Топ-15 знаменитых шеф-поваров мира: рейтинг лучших кулинаров с интересными фактами
Узнайте про 15 лучших шеф-поваров мира: рестораны, интересные факты, фирменные блюда, звезды «Мишлен» и лучшие достижения
Кулинария — это ремесло или искусство? Уверены, у каждого шеф-повара на этот вопрос найдется свой ответ. Но кто из них действительно лучший, законодатель гастрономической науки? Команда международного бизнес-журнала https://lindeal.com составила свой топ-15:
- Джейми Оливер
- Гордон Рамзи
- Энтони Бурден
- Роберт Флай
- Ален Дюкасс
- Дэн Барбер
- Марко Пьер Уайт
- Поль Бокюз
- Хестон Блюменталь
- Эмерил Лагасси
- Викас Кханна
- Нобуки Матсушима
- Вольфганг Пак
- Пьер Ганьер
- Жоан Рока
Подробнее о каждом мастере мы предлагаем вам прочитать далее!
Джейми Оливер
- кухня: британская
- телешоу: «Кухня Джейми», The Naked Chef, The Great Cookbook Challenge With Jami, Jami: Keep Cooking and Carry On
Начнем мы с британского телеповара, о котором знают далеко за пределами Соединенного Королевства. Джейми настолько страстно, весело и гениально готовит на камеру, что это принесло ему миллионы поклонников (и долларов) далеко за пределами страны. Оливер участвовал сразу в нескольких кулинарных шоу, где проповедовал свою любовь к традиционной британской кухне и здоровому питанию.
Находчивый шеф не растерялся даже во время пандемии коронавируса. Во время карантина в 2020 году он снял на свой телефон целое шоу Jamie: Keep Cooking and Carry On. Фишкой стало приготовление суперблюд из ограниченного списка продуктов, имеющихся дома. А в 2022 году повар-ведущий представил новый кулинарный проект — The Great Cookbook Challenge With Jamie Oliver.
Гордон Рамзи
- кухня: французская
- заведение: Gordon Ramsay
- телешоу: Hell’s Kitchen, The F Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares, MasterChef, Hotel Hell и Next Level Chef, Next Level Chef
Кто же не знает шефа Гордона Рамзи? Представляя этот многогранный талант, мы даже теряемся, с какого из его многочисленных достижений стоит начать! Однозначно, Рамзи — прирожденный кулинар. В какие-то 20 лет он уже работал шеф-поваром в отеле Wroxton House, управлял рестораном на 60 мест в Wickham Arms! Стоило Гордону вернуться из Парижа, где он познавал таинства французской кухни, как молодому таланту сходу предложили должность шефа в ресторане La Tante Claire (Челси), который на тот момент уже обладал тремя мишленовскими звездами.
Но в 1998 году Гордон решил выбрать собственный путь. Именно тогда он открыл свой первый ресторан Gordon Ramsay. На сегодняшний день Рамзи владеет 35 заведениями в Европе, Северной Америке, Азии и Австралии. Вкупе они приносят ежегодный доход в 165 млн долларов. На личном счету Гордона 16 звезд «Мишлен». А еще Рамзи — постоянный участник популярных кулинарных шоу, обладатель многочисленных премий. В 2022 году «шеф-повар №1» ведет проект Next Level Chef.
Энтони Бурден
- кухня: французская
- заведение: Brasserie Les Halles (Манхэттен, Нью-Йорк, США)
- книга: «О еде. Строго конфиденциально. Записки из кулинарного подполья»
- телешоу: A Cook’s Tour, The Layover, The Mind of a Chef, Parts Unknown, No Reservations
Шеф Энтони Бурден получил всемирную славу с публикацией книги «О еде. Строго конфиденциально. Записки из кулинарного подполья». Затем телевидение пригласило его для кураторства собственной кулинарной передачи, которую повар вел в 2005-2012. Также он запомнился участием сразу в нескольких гастрономических телепроектах, был приглашенным арбитром на Top Chef.
Что касается искусства кулинарии, Энтони с детства вдохновляется Францией. Но, закончив The Culinary Institute of America, предпочел строить карьеру в Нью-Йорке. За плечами у Бурдена работа в таких культовых заведениях, как Supper Club, Sullivan’s и One Fifth Avenue. Сегодня же он творит в манхэттенском Brasserie Les Halles.
Роберт Флай
- кухня: французская
За хулиганский нрав и бесконечные проделки Бобби выдворили из школы с «волчьим билетом». Парень решил податься в пиццерию, но и там не оценили его веселый нрав. Оставался лишь «Баскин Роббинс» да готовка для друзей по старым кулинарным книгам. Волей случая Флай попадает в ресторан Джона Аллена, где смогли разглядеть его талант и отправили учиться кулинарному мастерству во Францию. Сегодня Роберт Флай — не только управляющий звездными ресторанами, но и шоумен, автор книг, преподаватель Международного кулинарного центра и меценат.
Ален Дюкасс
- кухня: французская
- заведение: De Paris (Монте-Карло)
- телешоу: Masterchef
Ален Дюкасс — самый звездный герой в нашем почетном списке! Он стал первым шеф-поваром, три ресторана которого получили супероценку — три мишленовские звезды. Полная же коллекция Дюкасса составляет 21 звезду «Мишлен» и орден Почетного Легиона в придачу (это самая высокая награда во Франции)! Ален известен также в качестве приглашенного судьи в известном американо-британском кулинарном шоу Masterchef. Сегодня этот талантливый человек увлечен преподаванием — он основал кулинарную школу Ecole Ducasse. Трудно поверить, что Ален когда-то начинал с кухонного помощника в одном из отелей Бордо.
Дэн Барбер
- кухня: американская
- заведение: Blue Hill (США)
В международном топ-100 лучших поваров мира шеф и совладелец знаменитой ресторанной сети Blue Hill находится на почетном третьем месте. В 2009 он был признан лучшим поваром США по мнению Фонда Джеймса Бирда. В том же году Дэн Барбер вошел в топ-100 самых влиятельных людей мира по версии журнала The Time.
Марко Пьер Уайт
- кухня: французская, итальянская и британская
- телешоу: Masterchef и Hell’s Kitchen
Британский ресторатор Марко Пьер Уайт — самый молодой мишленовский шеф на планете. Он получил все три звезды «Мишлен» в 33 года и… вернул их обратно! Как объяснил сам кулинар, награда негативно влияла на его личную жизнь. Творчество Уайта — это виртуозный микс классических итальянской, французской и британской кухонь, из которого рождается неповторимый вкус блюд.
Поль Бокюз
- кухня: французская, современная
- заведение: l’Auberge du Pont de Collonges (Франция)
- конкурс: «Золотой Бокюз»
Легендарный шеф не только в масштабах Франции, но и всего мира. Именно Бокюз был наставником целого ряда знаменитых мишленовских поваров. Кстати, благодаря таланту Поля ресторан l’Auberge du Pont de Collonges получил наивысшую оценку от Красного путеводителя — три звезды. Бокюза можно смело вписывать в ряды основателей современной кулинарии, где качество ингредиентов гораздо важнее их изобилия. В основе его философии — свежие продукты, натуральный вкус, отказ от соусов, дуэт простоты и изящества.
Сегодня Поль руководит Обществом высокой французской кулинарии, Школой кулинарного искусства в Экулли, Институтом кулинарии и европейской ассоциацией кулинаров Euro Toques.
Он владелец собственного ресторанного бизнеса и винодельни, автор книг и лекций, почетный гость на телевидении.Хестон Блюменталь
- кухня: молекулярная
- заведение: Fat Duck (Великобритания)
- лучшие блюда: грудка голубя с панчеттой, мороженое с беконом и яйцом, каша из улиток, желе из лаванды, устриц и маракуйи
- телешоу: программы для Discovery
- книга: «Наука кулинарии»
Британский шеф Блюменталь стал первым поваром, применившим научный подход к кулинарии. Притом настолько удачно, что его ресторан заработал сразу три звезды «Мишлен», а самого Хестона объявили советником Королевского химического общества. Его стихия — инновационная молекулярная кухня. Это блюда, воздействующие на все известные рецепторы человека. При этом они могут быть сотворены из совершенно несочетаемых, на первый взгляд, ингредиентов.
Эмерил Лагасси
- кухня: креольская и каджунская
Шеф-повар, ресторатор, телезвезда, харизматичный мужчина — и все в одном лице! Вы можете не знать, кто такой Эмерил Лагасси, но точно помнить его фирменные фразочки «Bam!» и «Kick it up a notch!» Неординарный кулинар, он соединил в своем творчестве самое лучшее из каджунской и креольской кухонь. Кстати, по совместительству Лагасси еще и миллионер — его совокупный годовой доход от ресторанного бизнеса и телешоу превышает отметку в 150 млн долларов.
Викас Кханна
- кухня: индийская
- заведение: Junoon (Нью-Йорк)
- книга: «История блюд индийской кухни»
Читая наш список, вы уже отметили, что большинство звездных поваров — французы либо американцы. Викас Кханна исправляет эту несправедливость! Именно он стал первым индийским поваром, получившим международную славу. Флагманский ресторан Викаса Junoon отмечен мишленовской звездой. Но Кханна знаменит не только этим. Именно он написал самую дорогую книгу про кулинарию — это альманах, посвященный истории индийской кухни, вышедший в 12 экземплярах стоимостью 13 000 долларов каждый.
Нобуки Матсушима
- кухня: японская и латиноамериканская
- заведение: Nobu, Matsuhisa и Ubon
Известный в кулинарном мире под именем Нобу, этот талантливый шеф в своем творчестве удивительным образом сочетает традиции японской и латиноамериканской кухонь. Трудно поверить, но Матсушима начинал как подмастерье в маленьких безвестных суши-барах Токио. Расцвет его карьеры приходится на переезд в Перу, затем будут Аргентина и США. В Штатах Нобуки открыл свой первый ресторан, который быстро стал культовым.
Вольфганг Пак
- кухня: итальянская, американская
- заведение: Spago (США)
Начало кулинарного творчества у Пака совпало с переездом в США в 24-летнем возрасте. Он разработал авторский уникальный формат, сочетающий лучшие итальянские и американские традиции на основе свежих калифорнийских продуктов. Участие в кулинарных шоу и карьера на телевидении стали для этого человека настолько удачными, что в 2017 Вольфганг обрел собственную звезду на Аллее Славы в Голливуде. Пак владеет сетью из 20 ресторанов в США, Японии, Канаде, несколькими кулинарными брендами, включая Cut, фастфудом Wolfgang Puck Express, производством полуфабрикатов и кухонного оборудования.
Пьер Ганьер
- кухня: французская, молекулярная
- заведение: Pierre Gagnaire (Франция)
У парижского ресторана Pierre Gagnaire — заслуженная тройка мишленовских звезд. Помимо него, Ганьеру принадлежат первоклассные заведения в Токио и Москве, Лондоне и Дубае, Берлине и Лас-Вегасе. Пьер обожает эксперименты, что привело его к знакомству с химиком Эрве Тисом и восхитительным опытам с молекулярной кухней и трансформацией продуктов.
Жоан Рока
- кухня: авангардная испанская
- заведение: El Celler de Can Roca (Испания)
Шеф Жоан — один из трех братьев Рока. Жорди — кондитер, а Жозеф — сомелье и управляющий ресторана. Они считают себя последователями Феррана Адриа. Ресторан братьев Рока El Celler de Can Roca первым получил в 2009 году все три мишленовские звезды.
Примеры героев нашего рейтинга еще раз доказывают, что повар — престижная профессия. А мы в https://lindeal.com еще и назовем кулинарию настоящим творчеством, бескрайним полем для проявления таланта. Эксперименты со вкусом, подачей блюда, сочетанием ингредиентов могут посоревноваться в гениальности с творениями художников. Важно отметить, что самые лучшие повара добились высокого положения исключительно собственными силами — прошли путь от кухонных помощников и подмастерьев до шефов, владельцев ресторанного бизнеса, авторов книг, звезд телевидения и основателей собственных кулинарных школ.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях — возможно, материал «Топ-15 знаменитых шеф-поваров мира: рейтинг лучших кулинаров с интересными фактами» окажется полезным для ваших друзей и коллег. Если вы нашли ошибку в тексте или хотите, чтобы мы подробно раскрыли какой–то конкретный вопрос по теме «Гастрономия», если у вас есть интересные предложения для нашей редакции, вы всегда можете с нами связаться через страницу «Контакты» любым удобным вам способом.
По теме:
- Говард Шульц: биография и история успеха Howard Schultz «Президент, главный управляющий Starbucks Corporation»
- Международные мероприятия по импорту и экспорту в 2022 году
- Опра Уинфри: история успеха и биография миллиардерши из гетто
- Рэй Крок (Ray Kroc): биография и история успеха основателя Макдональдса (McDonalds)
- Pepsi: история создания и успеха Пепси
10 лучших шеф-поваров мира по версии лучших шеф-поваров мира
10 лучших шеф-поваров мира по версии лучших шеф-поваров мира
Подписаться на Facebook Подписаться Вконтакте
Французский журнал Le Chef пишет только о тех, у кого есть «хотя бы» 2 звезды Мишлена. В 2015 году издание связалось с 500 шеф-поварами с двумя и тремя звездами (3 – это максимум). И попросили каждого назвать пятерых лучших среди них. Сто человек, которых упоминали чаще других, собрали в рейтинг лучших поваров планеты.
Давайте познакомимся с первой десяткой. Это 5 французов, 2 американца и по одному мастеру из Испании, Монако и Японии. Все они собрали по три звезды и не раз назывались №1 по самым разным глобальным рейтингам.
Пьер Ганьер
Франция, ресторан Pierre Gagnaire
У Пьера ресторан в Париже с тремя звездами и целая россыпь первоклассных заведений по всему миру: в Токио, Лас-Вегасе, Лондоне, Берлине, Дубае. В Москве шеф открыл ресторан Le Menu на Новинском бульваре. Всего у Ганьера 11 ресторанов.
Знаменитый француз считается одним из создателей «новой кухни» и молекулярной. Благодаря дружбе с химиком Эрве Тисом он сделал большой вклад в молекулярную кухню, мало кому до этого понятную. Вместе профессор колледжа и шеф-повар занимались изучением того, как кулинарные техники влияют на трансформацию продуктов.
Пьер Ганьер о начале пути:
— Экспериментировать — нет, какое там! Опускал голову, не высовывался и делал то, что мне говорили. На кухне был очень авторитарный режим, как в армии.
Поль Бокюз
Франция, ресторан Restaurant Paul Bocuse
Второй из пяти французов в десятке лучших. Балагур и любимец журналистов, в ресторанном бизнесе и в кулинарном мастерстве Поль Бокюз сравним с Пьером Карденом в мире моды.
Бокюз тоже приложил руку к французской «новой кухне». Основные принципы «новой кухни» зарубежные энциклопедии определяют так: свежайшие продукты, акцент на натуральном вкусе ингредиентов, изящная простота рецептов, отказ от тяжелых соусов. На вопрос о том, в чем же заключалось новшество «новой кухни», Поль Бокюз с грацией живого классика ответил:
— Никакого особенного новшества не было. Просто талантливые повара делали хорошую кухню. А заодно создали себе рекламу и дали работу журналистам.
Жоан Рока
Испания, ресторан El Celler de Can Roca
Три брата Рока работают вместе и доработались до мировой славы. Им в заслугу ставят рождение современной авторской авангардной испанской кухни, которая прогремела двадцать лет назад. Последователи легендарного шеф-повара Феррана Адриа: Жоан, старший брат — шеф-повар, Жорди, младший — кондитер, а Жозеф, средний — сомелье и управляющий. Их ресторан в Жироне El Celler de Can Roca в первый получил три звезды Мишлен в 2009 году.
— Скоро будет не важно, откуда шеф. Уже сейчас, а будет этого ещё больше, важна не кухня какой-то части земли, а кухня конкретного шефа. Мы свободны делать что угодно.
Томас Келлер
США, ресторан Per Se
Один из создателей мультфильма «Рататуй» и рок-звезда американского ресторанного дела. Свои великолепные блюда Келлер презентует широкой публике в пяти изданиях, разошедшихся по всему миру. Например, в ресторане «Французская прачечная» публике подают несколько фиксированных меню по 240 долларов за каждый сет. И каждый день они меняются.
— Меню во «Французской прачечной» рождается буквально ночью. Для этого садится команда ресторана и придумывает, какими блюдами будет угощать гостей. Утром, в четыре часа, заключительное меню готово, а до этого оно может измениться в любой момент.
Ален Дюкасс
Монако, ресторан Louis XV
Ален Дюкасс — обладатель «большого шлема» в ресторанном мире. Количество звёзд «Мишлен», которое может получить ресторан, — три. Получить все три чертовски непросто. Дюкасс открыл три заведения, заработавших три звезды, — это мировой рекорд. Всего у Аллена 24 ресторана. В Сенкт-Петербурге недавно открылся его ресторан французской кухни MIX.
— Я считаю, что высокая кухня должна существовать в Париже, Монако, но не в обычных городах.
Мишель Брас
Франция, ресторан Restaurant Michel Bras
Еще один суперпопулярный креативщик. Свою публику он приучил ценить травы и съедобные цветы. Он поднял вегетарианскую еду, овощи и травы, на тот же уровень признания, что и хороший стейк или рыбу. И повлиял на десятки поваров по всему миру. Недавно ушел на пенсию, но помогает в делах сыну. Заботится о собственном садике и отличается невероятной скромностью.
— Я живу в собственном пузыре, в моем личном мире. Я счастлив в окружении только самых близких людей.
Эрик Фрешон
Франция, ресторан Epicure
Поработав в самых престижных парижских заведениях, шеф Фрешон стал членом семьи Le Bristol Paris в 1998 году. И заработал им третью звезду Мишлен. Сегодня Эрик руководит всеми заведениями отеля: рестораном Epicure с тремя звездами, брассери 114 Faubourg, Le Jardin Français, любимым местом встреч людей из мира искусства, политики, моды и бизнеса. Он также составляет банкетную карту в Le Bar du Bristol и даже карту рум-сервиса в 188 номерах легендарного паласа.
Классик в новом прочтении, он всегда озабочен тем, чтобы сохранить природный аромат и структуру продуктов. Именно это является характерным почерком повара, который он объясняет преемственностью поколений: «Мой дед выращивал овощи, мой отец их продавал, я их просто готовлю».
— Успех того или иного блюда можно измерить только одним — человеческой памятью. Если ваше творение произвело незабываемое впечатление, к которому приятно возвращаться в мыслях снова и снова — это значит, что вы создали само совершенство!
Янник Аллено
Франция, ресторан Ledoyen
С июля этого года 45-летний Янник Аллено работает шеф-поваром в одном из старейших французских ресторанов – «Ледуайен» (Pavillon Ledoyen) на Елисейских полях. До этого кудесник кухни более 10 лет был во главе культового парижского ресторана Le Meurice. Известен тем, что много экспериментирует и не боится работать на износ. В год представляет публике по 200 новых блюд.
— Третья звезда — это большая ответственность, которая целиком и полностью лежит на мне. В моих силах сделать так, чтобы она поистине блистала.
Сейджи Ямамото
Япония, ресторан Nihon Ryori Ryugin
Сейджи Ямамото — экспериментатор и одновременно убежденный традиционист. Способность совмещать древние японские традиции с европейским акцентом, сделали его настоящей звездой в Токио. Большинство туристов, посещая страну, славящуюся ресторанным бизнесом, не могут пройти мимо этого звездного заведения.
Сейджи практикует молекулярную кухню. Одно его только блюдо «Дикая утка с ароматом соломы» будоражит умы поклонников этой кухни.
— Я стремлюсь к тому, чтобы через кухню донести до мира все богатство японской культуры в целом. Хотя не уверен, что наша кухня сможет стать глобальной, это очень сложно.
Дэниэль Хамм
США, ресторан Eleven Madison Park
Отец Дэниэля, архитектор, надеялся что тот пойдет по его стопам, но сын выбрал гастрономию. Учился в Европе с 14лет, поступив в кулинарное училище. После работал во многих лучших ресторанах Швейцарии. Шефом стал в Европе и вернулся на родину.
В США вернулся в 2003, быстро привлек внимание рестораторов новаторским преподнесением французской кухни и начал собирать награды. В 2005 году молодой шеф-повар получил премию «Восходящая звезда» и стал лучшим шеф-поваром Америки.
— В нашем ресторане работают только преданные делу люди. Это ключевое качество при приеме на работу. Будь страстным, а остальному мы научи.
А у вас есть свои любимцы? Поделитесь именами и фото: кто из великих шефов вдохновляет вас?
Кто лучший повар в мире? 16 лучших шеф-поваров, отмеченных звездой Мишлен в 2023 году 16 лучших шеф-поваров, отмеченных звездой Мишлен в 2023 году
Звезда Мишлен, несомненно, является высшей наградой в международной кулинарной индустрии. Некоторые дошли до того, что назвали их «Оскарами кулинарного мира».
Шеф-повара со всего мира посвящают свою жизнь тому, чтобы заработать всего одну желанную звезду в знак признания своего мастерства. Но есть и те немногие избранные, которым удалось собрать поразительное количество звезд в своем созвездии изысканных ресторанов.
Шеф-повара с наибольшим количеством мишленовских звезд
Мы познакомимся с самыми титулованными мишленовскими поварами в мире и узнаем, почему они считаются лучшими поварами в мире.
Ален Дюкасс – 19 звезд Мишлен
Источник: FlickrСиноним побившего рекорды звезд Мишлен, Ален Дюкасс в настоящее время является обладателем 17 звезд Мишлен. Это делает его нынешним живым шеф-поваром с наибольшим количеством звезд Мишлен в мире.
Многие считают его одним из лучших шеф-поваров в мире. За эти годы он построил бизнес-империю с 36 ресторанами по всему миру. Он также является одним из двух шеф-поваров, получивших 21 звезду Мишлен за всю свою карьеру, и первым шеф-поваром, которому принадлежат рестораны с тремя звездами Мишлен в трех городах.
Помимо того, что Дюкасс известен своей французской кухней мирового класса, он является единственным шеф-поваром в этом списке, который отправил свою еду в космос. В 2015 году Дюкасс отправил еду астронавтам на орбиту Земли на борту Международной космической станции, что, по словам Дюкасса, он считает достижением «последнего рубежа (кулинарии)».
Пообедать у Алена Дюкасса в Дорчестере
Пьер Ганьер – 14 звезд Мишлен
Еще один известный французский шеф-повар Пьер Ганьер за свою 40-летнюю карьеру собирал звезды Мишлен. Выросший на кухне своей семьи, отмеченной звездой Мишлен, он получил свою первую звезду, когда ему было всего 26 лет, и с тех пор не останавливался. Этот непокорный шеф-повар назван «в авангарде движения кухни фьюжн» гидом Мишлен, известным тем, что разрушает условности классической французской кухни.
Одноименный флагманский ресторан Gagnaire на улице Бальзак в Париже уже более двух десятилетий удерживает три звезды Мишлен, что является настоящим подвигом в кулинарном мире. Сегодня он курирует 18 гастрономических ресторанов по всему миру, в том числе Sketch в Лондоне, один из лучших ресторанов Mayfair, отмеченных звездой Мишлен.
Мартин Берасатеги – 12 звезд Мишлен
Мартин Берасатеги, третий в мире шеф-повар, удостоенный звезд Мишлен, в настоящее время имеет за плечами двенадцать звезд — больше, чем любой другой испанский шеф-повар. Он также является одним из немногих избранных шеф-поваров в мире, на счету которых два ресторана, отмеченных тремя звездами Мишлен.
Этот выдающийся баскский шеф-повар получил свою первую звезду Мишлен в возрасте 25 лет за свой первый ресторан, Restaurante Martin Berasategui. Знаменитый ресторан получил третью звезду Мишлен в 2001 году и уже 6 лет входит в список 50 лучших ресторанов мира.
В течение 44 лет Берасатеги открыл еще три ресторана, отмеченных звездами Мишлен, на Тенерифе и в Барселоне. Он также владеет шестью другими ресторанами по всему миру в Доминиканской Республике, Мексике и Коста-Рике. Он считается легендой в мире традиционной баскской кухни и одним из лучших поваров мира.
Янник Аллено – 10 звезд Мишлен
Янник Аллено управляет восемнадцатью ресторанами по всему миру. Его Alléno Paris au Pavillon Ledoyen — один из старейших ресторанов Парижа, расположенный в садах Елисейских полей. Это созвездие звезд Мишлен, включающее три ресторана, отмеченных звездами во французском гиде Мишлен 2020. В 2020 году Pavillon Ledoyen стал самым звездным независимым заведением в мире.
Этот французский шеф-повар хочет не только получить звезды. С 2013 года Янник Аллено занимается исследованиями и разработками французской кухни, что привело к созданию собственного кулинарного движения под названием «Современная кухня». В рамках своих исследований он внимательно изучал соусы и даже запатентовал метод Extractions®. Янник говорит, что этот процесс позволяет концентрировать и совершенствовать вкусы, придавая им текстуру, длительное послевкусие и минеральность.
Анн-Софи Пик – 8 звезд Мишлен
Источник: Wikipedia CommonsДавайте послушаем, дамы! Анн-Софи Пик — женщина-шеф с наибольшим количеством звезд Мишлен, восемь звезд в ее пяти ресторанах.
У этого французского шеф-повара не было формального кулинарного образования, когда она возглавила семейный ресторан Maison Pic после смерти отца в 1997 году. Получив три звезды за ресторан, Пик открыла второй ресторан, Restaurant Anne-Sophie Pic, который отмечает ее кулинарное происхождение семьи из Валанса. Он призван продемонстрировать изобретательский новаторский дух, который, как говорится в самом гиде Мишлен, «связывает историю семьи Пик с историей французской гастрономии».
Гордон Рамзи – 7 звезд Мишлен
Источник: FlickrИзвестный своим непостоянным поведением на кухне и исключительной британской кухней, Гордон Рамзи, возможно, является самым известным шеф-поваром в мире. Хотя за свою карьеру он был награжден 16 звездами Мишлен, в настоящее время у него семь. Его фирменный ресторан, Restaurant Gordon Ramsay в Лондоне, имеет 3 звезды с 2001 года, что делает его старейшим рестораном в Лондоне, отмеченным тремя звездами Мишлен.
Родившийся в Шотландии шеф-повар, ресторатор и телеведущий работает в 35 ресторанах по всему миру. Он пробился на телеэкраны почти во всех частях англоязычного мира, создав очень успешную империю. В 2019 годуГордон Рамзи был 35-й знаменитостью в мире с самым высоким доходом в списке Forbes; один на Рианну. По состоянию на 2020 год собственный капитал Гордона Рамзи оценивается в 220 миллионов долларов, большая часть которых приходится на его популярные телешоу, такие как «Адская кухня», «Кухонные кошмары» и «Мастер-шеф».
Пообедать в ресторане Gordon Ramsay’s Savoy Grill
Томас Келлер – 7 звезд Мишлен
Источник: FlickrПутеводитель Мишлен, возможно, не является высшей наградой среди шеф-поваров в Соединенных Штатах, но Томас Келлер подает прекрасный пример. Он самый титулованный шеф-повар в Америке, в настоящее время имеет 7 звезд. Он также единственный американский шеф-повар, получивший одновременно все шесть из семи звезд.
Один из его пяти ресторанов, удостоенный трех звезд Мишлен, The French Laundry, недавно отпраздновал свое 25-летие и дважды был признан лучшим рестораном планеты. Келлер, уроженец Калифорнии, широко известен в Америке своей французской кухней и сделал себе хорошее имя во Франции. Можно с уверенностью сказать, что он один из лучших поваров Америки.
Ёсихиро Мурата — 7 звезд Мишлен
Имея четыре ресторана по всему миру и 7 звезд Мишлен, этот японский шеф-повар является кулинарной иконой, продвигающей японскую кухню уже почти 50 лет. Считается мастером kaiseki kitchen, в 2020 году он был назван лауреатом престижной премии American Express Icon Award в рамках программы награждения 50 лучших ресторанов Азии.
Мурата — владелец в третьем поколении принадлежащего его семье столетнего ресторана ryotei [высококлассного японского ресторана] Kikunoi в Киото, отмеченного тремя звездами Мишлен. и современный подход.
Последним предприятием Мураты, получившим международный опыт, является Tokimeite, аутентичный ресторан Waygu в Mayfair. Расширение его кулинарной империи в Европе — не единственный признак его глобального успеха. Хестон Блюменталь, еще один мишленовский шеф-повар из этого списка, учился у Мураты в Японии, когда ему было 30 лет. Известный британский шеф-повар считает, что Мурата повлиял на его кулинарный стиль.
Сэйдзи Ямамото – 7 звезд Мишлен
Один из самых знаковых японских поваров века, Сэйдзи Ямамото отправил угря на компьютерную томографию, чтобы лучше понять его анатомию. Помимо своей приверженности пониманию науки кулинарии, он известен тем, что смешивает почитаемые кулинарные традиции kaisek i с современными методами молекулярной гастрономии.
С момента своего открытия токийский ресторан Yamamoto Ryugin стал местом встречи других кулинарных гениев, в том числе Жоэля Робюшона. Сейчас он управляет двумя зарубежными филиалами, одним в Гонконге, а другим в Тайбэе, оба из которых вошли в список 50 лучших ресторанов Азии.
Как один из гастрономических светил Японии на протяжении более полутора десятилетий, его кулинарный стиль стремится отражать ценность японских деликатесов, превращая простые ингредиенты в произведения искусства. В 2019 году он был признан первым в истории лауреатом премии American Express Icon Award в знак признания его вклада в объединение авангардной кулинарии с классическими японскими традициями.
Андреас Каминада – 7 звезд Мишлен
Швейцарский шеф-повар Андреас Каминада, получивший множество наград, начал свою карьеру скромным кондитером. Но в возрасте 26 лет он стал арендатором и шеф-поваром в Schloss Schauenstein, историческом замковом ресторане в Швейцарских Альпах. С тех пор ресторан добился небывалого успеха, удостоившись 3 звезд Мишлен и 19Пункты Го Мийо.
Caminada владеет еще двумя ресторанами, отмеченными звездами Мишлен: IGNIV by Andreas Caminada в Grand Resort Bad Ragaz и Badrutt’s Palace-Hotel. Последний открыт только зимой, и им управляет Марсель Скибба, заместитель Каминады в замке Шауэнштайн.
Хестон Блюменталь – 6 звезд Мишлен
Источник: FlickrХестон Блюменталь в особом представлении не нуждается. Этот знаменитый шеф-повар, возможно, один из самых известных шеф-поваров в мире, обладатель 6 звезд Мишлен. Его Величество Королева даже наградила его орденом Британской империи за заслуги перед гастрономией.
Блюменталь, как и некоторые другие повара в этом списке, увлечен наукой о еде. Он известен своими экспериментами с сочетанием продуктов питания, наукой о выявлении молекулярного сходства в различных ингредиентах и сочетании их в блюде.
Хотя этот новаторский шеф-повар обнаружил в себе любовь к кулинарии еще в юном возрасте, он работал на разных работах, прежде чем нашел свое призвание. Работая агентом по репо и кредитным контролером, Блюменталь в свободное время научился искусству французской кухни. Поворотный момент в карьере Блюменталя наступил в 1995 лет, когда он открыл свой ресторан The Fat Duck в Брее, Беркшир. В 2005 году The Fat Duck был назван лучшим рестораном в мире, известным своим дегустационным меню из четырнадцати блюд, включающим такие блюда, как нитро-омлет и мороженое с беконом.
Купить ваучеры со звездой Мишлен
Масахиро Ёситаке — 6 звезд Мишлен
Еще один японский шеф-повар в списке, Масахиро Ёситаке, сумел заработать шесть звезд Мишлен всего в двух ресторанах. Заинтересованный в продвижении японской кухни за пределами калифорнийских роллов, его ресторан в Токио Sushi Yoshitake представляет собой уютный суши-бар на семь человек, которым он управляет с командой из четырех человек, а его жена заправляет перед домом.
Его высоко оцененный ресторан был награжден тремя звездами Мишлен в 2012 году и в настоящее время является единственным 3-звездочным рестораном Мишлен omakase в Токио. Omakase — это японская фраза, которая означает «я оставлю это на ваше усмотрение». Это обычная практика в Японии, которая позволяет шеф-повару демонстрировать сезонные ингредиенты в серии оригинальных блюд и специальных суши. Фотографировать во время еды запрещено, что позволяет посетителям ощутить полную самоотверженность Ёситаке и его команды. С тех пор Yoshitake расширился до Гонконга, открыв Sushi Shikon в ресторане Landmark Mandarin Oriental, который с 2014 года ежегодно получает три звезды Мишлен9.0003
Хайнц Бек – 5 звезд Мишлен
Источник: FlickrШеф-повар Хайнц Бек, пожалуй, наиболее известен как человек, стоящий за единственным в Риме рестораном La Pergola, отмеченным тремя звездами Мишлен. Помимо отличной карьеры титулованного шеф-повара, Хайнц был признан лидером итальянской и средиземноморской кулинарной традиции.
Он известен как один из первых шеф-поваров, осознавших важность здоровой пищи, уделяя постоянное внимание здоровью и инновациям в области гастрономии. Более 15 лет он сотрудничает с международными учеными и итальянскими университетами, чтобы лучше понять баланс между едой и здоровьем. В своем стремлении к более легкой кухне Бек уделяет большое внимание здоровью и питанию, тщательно наблюдая за тем, как пища влияет на организм.
Вместе с 10 другими итальянскими поварами Бек основал Орден рыцарей итальянской кухни, чтобы общаться с национальными и международными учреждениями и средствами массовой информации как единый фронт.
Хорди Круз – 5 звезд Мишлен
В 24 года Хорди Крус стал самым молодым шеф-поваром в Испании и вторым самым молодым шеф-поваром в мире, получившим звезду Мишлен. С тех пор Круз завоевал множество других наград и теперь имеет 5 звезд Мишлен.
Круз возглавляет ресторан ABaC, который считается гастрономическим эталоном каталонской кухни. Под руководством Круза ресторан получил 3 звезды Мишлен. Концепция ABaC проста: традиции, современность и продукт. Используя высококачественные свежие ингредиенты, кухня элегантно сочетает в себе традиции и творчество. То, что выставлено перед посетителями, является результатом многочисленных часов испытаний и экспериментов перед плитой, воплощением великого шеф-повара, который никогда не прекращает учиться. Кулинарное мастерство Круза выходит за рамки кухни, поскольку он также является автором 6 книг и судьей Masterchef Spain.
Пако Перес – 5 звезд Мишлен
В детстве этот испанский повар мечтал стать футболистом. Однако его истинная страсть раскрылась после того, как он начал работать в тапас-баре своей семьи в возрасте 12 лет. С тех пор Перес продолжал тренироваться в различных ресторанах. Сегодня он является одним из главных вдохновителей современной кухни 21 века. В частности, он известен в кулинарном мире благодаря своему отмеченному двумя звездами Мишлен ресторану Miramar, прекрасному ресторану на берегу Средиземного моря.
История Мирамара — трогательное семейное дело. Основанная в 1939 году Альбасете и Альфонсом Серра как гостиница на 45 номеров, только в 1990-х годах Мирамар начал преображаться. Это произошло, когда Перес влюбился в Монтсе Серра, внучку основателей. Как пара, они превратили это место в изысканный ресторан с всего 5 эксклюзивными комнатами для гостей, а остальное уже история.
Кике Дакоста – 5 звезд Мишлен
Кике Дакоста попал в мир еды совершенно случайно, когда в 17 лет начал работать в ресторане El Poblet. Он и не подозревал, что ресторан станет его домом. То, что раньше было семейным рестораном риса и морепродуктов, El Poblet теперь изменило свое название на ресторан Quique Dacosta и получило 3 звезды Мишлен. На протяжении многих лет различные кулинарные стили смешивались, сочетались и объединялись, чтобы помочь изобрести то, что сегодня является новой валенсийской кухней.
Что уникально в Дакосте, так это его страсть к рису, предмету, которому он посвятил много времени и усилий. Дакоста произвела революцию в мире риса. В 2005 году он опубликовал свою книгу Arroces Contemporáneos, в которой дается подробный обзор этого культового ингредиента. Дакоста также опубликовал еще 3 книги, в том числе его последнюю книгу «De Tapas con Quique Dacosta», в которой читатели знакомятся с кухнями его четырех ресторанов, в каждом из которых представлено 20 блюд.
Специальное упоминание: Жоэль Робюшон — 31 звезда Мишлен
Жоэль Робюшон, широко известный как «Шеф-повар века», скончался 6 августа 2018 года. В то время он был награжден 28 звездами, больше, чем любой другой шеф-повар в мире. мир. Этот французский шеф-повар известен как пионер эпохи постновой кухни, и его неустанный перфекционизм превратился в более аутентичную, неподвластную времени французскую кухню.
Владелец 12 ресторанов по всему миру, Робюшон также является бывшим наставником другого талантливого шеф-повара из этого списка — Гордона Рамзи. Как и его знаменитый подопечный, он известен своим вспыльчивым характером. Оба повара признали напряженность между ними после того, как Робюшон швырнул тарелку в Рамзи, и Рамзи вылетел из кухни.
Хотите отведать блюда знаменитого шеф-повара, отмеченного звездой Мишлен? Откройте для себя наш уникальный выбор подарочных сертификатов на изысканные рестораны.
Прыжок в раздел ниже
- поваров с самыми звездами Мишлен
- Alain Ducasse — 19 Stars Michelin
- Pierre Gagnaire — 14 звезд Michelin
- Martin Berasategui — 12 Michelin Stars
- yink. Анн-Софи Пик — 8 звезд Мишлен
- Гордон Рамзи — 7 звезд Мишлен
- Томас Келлер — 7 звезд Мишлен
- Йошихиро Мурата — 7 Звезды Мишлен
- Сейджи Ямамото — 7 Звезды Мишлен
- Андреас Каминада — 7 Звезды Мишлен
- Гестон Блейдер — 6 Michelin .s
- . Хайнц Бек — 5 звезд Мишлен
- Хорди Крус — 5 звезд Мишлен
- Пако Перес — 5 звезд Мишлен
- Кике Дакоста — 5 звезд Мишлен
- Специальное упоминание: Жоэль Робюшон — 31 звезда Мишлен
Рэй Оливер
Кто лучший шеф-повар в мире? 16 лучших шеф-поваров, отмеченных звездой Мишлен в 2023 году 16 лучших шеф-поваров, отмеченных звездой Мишлен в 2023 году
Звезда Мишлен, несомненно, является высшей наградой в международной кулинарной индустрии. Некоторые дошли до того, что назвали их «Оскарами кулинарного мира».
Шеф-повара во всем мире посвящают свою жизнь тому, чтобы заработать всего одну желанную звезду в знак признания своего мастерства. Но есть и те немногие избранные, которым удалось собрать поразительное количество звезд в своем созвездии изысканных ресторанов.
Шеф-повара с наибольшим количеством мишленовских звезд
Мы познакомимся с самыми титулованными мишленовскими поварами в мире и узнаем, почему они считаются лучшими поварами в мире.
Ален Дюкасс – 19 звезд Мишлен
Источник: FlickrСиноним побившего рекорды звезд Мишлен, Ален Дюкасс в настоящее время является обладателем 17 звезд Мишлен. Это делает его нынешним живым шеф-поваром с наибольшим количеством звезд Мишлен в мире.
Многие считают его одним из лучших шеф-поваров в мире. За эти годы он построил бизнес-империю с 36 ресторанами по всему миру. Он также является одним из двух шеф-поваров, получивших 21 звезду Мишлен за всю свою карьеру, и первым шеф-поваром, которому принадлежат рестораны с тремя звездами Мишлен в трех городах.
Помимо того, что Дюкасс известен своей французской кухней мирового класса, он является единственным шеф-поваром в этом списке, который отправил свою еду в космос. В 2015 году Дюкасс отправил еду астронавтам на орбиту Земли на борту Международной космической станции, что, по словам Дюкасса, он считает достижением «последнего рубежа (кулинарии)».
Пообедать у Алена Дюкасса в Дорчестере
Пьер Ганьер – 14 звезд Мишлен
Еще один известный французский шеф-повар Пьер Ганьер за свою 40-летнюю карьеру собирал звезды Мишлен. Выросший на кухне своей семьи, отмеченной звездой Мишлен, он получил свою первую звезду, когда ему было всего 26 лет, и с тех пор не останавливался. Этот непокорный шеф-повар назван «в авангарде движения кухни фьюжн» гидом Мишлен, известным тем, что разрушает условности классической французской кухни.
Одноименный флагманский ресторан Gagnaire на улице Бальзак в Париже уже более двух десятилетий удерживает три звезды Мишлен, что является настоящим подвигом в кулинарном мире. Сегодня он курирует 18 гастрономических ресторанов по всему миру, в том числе Sketch в Лондоне, один из лучших ресторанов Mayfair, отмеченных звездой Мишлен.
Мартин Берасатеги – 12 звезд Мишлен
Мартин Берасатеги, третий в мире шеф-повар, удостоенный звезд Мишлен, в настоящее время имеет за плечами двенадцать звезд — больше, чем любой другой испанский шеф-повар. Он также является одним из немногих избранных шеф-поваров в мире, на счету которых два ресторана, отмеченных тремя звездами Мишлен.
Этот выдающийся баскский шеф-повар получил свою первую звезду Мишлен в возрасте 25 лет за свой первый ресторан, Restaurante Martin Berasategui. Знаменитый ресторан получил третью звезду Мишлен в 2001 году и уже 6 лет входит в список 50 лучших ресторанов мира.
В течение 44 лет Берасатеги открыл еще три ресторана, отмеченных звездами Мишлен, на Тенерифе и в Барселоне. Он также владеет шестью другими ресторанами по всему миру в Доминиканской Республике, Мексике и Коста-Рике. Он считается легендой в мире традиционной баскской кухни и одним из лучших поваров мира.
Янник Аллено – 10 звезд Мишлен
Янник Аллено управляет восемнадцатью ресторанами по всему миру. Его Alléno Paris au Pavillon Ledoyen — один из старейших ресторанов Парижа, расположенный в садах Елисейских полей. Это созвездие звезд Мишлен, включающее три ресторана, отмеченных звездами во французском гиде Мишлен 2020. В 2020 году Pavillon Ledoyen стал самым звездным независимым заведением в мире.
Этот французский шеф-повар хочет не только получить звезды. С 2013 года Янник Аллено занимается исследованиями и разработками французской кухни, что привело к созданию собственного кулинарного движения под названием «Современная кухня». В рамках своих исследований он внимательно изучал соусы и даже запатентовал метод Extractions®. Янник говорит, что этот процесс позволяет концентрировать и совершенствовать вкусы, придавая им текстуру, длительное послевкусие и минеральность.
Анн-Софи Пик – 8 звезд Мишлен
Источник: Wikipedia CommonsДавайте послушаем, дамы! Анн-Софи Пик — женщина-шеф с наибольшим количеством звезд Мишлен, восемь звезд в ее пяти ресторанах.
У этого французского шеф-повара не было формального кулинарного образования, когда она возглавила семейный ресторан Maison Pic после смерти отца в 1997 году. Получив три звезды за ресторан, Пик открыла второй ресторан, Restaurant Anne-Sophie Pic, который отмечает ее кулинарное происхождение семьи из Валанса. Он призван продемонстрировать изобретательский новаторский дух, который, как говорится в самом гиде Мишлен, «связывает историю семьи Пик с историей французской гастрономии».
Гордон Рамзи – 7 звезд Мишлен
Источник: FlickrИзвестный своим непостоянным поведением на кухне и исключительной британской кухней, Гордон Рамзи, возможно, является самым известным шеф-поваром в мире. Хотя за свою карьеру он был награжден 16 звездами Мишлен, в настоящее время у него семь. Его фирменный ресторан, Restaurant Gordon Ramsay в Лондоне, имеет 3 звезды с 2001 года, что делает его старейшим рестораном в Лондоне, отмеченным тремя звездами Мишлен.
Родившийся в Шотландии шеф-повар, ресторатор и телеведущий работает в 35 ресторанах по всему миру. Он пробился на телеэкраны почти во всех частях англоязычного мира, создав очень успешную империю. В 2019 годуГордон Рамзи был 35-й знаменитостью в мире с самым высоким доходом в списке Forbes; один на Рианну. По состоянию на 2020 год собственный капитал Гордона Рамзи оценивается в 220 миллионов долларов, большая часть которых приходится на его популярные телешоу, такие как «Адская кухня», «Кухонные кошмары» и «Мастер-шеф».
Пообедать в ресторане Gordon Ramsay’s Savoy Grill
Томас Келлер – 7 звезд Мишлен
Источник: FlickrПутеводитель Мишлен, возможно, не является высшей наградой среди шеф-поваров в Соединенных Штатах, но Томас Келлер подает прекрасный пример. Он самый титулованный шеф-повар в Америке, в настоящее время имеет 7 звезд. Он также единственный американский шеф-повар, получивший одновременно все шесть из семи звезд.
Один из его пяти ресторанов, удостоенный трех звезд Мишлен, The French Laundry, недавно отпраздновал свое 25-летие и дважды был признан лучшим рестораном планеты. Келлер, уроженец Калифорнии, широко известен в Америке своей французской кухней и сделал себе хорошее имя во Франции. Можно с уверенностью сказать, что он один из лучших поваров Америки.
Ёсихиро Мурата — 7 звезд Мишлен
Имея четыре ресторана по всему миру и 7 звезд Мишлен, этот японский шеф-повар является кулинарной иконой, продвигающей японскую кухню уже почти 50 лет. Считается мастером kaiseki kitchen, в 2020 году он был назван лауреатом престижной премии American Express Icon Award в рамках программы награждения 50 лучших ресторанов Азии.
Мурата — владелец в третьем поколении принадлежащего его семье столетнего ресторана ryotei [высококлассного японского ресторана] Kikunoi в Киото, отмеченного тремя звездами Мишлен. и современный подход.
Последним предприятием Мураты, получившим международный опыт, является Tokimeite, аутентичный ресторан Waygu в Mayfair. Расширение его кулинарной империи в Европе — не единственный признак его глобального успеха. Хестон Блюменталь, еще один мишленовский шеф-повар из этого списка, учился у Мураты в Японии, когда ему было 30 лет. Известный британский шеф-повар считает, что Мурата повлиял на его кулинарный стиль.
Сэйдзи Ямамото – 7 звезд Мишлен
Один из самых знаковых японских поваров века, Сэйдзи Ямамото отправил угря на компьютерную томографию, чтобы лучше понять его анатомию. Помимо своей приверженности пониманию науки кулинарии, он известен тем, что смешивает почитаемые кулинарные традиции kaisek i с современными методами молекулярной гастрономии.
С момента своего открытия токийский ресторан Yamamoto Ryugin стал местом встречи других кулинарных гениев, в том числе Жоэля Робюшона. Сейчас он управляет двумя зарубежными филиалами, одним в Гонконге, а другим в Тайбэе, оба из которых вошли в список 50 лучших ресторанов Азии.
Как один из гастрономических светил Японии на протяжении более полутора десятилетий, его кулинарный стиль стремится отражать ценность японских деликатесов, превращая простые ингредиенты в произведения искусства. В 2019 году он был признан первым в истории лауреатом премии American Express Icon Award в знак признания его вклада в объединение авангардной кулинарии с классическими японскими традициями.
Андреас Каминада – 7 звезд Мишлен
Швейцарский шеф-повар Андреас Каминада, получивший множество наград, начал свою карьеру скромным кондитером. Но в возрасте 26 лет он стал арендатором и шеф-поваром в Schloss Schauenstein, историческом замковом ресторане в Швейцарских Альпах. С тех пор ресторан добился небывалого успеха, удостоившись 3 звезд Мишлен и 19Пункты Го Мийо.
Caminada владеет еще двумя ресторанами, отмеченными звездами Мишлен: IGNIV by Andreas Caminada в Grand Resort Bad Ragaz и Badrutt’s Palace-Hotel. Последний открыт только зимой, и им управляет Марсель Скибба, заместитель Каминады в замке Шауэнштайн.
Хестон Блюменталь – 6 звезд Мишлен
Источник: FlickrХестон Блюменталь в особом представлении не нуждается. Этот знаменитый шеф-повар, возможно, один из самых известных шеф-поваров в мире, обладатель 6 звезд Мишлен. Его Величество Королева даже наградила его орденом Британской империи за заслуги перед гастрономией.
Блюменталь, как и некоторые другие повара в этом списке, увлечен наукой о еде. Он известен своими экспериментами с сочетанием продуктов питания, наукой о выявлении молекулярного сходства в различных ингредиентах и сочетании их в блюде.
Хотя этот новаторский шеф-повар обнаружил в себе любовь к кулинарии еще в юном возрасте, он работал на разных работах, прежде чем нашел свое призвание. Работая агентом по репо и кредитным контролером, Блюменталь в свободное время научился искусству французской кухни. Поворотный момент в карьере Блюменталя наступил в 1995 лет, когда он открыл свой ресторан The Fat Duck в Брее, Беркшир. В 2005 году The Fat Duck был назван лучшим рестораном в мире, известным своим дегустационным меню из четырнадцати блюд, включающим такие блюда, как нитро-омлет и мороженое с беконом.
Купить ваучеры со звездой Мишлен
Масахиро Ёситаке — 6 звезд Мишлен
Еще один японский шеф-повар в списке, Масахиро Ёситаке, сумел заработать шесть звезд Мишлен всего в двух ресторанах. Заинтересованный в продвижении японской кухни за пределами калифорнийских роллов, его ресторан в Токио Sushi Yoshitake представляет собой уютный суши-бар на семь человек, которым он управляет с командой из четырех человек, а его жена заправляет перед домом.
Его высоко оцененный ресторан был награжден тремя звездами Мишлен в 2012 году и в настоящее время является единственным 3-звездочным рестораном Мишлен omakase в Токио. Omakase — это японская фраза, которая означает «я оставлю это на ваше усмотрение». Это обычная практика в Японии, которая позволяет шеф-повару демонстрировать сезонные ингредиенты в серии оригинальных блюд и специальных суши. Фотографировать во время еды запрещено, что позволяет посетителям ощутить полную самоотверженность Ёситаке и его команды. С тех пор Yoshitake расширился до Гонконга, открыв Sushi Shikon в ресторане Landmark Mandarin Oriental, который с 2014 года ежегодно получает три звезды Мишлен9.0003
Хайнц Бек – 5 звезд Мишлен
Источник: FlickrШеф-повар Хайнц Бек, пожалуй, наиболее известен как человек, стоящий за единственным в Риме рестораном La Pergola, отмеченным тремя звездами Мишлен. Помимо отличной карьеры титулованного шеф-повара, Хайнц был признан лидером итальянской и средиземноморской кулинарной традиции.
Он известен как один из первых шеф-поваров, осознавших важность здоровой пищи, уделяя постоянное внимание здоровью и инновациям в области гастрономии. Более 15 лет он сотрудничает с международными учеными и итальянскими университетами, чтобы лучше понять баланс между едой и здоровьем. В своем стремлении к более легкой кухне Бек уделяет большое внимание здоровью и питанию, тщательно наблюдая за тем, как пища влияет на организм.
Вместе с 10 другими итальянскими поварами Бек основал Орден рыцарей итальянской кухни, чтобы общаться с национальными и международными учреждениями и средствами массовой информации как единый фронт.
Хорди Круз – 5 звезд Мишлен
В 24 года Хорди Крус стал самым молодым шеф-поваром в Испании и вторым самым молодым шеф-поваром в мире, получившим звезду Мишлен. С тех пор Круз завоевал множество других наград и теперь имеет 5 звезд Мишлен.
Круз возглавляет ресторан ABaC, который считается гастрономическим эталоном каталонской кухни. Под руководством Круза ресторан получил 3 звезды Мишлен. Концепция ABaC проста: традиции, современность и продукт. Используя высококачественные свежие ингредиенты, кухня элегантно сочетает в себе традиции и творчество. То, что выставлено перед посетителями, является результатом многочисленных часов испытаний и экспериментов перед плитой, воплощением великого шеф-повара, который никогда не прекращает учиться. Кулинарное мастерство Круза выходит за рамки кухни, поскольку он также является автором 6 книг и судьей Masterchef Spain.
Пако Перес – 5 звезд Мишлен
В детстве этот испанский повар мечтал стать футболистом. Однако его истинная страсть раскрылась после того, как он начал работать в тапас-баре своей семьи в возрасте 12 лет. С тех пор Перес продолжал тренироваться в различных ресторанах. Сегодня он является одним из главных вдохновителей современной кухни 21 века. В частности, он известен в кулинарном мире благодаря своему отмеченному двумя звездами Мишлен ресторану Miramar, прекрасному ресторану на берегу Средиземного моря.
История Мирамара — трогательное семейное дело. Основанная в 1939 году Альбасете и Альфонсом Серра как гостиница на 45 номеров, только в 1990-х годах Мирамар начал преображаться. Это произошло, когда Перес влюбился в Монтсе Серра, внучку основателей. Как пара, они превратили это место в изысканный ресторан с всего 5 эксклюзивными комнатами для гостей, а остальное уже история.
Кике Дакоста – 5 звезд Мишлен
Кике Дакоста попал в мир еды совершенно случайно, когда в 17 лет начал работать в ресторане El Poblet. Он и не подозревал, что ресторан станет его домом. То, что раньше было семейным рестораном риса и морепродуктов, El Poblet теперь изменило свое название на ресторан Quique Dacosta и получило 3 звезды Мишлен. На протяжении многих лет различные кулинарные стили смешивались, сочетались и объединялись, чтобы помочь изобрести то, что сегодня является новой валенсийской кухней.
Что уникально в Дакосте, так это его страсть к рису, предмету, которому он посвятил много времени и усилий. Дакоста произвела революцию в мире риса. В 2005 году он опубликовал свою книгу Arroces Contemporáneos, в которой дается подробный обзор этого культового ингредиента. Дакоста также опубликовал еще 3 книги, в том числе его последнюю книгу «De Tapas con Quique Dacosta», в которой читатели знакомятся с кухнями его четырех ресторанов, в каждом из которых представлено 20 блюд.
Специальное упоминание: Жоэль Робюшон — 31 звезда Мишлен
Жоэль Робюшон, широко известный как «Шеф-повар века», скончался 6 августа 2018 года. В то время он был награжден 28 звездами, больше, чем любой другой шеф-повар в мире. мир. Этот французский шеф-повар известен как пионер эпохи постновой кухни, и его неустанный перфекционизм превратился в более аутентичную, неподвластную времени французскую кухню.
Владелец 12 ресторанов по всему миру, Робюшон также является бывшим наставником другого талантливого шеф-повара из этого списка — Гордона Рамзи. Как и его знаменитый подопечный, он известен своим вспыльчивым характером.