Солянка сборная мясная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
69Углеводы, г:
1.7Солянка (или селянка) – блюдо традиционной русской кухни, густой пряный и острый суп, сваренный на крепком мясном бульоне с обязательным добавлением солёных огурцов. Пока филологи спорят о правильном написании (солянка от слова соль, селянка – сельское блюдо), весь мир называет мясную сборную солянку царским супом или похлёбкой. Номинально называясь первым блюдом, солянка сборная мясная с лёгкостью заменит полноценный обед. Солянка обладает непередаваемым ярким вкусом, в котором сплетаются пряные, солёные, острые и кислые нотки и насыщенным ароматом, от которого мгновенно разыгрывается аппетит. Традиционно солянку подавали на следующий день после праздничных возлияний, считая, что суп снимает похмельный синдром.
Калорийность солянки сборной мясной
Калорийность солянки сборной мясной может очень сильно варьироваться в зависимости от ингредиентов. Лучше всегда готовить её самостоятельно и считать калории по своему рецепту. Но если вы поели где-то в столовой или кафе, то в среднем её калорийность составляет 69 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства солянки сборной мясной
Основные ингредиенты сборной мясной солянки – мясо на косточке (свинина, говядина или телятина), копчёности, варёные мясные продукты (сосиски, колбаса), солёные огурцы, томатная паста, репчатый лук, лимон и маслины. Часто добавляют отварной говяжий язык, почки, куриную грудку, каперсы, сельдерей и грибы. Солянку готовят на крепком мясном бульоне, поэтому сытость и приток энергии организм получает надолго (calorizator). Мясные составляющие сборной солянки – источники белка, необходимого организму для строительства клеток.
Вред солянки сборной мясной
Наваристый бульон и рассол от солёных огурцов – достаточно тяжёлая и раздражающая стенки желудка пища, поэтому тем, кто имеет гастриты и язвы следует употреблять солянку редко и в умеренных количествах.
Солянка сборная мясная в кулинарии
Название сборной солянки объясняет способ приготовления – блюдо «собирают» из заранее подготовленных продуктов. В готовый бульон добавляют рассол, лавровый лист, мелко нарезанные мясные продукты, лук и томат, каперсы и маслины. Всё вместе прогревают несколько минут, приправляют перцем чили и чёрным молотым перцем. Подают солянку горячей, с кусочком лимона, сметаной и зеленью по выбору.
Солянка мясная сборная может быть «отдельной историей», когда загодя выбираются и подготавливаются ингредиенты, а также послужит «палочкой-выручалочкой» после праздничного застолья, когда осталась мясная нарезка и нужно быстро и сытно накормить народ. Некоторые хитрости приготовления солянки сборной мясной ищите в статье Как приготовить солянку сборную мясную.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.7 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3944 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 13.6% | 1727 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 10.1% | 2333 г |
Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.9% | 27375 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.3% | 10000 г |
Вода | 2273 г | 3.8% | 8.9% | 2649 г | |
Зола | 0.649 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.5 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.5% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 2.8% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.6% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 500 мг | 2.7% | 6.3% | 3729 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 4.4% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 10.5% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 1.963 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.2% | 20377 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.15 мкг | 3 мкг | 5% | 11.7% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.51 мг | 90 мг | 0.6% | 1.4% | 17647 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.239 мг | 15 мг | 1.6% | 6276 г | |
Витамин Н, биотин | 0.024 мкг | 50 мкг | 208333 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1076 мг | 20 мг | 5.5% | 12.9% | 1806 г |
Ниацин | 0.068 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.87 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 67.33 мг | 2500 мг | 2.7% | 6.3% | |
Кальций, Ca | 11.78 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.8% | 8489 г |
Кремний, Si | 0.133 мг | 30 мг | 0.4% | 0.9% | 22556 г |
Магний, Mg | 6.34 мг | 400 мг | 1.6% | 3.7% | 6309 г |
Натрий, Na | 201.35 мг | 1300 мг | 15.5% | 36.3% | 646 г |
Сера, S | 36.43 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.4% | 2745 г |
Фосфор, Ph | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 10.3% | 2286 г |
Хлор, Cl | 1.59 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 144654 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.344 мг | 18 мг | 1.9% | 4.4% | 5233 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 187500 г |
Кобальт, Co | 0.133 мкг | 10 мкг | 1.3% | 3% | 7519 г |
Марганец, Mn | 0.0099 мг | 2 мг | 0.5% | 1.2% | 20202 г |
Медь, Cu | 26.05 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 6.1% | 3839 г |
Молибден, Mo | 1.061 мкг | 70 мкг | 1.5% | 3.5% | 6598 г |
Никель, Ni | 0.08 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.708 мкг | 55 мкг | 6.7% | 15.7% | 1483 г |
Фтор, F | 67.14 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 4% | 5958 г |
Хром, Cr | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.578 мг | 12 мг | 4.8% | 11.2% | 2076 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.034 г | ~ | |||
Сахароза | 0.172 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.032 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.22 г | ~ | |||
Валин | 0.169 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.11 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.154 г | ~ | |||
Лейцин | 0.268 г | ~ | |||
Лизин | 0.285 г | ~ | |||
Метионин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.136 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.134 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аланин | 0.204 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.307 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.201 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.507 г | ~ | |||
Пролин | 0.159 г | ~ | |||
Серин | 0.132 г | ~ | |||
Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.96 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.028 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.301 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.12 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.538 г | min 16.8 г | 3.2% | 7.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.503 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.9% |
health-diet.ru
Рецепт Солянка сборная мясная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
телятина | 63.0 (грамм) |
говядина, 1 категория | 81.0 (грамм) |
окорок варено-копчёный | 40.0 (грамм) |
почки говяжьи | 104.0 (грамм) |
сосиски | 40.0 (грамм) |
лук репчатый | 100.0 (грамм) |
огурец соленый | 60.0 (грамм) |
каперсы | 20.0 (грамм) |
маслины | 50.0 (грамм) |
томатная паста | 50.0 (грамм) |
масло сливочное | 24.0 (грамм) |
вода | 750.0 (грамм) |
лимон | 10.0 (грамм) |
Солянки приготовляют с разнообразными мясными и рыбными продуктам, а также со свежими и сушеными грибами. Для рыбных солянок используют рыбные бульоны, которые варят из пищевых рыбных отходов или голов рыб семейства осетровых (головизны).В состав солянок входят соленые огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбика ми. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами очищают от кожицы и семян. Огурцы с тонкой кожицей нарезают вместе с кожицей и семенами. Подготовленные огурцы припускают. Лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением томатного пюре. Томатное пюре можно пассеровать отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками.Мясные продукты (мясо, окорок, почки, сердце, птицу и др.) варят и нарезают тонкими ломтиками.Рыбу семейства осетровых (с кожей без хрящей или без кожи и хрящей) нарезают по 1-2 кусочка на порцию, ошпаривают в течение 1 мин, затем промывают.Рыбу с костным скелетом разделывают на филе с кожей без костей, нарезают по 1-2 кусочка на порцию и припускают в бульоне.Для солянок можно использовать филе, выпускаемое промышленностью (окунь морской, треска, зубатка пятнистая (пестрая) и т. д.).В кипящий бульон закладывают пассерованные лук и томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные или рыбные продукты, специи и варят 5-10 мин. При отпуске в солянку кладут маслины или оливки, кружочек лимона, в мясную солянку — сметану и посыпают рубленой зеленью петрушки. Солянки можно отпускать без лимона.Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный огуречный рассол.При изготовлении солянок вместо масла сливочного можно использовать масло топленое или маргарин столовый. При отсутствии маслин их можно заменить каперсами.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.6 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3084 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 11.7% | 1551 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 8.2% | 2240 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 2.6% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.7% | 5000 г |
Вода | 86.9 г | 2273 г | 3.8% | 7% | 2616 г |
Зола | 1.417 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 59.4 мкг | 900 мкг | 6.6% | 12.1% | 1515 г |
альфа Каротин | 0.585 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 13.2% | 1389 г |
бета Криптоксантин | 3.233 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.294 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 8.6% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 3.7% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 7.23 мг | 500 мг | 1.4% | 2.6% | 6916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 4.8% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 8.2% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 2.904 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.3% | 13774 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 4% | 4478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.43 мг | 90 мг | 2.7% | 4.9% | 3704 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.506 мг | 15 мг | 3.4% | 6.2% | 2964 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.245 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.9% | 20408 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 2.2% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3538 мг | 20 мг | 6.8% | 12.5% | 1477 г |
Ниацин | 1.129 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.18 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.22 мг | 2500 мг | 6.1% | 11.2% | 1642 г |
Кальций, Ca | 16.15 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.9% | 6192 г |
Кремний, Si | 7.848 мг | 30 мг | 26.2% | 48% | 382 г |
Магний, Mg | 16.65 мг | 400 мг | 4.2% | 7.7% | 2402 г |
Натрий, Na | 416.46 мг | 1300 мг | 32% | 58.6% | 312 г |
Сера, S | 21.36 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.8% | 4682 г |
Фосфор, Ph | 44.2 мг | 800 мг | 5.5% | 10.1% | 1810 г |
Хлор, Cl | 457.49 мг | 2300 мг | 19.9% | 36.4% | 503 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 134.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.496 мг | 18 мг | 2.8% | 5.1% | 3629 г |
Йод, I | 1.96 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.4% | 7653 г |
Кобальт, Co | 2.445 мкг | 10 мкг | 24.5% | 44.9% | 409 г |
Литий, Li | 11.032 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 4% | 4545 г |
Медь, Cu | 55.15 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 10.1% | 1813 г |
Молибден, Mo | 5.607 мкг | 70 мкг | 8% | 14.7% | 1248 г |
Никель, Ni | 1.473 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.36 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 84.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.795 мкг | 55 мкг | 1.4% | 2.6% | 6918 г |
Стронций, Sr | 1.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 93.72 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 4.2% | 4268 г |
Хром, Cr | 5.36 мкг | 50 мкг | 10.7% | 19.6% | 933 г |
Цинк, Zn | 0.3809 мг | 12 мг | 3.2% | 5.9% | 3150 г |
Цирконий, Zr | 0.43 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.021 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2 г | ~ | |||
Сахароза | 0.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.086 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.114 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.283 г | ~ | |||
Валин | 0.206 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.188 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.176 г | ~ | |||
Лейцин | 0.31 г | ~ | |||
Лизин | 0.399 г | ~ | |||
Метионин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.121 г | ~ | |||
Треонин | 0.179 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.285 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аланин | 0.215 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.342 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.168 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.499 г | ~ | |||
Пролин | 0.168 г | ~ | |||
Серин | 0.171 г | ~ | |||
Тирозин | 0.144 г | ~ | |||
Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.19 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.539 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.515 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.005 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.202 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.069 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.465 г | min 16.8 г | 2.8% | 5.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.432 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.151 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.653 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 10.6% | |
18:2 Линолевая | 0.597 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.104 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 23.4% |
health-diet.ru
Солянка Домашняя — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
64Углеводы, г:
4.3Солянка – это суп на крутом мясном, грибном или рыбном бульоне, в ингредиентах которого налисие разного вида мяса, грибов или рыбы, в зависимости от вида солянки.
Калорийность солянки Домашней
Калорийность солянки Домашней составляет 64 ккал на 100 грамм продукта. Однако, калорийность может сильно варьироваться в зависимости от ингредиентов и насыщенности солянки.
Состав солянки Домашней
В состав мясной солянки домашней входят: колбаса полукопченая, сосиски молочные, шейка варёно-копчёная, лук репчатый, огурцы консервированные, картофель, томатная паста, масло сливочное, маслины без косточки, лимон, соль, перец чёрный молотый, бульон мясо-костный.
Солянка мясная домашняя содержит в себе много белка, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12), C, PP, а также содержит такие макроэлементы, как калий, натрий, фосфор, серу и др., Наряду с макроэлементами в солянке содержатся такие микроэлементы, как железо, цинк, медь и др.
Как приготовить солянку Домашнюю
Отварить мясо для получения мясного бульона. Морковь натереть, лук – мелко шинковать и отправить на сковороду для приготовления зажарки, добавить в конце немного томатной пасты, соленый огурец и маслины порезанные кружочками. Нарезать отварное мясо и остальные мясные продукты соломкой. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель и варить почти до готовности, затем бульон заправить зажаркой и закинуть туда мясную заготовку, варить 10 минут. При подаче заправить сметаной, посыпать зеленью и украсить лимоном.
www.calorizator.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.1 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1809 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 6.8% | 1583 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 13.2% | 812 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.5% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.6% | 6667 г |
Вода | 45.3 г | 2273 г | 2% | 2.1% | 5018 г |
Зола | 0.651 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.7 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.4% | 4569 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 1.4% | 7692 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 2.6% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 5.2% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 15.27 мг | 500 мг | 3.1% | 3.3% | 3274 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.162 мг | 5 мг | 3.2% | 3.4% | 3086 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 2.4% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 1.535 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 26059 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.267 мкг | 3 мкг | 42.2% | 45.3% | 237 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.22 мг | 90 мг | 2.5% | 2.7% | 4054 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.895 мг | 15 мг | 6% | 6.4% | 1676 г |
Витамин Н, биотин | 4.686 мкг | 50 мкг | 9.4% | 10.1% | 1067 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.9% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8157 мг | 20 мг | 9.1% | 9.8% | 1102 г |
Ниацин | 1.095 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.54 мг | 2500 мг | 3.5% | 3.8% | 2856 г |
Кальций, Ca | 9.73 мг | 1000 мг | 1% | 1.1% | 10277 г |
Кремний, Si | 0.481 мг | 30 мг | 1.6% | 1.7% | 6237 г |
Магний, Mg | 6.81 мг | 400 мг | 1.7% | 1.8% | 5874 г |
Натрий, Na | 151.43 мг | 1300 мг | 11.6% | 12.5% | 858 г |
Сера, S | 30.52 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.3% | 3277 г |
Фосфор, Ph | 43.2 мг | 800 мг | 5.4% | 5.8% | 1852 г |
Хлор, Cl | 18.63 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.9% | 12346 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 38 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.754 мг | 18 мг | 4.2% | 4.5% | 2387 г |
Йод, I | 0.49 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 30612 г |
Кобальт, Co | 1.656 мкг | 10 мкг | 16.6% | 17.8% | 604 г |
Литий, Li | 0.013 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0342 мг | 2 мг | 1.7% | 1.8% | 5848 г |
Медь, Cu | 44.62 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 4.8% | 2241 г |
Молибден, Mo | 4.57 мкг | 70 мкг | 6.5% | 7% | 1532 г |
Никель, Ni | 0.292 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.21 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 26190 г |
Стронций, Sr | 0.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.45 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17058 г |
Хром, Cr | 1.36 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.9% | 3676 г |
Цинк, Zn | 0.2298 мг | 12 мг | 1.9% | 2% | 5222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.042 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.126 г | ~ | |||
Сахароза | 0.631 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.117 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.156 г | ~ | |||
Валин | 0.134 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.096 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.101 г | ~ | |||
Лейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лизин | 0.199 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.103 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.19 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аланин | 0.129 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.21 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.139 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.332 г | ~ | |||
Пролин | 0.091 г | ~ | |||
Серин | 0.085 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.56 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.379 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.091 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.979 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.373 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.138 г | min 16.8 г | 12.7% | 13.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.181 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.947 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.238 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.1% | 11.9% | |
18:2 Линолевая | 1.107 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 25.1% |
health-diet.ru
Рецепт солянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
солянка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19 %, бэта-каротином — 20,9 %, витамином B2 — 11,3 %, витамином C — 17,7 %, витамином K — 35 %, витамином PP — 26,5 %, калием — 13,8 %, кобальтом — 20,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru