Сладкий тайский чили соус: Тайский сладкий соус чили, пошаговый рецепт с фото от автора Rita Pirko

Содержание

Соус чили сладкий для курицы 2,2кг/1,8л пл/бут Tamaki® Россия (КОД 55502) (+18°С)

Свободный остаток

Мин. заказ 1 шт

Чтобы добавить товар в корзину

Авторизируйтесь

Свободный остаток

Мин. заказ 1 шт

Чтобы добавить товар в корзину

Авторизируйтесь

Производитель

Европродукт ООО

Страна происхождения

Россия

Условия хранения

+18 °С

Срок годности

24 мес.

Размеры единицы, см д*ш*в

10*10*31

Все характеристики

Производитель

Европродукт ООО

Страна происхождения

Россия

Условия хранения

+18 °С

Срок годности

24 мес.

Размеры единицы, см д*ш*в

10*10*31

Итого на паллете, шт

48

Торговая марка

Tamaki

Вид упаковки

пластиковая бутылка

Вес единицы, кг

2.2

Энергетическая ценность, ккал

170

Рекомендации по приготовлению: готов к употреблению

Детальное описание: Сладкий Чили традиционно используют для приготовления куриного мяса. Имеет густую консистенцию и чесночный аромат. Отлично сочетается с закусками и овощами. Также Чили добавляют к лапше, WOK или маринуют в нем для получения красивого глянца.

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Если у вас уже есть аккаунт войдите и оставьте отзыв, он появится после проверки модератором.

Соус Мексиканская Сальса 1кг балк Ru-Chef™ Русская бакалейная компания Россия (КОД 56455) (0°С)

Код: 56455 Штрих-код: 4650118148536

Мин. заказ 1 шт

0 °С°С

Россия

Чтобы получить персональное предложение по цене

Войдите

Соус Сладкий тайский чили 1кг балк Ru-Chef™ Русская бакалейная компания Россия (КОД 56456) (0°С)

Код: 56456 Штрих-код: 4650118148543

Мин. заказ 1 шт

0 °С°С

Россия

Чтобы получить персональное предложение по цене

Войдите

Соус Барбекю по-техасски 1кг балк Ru-Chef™ Русская бакалейная компания Россия (КОД 56454) (0°С)

Код: 56454 Штрих-код: 4640203000207

Мин. заказ 1 шт

0 °С°С

Россия

Чтобы получить персональное предложение по цене

Войдите

Соус овощной Тонкацу для мяса 1,8л пл/бут Tamaki PRO Россия (КОД 56304) (+18°С)

Код: 56304 Штрих-код: 4660136781110

Мин. заказ 1 шт

+18 °С°С

Россия

Чтобы получить персональное предложение по цене

Войдите

Соус для пиццы томатный 4,1 кг ж/б Federici™ Италия (530054) (КОД 56226) (0°С)

Код: 56226 Штрих-код: 4607007234252

Мин. заказ 1 шт

0 °С°С

Италия

Чтобы получить персональное предложение по цене

Войдите

Соус тартар порц. дип-пот 25млх125 ГОСТ Heinz Россия (76018149) (КОД 56162) (0°С)

Код: 56162 Штрих-код: 4601674085773

Мин. заказ 1 кор

0 °С°С

Россия

Чтобы получить персональное предложение по цене

Войдите

Соус Кимчи овощной 1. 8л х 6шт пл/б Tamaki Россия (СП00341) (КОД 55540) (+18°С)

Код: 55540 Штрих-код: 4660136780922

Мин. заказ 1 шт

+18 °С°С

Россия

Чтобы получить персональное предложение по цене

Войдите

Соус карри 1кг балк Ru-Chef™ Русская бакалейная компания Россия (КОД 55329) (0°С)

Код: 55329 Штрих-код: 4650118148192

Мин. заказ 1 шт

0 °С°С

Россия

Чтобы получить персональное предложение по цене

Войдите

Соус Барбекю 1кг балк без коннект Ru-Chef® Русская Бакалейная Компания Россия (КОД 55146) (0°С)

Код: 55146 Штрих-код: 4650118147737

Мин. заказ 1 шт

0 °С°С

Россия

Чтобы получить персональное предложение по цене

Войдите

Соус Терияки 1,8л пл/б Tamaki™ Европродукт (КОД 54620) (+18°С)

Код: 54620 Штрих-код: 4660136780502

Мин. заказ 1 шт

+18 °С°С

Россия

Чтобы получить персональное предложение по цене

Войдите

Заявка на новый товар

Сладкий чили острый или нет. Соус чили принято считать традиционным блюдом мексиканской и азиатской кухни

Сегодня разные сорта перца выращиваются во многих теплых странах. Большинство сортов, объединенных общим названием «чили», обладает ярко выраженным острым вкусом. Название это применяют не только к самому овощу, но и к приготовленным на его основе соусам. Приобрести такую приправу можно практически в любом продуктовом магазине. Но не так уж сложно приготовить соус чили в домашних условиях. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать блюдо по вкусу. Рассмотрим несколько популярных и несложных в исполнении способов приготовления.

Что такое соус чили?

Как правило, в основе соуса чили — смесь овощей. Нередко в состав входит или свежие помидоры, но есть немало рецептов на основе других овощей: ротонды, болгарского перца и даже сливового пюре. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях, основывайтесь на пищевых привычках вашей семьи. Подбирайте сорт перца, острота которого будет вам по вкусу. Если вы не любите чрезмерную остроту или же подобные продукты противопоказаны вам по состоянию здоровья, возможно, вам понравится соус чили сладкий, в котором тоже присутствует острота, но в меньшей степени.

Перец чили и его разновидности

Отправляясь на рынок или в магазин за главным ингредиентом, ожидайте встретить его в одном из наиболее распространенных видов. Наряду со свежими перцами вам может попасться сушеный, измельченный в порошок или в кусочках. На полках супермаркетов можно увидеть маринованный или замороженный перец чили. В некоторых странах, например в Испании, популярен вяленый и копченый перец.

Все эти разновидности прекрасно подойдут для наших целей. Конечно, если дело происходит летом или осенью, выбор достаточно широк. Но если вы решили сделать соус чили в домашних условиях в холодное время года, раздобыть свежие плоды у вас вряд ли получится. Не стоит отчаиваться — покупайте сухой порошок. Он тоже подойдет и для придания необходимой остроты, и для насыщения готового блюда характерным ароматом.

Базовый рецепт

Если вы никогда еще не готовили такой соус, начните знакомство с ним с классического рецепта. Для него нам понадобятся:

  • перец острый — 2 шт.;
  • перец болгарский (красного цвета) — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль.

Можно использовать для этого рецепта и ротонду. Кулинары говорят, что для перца термическая обработка не является обязательной, да и вкус она приглушает. Поэтому соус можно не проваривать. Просто измельчите овощи любым удобным способом: с помощью блендера или мясорубки. Касаться перца чили или ножа, которым его резали, не стоит. Нарезайте его в перчатках.

В добавьте томатную пасту, приправы и соль. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его овощным бульоном или водой. В случае если масса получилась жидковатой, добавьте немного кукурузного крахмала.

Дополнительные ингредиенты

Можно разнообразить вкус соуса, сделать его более полным и насыщенным. С ним отлично сочетается свежая зелень: укроп, базилик, кресс-салат. Вместо соли можно использовать соевый соус. Некоторые добавляют в домашний соус чили измельченный маринованный лук. В этом случае вам нужно будет заранее нарезать его помельче, залить крутым кипятком, добавить пару капель уксуса, щепотку сахара и немного соли. Когда вода остынет, тщательно отожмите лук и добавьте его в соус. Благодаря кипятку он потеряет ненужную горечь, а вот его ароматам и остроте высокие температуры не повредят.

Для тех, кто любит острое

Если вы хотите «повысить градус», то есть сделать соус еще более жгучим, смело экспериментируйте. Не стоит увеличивать количество перца сразу в 2-3 раза, результат может получиться уж слишком выразительным. Если в рецепте указано 2 стручка, но приготовленный соус показался вам недостаточно ядрёным, в следующий раз используйте 3 стручка.

Вообще, чили — который должен вызывать ощущение жжения. Усилить эффект можно с помощью чеснока и сухих приправ. Для базового рецепта можно использовать и молодой чеснок, и обычные головки. Любите поострее? Увеличьте количество чеснока вдвое. Также вы можете добавлять порошок перца чили в готовый соус, пока концентрация не достигнет нужного уровня.

Гармония вкусов: кисло-сладкий соус

Если классический соус чили отсылает нас к кулинарным традициям Латинской Америки, то кисло-сладкая его интерпретация — это классика Дальнего Востока. Его широко применяют для приготовления блюд китайской и Если вы хотите приготовить кисло-сладкий соус чили, можно отойти от традиционной для мексиканской кухни овощной основы. В Азии соус готовят иначе.

Нам потребуются:

  • вода — 100 мл;
  • чеснок;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • сахар — 50 г.;
  • чили — 3 шт.
  • — 3 ст.л.

Готовится такой соус чили в домашних условиях довольно просто. Поставьте воду с сахаром, солью и вином кипеть, а в это время измельчите овощи в кашицу. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, влейте в кипящую смесь тонкой струйкой. Добавьте овощи и дайте смеси закипеть. Осталось только посолить по вкусу.

Сладкий чили

Существует и еще более резкий вариант этого блюда. В нем совсем небольшая острота сочетается с выраженной сладостью. Достигается она за счет небольшого количества мёда, коричневого или тростникового сахара. Соус чили сладкий можно готовить по любому любимому рецепту, только перца нужно брать вдвое меньше, а в конце приготовления в соус необходимо добавить 1 ч. л. мёда или сахара.

Заготовка впрок

Освоившие этот рецепт хозяйки говорят, что имеет смысл заготавливать побольше чудесного лакомства. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях на зиму, используйте следующий рецепт. Подготовьте такие продукты:

  • помидоры — 4 кг;
  • лук — 6 шт.;
  • масло растительное — 30 мл;
  • перец чили — 0,35 кг;
  • соль — 6 ч.л.;
  • сахар — 12 ч.л.;
  • уксус винный — 40 мл;
  • чеснок — 8 зубков;
  • зелень.

Измельчаем в блендере перец, чеснок, зелень петрушки. Томаты пропускаем через мясорубку. В казане нагреваем масло, поджариваем перечную массу около двух минут. Добавляем томатный фарш, тушим полчаса на небольшом огне. Перетираем смесь через сито, чтобы соус получился нежным. Добавляем сахар и соль, еще раз провариваем. В самом конце вливаем уксус. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем и отправляем в кладовку.

Соус чили на столе

Заготовив соус чили в домашних условиях на зиму, вы сможете применять его для приготовления самых разных блюд. Он отлично сочетается с пастой, гарнирами из тушеных овощей. На Востоке его добавляют в традиционные супы, мясные подливы. Можно готовить с добавлением этого соуса маринады для мяса и рыбы перед запеканием или просто подавать к столу в сотейнике.

В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.

Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус — не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.

Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.

Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.

Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.

Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю

Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.

Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.

Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.

В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.

Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.

Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.

Остро-сладкий тайский соус чили — очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.

Приятного аппетита!

Соус чили употребляют в пищу в странах Азии, Латинской Америки, США, Европы и Африке. Основным неизменным компонентом этого соуса остаётся красный перец чили, в переводе с языка ацтеков «chili» в переводе значит «красный». Родиной перца считается Латинская Америка, а в цивилизациях таких народов как майя, инки и ацтеки этот продукт считался священным.

Сладкий вариант известного соуса характерен для тайской кухни, видимо, именно в Таиланде и был изобретен данный рецепт популярного соуса.

Полезные свойства

В состав этого соуса входит множество витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, К, РР. Сладкий чили содержит много различных элементов: калий, магний, цинк, марганец, медь.

Отмечено, что употребление его в пищу положительно сказывается на укреплении иммунитета, оказывает полезное влияние на работу нервной системы и улучшает метаболизм.

Применение

Подавать данный соус можно как в горячем, так и в холодном виде, он будет отлично сочетаться с различными блюдами из рыбы, мяса и овощей. Сладкий соус чили подчеркнёт вкус готового блюда, добавит ему кисло-сладкого пряного вкуса и пикантности. Также его часто используют вкупе с популярным азиатским супом Там Ям.

Сегодня готовим необыкновенный сладкий соус чили из тайской кухни. В самом названии уже кроется противоречие. Перец используем горький, а соус называем — сладким. Это, действительно, так и есть.

Основой блюда служит горький перец чили и чеснок. Но за счёт высокого содержания сахара в соусе (что предотвращает размножение микробов), он приобретает остро-сладкий вкус с кислинкой. Срок хранения этого продукта достаточно долог. Наличие в соусе кукурузного крахмала, придаёт ему обволакивающий нежный вкус. Этот соус украсит любое блюдо — мясо, рыбу, креветки и даже… некоторые пробовали соединить его с шоколадом и десертами. Нежная острота только подчеркивает вкус основного блюда.

В этом соусе можно мариновать рыбу и мясо. Блестящая структура соуса, кусочки перца и чеснока радуют глаз даже внешне. Ярко красный цвет возбуждает аппетит. Испробовав этот соус, вы сразу согреетесь, кровь быстрее побежит в жилах. Это проделки красного перца, кстати, что очень полезно для здоровья. Готовьте этот экзотический соус. Приятного аппетита!

Сладкий соус чили — одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже «азиатским кетчупом», настолько универсально его использование. Китайский сладкий соус чили подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами.

Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Тайский вариант сладкого соуса чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или пюре манго, мы же приготовим именно китайский сладкий соус чили с одним только острым перцем.

Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) — это не страшно, можно использовать и такой, и просто свежий.

Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки.

Измельчите все ингредиенты в относительно однообразную жидкую кашицу, главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими.

Перелейте содержимое блендера в ковш или маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал.

Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5.

Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите.

Китайский сладкий соус чили готов, его можно хранить в при комнатной температуре без холодильника до 2 недель.

Лучший домашний рецепт тайского сладкого соуса чили (без глютена)

Перейти к рецепту

Сладкий, пикантный, острый, острый и липкий, все одновременно, этот тайский сладкий соус чили (Нам Чим Кай, Нам Джим Гай) универсальный азиатский соус, который готовится за 10 минут и может храниться в холодильнике в течение 2 недель. Приготовьте это азиатское блюдо по моему простому рецепту (без глютена, легко можно сделать веганским).

Вот еще несколько домашних соусов, которые могут вам понравиться: кинза чимичурри, домашний соус для пиццы, соус бешамель, домашний тайский арахисовый соус, сливочно-чесночный соус с пармезаном и китайский соус шезван.

Перейти к:
  • О тайском сладком соусе чили
  • Ингредиенты
  • Как приготовить тайский сладкий соус чили
  • Часто задаваемые вопросы
  • Идеи использования
  • Рекомендации по хранению 900 10
  • Вам также может понравиться
  • Карта рецептов

О программе Тайский сладкий соус чили

Тайский сладкий соус чили (Азиатский сладкий соус чили, Нам Чим Кай) — традиционная азиатская приправа, сладкая, пикантная, острая и липкая одновременно.

Это очень универсальный соус, который широко используется в азиатской кухне, особенно в тайской и вьетнамской.

В наши дни он легко доступен в продуктовых магазинах и супермаркетах, но приготовление собственного сладкого соуса чили дома имеет большой смысл, потому что

  1. Домашний не содержит добавок, искусственных красителей и консервантов
  2. Гораздо Дешевле .
  3. Быстро и легко сделать.
  4. Используйте несколько простых ингредиентов , которые легко доступны.
  5. Вкус намного лучше , чем в магазине.
  6. Адаптируемый. Вы можете контролировать количество, которое хотите приготовить, а также уровень специй. Густоту соуса тоже можно контролировать. Вы можете сделать его толстым для макания и тонким для жарки.
  7. Можно легко удвоить или утроить . Его можно приготовить большой партией и хранить в холодильнике.
  8. Собирается вместе в 10 минут и может храниться в холодильнике до 2 недель. Он также отлично подходит для консервирования.

Этот восхитительный соус не содержит глютена и вегетарианский, и его легко сделать веганским.

У меня тоже есть вариант этого соуса с ананасом. Обязательно попробуйте ананасовый соус чили.

Ингредиенты

Сахар – Традиционно для приготовления этого соуса используется белый сахар-песок. Вы можете заменить белый сахар медом, кленовым сиропом, сиропом агавы или сиропом из коричневого риса, если хотите. Поскольку эти варианты жидкие, вам придется добавить еще немного кукурузного крахмала.

Сделайте соус без сахара, заменив сахар стевией. 4-5 капель стевии должно быть достаточно, чтобы подсластить соус.

Кукурузный крахмал – Кукурузный крахмал используется для загущения соуса. Если у вас аллергия на кукурузу, замените кукурузный крахмал картофельным крахмалом или мукой из тапиоки.

Чеснок – Чеснок придает этому соусу особый вкус.

Хлопья красного перца – Хлопья перца (хлопья красного чили) добавляются для столь необходимого острого и острого вкуса. Вы можете увеличить или уменьшить количество по своему вкусу.

Рисовый уксус – Чтобы добавить немного остроты, добавьте рисовый уксус. Если рисового уксуса нет, используйте обычный белый уксус, белый винный уксус или яблочный уксус. Вы также можете заменить часть или весь уксус соком лайма.

Рыбный соус – Рыбный соус придает соусу приятный вкус умами. Не стесняйтесь пропустить его для веганской версии. Вы также можете заменить его соевым соусом для вкуса умами.

Sambal Oelek – Sambal Oelek представляет собой пасту из чили, приготовленную из различных видов чили и некоторых дополнительных ингредиентов, таких как уксус, креветочная паста и т. д. Она придает большую глубину соусу, но определенно не является обязательным ингредиентом. Вы также можете заменить его красной пастой чили или соусом Шрирача.

В магазинный соус в основном добавляют ксантановую камедь. Это растительный ингредиент, который не имеет побочных эффектов и стабилизирует соус (предотвращает его расщепление). Вы можете добавить его чайную ложку, как только домашний сладкий соус чили будет готов.

Как приготовить тайский сладкий соус чили

Смешайте 1 и ½ столовые ложки кукурузного крахмала с ¼ стакана воды, чтобы получилась кашица. Отложите.

Добавить

  • ½ стакана белого сахара-песка
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • 2 ч. эк (или красная паста чили, соус Шрирача)
  • 1 столовую ложку рыбного соуса

в кастрюлю и перемешать.

Нагрейте на среднем огне, пока смесь не закипит. Во время приготовления часто помешивайте.

Добавьте суспензию кукурузного крахмала и хорошо перемешайте.

Готовьте 2-3 минуты, пока соус не загустеет, постоянно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть. Переложите в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник на срок до 2 недель. Хорошо перемешайте и разогрейте в микроволновой печи или сковороде на плите до комнатной температуры перед подачей на стол.

Часто задаваемые вопросы

Как приготовить веганский тайский сладкий соус чили?

Чтобы сделать блюдо веганским, не добавляйте рыбный соус и замените самбал олек пастой из красного чили.

Можно ли использовать свежий красный перец чили для приготовления сладкого соуса чили?

Да, вы можете мелко нарезать свежий красный перец чили или сделать из него пасту для соуса. Свежий красный перец чили может быть очень острым, вы можете удалить семена, а затем использовать перец чили, чтобы уменьшить количество остроты.

Некоторые из свежих перцев чили, которые можно использовать для приготовления этого соуса, это тайский перец «птичий глаз», кайенский перец, острый перец и красный халапеньо.

Отрегулируйте количество этих чили в соответствии с уровнем их остроты. В приведенном ниже рецепте должно быть достаточно около 2 столовых ложек пасты чили.

Для этого соуса можно также использовать сухой красный перец чили. Просто замочите сухой красный перец чили в небольшом количестве воды, чтобы увлажнить его. Сделайте грубую пасту и используйте ее вместо хлопьев красного перца.

Во избежание ожогов всегда надевайте перчатки при работе с чили.

Почему мой соус не ярко-красного цвета, как купленный в магазине?

В магазинный соус добавлен пищевой краситель, поэтому он ярче, чем домашний соус.

Идеи использования

Вы можете использовать этот пряно-сладкий соус чили в качестве идеального соуса для макания таких закусок, как блинчики с начинкой (яичные рулетики), вонтоны, картофель фри, крабовый рангун, цыпленок-гриль, жареный цыпленок, куриные крылышки или куриные наггетсы.

Я практически всегда использую его, чтобы обмакивать все, что жею.

В Таиланде этот соус подают с вареным рисом и жареной курицей или свининой. Вы обваливаете мясо в рисе, макаете в соус и едите.

Я всегда подаю его с домашними вьетнамскими летними булочками и блинчиками с зеленым луком.

Сырный бутерброд выходит на новый уровень, если его обмакнуть в этот соус.

Вы можете использовать его в качестве маринада для тофу, курицы, креветок, рыбы, такой как лосось или тилапия, или говядины перед их приготовлением на гриле.

Я также люблю смешивать его с греческим йогуртом, сливочным сыром или сметаной и быстро взбивать крекеры и овощи.

Используйте его в качестве соуса для жарки с лапшой и рисом или овощами, курицей и креветками.

Нанесите немного соуса чили на роллы или гамбургеры, чтобы придать им приятное послевкусие.

Смешайте грибы, морковь и болгарский перец в этом тайском сладком соусе чили и запеките до готовности для вкусного вегетарианского гарнира.

Советы по хранению

Если не обеспечить надлежащее охлаждение или грязный контейнер, этот сладкий соус чили может быстро испортиться. Обязательно используйте чистую стеклянную банку для хранения соуса и всегда держите его в холодильнике. Таким образом, соус может храниться до месяца.

Вы также можете заморозить его на срок от 2 до 3 месяцев в контейнере для заморозки. Как только вы разморозите соус, он станет полутвердым, но если вы осторожно нагреете его в микроволновой печи или на сковороде над плитой, он вернется к своей нормальной текстуре.

Этот соус также подходит для консервирования. Я не эксперт в консервировании, но я видел, как люди используют консервированный соус круглый год.

Вам также могут понравиться

Карта рецептов

Понравился этот рецепт? Нажмите здесь, чтобы оставить отзыв и поставить нам пятизвездочный рейтинг ★★★★★

  • ▢ 1 и ½ ст. ▢ 2 чайные ложки хлопьев красного перца (добавьте меньше, чтобы соус получился менее острым)
  • ▢ ¼ стакана рисового уксуса (или обычного белого уксуса, яблочного уксуса)
  • ▢ ½ ч. ложки соли
  • ▢ 1 ст. 10
  • ▢ 1 столовая ложка рыбный соус (пропустите или замените соевым соусом для веганов)

Стандартная или метрическая система США

  • Смешайте кукурузный крахмал с ¼ стакана воды, чтобы получилась кашица. Отложите.

  • Добавьте в кастрюлю белый сахар, чеснок, хлопья красного перца, 1 стакан воды, рисовый уксус, соль, кетчуп, самбал-олек и рыбный соус и перемешайте.

  • Нагревайте на среднем огне, пока смесь не закипит. Во время приготовления часто помешивайте.

  • Добавьте суспензию кукурузного крахмала и хорошо перемешайте.

  • Готовьте 2-3 минуты, пока соус не загустеет, постоянно помешивая.

  • Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть. Переложите в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник на срок до 2 недель.

  • Тщательно перемешайте и подогрейте в микроволновой печи или на сковороде на плите до комнатной температуры перед подачей на стол.

https://www.youtube.com/watch?v=14x3NIa8fmkВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: рецепт тайского сладкого соуса чили (https://www.youtube.com/watch?v=14x3NIa8fmk )

Из указанного выше количества ингредиентов получится 1 чашка соуса. Вы можете легко удвоить или утроить рецепт в соответствии с вашими потребностями.

Вы можете заменить белый сахар медом, кленовым сиропом, сиропом агавы или сиропом из коричневого риса, если хотите. Поскольку эти варианты жидкие, вам придется добавить еще немного кукурузного крахмала.

Если у вас аллергия на кукурузу, замените кукурузный крахмал картофельным крахмалом или мукой из тапиоки.

В магазинный соус в основном добавляют ксантановую камедь. Это растительный ингредиент, который не имеет побочных эффектов и стабилизирует соус (предотвращает его расщепление). Вы можете добавить его чайную ложку, как только домашний сладкий соус чили будет готов.

Калорийность: 49 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 280 мг | Калий: 21 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 127 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 1 мг

Закрепите этот рецепт для дальнейшего использования! Я ОБОЖАЮ смотреть на ваши творения, так что закрепите и упомяните @WhiskAffair!

Подпишитесь на регулярные обновления? Я бы хотел, чтобы вы стали частью моего путешествия. Нажмите, чтобы зарегистрироваться!

Домашний сладкий тайский соус чили Рецепт: Соус для макания с красным чили

by jessica 4 комментария

Делиться заботой!

Перейти к рецепту

Тайский сладкий соус чили (азиатский сладкий соус чили) придает остроту и является популярной приправой и ингредиентом для многих азиатских рецептов. Розовый оттенок мака привносит сладкий и пряный элемент, а также цвет.

Он популярен в китайских и тайских ресторанах, его можно купить в продуктовом магазине… или легко приготовить дома.

Содержание

Что такое тайский сладкий соус чили?

В Таиланде этот универсальный соус называется нам чим кай, однако он также популярен в малазийской и западной кухне и известен как тайский соус чили или просто соус чили.

Это немного сбивает с толку в штатах, потому что Heinz также довольно известен соусом чили на основе кетчупа, который намного слаще по своей природе. Тайский соус чили имеет основу из рисового уксуса, подсластителя (сахара или фруктов) и либо свеженарезанного перца чили, либо измельченных сушеных хлопьев чили.

Что меня всегда сбивало с толку, так это соус «чили». Чили с буквой «i» обычно относится к тушеному мясу, а чили с буквой «е» — это перец.

Что в сладком тайском соусе чили?

Список ингредиентов для домашнего тайского соуса чили довольно короткий и занимает всего несколько минут. Кинза не используется в коммерческих версиях бутилированного соуса, но популярна в качестве добавки при макании.

  • Вода- Вода на самом деле является основой и необходима для разбавления соуса, пока сахар тает и вкусы сливаются. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его столовой ложкой воды.
  • Белый сахар- Белый сахар — это то, что мы использовали, чтобы сбалансировать пряный вкус. Это чистый и простой подсластитель, позволяющий чили сиять.
  • Рисовый уксус – Рисовый уксус может быть как простым, так и приправленным, подойдет любой из них. Это уксус из ферментированного риса, популярный во всех стилях азиатской кухни. Заменой рисовому уксусу может быть белый винный уксус, белый уксус или яблочный уксус.
  • Sambal oelek или паста из красного чили — Это переводится как «молотый соус чили» и готовится из различных видов перца чили, перемолотых в пасту и смешанных с нарезанным чесноком, имбирем и другими специями. Немного содержит большой, пряный пунш, и его следует использовать в умеренных количествах. Иногда его называют петушиным соусом (тот, на котором изображен петух). Шрирача также популярен и очень похож, но без жизнеспособных семян перца чили. Этот ингредиент придает соусу розовый оттенок, а также остроту. Бутылку можно купить в магазине или сделать самому.
  • Измельченные хлопья красного чили – я использую их в дополнение к самбалу олеку, но вы можете использовать один или другой красный перец или не добавлять красный перец чили для более мягкого соуса, который понравится всем уровням остроты. Смотрите мои заметки ниже о получении красного цвета.
  • Чеснок – Свежий чеснок дает острый чесночный вкус, в то время как чеснок в бутылках немного слаще. Выберите лучший вариант для вашей палитры.
  • Соевый соус – Этот кислый вкус умами помогает сбалансировать другие вкусы для сложного соуса. Тамари также можно использовать, и он не содержит глютена.
  • Свежая кинза- По желанию кинза придает свежий, зеленый вкус.
  • Кукурузный крахмал- Используется для загущения, придает глянцевую поверхность без зернистой текстуры. Обмен был бы марантой, однако соус мог бы быть менее блестящим. В коммерческих соусах используется ксантановая камедь, картофельный крахмал или крахмал тапиоки.

Некоторые версии этого сладкого азиатского соуса также включают свежий тертый имбирь, рыбный соус для придания вкуса умами, красный сладкий перец и свежий цельный перец чили, такой как красный халапеньо или обычный красный перец чили.

Альтернативой подсластителю может быть сироп из коричневого риса, мед из коричневого сахара или даже кленовый сироп, но помните, что основные ароматизаторы (например, патока) также влияют на соус.

Как приготовить тайский сладкий соус чили

Множество вариантов домашних рецептов тайского сладкого соуса чили . Просто повар взбивает все ингредиенты и готово. В моей версии используется тепло, которое помогает более эффективно растворять сахар, а также усиливает ароматы и их способность сливаться.

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме кукурузного крахмала) в небольшой кастрюле и варите на среднем огне всего 5 минут. Перемешайте и внимательно наблюдайте, потому что сахарные соусы имеют тенденцию быстро подгорать.
  2. Приготовьте суспензию кукурузного крахмала из кукурузного крахмала и 1 столовой ложки воды.
  3. Снимите соус чили с огня и вмешайте венчиком. При желании добавьте нарезанную кинзу.
  4. Дать остыть, соус загустеет. При использовании в качестве соуса для макания добавьте еще 1-2 чайные ложки уксуса, чтобы его было легче окунать.

Как получить красный соус?

Печальная правда заключается в том, что в большинстве бутылочных версий тайского сладкого соуса чили (и кисло-сладкого соуса) используются пищевые красители. Самбал-олек придаст ему немного цвета, но если вы хотите большего, вам нужно будет использовать красный пищевой краситель.

Чтобы не испортить вкус, как это делают многие красные пищевые красители, выберите натуральный краситель, такой как экстракт свеклы или экстракт паприки.

Как использовать сладкий соус чили?

Когда вы откроете для себя универсальность этого острого соуса, вам будет грустно, что вы всегда использовали его для азиатских блюд. Его можно использовать в качестве соуса для макания, маринада или ингредиента других соусов.

Вот некоторые из моих любимых способов использования сладкого тайского соуса чили :

  • Коктейльные фрикадельки или вайнеры
  • Жареные кальмары
  • Жареные палочки из моцареллы
  • Намётка соус для курицы-гриль/мяса/морепродуктов
  • Mx в стир-фрай или пад тай
  • Жареный рис с соусом «ням-ням»
  • Соус для вонтонов
  • Спринг-роллы или яичные рулетики
  • Запекание с ореховой смесью
  • Куриные наггетсы
  • Сэндвичи с сыром на гриле
  • Соус для пельменей и потстикеров
  • Посыпать им куриные крылышки
  • Жареные или жареные креветки
  • Овощи
  • Соус для макания куриных наггетсов
  • Темпе
  • Добавлять в супы или тушеные блюда
  • Подавать на крекерах
  • Добавить в картофельный салат
  • Смешать с уксусом для приготовления заправки для салата

Хранение и заморозка

Как хранить сладкий соус чили? Если этот соус использовать в этот день, его можно хранить при комнатной температуре. Вы можете хранить домашний сладкий соус чили в холодильнике до недели в герметичном контейнере. Поскольку он не разливается в бутылки, он также не содержит добавок или консервантов.

Этот азиатский соус также можно заморозить в герметичном контейнере или пластиковом пакете на срок до 3 месяцев.

Соус застынет, поэтому подогрейте его в микроволновой печи или в кастрюле на плите, чтобы вернуть ему липкость. Добавьте небольшое количество воды, чтобы разбавить его, если это необходимо.

Другие домашние соусы

  • Соус терияки
  • Кетчуп Chipotle
  • Острый соус барбекю

Рецепт домашнего кисло-сладкого соуса

Кисло-сладкий соус — замечательный соус для макания. Этот ПРОСТОЙ рецепт заставит вас думать, что он приготовлен из местной китайской еды на вынос!

Проверьте этот рецепт

Глазурь для виски TGI Friday’s

Ранее известная как TGI Fridays Jack Daniel’s Sauce, эта глазурь для виски идеально подходит для подачи к мясу, бутербродам или для макания!

Посмотрите этот рецепт

  • 1 стакан воды
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/2 стакана рисового уксуса
  • 1 столовая ложка самбала элек
  • 1 чайная ложка измельченных красных хлопьев чили
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы, опционально
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • В небольшой кастрюле смешайте воду, сахар, уксус, самбал-олек, хлопья чили, чеснок и соевый соус на среднем огне .

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *