Куриное филе с грибами в сливочном соусе: в духовке, тушёное
Сочетание мяса с грибами — это всегда удачное решение для любого вида блюда, а уже жарить его или тушить можно решить исходя из личных предпочтений. Хорошим вариантом для будничного или даже праздничного стола будет приготовленное в сливочном соусе куриное филе с шампиньонами, правда это далеко не единственные ингредиенты для создания кулинарного шедевра. Какие ещё продукты понадобятся и о чём стоит помнить при создании блюда — читайте далее в статье.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основными составляющими компонентами для любого рецепта такого типа блюд будут грибы (обычно шампиньоны) и куриная грудка, заправленные соусом на основе жирных или умеренно жирных сливок. Разумеется, что получить вкусное и полезное блюдо можно только в случае свежести каждого из этих ингредиентов, поэтому перед покупкой стоит проверить все сроки годности выбранных продуктов, осмотреть мясо и убедиться в отсутствии неприятного запаха.
Важно! Грибы желательно мыть непосредственно перед приготовлением, поскольку намочив их, вы уже не сможете долго сохранить свежесть продуктов на долгое время.
Рецепты приготовления филе курицы с грибами в сливочном соусе
При традиционном способе создания указанного блюда предусмотрено использование только этих продуктов, сливок и различных специй, но, если этого будет недостаточно, тогда расширить вкусовую палитру можно за счёт сыра, чеснока или даже куркумы. В любом случае, получить достойный результат кулинарных стараний можно лишь чётко следуя выбранному рецепту.
Классический рецепт
480 мин
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- грудка курицы
0,5 кг
- майоран
2 щепотки
- сливки
120–150 г
- чеснок
2 зубца
- побеги петрушки
50 г
- чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
85,53 ккал
- Помойте мясо, а затем натрите раздавленным чесноком, солью и подсолнечным маслом, одновременно присыпая с двух сторон орегано.
- Замаринованное мясо оставьте на столе на час, прикрыв ёмкость с курицей крышкой. Снимите с грибов кожицу, промойте и нарежьте нетолстыми пластинами.
- Раскалите сковороду, вылейте на дно растительное масло и вложите порезанные шампиньоны.
- Посолите их и тушите при умеренной температуре пока жидкость из них полностью не испарится.
- Переложите грибы в отдельную глубокую миску, а на их место поместите замаринованную куриную грудку, обжаривая её с каждой стороны по 2 минуты.
- Добавьте шампиньоны и, прикрыв крышкой, оставьте всё тушится на 8–10 минут, не забывая иногда перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
- Пока грудка с шампиньонами тушится, смешайте сливки с крахмалом и вылейте на грудку, продолжая всё тушить «под крышкой» 6–8 минут.
- Всыпьте соль и поперчите будущее блюдо по вкусу, заранее попробовав соус.
- Готовую грудку в сливочном соусе ещё горячей переложите на тарелку, разрежьте по ширине на несколько пластов и, выложив сверху шампиньоны, заправьте соусом. Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт
С сыром
445–50 мин
Шаги6 ингредиентов
- филе курицы
600 г
- твёрдый вид сыра
150 г
- подсолнечное масло
50 г
- соль и чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории145,34 ккал
- Помойте грибы, обсушите каждый экземпляр полотенцем и разрежьте на 4 части (мелкие — можно на две).
- Помойте и нарежьте крупными кубиками куриную грудку.
- Потрите сыр на тёрке.
- Разогрейте в глубокой сковороде постное масло и в несколько заходов обжарьте все имеющиеся грибы, только так, чтобы они не выделили много сока и не превратились в бесформенную кашицу.
- Обжаренные шампиньоны переложите в отдельную миску, а в сковороду налейте ещё немного масла и переложите мясо, оставляя его обжариваться при высокой температуре не меньше пяти минут, чтобы кусочки курицы хорошо подрумянились, но не пригорели (обязательно регулярно переворачивайте курятину).
- Высыпьте к мясу приготовленные ранее грибы и вылейте сливки.
- Хорошо всё перемешав, уменьшите подачу газа и оставьте смесь тушиться, пока соус не станет гуще.
- Высыпьте в блюдо все специи (вместе с солью), а как только смесь закипит — засыпьте в сковороду сырный полуфабрикат, повторно всё перемешав.
- Как только сыр полностью расплавится, а соус приобретёт однородную консистенцию, уберите кушанье с плиты и можете подавать к столу с любым гарниром на своё усмотрение (хорошим вариантом будут макаронные изделия и картофель).
Важно! Солить и перчить курицу или грибы на начальных этапах тушения не стоит, иначе они не сохранят свою целостность и привлекательность.
Тушёное с шампиньонами
2-335 мин
Шаги7 ингредиентов
- курятина (филе)
1 шт.
- шампиньоны
200–250 г
- масло (сливочное)
30 г
- сливки
половина стакана
- вода
1/3 стакана
- соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории104,56 ккал
- Помойте, высушите и измельчите мясо толстой соломкой.
- Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами, а помытые и очищенные шампиньоны — тонкими слайсами.
- Обжарьте нарезанную луковицу в заранее растопленном масле.
- Как только полукольца станут более мягкими, добавьте нарезанные части филе и обжарьте всё вместе, постоянно перемешивая (за 8–10 минут мясо должно приготовиться практически полностью).
- Переместите к остальным ингредиентам шампиньоны и тушите ещё 8–10 минут.
- Вылейте к мясу с грибами сливки, всыпьте соль, специи и перец, а, при необходимости, ещё и немного воды (она позволит получить немного подливы и сделать блюдо более сочным).
- Смешайте используемые продукты и тушите смесь ещё 5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо напитались соусом и достигли полной готовности.
- Снимите блюдо с огня и, украсив зеленью, подайте к столу вместе с выбранным гарниром.
Запечённое с белыми грибами в духовке
345–50 мин
Шаги10 ингредиентов
- грудка курицы
600 г
- белые грибы
300 г
- сметана
130–150 г
- подсолнечное масло
4 ст. л.
- укроп
по вкусу
- чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории122,5 ккал
- Промойте и сварите грудку в слегка подсоленной воде, после чего остудите мясо и порежьте нетолстыми пластами.
- Помойте, очистите и обсушите бумажной салфеткой грибы, нарезая их в дальнейшем продолговатыми кусочками.
- Очистите лук, сполосните чистой водой и измельчите тонкими кольцами.
- Обжарьте подготовленную курятину в растопленном масле, туда же высыпая лукаво-грибную смесь.
- Смешайте в отдельной ёмкости сметану с кетчупом, посолите и поперчите смесь, а затем вылейте в содержимое сковороды, равномерно распределяя по всему объёму смеси.
- Засыпьте блюдо крупно натёртым сыром и переместите сковороду в духовку примерно на 20 минут (предварительно её нужно разогреть до +190°С).
Знаете ли вы? В мясе курицы содержится большое количество бета-каротина, который, попадая в наш организм, трансформируется в необходимый для зрения витамин А. Благодаря ему улучшается острота зрения не только в дневное время, но и ночью.
С шампиньонами в сливочно-чесночном соусе
3-440–50 мин
Шаги8 ингредиентов
- курятина (предпочтительнее филе)
2 шт.
- сливки (10%)
100 мл
- оливковое или подсолнечное масло
50 мл
- смесь приправ для курятины
8–10 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории125,25 ккал
- Порежьте подготовленную луковицу небольшими кубиками и обжарьте её в масле.
- Чуть большими кубиками измельчите курятину.
- Переложите мясо к уже обжаренному луку, посолите, приправьте его зеленью, одновременно тщательно перемешивая составляющие будущего блюда.
- Оставьте мясо жариться (примерно на десять минут), после чего высыпьте в сковороду очищенные и нарезанные шампиньоны.
- Оставьте смесь на плите ещё на 5 минут, вылейте сливки и, прикрыв всё крышкой, позвольте будущему блюду закипеть.
- Измельчите чеснок, добавьте его к остальным ингредиентам, накройте блюдо крышкой и уменьшив огонь, тушите смесь ещё 10 минут.
С добавлением куркумы и мускатного ореха
345-50 мин
Шаги7 ингредиентов
- курятина (филейная часть)
500 г
- просеянная мука
30 г
- куркума и измельчённый мускатный орех
5 г
- сливки (жирностью 20%)
200 мл
- натёртый сыр
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории92,91 ккал
- Промойте филе, слегка обсушите и сразу порежьте крупными порционными частями (мелко резать не стоит).
- Грибы промойте и порежьте крупными частями, лук измельчите полукольцами.
- В разогретом масле обжарьте мясные кусочки до появления красивой корочки.
- В отдельной сковороде растворите сливочное масло и «бросьте» в него лук, а как только он приобретёт золотистый цвет — всыпьте муку и смешайте всё, пассеруя около одной минуты.
- Высыпьте в приготовленную смесь измельчённый орех и куркуму, а ещё через 2 минуты вылейте в сковороду сливки.
- После закипания смеси высыпьте в неё тёртый сыр, а если смесь выйдет чересчур густой, влейте немного кипячёной воды.
- Соедините сливочный соус и обжаренное на сковородке мясо с грибами, после чего можете употреблять блюдо вместе с выбранным гарниром.
Какой бы вы не выбрали рецепт куриного филе с грибами в сливочном соусе, всегда чётко следуйте его требованиям. Исключением является лишь использование специй, ведь в этом вопросе каждый ориентируется на собственные вкусовые предпочтения.
Правильно приготовленное блюдо станет отличным дополнением как будничного, так и праздничного стола, поэтому потраченное на готовку время будет сполна вознаграждено.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Курица с шампиньонами в сливочно-сырном соусе рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
Шампиньоны 300 г
Куриное филе 550 г
Лук репчатый 70 г
Сливки 10%-ные 200 мл
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Растительное масло 3 столовые ложки
Сливочное масло 30 г
Молотый мускатный орех ½ чайной ложки
Куркума ½ чайной ложки
Мягкий сыр 100 г
Рецепты основных блюд с сыром, сливками, курицей и грибами
Смесь салатных листьев 50 г
Красная фасоль 50 г
Черный маш 50 г
Томатное пюре 40 г
Адыгейский сыр 125 г
Шпинат 100 г
Помидоры 400 г
Лук репчатый 400 г
Сливочное масло 100 г
Сливки 35%-ные 200 мл
Кешью 150 г
Имбирь 50 г
Капуста брокколи 30 г
Цветная капуста 30 г
Замороженный зеленый горошек 85 г
Морковь 25 г
Молоко 100 мл
Куриные бедра 200 г
Бараний фарш 100 г
Авокадо 10 г
Мед 5 г
Горчица 5 г
Молотый перец чили по вкусу
Листья пажитника по вкусу
Гарам-масала по вкусу
Зелень 20 г
Шампиньоны 30 г
Сахар по вкусу
Мит карри масала по вкусу
Приправа Kitchen king по вкусу
Куркума по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Черные семена кардамона по вкусу
Зеленые семена кардамона по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Куриное филе с грибами в сырно-сливочном соусе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Слоеное тесто 500 г
Шампиньоны 300 г
Куриное филе 500 г
Смесь «Четыре риса» 0,3 стакана
Лук 2 головки
Чеснок 3 зубчика
Майонез 100 г
Сливочное масло 100 г
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Сыр 150 г
Соль 1 чайная ложка
Приправы щепотка
Куриное филе с грибами и сливками
Многие любят куриное филе за нежность и мягкость. Для придания пикантного вкуса, да и просто для разнообразия, куриное филе вкусно приготовить с грибами и сливками. Особенно удачно тут впишутся шампиньоны. Куриное филе с грибами и сливками можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подобрать к нему гарнир (рис, картофель, макароны, гречка).
Ингредиенты
Для приготовления куриного филе с грибами и сливками понадобится:
филе куриное — 1 шт.;
шампиньоны — 250 г;
лук репчатый — 1 шт.;
масло сливочное (для обжарки) — 30 г;
сливки (любой жирности) — 0,5 стакана;
вода — по мере надобности;
соль, перец, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Куриное филе помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.
Лук репчатый нарезать тонкими перьями.
Шампиньоны очистить, помыть, нарезать тонкими пластинками.
На сковороду положить сливочное масло, растопить его и в растопленное масло положить репчатый лук.
Когда лук станет чуть помягче, добавить к нему кусочки куриного филе.
Обжаривать, помешивая, 10 минут, за это время куриное филе будет почти готово.
Затем выложить в сковороду нарезанные шампиньоны.
Перемешать и обжаривать 10 минут. За это время шампиньоны будут почти готовы.
Затем к грибам и куриному филе добавить сливки, соль, перец, специи. Можно добавить небольшое количество воды (если вы хотите получить немного подливы).
Перемешать и тушить еще 5 минут. За это время куриное филе и грибы пропитаются сливочным соусом и будут готовы.
Выключить огонь и подавать готовое куриное филе с грибами и сливками на стол.
Приятного аппетита!