорового образа жизни. Дело в том, что японский соус малокалориен и с легкостью украсит легкую, но одновременно питательную еду.
Применение в кулинарии
Вкус и аромат терияки не дают покоя гурманам по всему миру. Соус отличается всей палитрой вкусовых оттенков. Его сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой и густая, тягучая консистенция приятно обволакивают каждый кусочек блюда и возносят на вершину гастрономического блаженства.
Что касается возможностей гастрономического применения этого соуса, то их великое множество. Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу — особенно лосось — и морепродукты, украсит овощные и не только салаты, удачно впишется в сложносочиненные закуски. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить «подкопченный» вкус. Традиционно соус прекрасно «идет» с блюдами, приготовленными на гриле.
Часто на основе соуса терияки готовят какую-нибудь интересную и оригинальную заправку для салатов. Дополнить или преобразить вкус популярного соуса можно, например, за счет необычных специй и фруктов.
Обязательно подавайте дополнительное количество соуса к столу, если у вас ужин в японском стиле. Терияки просто необходим для суши и лапши.
Вкусные рецепты с соусом Heinz «Терияки»
На сайте Кулинарной Академии Heinz собрана аппетитная коллекция классных рецептов на все случаи жизни. Есть среди них и блюда японской кухни, в которые в обязательном порядке все именитые шефы добавляют соус терияки. Делимся самыми крутыми рецептами, в составе которых есть японский соус.
Рис с яйцом и овощами
Нет времени на сложносочиненный ужин, но при этом хочется чего-то вкусного? Приготовьте обычный рис с овощами, но подайте его к столу необычным способом. Небольшое количество соуса Heinz «Терияки» заметно преобразит блюдо и придаст ему неповторимые азиатские нотки.
Ингредиенты:
- Отварной рис150 г
- Сладкий перец20 г
- Цветная капуста20 г
- Цукини20 г
- Морковь40 г
- Яйца1 шт.
- Чеснок3 г
- Имбирь3 г
- Зеленый лук5 г
- Соус Heinz «Терияки»1 ст. л.
- Семена кунжутапо вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Положите в сковороду одновременно чеснок и имбирь, а также порезанные овощи. Обжарьте на максимальном огне 1 минуту. Снимите со сковороды.
- Налейте в ту же сковороду масло и раскалите ее. Разбейте в сковороду яйцо и разделите его лопаткой на мелкие кусочки.
- Добавьте в сковороду овощи, отваренный предварительно рис, заправьте все соусом Heinz «Терияки».
- Подавайте к столу, украсив рубленым зеленым луком и семенами кунжута.
Шашлык из куриных сердечек
Кто сказал, что соус терияки сочетается исключительно с рыбными блюдами? Это неправда. Убедиться в обратном вы можете лично, приготовив вкуснейший шашлык из куриных сердечек. Вкус этого изумительного блюда никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Куриные сердчки200 г
- Сок лимона20 г
- Чеснок1 зубчик
- Репчатый лук150 г
- Соль50 г
- Растительное маслопо вкусу
- Соус Heinz «Терияки»1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте и почистите куриные сердечки.
- Почистите чеснок, произвольно нарежьте репчатый лук и смешайте все с соусом Heinz «Терияки», соком лимона, перцем и солью. По желанию можете добавить смесь специй.
- Залейте куриные сердечки полученным маринадом и оставьте на 2–3 часа. Удобно мариновать в вакуумном пакете. Если такого нет, возьмите пакет с замком «зип-лок». Вместо него можно взять обычную глубокую посуду, но в таком случае каждые 30–40 минут открывайте ее и перемешивайте сердечки, чтобы они равномерно замариновались.
- Сильно разогрейте сковороду и обжарьте сердечки до золотой корочки по 30 секунд с двух сторон.
- Отправьте сердечки в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 2–4 минуты. Каждую минуту нужно открывать духовку и немного глазировать сердечки маринадом или соусом Heinz «Терияки».
- Подавайте блюдо к столу.
Тартар из семги
Семгой под соусом терияки никого не удивишь, но это такое вкусное сочетание, что отказываться от него тоже не хочется. Попробуйте разнообразить свои вкусы и приготовьте тартар из семги. Нетривиальная подача и совершенно новый вкус привычной рыбы вас приятно удивят. В заправку для тартара обязательно добавьте соус Heinz «Терияки».
Ингредиенты:
- Филе лосося120 г
- Репчатый лук20 г
- Каперсы20 г
- Сок и цедра лимонапо вкусу
- Молотый перец чили по вкусу
- Молотый кориандрпо вкусу
- Сахарпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Лимонный перецпо вкусу
- Соус Heinz «Терияки»1 ст. л.
- Соус Heinz «Барбекю»по вкусу
Способ приготовления:
- На ночь положите рыбу на мороз.
- Приготовьте заправку из сока, цедры лимона, соуса Heinz «Терияки» и специй.
- Мелкими кубиками нарежьте филе семги, репчатый лук и каперсы.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте приготовленной ранее цитрусовой заправкой.
- Дайте промариноваться пару минут и подавайте с крутонами или гренками.
Соус терияки 照り焼きのたれ • Только одна кулинарная книга
4,74
(260)
Общее время: 15 минут
Рецептвидео
Приправа + Соус Без глютена Make Ahead
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Узнайте, как легко и просто приготовить вкусный домашний соус терияки с помощью настоящего японского метода. Нужно всего 4 ингредиента! Сладкий, пикантный и универсальный соус станет вашим любимым соусом к курице, лососю, тофу, свинине или даже фрикаделькам!
Пикантный и универсальный, Соус терияки (照り焼きのたれ) в настоящее время является основной приправой за пределами Японии. Многие из вас спрашивали меня, можете ли вы приготовить соус терияки в домашних условиях, не покупая его в магазине. Я рад, что вы спросили, потому что большинство японских домашних поваров на самом деле делают наш собственный соус дома.
Самое лучшее в домашнем соусе терияки? Всего 4 простых ингредиента, а у вас получится вкуснейший соус, который подходит ко всему! Это настолько просто, что хочется всегда держать его под рукой.
Содержание
- Что такое терияки?
- Как приготовить настоящий соус терияки по японскому методу
- Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Пропорции домашнего соуса терияки
- Обзор: 3 простых шага по приготовлению лучшего соуса терияки
- Как хранить домашний соус терияки
- Как использовать этот домашний соус терияки
- Вкусные рецепты с домашним соусом терияки
Что такое терияки?
Прежде всего, если вы не в курсе, терияки (照り焼き) в японском языке на самом деле описывает метод приготовления . « Teri » (照り) означает блеск, а « yaki » (焼き) означает жареный, жареный или жареный. Мы имеем в виду не соус, а способ приготовления пищи. Таким образом, терияки, по сути, относится к любой еде, приготовленной на гриле / жареной / жареной на сковороде с блестящей глазурью.
Когда пища готовится в стиле «терияки», мы приправляем ее соевым соусом, сакэ и мирином (иногда сахаром). Поскольку значение «терияки» было изменено из-за простого обозначения японского соуса за пределами Японии, в этом посте я бы назвал его просто соусом.
Как вкратце упоминалось, в Японии мы не используем бутилированные соусы терияки, так как делаем соус сами. Иногда меня спрашивают, какая марка терияки самая лучшая, и я могу только сказать, что лучший соус терияки делается дома, и это так же просто, как 1-2-3 шага, показанных в этом рецепте.
Как приготовить настоящий соус терияки – японский метод
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить соус терияки, вам понадобятся только 4 основных ингредиента из японской кладовой:
- Соевый соус . Пожалуйста, используйте только японский соевый соус, поскольку его вкусовые характеристики отличаются от китайского, тайского или корейского соевого соуса. Вы можете использовать версии с низким содержанием натрия, тамари или без глютена.
- Саке — японское рисовое вино. Он придает соусу нотку фруктовости и сложности. Вы можете найти саке в азиатских продуктовых магазинах с лицензией на алкоголь или в любом крупном винном магазине. Я рекомендую Gekkeikan, Sho Chiku Bai или Ozeki.
- Мирин — японское сладкое рисовое вино. Он придает нежную сладость и аромат, а также придает соусу приятный блеск.
- Сахар – Сахар добавляет сладости и уравновешивает пикантный вкус соуса терияки. Также очень важно придать соусу липкую текстуру. Мы не используем мед или кленовый сироп, потому что они имеют сильный аромат. Но, если это ваше предпочтение, продолжайте, но будьте осторожны, так как он легко горит.
Саке и мирин являются важными ингредиентами для приготовления блюд в стиле терияки. Если вы не можете употреблять алкоголь, ознакомьтесь с вариантами замены на страницах моей кладовой саке и мирина. Я также включил конкретные замены в карточку рецепта ниже.
Основная формула состоит в том, чтобы использовать равные части первых трех ингредиентов, а затем регулировать количество сахара по своему вкусу. Самый простой способ? Запомнили эту формулу:
Соотношение для домашнего соуса терияки
2 ст. Лучший соус терияки
- Нагрев: В кастрюле среднего размера смешайте саке и мирин, добавьте соевый соус и сахар. Доведите смесь до кипения на среднем огне и непрерывно помешивайте соус, пока сахар не растворится.
- Загущение: После закипания уменьшите огонь до средне-слабого. Варить 10-15 минут или пока соус не загустеет.
- Наслаждайтесь: Снимите с огня и охладите. Соус будет продолжать густеть по мере остывания.
Примечания к неяпонским рецептам терияки
Я видел много неяпонских рецептов, в состав соуса терияки которых входят такие ингредиенты, как рисовый или яблочный уксус, коричневый сахар, кунжутное масло или свежий чеснок. Некоторые также используют молотый имбирь или чесночный порошок. Я бы не рекомендовал их, если вы хотите следовать подлинному японскому методу приготовления пищи.
Добавление этих ингредиентов дает немного другой вкус и может сделать блюдо ярче. Японская кухня – это тонкий вкус.
Тем не менее, у вас есть свобода делать то, что вам нравится, и адаптировать рецепт по своему вкусу. В зависимости от белка или овощей я иногда добавляю тертый имбирь, измельченный чеснок и масло в соус терияки для дополнительного вкуса.
Как загустить соус терияки
Американизированный соус терияки очень густой и сиропообразный по сравнению с соусом терияки в Японии. Японский соус терияки варят в кастрюле до тех пор, пока он не станет более густым. Мы не используем суспензию кукурузного крахмала или мед, как в других неяпонских версиях.
Конечно, в рецепте нет строгих правил, вы все равно можете приготовить густой соус, добавив смесь из 2 столовых ложек воды и 1 столовой ложки кукурузного крахмала или картофельного крахмала , если вам так больше нравится.
Регулируйте соотношение ингредиентов каждый раз, когда готовите рецепт терияки. Домашний соус терияки полезнее магазинного, так как не содержит никаких добавок.
Как хранить домашний соус терияки
Домашний соус можно использовать сразу же по мере необходимости или хранить его в герметичной стерилизованной банке, например, в стеклянной банке, в холодильнике до 2–3 недель.
Соус терияки отлично подходит для приготовления заранее, так что вы всегда можете достать соус, когда вам нужно быстро приготовить что-нибудь для ужина в будний день.
Как использовать домашний соус терияки
Прелесть соуса терияки в его универсальности. Вот некоторые из моих любимых способов использования этого соуса:
- В качестве маринада для мяса или морепродуктов
- В качестве глазури для блюд, приготовленных на гриле или на сковороде
- Во фритюре
Как только вы начнете экспериментировать с собственным соусом терияки, вы получите удовольствие, готовя разные блюда. вкусные рецепты с этой универсальной приправой.
Вкусные рецепты с домашним соусом терияки
- Цыпленок терияки
- Жареная тарелка с тофу терияки
- Бургер терияки
- Лосось терияки
- Говядина терияки
- Куриные фрикадельки терияки
- Кесадилья с курицей терияки
Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.
Соус терияки
4.74 от 260 голосов
Узнайте, как легко и просто приготовить вкусный домашний соус терияки с помощью настоящего японского метода. Всего четыре ингредиента! Сладкий, пикантный и универсальный соус станет вашим любимым соусом к курице, лососю, тофу, свинине и даже фрикаделькам!
Распечатать рецепт Pin Recipe
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 15 минут
Порции: 1 чашка (240 мл)
- ▢ ½ чашки сакэ
- ▢ ½ чашки соуса GF
- 7 ½ чашки соевый соус без глютена )
- ▢ ¼ стакана сахара
Замена японских ингредиентов: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.
Соберите все ингредиенты. Ингредиенты половинной порции и заменители сакэ и мирина см. в примечаниях.
В кастрюле смешайте все ингредиенты. Добавьте сакэ и мирин.
Добавьте соевый соус и сахар.
Доведите смесь до кипения на среднем огне и непрерывно помешивайте соус, пока сахар не растворится. После закипания уменьшите огонь до среднего. Варить 10-15 минут или пока соус не загустеет.
-
Когда вы перемешиваете соус или наклоняете кастрюлю, на поверхности начинают подниматься маленькие пузырьки. Когда это произойдет, соус готов к употреблению. Перелить соус в стерилизованную банку и оставить остывать без крышки. Соус загустеет по мере остывания.
Для хранения
После охлаждения закройте крышку и храните в холодильнике до 2-3 недель.
Использование соуса терияки
Лосось терияки: Приправить филе лосося солью и свежемолотым черным перцем. Слегка посыпьте лосося универсальной мукой. Разогрейте сковороду на среднем огне, затем добавьте растительное масло или сливочное масло. Добавьте лосося в сковороду и обжарьте его с одной стороны в течение 3 минут. Как только лосось хорошо подрумянится, переверните лосося. Добавьте 1 столовую ложку саке и готовьте еще 3 минуты, накрыв крышкой. Снимите крышку и выложите соус терияки на лосося, чтобы он хорошо покрылся.
Цыпленок терияки: Приправьте бескостные куриные бедра с кожей (или куриную грудку, если хотите) солью и свежемолотым черным перцем. Слегка обваляйте курицу в универсальной муке. Разогрейте сковороду на среднем огне, затем добавьте растительное масло или сливочное масло. Положите курицу на сковороду
кожей вниз и готовьте, пока она не подрумянится. Переверните курицу и накройте сковороду, пока курица не приготовится. Вытрите масло со сковороды бумажным полотенцем. Выложите соус терияки на курицу, чтобы он хорошо покрылся.Терияки Тофу: Хорошо высушить кусок твердого тофу (отжать его или поставить в микроволновую печь на 1 минуту). Нарежьте тофу на стейки (пластины) и слегка обваляйте их в универсальной муке. Разогрейте сковороду на среднем огне, затем добавьте растительное масло. Добавьте стейки из тофу и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Ложкой полейте стейки из тофу соусом терияки, чтобы он хорошо покрылся.
Готовое блюдо можно дополнительно полить соусом терияки.
Замена ½ чашки саке:
- с алкоголем: ½ чашки сухого хереса или китайского рисового вина
- без спирта: ½ стакана воды
Замена ½ стакана мирина:
- саке: ¼ стакана саке + ¼ стакана воды + 3 ст.л. сахара
- без сакэ: ½ стакана воды + 3 столовые ложки сахара
Чтобы приготовить половину порции по этому рецепту, используйте ¼ стакана (4 ст. л.) саке, ¼ стакана (4 ст. л.) мирина, ¼ стакана (4 ст. л.) соевого соуса и 2 ст. л. сахара.
Порция: 1 чашка · Калории: 754 ккал · Углеводы: 84 г · Белки: 13 г · Натрий: 7683 мг · Калий: 31 мг · Сахар: 86 г · Кальций: 7 мг · Железо: 1 мг
Автор: Нами
Курс: Приправы, Как приготовить
Кухня: Японская
Ключевое слово: соус барбекю, терияки
©JustOneCookbook.com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.
Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!
Примечание редактора: Этот пост был первоначально опубликован 12 июня 2013 г. Он был обновлен новым видео и изображениями в январе 2018 г. и обновленным содержанием в августе 2022 г.
Ингредиенты домашнего приготовленияПриправа + соус Без глютена Make Ahead Самый популярный терияки до 30 минут до 5 ингредиентов Видео
Опубликовано: 17 августа 2022 г. Обновлено: 10 сентября 2022 г.
Автор: Нами
Познакомьтесь с автором
Нами
Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско. Получайте удовольствие, изучая более 1000 классических и современных японских рецептов, которыми я делюсь с пошаговыми фотографиями и обучающими видеороликами на YouTube.
Подпишитесь прямо сейчас!
5 секретов японской кухни: простые блюда и оригинальные вкусы!
Подпишитесь, чтобы получать БЕСПЛАТНУЮ серию электронных писем с советами по японской кухне и еженедельный информационный бюллетень.
Все рецепты
Вегетарианская еда
Соус терияки — сделайте свой перекус
Автор: Автор Джой Шулл
Опубликовано Последнее обновление:
Перейти к рецептуСладкий и липкий домашний соус терияки — наш любимый соус для маринадов и рецептов жаркого. Домашние терияки намного вкуснее, чем купленные в магазине, и вы можете приготовить их самостоятельно из простых ингредиентов!
Соус терияки — вкусный и простой рецепт, который можно приготовить дома.
Этот соус отлично подходит для маринадов или любого из ваших любимых домашних рецептов жаркого, таких как Овощи терияки , Лапша терияки , Цветная капуста терияки и Тофу терияки .
Он идеально подходит для приготовления вкусных блюд на вынос в домашних условиях, как наши рецепты соуса для жарки и апельсинового соуса .
Соус терияки можно приготовить быстро, легко и очень вкусно!
Из чего делают соус терияки?
Домашний соус терияки готовится из соевого соуса, воды, сахара и имбиря.
В этом рецепте мы используем апельсиновый сок вместе со свежим чесноком и измельченным имбирем, чтобы сделать вкус более ярким.
Свежевыжатый апельсиновый сок будет еще вкуснее, если он будет у вас под рукой.
Вы также можете заменить апельсиновый сок ананасовым соком.
Я не рекомендую использовать чесночный порошок или молотый имбирь, потому что вкус у них не тот.
Свежие ингредиенты придают ему великолепный вкус!
Этот соус намного лучше всего, что можно купить в магазине.
Как приготовить домашний соус терияки
Этот соус готовится менее чем за 15 минут, что делает его идеальным для быстрого ужина или маринада!
Его так просто собрать и сделать всего из 8 ингредиентов.
Шаг 1: В кастрюле смешайте соевый соус, апельсиновый сок, воду, коричневый сахар, свежий имбирь и измельченный чеснок.
Шаг 2: Нагрейте соус, пока не растворится коричневый сахар, около 5 минут.
Как загустить соус терияки?
Шаг 3 : В миске смешайте кукурузный крахмал и холодную воду, чтобы получилась кашица.
Это то, что помогает добиться желаемой густоты соуса.
Соус имеет идеально липкую густую текстуру, как соус, купленный в магазине.
Сначала ваш соус будет жидким. Сыворотка быстро загустеет!
Шаг 4 : Добавьте суспензию кукурузного крахмала в соус терияки и взбивайте или перемешивайте в течение 3–5 минут, пока соус не загустеет.
Когда соус терияки будет готов, используйте его в качестве маринада или полейте им ваш любимый рецепт жаркого.
Замены в рецептеВы можете использовать ананасовый сок вместо апельсинового сока в этом рецепте для забавного поворота!
Чтобы сделать этот соус безглютеновым, замените обычный соевый соус безглютеновым соевым соусом или соусом тамари.
Единственное, чего я не рекомендую, так это использовать измельченный чеснок или имбирь, как я уже говорил ранее.
Свежий измельченный имбирь и чеснок придают соусу неповторимый вкус!
Этот соус очень вкусный и очень быстро готовится.