Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда
Это традиционное датское блюдо набирает все большую популярность среди гурманов мира. Делимся пятью рецептами необычной и очень вкусной закуски.


Сморреброд – традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд представляет из себя открытый бутерброд из ржаного хлеба и начинки. Чаще всего в этом блюде используется рыба – сельдь, форель и семга. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты.


Едят его исключительно с помощью ножа и вилки, поскольку съесть сморреброд руками практически невозможно. Способ употребления датского бутерброда также говорит о том, что он перешел из разряда простой закуски в полноценное блюдо.


В переводе с датского языка название этого блюда означает «намазанный хлеб». Точная дата возникновения сморреброда неизвестна, однако популярность он обрел в 1888 году, когда супруга датского предпринимателя сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара. С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно и за пределами родной страны. Делимся топ-5 рецептов оригинального датского бутерброда.
Сморреброд с лососем и сливочным сыром


Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Слабосоленый лосось 150 г
- Сливочный сыр 100 г
- Свежая кинза
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
На каждый ломтик ржаного хлеба равномерно намажьте сливочный сыр. Сверху выложите кусочки семги и листья кинзы. Посолите и поперчите. Семгу в этом рецепте легко можно заменить на малосольную форель или даже кету, вкус блюда от этого практически не изменится.
Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком


Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Маринованная сельдь 10 кусочков
- Мягкий сыр 50 г
- Уксус 2 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Половина красной луковицы
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Каждый ломтик хлеба намазать мягким сыром. Сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре. Посолить и поперчить по вкусу. При желании готовое блюдо можно украсить листьями свежей кинзы или петрушки.
Сморреброд с креветками и сливочным сыром


Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Вареные креветки 200 г
- Сливочный сыр 50 г
- Свежий огурец 1 шт
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
На каждый ломтик хлеба намазываем сливочный сыр. Сверху выкладываем целые креветки, а также свежий огурец, нарезанный кружочками. Солим, перчим. При желании креветки можно сбрызнуть небольшим количеством смеси оливкового масла и сока лимона. Также некоторые повара предлагают добавить в этот рецепт половинку перепелиного яйца.
Сморреброд с ростбифом


Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Ростбиф 150 г
- Горчица 1 ч.л.
- Домашний майонез 2 ч.л.
- Соленый огурец 1 шт.
Способ приготовления:
Смешать горчицу и домашний майонез. Каждый ломтик ржаного хлеба намазать получившимся соусом, сверху выложить кусочки ростбифа и соленый огурец, нарезанный кружочками. При желании готовое блюдо можно посыпать молотым перцем.
Сморреброд со спаржей и сливочным сыром


Ингредиенты:
- Ржаной хлеб с семечками 4 ломтика
- Спаржа 6 шт.
- Сливочный сыр 50 г
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Каждый ломтик ржаного хлеба с семечками намазать слоем сливочного сыра. Сверху выложить готовую спаржу, посолить и поперчить. При желании блюдо можно украсить молотыми орехами кешью. Также иногда в этом рецепте спаржу заменяют зеленой фасолью, от этого вкус блюда приобретает несколько иной оттенок, при этом не меняя основных вкусовых качеств.
Фото: Getty Images
Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски
18 апреля, 2017


Ржаной хлеб – обязательная основа основ для любого датского бутерброда. На него тонким слоем намазывают масло, гусиный жир или другой насыщенный спред, которые нейтрализуют довольно резкий уксусный вкус маринованной селедки. А дальше идут самые невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде!
По правилам, сморреброды не едят руками. В помощь – вилка и нож. Есть еще и установленная очередность поедания – сначала едим селедку, затем другие морепродукты, потом мясо и уж в самом конце сыр. В этом правиле есть особая, возможно, не сразу понятная гурману логика. Кисловатая сельдь открывает богатый, насыщенный вкус мяса, а мясо “прокладывает” свой изысканный путь к сыру… В итоге получаем невероятную многогранность вкусов, а этим сморреброд и отличается от обычного сэндвича.
Традиционно датчане не делают сладких сморребродов.
Пробуем приготовить оригинальные сытные сморреброды вместе!
Рецепты и приготовление: Инна Левенец; Фуд-стиль: Ольга Драч; Фото: Евгения Драч
Сморреброд с ветчиной
- кусочки ржаного хлеба
- ветчина
- сливочное масло
- зелень
- соль перец
Для горчичного соуса
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 ч. ложка измельченного укропа
- 3 ст. ложки оливкового масла
Приготовьте горчичный соус: для этого смешайте мед, горчицу, винный уксус, оливковое масло, измельченный укроп.
Хлеб намажьте сливочным маслом и положите сверху несколько ломтиков ветчины.
Полейте сморреброд горчичным соусом, доведите до вкуса с помощью соли и молотого черного перца.
Украсьте буреброд зеленью.


Многослойный сморреброд
Servings: 1
- 4 кусочка ржаного хлеба
Для первого слоя намазки
- 300 г хорошо измельченного тофу
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка соли
- 1,5 ч. ложки измельченного свежего укропа
- 2 ст. ложки майонеза
- свежесмолотый черный перец
Для второго слоя — свекольный хумус
- 1 ст. ложка пасты тахини
- 300 г вареного нута
- 1 ч. ложка соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка меда
Что такое смёрребрёд – самое знаменитое блюдо датской национальной кухни

Во всем мире бутерброд считается обычной и не очень полезной едой. Но в Дании такое убеждение опровергают. Для местных жителей бутерброд – это настоящее кулинарное искусство. У него даже есть особое название – smørrebrød («смёрребрёд») – что в дословном переводе с датского языка означает «намазанный хлеб».
Как смёрребрёд стал национальной датской едой
Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.
В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.
На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.
Какие смёрребрёды можно попробовать в Дании
Для приготовления смёрребрёдов используют только датский ржаной хлеб, тесто для которого делают на закваске и дополняют семечками или цельным зерном. Иногда рыбные бутерброды делают с белым хлебом.
Ломтики хлеба нарезают не слишком толсто и щедро намазывают на них соленое сливочное масло. Разнообразные топинги должны гармонировать друг с другом по текстуре и вкусовым качествам и укладываться строго в определенном порядке. Наиболее популярны начинки из гравлакса (скандинавской рыбной холодной закуски), ломтиков копченого лосося или маринованной сельди, морепродуктов. Обязательно в приготовлении используют много зелени и различных соусов (тартар, майонез, ремулад), а при подаче на стол сопровождают блюдо популярными датскими алкогольными напитками: аквавитом или пивом.
Обычным способом одолеть такую впечатляющую «пирамиду» из начинок невозможно, поэтому к смёрребрёдам подают нож и вилку.Самые популярные и вкусные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.
Многоэтажный смёрребрёд всегда должен выглядеть привлекательно, чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать. Датчане уверены, что поедание многослойных бутербродов является не просто удовлетворением физической потребности в пище, а настоящим маленьким праздником для души.
Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене
В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.
Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.
Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.
По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.
А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан
Не пропустите:
24.08.2019
Больше по теме
Сморреброд что это такое
Во всем мире бутерброд считается обычной и не очень полезной едой. Но в Дании такое убеждение опровергают. Для местных жителей бутерброд – это настоящее кулинарное искусство. У него даже есть особое название – smørrebrød («смёрребрёд») – что в дословном переводе с датского языка означает «намазанный хлеб».
Как смёрребрёд стал национальной датской едой
Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.
В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.
На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.
Какие смёрребрёды можно попробовать в Дании
Для приготовления смёрребрёдов используют только датский ржаной хлеб, тесто для которого делают на закваске и дополняют семечками или цельным зерном. Иногда рыбные бутерброды делают с белым хлебом.
Ломтики хлеба нарезают не слишком толсто и щедро намазывают на них соленое сливочное масло. Разнообразные топинги должны гармонировать друг с другом по текстуре и вкусовым качествам и укладываться строго в определенном порядке. Наиболее популярны начинки из гравлакса (скандинавской рыбной холодной закуски), ломтиков копченого лосося или маринованной сельди, морепродуктов. Обязательно в приготовлении используют много зелени и различных соусов (тартар, майонез, ремулад), а при подаче на стол сопровождают блюдо популярными датскими алкогольными напитками: аквавитом или пивом.
Обычным способом одолеть такую впечатляющую «пирамиду» из начинок невозможно, поэтому к смёрребрёдам подают нож и вилку.
Самые популярные и вкусные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.
Многоэтажный смёрребрёд всегда должен выглядеть привлекательно, чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать. Датчане уверены, что поедание многослойных бутербродов является не просто удовлетворением физической потребности в пище, а настоящим маленьким праздником для души.
Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене
В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.
Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.
Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.
По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.
А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.
Рецепты сморребродов
Всего опубликовано 3 рецепта
Сморреброд с сельдью
Сморреброд — это родственник обычного открытого бутерброда. Его часто называют «королём датской кухни». Разнообразие.
Ингредиенты
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 г
- Картофель молодой — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Свёкла — 1 шт.
- Сельдь солёная — 100 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 1 по вкусу
- Хлеб ржаной — 4 кусок
Сморреброд со стручковой фасолью
Сморреброд — классика датской кухни и, пожалуй, одно из самых известных блюд национальной кухни. По сути это сборный.
Ингредиенты
- Картофель — 40 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сельдь солёная — 40 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Укроп свежий — 10 г
- Фасоль стручковая замороженная — 100 г
- Хлеб ржаной — 4 кусок
- Чеснок — 1 зубчик
Сморреброд с редисом
Сморреброд (Smørrebrød) — это открытый бутерброд датской кухни. В Дании сморреброд очень популярен, он часто заменяет.
«Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою триста лет тому назад». Так жила черепаха Тортила. А датчане триста лет тому назад изобрели smørrebrød. Как правило, произносят это слово кто как хочет: сморреброд, смёрреброль или смёэб’от (как в Дании).
Все сморреброды объединяет одно: свежий хлеб со сливочным маслом.
Сморреброд – это бутерброд, который перестал быть домашней едой в 1900 году. Семья Дэвидсен, владевшая баром в Копенгагене, предложила к вину 178 разных сморребродов. В итоге полутораметровое меню попало в Книгу рекордов Гиннеса, а семейное дело по сей день продолжает внучка в ресторане «Ida Davidsen».
В Киеве сморреброды появились с лёгкой руки Ирины Лебедь. Окрылённая сморребродными Копенгагена, госпожа Лебедь открыла «Smørrebrød» рядом с Майданом.
– Вас не смутило место? Здесь то революция, то марафон! Вечно всё перекрывается.
– Зато какие у нас очереди в День независимости!
Вместе с архитектором Денисом Беленко Ирина выбрала помещение без ключей – просто заглянула в окошко. Раньше на этом месте находился «Helen Marlen», в котором она купила первые угги. А недавно гостья сказала: «Я вообще-то зашла за туфлями, но ладно, выпью кофе».
Неповторимые (в буквальном смысле) стаканы ручной работы сделаны в Бельгии.
«Smørrebrød» открылся весной. Ради контроля качества Ирина перестала быть вегетарианкой. До этого воздерживалась от мяса почти четыре года.
«Кровавая Мэри» талантливо разлита в консервные банки.
Сюда ходят украинцы и скандинавы. Как заметила туристка из Рейкъявика, женщина наедается одним сморрербродом, а мужчина двумя. Щедрый шеф «Ray» Кристиан Клоузен запросто делится с поварами датскими соусами.
Ганс Христиан Андерсен любил сморреброд с прослойками бекона, печёночного паштета и студня.
Все сморреброды готовятся быстро, из-под ножа. Едва ли не половина заказов оформляется на вынос. Упаковки удобные, приятно взять в руки.
Женя работала официантом, но цыганка предсказала, что она станет поваром.
Будем откровенны: в наших широтах отношение к бутербродам спокойное. Но для датчан сморреброд – это не формат колбасы на хлебе, а полноценная еда с ножом-вилкой. Правда, в отличие от Дании, где сморреброды прямоугольные, «Smørrebrød» имеет дело с квадратным хлебом из гречки и ячменя.
Здесь берут на вынос всё, кроме мебели.
Чтобы жизнь казалась малиной, я заказал сразу несколько отменных вариантов:
- с хумусом и кедровыми орешками (85 гривен)
- с гуакамоле и яйцом пашот (115 гривен)
- с креветкой, зеленью и пюре из яиц (тоже 115)
- с сельдью Матиас, запечённым яблоком карри и картофелем (95 гривен).
Я не просто блогер. От меня есть польза: помогаю взбивать крем.
Последний пункт с селёдкой, казалось бы, самый классический. Но лично я был приятно удивлён соусом из сметаны и водки, в котором обволакивается картофель с лучком.
Ещё никто не жаловался, что ему не хватило туалетной бумаги.
Для тех, кто держится от хлеба подальше, предусмотрен боул с киноа, авокадо, миндальными хлопьями и цуккини (125 гривен).
Дополнительно попросил сыр халуми (40 гривен). Тот нечастый случай, когда полезная еда оказывается вкусной.
Фото Николая Ковалёва.
Фишболы из лосося с картофелем (145 гривен) выглядят не очень фотогенично.
Но это приятная сытная еда. На дне тарелки сливочно-сметанный соус.
Оптимальный десерт – это raw брауни (35 гривен), трюфель и меренга с орехами (по 25 гривен).
«Smørrebrød» лоялен к пьющим людям. Для них бармен Слава Ланкин придумал восемь наливок: хлебный бренди, водку на укропе, etc.
Наливки месяцами настаиваются в 15-литровых бутылях.
Плантаторский пунш (110 гривен) на основе рома и цитрусовых фрешей наливают как пиво – прямо из крана.
Кроме того, над входной дверью висит лампа с надписью «Всем бухать». Как только она загорается, все коктейли в полцены! Жаль, включают её лишь по четвергам и пятницам. Как правило, после девяти вечера.
Кафе «Smørrebrød»: Киев, улица Архитектора Городецкого, 4, открыто с 8 до 23, столы не резервируют – свободная посадка, телефон для заказа с собой +38 044 337 00 31
Сморреброд, бутерброды, рецепты бутербродов, бутерброды с рыбой
Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок, но мы остановились на трёх классических — с лососем и сливочным сыром, с сельдью и свёклой и с ростбифом.
270 calories


Сморреброд с лососем и сливочным сыром
Классический сморреброд со слабосолёным лососем, нежным сливочным сыром и редисом.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
PT5M
PT5M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
270 ккал
Ингредиенты
Хлеб (ржаной)
4 ломтика
Лосось (слабосолёный)
100 г
Сыр (сливочный)
100 г
Кинза (листья)
горсть
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Процесс приготовления
- Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сливочного сыра.
- Сверху выложите тонко нарезанные кусочки слабосолёного лосося, тонкие кружочки редиса и листики кинзы.
- Посолите и поперчите. Сморреброд готов.
250 calories


Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой
Настоящий северный сморреброд с исландской сельдью и пряной свёклой.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
PT5M
PT5M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
250 ккал
Ингредиенты
Хлеб (ржаной)
4 ломтика
Рыба (сельдь по-исландски в банке)
8 кусочков
Свёкла (маринованная)
8 ломтиков
Сметана
4 ст. л.
Кинза (листья)
горсть
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Процесс приготовления
- Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сметаны.
- Сверху выложите по два ломтика свёклы и по два кусочка сельди, разрезанных пополам.
- Посыпьте кинзой, солью и перцем. Готово!
320 calories


Сморреброд c ростбифом и корнишонами
Брутальный сморреброд с мясом для настоящих мужчин.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
PT5M
PT5M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
320 ккал
Ингредиенты
Хлеб (ржаной)
4 ломтика
Говядина (ростбиф)
100 г
Огурец (корнишоны маринованные)
4 шт.
Лук (красный нарезанный)
4 ст. л.
Масло (сливочное)
4 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Процесс приготовления
- Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте сливочным маслом и хреном.
- Сверху выложите тонко нарезанный ростбиф, ломтики корнишонов и нарезанный красный лук.
- Добавьте щепотку перца и подавайте. Приятного аппетита!
Smørrebrød: не только датский рот любит сморреброд
«Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою триста лет тому назад». Так жила черепаха Тортила. А датчане триста лет тому назад изобрели smørrebrød. Как правило, произносят это слово кто как хочет: сморреброд, смёрреброль или смёэб’от (как в Дании).

Все сморреброды объединяет одно: свежий хлеб со сливочным маслом.
Сморреброд – это бутерброд, который перестал быть домашней едой в 1900 году. Семья Дэвидсен, владевшая баром в Копенгагене, предложила к вину 178 разных сморребродов. В итоге полутораметровое меню попало в Книгу рекордов Гиннеса, а семейное дело по сей день продолжает внучка в ресторане «Ida Davidsen».
В Киеве сморреброды появились с лёгкой руки Ирины Лебедь. Окрылённая сморребродными Копенгагена, госпожа Лебедь открыла «Smørrebrød» рядом с Майданом.
– Вас не смутило место? Здесь то революция, то марафон! Вечно всё перекрывается.
– Зато какие у нас очереди в День независимости!
Вместе с архитектором Денисом Беленко Ирина выбрала помещение без ключей – просто заглянула в окошко. Раньше на этом месте находился «Helen Marlen», в котором она купила первые угги. А недавно гостья сказала: «Я вообще-то зашла за туфлями, но ладно, выпью кофе».

Неповторимые (в буквальном смысле) стаканы ручной работы сделаны в Бельгии.
«Smørrebrød» открылся весной. Ради контроля качества Ирина перестала быть вегетарианкой. До этого воздерживалась от мяса почти четыре года.

«Кровавая Мэри» талантливо разлита в консервные банки.
Сюда ходят украинцы и скандинавы. Как заметила туристка из Рейкъявика, женщина наедается одним сморрербродом, а мужчина двумя. Щедрый шеф «Ray» Кристиан Клоузен запросто делится с поварами датскими соусами.

Ганс Христиан Андерсен любил сморреброд с прослойками бекона, печёночного паштета и студня.
Все сморреброды готовятся быстро, из-под ножа. Едва ли не половина заказов оформляется на вынос. Упаковки удобные, приятно взять в руки.

Женя работала официантом, но цыганка предсказала, что она станет поваром.
Будем откровенны: в наших широтах отношение к бутербродам спокойное. Но для датчан сморреброд – это не формат колбасы на хлебе, а полноценная еда с ножом-вилкой. Правда, в отличие от Дании, где сморреброды прямоугольные, «Smørrebrød» имеет дело с квадратным хлебом из гречки и ячменя.

Здесь берут на вынос всё, кроме мебели.
Чтобы жизнь казалась малиной, я заказал сразу несколько отменных вариантов:
- с хумусом и кедровыми орешками (85 гривен)
- с гуакамоле и яйцом пашот (115 гривен)
- с креветкой, зеленью и пюре из яиц (тоже 115)
- с сельдью Матиас, запечённым яблоком карри и картофелем (95 гривен).

Я не просто блогер. От меня есть польза: помогаю взбивать крем.
Последний пункт с селёдкой, казалось бы, самый классический. Но лично я был приятно удивлён соусом из сметаны и водки, в котором обволакивается картофель с лучком.

Ещё никто не жаловался, что ему не хватило туалетной бумаги.
Для тех, кто держится от хлеба подальше, предусмотрен боул с киноа, авокадо, миндальными хлопьями и цуккини (125 гривен).
Дополнительно попросил сыр халуми (40 гривен). Тот нечастый случай, когда полезная еда оказывается вкусной.

Фото Николая Ковалёва.
Фишболы из лосося с картофелем (145 гривен) выглядят не очень фотогенично.
Но это приятная сытная еда. На дне тарелки сливочно-сметанный соус.

Оптимальный десерт – это raw брауни (35 гривен), трюфель и меренга с орехами (по 25 гривен).
«Smørrebrød» лоялен к пьющим людям. Для них бармен Слава Ланкин придумал восемь наливок: хлебный бренди, водку на укропе, etc.

Наливки месяцами настаиваются в 15-литровых бутылях.
Плантаторский пунш (110 гривен) на основе рома и цитрусовых фрешей наливают как пиво – прямо из крана.
Кроме того, над входной дверью висит лампа с надписью «Всем бухать». Как только она загорается, все коктейли в полцены! Жаль, включают её лишь по четвергам и пятницам. Как правило, после девяти вечера.
Кафе «Smørrebrød»: Киев, улица Архитектора Городецкого, 4, открыто с 8 до 23, столы не резервируют – свободная посадка, телефон для заказа с собой +38 044 337 00 31
«Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою триста лет тому назад». Так жила черепаха Тортила. А датчане триста лет тому назад изобрели smørrebrød. Как правило, произносят это слово кто как хочет: сморреброд, смёрреброль или смёэб’от (как в Дании). Сморреброд – это бутерброд, который перестал быть домашней едой в 1900 году. Семья Дэвидсен, владевшая баром в Копенгагене, предложила к вину 178 разных сморребродов. В итоге полутораметровое меню попало в Книгу рекордов Гиннеса, а семейное дело по сей день продолжает внучка в ресторане «Ida Davidsen». В Киеве сморреброды появились с лёгкой руки Ирины Лебедь. Окрылённая сморребродными Копенгагена, госпожа…
Smørrebrød: не только датский рот любит сморреброд
Smørrebrød: не только датский рот любит сморреброд
2017-11-20
МС Рыбик
Вкус блюд — 90%
Интерьер — 85%
Сервис — 90%
88
88%
Итого
Отличное кафе с датскими бутербродами и украинскими наливками! Внимательный персонал, приятная публика, огромные окна в пол.
User Rating: 3.43 ( 3 votes)Как приготовить смерреброд — самый популярный бутерброд Дании и не только
Смерреброд — самый популярный бутерброд Дании! Обязательно с черным хлебом, маслом и большим количеством разнообразной начинки. И с обязательным наличием рыбы. Кстати, в Дании эту закуску считают не просто едой, а своего рода произведением искусства.
От домашней еды — до ресторанного блюда
Когда-то смерреброды в Дании являлись обычным и довольно простым вариантом перекуса — намазал ржаной хлеб маслом, положил сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то другого — и быстро утолил голод. Но потом смерреброд «начал расти вверх», что и сделало его отличием от обычных бутербродов. В конце XIX века смерреброды собирались уже не просто из хлеба и сыра или мяса — на него клали кусочки разнообразной вчерашней еды.
Но официально смерреброд стал популярным в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смерреброды для голодных гостей. В этом заведении насчитывалось около 180 вариаций этого угощения. Тогда смерреброды вышли на мировую арену кулинарии и сегодня входят в меню многих ресторанов.
Как собирать смерреброд
- Смерреброд нужно готовить на плотном ржаном хлебе. Например, в Дании это датский ржаной хлеб rugbrød, который обычно печется на закваске с добавлением цельного зерна и семечек.
- Сначала ломтик хлеба нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
- Теперь наполнение. Начинки смерреброда должны быть вкусными и аппетитными, гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре. Также должны присутствовать намазки — разнообразные соусы и паштеты.
- Должна быть рыба или морепродукты: маринованная селедка, копченый лосось, треска, скумбрия или гравлакс, креветки, но также можно заменить рыбные продукты на мясные, например, тартар из говядины. Также к этому всему нужно добавить сыр, вареные яйца, всевозможные овощи — от авокадо и свежего салата и зелени до маринованных огурчиков. Ингредиентов может быть очень много.
Обрати внимание, что самые популярные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.
В ТЕМУ: Чем полезна селедка
Эстетика
Датчане утверждают что смерреброд — это отдельное искусство и своего рода маленький праздник для души. Поэтому это лакомство должно выглядеть очень аппетитно и привлекательно — чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать и получить удовольствие.
Едят смерреброд с помощью ножа и вилки, поскольку из-за многослойности съесть его руками практически невозможно.
Чем полезен смерреброд
Сморреброд с овощами или рыбой — это сытный полезный перекус, который может заменить полноценный прием пищи.
Сочетание ржаного хлеба со свежими и насыщенными необходимыми микроэлементами продуктами, которые используют для приготовления, станет отличным вариантом для ланча.
Рыба в составе смерреброда — это белок и Омега-3, разнообразные овощи — источник витаминов и клетчатки.
Есть очень много рецептов и вариантов приготовления смерребродов. Мы решили собрать для тебя несколько, которые ты можешь приготовить прямо сейчас.
Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком
Ингредиенты: ржаной хлеб, маринованная сельдь, мягкий сыр, уксус, сахар, половина красной луковицы, перец, соль.
Приготовление: хлеб намазать мягким сыром, сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре, посолить и поперчить, украсить зеленью.
Смерреброд с семгой и острым сыром
Ингредиенты: хлеб, творог (или творожный сыр, рикотта), майонез (желательно с зерновой горчицей), укроп (зелень), чеснок, семга (форель, горбуша), свежий огурец, соль, перец, листья салата для украшения.
Приготовление: творог размять вилкой, смешать с майонезом, натертым чесноком, порубленным укропом, посолить и поперчить по вкусу. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Хлеб намазать творогом, выложить сверху огурцы и рыбу. Украсить укропом, выложить на листья салата. Готово!
Смерреброд с креветками
Ингредиенты: хлеб, вареные креветки, сливочный сыр, свежий огурец, перец, соль, перепелиное яйцо.
Приготовление: на хлеб намазать сливочный сыр. Сверху выложить целые креветки, огурец, нарезанный кружочками, разрезанное перепелиное яйцо. Теперь соль и перец. Можно сбрызнуть лимоном.
Сморреброд с рофстбифом и ремуладом
Ингредиенты: хлеб, тонко порезанный ростбиф, ремулад (соус на основе майонеза), натертый на мелкой терке свежий хрен, обжаренный до золотистой корочки лук.
Сморреброд с малосольной семгой и омлетом
Ингредиенты: хлеб, семга (можно заменить любой копченой рыбой: угорь, форель, лосось), зеленый салат (порезанный или просто целый лист), омлет.
Приготовление: омлет можно приготовить только из взбитых с солью и перцем яиц. Хлеб смазать маслом и дальше выложить все ингредиенты — как в правилах сборки.
В ТЕМУ: Как замариновать селедку дома