7 кисло-сладких пирогов с брусникой
1. Песочный пирог с брусникой

Ингредиенты
- 160 г муки;
- 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- ¼ чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 1–2 столовые ложки воды;
- 300 г брусники;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.
Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.
Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.
Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой

Ингредиенты
- 55 г сливочного масла;
- 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
- 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
- 120 г + 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 200 г брусники.
Приготовление
Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.
Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.
Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.
Поностальгируйте 🍥
3. Пирог с брусникой и белым шоколадом

Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 90 г белого шоколада;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- 130 г брусники.
Приготовление
Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.
Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
Удивите близких 🍋
4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом

Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 520 г сахара;
- 5 яиц;
- ½–1 чайная ложка молотой корицы;
- ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
- ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 400 г муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 500 г брусники.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.
Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.
Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.
Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.
Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.
Побалуйте себя 🍐
5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами

Ингредиенты
- 4 яйца;
- 320 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 50 мл чёрного кофе;
- 4 столовые ложки какао;
- 250 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г брусники.
Приготовление
Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.
Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Попробуйте 🍒
6. Пирог с брусникой и яблоками
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла + для смазывания;
- 200–250 г сахара;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 5 яиц;
- 350 г муки;
- 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 3–4 яблока;
- 150 г брусники.
Приготовление
Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.
Приготовьте 🍏
7. Дрожжевой пирог с брусникой

Ингредиенты
- 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
- 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл + 1 чайная ложка молока;
- 1 яйцо;
- ¼ чайной ложки соли;
- 280 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г брусники;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.
Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.
Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.
Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.
Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.
Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Читайте также 🍰🍰🍰
lifehacker.ru
Пирог с брусникой как делать. Анастасия скрипкина пирог с брусникой. Как приготовить брусничный пирог со сметаной? Пирог с брусникой из песочного теста
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло для теста.
Сливочное масло или маргарин выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце и ненадолго оставляем в стороне. Масло должно полностью растаять и стать мягким. Внимание: не стоит ускорять данный процесс с помощью микроволновки. Это может изменить структуру компонента, и тесто получится совершенно другим.Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.

Муку с разрыхлителем высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Этот процесс позволит нам избавить первый компонент от лишних комочков, а также насытить его кислородом, что позволит тесту стать более нежным и воздушным.
Шаг 3: подготавливаем бруснику.

Бруснику обязательно перебираем чистыми руками и выбрасываем порченые ягоды. Все остальные высыпаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее оставляем емкость в стороне, чтобы с компонентов смогла стечь вся лишняя жидкость.
Шаг 4: готовим тесто.

Когда сливочное масло станет мягким, перекладываем его в чистую среднюю миску. Сюда же высыпаем ванильный и обычный сахар и, воспользовавшись вилкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Внимание: последние компоненты не сразу растворятся в массе, поэтому не переживайте, если тесто получится с сахарными кристалликами.
Теперь с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все взбиваем подручным инвентарем до однородной массы и переходим к приготовлению теста.

В миску небольшими порциями высыпаем мучную смесь и продолжаем все перемешивать вилкой. Важно: когда масса начнет становиться довольно густой, продолжаем замешивать тесто уже чистыми сухими руками. У нас должна получиться не очень крутая масса, из которой можно с легкостью слепить шар (что мы и делаем).
Шаг 5: готовим открытый пирог с брусникой.

Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла или маргарина. Далее выкладываем сюда шар теста и распластываем его, придавливая пальцами. Делаем это до тех пор, пока у нас не получится лепешка, которая будет заходить на стенки емкости. Внимание: толщина теста обязательно должна быть одинаковой. У меня вышло приблизительно 0,5 сантиметров .
Теперь высыпаем в форму обсохшую бруснику и обязательно разравниваем ее с помощью столовой ложки, чтобы она равномерно покрывала тесто аж до бортиков. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим на средний уровень емкость с пирогом и готовим его на протяжении 35–40 минут , пока тесто не покроется золотистым цветом.
Тем временем можно приготовить сметанный крем. На самом деле его добавлять не обязательно (по крайней мере, я обычно так не делала, но в рецепте указана сметана с сахаром, поэтому на всякий случай расскажу, что к чему). Итак, жидкий компонент выливаем в маленькую миску и сразу же высыпаем сюда сыпучий. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером на средней скорости, взбиваем все до образования однородной массы. Все, крем готов! Теперь ждем, когда испечется пирог.
Как только это произойдет, с помощью кухонных прихваток достаем форму и отставляем в сторону. Внимание: не спешим доставать выпечку из емкости. Заливаем пирог сметанный кремом и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. В конце ставим блюдо в холодильник еще на 3–4 часа . За это время пирог хорошо пропитается кремом и станет сочным. Важно: для тех, кто решил обойтись без данного соуса, например, как я, предлагаю другой вариант. Когда выпечка будет готова, не забываем выключить духовой шкаф. Теперь достаем форму оттуда и отставляем в сторону. Просто посыпаем бруснику сахаром и даем пропитаться. Так как ягоды еще горячие, они растопят сладкие кристаллики, которые впитаются в сок (а он в свою очередь обязательно должен выделиться во время запекания).
Шаг 6: подаем открытый пирог с брусникой.

Настоявшийся пирог аккуратно перекладываем на специальную тарелку и подаем к десертному столу. Кстати, выпечку можно также оставить в самой форме, если вы боитесь, что брусника может выпасть из теста. Пирог получается действительно очень вкусным и ароматным! Нежная сочная ягодная начинка с хрустящим коржом так и тает во рту, оставляя за собой незабываемый приятный аромат домашних сладостей.
Приятного всем чаепития!
Для приготовления вкусного теста старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;
Помимо брусники в пирог можно добавить смородину, вишню, а также клюкву. Получается этакий ягодный микс;
Если вы все-таки решили приготовить крем и залить им выпечку, тогда попробуйте заменить сметану жидкими сливками. Получается тоже
kawaikazan.ru
Пирог с брусникой и сметаной / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой и сметаной
Для песочного теста
- Масло сливочное 100 грамм
- Сахар 150 грамм
- Ванильный сахар 2 чайные ложки
- Яйца куриные 2 штуки
- Мука пшеничная 300–350 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Для ягодной начинки
- Ягоды брусники свежие 200 грамм
Для сметанного крема
- Сметана 20–25% жирности 200 грамм
- Сахар 100–150 грамм
Основные ингредиенты
Яйца, Брусника, Масло, Сметана, Мука, Cахар
Порционность
4-6
Кухня мира
Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Форма для запекания, венчик, нож для масла, вилка, миксер, чаша для миксера, глубокая тарелка, дуршлаг, сито, духовой шкаф, холодильник, прихватки для горячего.
Приготовление пирога с брусникой и сметаной:
Шаг 1: Замешиваем тесто.

Лучше всего заранее подготовить масло и минут за 5-7 вынуть его из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Размягченное таким образом масло разделите ножом на несколько кусочков для удобства и выложите в миску. К нему же добавьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте смесь с помощью вилки. Затем туда же разбейте пару яиц и замешайте все еще раз. Теперь небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито. Месите тесто руками, обычно в конце я просто перекладываю его на посыпанную мукой столешницу и продолжаю готовить, пока не добьюсь нужной консистенции. Будьте внимательны, не сделайте тесто очень крутым, оно должно быть мягким и упругим, а так же хорошо держать форму, которую вы ему придаете.
Шаг 2: Подготавливаем бруснику.

Ягоды брусники переложите в дуршлаг и хорошо промойте. Переберите их, отбирая неспелые или испорченные ягоды, а так же извлекая лишние листики и веточки. Оставшуюся бруснику не вынимайте из дуршлага, а закрепив его на весу, дайте ей чуть высохнуть. Таким образом стечет вся лишняя жидкость. При готовке пирога ягоды дадут свой собственный сок, так что излишек воды может только испортить тесто, размочив его лишком сильно.
Шаг 3: Готовим сметанный крем.

Сметану выложите в глубокую миску для миксера и добавьте в нее сахар. Взбейте получившуюся смесь. Весь сахар должен растаять, а крем стать воздушным и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, ваш сметанный крем будет готов. Отставьте его пока в холодильник.
Шаг 4: Готовим пирог.

Тесто уложите в форму для запекания и разровняйте, срезав лишние края или прижав их пальцами. Поверх выложите ягоды брусники и аккуратно разровняйте их рукой, чтоб они равномерно заняли всю площадь коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправьте брусничный пирог выпекаться на 35-40 минут. Как только нужное время пройдет, осторожно достаньте изделие и залейте его сверху сметанным кремом, так же выровняв его ложкой. Подождите, пока пирог немного остынет и поместите его в холодильник, где ваш десерт должен настаиваться 3-4 часа до полной готовности. Это нужно для того, чтобы сметанный крем застыл и так же немного пропитал ягоды и песочный корж. Как только вы убедитесь, что пирог настоялся, вынимайте его из холодильника и приступайте к сервировке.
Шаг 5: Подаем пирог с брусникой и сметаной.

Пирог с брусникой и сметаной можно подавать на десерт, а так же в качестве полдника, ведь он достаточно сытный и калорийный. Приготовить его достаточно просто, так что не обязательно ждать торжественного случая, чтобы позволить себе кусочек этого нежного лакомства. Поэтому, как только ваше лакомство будет готово, заварите себе чашечку чая и наслаждайтесь кушаньем.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные.
– Вместо ягод брусники так же подойдут и другие, например, вишни, клубники, клюквы, смородины и черники.
– Чтобы не готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое замороженное песочное тесто в магазине, но будьте осторожны и выбирайте только качественный товар.
www.tvcook.ru
Пирог с брусникой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление пирога с брусникой:
Шаг 1: Подготавливаем маргарин.

Сложите пачку маргарина в сотейник, для удобства ингредиент можно порезать на кусочки небольшого размера. Поставьте все на средний или медленный огонь и растопите, все время помешивая венчиком до тех пор, пока маргарин не станет жидким.
Шаг 2: Замешиваем тесто.

Шаг 3: Подготавливаем ягоды брусники.

Ягоды брусники переберите, отбирая только спелые плоды, без видимых повреждений и цельные. Переложите бруснику в дуршлаг и несколько раз промойте теплой проточной водой. Встряхните, чтобы избавиться от лишней влаги.
Шаг 4: Добавляем бруснику в тесто.

Вымытую бруснику осторожно добавьте в тесто. Перемешайте все аккуратно. Ягоды должны равномерно распределится по всему тесту, но при этом важно не раздавить их.
Шаг 5: Выпекаем пирог с брусникой.

Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов по Цельсию. Вылейте тесто в форму, помогая себе лопаткой, разровняйте заготовку для выпечки и отправляйте ее в разогретую духовку печься до готовности. Обычно на это уходит 25-30 минут. Готовность проверяйте протыкая пирог зубочисткой, на ней не должно остаться кусочков теста. Как только выпечка полностью дойдет, выключите духовку и дайте изделию постоять внутри еще 10 минут. После чего приступайте к подаче пирога на стол.
Шаг 6: Подаем пирог с брусникой.

Пирог с брусникой подавайте остывшим до комнатной температуры. Просто извлеките его с помощью лопатки из формы и переложите на плоское блюдо. Можно украсить десерт совсем небольшим количеством сахарной пудры или сгущенным молоком. В любом случае получится очень вкусно и сладко.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо свежих ягод брусники можно так же использовать замороженные. Никак предварительно размораживать их не нужно.
– Такой пирог можно испечь не только с ягодками брусники, но и с клюквой.
– А чтобы пирог получился действительно вкусным, сверху его покрывают помадкой, но в таком случае он становится очень сладким, что совсем не полезно, особенно детям.
www.tvcook.ru
Пирог с брусникой и сметаной
Описание приготовления:
Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, от этого выпечка не будет менее вкусной. Основой может быть дрожжевое или песочное тесто, каждый выбирает для себя сам по вкусу. Читаем рецепт и приступаем к выпечке прямо сейчас!Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Брусника / Молочные продукты / Тесто / Мука / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги

1. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, переливаем его в миску.

2. А пока подогреваем немного молоко (кипеть оно не должно), всыпаем к нему дрожжи, все перемешиваем.

3. В миску к маслу комнатной температуры добавляем молоко с дрожжами, яйцо, сахар и щепотку соли, снова тщательно перемешиваем.

4. Просеиваем муку, добавляем ее порционно, получается мягкое тесто.

5. Накрываем готовое тесто полотенцем, оставляем его постоять при комнатной температуре на 60 минут.

6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем в неё тесто, фурмируем своеобразные бортики, чтобы начинка хорошо лежала и держалась. Ягоды промываем и выкладываем внутрь на тесто, оставляем все на 20 минут.

7. Отправляем пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35 минут.

8. В чашу миксера насыпаем сметану и сахар, добавляем ванильный сахар и начинаем все перемешивать.

9. Достаем пирог из печи, ждем его полного остывания, после чего заливаем сметанным кремом и подаем к столу. Я люблю еще поставить пирог в холодильник (после того как залью кремом), чтобы верх немного схватился.
povar.ru
Пирог с брусникой и яблоками – 4 очень вкусных рецепта


В конце августа – начале сентября начинается сезон сбора брусники. Эта ягода полезна, поэтому при любой возможности рекомендуется добавлять её в рацион. Она сочетается с разными фруктами, которые смягчают её горечь. Пирог с брусникой и яблоками – идеальный пример такого соседства.
Ягода хороша и с дрожжевым тестом, и со слоёным. Вы можете даже приготовить заливной пирог, если времени у вас нет. При этом использовать свежую ягоду совсем не обязательно (хотя полезных свойств в ней, несомненно, больше), вы можете заменить её замороженной брусникой.
Эта ягода удачно гармонирует со сливочными ингредиентами и сладковатыми добавками. Поэтому в рецептах приветствуются ваниль, сахарная пудра. А с яблоками традиционно используется корица.
Слоёный пирог с брусникой и яблоками
Брусника хорошо сочетается с хрустящим слоёным тестом. Сметанная заливка придаст сладости и удивительный сливочный привкус, который покорит вас с первого раза.


Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 2 яблока;
- 300 гр. брусники;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Тесто обязательно разморозьте, если оно хранилось в морозилке.
- Яблоки нарежьте средними кубиками, обжарьте в сливочном масле с небольшим добавлением сахара. Они должны стать мягкими, карамелизоваться.
- Остывшие яблоки смешайте с брусникой. Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
- Взбейте миксером 1 яйцо со сметаной. Эту смесь влейте к яблокам и бруснике.
- Тесто раскатайте. Уложите один пласт на смазанный противень. Уложите начинку. Вторым пластом теста накройте пирог. По всей поверхности пирога сделайте дырочки, чтобы пирог «дышал» во время выпечки.
- Второе яйцо взбейте вилкой, добавьте немного прохладной воды и пропустите через ситечко. Полученным меланжем смажьте пирог.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
Песочный яблочно-брусничный пирог
Сочетание фруктов и ягод – отличное решение в качестве начинки для песочного коржа. Кроме того, такой пирог выглядит красиво. Украсьте его сахарной пудрой. Для выпечки этого пирога лучше использовать круглую силиконовую форму.


Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 4 яблока;
- 200 гр. брусники;
- 1 яйцо;
- 200 гр. сахарного песка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Нарежьте масло кусочками или натрите на крупной тёрке.
- Разбейте яйцо, добавьте 100 грамм сахара.
- Постепенно всыпьте просеянную муку. Перетирайте тесто до получения однородной массы. Скатайте его в шар, оставьте на полчаса под плёнкой.
- Выстелите тестом дно формы, плотно прижимая его. Сделайте бортики.
- Отправьте запекаться на 15 минут при 180°С.
- Нарежьте яблоки кубиками (сердцевинки удалите, счистите кожуру), добавьте бруснику и оставшийся сахар. Влейте немного воды. Поставьте ягодно-фруктовую смесь на средний огонь. До кипения не доводите, иначе брусника станет горькой.
- Добавьте лимонный сок и крахмал. В таком составе подержите смесь на плите ещё пару минут.
- Пусть начинка остынет, затем выложите её на корж.
- Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.
Дрожжевой пирог с брусникой и яблоками
Этот рецепт для тех, кто предпочитает сытную классическую выпечку. Тесто получается пышным, а сладкая начинка придаёт ему особый шарм. Грецкие орехи делают выпечку безумно ароматной, а завершает ассорти вкусов терпкая корица.


Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 5 яблок;
- 150 гр. брусники;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. грецких орехов;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Полстакана молока подогрейте. Добавьте 1 ст. сахара и высыпьте дрожжи. Тщательно размешайте. Дайте немного настояться – 10 минут будет достаточно.
- Масло растопите (оно должно остыть), в него влейте оставшееся молоко и разбейте 1 яйцо. Добавьте щепотку соли и 2 ст.л.сахара.
- Соедините обе жидкости. Размешайте.
- Муку просейте, введите в жидкость. Замесите тесто, оставьте его в тёплом месте на 1 час – за это время оно должно подняться.
- Яблоки нарежьте кубиками, потушите на сковородке, чтобы они стали мягкими.
- Добавьте бруснику и оставшийся сахар.
- От теста отделите небольшой кусочек, остальное раскатайте. Полученный пласт уложите на смазанный противень. Выложите начинку. Из небольшого кусочка теста сделайте тонкие колбаски и выложите их крест-накрест по всей поверхности пирога.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочно-брусничный пирог на кефирном тесте
Нежное, тающее тесто получается, если добавить в него кефир. Этот заливной пирог готовится без лишних хлопот. Разнообразьте вкус выпечки ванилином – его сладкий удачно подчеркнёт лёгкий кислый вкус начинки.


Ингредиенты:
- 0,5 л. кефира;
- 100 гр. брусники;
- 2 яблока;
- 150 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Кефир комнатной температуры смешайте с яйцом и сахаром. Взбейте миксером.
- Растопите сливочное масло, дайте ему остыть и влейте к кефиру.
- Муку просейте, смешайте с ванилином и разрыхлителем. Введите сухую смесь в кефир.
- Тесто должно получиться жидким. В него добавьте кусочки яблок – их нарезайте произвольно (дольками или кубиками). Туда же отправьте и ягоды. Перемешайте.
- Вылейте тесто в форму с высокими краями. Выпекайте 40 минут при 190°С.
Осенним уютом веет от выпечки с брусникой. Чтобы придать её более насыщенный и яркий вкус, используйте специи или орехи.
pipla.ru