Соусы к котлете по киевски: курица тушка, сливочное масло, зелень рубленая – Как делать котлету по-киевски – «Еда»

Содержание

Как делать котлету по-киевски – «Еда»

«Для котлет по-киевски лучше взять не отдельные грудки из магазина, а целую курицу: тогда мясо будет сочнее и свежее. Куриная грудка состоит из двух филе — соответственно, из одной курицы получится только две котлеты.

Сначала филе надо аккуратно снять с кости. Под ним обнаруживается висящее на пленке малое филе. Если грудка попалась большая, то это малое филе надо снять и отложить в сторону, оно вам не нужно.

Когда будете вырезать филе из грудки, то косточку, которая торчит из предплечья и на которой оно держится, надо аккуратно надрубить, чтобы она осталась висеть на снятом куске филе. Косточка должна быть длиной не больше полутора-двух сантиметров. Снятое филе надо распустить, распластать, как полотно. Косточка при этом останется торчать сбоку. Там, где находится косточка, есть маленькая мышца. Ее надо подрезать — для того чтобы котлету при жарке не стянуло.

Сразу предупрежу — косточка нужна для красоты и больше ни для чего. Оставить косточку на филе — работа ювелирная, и тот, кто умеет делать котлету по-киевски с косточкой, конечно, профессионал. Но в домашних условиях, как правило, косточку вставляют в уже готовую котлету — или вообще делают без косточки: на вкусе и качестве котлеты это никак не скажется.

Каждое филе должно весить примерно 130–140 грамм, если вес его окажется меньшим, то тогда нужно распластать и отложенное в сторону малое филе и подложить его под основное.

В середину куриного полотна положите 30–40-граммовую колбаску из сливочного масла. Масло нужно предварительно сначала размягчить, потом посолить (соли нужно немного, 5 грамм на полкило масла). Если масло магазинное, то его можно немного подморозить, если жирное фермерское — только охладить.

Филе после этого нужно тоже немного подсолить и свернуть в трубочку, чтобы сливочное масло оказалось в середине. Закручивать котлету лучше всего с помощью ножа с лезвием шириной 3–4 сантиметра. Нож нужен для того, чтобы нежнейшее полотно не разорвалось, — а это может произойти, если нажимать на мясо пальцем. Лезвие надо смочить водой, иначе мясо к нему прилипнет.

Закручивают котлету как рулет: один конец филе тянем к маслу, другой подкручиваем. После этого котлету нужно подправить так, чтобы один конец был слегка заужен, а другой, возле косточки, был широким. В итоге у нас должна получиться конусовидная трубочка с маслом внутри и торчащей сбоку косточкой.

После того как филе закрутили, его надо остудить в холодильнике при температуре 2 градуса, чтобы закрепилась конусовидная форма. Чтобы она не заветрилась, ее можно прикрыть пленкой. Важно: котлета должна остыть, но не замерзнуть. Поэтому в морозилке ее держать не надо, в этом случае котлета окажется сырой даже после жарки.

Когда котлета остынет, с ней можно поступить по-разному. Есть два варианта развития событий. Можно обмакнуть котлету в льезон (достаточно одних яиц, без молока), потом опустить ее в панировку, потом снова в льезон — и в конце опять в панировку. А можно сделать иначе — сначала чуть-чуть обвалять котлету в муке, слегка ее припудрив, потом обмакнуть в льезон, а затем уже запанировать. Под панировкой я подразумеваю пшеничные сухари, натертые на терке. Солить панировку не надо, достаточно той соли, что есть в масле и на курином филе. Не забывайте, что котлета у нас получается в виде конуса, и чтобы из нее не вытекло масло, мы наружной частью филе затыкаем отверстие, подтыкаем его вовнутрь, потом его хорошо обмакиваем в льезон и в панировку.

После того как котлета запанирована, ее надо пожарить. Есть два способа жарки. Можно сначала пожарить ее во фритюре (нужная температура — 175–180 градусов) 7–8 минут, а потом доготовить в духовке, разогретой до тех же 180 градусов, еще в течение 7 минут. Либо же можно приготовить только во фритюре — тогда надо подержать ее в масле минут 15.

Жарить можно и на обычной сковородке. Разогрейте ее, влейте растительное масло так, чтобы котлета была в него погружена на две трети, и дальше жарьте ее, постоянно переворачивая, чтобы она со всех сторон приобрела красивую и равномерную колеровку.

Если вы все сделали правильно, то, когда вы начнете резать котлету на тарелке, из нее должно потечь сливочное масло. Подавать киевскую котлету хорошо с ягодами и фруктами — птица отлично с ними сочетается. Они могут быть и свежие, и маринованные, и фламбе. У нас в ресторане «Шинок» котлета по-киевски подается с клубничным соусом, сделанным из клубничного пюре и сливок. И еще мы подаем к ней картофель пай».

Котлета по-киевски с черничным соусом — Просто и вкусно

Котлета по-киевски с черничным соусом.

Кто не умеет готовить котлеты по-киевски, а вот с черничным соусом не каждый сумеет. Давайте узнаем, как приготовить быстро и вкусно.

  • Филе куриной грудки. 400 грамм
  • Сливочного масла. 60 грамм
  • Сухих прованских трав. 2 ч. ложки
  • Смеси овощей для гарнира. 400 грамм
  • Веточек петрушки. 5 веточки
  • Чеснока. 1 зубец
  • Муки. 1 стакан
  • Панировочных сухарей. 60 грамм
  • Яйцо. 1 шт
  • Оливкового масла. 2,5 ст. ложки
  • Растительного масла. 350 мл
  • Черничного конфитюра. 2 ст. ложки
  • Котлета по-киевски с черничным соусом.

    Разогрейте духовку до 180°С. На курином филе сделайте продольный надрез, не прорезая до конца, раскройте филе «книжкой», накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.

  • Котлета по-киевски с черничным соусом.

    Петрушку и чеснок измельчите, смешайте со сливочным маслом и прованскими травами, посолите и перемешайте. В центр куриного филе выложите масло и плотно сверните в рулет.

  • Котлета по-киевски с черничным соусом.

    Яйцо разбейте и взболтайте. Обваляйте котлеты в муке, окуните в яйцо и запанируйте в сухарях. Положите в морозилку на 5 мин.

  • Котлета по-киевски с черничным соусом.

    К овощной смеси добавьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите и перемешайте. В сковороде разогрейте 350 мл растит, масла и обжарьте котлеты по 3 мин. с каждой стороны.

  • Котлета по-киевски с черничным соусом.

    Выложите котлеты на застеленный пергаментом противень, добавьте овощи и запекайте 15 мин.

  • Котлета по-киевски с черничным соусом.

    Для соуса: вскипятите 100 мл воды, добавьте конфитюр, посолите, проварите 4-5 мин. на сильном огне до загустения.


Ну, вот мы и приготовили котлету по-киевски с черничным соусом, просто и вкусно.

Рекомендуем приготовить бризоль с фаршем

 

( Пока оценок нет )

Как сделать куриные котлеты по киевски с соусом

1.Зелень мелко порубить и перемешать со сливочным маслом. Столовыми ложками сделать небольшие кнели, выложить на блюдце и поставить в морозилку.

2. Надрезать и аккуратно надломить крылья, чтобы осталась косточка. Перевернуть курицу на спинку. Вырезать грудку с косточкой. Снять кожу с филе. Надрезать куриную грудку вдоль, просунуть нож в получившийся карман и раскрыть, как книгу. Накрыть пленкой и отбить, чтобы филе стало одной толщины.

4. Сделать соус: измельчить в блендере бруснику с сахаром, солью и перцем. Процедить, чтобы не было косточек.

5. Курицу посолить, поперчить. Внутрь куриного филе положить замороженное масло.

И надежно завернуть, чтобы масло не вытекло, когда нагреется в духовке. Убрать в морозилку на 20 минут, чтобы котлета схватилась.

6. Взбить яйцо со стопкой воды для льезона, посолить, поперчить.

7. Насыпать муку и сухари в две глубокие миски. Обвалять котлету в муке, отряхнуть, чтобы муки не было слишком много. Затем окунуть в льезон и обвалять в сухарях, плотно их прижимая.

9. Налить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками растительное масло. Разогреть до 180 °С или дождаться, когда масло начнет расходиться на слои, станут видны прозрачные полоски.

9. Заранее приготовить тарелки. Шумовкой опустить котлеты в масло и вынуть, как только они станут золотистыми.

10. Потом нужно поставить котлеты в духовку на 7-10 минут, в зависимости от размера. Когда на корочке появятся пузырьки кипящего масла, значит, готово.

11. Вынуть на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Аккуратно выложить куриные котлеты по киевски на тарелку, полить соусом и звать всех к столу. Приятного аппетита!

Вкусная подлива к котлетам: 8 вариантов на любой вкус — БУДЕТ ВКУСНО!

304

Сыр тофу – уникальный продукт. Он полезен, вкусен и сочетается со множеством разных продуктов!

Соевый сыр (творог) тофу очень популярен в Азии, особенно в Китае и Японии. Производят его так же, как и обычный творог – соевое молоко нагревают, добавляют створаживающий фермент, процеживают и отправляют под пресс. С гастрономической точки зрения тофу универсален и может послужить основой для множества разнообразных блюд. Нейтральный вкус позволяет добавлять его в супы и десерты, в салаты и в начинку для пирогов, жарить и запекать.

Если вы любите новые вкусы и не боитесь экспериментировать на кухне, обязательно попробуйте приготовить блюда с тофу по нашим рецептам.

Салат с тофу

304

Этот простой рецепт удивит вас новым оттенком вкуса, приобретенным благодаря обжаренному сыру тофу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • лук красный – 1 шт.,
  • оливки – 1 банка,
  • тофу – 150 г,
  • оливковое масло,
  • бальзамический уксус,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Тофу нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Огурцы и помидоры помойте, обсушите и нарежьте произвольно. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В салатник переложите нарезанные овощи, маслины и обжаренный тофу, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Крем-суп с тофу

304

8 рецептов с сыром тофу

Для этого рецепта лучше использовать мягкий сыр тофу. К картофелю можно добавить любые сезонные овощи.

Ингредиенты:

  • тофу мягкий – 200 г,
  • картофель – 500 г,
  • овощной бульон – 1 л,
  • лук – 1 шт.,
  • сливки 10% – 200 мл,
  • лист нори – 1 шт.,
  • растительное масло,
  • соль, перец по вкусу,
  • карри – 0,5 ч. ложки,
  • сухарики для подачи.

Как приготовить:

Лук порежьте мелко и спассеруйте на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Картофель очистите и нарежьте большими кубиками, переложите в кастрюлю к луку, залейте бульоном и варите до готовности картофеля. Как только картофель сварится, взбейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородной консистенции. Добавьте в суп тофу и теплые сливки, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте карри и прогрейте на медленном огне 2-3 минуты. Готовый суп протрите через сито. Лист нори поломайте руками на мелкие кусочки. Крем-суп разлейте по тарелкам, посыпьте кусочками нори. Подавайте с сухариками.

Тофу, жареный в кляре

304

8 рецептов с сыром тофу

Вы можете использовать для этого рецепта любой кляр по вашему вкусу. Главное – не забыть добавить в него яркие специи.

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 50 мл,
  • мука – 3-4 ст. ложки,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Яйцо разбейте в миску, долейте воду и взбейте вилкой. Добавьте муки столько, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий. Посолите и поперчите, добавьте специи или приправу. Тофу нарежьте брусочками, обмакните каждый кусочек в кляр и обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами и зеленью.

Закусочная паста из тофу

304

8 рецептов с сыром тофу

В пасту можно также добавить мелко нарубленные орехи, проростки злаков, кресс-салат, кусочки оливок или вяленых томатов.

Ингредиенты:

  • тофу мягкий – 200 г,
  • сметана – 1-2 ст. ложки,
  • шнитт-лук – 1 пучок,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • паприка молотая по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок пропустите через пресс, лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте тофу со сметаной, добавьте чеснок, лук и зелень, паприку и соль по вкусу. Паста готова. Храните ее в холодильнике не более двух дней.

Овощи с тофу и гречневой лапшой

304

8 рецептов с сыром тофу

Это блюдо в стиле стир-фрай лучше готовить в воке или чугунной сковороде на сильном огне.

Ингредиенты:

  • тофу твердый – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • фасоль стручковая – 200 г,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • гречневая лапша – 1 упаковка,
  • соевый соус по вкусу,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • растительное масло,
  • кунжут для подачи.

Как приготовить:

В вок налейте растительное масло и нагрейте его. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки, выложите на тарелку. Белую часть лука-порея и морковь нарежьте кружочками. В вок долейте масла, переложите лук и морковь, жарьте несколько минут, все время помешивая. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками. В сковороду к овощам добавьте кубики перца и стручковую фасоль, продолжайте жарить, помешивая. Соевый соус смешайте с медом. Как только овощи будут готовы, добавьте в сковороду тофу и заправку из соевого соуса с медом. Все перемешайте и прогрейте на сковороде 1-2 минуты.

Гречневую лапшу отварите по инструкции на упаковке. На тарелку выложите гречневую лапшу и овощи с тофу, посыпьте кунжутом. Подавайте с соевым соусом.

Мороженое с тофу

304

8 рецептов с сыром тофу

Это мороженое готовится очень быстро и просто, а если добавить в него разные наполнители – шоколад, ягоды, орехи, зефир, – то вы получите просто роскошное лакомство.

Ингредиенты:

  • тофу мягкий – 300 г,
  • банан – 2 шт.,
  • мед по вкусу,
  • темный шоколад – 50 г.

Как приготовить:

Шоколад нарубите крупными кусочками. Бананы очистите и порежьте кружочками. Тофу переложите в блендер, добавьте мед и банан. Взбейте все до получения однородной массы. Переложите массу в контейнер, добавьте рубленый шоколад и перемешайте. Накройте контейнер пленкой и уберите в морозилку до застывания.

Кокосовое печенье с тофу

304

8 рецептов с сыром тофу

Если вы любите вкус кокоса, то это печенье обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • тофу мягкий – 100 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • кокосовое молоко – 3 ст. ложки,
  • мука – 150-200 г,
  • сахар – 100 г,
  • ванильный сахар – 1 упаковка,
  • кокосовая стружка – 150 г,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

В одной большой миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, кокосовую стружку). Тофу, кокосовое молоко и масло взбейте миксером. Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте миксером. Противень застелите пекарской бумагой, выложите ложкой тесто на противень и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до готовности.

Пирожки с грибами и тофу

304

8 рецептов с сыром тофу

Очень вкусные пирожки с начинкой из тофу и шампиньонов. Для более насыщенного грибного аромата добавьте в начинку немного молотых сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 1 кг,
  • шампиньоны – 600 г,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • тофу мягкий – 500 г,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите. Зеленый лук мелко нашинкуйте. В миску переложите тофу, добавьте жареные грибы и зеленый лук, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Начинка готова. Слепите пирожки и выпекайте их в духовке при 180 градусах до зарумянивания. Готовые пирожки остудите на решетке под льняным полотенцем.

Какой соус приготовить для котлет


Так как после жарки мясные котлеты бывают довольно суховаты, то к ним лучше всего подавать соусы. Идеально подчеркнет вкус мяса томатная подлива, основу которой могут составлять помидоры или томатная паста. Для ее приготовления достаточно поджарить до золотистого цвета столовую ложку муки на сливочном масле, прибавить к ней необходимое количество томатной пасты, около 100 мл мясного бульона. Отдельно стоит поджарить лучок, морковь, а затем все перемешать с соусом. Соль и перец в таком случае добавляются по вкусу в самом конце приготовления.

Чеснок, базилик, болгарский перец, чили, петрушка – все эти ингредиенты можно добавлять в томатный соус для мясных котлет. Некоторые хозяйки даже заливают жареные котлетки этим соусом, а потом тушат под закрытой крышкой несколько минут. Приготовленные таким способом котлеты из мяса никогда не будут казаться сухими.


Так как рыбные котлеты более нежные по консистенции, то они прекрасно будут сочетаться со сливочными соусами. Очень быстро можно приготовить классический «Бешамель», который нравится многим. Для него понадобится:
— 3-5 ст. ложки муки;
— 1 луковица;
— 3-4 ст. ложки сливочного масла;
— 1 стакан молока или сметаны;
— 5,5 стакана мясного бульона;
— соль и перец по вкусу.
Вначале на сковороде необходимо разогреть сливочное масло, прибавить к нему муку и обжаривать ее до золотистого оттенка. Луковицу нужно мелко нарезать, немного пожарить и соединить с мукой, бульоном, молоком или сметаной. Соль и специи добавляются по вкусу, а соус надо довести до кипения на очень медленном огне.

Когда совсем нет времени, то достаточно будет смешать сметану, лимонный сок, любимую зелень и соль. Получившимся соусом можно полить любые котлеты, тем самым придав новый вкус совсем привычному блюду.

Если хочется чего-то более острого или пикантного, то можно приготовить соус с чесноком на основе сметаны. Из ингредиентов понадобится:
— 250 г сметаны или сливок;
— 3 чесночных зубчика;
— соль, петрушка, укроп, кинза.
Зелень и чеснок необходимо мелко нарезать и перемешать со сметаной, посолить. Этот соус готовится за считанные минуты и подходит для грибных, картофельных и овощных котлет.

Соусы – это прекрасный способ подачи любого блюда в новом вкусовом формате. Для котлет можно одновременно приготовить несколько соусов, которые каждый выберет по своему вкусовому предпочтению.

Котлеты по-киевски, рецепт — Вкусо.ру

30 января 2012

Котлеты по-киевски

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • Курица – 1200гр.
  • Сливочное масло – 100-150 гр.
  • Яйцо – 1-2шт.
  • Белый хлеб или батон (желательно подсохший)-100-150г.
  • Зелень петрушки или укропа – по вкусу.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное подсолнечное – немного (для фритюра)

Приготовление:

Для того чтобы ваши котлеты по-киевски были нежными и ароматными, нужно правильно их приготовить. Для начала необходимо у курицы отделить грудинку. Процесс этот довольно сложный, в результате которого у вас должно получиться 2 кусочка филе. Чтобы котлетки не теряли своей формы при жарке, удаляем сразу в филе сухожилия и кости. А потом начинаем его отбивать, раскладывая тонким пластом между двумя слоями пленки. После того, как филе уже готово, мы переходим к начинке. Для этого : сливочное масло хорошо размягчить и смешать его с измельченной зеленью петрушки или укропа, посолить. Из масла столовой ложкой делаем два шарика, которые на некоторое время кладем в морозилку. Теперь мы опять вспоминаем о нашем филе, солим и перчим его. На середину такого филе кладем замороженные шарики масла и накрываем другим, малым филе. Формируем котлеты удлиненной формы и оставляем их на несколько минут в холодильнике. Яйца с небольшой щепоткой солью хорошо взбиваем. Достаем котлеты, обмакиваем в яйцо, а затем опускаем в хлебные крошки. Эту процедуру можно повторить еще раз, кладем их на хорошо разогретую сковородку с маслом, которое должно полностью закрывать котлеты. После жарки укладываем котлеты на противень, который ставим в разогретую духовку. Нам остается только вынуть из духовки и подать их на стол.
Полезное дополнение к рецепту «Котлет по-киевски»:
  • При отбивании куриного филе будьте очень аккуратны. Малое филе очень нежное и его легко порвать.
  • В котлете не должно быть отверстий, иначе масло вытечет, и блюдо потеряет сочность.
  • Гарнир к котлетам по-киевски — жареный картофель или овощи.

Фотоотчеты приготовивших