Лечо с морковью на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЛечо с морковью на зиму — классическое блюдо венгерской кухни, которое пользуется популярностью во многих европейских странах. Строгой рецептуры нет, однако сладкий перец, помидоры и репчатый лук остаются неизменными и присутствуют во всех рецептах. Во время приготовления заготовок стоит помнить, что соль добавляется в виде раствора, а не сразу в банку. А сами банки необходимо тщательно промыть содой и просушить в духовке или микроволновке горлышком вверх.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
14 дней 2 часа
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Болгарский перец | 550 г |
Репчатый лук | 200 г |
Помидор | 700 г |
Морковь | 300 г |
Сахар | 25 г |
Столовый уксус 6% | 25 мл = 25 г |
Растительное масло | 25 мл = 25 г |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
По возможности для рецепта лечо на зиму из моркови используйте овощи, выращенные в домашних теплицах, чтобы не сомневаться в свежести и натуральности продукта.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помидоры вымойте, порежьте произвольными кусками и пропустите через мясорубку. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Перец вымойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите сердцевину с семенами. В широкой кастрюле вскипятите воду, опустите туда перец на 2-3 минуты. Затем воду слейте. Банки тщательно промойте щеткой с содой. Простерилизуйте банки для лечо с морковью на зиму. Налейте в чистые банки по половине стакана воды. Используйте фильтрованную воду, тогда на стенках банки при вскипании не будет образовываться известковый налет. Поставьте банки в микроволновую печь и продержите 3-5 минут при 700-900 ватт. Затем высушите их на полотенце.
Совет: для удобства помидоры можно очистить. Для этого надрежьте каждый плод крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 минуту и выложите на дуршлаг. Дайте остыть и снимите кожицу.
Шаг 1
Приготовьте томатную пасту для лечо. Переложите в сотейник или кастрюлю измельченные помидоры. Вскипятите пюре, затем убавьте огонь и варите около 1 часа, иногда размешивая, чтобы пюре не подгорело.
Шаг 2
Приступите к приготовлению лечо. В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте лук, чтобы он стал мягким. Затем выложите морковь, перемешайте и добавьте перец. Жарьте на среднем огне 5-7 минут. Убавьте огонь и продолжайте готовить приблизительно 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 3
Разлейте лечо по банкам. В приготовленную ранее томатную пасту влейте масло, затем уксус, всыпьте сахар и посолите. Выложите овощную смесь. Перемешайте ингредиенты и готовьте лечо 15 минут на среднем огне. Время от времени перемешивайте лечо. Далее лечо сразу же после приготовления перелейте в сухие банки. Закройте банки при помощи закатной машинки.
произвести впечатление
Переверните банки с лечо вверх дном, укутайте толстым пледом или поместите под теплое одеяло и оставьте на 8–10 часов для остывания. Поставьте на хранение в темное прохладное место. Через 2 недели лечо с морковью будет готово. Подавайте в качестве закуски или как самостоятельное блюдо.
Лечо с луком — 1000.

Лечо из помидор перца моркови и лука на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч PT3HШаг 1:
Как сделать лечо из помидор болгарского перца моркови и лука? Овощи берите только свежего урожая, не перезревшие. Перчики надо выбрать толстостенные, сочные, тогда и лечо получится особенно вкусным.
Шаг 2:
Подготовьте банки: промойте с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут.
Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Шаг 3:
Все овощи нарежьте соломкой, не мельчите, оптимально 0,6-0,7см. Морковь можно натереть на «корейской» тёрке. Помидоры порежьте дольками или крупным квадратиком, кожуру я не убираю.
Шаг 4:
Приготовьте маринад : в варочном тазу или подходящей кастрюле смешайте воду, сахар, соль (повторю: соль везде разная, поэтому лучше положите чуть меньше, а в процессе, когда добавите овощи, пробуйте по вкусу и добавляйте по необходимости), растительное масло, последней добавьте уксусную эссенцию. Помешивая дайте покипеть 4 — 5 минут.
Шаг 5:
Затем поочерёдно добавляйте овощи, каждый раз доводите до кипения. Первым бросьте лук.
Шаг 6:
Потом морковь.
Шаг 7:
Следом закиньте болгарский перец.
Шаг 8:
Последними добавьте помидоры.
Шаг 9:
С момента закипания варите 20 — 30 минут на сильном нагреве.
Время и режим нагрева указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности своей техники.
Шаг 10:
Горячим разлейте в тёплые, стерильные банки. Разливая, я таз с плиты не убираю, периодически включаю подогрев, чтобы всё время разливать лечо горячим. Наполнив баночку почти по плечики, беру чистую ложку и по стеночке аккуратно шевелю — утрамбовываю, выгоняя воздух, затем наполняю доверху, почти с переливом. Хорошо, если тут кто-то поможет закручивать, чтобы по возможности управиться быстро.
Шаг 11:
Наполненные банки оботрите начисто и перевернув на крышку укройте под «шубу», дайте так остыть. Сразу уберите в тёмное, прохладное место. Банки с Лечо хранятся больше года, но съедаются первыми.
Рецепт старый, когда отмеряли гранёным стаканом и ложками, я его так и сейчас готовлю, соль правда перевела в гр. Вес овощей указан не подготовленных, но я пробовала готовить взяв вес уже нарезанных овощей, маринада хватает. На выходе только получается на 3 баночки больше. То есть обычно получается 5 банок по 0,720гр, а из нарезанных получилось 8шт по 0,720 и 1 банка — 0,5л. Если кладу неполный вес овощей, то остаётся очень вкусный маринад. Этим маринадом заливаю пару баночек 0,5 томаты черри, но съедают их дети — они получаются сладенькие.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Как приготовить морковь с луком
Консервирование
Заготовки на зиму
Помидоры с луком
Помидоры с перцем болгарским как приготовить
Салаты на зиму домашние рецепты с фото
Заготовки без стерилизации на зиму пошагово
Болгарский перец на зиму
Лук на зиму
Вегетарианство
Маринованные помидоры на зиму
Морковь на зиму рецепты с фото
Веганство
Заготовка овощей на зиму рецепты с фото пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Консервированные помидоры
Болгарский перец с луком рецепты
Лечо из помидор рецепты в домашних условиях
Помидоры на зиму без стерилизации рецепты с фото
Помидоры с луком на зиму
Салат из моркови на зиму
Лечо помидоры морковь
Лечо из перца и помидор с луком
Лечо перец помидоры морковь лук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Уксусная эссенция — 11 ккал/100г
Лечо из перца, баклажанов и моркови — сочное лето в банке.

Сегодня даже зимой можно купить любые овощи, но такие как болгарский перец, помидоры и баклажаны многим не по карману.
Да и вкус, конечно, отличается от тех, что выращены на грядках под солнцем. Перец, баклажаны и морковь – отличный способ сохранить выращенный урожай.
Перец, баклажаны и морковь – основные принципы приготовления
Классическое лечо готовится из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Однако существует несколько разновидностей этого блюда: с морковью, кабачками, яблоками или баклажанами. Особенно популярны перец, баклажаны и морковь.
Принцип приготовления этой закуски мало чем отличается от классической. Разница лишь в том, что в блюдо добавляется больше специй и чеснока.
Баклажан — достаточно пресный овощ, поэтому в лечо добавляют уксус, который также выступает в роли консерванта.
Для лечо брать спелые овощи без повреждений и признаков гнили. Помидоры должны быть плотными и мясистыми, перец – сладким и сочным, а баклажаны – молодыми, с тонкой кожицей и практически без косточек.
Морковь, баклажаны, лук и чеснок очищают. Болгарский перец удаляют из перцев с семенами. Помидоры употребляют вместе со шкуркой или снимают ее, ошпаривая кипятком.
Овощи измельчаются на случайные кусочки. Кто-то любит мелкие кусочки, а кто-то предпочитает нарезать овощи крупнее. Все зависит от ваших предпочтений.
Лечо готовят в эмалированной посуде или глубоком казане.
Рецепт 1. Перец, баклажан и морковь лимон
Ингредиенты
- кг томатов;
- головок чеснока;
- два килограмма баклажанов;
- полфунта болгарского красного перца;
- полкило сладкой моркови;
- четыре луковицы;
- 50 мл 9% уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 80 г сахара;
- 50 г поваренной соли.
Способ приготовления
1. Выбираем спелые мясистые помидоры и моем под краном. Нарежьте ломтиками, удалив плодоножку. Нарезанные помидоры перекручиваем на мясорубке, либо перебиваем в блендере.
2. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и разрезаем с двух сторон. Овощ нарезать крупными брусками, выложить в глубокую миску, пересыпая солью. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на полчаса. Затем жидкость сливают, а баклажаны слегка обваливают.
3. Мои перцы, промытые и разрезанные пополам. Удалите плодоножку и очистите семена. Нарежьте овощ широкими полосками.
4. Головку чеснока разбираем на зубчики, чистим их и моем. Мелко рассыпался.
5. Морковь очищаем от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке, либо нарезаем тонкой соломкой.
6. Банки вымыть и простерилизовать над паром или в духовке. Крышки кипятят пять минут.
7. В широкую кастрюлю налейте томатный соус и поставьте на умеренный огонь. Как только закипит, вкладываем в томат овощи. Добавьте сахар и соль. Влить растительное масло. Аккуратно перемешайте. Тушите сорок минут, периодически помешивая. Влейте уксус и варите еще пять минут.
8. Раскладываем лечо горячим по банкам.
Рецепт 2. Лечо из перца, баклажанов, моркови и стручковой фасоли
Ингредиенты
- две большие моркови; баклажаны
- – два килограмма;
- стручковая фасоль — килограмм;
- перец сладкий — килограмм.
Маринад
- томаты — два килограмма; поваренная соль
- – 30 г;
- масло подсолнечное рафинированное – полстакана; сахар
- – 125 г;
- Уксус 9% — 200 мл.
Способ приготовления
1. Вымойте баклажаны под краном. Протрите и обрежьте с обеих сторон. Нарежьте овощ толщиной в несколько сантиметров. Переложить в глубокую миску и посыпать солью. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и обсушите баклажаны. 2. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов в один слой.
3. Промойте спаржевую фасоль и нарежьте ее на кусочки длиной пять сантиметров.
4. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружками толщиной пять миллиметров.
5. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только закипит, опускаем морковь и фасоль, ждем, пока содержимое снова закипит, и откидываем овощи на дуршлаг.
6. Болгарский перец промойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и очистите семена. Овощи нарезать крупными кусками. Положить в глубокую кастрюлю. Сверху выложите кружки баклажанов, фасоль и морковь.
7. Приготовить маринад. Вымытые помидоры измельчить в блендере или мясорубке. Добавить подсолнечное масло, соль, уксус и сахар. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.
8. Залить овощи маринадом и положить пару лавровых листочков. Варить на медленном огне около 15 минут. Аккуратно разложите лечо по стерильной сухой банке. Поместите их в широкую кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Влейте горячую воду так, чтобы ее уровень доходил до плеч. Стерилизовать при умеренном кипении 15 минут. Сразу закатать ключом и остудить, укутав одеялом.
Рецепт 3. Настойка из перца, баклажанов и моркови с молотой паприкой
Ингредиенты
- пол кило сладкого болгарского перца;
- две луковицы;
- килограмм баклажанов;
- пять зубчиков чеснока;
- две большие моркови;
- полкило красных помидоров;
- 50 мл 5% уксуса;
- 30 г молотой паприки;
- 60 мл растительного масла;
- 50 г белого сахара;
- 5 г поваренной соли.
Способ приготовления
1. Банки тщательно промывают содой, ополаскивают и стерилизуют над паром или в духовке. Крышки кипятят пять минут. 2. Созреваем мясистые помидоры и срезаем плодоножку. Крупные плоды разрезать пополам и перекрутить на мясорубке, либо измельчить в блендере.
3. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем плодоножку. Разрежьте вдоль и нарежьте широкими кусками. Выложить в широкую посуду, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем промойте и аккуратно отожмите.
4. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Очищенные дольки чеснока пропустить через чеснокодавилку. Очистите и нарежьте крупной стружкой морковь. Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать широкими брусочками.
5. В казане разогреваем подсолнечное масло. Выложить лук и пассировать до мягкости. Всыпьте перекрученные помидоры, перемешайте и доведите до кипения.
6. Положите сахар, паприку, соль и перец. Перемешать, проварить пару минут и добавить баклажаны, чеснок, перец и морковь. Варить лечо на умеренном огне полчаса и влить уксус. Перемешайте и готовьте еще пять минут.
7. Готовое лечо раскладывают по банкам и закатывают стерильными крышками. Перевернуть, накрыть теплой тканью и оставить на сутки.
Рецепт 4.

Ингредиенты
- стручок острого красного перца;
- баклажаны мелкие — 30 шт.;
- перец болгарский красный – 15 шт.;
- десять средних морковок;
- томатов красных – три килограмма;
- 15 лампочек; сахар
- — 200 г; 9масло растительное 0029 – 400 мл;
- чеснок – 12 зубчиков; соль
- – 90 г;
- Уксус яблочный — 100 г.
Способ приготовления
1. Вымойте и обсушите все овощи, кроме моркови и лука, выложите на кухонное полотенце. Баклажаны разрезать с двух сторон и нарезать небольшими брусочками. Освободите болгарский перец от семян и нарежьте кубиками. Помидоры отварить и накрошить кубиками. Стручок горького перца нарезать тонкими полосками.
2. Очистить и вымыть морковь и лук. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на средней терке. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом. 3. Все нарезанные овощи сложить в большую кастрюлю и залить подсолнечным маслом. Поставьте его на слабый огонь и доведите до кипения. Затем выкручиваем огонь на минимум и варим лечо, помешивая, около 20 минут. Приправить все сахаром и солью. Перемешать и варить столько же времени. В конце влить яблочный уксус и потушить еще пару минут.
4. Горячее лечо разложить по банкам и закатать ключом. Перевернуть и оставить до полного остывания под одеялом.
Рецепт 5. Перец, баклажаны и морковь в мультиварке
Ингредиенты
- три зубчика чеснока;
- полкило красных помидоров;
- небольшой стручок острого перца;
- полкило баклажанов;
- две луковицы;
- три больших красных болгарских перца;
- две моркови;
- 30 мл 9% уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г сахара;
- 3 г соли;
- два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Банки промывают содой и тщательно ополаскивают. Стерилизовать в духовке или над паром. Крышки кипятят пять минут. После обработки банки должны быть полностью сухими.
2. Помидоры моем и обрезаем стебель. Промойте стручок острого перца, удалите семена. Овощи пропустить через мясорубку.
3. Очистила морковь и нарезала сантиметровыми кубиками.
4. Измельченные баклажаны нарезаем широкими ломтиками. Перец очистить от семян и нарезать широкой полоской.
5. Лук нашинковать полукольцами. Чеснок мелко покрошить.
6. В чашу прибора налейте масло и разогрейте его в режиме «Жарка». Выложите в нее баклажаны, сладкий перец, морковь и лук. Перемешиваем и жарим десять минут, не закрывая крышкой.
7. Залейте содержимое томатной пастой, добавьте сахар, чеснок, соль, уксус и лавровый лист. Помешивать. Закройте крышку и готовьте в режиме тушения в течение часа. Раскладываем лечо по банкам и закатываем ключом.
Рецепт 6. Перцы, баклажаны и морковь с кабачками
Ингредиенты
- кг моркови;
- кг баклажанов;
- по пучку петрушки и укропа;
- кг перца сладкого;
- кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 5 г кориандра;
- 2 головки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 125 мл 6% уксуса;
- 4 горошины черного перца;
- 300 мл растительного масла;
- 4 горошины душистого перца;
- 300 г сахара;
- соль — треть стакана.
Способ приготовления
1. Нарежьте баклажаны и цукини кружочками. Крупно очищенную морковь натереть. Сладкий перец, очищенный от семян, нарезать тонкой соломкой.
2. Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Добавить в томатную массу мелко нарезанный чеснок, уксус, поваренную соль и белый сахар. Хорошо перемешать.
3. Залить овощи приготовленным томатным соусом и тушить на медленном огне сорок минут после закипания.
4. Готовое лечо разложить по сухим стерильным банкам и герметично закатать.
Перец, баклажаны и морковь – полезные советы
- Баклажаны необходимо пересыпать солью и оставить на полчаса. Затем промойте и отожмите.
- Прежде чем добавить соль в лидо, попробуйте ее на вкус. Возможно, его количество нужно будет уменьшить.
- Чтобы он выглядел эффектнее, приготовьте его из перца разных цветов.
- Лечо будет полезнее, если овощи заложить в сыром виде, без предварительной обжарки.
Лечо — Маринованный красный перец
Очень распространенный славянский салат из консервированных овощей. Вкусы такие простые, но, тем не менее, очень сытные. Здорово иметь под рукой гарнир, и я так люблю его, что часто ем его сам по себе в качестве закуски. Это очень простой и надежный способ приготовления лечо. Если вы делаете большую партию, вам нужно будет стерилизовать банки, однако я храню свои в холодильнике и съедаю так быстро, что стерилизация не важна. Я люблю овощной сок V8, но вы можете использовать любой томатный сок.
Доходность: 5 литров
Ингредиенты:
4 фунтов Красный сладкий перец
2 фунта морки
5 Большой лук
1 (46 ун. сахар
¼ стакана белого уксуса
4 зубчика чеснока
2-4 чайные ложки соли
Очистите болгарский перец от семян, разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте на 2-дюймовые кусочки. Если болгарский перец большой, возможно, вам придется разрезать каждую часть пополам. Очистите и нарежьте морковь кружками толщиной 1/4 дюйма. Очистите и нарежьте лук пополам и полукольцами.
В сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне налейте ½–1 столовую ложку масла и обжарьте морковь и лук в два приема. Приправьте ½ чайной ложки соли, накройте крышкой и готовьте, часто помешивая, 8-10 мин. Проделайте то же самое с перцем в трех партиях. Морковь и перец должны стать мягкими, но при этом хрустящими и не разваливаться.
Тем временем в большую кастрюлю (около 8 литров) влить весь овощной сок и довести до кипения. Выключите тепло. Добавляйте каждую партию овощей, как только они готовятся. Добавить сахар, уксус и чеснок. Приправить солью. (Количество будет зависеть от того, насколько соленый овощной сок. Если это сок с низким содержанием натрия, вам нужно будет добавить больше, чем в обычный сок.) Я храню лечо в стеклянных банках емкостью 1 литр.
Салат с красным болгарским перцем – Лечо
Сделайте заранее:
Лечо замечательно иметь под рукой. Конечно, вы делаете его заранее и храните в холодильнике. Каждый раз, когда вам нужен быстрый гарнир, все, что вам нужно сделать, это вылить его в сервировочное блюдо. Это также отличное дополнение к другим блюдам, таким как ленивые голубцы.
Печать
Лечо – Перец сладкий маринованный
- Автор: Фабрика вкусов Ольги
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Общее время: 1 час 45 минут
- Выход: 5 кварт 1x
- color»> Категория: Стороны
- 4 фунта красного сладкого перца
- 2 фунта моркови
- 5 больших луковиц
- 1 бутылка (46 унций), овощной (томатный) сок
- ¼ стакана сахара
- ¼ стакана белого уксуса
- 4 зубчика чеснока
- 2–4 чайные ложки соли
- Болгарский перец очистить от семян, разрезать вдоль пополам, а затем нарезать кусочками по 2 дюйма. Если болгарский перец большой, возможно, вам придется разрезать каждую часть пополам. Очистите и нарежьте морковь кружками толщиной 1/4 дюйма.
- Очистите и нарежьте лук пополам и полукольцами.
- В сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне налейте ½–1 столовую ложку масла и обжарьте морковь и лук двумя партиями. Приправьте ½ чайной ложки соли, накройте крышкой и готовьте, часто помешивая, 8–10 мин.
- Проделайте то же самое с перцем в трех партиях. Морковь и перец должны стать мягкими, но при этом хрустящими и не разваливаться.