Сколько соли на: Для чего и сколько соли нам требуется?

ВОЗ: потребление соли во всем мире в два раза превышает установленную специалистами норму

Здравоохранение

Большинство людей в среднем употребляют в два раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ, и тем самым подвергают себя риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, от которых в мире ежегодно умирает 3 миллиона человек. Специалисты Всемирной организации здравоохранения напоминают, что безопасная для здоровья норма потребления соли – 5 граммов в день.

В среду эксперты ВОЗ опубликовали новые рекомендации для стран и предприятий относительно допустимого уровня содержания соли в пищевых продуктах. По данным организации, большое количество соли содержится в полуфабрикатах, популярность которых постоянно растет. 

Среди самых распространенных полуфабрикатов, отличающихся высоким содержанием соли, – продукты из переработанного мяса, различные закуски и некоторые виды сыра.

«Большинство людей даже не знают, сколько натрия они потребляют.

Власти стран должны принять меры с тем, чтобы снизить потребление соли среди населения, а также предоставить людям информацию, которая позволит им сделать правильный выбор в отношении продуктов питания», – сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. 

Читайте также

В ВОЗ рекомендуют потреблять не более 5 граммов соли в день

Эксперты подчеркивают, что качество продуктов, в том числе полуфабрикатов, в разных странах отличается. Поэтому  рекомендации ВОЗ касаются и того, как учесть особенности местной кухни и доступность тех или иных продуктов. Цель, которую ставят перед странами специалисты ВОЗ, – к 2025 году понизить глобальное потребление соли на 30 процентов. 

 

Tweet URL

Остановитесь, прежде чем добавить соли! Все мы потребляем ее вдвое больше, чем рекомендует #ВОЗ, а это всего лишь 5 г., включая #соль, содержащуюся в полуфабрикатах. Приучить себя есть меньше соли — не так трудно, как кажется. Наградой нам станет здоровый организм! pic.

twitter.com/6Jj0F3TOVu

Служба новостей ООН

UN_News_RU

В ВОЗ отмечают, что, к примеру, властям Великобритании, предложившим производителям на добровольной основе снизить содержание соли в пищевых продуктах, удалось добиться весьма впечатляющих результатов: в период с 2003 по 2011 год потребление соли среди взрослого населения страны сократилось на 15 процентов. 

«Жители любой страны должны иметь доступ к недорогим, здоровым продуктам питания, – говорит глава глобальной инициативы в сфере здравоохранения Resolve to save lives («Давайте спасать жизни»). – По мере изменения вкусов потребителей и развития технологий правительства стран и эксперты ВОЗ могут постепенно снижать норму содержания соли в продуктах, пока не будут достигнуты конечные цели в этой области».

  • соль
  • потребление соли
  • полуфабрикаты

Сколько соли можно есть каждый день: влияние соли на организм человека — 19 июля 2022

Все новости

И все ехали мимо: в Волгограде напротив школы вспыхнула Lada Vesta

Прибыль на бедных. Кому принадлежат «нищемаркеты» и сколько на них зарабатывают

Берегите ленточки: последний звонок в Волгограде прозвенит под знаком ураганного ветра

Не жалуйтесь, в этом году дешевле: в Волгограде чиновники объяснили взрывной рост цен на овощи

Выходных станет меньше? В России предложили работать шестидневку

В Волгограде скончался экс-начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства региона

Гендер-пати по-волгоградски: пара узнала пол будущего ребенка по колесу обозрения в ЦПКиО

В Белгородской области ввели режим контртеррористической операции: новости СВО за 22 мая

«Мы просто танцуем»: треш-стример из Волгограда объяснил побои на теле сожительницы

(Не) счастливые: 9 популярных имен, которые несут беды своим владельцам

«Мне стыдно перед всеми мусульманами мира»: в Волгограде арестовали 19-летнего поджигателя Корана — видео

Осужденный за расстрел криминального авторитета боец ЧВК «Вагнер» из Волгоградской области погиб на Украине

Пять человек пострадали, введен план «Эдельвейс»: что известно о диверсии в Белгородской области

Львы шиканут, а Близнецы затянут пояса. Финансовый гороскоп на июнь от астролога

В Кремле прокомментировали вторжение диверсантов в Белгородскую область

Пришлось делать экспертизу ДНК: под Волгоградом простились с погибшим на Украине разведчиком

Склонность к раку зашита в генах: у кого риск онкологии высок с первых дней жизни — и первые признаки

В Белгородскую область проникла группа диверсантов

Под Волгоградом мужчина в футболке Prada облил товарища бензином и поджег

«Железные двери вбило в квартиры»: всё, что известно о взрыве в пятиэтажном доме Волгограда

Элементарно не хватает тока: крупный микрорайон в Волгограде рискует остаться без трамваев

Общаги без парковок и пляжей. Как на самом деле выглядит элитная недвижимость в Сочи, которая дороже, чем в Лондоне

Он проходил по спецучету «Шторм»: под Волгоградом простились с погибшим на Украине добровольцем Минобороны

Весенний обзор с котиками. Смотрим, как изменятся районы Волгограда через пару лет

Появилось видео с места взрыва в пятиэтажном доме Волгограда

В Волгограде произошел взрыв в пятиэтажном жилом доме

Суд полностью отменил приговор бывшему бойцу ЧВК Арсену Мелконяну, осужденному за убийство риелтора в Волгограде

«Смерти моей ждут?»: пенсионерку вогнали в миллионные долги по чужим кредитам

«Ты уродом родилась»: в Волгограде треш-стример Павел Прокудин жестоко избил девушку в прямом эфире

На последний звонок в Волгограде запретят продажу алкоголя

Садись, два! Попробуйте ответить на реальные вопросы из ЕГЭ по литературе

На трассе под Волгоградом опрокинулся кроссовер. Три человека погибли

«Трижды заводили сердце»: невеста борется за раненного в СВО жениха. Он лишился глаза и разучился говорить

На Волгоград идут грозовые тучи. Будет много дождей и мало солнца

В России хотят ввести шестидневную рабочую неделю

Нельзя будет даже слетать на отдых? Как на Россию повлияют выборы президента в Турции

На удаленке за полмиллиона или в привычный офис: куда пойти работать в Волгограде

«Хотелось чего-то более интересного, чем Москва»: три истории об иностранных студентах, приехавших учиться в Волгоград

Батыру — барана: под Волгоградом отпраздновали Сабантуй

Все новости

А вы контролируете ежедневное потребление соли?

Поделиться

Не более 6 граммов соли в день (примерно одна чайная ложка) — такую норму для взрослых рекомендует Всемирная организация здравоохранения. А для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний специалисты ВОЗ предлагают сократить количество соли в ежедневном рационе до 5 граммов.

Впрочем, и эти цифры могут пересмотреть из-за свежего исследования, которое провели ученые из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейна в Новом Орлеане, пишет «Доктор Питер».

В документе, который опубликован в European Heart Journal, говорится: у тех, кто ест много пищевой соли, на 28% возрастает риск преждевременной смерти, то есть до 75 лет.

В исследовании поучаствовали более 500 тысяч человек. Они находились под постоянным наблюдением, заполняли анкеты и сдавали анализы. В ходе эксперимента 18 474 участника — те, кто злоупотреблял солеными продуктами — скончались. Среди причин смерти лидирует онкология — желудка, печени, легких, — а также инсульты.

— У женщин старше 50 лет, которые всегда добавляли соль в блюда, продолжительность жизни снизилась в среднем на 1,5 года по сравнению с теми, кто никогда не использует соль или ест ее крайне редко, — пишут исследователи.

У мужчин этот показатель составил почти 2,3 года.

Также ученые выяснили, что у людей, которые ежедневно едят овощи и фрукты, риск ранней смерти чуть ниже. Дело в том, что вместе с растительной пищей они получают калий, который, в свою очередь, нейтрализует солевые риски.

При этом контролировать количество потребляемой соли достаточно сложно. Вы можете убрать солонку со стола и меньше солить приготовленные блюда, но вряд ли сможете следить за количеством соли в продуктах, которые приносите из магазина. Полуфабрикаты, печенье, соусы — практически везде в составе имеется соль.

— Это первое исследование, в котором прослеживается связь между добавлением соли в еду и продолжительностью жизни, — уточняет ведущий автор исследования профессор Лу Ци. — Поэтому, прежде чем давать дальнейшие рекомендации, мы проведем еще ряд исследований.

По теме

  • 10 апреля 2023, 20:00

    Всё выполнимо! 10 простых привычек долгожителей, которыми вам стоит обзавестись после 40 лет
  • 14 мая 2023, 16:00

    «Риск инсульта на 32% ниже»: врачи назвали доступный напиток, который спасет от болезней — «тихих убийц»
  • 14 апреля 2023, 10:00

    Врачи назвали один продукт, от которого нужно отказаться для здоровья сердца
  • 06 мая 2023, 18:00

    Правило 80/20: названа секретная привычка долгожителей самого здорового острова в мире — всё было так просто
  • 08 марта 2023, 18:00

    Любят понежиться: 5 удивительных секретов японских долгожителей — женщины там часто доживают до 110 лет

Ирина Себелева

Здоровая едаВОЗИсследование

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ1

Читать все комментарии

Гость

Войти

натрия в вашем рационе | FDA

Используйте этикетку с информацией о пищевой ценности и сократите потребление

ПРИМЕЧАНИЕ. FDA выпустило окончательные изменения, чтобы обновить этикетку с информацией о пищевой ценности для упакованных пищевых продуктов. Для получения дополнительной информации см. раздел «Изменения на этикетке пищевой ценности».

Print & Share (PDF 1,56 МБ)

Испанский (Español)

Вы, наверное, слышали, что большинство американцев едят слишком много натрия. Ваше тело нуждается в небольшом количестве натрия для правильной работы, но слишком много натрия может быть вредным для вашего здоровья. Диеты с высоким содержанием натрия связаны с повышенный риск развития высокого кровяного давления , которое является основной причиной инсульта и сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что многие думают, большая часть диетического натрия (более 70%) поступает из упакованных и готовых пищевых продуктов , а не из поваренной соли, добавляемой в пищу при приготовлении или приеме пищи. Продукты питания содержат слишком много натрия, и американцам, которые хотят потреблять меньше натрия, может быть трудно это сделать. Вот почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США работает с пищевой промышленностью над разумным снижением содержания натрия в самых разных продуктах. Несмотря на то, что на момент покупки многие упакованные продукты уже могут содержать натрий, вы можете уменьшите ежедневное потребление натрия, воспользовавшись этикеткой «Пищевая ценность».

Посмотрите на этикетку!

Используйте этикетку «Факты о питании» в качестве инструмента для принятия обоснованных решений!

  • Знайте дневную норму. Ежедневная норма представляет собой эталонное количество питательных веществ, которое необходимо потреблять или не превышать каждый день. Суточная норма натрия составляет менее 2300 миллиграммов (мг) в день.
  • В качестве инструмента используйте % дневной стоимости (%DV). %DV представляет собой процент от дневной нормы для каждого питательного вещества в порции пищи и показывает, сколько питательного вещества входит в общий дневной рацион.

    Используйте %DV, чтобы определить, является ли порция пищи высоким или низким содержанием натрия, а также сравнить и выбрать продукты, чтобы получать менее 100% DV натрия каждый день.

    В качестве общего руководства: 5% DV или менее натрия на порцию считается низким, а 20% DV или более натрия на порцию считается высоким.

  • Обратите внимание на порции. Информация о питании, указанная на этикетке с информацией о пищевой ценности, обычно относится к одной порции продукта. Проверьте размер порции и количество порций, которые вы едите или пьете, чтобы определить, сколько натрия вы потребляете.

Выбор еды имеет значение!

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 40% натрия, потребляемого американцами, поступает из следующих продуктов:

  • Мясные бутерброды
  • Пицца
  • Буррито и тако
  • Супы
  • Пикантные закуски (например, чипсы, крекеры, попкорн)
  • Птица
  • Блюда из макаронных изделий
  • Бургеры
  • Блюда из яиц и омлеты

Но помните, что содержание натрия может значительно различаться в одинаковых продуктах.

Итак, используйте этикетку «Пищевая ценность» для сравнения продуктов и не забудьте проверить размер порции, чтобы сделать точное сравнение.

Поваренная соль и натрий: определение

Слова «поваренная соль» и «натрий» часто используются взаимозаменяемо, но они не означают одно и то же. Поваренная соль (также известная под своим химическим названием хлорид натрия) представляет собой кристаллоподобное соединение, широко распространенное в природе. Натрий — это минерал и один из химических элементов, содержащихся в соли.

Натрий в качестве пищевого ингредиента

В качестве пищевого ингредиента натрий имеет множество применений, например, для соления мяса, выпечки, загущения, удержания влаги, усиления вкуса (включая вкус других ингредиентов) и в качестве консерванта. Некоторые распространенные пищевые добавки, такие как глутамат натрия (MSG), бикарбонат натрия (пищевая сода), нитрит натрия и бензоат натрия, также содержат натрий и вносят вклад (в меньших количествах) в общее количество «натрия», указанное на этикетке «Пищевая ценность». .

Удивительно, но некоторые продукты, которые не кажутся солеными на вкус, все же могут содержать много натрия, поэтому использование одного только вкуса не является точным способом судить о содержании натрия в пище. Например, в то время как некоторые продукты с высоким содержанием натрия (такие как соленья и соевый соус) на вкус соленые, есть также много продуктов (например, крупы и выпечка), которые содержат натрий, но не имеют соленого вкуса. Кроме того, некоторые продукты, которые вы можете есть несколько раз в день (например, хлеб), могут накапливать большое количество натрия в течение дня, даже если отдельная порция не может содержать много натрия.

Натрий и кровяное давление

Натрий притягивает воду, а диета с высоким содержанием натрия втягивает воду в кровоток, что может увеличить объем крови и, следовательно, ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление (также известное как гипертония ) — это состояние, при котором артериальное давление остается повышенным с течением времени. Гипертония заставляет сердце работать слишком сильно, а высокая сила кровотока может повредить артерии и органы (например, сердце, почки, мозг и глаза). Неконтролируемое высокое кровяное давление может повысить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, заболевания почек и слепоты. Кроме того, с возрастом артериальное давление обычно повышается, поэтому ограничение потребления натрия с каждым годом становится все более важным.

Знай свои числа

Натрий является важным питательным веществом и необходим организму в относительно небольших количествах (при условии, что не происходит сильного потоотделения) для поддержания баланса жидкостей в организме и обеспечения бесперебойной работы мышц и нервов. Однако большинство американцев едят его слишком много — и они могут даже не подозревать об этом.

Американцы потребляют в среднем около 3400 мг натрия в день. Тем не менее, Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым ограничить потребление натрия до менее 2300 мг в день — это примерно равно 1 чайной ложке поваренной соли ! Для детей младше 14 лет рекомендуемые пределы еще ниже.

10 простых советов по сокращению потребления натрия

Изучение содержания натрия в пищевых продуктах и ​​изучение новых способов приготовления пищи может помочь вам достичь цели по содержанию натрия. И если вы будете следовать этим советам, чтобы уменьшить количество потребляемого натрия, ваш «вкус» к натрию со временем будет постепенно уменьшаться, так что в конечном итоге вы даже не пропустите его!

  1. Прочтите этикетку с информацией о питании
    Сравните и выберите продукты, в которых содержится менее 100% суточной нормы (менее 2300 мг) натрия каждый день.
  2. При возможности готовьте себе еду
    Ограничьте употребление упакованных соусов, смесей и продуктов быстрого приготовления (включая ароматизированный рис, лапшу быстрого приготовления и готовую пасту).
  3. Придайте аромат без добавления натрия
    Ограничьте количество поваренной соли, которую вы добавляете в пищу при приготовлении, выпечке или за столом. Попробуйте использовать смеси приправ без соли, а также травы и специи вместо соли, чтобы добавить вкуса вашей еде.
  4. Купить свежее
    Выбирайте свежее мясо, птицу и морепродукты, а не переработанные. Кроме того, проверьте упаковку свежего мяса и птицы, чтобы увидеть, не была ли добавлена ​​соленая вода или солевой раствор.
  5. Следите за овощами
    Покупайте свежие, замороженные (без соуса и приправ) или овощные консервы с низким содержанием натрия или без добавления соли.
  6. Дайте натрию «ополаскиватель»
    Промывайте содержащие натрий консервы, такие как бобы, тунец и овощи, перед едой. Это удаляет часть натрия.
  7. «Несолите» свои закуски
    Выбирайте орехи, семечки и закуски с низким содержанием натрия или без соли (такие как чипсы и крендельки) или вместо них ешьте палочки из моркови или сельдерея.
  8. Подумайте о своих приправах
    Натрий в приправах может накапливаться. Выбирайте легкие приправы или приправы с пониженным содержанием натрия, добавляйте в салаты масло и уксус, а не заправки в бутылках, и используйте только небольшое количество приправы из пакетиков для ароматизаторов, а не весь пакет.
  9. Уменьшите размер порции
    Меньше еды — меньше натрия. Готовьте меньшие порции дома и ешьте меньше, когда едите вне дома — выбирайте меньшие размеры, разделите основное блюдо с другом или возьмите часть еды домой.
  10. Выбирайте блюда с низким содержанием натрия в ресторанах
    Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена ​​без поваренной соли, и попросите, чтобы соусы и заправки для салатов подавались «на гарнир», а затем используйте их меньше. Вы также можете узнать, доступна ли информация о питании, а затем выбрать варианты с низким содержанием натрия 9.0032

Подробнее о снижении содержания натрия

Сколько натрия я должен съедать в день?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 2300 миллиграммов (мг) в день и приближается к идеальному пределу не более 1500 мг в день для большинства взрослых .

Поскольку среднестатистический американец потребляет слишком много натрия, даже сокращение его на 1000 миллиграммов в день может значительно улучшить кровяное давление и здоровье сердца.

И помните, более 70 процентов потребляемого американцами натрия поступает из упакованных, готовых и ресторанных продуктов, а не из солонки.

В среднем американцы потребляют более 3400 миллиграммов натрия каждый день — намного больше, чем рекомендуют Американская кардиологическая ассоциация и другие организации здравоохранения. Большинство из нас, вероятно, недооценивают, сколько натрия мы потребляем, если мы вообще можем его оценить.

Поддержание натрия под контролем является частью соблюдения общей схемы здорового питания.

Как узнать, сколько натрия я ем?

Вы можете узнать количество натрия в своей пище, взглянув на этикетку с информацией о пищевой ценности. Количество натрия на порцию указано в миллиграммах (или мг). Проверьте список ингредиентов на наличие таких слов, как «натрий», «соль» и «сода». Общий натрий, указанный на этикетке с информацией о питании, включает натрий из соли, а также натрий из любого другого натрийсодержащего ингредиента в продукте. Например, сюда входят такие ингредиенты, как нитрат натрия, цитрат натрия, глутамат натрия (MSG) или бензоат натрия.

Не забудьте обратить внимание на размер порции на этикетке с информацией о питании. Если размер вашей порции равен двум порциям продукта, вы фактически съедаете вдвое больше натрия, чем указано.

Вот термины, связанные с натрием, которые вы можете увидеть на упаковках пищевых продуктов:

  • Без соли/натрия — Менее 5 миллиграммов натрия на порцию
  • Очень низкое содержание натрия – 35 мг или менее на порцию
  • Низкое содержание натрия – 140 мг или менее на порцию
  • Пониженное содержание натрия – По меньшей мере на 25 % меньше натрия на порцию, чем при обычном уровне натрия
  • Легкий натрий или слабосоленый —
    По меньшей мере на 50 % меньше натрия, чем в обычном продукте

Без добавления соли или без соли — в процессе обработки соль не добавляется, но эти продукты могут не содержать соли или натрия, если не указано иное:

Помните: уровни натрия различаются в одних и тех же продуктах в зависимости от бренда или ресторана.

В конце дня легко подсчитать, сколько натрия вы употребили, чтобы при необходимости сделать правильный выбор. Иногда небольшая корректировка может принести большие результаты, когда дело касается вашего здоровья!

Можно ли употреблять мало натрия?

Беспокоитесь, что не получаете достаточно натрия? Это маловероятно. Нет надежных доказательств того, что потребление менее 1500 мг натрия в день представляет риск для населения в целом.
Организму для нормального функционирования требуется лишь небольшое количество натрия (менее 500 миллиграммов в день). Это всего лишь капелька — количество меньше ¼ чайной ложки. Мало кто приближается к тому, чтобы есть меньше этого количества. Кроме того, здоровые почки отлично удерживают натрий, который необходим вашему организму.

Рекомендации по снижению дозы до 1500 мг могут не применяться к людям, которые теряют большое количество натрия с потом, например, к спортсменам, а также к работникам, подвергающимся сильному тепловому стрессу, например литейщикам и пожарным, или к лицам, которым предписано иное медицинская организация.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *