Сом рыба полезные свойства: Соломка из мяса сома, кусочки филе и другие виды полезного деликатеса

Рыба Сом — польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания

Сом — рыба семейства сомовых. Отличается большими размерами. В среднем эта рыба имеет длину около 3 метров и может весить даже 150 кг. Обитает в пресных водоемах, например, в Азовском, Каспийском, Черном и других морях.

Отличительной чертой сома является не только то, что у него есть усы, но и то, что у него нет жирового плавника, а также шипов на плавниках. Питается мелкими морскими обитателями, в том числе рачками, рыбой и моллюсками. Иногда может питаться и водоплавающей птицей, а также домашними животными и даже падалью.

Оглавление

  • 1 Свойства сома
  • 2 Польза сома
  • 3 Применение сома
    • 3.1 Сом вареный
  • 4 Вред сома
  • 5 Видео

Свойства сома

Сом бурого цвета, однако имеет различные оттенки. На них влияет и место обитания рыбы. Так, она может быть от желтой до черной. Изредка можно встретить и рыбу-альбиноса. Жить сом может несколько десятков лет, но не более 35 лет, хотя и в этом правиле бывают исключения.

Калорийность сома составляет 115 ккал в 100 г, что не так много для рыбы.

Польза сома

В этой рыбе присутствует богатый химический состав, который и обуславливает пользу филе. Оно насыщено витаминами А, С, Е и группа витаминов В. Кроме витаминов в нем присутствует и большое количество минералов.

В рыбе содержатся очень важные кислоты и протеины, полезные для организма, а блюда из сома не только важны, но и вкусны, и питательны.

Благодаря низкому содержанию калорий рыбу можно отнести к диетическому продукту, который можно включать в меню для похудения.

Чаще всего филе сома выбирают беременные женщины, женщины, недавно родившие и те, кто имеет ослабленный иммунитет. Ввиду того, что в рыбе содержится небольшое количество калорий, но он отличается высокой питательностью и набором полезных химических веществ, филе сома не только придает энергии, но и улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Применение сома

Готовить сома очень легко, и это тоже ценится в кулинарии. Избавиться от чешуек этой рыбы очень легко, да и в самом мясе крайне низкое содержание костей. Благодаря этим свойствам рыбу можно приготовить очень быстро, не тратя время на ее предварительную обработку. Перед приготовлением достаточно избавиться от головы, плавников и выпотрошить внутренности. Следом можно разрезать рыбку на куски и начать готовку.

Однако у сома есть одна особенность — это запах тины. Иногда именно из-за этого происходит отказ от этой рыбы в пользу других. Избавиться от этого запаха просто: филе нужно замочить в лимонном соке на 30 минут или же в молоке, правда на это потребуется больше времени — несколько часов.

Примечательно, что жир в этой рыбе распределен не равномерно, и из-за этой особенности филе можно использовать для приготовления разных блюд. В хвостовой части больше всего калорий, сочности и жира, поэтому его можно использовать для приготовления пирога или балыка. А вот головной отдел рекомендуется использовать дл приготовления ухи. Серединная часть подойдет для приготовления котлет, шашлыков и других блюд.

С калорийностью сома можно «играть» — она может меняться в зависимости от способа приготовления. Если важно употреблять как можно меньше жиров и калорий, то лучше всего готовить рыбу на пару, отваривать или запекать, но не использовать масло. Если же количество калорий и жиров непринципиально, то можно готовить рыбу любыми способами, например, жарить ее на растительном масле, добавляя в готовое блюдо сметану или соус.

Сом вареный

Продукты и ингредиенты:

  • сом — 1 кг
  • лист лавровый — 2 шт.
  • лаваш кислый — 50 г
  • кинза (зелень) — 10 веточек
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

Нарезанного сома поместить в кастрюлю с водой и оставить вариться. В процессе этого посолить, добавить кислый лаваш, черный перец, лавровый лист, кинзу.

Вред сома

Особых противопоказаний у этой рыбы нет, однако стоит учесть то, что сом, как и другая рыба, может быть аллергеном, поэтому возможна индивидуальная непереносимость рыбы, при которой употреблять данный продукт категорически запрещается.

Видео

Сом — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

Сом (Silurus)

Описание

Сом – самый прожорливый и крупнейший хищник пресных вод, он ест не только рыбу, но и не гнушается лягушками, мелкой птицей, а также пожирает пищевые отбросы, попадающие в реку, крупных моллюсков и т. д. У него удлиненное тело, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей, огромная голова, а пасть оснащена щетками мелких, но острых зубов. Сом способен заглотнуть добычу, иногда мало уступающую ему по объему и весу (однако это ему удается крайне редко, чаще всего пищей ему служат мелкая придонная рыбешка, моллюски и раки).

При благоприятных условиях вес сома в возрасте 4 лет составляет приблизительно 5 кг, в 8 лет – 16 кг, в 15 лет он колеблется от 30 до 40 кг, в 20 – от 60 до 120 кг. Максимальный возраст сома – 25–35 лет. У сома широкая пасть с двумя длинными усами на верхней челюсти и четырьмя короткими усиками на нижней. С помощью этих датчиков ему удается отыскивать моллюсков в иле.

Фото продукта сомИсточник: Hi-chef.ru

Распространение

Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей, преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек Волги и Дона. В бассейне Северного Ледовитого океана этой рыбы нет. В конце 30-х годов промысловые артели вылавливали сомов весом свыше 300 кг и длиной более 5 м. Сейчас такие экземпляры не встречаются.

Обитают сомы в большинстве случаев в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла. Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно местом засады. Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты. Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой всегда выходит на мель или затяжную гряду перекатов. В связи с расчисткой рек от древесных завалов и спрямлением мелких рек во многих местах сом исчезает полностью или становится редкостью. Он всё еще встречается в Днепре, Припяти, Западной Двине, однако уже малочислен в Березине.

Применение

Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.

Противопоказания

Иногда может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и пищевая ценность сома

Калорийность сома 115 ккал.

Пищевая ценность сома: белки — 17,2 г, жиры — 5,1 г, углеводы — 0 г

Здоров ли сом? Питательные вещества, польза и многое другое

Сом — один из старейших и наиболее распространенных видов рыб.

На самом деле сомы настолько хорошо приспосабливаются к окружающей среде, что процветают во всем мире, за исключением нескольких мест с экстремальными температурами.

Вы регулярно будете видеть эту рыбу в меню ресторанов и продуктовых магазинов, поэтому естественно задаться вопросом, полезна ли она.

В этой статье подробно описаны питательные вещества, преимущества и недостатки сома.

Эта обыкновенная рыба обладает потрясающими питательными свойствами.

В 100-граммовой порции свежего сома содержится (1):

  • Калорийность: 105
  • Жир: 2,9 грамма
  • Pro теин: 18 грамм
  • Натрий: 50 мг
  • Витамин B12: 121% дневной нормы (DV)
  • Селен: 26% DV
  • Фосфор: 24% DV 90 018
  • Тиамин: 15% от суточной нормы
  • Калий: 19% от суточной нормы
  • Холестерин: 24% от суточной нормы
  • Омега-3 жирные кислоты: 237 мг
  • Жирные кислоты Омега-6 кислоты: 337 мг

Помимо низкого содержания калорий и натрия, сом богат белком, полезными жирами, витаминами и минералами.

Резюме

Сом — это низкокалорийный морепродукт с высоким содержанием белка, который является отличным источником питательных веществ, включая витамин B12, селен и омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Учитывая, что сом является хорошим источником различных питательных веществ, но низкокалорийным, он считается богатым питательными веществами. На самом деле, это может дать ряд преимуществ.

Содержит нежирный белок

Белок является одним из основных источников энергии в вашем рационе. Он также отвечает за построение и восстановление тканей и мышц, а также служит строительным материалом для многих гормонов, ферментов и других молекул.

Одна порция сома весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает 32–39% вашей ежедневной потребности в белке составляет всего 105 калорий (2).

Для сравнения, та же порция лосося обеспечивает около половины ваших ежедневных потребностей в белке, но содержит более 230 калорий.

Источники белка, богатые питательными веществами, такие как сом, могут способствовать снижению веса, усиливая чувство сытости. Эта рыба также является отличным вариантом для людей, которые следят за своим количеством калорий, но хотят убедиться, что они получают достаточно питательных веществ.

Содержит омега-3 жирные кислоты

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует съедать до 8 унций рыбы или других морепродуктов каждую неделю (3).

Одной из причин этой рекомендации является то, что сом и другие морепродукты содержат больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты (4).

Жирные кислоты омега-3 известны своей ролью в здоровье мозга.

Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут даже помочь в лечении неврологических и психических состояний, включая потерю памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессию (5, 6).

Более того, омега-3 связаны с улучшением силы скелетных мышц, здоровья сердца и даже кишечного микробиома — скопления полезных бактерий в кишечнике (7, 8, 9)., 10).

Обзор 23 исследований с участием более 1 миллиона человек связал употребление рыбы с общим более низким риском смерти и снижением вероятности смерти на 7% на каждые 200 мг омега-3, потребляемых ежедневно (11).

Учитывая, что ваше тело не может производить омега-3 жирные кислоты самостоятельно, вам необходимо получать их с пищей. Одно филе сома весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 237 мг, или 15–20% адекватного потребления (AI) для взрослых (5).

Хотя сом содержит омега-3 жирные кислоты, это более постная рыба, содержащая меньше жирных кислот, чем такая жирная рыба, как лосось.

Порция жирной рыбы, такой как лосось, весом 3 унции может содержать до 1800 мг омега-3, по сравнению с порцией сома весом 3 унции, которая содержит только 200 мг омега-3 (12).

Хороший источник витамина B12

Одна порция сома весом 3,5 унции (100 г) может похвастаться до 121% суточной нормы витамина B12, дефицит которого у многих людей (1).

Несмотря на то, что в некоторых видах рыбы содержится большое количество этого витамина, особенно ценным его источником является сом.

Адекватные уровни витамина B12 связаны с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, включая улучшение психического здоровья, защиту от сердечных заболеваний, а также профилактику и лечение анемии (13, 14, 15, 16, 17, 18, 19). , 20).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования некоторых из этих преимуществ (21).

Сводка

Сома малокалорийная и насыщенная питательными веществами. Более того, они содержат много белка, омега-3 жирных кислот и витамина B12.

Сом может быть частью сбалансированной диеты, но способы приготовления сильно влияют на его полезность.

В этой таблице показано, как различные способы приготовления влияют на содержание калорий, натрия и жира в порции сома весом 3,5 унции (100 г) (22, 23, 24):

Сухой жар без масла Запеченный или жареный
с маслом
Панированный и жареный
Калории 9013 0 105 178 229
Жир 2,9 г 10,9 грамм 13,3 грамм
Натрий 50 мг 433 мг 280 мг
90 003

Хотя сома обычно жарят, другие варианты приготовления позволяют снизить содержание калорий, жира и натрия.

По сравнению с приготовлением на сухом огне, жарка сома в масле добавляет 124 калории и более 10 граммов жира. Напротив, некоторые здоровые методы приготовления пищи на сухом огне включают запекание, жарку, приготовление на гриле, обжаривание и обжаривание на сковороде.

Резюме

То, как вы готовите сома, существенно влияет на уровень калорий, жира и натрия. Для более здорового варианта придерживайтесь метода сухого жара, такого как запекание или жарка.

Аквакультура, или рыбоводство, обычно осуществляется в больших прудах, садках или круглых резервуарах. Большая часть мировых поставок сома приходится на аквакультуру.

Тем не менее, некоторые люди предпочитают сома, пойманного в дикой природе.

Различия в питательных веществах

Содержание питательных веществ в сомах может различаться в зависимости от того, были ли они выращены на ферме или пойманы в дикой природе.

Сома, выращенного на ферме, часто кормят диетой с высоким содержанием белка, включающей такие зерна, как соя, кукуруза и пшеница. В их корм регулярно добавляют витамины, минералы, антиоксиданты, жирные кислоты и даже пробиотики (25, 26).

Напротив, сомы, пойманные в дикой природе, питаются донным кормом, что означает, что они едят такие продукты, как водоросли, водные растения, рыбью икру, а иногда и другую рыбу.

Эти различия в питании могут значительно изменить их витаминный и минеральный состав.

В одном исследовании сравнивались питательные вещества диких и выращенных на фермах африканских сомов. В то время как взрослая рыба, выращенная на ферме, содержала самые высокие уровни аминокислот, уровни жирных кислот варьировались. Например, дикий сом содержал больше линолевой кислоты, но меньше эйкозановой кислоты, чем выращенная на ферме рыба (27).

Второе исследование той же породы африканского сома показало, что дикая рыба содержит больше белка, жира, клетчатки и общих калорий, чем выращенный на ферме сом (28).

Кроме того, исследование индийского масляного сома показало более высокое содержание жира в рыбе, выращенной на ферме, но дикая рыба имела более высокий уровень большинства минералов, за исключением железа, которое было значительно повышено в рыбе, выращенной на ферме (29).

Маркировка

При внимательном рассмотрении этикетки вы поймете, как выращивалась ваша рыба.

Правительства США, Канады и Европейского союза требуют, чтобы вся рыба была помечена как выращенная на ферме или выловленная в дикой природе. Также может быть указано место упаковки. Однако в других странах требования могут быть не такими строгими (30).

Более того, преднамеренная неправильная маркировка является всемирной проблемой. Некоторые исследования показывают, что до 70% морепродуктов часто имеют неправильную маркировку (31).

Таким образом, вместо того, чтобы доверять исключительно этикетке, старайтесь покупать у проверенных рыболовных промыслов.

Сводка

Выловленные и выращенные на ферме сомы могут различаться по содержанию определенных питательных веществ, таких как белок, жирные кислоты и минералы, такие как железо. Хотя в некоторых странах маркировка обязательна, имейте в виду, что некоторые продукты могут быть преднамеренно неправильно маркированы.

Многие люди обеспокоены воздействием загрязняющих веществ из морепродуктов любого типа.

Рыбы могут легко поглощать токсины из воды, в которой они живут. Впоследствии вы можете потреблять эти загрязняющие вещества при употреблении морепродуктов.

Особое беспокойство вызывает ртуть из тяжелых металлов.

Это потенциальный фактор риска некоторых неврологических заболеваний, особенно у детей. К ним относятся аутизм и болезнь Альцгеймера (32, 33, 34, 35).

Однако рыба, которая крупнее и живет дольше, чем сом, как правило, имеет самый высокий уровень содержания ртути. В среднем рыба-меч может содержать в 40 раз больше ртути, чем сом (36).

На самом деле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) причисляет сома к видам с самым низким содержанием ртути. Таким образом, это один из лучших вариантов морепродуктов, который вы можете сделать, если вас беспокоит воздействие загрязняющих веществ (37).

Сводка

Хотя некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, сом считается одним из самых низких. По этой причине FDA причисляет сома к числу самых полезных рыб для употребления в пищу.

Сом низкокалорийный и богат нежирным белком, полезными жирами, витаминами и минералами.

Он особенно богат полезными для сердца жирами омега-3 и витамином B12.

Это может быть здоровой добавкой к любому блюду, хотя жарка во фритюре добавляет гораздо больше калорий и жира, чем методы приготовления на сухом огне, такие как запекание или жарка.

Если вы хотите есть больше морепродуктов, стоит включить в свой рацион сома.

Польза, риски и питательные свойства

Автор Джулиан Селемин

В этой статье

  • Что такое сом?
  • В чем польза сома?
  • Каковы другие преимущества употребления морепродуктов?
  • Безопасно ли есть сома?
  • Стоит ли покупать сома, выловленного в дикой природе или выращенного на ферме?
  • Какие продукты из сома следует покупать?
  • Как приготовить сома
из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 4 унции веса (113,4 г)

Калорийность 135

% дневной нормы*

9000 2 Общий жир 7 г

9%

Насыщенные жиры 1 г

5%

Трансжиры 0 г

Холестерин 62 мг

21%

Натрий 111 мг

9 0002 5%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 0 г

0%

Пищевые волокна 0 г

0%

Сахар 0 г

Белок 17 г

34%

*% дневной нормы s основаны на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 0%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • Co баламин 0%
  • Витамин А 0%

Сом один из самых дешевых вариантов, когда речь идет о получении высокой питательной ценности из низкокалорийной еды. Он обеспечивает важные питательные вещества, такие как витамин B12, белки и омега-3, а также является очень универсальным.

Вот что вам нужно знать.

Сом — промысловая рыба, известная своей доступностью и доступностью на всей территории США. Однако немногие знают, что, как и многие другие рыбы, она обладает фантастическими питательными свойствами.

Эти виды известны тем, что имеют органы чувств, называемые усами, которые напоминают усы, что делает их легко узнаваемыми. Обычно они живут в озерах и ручьях, хотя вы также можете найти их гнезда в глубоких прудах, которые служат укрытием для молодых сомов. Ночью взрослые особи уходят на мелководье, где их обычно и ловят рыбаки.

Люди часто описывают вкус сома как более мягкий по вкусу, чем у других рыб, похожий на вкус сладкого сига. Хотя это может показаться недостатком, это также означает, что сома можно легко адаптировать к вашему рациону с помощью различных рецептов.

Сом, как и большинство других рыб, обладает ценными питательными свойствами, которые делают его идеальным для сбалансированного питания. В сочетании с мягким вкусом и доступной ценой сом является фантастической альтернативой более дорогому мясу, такому как свинина.

Низкокалорийный. Сом содержит всего около 98 калорий в 100-граммовой порции, что делает его отличным выбором для людей, следящих за своим весом. Это также делает его идеальным для замены других, более калорийных видов мяса, таких как птица, в большинстве рецептов.

Фантастический источник белка. Как и большинство рыб, сом известен тем, что содержит много белка — порция в 100 граммов содержит 13 граммов, что составляет 26% от рекомендуемой дневной нормы. Белок имеет решающее значение для поддержания и роста клеток и тканей.

Высокое содержание витамина B12. Большинство людей не потребляют достаточного количества витамина B12 — соединения, жизненно важного для нервной функции, клеточного метаболизма и производства ДНК. Сом является отличным его источником, превосходя рекомендуемую суточную норму в одной 100-граммовой порции.

Содержит полезные жиры. Несмотря на небольшое количество насыщенных жиров, сом также обеспечивает достаточное количество полезных липидов в одной порции. Кроме того, известно, что рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, слабоумие и рак.

Рыба известна как один из самых полезных источников белка и омега-3, двух жизненно важных питательных веществ для идеального плана питания. Эксперты рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю для сбалансированного питания.

Жирные кислоты омега-3 могут положительно влиять на свертываемость крови и сужение сосудов, а также улучшать такие состояния, как нерегулярное сердцебиение. Некоторые исследования также показывают, что это может уменьшить симптомы депрессии наряду с другими психическими состояниями, вызванными возрастом.

Даже если вы не любите рыбу, вы можете получить рекомендуемую дозу омега-3, приняв некоторые добавки с рыбьим жиром. Однако старайтесь покупать только очищенный рыбий жир, чтобы избежать ненужных загрязнений.

Рыба обычно считается источником здоровой пищи, однако в некоторых особых случаях люди могут захотеть ограничить потребление морепродуктов. Например, беременным женщинам следует избегать ртути — распространенного загрязнителя рыбы, который может нанести вред развитию ребенка.

Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом. В большинстве случаев компромисс между питательными веществами будет оправдан благодаря потреблению омега-3 жирных кислот.

Многие ручаются за то, что покупают только дикую рыбу, но не все знают, чем она отличается от морепродуктов, выращенных на ферме.

Морепродукты, выращенные на ферме, выращиваются в больших резервуарах после того, как всю свою жизнь они прожили в контролируемой среде.

Выловленные в дикой природе относятся к рыбам, которые происходят непосредственно из их естественной среды обитания.

Удивительно, но морепродукты, выращенные на фермах, часто содержат более высокие уровни загрязняющих веществ, чем выловленные в дикой природе. Кроме того, они более подвержены заболеваниям из-за политики ведения сельского хозяйства и содержат больше насыщенных жиров.

С другой стороны, выловленная в дикой природе рыба содержит меньше омега-3 жирных кислот, но часто остается лучшим вариантом из-за предыдущих опасений. Однако они, как правило, дороже, так что имейте это в виду, прежде чем идти в магазин.

На рынке можно найти множество продуктов из сома, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Однако, прежде чем отправиться в местный бакалейщик, вы должны решить, хотите ли вы разделанного сома или нет. Под разделанными понимаются рыбы, которые были очищены, у которых были отрезаны некоторые опасные части.

Стейки. Некоторые люди любят стейки — толстые поперечные срезы, включающие в себя часть позвоночника. Большая часть стейка съедобна, но вам придется удалить кость самостоятельно.

Филе. Филе — это небольшие стейки, отделенные от позвоночника, что делает их полностью съедобными. Иногда вы также можете найти маринованное филе, которое можно приготовить и съесть за считанные минуты.

Побочные продукты. Хотя побочные продукты сома, такие как головы и фарш, встречаются реже, они также ценны с точки зрения питательной ценности. Например, они являются отличным источником рыбьего жира и белка.

Какой бы вариант вы ни выбрали, всегда проверяйте цвет и запах рыбы, которую собираетесь купить. Сомик должен иметь однородный цвет, быть твердым на ощупь и не иметь резкого запаха.

Сома легко и быстро приготовить, и он хорошо сочетается практически с любым рецептом, в котором используется рыба. Например, вы можете превратить обычную пасту в пасту сома primavera, просто добавив перец, лук и лук-шалот вместе с несколькими кусочками приготовленного сома.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *