Сливочно грибной соус из шампиньонов для спагетти – Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт – шведская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Содержание

Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт – шведская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Свежие шампиньоны 300 г

Сметана 20%-ная 3 столовые ложки

Сливки 10%-ные 100 мл

Маслины без косточек 100 г

Цветная мини капуста 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сладкая паприка по вкусу

Смесь итальянских специй 1 столовая ложка

Сливочное масло 40 г

Лук репчатый ½ головки

Очищенные семена тыквы 3 столовые ложки

Ядра семян подсолнуха 3 столовые ложки

Готовим нежный соус с грибами для спагетти. Спагетти со сливочно-грибным соусом

Сливочно-грибной соус для пасты или спагетти обязательно понравится вам своим мягким вкусом. Даже скучные макароны заиграют новым вкусом! Можно подать отдельно к макаронам, можно как гарнир к мясу. А можно просто на хлеб!

У меня этот соус просто «улетает», такой он получается нежный и вкусный белый соус . А готовится он элементарно просто!

Соус с грибами рецепт с фото

Репчатый лук среднего размера режем на небольшие кубики и обжариваем на подсолнечном масле 5 минут, до золотистого цвета. Грибы шампиньоны моем, чистим и режем на небольшие кубики. Отправляем обжариваться к луку. Грибы сначала выпустят сок, нам нужно его выпарить и затем их слегка обжарить.

Когда грибы обжарились, добавьте сливки и перемешайте. Я ещё кладу 10 грамм сливочного масла. Это даст очень вкусную нотку!

Следом я кладу сушёную петрушку, а можно добавить или базилик, или чёрный перец молотый, или орегано. Тогда у вас будет уже 4 разных по вкусу соуса! Экспериментируйте.

Я остановлюсь на петрушке. Подсаливаю. Даю покипеть соусу 5 минут.

Регулируйте густоту соуса по своему вкусу. Если получается густой соус, то добавьте немного кипячёной воды. Если же, наоборот, соус получается жидкий, то добавьте чайную ложку муки. И не бойтесь комочков, они даже если и будут, то 1-2 минуты, размешивайте и получится соус нужной густоты.

Соусы не любят «ждать» макарон. Он замечательно обволакивает пасту только с огня. Кусочки грибов задержатся на рифлёных макаронах, как у меня на фото. Поэтому постарайтесь приготовить их одновременно.

Видео-рецепт «Соус с грибами для макарон или пасты? Белый соус.»

Спагетти со сливочно-грибным соусом — прекрасное блюдо, которое подойдет для обеда и вечернего ужина. Готовиться оно просто и быстро, имеет прекрасный сливочный и грибной вкус. Сливки в данном блюде, можно заменить на домашнюю сметанку, она не свернется в соусе и прекрасно заменит сливки.

Ингредиенты

Для приготовления спагетти со сливочно-грибным соусом нам понадобится:
200 г спагетти;

200 г шампиньонов;
200 г сливок;
100 г плавленного сыра;
1 зубчик чеснока;
зелень;
соль, перец;

растительное масло.

Этапы приготовления

Спагетти отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке.

Пока спагетти варятся, нужно приготовить сливочно-грибной соус. Для этого обжарить порезанные шампиньоны на растительном масле до выпаривания воды из грибов, добавить плавленный сырок и слегка прожарить его на огне.

Добавить сливки и держать на огне, пока не расплавится сырок. Добавить в сковороду соль, перец по вкусу, чеснок, пропущенный через пресс.

Сливочно-грибной соус смешать со спагетти.

При подаче наши вкусные спагетти со сливочно-грибным соусом обильно посыпать порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Спагетти зачастую привыкли готовить с использованием мяса и мясных продуктов, с фаршем, либо просто отварив на гарнир к блюдам из мяса. Однако есть множество рецептов спагетти с грибами, которые прекрасно с ними сочетаются. Блюда получаются необычайно изысканного вкуса, готовятся достаточно быстро.

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • паста – 250 г;
  • грибы – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица;
  • растительное и сливочное масло;

Для начала необходимо нашинковать луковицу, чеснок. На растительном масле поджарить ингредиенты до золотой корки, затем положить шампиньоны, нарезанные пластинами. Обжаривать, пока не выкипит вся жидкость. Сварить макароны. Высушить, переложить их в сковороду к готовым печерицам. Перемешать грибы с пастой, положить сливочного масла. Прикрыть крышку, оставить настаиваться на 5 минут. Перед тем, как подать блюдо, присыпать натертым сыром.

Чтобы блюдо имело итальянскую нотку, лучше использовать итальянские макароны, сливочное масло заменить оливковым холодного отжима, а вместо обычного сыра применить пармезан.

Приготовление пасты с использованием шампиньонов и сливочного соуса, подойдет как для семейного обеда, так и для ужина. Кушанье можно приготовить крайне быстро. Макароны с шампиньонами имеют нежный вкус, очень сытные. Их лучше подавать к столу с легким салатом из овощей, белым вином.

Компоненты для спагетти с грибами в сливочном соусе следующие:

  • макароны – 350 г;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 25 г;
  • 20% сливки – 35мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • лук – 1 штука;
  • базилик – 3 веточки;
  • растительное масло– 3 большие ложки;
  • перец;
  • соль.

Предварительно следует вычистить печерицы от загрязнения. Лучше все грибы протереть смоченной губкой либо быстро прополоскать под струей воды. При очистке их замачивать не нужно. Из-за рыхловатой структуры печерицы быстро впитывают воду, и в процессе приготовления ароматы уже не такие естественные. Подготовив грибы нужно их нашинковать пластинами.

Очистить лук, нарезать мелким кубиком. В разогретую сковороду выложить сливочное масло. Можно влить немного растительного, иначе сливочное масло может подгореть во время нагревания. Лук поджарить до мягкой структуры, он должен быть золотистого оттенка.

Печерицы положить к луку, готовить на большом огне, все время помешивая. Пожарить до полной готовности, зарумянивания. Влить вино, довести продукт до кипения, проварив 2 – 3 минуты, чтобы вино испарилось. Затем добавить сливки. На медленном огне грибы должны провариться в сливочной подливе около 5 минут.

Пока готовится подлива, следует мелко нашинковать чеснок, базилик, а сыр натереть, используя мелкую терку. Когда соус немного загустеет, можно добавлять сыр, чеснок, базилик. Хорошо смешать ингредиенты, все вместе проварить на протяжении 5 минут. В конце приготовления подливы можно ее посолить и поперчить

Грибной соус из шампиньонов — 7 рецептов со сливками, сметаной

Грибной соус из шампиньонов — это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

Содержание материала:

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Соус из шампиньонов со сливками — это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

Для приготовления понадобится:
  • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
  • ложка муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • любые приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
  1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
  3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

С майонезом

Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

Необходимые продукты:
  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • лук;
  • около 150 грамм шампиньонов;
  • 30 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
  1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
  2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

Со сметаной

Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

Необходимые продукты:
  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по своему желанию;
  • одна луковица;
  • около 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Сливочно-чесночный соус из грибов

Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

Необходимые продукты:
  • две ложки муки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка жирных сливок;
  • около 40 грамм масла сливочного;
  • два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
  1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы — из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

Из замороженных грибов

Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

Необходимые ингредиенты:
  • одна луковица;
  • ложечка сливочного масла;
  • приправы по вкусу;
  • 300 грамм замороженных шампиньонов.
Процесс приготовления:
  1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
  3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
  4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

Спагетти с грибным соусом — это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

Необходимые продукты:
  • одна луковица;
  • баночка сливок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
  1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
  3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
  4. Этим соусом поливаем спагетти.

Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.

Рецепт соуса к мясным блюдам

Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.

Необходимые продукты:
  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.
Процесс приготовления:
  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Получившаяся масса перебивается в комбайне или блендером, а затем подается к абсолютно любому мясу.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

02 октября 2018 0 2126 3

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

118 ККал

Время приготовления:

10 мин.

Сложность:

Простой

Те гурманы, которые ни дня не могут прожить без блюд из свежих или замороженных грибов, по достоинству оценят грибной соус из шампиньонов со сливками – он получается нежным, ароматным и очень вкусным. Такую подливу можно подать с любым гарниром: отварным рисом, гречкой, другими крупами, картофельным пюре, пастой и т.д. Кстати, грибной соус можно заморозить в отдельном контейнере и за 10 минут прогревать в микроволновке при необходимости, когда на приготовление сложных блюд у вас не будет времени.

Если вы уверены в съедобности лесных грибов, то готовьте подливку из них, но лучше всего не рисковать и использовать магазинный продукт: шампиньоны или вешенки. Если вы любите однородные соусы, то после приготовления отпюрируйте погружным блендером и перелейте сливочно-грибную массу в глубокую емкость.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шампиньоны

400 гр.

Масло растительное

40 мл.

Соль и перец

по вкусу

Сливки 15%

100 мл.

Мука пшеничная

1 ст.л.

Шаг 1 из 7

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 7

грибы и лук

Шампиньоны промойте в воде, удалив пыль и загрязнения, отделите шляпки от ножек и нарежьте крупными ломтиками. Грибы теряют около половины своей массы при термической обработке, поэтому если вы их нашинкуете мелко, то грибные кусочки не будут ощущаться в готовом соусе.

Очистите репчатый лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 3 из 7

обжарка лука и шампиньонов

Прогрейте сковороду, поставив ее на плиту и включив максимальный нагрев, влейте растительное масло. Выложите луковую нарезку, а на нее – грибную, и слегка посолите.

Обжарьте в течение 1-2 минут, затем убавьте нагрев до среднего и перемешайте содержимое сковороды. Томите еще 5-6 минут, пока грибная нарезка не выпустит сок и он не выпарится примерно наполовину.


Шаг 4 из 7

мука

В это время перелейте холодные сливки в глубокую миску или пиалу, всыпьте туда же пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Тщательно все взбейте, чтобы не образовались комки.

Шаг 5 из 7

заливка сливочной массы

Перелейте сливочную смесь в сковороду и тушите грибной соус еще в течение 2-3 минут до загустения. Больше муки добавлять не нужно.

Шаг 6 из 7

томление на сковороде

Выключите нагрев и дайте блюду немного остыть. По желанию сливочно-грибной соус из шампиньонов можно пюрировать. Не забудьте подкорректировать его по вкусу.


Шаг 7 из 7

сливочно-грибной соус

Затем перелейте в соусник/пиалу и подайте к столу в теплом или в охлажденном виде, украсив свежей зеленью.

сливочно-грибной соус

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

сливочно-грибной соус 5 продуктов, которые слабят кишечник взрослого человека сливочно-грибной соус Неприятный запах от человека — в этом может быть виноват рацион питания

Сливочно-грибной соус из шампиньонов – 7 рецептов

Основу классического соуса составляют пастеризованные сливки жирностью не менее 20% и свежие шампиньоны. Можно использовать и консервированные грибы, но вкус у соуса будет не таким пикантным. Свежие грибы всегда можно проконтролировать на качество, чего не скажешь о банке, содержимое которой подобно коту в мешке. В любом случае, шампиньоны в баночке не должны иметь неприятного запаха и металлического привкуса.

Свежие шампиньоны белого цвета, не имеют ярких тёмных пятен, они плотные, без слизи, с целостной плёнкой между ножкой и шляпкой. Хорошие шампиньоны пахнут грибами и ничем иным. Правильно подобранные продукты станут залогом качества сливочно-грибного соуса из шампиньонов.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной

Этот вариант соуса – для приверженцев диетического питания. Сливочные соусы очень калорийны, но использование в рецептуре небольшого количества низкожирных сливок и сметаны поможет сделать соус более «лёгким».

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • овощной или лёгкий куриный бульон – 50-100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мелко нашинковать лук и зелень. Грибы промыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Нагреть сковороду, обжарить на растительном масле лук.
  • Как только лук станет прозрачным, добавить грибы. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока из шампиньонов не испарится жидкость.
  • В сотейнике или маленькой сковороде прогреть сливочное масло (не допуская кипения) и развести в нём муку.
  • Влить сливки, помешивая лопаточкой смесь. Добавить сметану.
  • Переложить сметанно-сливочную смесь к грибам и добавить бульон.
  • Продолжать томить соус на медленном огне несколько минут.
  • Посолить, поперчить и всыпать в соус зелень.
  • Готовить соус 5-10 мин., пока консистенция не достигнет желаемой густоты.

Количество бульона, сливок и сметаны может быть и другим. На густоту соуса влияет жирность продуктов, объём муки и время приготовления.

Соус на сливках

Такой соус получается нежным и восхитительным на вкус. Сливки для лучшего результата лучше взять жирные, грибы – только свежие и качественные. Нарезка зависит от индивидуальных предпочтений: чем мельче порезаны грибы, тем более однородным получится соус.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 20% — 200 мл.;
  • бульон – 100 мл.;
  • зелень петрушки, укропа – по желанию;
  • орехи кедровые – горсть;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Хорошо промыть грибы, порезать на ломтики желаемого размера.
  • Лук и зелень порубить ножом — чем мельче, тем лучше.
  • Орешки подрумянить на сухой сковороде и немного размолоть в ступке.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук.
  • Через 2-3 мин. положить грибы и готовить, помешивая, до тех пор, пока не испарится жидкость, и шампиньоны не подрумянятся.
  • Развести сливочное масло на медленном огне, всыпать муку, хорошо перемешать и постепенно влить сливки. Помешивать, пока смесь не станет однородной и без комков.
  • Перелить сливки к грибам, всыпать зелень, орешки, добавить бульон, если консистенция соуса покажется густоватой.
  • Посолить и поперчить сливочный соус с грибами, готовить 2-3 мин.

Одним из факторов успешного приготовления соусов является качество сливочного масла. Оно должно быть сладко-сливочным, без примесей растительных жиров, не менее 80% жирности.

Готовим с сыром

Рецепт соуса с сыром сочетает в себе все лучшие вкусовые качества соуса из шампиньонов и делает его поистине универсальным. С ним подают спагетти, запекают мясо, картофель, а можно сделать восхитительные тосты из чиабатты или другого вкусного хлеба и, полив сверху соусом, слегка запечь в духовке под грилем: результат превзойдёт все ожидания.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • сливки 10% – 200 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • свежие листья петрушки – горсть;
  • листочки с 1 веточки тимьяна;
  • сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

  • Свежие грибы почистить и порезать на тонкие ломтики.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок мелко посечь ножом.
  • Зелень петрушки измельчить.
  • Распустить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём грибы (пока жидкость не испарится).
  • Влить сливки, положить чеснок, добавить специи и зелень.
  • Готовить, помешивая, на медленном огне, 5 мин.
  • Добавить натёртый сыр, хорошо перемешать соус и готовить на медленном огне 2-3 мин.

Для такого соуса подойдёт не только твёрдый сыр. Очень интересный и мягкий сливочный вкус можно получить, используя плавленые сырки хорошего качества. Это не только вкусно, но и весьма экономно.

Сливочный соус с шампиньонами для спагетти

Спагетти и сливочный соус из шампиньонов словно созданы друг для друга. Этот рецепт удачно сочетает два лучших вкуса для пасты – томатный и сливочный, но поскольку кислота в помидорах свернёт сливки, их заменит домашний йогурт без добавок.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • йогурт – 150 мл.;
  • свежие листочки базилика – горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • немного воды или бульона;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Лук порезать кубиками, шампиньоны – тонкими дольками.
  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок выдавить через пресс, листья базилика порвать и немного раздавить в ступке со щепоткой соли.
  • Прогреть сковороду, обжарить на масле лук, а через 2 мин. добавить грибы.
  • Как только грибы подсушатся, влить помидорную массу и йогурт.
  • Добавить томат-пасту, чеснок, соль и перец, хорошо перемешать и готовить соус 10 мин. на медленном огне.
  • В конце положить пасту из базилика, перемешать и откорректировать густоту соуса (если требуется, добавить немного воды или бульона).
  • Положить на блюдо спагетти, сверху полить горячим соусом и посыпать тёртым сыром.

Если есть желание – можно взбить соус блендером, до состояния «полуготовности» — часть грибов при этом останется кусочками, а часть превратится в сливочную массу.

Рецепт для курицы

В рецепте сливочного соуса к курице шампиньоны не играют главной роли из-за присутствующих ингредиентов с «характером», однако подлива на их основе получается очень интересной и многогранной.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл.;
  • бульон – 100 мл.;
  • соль, белый молотый перец, кориандр – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • густой гранатовый соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мелко нашинковать лук, грибы порезать дольками.
  • Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до прозрачности.
  • Вложить грибы и готовить, пока жидкость не испарится, а шампиньоны не начнут подрумяниваться.
  • Развести грибы сметаной, помешать, добавить бульон и все остальные ингредиенты.
  • Готовить соус на медленном огне до желаемой консистенции, непрерывно помешивая.

Чтобы курица в грибном соусе действительно получилась превосходной, её кусочки необходимо сперва обжарить до хрустящей корочки, а после полить соусом и запечь в духовке, чтобы она пропиталась сливочно-грибным вкусом. За 5 мин. до готовности можно посыпать блюдо тёртым сыром и включить гриль.

Соус из шампиньонов для мяса

Мясо отлично сочетается с грибным соусом – и тушёное, и жареное, и в виде котлет. Но самое лучшее, что может сделать сливочный соус из шампиньонов – это составить компанию первоклассному стейку, поджаренному на гриле.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук-шалот – 2-3 шт.;
  • сливки 20% — 200 мл.;
  • вино белое – 100 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль, вьетнамский молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – щепотка.

Приготовление:

  • Порезать лук-шалот на колечки, а грибы – небольшими кусочками.
  • Половинки перьев лука (головки и часть зеленых стеблей) обжарить на сливочном масле, отправив туда же и грибы.
  • Как только шампиньоны начнут подсыхать, влить вино.
  • Вино начнёт выпариваться. Минут через 10-15, когда не останется резкого запаха алкоголя, можно добавлять сливки.
  • Готовить соус на медленном огне до желаемой консистенции, добавив в конце соль, специи и мелко порезанный зелёный шалот.

Объём соуса можно значительно увеличить, подливая в него понемногу бульон. Использование для соусов бульона выполняет ещё одну роль: с ним вкус подливы получается более насыщенный и менее жирный.

Сливочно-грибной соус для рыбы

Соусы к рыбе – это настоящие мистификаторы. Если рыба неудачная, с неприятным запахом – соус способен полностью его завуалировать. Для нейтральной рыбы вроде минтая или окуня он станет отличным союзником и дополнит её своим ароматом. Для «королевской» рыбы вроде лосося или сёмги он послужит топпингом, способным подчеркнуть самые лучшие её свойства.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливки – 50 мл.;
  • сметана – 50 мл.;
  • рыбный или куриный бульон – 100 мл.;
  • белое вино – 50 мл.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Обжарить на сковороде измельчённый лук и грибы. Добавить к ним вино и тушить массу, пока не исчезнет запах алкоголя (10-15 мин.).
  • В отдельной посуде растопить на медленном огне сливочное масло и вмешать в него муку, помешивая, чтобы не было комков.
  • Влить тонкой струйкой бульон, хорошо размешать и перелить соус к грибам.
  • Добавить сметану, сок лимона, соль и перец и готовить соус ещё около 5 мин., помешивая лопаточкой.
  • Положить в соус цедру лимона и готовить ещё несколько минут.

Шампиньоны часто незаслуженно считаются грибами «второго сорта», однако это мнение совершенно безосновательно и лишено логики. Каждому грибу – своя корзинка: шампиньон с его тонким орехово-грибным ароматом и ненавязчивым вкусом выступает лучшим ингредиентом сливочного соуса, и придаёт новые оттенки всем блюдам, к которыми подаётся.


alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *