Смородина чай: Чай со смородиной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Чай из черной смородины с мятой, пошаговый рецепт на 67 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Чай с апельсином

Чай можно использовать черный, зеленый, а я люблю Rooibos, он пахнет ванилью!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Мой чай

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Зеленый чай с джином

Детский день рождения. Не волнуйтесь, я не предлагаю данный напиток в качестве усыпительно-успокоительного детям, и все-таки, кроме пирогов-пирожков, тортов-пирожных, куриных крылышек-ножек и т.д.,

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Чай с кардамоном

Нет дарджилинга — возьмите любой черный чай, но только не в пакетиках!

Юлия Высоцкая

Реклама

МарциПанка

Приготовление

10 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Вы пробовали чай с сушеными ягодами?

Не с теми, что нам из заморских стран привозят, а самими настоящими, родными? Да хотя бы с теми, что растут у вас на даче?

Я люблю эксперементировать и пробовать новые чаи и напитки. Знаю, что многие предпочитают чаи без добавок, а мне очень нравится, когда в чай добавлены фрукты, ягоды, травки-муравки и прочая вкуснота.

Этот чай я придумала сама. Особенно хорошо он идет с утра. Мята бодрит, а сушенные ягоды черной смородины — как драгоценные бусинки, в которых заключено столько полезного!

Ученые назвают черную смородину одной из самых полезных ягод для человеческого здоровья. Она является концентратом витаминов и микроэлементов.

Идея добавлять в чаи сушеные ягоды посетила меня недавно. Ведь осенью и зимой свежих ягод нет, а сушеные ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. На Руси ягоды испокон веков сушили и способы разные были: кто-то в печи, кто-то россыпью на пологе. Когда сушеную ягоду в чай добавляешь, сразу аромат такой плывет. До сих пор свое удивление помню, когда впервые попробовала. Ароматизаторы рядом не стояли, скажу я вам!

Цвет у данного чая очень красивый, как у бургундского вина. Аромат терпкий, яркий, насыщенный. Сам по себе чай получается с небольшой кислинкой. Можно добавить ложечку меда в не слишком горячий чай.

Всем теплых ноябрьских вечеров!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

33

кКал

1%

Белки2 г
Жиры0 г
Углеводы6 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

кипяток

по вкусу

смородина сушеная

1 ст. л.

мята сушеная

2 щепотки

чай черный

2 ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Ошпарить заварочный чайник кипятком. Слить воду.


Положить черный чай, сушенные ягоды черной смородины и мяту.


Залить чайник на половину горячей водой и оставить на 5 минут завариваться.


После 5 минут, долить горячей воды доверху. Разливаем и наслаждаемся! Можно разбавить кипятком. По желанию добавить мед.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

напиткичайавторская кухнячай с фруктами

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

рецпты, полезные свойства и способы заготовки

С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ежедневных чаепитий, лечения и профилактики ряда заболеваний. Рецепты приготовления натуральных напитков на основе даров природы дошли и до наших дней, пусть и в несколько видоизменном виде.

Вкусные, ароматные, полезные настои и отвары из листьев и ягод смороды готовят ради собственного удовольствия и для укрепления здоровья. Какие способы заваривания напитка используются, когда собирать листья и ягоды и как их заготавливать на зиму? Полезные советы ниже.

Содержание

  1. Лучшая пора для сбора смородиновых листьев
  2. О пользе чая из листьев смородинового кустарника
  3. Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы
  4. Ягоды как основа для заваривания целебного напитка
  5. Что нужно знать о противопоказаниях
  6. Варианты заготовки ягод для напитка на зиму
  7. Чай из ягод — в поисках идеального рецепта

Лучшая пора для сбора смородиновых листьев

Самое подходящее время для сбора сырья для того, чтобы приготовить чай из красной смородины или черной — начало лета. В этот период листья кустарника наиболее ароматные, чистые, свежие, не поврежденные болезнями и насекомыми.

Фито-чай из собранных в июне, начале июля листьев смороды получится вкусным и ароматным, сохранит все целебные свойства.

О пользе чая из листьев смородинового кустарника

Листья как красной, так и черной смородины в качестве основного сырья для приготовления напитка имеют целый ряд полезных свойств:

  • высокий процент содержания витамина С — укрепление иммунитета;
  • позволяет решать проблемы с болезнями почек и отечностью за счет мочегонного эффекта;
  • большое число фитонцидов — помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями, ангиной, гриппом и бронхитом;
  • могут использоваться для дезинфекции и снятия воспалений;
  • стимулируют аппетит;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • нормализуют процесс работы печени.

Чтобы сделать чай из листьев черной смородины действительно полезным, а не только вкусным и приятно пахнущим, нужно правильно подготовить сырье.

Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы

Самый простой и доступный метод подготовить листья кустарника для продолжительного хранения — просушить. Для этого собранные листья и ветки (можно готовить чай и из веток смородины) выкладывают тонким слоем на бумаге, картоне ил фанере под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Как только сырье высохнет, его нужно порезать и продолжить процесс подготовки к хранению в духовке.

Есть и еще один способ заготовки смородиновых листьев для фиточая. В отличие от сушки он не настолько простой, но более эффективный. Речь идет о ферментации.

Листья, собранные в июне, раскладывают на сутки ровным слоем, давая им возможность завянуть.

После увядания их скручивают таким образом, чтобы спровоцировать выделение сока. Готовое сырье укладывают в деревянный ящик, накрывают влажной тканевой салфеткой, дают возможность забродить, оставляя на 8-9 часов. По истечению этого срока листья повторно высушивают в естественных условиях на солнце или в духовке при небольшой температуре (не выше 100 градусов) 30-40 минут.

Готовые чаинки должны иметь размер не более 3-4 мм. Только в этом случае напиток получится прозрачным без мутного осадка. Теперь, когда ответ на вопрос о том, как сделать ферментированный чай из листьев смородины получен, можно пробовать применять советы на практике, не забывая о том, что листья с кустарников черной и красной смородины собирают и готовят отдельно, смешивая их при желании непосредственно во время заваривания напитка.

Сберегать сухое сырье для чая и настоек лучше в экологически чистых емкостях, например, из натуральной ткани, бумаги, дерева.

Как вариант подойдут керамические и стеклянные емкости с плотными крышками. Чтобы фиточай сохранил полезные свойства, хранить его нужно не дольше двух лет в сухом месте.

Ягоды как основа для заваривания целебного напитка

Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.

Чай из ягод смородины — это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:

  • решить проблему гипертонии;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • справиться с сахарным диабетом на ранних стадиях;
  • вылечить подагру и экзему;
  • решить проблемы с артритом, ревматизмом и дерматитом.

Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.

Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий — 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.

Что нужно знать о противопоказаниях

Напиток на основе листьев или ягод смородины — это польза и вред одновременно, хотя негативное воздействие на организм по сравнению с целебными свойствами минимально и сводится по большей части к индивидуальной непереносимости и аллергии.

Медики утверждают, что плоды и листья как красной, так и черной смородины не могут быть включены в рацион людей, склонных к образованию тромбов. Причина — витамин К, который повышает уровень свертываемости крови. Осторожным нужно быть и тем, кто восстанавливается после инфаркта или инсульта.

Высокий уровень кислоты в смородине может нанести определенный вред людям с проблемами ЖКТ, а также страдающим разными видами гепатита.

Варианты заготовки ягод для напитка на зиму

Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.

Интересный и главное простой способ — заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.

Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг — приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.

При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.

Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.

Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.

Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.

Чай из ягод — в поисках идеального рецепта

Самый популярный рецепт — приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.

Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.

Не менее полезен чай и в холодном варианте. Для приготовления его понадобятся те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Плоды измельчают блендером или пропускают через сито, к ним добавляют мед или сахар, после чего заливают кипяченой водой комнатной температуры. В готовый напиток можно добавить листочки мяты, мелисы, лед. Помимо целебного эффекта, он незаменим будет в летнюю жару, помогая справиться с жаждой.

Со смородиновым листом или сухими ягодами можно приготовить отличный отвар для лечения простудных заболеваний, а также болезней горла и кашля.

Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.

Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.

В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины — находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.

10 доказанных преимуществ употребления чая из черной смородины

Куст черной смородины имеет множество применений, одним из которых является чай. Было доказано, что употребление чая из черной смородины обеспечивает многочисленные преимущества. Черная смородина и другие травяные чаи или отвары содержат антиоксиданты и питательные вещества, которые полезны для здоровья. Кроме того, употребление чая оказывает успокаивающее и успокаивающее действие.

В этой статье вы узнаете о преимуществах, рисках и последствиях употребления чая из черной смородины. Вы также узнаете, как приготовить чашку этого успокаивающего травяного напитка! Итак, продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом удивительном напитке.

Что такое черная смородина?

Черная смородина или черная смородина ( Ribes nigrum) — кустарник, произрастающий в некоторых частях Северной Европы и Северной Азии. В настоящее время его выращивают внутри страны и в коммерческих целях в таких странах, как Шотландия, Польша, Норвегия и Новая Зеландия. Фермерам легко сажать эти выносливые кустарники на участках с влажной почвой.

Возможно, вы слышали об этом густом растении, так как когда-то оно было запрещено в США. Когда-то подозревали, что черная смородина распространяет грибок, поражающий сосны. Однако с тех пор его тепло приветствовали в США после почти полувекового запрета.

Как выглядит и на вкус черная смородина?

Куст черной смородины имеет плоды, похожие на чернику (хотя и более темного цвета), а также большие листья, похожие на платан. Он имеет свежий землистый вкус с оттенком терпкости, похожий на вкус маракуйи. Также присутствует характерная сладость, похожая на вкус винограда, смешанного с малиной, а также текстура, напоминающая изюм.

В отваре из черной смородины чай имеет землистый вкус с нотками ягодной сладости. Добавление меда в напиток придает более полную и естественную сладость, которая усиливает вкус этого напитка.

Много применений черной смородины

Листья этого травянистого растения ценятся как лекарственное растение. Его ягоды, с другой стороны, обычно используются для ароматизации ликеров, таких как Crème de cassis. И его листья, и ягоды также используются для приготовления масел, вкусных джемов и чая.

Есть ли в чае из черной смородины кофеин?

Хорошие новости для любителей чая, чувствительных к кофеину: чай из черной смородины не содержит кофеина и его можно пить в любое время. Также обратите внимание, что чай из черной смородины отличается от ароматизированного черного чая, который имеет высокое содержание кофеина. Поэтому убедитесь, что вы не перепутали одно с другим.

10 проверенных полезных свойств чая из черной смородины

Чем полезен чай из черной смородины? Этот напиток из травяного чая предлагает своим потребителям большую пользу для здоровья, а женщины также получают некоторые дополнительные преимущества. Узнайте все о преимуществах употребления чая из черной смородины.

Богат витаминами и антиоксидантами

Черная смородина содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсины. Витамин С является одним из самых необходимых питательных веществ; это может помочь восстановить ткани тела и укрепить иммунную систему. Помимо этого, черная смородина также богата витаминами А, В и Е. Они помогают в восстановлении клеток, функционировании мозга и содержат тонны антиоксидантов.

Укрепляет иммунную систему

Помимо высокого содержания витамина С, растение черной смородины также содержит жирную кислоту под названием GLA (гамма-линоленовая кислота). И витамин С, и ГЛК помогают укрепить иммунную систему организма.

Противовоспалительное средство

Употребление чая из черной смородины также может помочь уменьшить воспаление тела, например болезненность, вызванную физической нагрузкой. Антиоксидант под названием антоцианин, содержащийся в этом травяном чае, также помогает восстановить поврежденные мышцы и уменьшить воспаление. Это может помочь облегчить болезненность и дискомфорт, связанные со старением, а также симптомы менопаузы и артрит.

Регулирует гормоны

Нестабильность женских гормонов наиболее выражена в период менопаузы. Хорошо, что антиоксиданты черной смородины помогают регулировать уровень прогестерона, эстрогена и тестостерона в организме. Употребление этого сильнодействующего травяного чая также поможет избавиться от надоедливых симптомов ПМС.

Помогает улучшить память

Черная смородина, богатая антиоксидантами, также служит щитом, помогающим защитить мозг. Кроме того, свойства железа, обнаруженные в растении, могут увеличить снабжение мозга кислородом, улучшая его способность функционировать. В конце концов, мозг, который получает достаточно питательных веществ и кислорода, обычно работает лучше.

Помогает улучшить сон

Употребление чая может подарить потребителям ощущение безмятежности и спокойствия. Этот чай особенно помогает увеличить кровоток и снабжение организма кислородом. Как указывалось ранее, его противовоспалительные эффекты также помогают уменьшить мышечную усталость. Это приводит к тому, что ваше тело ощущается более легким и расслабленным, что облегчает вам засыпание. Кроме того, чай из черной смородины не содержит кофеина, стимулятора, который содержится в кофе, а также в китайском чае и его различных сортах.

Помогает предотвратить инфекцию мочевыводящих путей

Вещества, содержащиеся в этом травяном напитке, могут помочь остановить рост бактерий в мочевыводящих путях. При отсутствии лечения эти бактерии могут вызывать инфекции мочевыводящих путей. Употребление чая из черной смородины может помочь очистить и остановить дальнейшее распространение этих вызывающих инфекцию бактерий.

Полезен для сердца

ЛПНП или плохой холестерин могут вызывать накопление жирового холестерина в артериях. Хорошо, что черная смородина содержит большое количество растительных соединений, называемых флавоноидами, которые помогают повысить уровень ЛПВП или хорошего холестерина. Этот хороший холестерин поглощает жирный холестерин и возвращает его в печень. Это улучшает кровоток и сводит к минимуму риск гипертонии, сердечного приступа и даже инсульта.

Успокаивает кожу

Чай из черной смородины вырабатывает коллаген, который поддерживает гладкость кожи и предотвращает образование морщин. Черная смородина, богатая витамином С и антиоксидантами, также помогает восстанавливать поврежденные клетки кожи.

Полезен для глаз

Черная смородина богата витамином С и жирными кислотами, такими как ГЛК, которые полезны для глаз. Эти жирные кислоты могут увеличить приток крови к органу и помочь уменьшить усталость глаз. Это может даже увеличить нашу способность видеть в темноте. В частности, больным глаукомой полезен чай из черной смородины, поскольку он замедляет прогрессирование ухудшения зрения.

Как заваривать чай из черной смородины

Приготовление чая из черной смородины очень похоже на приготовление отваров и китайского чая. Этот травяной напиток традиционно готовят путем замачивания листьев черной смородины и/или сушеных ягод в горячей воде с помощью чайника.

Использование свежих листьев и сушеных ягод

Метод прямого просачивания является наиболее распространенным способом приготовления чашки теплого чая из черной смородины или даже чая из черной смородины со льдом.

Для этого вам понадобится как минимум чайник среднего размера и заварочный чайник или ситечко. Вы можете ознакомиться с нашим успокаивающим рецептом чая из черной смородины, чтобы узнать больше о том, как приготовить этот питательный напиток.

Как приготовить сушеные ягоды черной смородины

Хотите использовать свои собственные сушеные ягоды? Использование автоматического дегидратора прекрасно справится с этой задачей. Это также намного проще; однако вы не всегда можете увидеть эти машины в обычных домашних хозяйствах. Но не беспокойтесь! Вы все еще можете высушить черную смородину без автоматического дегидратора.

Вы можете использовать обычную духовку для сушки ягод черной смородины.

  1. Подготовьте противень и хлопковое кухонное полотенце.
  2. Установите духовку примерно на 140 градусов по Фаренгейту. 
  3. Положите ягоды на противень, застеленный хлопчатобумажным кухонным полотенцем, и нагрейте его в духовке до полного обезвоживания.

Сушеная черная смородина вкуснее и дольше сохраняет антиоксиданты.

Совет: оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время от времени переворачивайте ягоды, чтобы они были равномерно обезвожены.

Если у вас нет духовки, вы можете естественным образом высушить черную смородину на солнце. Вы можете положить его в лоток с чем-то, чтобы собрать всю влагу, например бумагой. Сверху положите сетку, чтобы отпугивать насекомых.

Время от времени переворачивайте черную смородину каждые два часа, чтобы убедиться, что все стороны равномерно высушены. Кроме того, после высушивания ягод на открытом воздухе, ухаживайте за ними и нагревайте их не менее чем до 120 градусов по Фаренгейту, чтобы убить все яйца насекомых, которые могли быть посажены на ягоды на улице.

Использование чайных пакетиков

Чайные пакетики из черной смородины содержат маленькие кусочки листьев растения, называемые пылью и веерами. Эти полезные чайные пакетики облегчают заваривание. Просто бросьте его в чашку с горячей водой и дайте настояться и распространить свой аромат. Их также легко найти на рынке.

Использование рассыпных чайных листьев

Некоторые любители чая могут предпочесть использовать для приготовления напитков рассыпные чайные листья, а не чайные пакетики. Чтобы заварить черносмородиновый листовой чай:

  1. Вскипятите необходимое количество воды в чайнике.
  2. Затем положите рассыпные чайные листья в заварочный чайник.
  3. Поместите заварочный узел в чайник или непосредственно в кружку или чашку, которые вы будете использовать. Это место, где они могут расширяться, поглощая воду по мере наполнения.

Заваривание рассыпных чайных листьев помогает выжать больше витаминов и минералов из черной смородины. Сушеные листья у него крупнее, чем в чайных пакетиках. Обычно он хранится и продается в контейнерах или канистрах.

Что сочетать с чаем из черной смородины

При подаче чая из черной смородины лучше всего отдавать предпочтение сладким блюдам, таким как плитки декадентского шоколада Royce’ Nama, приготовленные из качественного темного шоколада и ликера. Приземистость черносмородинового напитка хорошо сочетается с сочным вкусом шоколада и алкогольными нотками. Это также может объяснить, почему его ягоды используются для ароматизации Crème de cassis.

Сочетание этого травяного напитка с цитрусовыми, такими как грейпфрут, лимон и апельсины, также является отличной идеей. Нарезка и подача этих цитрусов вместе с напитком, безусловно, помогут. Тем не менее, вы можете выжимать их фруктовые соки в свой чай. Они будут действовать как натуральные подсластители и придадут дополнительный оттенок цитрусового вкуса.

Риски и последствия чая из черной смородины
  • Низкое артериальное давление

Людям с низким кровяным давлением рекомендуется с осторожностью принимать чай из черной смородины, так как это может еще больше снизить кровяное давление.

В настоящее время еще нет информации о полном воздействии черной смородины на беременных женщин. Но для кормящих женщин одно исследование показало, что матери, которые кормили грудью и принимали добавки черной смородины и масло семян, имели детей с меньшим риском развития экземы, проблемы с кожей. Тем не менее, лучше сначала проконсультироваться с врачом и избегать употребления этого напитка, пока ваш врач не подтвердит его безопасность.

Рекомендуется прекратить прием черной смородины как минимум за 2 недели до и даже после операции. Это может замедлить свертываемость крови и подвергнуть потребителя риску дополнительного кровотечения во время операции.

В заключение

Этот мощный травяной чай не только полезен для здоровья. Он также невероятно успокаивает, настолько, что может стать вашим следующим любимым чаем. Изучение преимуществ, которые вы получаете от напитков, которые вы потребляете, безусловно, имеет большое значение.

Путеводитель по чаю с черной смородиной: польза употребления черной смородины

Для каждого любителя ягод черная смородина — далеко не обычный фрукт. Эти ягоды глубокого и насыщенного фиолетового цвета, вкусные и очень универсальные, содержат антиоксиданты и витамин С. Фактически, они могут превзойти многие другие фрукты, которые мы обычно считаем лучшим источником важных питательных веществ.

Исследования показали, что в них в два раза больше калия, чем в бананах, в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах, и на 100% больше антиоксидантов, чем в чернике[1].

Что такое чай из черной смородины?

Когда мы говорим о чае из черной смородины, мы обычно имеем в виду чай из ягод, а не из листьев. Чай из черной смородины — это чай из сухофруктов, приготовленный из мелких ягод, выращенных на кустарнике. Латинское название кустарника — ribes nigrum, и в основном его выращивают в Европе и Азии. Сегодня Польша является одним из крупнейших производителей черной смородины в мире[2].

Чистый фруктовый чай из черной смородины в основном доступен в чайных пакетиках, а более крупные сублимированные плоды часто являются ингредиентом вкусных чайных смесей. Исключением является то, что для приготовления чая можно использовать как сушеные плоды, так и листья куста черной смородины.

Польза чая из черной смородины

Черная смородина не только имеет прекрасный вкус, она может принести много пользы для здоровья, например, нормализовать кровяное давление, усилить окисление жиров и улучшить здоровье кожи. Он богат витамином С и флавонолами[3] и обладает высокой антиоксидантной активностью. Подобно ягодам асаи, плоды куста черной смородины содержат пигмент антоцианы, мощный антиоксидант, придающий темно-фиолетовый цвет фруктам и овощам. Чистый чай из черной смородины не содержит кофеина и подходит для употребления в любое время дня и для людей, чувствительных к кофеину.

1. Антиоксидантная активность

Антиоксидантная активность черной смородины усиливается благодаря высокому содержанию витамина С. Эти ягоды отлично подходят для общего состояния здоровья и укрепления иммунной системы[4]. Интересно, что, как и в случае с чаем Camellia sinensis, уровень антиоксидантов будет зависеть от многих факторов, и очень важным является терруар. Исследования показали, что ягоды из стран с более прохладным климатом могут иметь лучшую антиоксидантную ценность, чем другие [5].

2. Противовоспалительное

Черная смородина может помочь уменьшить воспаление, что может быть очень полезно для людей, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением[6].

3. Нейропротекторное действие

Включение черной смородины в рацион также может оказать положительное влияние на мозг. На данный момент исследования на крысах показали нейропротекторную активность у стареющих мышей.[7]

4. Повышенное окисление жиров

Черная смородина может влиять на окисление жиров и способствовать снижению веса. Однако, как и любые другие фрукты или овощи, для похудения от черной смородины необходимы физические упражнения. Исследования показали, что ягоды черной смородины могут увеличить окисление жиров на 27% во время тренировок на выносливость средней интенсивности[8].

5. Польза для кожи

Если речь идет о коже, незаменимы фрукты и травы с антиоксидантами. Исследования показали, что черная смородина может быть очень полезна для уменьшения морщин на коже[9]. Традиционно они также использовались для лечения ран из-за его противовоспалительных свойств.

6. Спортивная производительность

Вот почему черная смородина является одной из самых любимых ягод физически активных людей. Исследования показали, что они могут улучшить производительность, особенно в высокоинтенсивных видах спорта и время восстановления у спортсменов [11].

7. Здоровье желудочно-кишечного тракта

Исследования показали, что черная смородина может быть полезна для подавления бактерий Helicobacter pylori. Интересно, что помочь могут не фрукты, а семена внутри фруктов, которые едят вместе с фруктами[12].

8. Противораковый потенциал

Черная смородина может обладать сильным противораковым потенциалом. Хотя недостаточно исследований, чтобы определить, могут ли фрукты помочь в реальных условиях реальной жизни, исследования на животных in vivo показали большой ингибирующий эффект на некоторые опухоли [13].

Чем полезны для здоровья листья черной смородины?

Употребление чая из листьев черной смородины может принести дополнительные преимущества, немного отличающиеся от тех, которые дает плод. В отличие от плодов, листья не богаты антоцианами, но все же обладают высокими антиоксидантными свойствами благодаря другим соединениям. Чай из листьев черной смородины часто используется для детоксикации, так как он обладает мочегонным действием и помогает при незначительных проблемах с мочеиспусканием. Они также обладают высоким уровнем антиоксидантов и противовоспалительными свойствами[14].

Чай без кофеина из черной смородины с сушеными ягодами и листьями черной смородины

Как заваривать чай из черной смородины

Черную смородину часто едят в сыром виде, используют для приготовления джемов и сиропов, а сушат для приготовления чая. Чистый фруктовый чай из черной смородины является очень популярным и широко доступным чаем и имеет восхитительный вкус даже без сахара или лимона. Черная смородина также является отличным ингредиентом для приготовления чайных смесей с зеленым и черным чаем.

Для приготовления чая всегда используйте свежекипяченую родниковую воду. Хотя фруктовые и травяные чаи обычно имеют более сильный вкус и могут выдерживать жесткую воду из-под крана, для наилучшего вкуса родниковая вода является лучшим выбором.

Используйте 1-2 чайные ложки рассыпного чая из черной смородины или один чайный пакетик на чашку воды. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть в течение нескольких секунд. Заваривайте чай 5-10 минут.

Фруктовый чай из черной смородины отлично подходит для приготовления чая со льдом с добавлением нескольких листьев свежей мяты.

Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи. Никогда не используйте чаи или травы для самостоятельного лечения серьезных заболеваний. Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской консультацией, прежде чем выбирать домашние средства.

Ссылки:

[1] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B97800810032916

[2] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9078008100329

3916 16 [3].0002 [5] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1750-3841.14781#jfds14781-bib-0053

[6] https://www.researchgate.net/publication/332733620_Blackcurrant_Ribes_nigrum_Extract_Exerts_an_Anti-Inflammatory_Action_by_Modulating_Macrophage_Phenotypes

[7] https://www.researchgate.net/publication/332733620_Blackcurrant_Ribes_nigrum_Extract_Exerts_an_Anti-Inflammatory_Action_by_Modulating_Macrophage_Phenotypes

[8] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1750-3841.14781#jfds14781-bib-0013

[9] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1750-3841.14781#jfds14781-bib-0013

[10] https://www.researchgate.net/publication/225278839_The_90_blackcurrants_of [11].

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *