Рецепт малинового варенья пятиминутка: Варенье из малины на зиму пятиминутка рецепт с фото пошагово – «Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?» – Яндекс.Знатоки

Рецепт малинового варенья «Пятиминутка» на зиму

Варенье «Пятиминутка» варится совсем недолго, всего 5-7 минут после закипания. В таком варенье сохраняется намного больше витаминов, чем в обычном. Приготовить его можно, в общем-то, из любых ягод. Чтобы «Пятиминутка» хорошо хранилась всю зиму, её разливают горячей в подготовленные банки и сразу закатывают. Банки и крышки лучше простерилизовать заранее. Для этого рецепта малинового варенья «Пятиминутка» сахар и ягоды мы будем отмерять «по-старинке», как это делали ещё наши бабушки, — «стакан на стакан».

Ингредиенты

Для приготовления малинового варенья «Пятиминутка» на зиму нам понадобится:

малина — 10 стаканов;

сахарный песок — 10 стаканов.

Этапы приготовления

Малину перебрать, выбирать листики и соринки. Ягоды НЕ МЫТЬ!

Засыпать малину сахаром в неокисляющейся посуде. Ягоды оставить на несколько часов или на ночь, чтобы выступил сок.

Поставить малину с сахаром на маленький огонь. Осторожно помешивать ягоды, чтобы растворился сахар.

После закипания варить варенье 5-7 минут. Снимать появляющиеся пенки.

Готовую «пятиминутку» разлить по банкам и сразу же закатать.

Банки с горячим вареньем перевернуть и оставить до полного остывания.

Полезное, ароматное малиновое варенье «Пятиминутка» готово! Наивкуснейшее лакомство, сваренное по этому рецепту, напомнит Вам о лете темными зимними вечерами!

Приятного аппетита!

Рецепт малинового варенья «пятиминутка» на зиму с фото

Варенье из малины обязательно должно быть в любом доме. И вероятно, оно у вас уже есть. Перед наступлением зимы все пытаются запастись этим полезным продуктом. Малиновое варенье хорошо помогает при простуде, имеет ряд нужных для организма веществ, а также поднимает настроение. Вряд ли можно найти человека, который бы не любил лакомство из малины.

В натуральном малиновом варенье содержится множество полезных кислот, таких как винная, лимонная, яблочная, салициловая. Именно благодаря их присутствию малина отлично снимает воспаления и понижает температуру при заболеваниях.

Когда мы переохладились на воздухе и началась простуда, обычно в первую очередь мы пьем горячий чай с малиновым вареньем. Потея, мы снижаем температуру, а в некоторых случаях болезнь даже отступает. Всего лишь 2 кружки чая с вареньем из малины смогут значительно улучшить самочувствие. Эта ягода эффективно помогает лечить болезнь, и очень важно, чтобы в холодильнике всегда была одна или две банки этого замечательно средства.

Почему малиновое варенье нужно хранить в холодильнике? Потому что только так в нем сохранятся все полезные вещества. В их число, помимо вышеупомянутых кислот, входят: витамины A, E, C, витамины группы B, кальций, укрепляющий кости и калий, обеспечивающий нормальную работу сердца. Кроме того, в малине содержатся медь, входящий в состав антидепрессантов и железо, которое используется в процессах кроветворения. Чтобы малина не теряла своих качеств, ее смешивают с сахаром и толкут, либо готовят варенье под названием “пятиминутка”, и уже затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

Именно поэтому необходимо иметь некоторый запас малинового варенья. Тем более что приготовить варенье не составит большого труда.

Рецепт варенья пятиминутка, я напишу ниже. Распишу также все секреты и особенности приготовления, благодаря которым ваше лакомство будет не только вкусным, но и сохранит все полезные вещества.

Рецепт малинового варенья пятиминутка

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 килограмма.
  • малина – 1,5 килограмма.

Как сварить малиновое варенье?

1) В первую очередь нужно внимательно осмотреть сами ягоды. Нужно убрать все листья и различных жуков и гусениц, которое любят есть эти ягоды.

Существует метод, при помощи которого можно выманить всех насекомых из ягод. Для этого нужно приготовить подсоленный раствор в соотношении 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр воды. Малину лучше всего положить в сито, а его окунуть в раствор. Примерно через пять минут все насекомые всплывут на поверхность. Затем воду можно слить и промыть ягоды двумя-тремя литрами воды.

Если вы берете малину со своего огорода, то можно ее просто осмотреть, промывать в соленой воде не обязательно.

2) Если вы все-таки купили ягоду на рынке или в магазине, то лучше все-таки промыть ее, но надо делать это аккуратно – чтобы не смять ее. Плодоножки из ягод лучше убирать после мытья, поскольку так ягоды меньше повредятся и сохранят весь сок.

3) После этого перекладываем малину в дуршлаг и ждем, пока вытечет вся вода и ягоды немного просушатся.

4) Кладем малину в кастрюлю, где будем варить варенье.

 

Обратите внимание, что в кастрюлях из алюминия ягоды лучше не варить, поскольку вещества, содержащиеся в соке, могут провзаимодействовать с ним и перейти в менее полезные формы.

 

5) Дальше нужно растолочь малину, засыпать сахар и размешать. Лучше всего мешать ложкой из дерева или пластика. После размешивания оставляем готовую массу на один час.

6) Ставим кастрюлю на слабый огонь, и мешаем до того момента, пока весь сахар не растворится. Далее увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.

7) Пену, выделяющуюся во время варки нужно убирать. Если оставить пену, то варенье быстро скиснет и все придется делать сначала.

8) После закипания варить пять минут.

9) Приготовленное варенье разлить по банкам, которые перед этим должны быть стерилизованы, закрыть крышку. Лучше всего разливать по мелким банкам.  Так вам будет удобнее его хранить. Открытое варенье даже в холодильнике может быстро скиснуть. Жалко будет потерять свои труды.

10) Накрыть тряпкой или полотенцем до остывания.

Малина перетертая с сахаром, рецепт без варки

Малину можно запасти на зимний период и без варки. Для этого расталкиваем ягоды толкушкой и добавляем сахар. Тут его ложить нужно больше, на один килограмм малины примерно 1,5 килограмма сахара. В некоторых случаях используют и два килограмма.

Ягоды,  перемешанные с сахаром оставляют при обычной температуре, чтобы сахар смог полностью растворится. Это занимает почти сутки. В это время нужно переодически помешивать ягоду.

Далее нужно разлить малину по стерильным банкам, а сверху насыпать слой сахара, толщиной в 1 сантиметр. И все это закручиваем крышкой. Можно дополнительно закрыть банку сверху плотной бумагой и подвязать резинкой.

Советы как варить малиновое варенье

  • Если при сборе ягоды не деформировались, то лучше использовать именно их, без всякой обработки.
  • В случае, когда ягоды потеряли форму и размякли, лучше их растереть. Это можно сделать в любом сите.
  • Малину можно не мыть, если вы собирали ее на своем огороде и уверены, что она чистая, и не побывала на земле.
  • Если вы берете магазинную малину, то в любом случае ее необходимо вымыть.
  • Напомню, что для приготовления варенья не следует применять кастрюли из алюминия, поскольку варенье при варке может стать кислым. Мешать лучше всего с помощью пластиковой или деревянной ложки.
  • Как правило при приготовлении сахар и ягоды берут в соотношении 1:1, но можно и отступить от этого правила. Некоторые кладут сахара меньше, чем ягод. Не стоит готовить много варенья за раз, оптимальная масса – это полтора-два килограмма. Особенно не стоит готовить в больших количествах варенье из цельных ягод.
  • Варенье нужно разливать в заранее простерилизованные банки во избежание быстрой его порчи
  • Крышки для банок не должны иметь дефектов, лучше всего для новой банки использовать новую крышку. Можно дополнительно положить на крышку бумагу и подвязать ее резинкой.

Читайте также:

Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму, простой рецепт

Варенье из малины "Пятиминутка" на зиму, простой рецепт

Каждый год зимой как взрослым, так и детям не хватает витаминов. При этом совершенно не хочется употреблять витамины в виде таблеток, а хочется фруктов, которые в зимнее время наполнены нитратами. В этом случае хозяйкам приходят на помощь разнообразные повидла, джемы и варенья, которые ими же закручиваются, чаще всего, летом.

Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму, простой рецепт

Одним из лучших вариантов варенья, является варенье-пятиминутка, которое  уже исходя из своего названия, достаточно простое в приготовлении. Кроме этого, у варенья-пятиминутки есть еще ряд качеств, отличающих его от обычного варенья. Прежде всего, сохраняется при приготовлении до 70% витаминов в готовом продукте, также плоды не развариваются, и требуется меньшее количество сахара. А еще варенье-пятиминутка может храниться 3 года. Приготовить его можно из разных фруктов, но одной из самых полезных является малина, которая помогает также при различных заболеваниях. Для самого приготовления понадобится цельная малина и такое же количество сахара. Никаких других ингредиентов не нужно. Употреблять можно как сразу, так и закрутив баночки на зиму. Вкус самого варенья остается кисло-сладким, и с течением времени не меняется.

Варенье из малины

Ингредиенты:

    • Малина -1 кг;
    • Сахар -1 кг.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму, пошаговая инструкция:

Приступаем к подготовке главного ингредиента варенья – к малине. Её нужно перебрать от веточек и от подпорченных ягод.  Мыть малину не рекомендуется. Если она у вас в пыли, тогда нужно быстро промыть через сито под проточной холодной водой.

малина

Добавляем к малине сахар, осторожно перемешиваем деревянной  лопаткой, чтобы малина сильно не повредилась. Оставляем ее на 15 минут, чтобы малина немного пустила сок и сахар начал таить.

сахар

После отправляем малину в толстостенную кастрюлю и ставим ее на средний огонь.

малина с сахаром

Нагреваем варенье до полного растворения сахара. Если появляется пенка, ее шумовкой нужно снимать.

собрать пенку

Доводим варенье до кипения и варим 5 минут.

варенье варить

После  еще горячим, разливаем по чистым и сухим банкам, закатываем. Переворачиваем верх дном и укутываем до полного остывания.

малиновое варенье

Приятного аппетита.

малиновое варенье на зиму

 

Сказать спасибо за статью 2

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Малиновое варенье – Рецепты малинового варенья. Заготовки на зиму

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Рецепты малинового варенья

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).

Малиновое варенье

Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50°С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50°С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

«Сырое варенье» из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для «сырого варенья»! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения – чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды – 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80°С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки – 16 минут, 1-литровые – 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Блины с малиновым вареньем

Малина протёртая в сиропе

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1200 г сахара,
300 г воды.

Приготовление:
Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Варенье-пятиминутка №1

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье-пятиминутка №2

Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Малиновое варенье

Малиновое варенье (варится 15 минут)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье №1

Ингредиенты:

1 л малины,
1 л сахара.

Приготовление:
Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.

Малиновое варенье №2

Ингредиенты:

1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
4 стак. воды.

Приготовление:
В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

Малиновое варенье №3

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,45 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте таз на слабый огонь и прогрейте до растворения сахара. После этого усильте нагрев и варите до готовности в течение минимального времени – так вы сохраните яркий цвет малины. Разложите по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Варенье из ягод малины

Малиновое варенье №4

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем сироп слейте в другую посуду, прокипятите в течение 5-7 минут и снова залейте малину. Поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь и сварите до готовности. Разлейте по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №5

Ингредиенты:

1 кг малины,
500 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Залейте малину заранее сваренным сиропом, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и остудите в течение 10-15 минут. Затем опять поставьте на огонь и варите варенье до готовности. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое варенье №6

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды половиной нормой сахара и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте воду и оставшийся сахар и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и варите до готовности. Разлейте, не остужая, по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье

Малиновое варенье №7

Ингредиенты:

12 стак. сахара,
11 стак. малины,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды аккуратно промойте в воде и дайте ей стечь. Из половины нормы сахара и 1 стак. воды сварите сироп до такого состояния, когда капля сиропа на тарелке не растекается. Добавьте малину, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшийся сахар. Деревянной ложкой размешайте сахар до его полного растворения и разлейте по горячим стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите. Это варенье похоже на желе.

Малиновое варенье в микроволновке

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахар,
1 стак. воды,
3-4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Размешайте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на полную мощность на 5-15 минут (в зависимости от мощности). Размешивайте сироп каждые 3 минуты. В горячий сироп положите ягоды и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на полную мощность на 8-20 минут. за это время перемешайте варенье 3-5 раз. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Малиновый джем №1

Ингредиенты:

1 кг малины,
1 кг сахара,
430 мл воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.

Банка с малиновым вареньем

Малиновый джем №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75°С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малиновый мармелад

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое повидло

Ингредиенты:
5 кг малины,
3 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленную малину соедините с сахаром и водой и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина
 

👌 Ароматное малиновое варенье пятиминутка, рецепты с фото

Сейчас за окном холода… А что еще может так сильно поднять настроение в долгие зимние и в любые другие промозглые дни? Конечно, ароматное малиновое варенье! На него посмотришь, и уже становится веселее. Ведь ты вспоминаешь и свое детство с малиной в бабушкином саду, и варенье по бабушкиному рецепту – этот аромат и вкус непередаваем!

Помню, как она варила малиновое варенье, а я слюнки глотала, дожидаясь, когда же она пенку даст попробовать. И в моей семье тоже любят варенье из малины – с чаем супер лакомство, в простуду — палочка-выручалочка, т.к. и температуру снизит, и головную боль прогонит, ну и так далее.

Если учесть, что варить малиновое варенье легко и просто, то следующей зимой несколько баночек этой красоты мы должны обеспечить. А сейчас вспоминаем, как я это делала летом!

Время приготовления: на указанное в рецептуре количество малины у меня ушло 25 минут

Сложность: все просто
 
Ингердиенты:

Приготовление

У меня малина росла прямо у дома. Несколько кустов особо радовали. Но их было мало, и я докупила, собравшись варить малиновое варенье. Те, что с куста были, я промыла, т.к. дом наш охранял верный пес, а шерсть собаки — это не есть хорошо для варенья!
А те ягоды, что принесла с рынка, я не промывала – во-первых, надо ягоду стараться меньше травмировать подобными манипуляциями, а, во-вторых, они уж больно чисты были. Да и вообще, малину не рекомендуют мыть. Только перебирать, убрав веточки, листики и сор.
Пропорции малины и сахара: на стакан малины — 2 стакана сахара. Плюс-минус – смотрите сами, на свой вкус. Словом, я засыпаю ягоду сахаром, который отделила для этой цели.
Затем, не переворачивая ягоды с сахаром, просто потряхиваю кастрюльку так, чтобы сахар проник в самый низ. Нам надо, чтобы сок пошел. И сок малины быстро появляется, ведь ягода очень нежна.
Сейчас кастрюлю с ягодами и сахаром отправим на огонь. Как только закипит, снимем пенку и сразу выключим.

Такую манипуляцию проделаем еще разок, как только малина слегка остынет, проварим минут 5 и все. Но я снова пробую на сахар. В этот раз было маловато, и я добавила еще сахарку, ведь малина попалась чуть кислее, чем у меня на кусте росла. Кстати, при такой пропорции варенье хранится в комнате.
Разливаем варенье в сухие стерилизованные баночки и закручиваем крышкой. А то, что останется, на хлебушек!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Малиновое варенье, рецепт пятиминутка густое

малиновое варенье

 

Малиновое варенье: рецепт пятиминутка, густое

Варенье из спелых и сочных плодов летней малины – это необыкновенно вкусное лакомство и вместе с тем, полезнейшее по своим свойствам лекарство. Если собрать малину вовремя, не торопясь срывать не доспевшие ягоды, то варенье получится насыщенным и максимально полезным. Малина, это такая ягода, которая наполняется полезными витаминами по мере своего созревания. Таким образом, если вы хотите получить не только вкусный, но и полезный продукт, то необходимо дать ей время вызреть до нужного состояния.

Для приготовления нам понадобится:

Спелая сочная малина – 1 кг

Сахар – 800 гр.

Из кухонной утвари:

Банки, крышки, весы, деревянная ложка, алюминиевая кастрюля

Готовим малиновое варенье, рецепт пятиминутка густое

Когда малина станет темно красной, почти бордовой и станет легко отрываться от веточки, только тогда нужно приступать к ее сбору. Мыть ягоды после сбора не нужно, так как они впитают воду и станут менее сладкими и вкусными. Спелые ягоды в процессе варки приобретают более густую консистенцию и еще красивый насыщенный цвет.

Спелые и сочные плоды малины не моем и с помощью домашних весов отвешиваем то количество, которое вам необходимо, + 200-300 лишних грамм роли не сыграют.

малиновое варенье

Засыпаем малину сахаром, лучше, если пересыпать ее слоями и правильнее дождаться, когда малина сама выпустит сок.

малиновое варенье

Если время поджимает, то ничего страшного не случится, если вы поставите малинку на маленький огонь, не дождавшись образования ее сока самостоятельно. При нагревании она выделит большое количество сока, который с помощью деревянной ложки нужно аккуратно перемешать, поднимая осевший сахар со дна.

малиновое варенье

Жидкая малиновая консистенция нагреется и начнет появляться  розовая пенка. Снимать пенку не нужно, но многие очень любят полить ею блинчики или мороженое, так же ее очень обожают детки. Можно слегка добавить огонь, чтобы малина закипела. Как только она начнет кипеть, огонь убавляем и даем побурлить 5 минут. Снимаем с огня и отставляем в сторону, накрыв крышкой до полного остывания.

малиновое варенье

Когда малина полностью остынет, снова ставим ее на огонь и так же доводим до кипения на пять минут. Подобную процедуру проводим три раза. Варенье из малины, приготовленное таким способом, не теряет своих витаминов, так как я годы не перевариваются, и большинство ягодок остаются целыми. Варенье приобретает  яркий насыщенный рубиновый цвет.

Разливаем готовое варенье из малины в стерильные пол литровые банки и закатываем крышками.  Переворачивать и укутывать  их не обязательно. Когда варенье остынет полностью, оно загустеет, поэтому в загустителе  и подобных добавках оно не нуждается.

малиновое варенье

Малиновое варенье согреет тело и душу в любой, даже самый лютый мороз. Кроме того, оно является хорошим доктором при борьбе с простудными заболеваниями. Это природное лекарство, которое не имеет противопоказаний, зато обладает приятным вкусом и ароматом.  Варенье из малины это отличный десерт, который всем дарит радость.

Так же хочется отметить: малина очень полезная летняя ягода, и многим известно, что малина неплохо сбиваем температуру, но и так же малина очень хорошо поднимает температуру у детей. Поэтому при употреблении свежей малины очень важно знать, где ягода собрана и давать деткам в умеренных количествах.

Приятного Вам аппетита!

малиновое варенье

Сказать спасибо за статью 1

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Малиновое варенье: рецепт пятиминутка

Как приятно открыть баночку домашнего малинового варенья в холодное время года и лакомясь вновь насладиться вкусом ароматом лета. А во время болезни, когда ничего не хочется, это порой единственная еда и питье. Да и факт неоспоримый, что при простуде заготовки из малины самое милое дело.  А если еще и нежный вкус мяты присутствует в тандеме с полезными ягодами, то самый привередливый гурман не сможет отказаться. Да и пропитка для пирогов из сиропа, который нам даст, сваренное очень вкусно малиновое варенье на зиму с мятой по рецепту «пятиминутка», как добавка в легкие десерты будет отличная.

Но переходим к приготовлению домашних, сладких заготовок из ягод на зиму, чтобы было чем лакомится нам и гостей за праздничным столом удивляя кулинарным умением, потчевать десертами.

Ингредиенты:

  • Малина 1 литр
  • Сахар 3 ст.
  • Мята средненький пучок.

Как варить варенье малиновое «пятиминутка»: рецепт с фото

В емкость высыпаем малину, а сверху засыпаем сахаром.

Оставляем минут на 30, что бы ягоды пустили сок, и не нужно добавлять воду.

Мелко режем мяту. У меня сортовая лимонная, очень ароматная, поэтому я брала небольшой пучок, а если обычная, то немного побольше можно.

Как только варенье закипит, засекаем 5 мин.

Будьте бдительны, не пропустите розовую пенку, её аккуратно снимаем и собираем в пиалу. 
Ей тоже лакомится можно и даже нужно, (политый пенкой от варенья бутерброд с маслом даст фору заграничным сладостям).

Затем бросаем мяту и кипятим еще 5 мин.


Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлической крышкой. Переворачиваем и до полного остывания оставляем под одеялом.

Приятного аппетита, будьте здоровы, живите в радости, благосостоянии, пусть в вашем доме всегда будет малиновое варенье и другие сладости!

Кстати, тонкие блины политые вареньем из целебных ягод, это так вкусно, что усики оближешь!
Приходите к нам чаще,мы всегда рады вам и вашим рецептикам, ждем вкусного опыта и комментариев! © foto-flora.ru

В дополнение по теме посмотрите:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *