Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт – шведская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Свежие шампиньоны 300 г
Сметана 20%-ная 3 столовые ложки
Сливки 10%-ные 100 мл
Маслины без косточек 100 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сладкая паприка по вкусу
Смесь итальянских специй 1 столовая ложка
Сливочное масло 40 гЛук репчатый ½ головки
Очищенные семена тыквы 3 столовые ложки
Ядра семян подсолнуха 3 столовые ложки
Готовим нежный соус с грибами для спагетти. Спагетти со сливочно-грибным соусом
Сливочно-грибной соус для пасты или спагетти обязательно понравится вам своим мягким вкусом. Даже скучные макароны заиграют новым вкусом! Можно подать отдельно к макаронам, можно как гарнир к мясу. А можно просто на хлеб!
У меня этот соус просто «улетает», такой он получается нежный и вкусный белый соус . А готовится он элементарно просто!
Соус с грибами рецепт с фото
Репчатый лук среднего размера режем на небольшие кубики и обжариваем на подсолнечном масле 5 минут, до золотистого цвета. Грибы шампиньоны моем, чистим и режем на небольшие кубики. Отправляем обжариваться к луку. Грибы сначала выпустят сок, нам нужно его выпарить и затем их слегка обжарить.
Когда грибы обжарились, добавьте сливки и перемешайте. Я ещё кладу 10 грамм сливочного масла. Это даст очень вкусную нотку!
Следом я кладу сушёную петрушку, а можно добавить или базилик, или чёрный перец молотый, или орегано. Тогда у вас будет уже 4 разных по вкусу соуса! Экспериментируйте.
Я остановлюсь на петрушке. Подсаливаю. Даю покипеть соусу 5 минут.
Регулируйте густоту соуса по своему вкусу. Если получается густой соус, то добавьте немного кипячёной воды. Если же, наоборот, соус получается жидкий, то добавьте чайную ложку муки. И не бойтесь комочков, они даже если и будут, то 1-2 минуты, размешивайте и получится соус нужной густоты.
Соусы не любят «ждать» макарон. Он замечательно обволакивает пасту только с огня. Кусочки грибов задержатся на рифлёных макаронах, как у меня на фото. Поэтому постарайтесь приготовить их одновременно.
Видео-рецепт «Соус с грибами для макарон или пасты? Белый соус.»
Спагетти со сливочно-грибным соусом — прекрасное блюдо, которое подойдет для обеда и вечернего ужина. Готовиться оно просто и быстро, имеет прекрасный сливочный и грибной вкус. Сливки в данном блюде, можно заменить на домашнюю сметанку, она не свернется в соусе и прекрасно заменит сливки.
Ингредиенты
Для приготовления спагетти со сливочно-грибным соусом нам понадобится:
200 г спагетти;
200 г сливок;
100 г плавленного сыра;
1 зубчик чеснока;
зелень;
соль, перец;
растительное масло.
Этапы приготовления
Спагетти отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке.
Пока спагетти варятся, нужно приготовить сливочно-грибной соус. Для этого обжарить порезанные шампиньоны на растительном масле до выпаривания воды из грибов, добавить плавленный сырок и слегка прожарить его на огне.
Добавить сливки и держать на огне, пока не расплавится сырок. Добавить в сковороду соль, перец по вкусу, чеснок, пропущенный через пресс.
Сливочно-грибной соус смешать со спагетти.
При подаче наши вкусные спагетти со сливочно-грибным соусом обильно посыпать порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Спагетти зачастую привыкли готовить с использованием мяса и мясных продуктов, с фаршем, либо просто отварив на гарнир к блюдам из мяса. Однако есть множество рецептов спагетти с грибами, которые прекрасно с ними сочетаются. Блюда получаются необычайно изысканного вкуса, готовятся достаточно быстро.
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие компоненты:
- паста – 250 г;
- грибы – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- луковица;
- растительное и сливочное масло;
Для начала необходимо нашинковать луковицу, чеснок. На растительном масле поджарить ингредиенты до золотой корки, затем положить шампиньоны, нарезанные пластинами. Обжаривать, пока не выкипит вся жидкость. Сварить макароны. Высушить, переложить их в сковороду к готовым печерицам. Перемешать грибы с пастой, положить сливочного масла. Прикрыть крышку, оставить настаиваться на 5 минут. Перед тем, как подать блюдо, присыпать натертым сыром.
Чтобы блюдо имело итальянскую нотку, лучше использовать итальянские макароны, сливочное масло заменить оливковым холодного отжима, а вместо обычного сыра применить пармезан.
Приготовление пасты с использованием шампиньонов и сливочного соуса, подойдет как для семейного обеда, так и для ужина. Кушанье можно приготовить крайне быстро. Макароны с шампиньонами имеют нежный вкус, очень сытные. Их лучше подавать к столу с легким салатом из овощей, белым вином.
Компоненты для спагетти с грибами в сливочном соусе следующие:
- макароны – 350 г;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 25 г;
- 20% сливки – 35мл;
- сыр твердый – 50 г;
- лук – 1 штука;
- базилик – 3 веточки;
- растительное масло– 3 большие ложки;
- перец;
- соль.
Предварительно следует вычистить печерицы от загрязнения. Лучше все грибы протереть смоченной губкой либо быстро прополоскать под струей воды. При очистке их замачивать не нужно. Из-за рыхловатой структуры печерицы быстро впитывают воду, и в процессе приготовления ароматы уже не такие естественные. Подготовив грибы нужно их нашинковать пластинами.
Очистить лук, нарезать мелким кубиком. В разогретую сковороду выложить сливочное масло. Можно влить немного растительного, иначе сливочное масло может подгореть во время нагревания. Лук поджарить до мягкой структуры, он должен быть золотистого оттенка.
Печерицы положить к луку, готовить на большом огне, все время помешивая. Пожарить до полной готовности, зарумянивания. Влить вино, довести продукт до кипения, проварив 2 – 3 минуты, чтобы вино испарилось. Затем добавить сливки. На медленном огне грибы должны провариться в сливочной подливе около 5 минут.
Пока готовится подлива, следует мелко нашинковать чеснок, базилик, а сыр натереть, используя мелкую терку. Когда соус немного загустеет, можно добавлять сыр, чеснок, базилик. Хорошо смешать ингредиенты, все вместе проварить на протяжении 5 минут. В конце приготовления подливы можно ее посолить и поперчить
Грибной соус из шампиньонов — 7 рецептов со сливками, сметаной
Грибной соус из шампиньонов — это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.
Содержание материала:
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Соус из шампиньонов со сливками — это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.
Для приготовления понадобится:
- примерно 300 миллилитров жирных сливок;
- ложка муки;
- 50 грамм масла сливочного;
- любые приправы по желанию;
- одна луковица;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
- Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
- В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
- Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.
С майонезом
Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.
Необходимые продукты:
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- лук;
- около 150 грамм шампиньонов;
- 30 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
- Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.
Со сметаной
Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.
А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по своему желанию;
- одна луковица;
- около 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
- Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
- Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
- Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.
Сливочно-чесночный соус из грибов
Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- 200 грамм шампиньонов;
- приправы на свой вкус;
- упаковка жирных сливок;
- около 40 грамм масла сливочного;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
- В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
- В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы — из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.
Из замороженных грибов
Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- ложечка сливочного масла;
- приправы по вкусу;
- 300 грамм замороженных шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
- Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
- Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
- Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.
Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.
Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти
Спагетти с грибным соусом — это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- баночка сливок;
- 300 грамм шампиньонов;
- приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
- Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
- Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
- Этим соусом поливаем спагетти.
Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.
Рецепт соуса к мясным блюдам
Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.
Необходимые продукты:
- три ложечки лимонного сока;
- около 30 грамм масла сливочного;
- 300 миллилитров бульона;
- 200 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- три ложки муки.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
- Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
- Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
- Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.
Получившаяся масса перебивается в комбайне или блендером, а затем подается к абсолютно любому мясу.
Грибной соус из шампиньонов со сливками

Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
118 ККал
Время приготовления:
10 мин.
Сложность:
Простой
Те гурманы, которые ни дня не могут прожить без блюд из свежих или замороженных грибов, по достоинству оценят грибной соус из шампиньонов со сливками – он получается нежным, ароматным и очень вкусным. Такую подливу можно подать с любым гарниром: отварным рисом, гречкой, другими крупами, картофельным пюре, пастой и т.д. Кстати, грибной соус можно заморозить в отдельном контейнере и за 10 минут прогревать в микроволновке при необходимости, когда на приготовление сложных блюд у вас не будет времени.
Если вы уверены в съедобности лесных грибов, то готовьте подливку из них, но лучше всего не рисковать и использовать магазинный продукт: шампиньоны или вешенки. Если вы любите однородные соусы, то после приготовления отпюрируйте погружным блендером и перелейте сливочно-грибную массу в глубокую емкость.Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШампиньоны
400 гр.
Масло растительное
40 мл.
Соль и перец
по вкусу
Сливки 15%
100 мл.
Мука пшеничная
1 ст.л.
Шаг 1 из 7

Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 7

Шампиньоны промойте в воде, удалив пыль и загрязнения, отделите шляпки от ножек и нарежьте крупными ломтиками. Грибы теряют около половины своей массы при термической обработке, поэтому если вы их нашинкуете мелко, то грибные кусочки не будут ощущаться в готовом соусе.
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 3 из 7

Прогрейте сковороду, поставив ее на плиту и включив максимальный нагрев, влейте растительное масло. Выложите луковую нарезку, а на нее – грибную, и слегка посолите.
Обжарьте в течение 1-2 минут, затем убавьте нагрев до среднего и перемешайте содержимое сковороды. Томите еще 5-6 минут, пока грибная нарезка не выпустит сок и он не выпарится примерно наполовину.
Шаг 4 из 7

В это время перелейте холодные сливки в глубокую миску или пиалу, всыпьте туда же пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Тщательно все взбейте, чтобы не образовались комки.
Шаг 5 из 7

Перелейте сливочную смесь в сковороду и тушите грибной соус еще в течение 2-3 минут до загустения. Больше муки добавлять не нужно.
Шаг 6 из 7

Выключите нагрев и дайте блюду немного остыть. По желанию сливочно-грибной соус из шампиньонов можно пюрировать. Не забудьте подкорректировать его по вкусу.
Шаг 7 из 7

Затем перелейте в соусник/пиалу и подайте к столу в теплом или в охлажденном виде, украсив свежей зеленью.

3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


Сливочно-грибной соус из шампиньонов – 7 рецептов
Основу классического соуса составляют пастеризованные сливки жирностью не менее 20% и свежие шампиньоны. Можно использовать и консервированные грибы, но вкус у соуса будет не таким пикантным. Свежие грибы всегда можно проконтролировать на качество, чего не скажешь о банке, содержимое которой подобно коту в мешке. В любом случае, шампиньоны в баночке не должны иметь неприятного запаха и металлического привкуса.

Свежие шампиньоны белого цвета, не имеют ярких тёмных пятен, они плотные, без слизи, с целостной плёнкой между ножкой и шляпкой. Хорошие шампиньоны пахнут грибами и ничем иным. Правильно подобранные продукты станут залогом качества сливочно-грибного соуса из шампиньонов.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной
Этот вариант соуса – для приверженцев диетического питания. Сливочные соусы очень калорийны, но использование в рецептуре небольшого количества низкожирных сливок и сметаны поможет сделать соус более «лёгким».
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 10% — 100 мл.;
- сметана 10% — 100 мл.;
- зелень сельдерея – 30 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- овощной или лёгкий куриный бульон – 50-100 мл.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мелко нашинковать лук и зелень. Грибы промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Нагреть сковороду, обжарить на растительном масле лук.
- Как только лук станет прозрачным, добавить грибы. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока из шампиньонов не испарится жидкость.
- В сотейнике или маленькой сковороде прогреть сливочное масло (не допуская кипения) и развести в нём муку.
- Влить сливки, помешивая лопаточкой смесь. Добавить сметану.
- Переложить сметанно-сливочную смесь к грибам и добавить бульон.
- Продолжать томить соус на медленном огне несколько минут.
- Посолить, поперчить и всыпать в соус зелень.
- Готовить соус 5-10 мин., пока консистенция не достигнет желаемой густоты.
Количество бульона, сливок и сметаны может быть и другим. На густоту соуса влияет жирность продуктов, объём муки и время приготовления.
Соус на сливках
Такой соус получается нежным и восхитительным на вкус. Сливки для лучшего результата лучше взять жирные, грибы – только свежие и качественные. Нарезка зависит от индивидуальных предпочтений: чем мельче порезаны грибы, тем более однородным получится соус.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 20% — 200 мл.;
- бульон – 100 мл.;
- зелень петрушки, укропа – по желанию;
- орехи кедровые – горсть;
- мука – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо промыть грибы, порезать на ломтики желаемого размера.
- Лук и зелень порубить ножом — чем мельче, тем лучше.
- Орешки подрумянить на сухой сковороде и немного размолоть в ступке.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук.
- Через 2-3 мин. положить грибы и готовить, помешивая, до тех пор, пока не испарится жидкость, и шампиньоны не подрумянятся.
- Развести сливочное масло на медленном огне, всыпать муку, хорошо перемешать и постепенно влить сливки. Помешивать, пока смесь не станет однородной и без комков.
- Перелить сливки к грибам, всыпать зелень, орешки, добавить бульон, если консистенция соуса покажется густоватой.
- Посолить и поперчить сливочный соус с грибами, готовить 2-3 мин.

Одним из факторов успешного приготовления соусов является качество сливочного масла. Оно должно быть сладко-сливочным, без примесей растительных жиров, не менее 80% жирности.
Готовим с сыром
Рецепт соуса с сыром сочетает в себе все лучшие вкусовые качества соуса из шампиньонов и делает его поистине универсальным. С ним подают спагетти, запекают мясо, картофель, а можно сделать восхитительные тосты из чиабатты или другого вкусного хлеба и, полив сверху соусом, слегка запечь в духовке под грилем: результат превзойдёт все ожидания.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- сливки 10% – 200 мл.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- свежие листья петрушки – горсть;
- листочки с 1 веточки тимьяна;
- сливочное масло – 50 гр.
Приготовление:
- Свежие грибы почистить и порезать на тонкие ломтики.
- Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок мелко посечь ножом.
- Зелень петрушки измельчить.
- Распустить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём грибы (пока жидкость не испарится).
- Влить сливки, положить чеснок, добавить специи и зелень.
- Готовить, помешивая, на медленном огне, 5 мин.
- Добавить натёртый сыр, хорошо перемешать соус и готовить на медленном огне 2-3 мин.

Для такого соуса подойдёт не только твёрдый сыр. Очень интересный и мягкий сливочный вкус можно получить, используя плавленые сырки хорошего качества. Это не только вкусно, но и весьма экономно.
Сливочный соус с шампиньонами для спагетти
Спагетти и сливочный соус из шампиньонов словно созданы друг для друга. Этот рецепт удачно сочетает два лучших вкуса для пасты – томатный и сливочный, но поскольку кислота в помидорах свернёт сливки, их заменит домашний йогурт без добавок.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежие помидоры – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- йогурт – 150 мл.;
- свежие листочки базилика – горсть;
- чеснок – 2 зубчика;
- немного воды или бульона;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Лук порезать кубиками, шампиньоны – тонкими дольками.
- Помидор обдать кипятком, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.
- Чеснок выдавить через пресс, листья базилика порвать и немного раздавить в ступке со щепоткой соли.
- Прогреть сковороду, обжарить на масле лук, а через 2 мин. добавить грибы.
- Как только грибы подсушатся, влить помидорную массу и йогурт.
- Добавить томат-пасту, чеснок, соль и перец, хорошо перемешать и готовить соус 10 мин. на медленном огне.
- В конце положить пасту из базилика, перемешать и откорректировать густоту соуса (если требуется, добавить немного воды или бульона).
- Положить на блюдо спагетти, сверху полить горячим соусом и посыпать тёртым сыром.

Если есть желание – можно взбить соус блендером, до состояния «полуготовности» — часть грибов при этом останется кусочками, а часть превратится в сливочную массу.
Рецепт для курицы
В рецепте сливочного соуса к курице шампиньоны не играют главной роли из-за присутствующих ингредиентов с «характером», однако подлива на их основе получается очень интересной и многогранной.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 15% – 100 мл.;
- бульон – 100 мл.;
- соль, белый молотый перец, кориандр – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- густой гранатовый соус – 1 ст. л.;
- растительное масло для жарки.

Приготовление:
- Мелко нашинковать лук, грибы порезать дольками.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до прозрачности.
- Вложить грибы и готовить, пока жидкость не испарится, а шампиньоны не начнут подрумяниваться.
- Развести грибы сметаной, помешать, добавить бульон и все остальные ингредиенты.
- Готовить соус на медленном огне до желаемой консистенции, непрерывно помешивая.
Чтобы курица в грибном соусе действительно получилась превосходной, её кусочки необходимо сперва обжарить до хрустящей корочки, а после полить соусом и запечь в духовке, чтобы она пропиталась сливочно-грибным вкусом. За 5 мин. до готовности можно посыпать блюдо тёртым сыром и включить гриль.
Соус из шампиньонов для мяса
Мясо отлично сочетается с грибным соусом – и тушёное, и жареное, и в виде котлет. Но самое лучшее, что может сделать сливочный соус из шампиньонов – это составить компанию первоклассному стейку, поджаренному на гриле.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- лук-шалот – 2-3 шт.;
- сливки 20% — 200 мл.;
- вино белое – 100 мл.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соль, вьетнамский молотый перец – по вкусу;
- розмарин – щепотка.
Приготовление:
- Порезать лук-шалот на колечки, а грибы – небольшими кусочками.
- Половинки перьев лука (головки и часть зеленых стеблей) обжарить на сливочном масле, отправив туда же и грибы.
- Как только шампиньоны начнут подсыхать, влить вино.
- Вино начнёт выпариваться. Минут через 10-15, когда не останется резкого запаха алкоголя, можно добавлять сливки.
- Готовить соус на медленном огне до желаемой консистенции, добавив в конце соль, специи и мелко порезанный зелёный шалот.
Объём соуса можно значительно увеличить, подливая в него понемногу бульон. Использование для соусов бульона выполняет ещё одну роль: с ним вкус подливы получается более насыщенный и менее жирный.
Сливочно-грибной соус для рыбы
Соусы к рыбе – это настоящие мистификаторы. Если рыба неудачная, с неприятным запахом – соус способен полностью его завуалировать. Для нейтральной рыбы вроде минтая или окуня он станет отличным союзником и дополнит её своим ароматом. Для «королевской» рыбы вроде лосося или сёмги он послужит топпингом, способным подчеркнуть самые лучшие её свойства.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- сливки – 50 мл.;
- сметана – 50 мл.;
- рыбный или куриный бульон – 100 мл.;
- белое вино – 50 мл.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- цедра 1 лимона;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 30 гр.;
- растительное масло для жарки.

Приготовление:
- Обжарить на сковороде измельчённый лук и грибы. Добавить к ним вино и тушить массу, пока не исчезнет запах алкоголя (10-15 мин.).
- В отдельной посуде растопить на медленном огне сливочное масло и вмешать в него муку, помешивая, чтобы не было комков.
- Влить тонкой струйкой бульон, хорошо размешать и перелить соус к грибам.
- Добавить сметану, сок лимона, соль и перец и готовить соус ещё около 5 мин., помешивая лопаточкой.
- Положить в соус цедру лимона и готовить ещё несколько минут.
Шампиньоны часто незаслуженно считаются грибами «второго сорта», однако это мнение совершенно безосновательно и лишено логики. Каждому грибу – своя корзинка: шампиньон с его тонким орехово-грибным ароматом и ненавязчивым вкусом выступает лучшим ингредиентом сливочного соуса, и придаёт новые оттенки всем блюдам, к которыми подаётся.