Как и сколько готовить азу из говядины: рецепт приготовления по-татарски
Это сытное блюдо сможет удивить абсолютно любого капризного человека. Делается он и часто на основе говядины. Вариантов, как именно приготовить, вы можете найти огромное количество, но мы рассмотри несколько самых лучших рецептов азу из говядины. Давайте же более детально рассмотрим, сколько готовить азу из говядины, и сложно ли это?
Как приготовить азу из говядины по-татарски?
Рецепт приготовления азу по-татарски всегда считался одним из лучших. Если соблюдать всю технологию приготовления данного блюда, то на выходе вы получите шикарное мясо, которым сможете порадовать близких. Чтобы приготовить это азу, нам нужно взять:
- говядина – примерно 1 килограмм;
- томаты – около 0,5 килограмма;
- топленое масло – палу ломтиков;
- репчатый лук – 2 штуки;
- соленые огурчики – 4 штуки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
1 шаг. Для начала мы займемся казаном. В нем мы растапливаем топленое масло, и хорошенько его нагреваем. Первым делом на нем бы обжариваем нарезанный лук, до тех пор, пока не появится золотистая корочка, после чего добавляем туда же нарезанную говядину. Теперь все вместе жарим до образования корочки. Не забываем посолить, поперчить.
2 шаг. Время томатов. В казан отправляем томаты. В крайнем случае можно взять просто томатную пасту, или просто нарезанные свежие помидоры (важно!). Доводим их до состояния кипения.
3 шаг. Во всю данную томатно-мясную массу наливаем немного воды, или если есть, то бульон, чтобы все было покрыто водой. И снова всю массу доводим до кипения. Если надо, можно чуть посолить.
4 шаг. Уже заранее нарезанный картофель, отправляем ко всем остальным продуктам в казан, так же поступаем и с огурцами. Все вместе тщательно перемешиваем, и тушим до полной готовности. Главное, чтобы приготовилась говядина и картошка. После чего, можно подавать к столу!
Азу из говядины по-каракольски
Данное блюдо очень похоже на предыдущее, и технология приготовления тоже. Но хоть азу и считается татарским блюдом, этот рецепт имеет нотку азиатской кухни. Блюдо крайне сытное, и вкусное! Для того, чтобы приготовить его, берем:
- говядина – около 1 килограмма;
- картошка – 2 килограмма;
- соленые огурцы – 5 штук;
- репчатый лук – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- растительное масло;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- соль, перец, специи – на ваш вкус.
Шаг 1. Для начала, мы моем все продукты, и нарезаем их небольшими кусками. Первым делом мы обжариваем до корочки нашу говядину. После чего наливаем туда немного воды, и продолжаем тушить до полуготовности.
Шаг 2. Теперь уже заранее нарезанную картошку, жарим на масле. Если делаете это на сковородке, то стоит добавить достаточно масла, чтобы картошка точно прожарилась. Приготовили, перекладываем в отдельную емкость и оставляем в покое.
Шаг 3. С нашей говядине добавляем уже заранее нашинкованную морковку и лук. Все вместе тщательно перемешиваем и примерно, через 10 минут уже можно добавлять порезанные огурцы. Не забудьте проверить на соль, если ее слишком мало, то добавьте (важно!). Если хочется сделать блюдо немного острее, то посыпайте перцем или же другими специями.
Шаг 4. Готовый картофель можете смешать вместе с мясом, но можно подать и как в виде гарнира. Можно подавать на стол! Кстати, лук, по всем традициям данного блюда, кладут при подаче сверху на остальные ингредиенты. Рецепт совершенно несложный!
Азу из говядины с рисом
Как вы уже поняли, готовить азу совершенно не сложно. Есть так же в мире и рецепт с применением риса, вместо картофеля. Он считается не таким уж и традиционным, но тоже очень сытным и вкусным. Внешне, блюдо похоже на обычный плов, но по вкусу вы заметите разницу.
Чтобы приготовить азу из говядины с рисом, возьмем:
- говядина – около 0,5 килограмма;
- морковка – 100 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- рис длинный – 0,5 килограмма;
- помидоры – 2 штуки;
- огурцы соленые – 200 грамм;
- растительное масло;
- чеснок, зелень;
1 шаг. Сначала, мы тщательно моем все наши продукты, при необходимости чистим. И начинаем первым делом жарить мясо до образования, румяности. Его мы кстати, нарезаем некрупными кусками.
2 шаг. Теперь пришло время пожарить овощи. Уже нашинкованный лук, морковку и огурцы обжариваем хорошенько, и затем кладем в общую миску, как овощной микс. И да, огурцы не стоит резать слишком мелко (важно!).
3 шаг. Доливаем немного воды, и все содержимое еще примерно, 30 минут держим под закрытой крышкой.
4 шаг. Пришло время заняться рисом. Его лучше промыть перед готовкой несколько раз, чтобы убрать всю пыль. Так что пока при промывании, воде не станет вполне прозрачной, не готовим. После чего, готовим рис, до полуготовности.
5 шаг. Когда обе части блюда готовы, то перекладываем наш сваренный рис к мясной части, и туда же отправляем овощи. Можно по вкусу добавлять чеснок, томаты, или же острый перец. Так же не забудьте про специи. Заливаем теперь все водой еще раз, и всю массу готовим примерно, 15 минут. Приятного аппетита!
Тонкости приготовления азу
Как и у любого блюда, у азу есть свои тонкости и нюансы готовки, без которых ваше блюдо будет не таким, каким нужно. Так что старайтесь их все соблюдать, чтобы на выходе вы смогли насладиться самым вкусным нежным мясом.
- Мясо является главным продуктом в азу, но помимо него, важную роль играют еще, огурцы и помидоры. Их наличие в блюде, в отличие от остальных, обязательное! Причем что касается огурцов, то брать, лучше всего брать соленые огурцы, а не маринованные.
- Перед началом приготовления блюда, лучше всего говядину обжарить отдельно от всего, причем делать это надо либо в большом количестве масла, или же жира.
- В данном блюде, качество любого продукта играет очень важную роль. Так что не скупитесь на хорошие продукты. А что касается мяса, то брать нужно только молодое, и причем мясная часть – лопатка. Овощи все берем только свежими, смотрим, чтобы они не были испорчены.
- Готовить азу необходимо в казане, при крайней необходимости можно конечно и на сковороде, но это не по традициям. Дно казана должно быть с толстым дном, чтобы продукты не подгорали, да и тепло в такой посуде будет сохраняться очень долго. Как раз из-за того, что дно толстое, блюдо будет долго теплым и получится очень нежным и сочным.
- Не стоит экономить на луке. По правилам, в азу применяют вполне много лука. Некоторые даже утверждают, что его должно быть столько же, сколько и мяса, но это на ваше усмотрение.
- Маленькая хитрость. Уже приготовленные овощи лучше всего залить бульоном, нежели водой. Конечно, водой тоже можно заливать, но бульон подойдет гораздо лучше.
- Добавлять овощи лучше всего в самом конце готовки. Наши заранее приготовленные овощи, кладите в последнюю очередь. В противном случае готовя мясо и картошку, и еще овощи, вы можете подпортить вкус блюда, из-за того, что овощи будут перетушены. Поэтому, их добавляем только в самом конце, они и так уже обжарены заранее.
- Сколько варить овощи для азу, решаете только вы, но главное, это не переварить.
Подводим небольшие выводы
Мы рассмотрели несколько лучших вариантов приготовления азу из говядины, которые только есть в мире кухни. Как можно заметить, азу не такое уж и сложное блюдо, как могло показаться. Главное помните, что не стоит скупиться на продуктах и некоторых овощах, особенно на томатах и луке.
Мясо выбирайте перед покупкой очень тщательно, и старайтесь купить именно молодую часть говядины. Теперь, зная несколько рецептов, технологию приготовления и все тонкости, вы сможете в любой день удивить своих родных и друзей, вкуснейшим азу из говядины!
Сколько тушить азу из говядины
Азу из говядины готовить 2,5 часа.
Как приготовить азу
Продукты
Говядина — полкило
Топлёное сливочное масло (можно заменить растительным) — 50 миллилитров
Морковь — 1 средняя
Томатная паста — 1 столовая ложка
Репчатый лук — 2 крупные головы
Мука — столовая ложка без горки
Солёные огурцы — 150 грамм
Картошка — 500 грамм
Помидоры — 2 крупных помидора
Чеснок — 2 зубца
Лавровый лист — 2 листочка
Укроп, петрушка, кинза — по вкусу, на 3 столовые ложки
Чёрный молотый перец — щепотка
Соль — по вкусу
Как потушить азу из говядины
1. Говядину помыть, срезать жир, нарезать соломкой или кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Нагреть сковородку, налить масло и выложить мясо. Обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
3. Нагреть другую сковородку, обжарить томатную пасту в течение 5 минут.
4. В мясо налить полстакана воды и обжаренную томатную пасту, тушить в течение 40 минут.
6. Муку обжарить на сковородке, добавить полстакана воды и хорошо перемешать.
7. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь почистить и нарезать кружочками.
8. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать 5 минут, добавить морковь и обжаривать 7 минут.
9. К мясу добавить муку, лук, морковь, огурцы и тушить 10 минут.
10. На сковороду выложить очищенный и нарезанный соломкой картофель, жарить 15 минут, затем добавить к мясу.
11. Помидоры вымыть и нарезать кубиками, добавить в сковородку.
12. Чеснок почистить, порезать и добавить в сковородку, тушить 5 минут.
13. Зелень порубить и добавить к мясу.
Фкуснофакты
Можно приготовить азу без картошки, просто не добавляя её. А можно убрать картофель из рецепта и добавить рис, предварительно сваренный до полуготовности 10 минут: добавить к мясу за 15 минут до окончания приготовления.
Продукты для азу
Так как азу варится очень долго, для него следует взять жилистое мясо лопатки, подбедерок. Мягкое мясо, предназначенное для жарки, может развалиться при тушении азу. Традиционно в азу по-татарски кладут говядину, баранину или конину.
Азу — острое блюдо, поэтому можно использовать разные виды свежего и сушёного перца.
Количество соли для азу следует регулировать с осторожностью из-за наличия в рецепте солёных огурцов.
Отличие азу от рагу
Азу отличается от гуляша именно добавлением солёных огурцов, в азу также обязательно кладут острые приправы.
Гарнир для азу
Если азу готовится с картошкой или рисом, то можно подавать как полноценное блюдо, без гарнира. Если рис и картошку не добавлять, их можно подать отдельно на гарнир, либо использовать для гарнира гречку, тушёные или жаренные овощи.
Вот и наступили холода, организм настойчиво требует чего-то мясного. И как обычно, хочется приготовить что-то необычное. Готовим азу из говядины по мотивам татарской кухни
Вот и наступили холода, организм настойчиво требует чего-то мясного. И как обычно, хочется приготовить что-то необычное. Предлагаю вам приготовить азу из говядины по мотивам татарской кухни. Традиционно азу готовят из баранины или конины, но для нас говядина все-таки более привычна.
Азу из говядины
Мякоть говядины – 1 кг.;
Лук репчатый -2-3 шт.;
Огурцы соленые – 2-3 крупных;
Чеснок – 3-4 зубка;
Бульон мясной (или вода) – 0,5 литра;
Масло топленое для жарки,
Соль, перец черный молотый,
· Мясо нужно зачистить от пленок и сухожилий, мякоть нарезать небольшими полосками-брусочками. Лук нарежьте «перьями» или полукольцами.
· Помидоры ошпарьте и снимите кожу, удалите семена и нарежьте кубиками. Можно натереть помидоры на терке.
· Приготовьте кастрюлю или казан, и сковороду для обжаривания (понадобится сковорода с толстым дном). Разогрейте топленое масло, и порциями, в несколько приемов, обжарьте мясо до золотистой корочки. Почему порциями, а не все сразу? Если выложить все мясо сразу, температура масла резко упадет, мясо даст сок и будет тушиться в нем, вместо того, чтобы зарумяниться.
· Перекладывайте мясо в кастрюлю. Когда все обжарите, на той же сковороде подрумяньте лук. Переложите в кастрюлю.
· Добавьте в кастрюлю помидоры, добавьте соль-перец, немного бульона или воды и тушите на слабом огне до мягкости мяса. Сколько понадобится времени – зависит от самого мяса, настраивайтесь на 40-60 минут, и пробуйте, уже мягкое или еще нет. Сейчас нужно очистить и порезать соломкой морковь. Немного обжарить ее на сковородке.
· Пока говядина готовится, морковь поджаривается, очистите от кожи и семян огурцы, нарежьте соломкой и добавьте к моркови, тоже потушите – поджарьте на сковороде. Добавлять их будем ближе к концу приготовления, минут за 10 до готовности говядины. Положили? Теперь чеснок, уже в самом конце – положили, размешали, через 2-3 минуты можно выключить – готово!
· Подавать можно с картофельным пюре, рисом или тушеной капустой -как вам больше нравится! При подаче посыпьте зеленью.
По этому рецепту любая говядина тает во рту
Вроде бы, настоящее азу делается из мяса вместе с картошкой, я пробовала — мне не очень понравилось. В моей семье всегда делали без картошки. Предлагаю попробовать наш вариант очень вкусно приготовленного мяса!
Азу по-татарски
Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.
Азу «почти по-татарски»
Очень просто, быстро и вкусно. Получится у каждого!
Азу по-татарски
Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.
Азу из говядины
Решила поделиться своим рецептом «Азу из говядины», получается нежное мясо, которое тает во рту. Рецептик очень простой и подойдет новичку, который только начинает готовить с мультиваркой
Азу, как я его понимаю
Рецепт Леночки (Кыш) с «Кулинара» — «Азу с редькой» приготовлен мной для «Поваренка». За неимением редьки, я использовала кольраби. Получилось неимоверно вкусно! Кто не верит, пусть попробует.
Азу по-татарски в мультиварке-скороварке
Адаптировала рецепт азу, который моя мама готовила обычным способом в эпоху отсутствия полезных кухонных гаджетов. Теперь мама готовит азу в подаренной ей мульти-скороварке, как она говорит, по моему рецепту!))) Быстро, вкусно и руки свободные! Попробуйте — не пожалеете.
Азу по-каракольски
Замечательное азиатское национальное блюдо — очень вкусное и сытное. В небольшом городке Каракол — нашей страны это блюдо мне нравится больше всего и мой друг Виталий решил показать, как его там готовят на самом деле, поверьте мне — это тот самый, настоящий рецепт, блюдо для меня довольно затратное, поэтому мы его готовим исключительно на праздники. Одним словом, советую!
Рецептов азу множество, мне очень нравится этот с солеными огурчиками и соусом из томатной пасты с чесночком.
Азу из говядины. Азу из говядины – сочное, питательное блюдо татарской кухни. В нем много овощей, соуса, обязательно присутствуют соленые или маринованные огурцы для пикантного вкуса, также приправы и специи.
Готовится блюдо на основе говядины или телятины. Мясо следует предварительно замариновать, тогда вкус блюда значительно улучшится. Мариновать мясо можно в различных маринадах в течение 1-2 часов. Например, это может быть маринад в смеси из горчичных зерен, соевого соуса, уксуса, растительного масла, приправы хмели-сунели и соли.
Далее маринованное мясо быстро обжаривают в растительном масле на среднем огне.
Отдельно пассируют овощи для блюда. Это обычно нарезанный репчатый лук, морковь, соленые огурцы, помидоры или томатная паста. Если есть желание, можно добавить также картофель или приготовить к мясу отдельный гарнир из него.
Далее мясо добавляют к овощам, перемешивают с ними, добавляют воду или мясной бульон столько, чтобы жидкость покрыла компоненты блюда, накрывают блюдо крышкой и томят его на медленном огне до готовности.
Заправляют азу из говядины рубленым чесноком, лавровым листом, смесью перцев, солью по вкусу. Подают горячим к столу. Если блюдо готовится для детского стола – не следует добавлять в него острые специи.
Сколько готовить азу. Как тушить азу . Сколько жарить азу. Как приготовить азу из говядины. Как сделать азу. Как готовить без картошки и риса. Гарнир для азу. Какое мясо класть в азу.
Как приготовить азу
Продукты
Говядина — полкило
Топлёное сливочное масло (можно заменить растительным) — 50 миллилитров
Морковь — 1 средняя
Томатная паста — 1 столовая ложка
Репчатый лук — 2 крупные головы
Мука — столовая ложка без горки
Солёные огурцы — 150 грамм
Картошка — 500 грамм
Помидоры — 2 крупных помидора
Чеснок — 2 зубца
Лавровый лист — 2 листочка
Укроп, петрушка, кинза — по вкусу, на 3 столовые ложки
Чёрный молотый перец — щепотка
Соль — по вкусу
Как потушить азу из говядины
1. Говядину помыть, срезать жир, нарезать соломкой или кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Нагреть сковородку, налить масло и выложить мясо. Обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
3. Нагреть другую сковородку, обжарить томатную пасту в течение 5 минут.
4. В мясо налить полстакана воды и обжаренную томатную пасту, тушить в течение 40 минут.
5. Солёные огурцы нарезать соломкой.
6. Муку обжарить на сковородке, добавить полстакана воды и хорошо перемешать.
7. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь почистить и нарезать кружочками.
8. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать 5 минут, добавить морковь и обжаривать 7 минут.
9. К мясу добавить муку, лук, морковь, огурцы и тушить 10 минут.
10. На сковороду выложить очищенный и нарезанный соломкой картофель, жарить 15 минут, затем добавить к мясу.
11. Помидоры вымыть и нарезать кубиками, добавить в сковородку.
12. Чеснок почистить, порезать и добавить в сковородку, тушить 5 минут.
13. Зелень порубить и добавить к мясу.
Фкуснофакты
Можно приготовить азу без картошки, просто не добавляя её. А можно убрать картофель из рецепта и добавить рис, предварительно сваренный до полуготовности 10 минут: добавить к мясу за 15 минут до окончания приготовления.
Продукты для азу
Так как азу варится очень долго, для него следует взять жилистое мясо лопатки, подбедерок. Мягкое мясо, предназначенное для жарки, может развалиться при тушении азу. Традиционно в азу по-татарски кладут говядину, баранину или конину.
Азу — острое блюдо, поэтому можно использовать разные виды свежего и сушёного перца.
Количество соли для азу следует регулировать с осторожностью из-за наличия в рецепте солёных огурцов.
Отличие азу от рагу
Азу отличается от гуляша именно добавлением солёных огурцов, в азу также обязательно кладут острые приправы.
Гарнир для азу
Если азу готовится с картошкой или рисом, то можно подавать как полноценное блюдо, без гарнира. Если рис и картошку не добавлять, их можно подать отдельно на гарнир, либо использовать для гарнира гре
Азу из говядины
Вот и наступили холода, организм настойчиво требует чего-то мясного… И как обычно, хочется приготовить что-то необычное. Предлагаю вам приготовить азу из говядины по мотивам татарской кухни. Традиционно азу готовят из баранины или конины, но для нас говядина все-таки более привычна.
Азу из говядины
Понадобится:
Мякоть говядины – 1 кг.;
Лук репчатый -2-3 шт.;
Огурцы соленые – 2-3 крупных;
Помидоры – 4 шт.;
Чеснок – 3-4 зубка;
Бульон мясной (или вода) – 0,5 литра;
Масло топленое для жарки,
Соль, перец черный молотый,
Зелень.
· Мясо нужно зачистить от пленок и сухожилий, мякоть нарезать небольшими полосками-брусочками. Лук нарежьте «перьями» или полукольцами.
· Помидоры ошпарьте и снимите кожу, удалите семена и нарежьте кубиками. Можно натереть помидоры на терке.
· Приготовьте кастрюлю или казан, и сковороду для обжаривания (понадобится сковорода с толстым дном). Разогрейте топленое масло, и порциями, в несколько приемов, обжарьте мясо до золотистой корочки. Почему порциями, а не все сразу? Если выложить все мясо сразу, температура масла резко упадет, мясо даст сок и будет тушиться в нем, вместо того, чтобы зарумяниться.
· Перекладывайте мясо в кастрюлю. Когда все обжарите, на той же сковороде подрумяньте лук. Переложите в кастрюлю.
· Добавьте в кастрюлю помидоры, добавьте соль-перец, немного бульона или воды и тушите на слабом огне до мягкости мяса. Сколько понадобится времени – зависит от самого мяса, настраивайтесь на 40-60 минут, и пробуйте, уже мягкое или еще нет. Сейчас нужно очистить и порезать соломкой морковь. Немного обжарить ее на сковородке.
· Пока говядина готовится, морковь поджаривается, очистите от кожи и семян огурцы, нарежьте соломкой и добавьте к моркови, тоже потушите – поджарьте на сковороде. Добавлять их будем ближе к концу приготовления, минут за 10 до готовности говядины. Положили? Теперь чеснок, уже в самом конце – положили, размешали, через 2-3 минуты можно выключить – готово!
· Подавать можно с картофельным пюре, рисом или тушеной капустой -как вам больше нравится! При подаче посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Смотрите видеоверсию рецепта
Азу — рагу из говядины, тушеных овощей
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Азу
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- овощные
- с рыбой и морепродуктами
- с сыром
- с фруктами
- классические
- с курицей
- мясные
- с грибами
- Супы
- из овощей
- с мясом
- с крупой
- с курицей
- с грибами
- из рыбы
- с морепродуктами
- молочные
- Основные блюда
- мясные блюда
- овощи и грибы
- рыба
- паста
- птица
- рис и каши
- классические рецепты
- шашлык и гриль
- запеканки
- омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- овощные закуски
- соусы
- мясо, рыба, птица
- бутерброды
- соленья
- закуски с сыром
- приправы
- Пицца
- с колбасой
- с овощами
- с сыром
- с морепродуктами
- с рыбой
- с грибами
- с курицей
- с ананасами
- Блины и сырники
- Выпечка
- сладкая
- несладкая
- Десерты и напитки
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.5 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2118 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 12.1% | 1041 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 6.5% | 1931 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 3.5% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.3% | 2000 г |
Вода | 80.8 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2813 г |
Зола | 1.139 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 171.2 мкг | 900 мкг | 19% | 23.9% | 526 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.016 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.025 мг | 5 мг | 20.5% | 25.8% | 488 г |
бета Криптоксантин | 0.033 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.026 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.599 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 5.2% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 5.4% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 25.86 мг | 500 мг | 5.2% | 6.5% | 1933 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.321 мг | 5 мг | 6.4% | 8.1% | 1558 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 14.6% | 862 г |
Витамин В9, фолаты | 4.668 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.5% | 8569 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.913 мкг | 3 мкг | 30.4% | 38.2% | 329 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.66 мг | 90 мг | 7.4% | 9.3% | 1351 г |
Витамин D, кальциферол | 0.031 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 32258 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.031 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.258 мг | 15 мг | 1.7% | 2.1% | 5814 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.147 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 34014 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 4.4% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0535 мг | 20 мг | 10.3% | 13% | 974 г |
Ниацин | 0.451 мг | ~ | |||
Бетаин | 8.556 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 319.11 мг | 2500 мг | 12.8% | 16.1% | 783 г |
Кальций, Ca | 17.59 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.3% | 5685 г |
Кремний, Si | 17.585 мг | 30 мг | 58.6% | 73.7% | 171 г |
Магний, Mg | 17.72 мг | 400 мг | 4.4% | 5.5% | 2257 г |
Натрий, Na | 195.66 мг | 1300 мг | 15.1% | 19% | 664 г |
Сера, S | 16.89 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.1% | 5921 г |
Фосфор, Ph | 93.6 мг | 800 мг | 11.7% | 14.7% | 855 г |
Хлор, Cl | 164.07 мг | 2300 мг | 7.1% | 8.9% | 1402 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 322.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 82.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 50.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.143 мг | 18 мг | 6.4% | 8.1% | 1575 г |
Йод, I | 2.41 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2% | 6224 г |
Кобальт, Co | 2.95 мкг | 10 мкг | 29.5% | 37.1% | 339 г |
Литий, Li | 26.735 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1277 мг | 2 мг | 6.4% | 8.1% | 1566 г |
Медь, Cu | 92.82 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 11.7% | 1077 г |
Молибден, Mo | 5.564 мкг | 70 мкг | 7.9% | 9.9% | 1258 г |
Никель, Ni | 4.238 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 202 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.2 мкг | 55 мкг | 13.1% | 16.5% | 764 г |
Стронций, Sr | 3.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.56 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 14514 г |
Хром, Cr | 4.13 мкг | 50 мкг | 8.3% | 10.4% | 1211 г |
Цинк, Zn | 2.7783 мг | 12 мг | 23.2% | 29.2% | 432 г |
Цирконий, Zr | 1.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.157 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.485 г | ~ | |||
Сахароза | 0.957 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.205 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.251 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.473 г | ~ | |||
Валин | 0.336 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.221 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.31 г | ~ | |||
Лейцин | 0.573 г | ~ | |||
Лизин | 0.62 г | ~ | |||
Метионин | 0.195 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.322 г | ~ | |||
Триптофан | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.283 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.431 г | ~ | |||
Аланин | 0.405 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.677 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.319 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.151 г | ~ | |||
Пролин | 0.295 г | ~ | |||
Серин | 0.292 г | ~ | |||
Тирозин | 0.256 г | ~ | |||
Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.36 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.121 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.88 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.082 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.082 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.046 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.562 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.317 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.598 г | min 16.8 г | 9.5% | 11.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.496 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.799 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.082 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.236 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.21 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.075 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.4% |