Блюдо мусака рецепт с фото: Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.

Шаг 2

Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм

Шаг 3

Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.

Шаг 5

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!

Шаг 6

Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.

Шаг 7

Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.

Шаг 8

Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.

Шаг 9

Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.

Шаг 10

Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.

Шаг 11

В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.

Шаг 12

На картофель положите фарш ровным слоем.

Шаг 13

На фарш — оставшийся картофель.

Шаг 14

Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.

Шаг 15

И завершите сборку мусаки слоем помидоров.

Шаг 16

Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.

Шаг 17

Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.

Шаг 18

Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Шаг 19

Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.

Шаг 20

Поставьте форму в духовку.

Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.

Шаг 21

Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.

Полезный совет

Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны  в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее! 

Хозяйке на заметку

Баклажаны, мясной фарш и белый соус — вот непременные составляющие мусаки. Какое  мясо выбрать для фарша — говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как  будут представлены помидоры — слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!   

Кстати

На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени — это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке.

От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции. 

Мусака греческая » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Этот рецепт — для всех влюбленных в Грецию и, в особенности, в ее кулинарное воплощение — мусаку!


Рецепт привезен нами с острова Закинтос и получен от профессионального мусака-мейкера одной отличной семейной таверны. Сделать мусаку не трудно, но очень долго, у меня ушло 2,5 часа на подготовку и 40 минут на выпечку. Теперь всякий раз, заказывая в Греции мусаку, буду мысленно бить поклоны повару!

яйца — 2 шт.

картофель — 5 шт.

баклажаны — 3 шт. (~800-900 г)

лук — 1 шт.

помидоры — 4 шт.

Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся.

Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле. Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть.

Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев.
Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.

Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех.

Перелейте соус в отдельную посуду. Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая.

Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки.
Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы — многорукий Шива:)
Порежьте баклажаны пластами.

Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. Пока баклажаны «плачут», мы займемся фаршем и картошкой.
Картошку нужно почистить и порезать кружочками.

Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно!

Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и «томился».

Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду. Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки.

Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук — это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу. Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса Сальса.
Итак, режем помидоры.

Уффф. Еще одно параллельное действие — готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом — вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить.

Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками.
Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом.

В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты 🙂 Вот мои баклажаны в готовом виде:

Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино.

Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры.

Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости.

Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом.

Далее выкладываем наш фарш третьим слоем.

Затем — оставшиеся баклажаны.

Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать. Замечено , если мусака немного настоится, она будет вкуснее — ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус!

Приятного аппетита!

Мусака, рецепт с фото мусаки по-гречески с баклажанами

Если у Вас цельный кусочек говядины (как у меня) — приготовить фарш.
Помидоры бланшировать: залить кипятком на 30 секунд, предварительно прорезав на помидорках кожицу крестиком.

Очистить помидоры от кожицы, и мякоти с семенами — это нужно для того, чтобы блюдо не получилось излишне «влажным». Порезать мелким кубиком.
Перец порезать тонкими пластинками.
Баклажаны почистить, порезать пластинами в 0,5 см, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь (мне ни разу не попадались горькие баклажаны — но я все равно всегда предварительно оставляю их с солью, на всякий случай :))

Готовим мясную начинку. Фарш обжариваем 5-6 минут, затем добавляем по щепотке паприки, орегано, кориандра, соли и черного перца.
Добавляем помидоры и перец. Перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне около 15 минут.
В последнюю очередь добавляем зеленый лук (или другой любой по Вашему вкусу).

Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем 1,5 ст. л. муки. Жарим смесь до легкого коричневого цвета.
Подогретое молоко начинаем порциями вливать в масляно-мучную смесь. Постоянно мешаем соус венчиком, чтобы избежать комочков. Постепенно вводим все молоко, и варим соус до загустения.
Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем по 3-4 минуты на сковороде.
Натираем сыр.

Приступаем к сборке блюда.
Дно формы покрываем небольшим количеством соуса бешамель.
Далее укладываем баклажаны. Покрываем тонким слоем соуса.
Следующий слой — фарш. Покрываем остатками соуса.
Посыпаем сыром.

Отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-30 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!

Мусака — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Изначально мусака — греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги «Греческая кухня», изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.

Мусака (этап 1)


Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.


Мусака (этап 2)


Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.


Мусака (этап 3)


Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.


Мусака (этап 4)


На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.


Мусака (этап 5)

Соль морская ½ ч.л.


Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.


Мусака (этап 6)

Петрушка сушеная 2 ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Сахар коричневый 5 г


Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.


Мусака (этап 7)


Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.


Мусака (этап 8)



В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.


Мусака (этап 9)



На картофель выложите фарш, разровняйте.


Мусака (этап 10)



Сверху положите запеченные баклажаны.


Мусака (этап 11)

Соль морская ¼ ч.л.

Мускатный орех тертый
¼ ч.л.


Залейте все соусом бешамель.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.
Подробный рецепт соуса можно найти здесь http://www.foodclub.ru/detail/9222/

Мусака (этап 12)



Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.


Мусака (этап 13)



Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.


Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой рецепт с фото

Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой – это запеканка из овощей, соуса «Бешамель» и мясного фарша.

Главные ингредиенты мусаки: баклажаны и мясной фарш. В нее очень часто добавляют и другие овощи. К примеру: картофель, цукини, кабачки, томаты. Фарш желательно использовать говяжий.

За счет того, что мы обжариваем все овощи по-отдельности, а затем запекаем, процесс приготовления не очень быстрый. Но, поверьте, это того стоит. Такая запеканка обязательно порадует вас и ваших домочадцев. Очень рекомендую приготовить это блюдо. Это очень вкусно и кстати, достаточно сытно, поэтому мусаку подают как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты


    для соуса Бешамель

  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 0.3 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Мускатный орех — 1 щепотка

    для основы

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр моцарелла — 250 г
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Масло растительное — 70 мл

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами

  1. Приготовьте соус «Бешамель». В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее слегка, затем тонкой струйкой вливайте молоко, при этом непрерывно мешайте соус. Мне удобно мешать венчиком, но можно воспользоваться и лопаткой. Варите соус до загустения, а затем снимите с плиты.

    Если все же у вас остались комочки, то процедите соус через сито или пробейте его погружным блендером.

  2. Картофель очистите.

    У меня не крупный картофель, поэтому взяла чуть больше, чем написано в списке ингредиентов.

  3. Картофель нарежьте на тонкие кружочки.

  4. На небольшом количестве масла обжарьте картофель с двух сторон до румяности. Обжаривайте партиями, чтобы они жарились в один слой.

    Обжаренный картофель выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

  5. Баклажан промойте, обсушите и нарежьте на тонкие кружочки.

  6. Обжаривайте кружочки баклажана как и картофель партиями, а затем выкладывайте его тоже на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

    Кстати, чтобы сэкономить количество калорий, баклажаны можно обжарить на гриле или запечь в духовке.

  7. Для мясного слоя лук очистите и нарежьте мелко.

  8. На небольшом количестве масла обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш и жарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу.

  9. Помидоры нарежьте кружочками.

  10. Приступаем к сборке мусаки: первым слоем выложите картофель, слегка присолите.

  11. Поверх выложите кружочки баклажана. Слегка присолите.

  12. Выложите мясной фарш с луком.

  13. Затем слой помидоров и тоже слегка присолите.

  14. Сверху распределите соус «Бешамель».

  15. Сверху натрите сыр моцарелла.

    Поставьте мусаку запекаться в заранее разогретую духовку до 180°С на 30 минут.

  16. Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой готова! Подавайте ее теплой.

Приятного аппетита!

Мусака пошаговый рецепт с фото

Вторые блюда

Добавить в избранное

(4. 3)3386

1.5 часа 3143 ккал. (155 ккал./100гр.) Рецепт приготовила Наталья Варушкина рецепт Мусака с фото вкусный простой пошаговый в домашних условиях как приготовить ингредиенты

Мусака — это яркий представитель средиземноморской кухни. По-сути это греческая лазанья, но без пасты, и с овощами. Такое блюдо с мясом и баклажанами, подается, как закуска или как основное блюдо — такое оригинальное и яркое. Запеканка получается очень вкусной, сытной и ароматной. Подавать ее можно квадратами вырезанными из формы, или готовить сразу в порционных формочках и есть ложками прямо из форм.  На самом деле мусаку в домашних условиях готовить очень легко, да и не так долго, как может показаться с первого взгляда. Приготовив ее впервые, каждый последующий раз будет получиться все вкуснее и быстрее.

Мусака пошаговый рецепт с фото

#шаг 1

Баклажаны очищаем и нарезаем на ломтики толщиной в 1,5 см и замачиваем в подсоленой воде. Если берете кабачки, то их можно не замачивать. Обжариваем баклажаны в масле до мягкости, но не сильно, так чтобы они сохранили форму.

#шаг 2

Обсушиваем ломтики баклажан бумажным полотенцем.

#шаг 3

Перекручиваем на мясорубке мясо.

#шаг 4

Пассеруем на оливковом масле мелко нарезанный лук.

#шаг 5

Добавляем к луку фарш.

#шаг 6

Приправляем специями.

#шаг 7

Когда мясо обжариться добавляем помидоры очищенные и натертые на терке.

#шаг 8

Можно добавить еще томатной пасты.

#шаг 9

Хорошо перемешиваем и добавляем столовую ложку сахарного песка, чтобы убрать кислинку помидор.

#шаг 10

Жарим до тех пор пока не выпариться лишняя жидкость.

#шаг 11

Баклажаны выкладываем на дно формы, так чтобы закрыть все дно.

#шаг 12

Сверху выкладываем мясо.

#шаг 14

Теперь заливаем соусом Бешамель.

#шаг 15

И хорошо засыпаем тертым сыром. Очень важно взять хороший, вкусный сыр, от этого тоже зависит вкус блюда.

#шаг 16

Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут до румяной корочки. Чтобы нарезать мусаку, ей нужно дать немного остыть, чтобы соус Бешамель схватился и не растекался по тарелке. Наливаем бокал красного сухого вина и наслаждаемся!

#Смотрите также

Рецепт: Лазанья

Лазанья такая аппетитная и сочная! Несмотря на то что этот рецепт немного трудоемкий это блюдо несложно в приготовлении. Мы расскажем вам как приготовить лазанью, которую оценит ка…

Как правильно пассеровать овощи?

Пассеровкой овощей называют вид жарения овощей. Но, в отличие от обжаривания, целью пассерования является получение нежных и мягких продуктов с помощью их варки в масле. Благодаря такой тепловой обработке, овощи становятся нежной консистенции с золотой окраской. Готовые блюда с пассероваными овощами получаются вкуснее, ароматнее и полезнее. Пассеруют обычно лук, морковь, свеклу, коренья и томатную пасту. Температура масла должна достигать 120 градусов, а количество составлять 15-20% от общей массы продуктов. Проверить степень готовности масла, можно бросив в него кусочек лука или моркови, если вокруг овоща начнут появляться пузыри, значит можно приступать к пассерованию. Овощи тушат на медленном огне периодически помешивая, не допуская подгорания в течение 15 минут.  Томаты добавляют за 5 минут до готовности. Когда они станут мягкими и румяными, и отдадут свой сок в масло, которое получает оранжевый оттенок, сковороду снимаем с огня. Во время такого процесса, овощи частично карамелизируются, масло впитывает в себя запахи, и Ваши первые блюда становятся невероятно ароматными, яркими и вкусными.

Добавить в избранное

Как приготовить мусака?

На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления мусака с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления мусака Вам не потребуется специальное оборудование, практически все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас особых навыков.

Мусака — традиционное греческое блюдо — рецепт с фото

Рецепт данной мусаки я взяла из кулинарной книги, приобретённой на Крите. Рецептов данного блюдо огромное множество. У каждой хозяйки в Греции есть свой семейный рецепт этой прекрасной запеканки, со своими нюансами и хитростями.

Самая простая и традиционная мусака состоит из трёх слоёв — вниз идут баклажаны, затем бараний фарш с помидорами и поверх всё заливается соусом бешамель.

В данном рецепте кроме основных ингредиентов используется картофель и кабачки. Кроме того я использовала говяжий фарш, который также прекрасно подходит для данного блюда.

Количество ингредиентов расcчитано на 12 порций.
Время подготовительного процесса — 45 минут.
Время приготовления блюда в духовке — 45 минут.

Ингредиенты для греческой мусаки

  • Картофель (1 кг.)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Кабачки (3-4 шт.)
  • Баклажан (2 шт.)
  • Говяжий фарш (800 гр.)
  • Лук (1 шт.)
  • Соус бешамель
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление мусаки с баклажанами

  1. Картофель, кабачки и баклажаны нарезаем кружочками.
  2. Поочередно обжариваем на сковороде на оливковом масле картофель, затем кабачки, после чего баклажаны. Овощи предварительно солим и перчим по вкусу.
  3. В кастрюлю выкладываем кусочек сливочного масла, добавляем фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу.
  4. Когда фарш обжарился, добавляем протёртые на тёрке помидоры и мелко нарезанную петрушку. Всё хорошо перемешиваем.
  5. Берём глубокую форму для запекания и выкладываем первым слоем картофель.
  6. Затем слой кабачков.
  7. Поверх кабачков идёт обжаренный говяжий фарш.
  8. После чего выкладываем слой баклажан.
  9. Заливаем всё соусом бешамель, рецепт которого вы сможете найти у меня в блоге.
  10. Ставим блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Всем приятного аппетита!

Рецепт традиционной греческой мусаки (мусака с бешамелем)

Рецепт греческой мусаки — восхитительный вкус Греции

Это блюдо — легенда! Сливочный, сочный и очень вкусный .. Греческая мусака (мусака) — одно из самых популярных блюд в Греции, подается почти в каждой таверне и готовится в каждом доме по особым случаям и большой семейной трапезе, и не зря! С помощью этого пошагового рецепта традиционного греческого мусака вы можете легко воссоздать это традиционное лакомство с нуля.Так что вперед, предайтесь этому маленькому греху!

Чтобы приготовить традиционный греческий рецепт мусаки, сочные слои сочного говяжьего фарша (или баранины) готовятся в томатном соусе, покрываются сладкими баклажанами и сливочным соусом бешамель и запекаются вместе до золотистого совершенства .. Просто неотразимо!

Этот простой в использовании рецепт греческой мусаки никогда не перестает впечатлять и всегда радует публику. Суть этого традиционного рецепта греческой мусаки можно кратко разделить на три основных этапа: приготовление мясной начинки, приготовление соуса бешамель и приготовление баклажанов.На каждом этапе потребуется запачкать посуду, но я думаю, вы согласитесь, что конечный результат того стоит!

Приготовить мясной соус греческая мусака

Традиционный рецепт греческой мусаки требует либо фарша из баранины, либо смеси баранины и говядины. Но если вы не можете справиться с его сильным вкусом и предпочитаете более легкий вариант, попробуйте заменить его говяжьим или телячьим фаршем хорошего качества.

Для приготовления мясного соуса по рецепту мусаки, говяжий фарш обжаривается в оливковом масле, приправляется луком и чесноком, а затем тушится в красном вине и томатном соусе.Ароматические травы и специи, используемые в традиционном рецепте мусаки, проникают в мясо и придают действительно характерный вкус и запах, которые пропитывают весь дом, когда их помещают в духовку! Дайте соусу немного покипеть, чтобы ароматы смешались.

Вы вегетарианец? Не волнуйтесь, всегда есть возможность насладиться этим вкусным блюдом! Откройте для себя мой последний вкусный рецепт вегетарианской греческой мусаки с восхитительным грибным соусом, заменяющим традиционный фарш.

Рецепт греческой мусаки — приготовить овощи

Основа для традиционной греческой мусаки — это жареные баклажаны. В некоторых рецептах мусаки также используется нарезанный картофель, поэтому, если вы любите картофель, попробуйте добавить слой нарезанного картофеля в качестве первого слоя к этому удивительному блюду для дополнительного комфорта в зимние месяцы.

Традиционный рецепт греческой мусаки требует жареных баклажанов (и картофеля), но для более легкой альтернативы попробуйте сбрызнуть баклажаны (и картофель) небольшим количеством оливкового масла и испечь их в течение 20 минут вместо жарки.Некоторые баклажаны могут быть горькими, поэтому очень важно убрать горечь, приправив их солью и оставив на полчаса в колландере.

Рецепт греческой мусаки — приготовление соуса Бешамель

Сливочный соус бешамель — самая важная часть традиционного греческого рецепта мусаки и, вероятно, самая сложная часть.

Для получения идеальной текстуры соуса бешамель добавляйте молоко (желательно теплое) понемногу, постоянно помешивая. Идеальный соус бешамель для мусаки должен быть гладким и сливочным. Главное — постоянно взбивать соус, чтобы мука каждый раз впитывала молоко, чтобы оно не получилось комковатым.

Готовьте соус на среднем или медленном огне, чтобы он не подгорел и не прилипал к дну сковороды, но будьте осторожны, готовьте его достаточно, пока вы не почувствуете вкус муки, и он не станет достаточно густым.

Так что вперед, попробуйте этот традиционный греческий рецепт мусаки и поразите своих друзей и семью этим очень вкусным сытным блюдом!

Что с ним хорошо сочетается?

Почему бы не попробовать объединить его с восхитительными пирогами с сыром, традиционным греческим салатом и сочными саганаки в качестве закуски!

Любите баклажаны? Взгляните на мой любимый соус из баклажанов и жареные баклажаны в кляре и тальятелле с баклажанами и рецепты сыра фета, которые, я уверен, вам тоже понравятся! Вегетарианский? Мой рецепт вегетарианской мусаки создан специально для вас!

Ищете еще вдохновение? Почему бы вам также не взглянуть на мои любимые рецепты пастицио и фаршированных баклажанов с фаршем (папуцакия)!

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпервый интереспопулярный значокfacebook значокпечатный значокквадратный значокквадратный значоксердце твердое сердце значок сердца

Описание

Самый лучший рецепт традиционной греческой мусаки.Представьте себе идеально приготовленные слои сочного говяжьего фарша, сладких баклажанов и сливочного соуса бешамель!


Основные ингредиенты
  • 6 баклажанов
  • Масло растительное (для жарки баклажанов)
Для мясного соуса
  • 750 г фарш из говядины или баранины (26 унций)
  • 2 красные луковицы (нарезанные)
  • 2 зубчика чеснока (нарезанные)
  • 1 банка нарезанных помидоров (400 г / 14 унций)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 бокал красного вина
  • Щепотка морской соли и свежемолотого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • Щепотка корицы или одна палочка корицы
  • 1/4 стакана оливкового масла
Для соуса бешамель
  • 900 мл молока (31 жид. унция)
  • 120 г сливочного масла (4 унции)
  • 120 г муки (4 унции)
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 яичных желтка
  • 100 г пармезана-реджано или кефалотири или вашего любимого твердого сыра (3,5 унции)
  • соль по вкусу


  1. Чтобы приготовить этот рецепт греческой мусаки, начните с приготовления баклажанов . С баклажанов удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 1 см. Приправить солью и поставить на дуршлаг примерно на полчаса.
  2. Баклажаны промыть большим количеством воды и отжать руками, чтобы избавиться от лишней воды. Промокните их насухо и обжарьте в большом количестве масла , пока они не станут красивого цвета. Выложите обжаренные баклажаны на бумагу, чтобы масло впитало. (Для более легкой версии традиционной греческой мусаки попробуйте сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и запекать их в течение 20 минут вместо того, чтобы жарить их). Отложите, когда закончите.
  3. Если вы добавляете картофель в мусаку, теперь пора нарезать его на 0.5 см, ломтики шириной в половину пальца. Жарьте или запекайте так же, как баклажаны. Посолите и отложите, когда закончите.
  4. Приготовить мясной соус для мусаки. Нагрейте большую сковороду до среднего или сильного огня и добавьте оливковое масло . Добавить нарезанный лук и обжарить, пока он не станет мягким и слегка окрашенным. Вмешайте фарш , разбив его деревянной ложкой и обжарьте. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте томатное пюре , чеснок, и , и тушите, пока чеснок не станет мягким. Налейте красное вино , чтобы удалить глазурь из мясных соков, и дождитесь испарения. Добавьте консервированные помидоры , сахар , щепотку корицы , 1 лавровый лист и хорошую щепотку соли и перца . Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут или до тех пор, пока большая часть сока не испарится. Отложите, когда закончите.
  5. Приготовьте соус бешамель для мусаки.Используйте большую сковороду, чтобы растопить масло на медленном или среднем огне. Добавьте муку , непрерывно взбивая, чтобы получилась паста. Добавьте подогретое молоко непрерывной струей; продолжайте взбивать, чтобы соус не стал комковатым. Если соусу все же нужно загустеть, прокипятите на слабом огне, продолжая помешивать. По консистенции он должен напоминать густой крем.
  6. Снимите форму бешамель с плиты и добавьте яичных желтков , соль , перец , щепотку мускатного ореха и большую часть тертого сыра .Оставьте немного сыра, чтобы посыпать его сверху! Быстро взбейте, чтобы яйца не превратились в омлет! Приправить солью по вкусу. Возьмите одну ложку бешамеля и добавьте ее в мясной соус. Отложите соус бешамель.
  7. Пришло время собрать мусаку. Для этого рецепта мусаки вам понадобится большая форма для запекания, прибл. 20×30 см / 8×12 дюймов). Смажьте маслом дно и стороны сковороды и выложите сначала картофель (если вы их используете), а затем половину баклажанов .Влейте весь мясной соус и равномерно распределите его. Добавьте второй слой баклажанов , сверху полейте соусом бешамель и разровняйте лопаткой.
  8. Посыпать оставшимся тертым сыром . Разогрейте духовку до 180C / 350F и запекайте мусаку около 60 минут или пока ее корочка не станет светло-золотистой. Несмотря на то, что это будет действительно сложно, вам следует подождать, пока мусака остынет, и станет теплой на ощупь, прежде чем разрезать ее на кусочки.Это предотвратит выливание соуса бешамель, когда вы режете его на кусочки.
  9. Подавайте мусаку с освежающим традиционным греческим салатом и наслаждайтесь бокалом вина!


Питание

  • Размер порции: 1 шт.
  • Калорий: 455 ккал
  • Сахар: 11 г
  • Натрий: 84,6 мг
  • Жиры: 19,1 г
  • Насыщенные жиры: 8.2 г
  • Ненасыщенные жиры: 9,7 г
  • Транс-жиры: 0 г
  • Углеводы: 61 г
  • Волокно: 5,3 г
  • Белки: 14,7 г
  • Холестерин: 72,1 мг

Ключевые слова: Как приготовить мусаку, мусаку с картофелем, соус Бешамель для мусаки, рецепт мусаки, традиционная греческая мусака

Вы говорите по-гречески? Вы всегда можете прочитать этот восхитительный рецепт на греческом здесь αραδοσιακός Μουσακάς συνταγή (Μουσακάς με πατάτες και μελιτζάνες).

Рецепт мусаки | Бобби Флей

Убрать выделение со всего

Ягненок:

1/4 стакана сушеной смородины

1/4 стакана греческого оливкового масла первого холодного отжима, разделенного

1 фунт фарша из баранины

1/2 чайной ложки молотой корицы

1/2 чайной ложки молотого имбиря

1/4 чайной ложки молотого душистого перца

Кайенский перец 1/8 чайной ложки

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная

1 красный болгарский перец, очищенный от плодов, очищенный от сердцевины и тонко нарезанный

1 чили серрано, мелко нарезанный

5 зубчиков мелко нарезанного чеснока

2 столовые ложки томатной пасты

1 стакан красного вина

1 (банка 28 унций) сливовые помидоры, протертые до однородной массы с добавлением сока

1/4 стакана нарезанной свежей петрушки с плоским листом, плюс еще для украшения

2 столовые ложки нарезанного свежего орегано

Дорогая, если нужно

Баклажан:

1 1/2 стакана масла канолы

1 1/2 фунта баклажана, нарезанного крест-накрест на 14 ломтиков

Соус бешамель:

6 столовых ложек несоленого сливочного масла

1/2 стакана муки

2 1/2 стакана молока

1 лавровый лист

1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха

3 яичных желтка

1/2 стакана мягкого козьего сыра

1 чашка тертого романо

1 лимон без цедры

Рецепт греческой мусаки (пошаговое руководство) • Единороги на кухне

Мусака — это классическая греческая легкая еда. Следуйте нашему пошаговому рецепту, чтобы приготовить эту легкую и удобную запеканку из баклажанов.

В нашем блоге есть несколько поистине потрясающих рецептов греческой и средиземноморской кухни. Некоторые из наших любимых рецептов греческого происхождения включают греческие куриные сувлаки, пастицио и греческие фрикадельки (кефтедес), которые подают со сливочными цацики. Сегодня мы собираемся приготовить еще одну греческую классику: могучую мусаку из баклажанов!

Перейти к:

Этот рецепт был создан в сотрудничестве с семьями молочных ферм Новой Англии.

Что такое мусака?

Мусака — это традиционная средиземноморская запеканка из баклажанов, которая существует уже много-много лет. Его основные ингредиенты — баклажаны, мясной соус и восхитительный сливочный соус, который используется в качестве начинки.

Мусака состоит из четырех слоев:

  • Нарезанный картофель недолго варить в кипящей воде.
  • Жареные нарезанные баклажаны.
  • Восхитительный мясной соус из баранины, говядины или того и другого.
  • Сливочный соус, который может быть бешамелем, йогуртом или сырным соусом.

Этот рецепт турецкий или греческий?

Мусака — распространенное блюдо на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, поэтому очень сложно классифицировать его как принадлежащее определенной стране, хотя большинство американцев, похоже, считают его греческим, и его обычно можно найти в греческих ресторанах в Соединенных Штатах. Приготовление мусаки различается в Турции, Греции и Ливане. По словам Клиффорда А.Райт, один из первых рецептов мусаки был найден в арабской кулинарной книге 13 века.

Содержит ли он картофель?

Зависит от региона и, конечно, рецепта. Мусаку можно приготовить с картофелем или без него. Я люблю добавлять картофель, потому что крахмал превращает его в полноценную еду и довольно хорошо скрепляет блюдо.

Состав

Как упоминалось ранее, домашняя мусака состоит из четырех слоев, но пусть это вас не пугает, это несложный рецепт. Если ты умеешь приготовить запеканку, у тебя не будет проблем!

Чтобы сделать первые три слоя греческой мусаки , вам потребуется:

  • Баклажаны — Для этого рецепта подойдут итальянские или глобусные баклажаны. Так же хорошо подойдут и баклажаны в стиле граффити. Однако я не предлагаю использовать более тонкие баклажаны, такие как китайские баклажаны, потому что после обжарки кусочки будут слишком маленькими. Помните, что баклажаны не нужно чистить. Кожа скрепляет мякоть и облегчает перенос и нарезку.
  • Картофель — Руссет или Юконское золото очень хорошо подходят для этого рецепта.
  • Мясной фарш — Традиционно это блюдо готовят из баранины. Однако вы можете использовать говяжий фарш или их комбинацию.
  • Лук — Для этого рецепта подойдет сладкий желтый или белый лук. Лучше всего мелко нарезать лук.
  • Чеснок — Для этого рецепта не нужно слишком много чеснока, достаточно нескольких зубчиков.
  • Томатная паста — Используйте томатную пасту для аромата и цвета.Я не рекомендую использовать томатный соус в качестве заменителя.
  • Измельченные помидоры — Консервированные измельченные помидоры идеально подходят для этого рецепта.
  • Специи — Вам понадобятся соль, тимьян, перец, корица и черный перец.

Четвертый слой будет сливочным соусом бешамель, приготовленным из:

  • Масло
  • Мука
  • Молоко
  • Яйца
  • Сыр Пармезан

Соус Бешамель — основной соус, который привезли в Грецию французы.Соус бешамель действительно объединяет это блюдо. Молочные соусы, такие как бешамель, не только добавляют восхитительный вкус, но и поддерживают фермерские семьи в вашем регионе, независимо от того, какое время года? В то время как вы можете найти такие продукты, как свежие местные продукты, только в определенное время года, большая часть коровьего молока и молочных продуктов, которые мы видим в наших супермаркетах, поступает от местных или региональных фермеров круглый год!

В Новой Англии проживает около 1200 семей молочных ферм. Молоко с их ферм обычно поступает на полки местных продуктовых магазинов за 48 часов или раньше. Поговорим о неизменно свежем продукте!

Инструкции по приготовлению

Подготовить баклажаны и картофель

Доведите кастрюлю с водой до кипения и разогрейте духовку до 400 ° F. Нарежьте картофель и баклажаны (толщиной ½ дюйма). Смажьте баклажаны оливковым маслом и покройте противень кулинарным спреем.

Выложите баклажаны на противень и запекайте в течение 20 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.Тем временем варите ломтики картофеля в течение пяти-семи минут, пока они не станут мягкими, но не развалятся.

Приготовить мясной соус

Пока баклажаны жарятся, приготовьте мясной соус, обжарив лук до золотистого цвета. Добавьте говяжий или бараний фарш к луку и чесноку и полностью подрумяните.

Добавьте измельченные помидоры, томатную пасту и все специи. Аромат паприки и корицы заставит вашу кухню пахнуть так хорошо! Теперь, когда у вас есть готовый картофель, обжаренные баклажаны и полностью приготовленный мясной соус, пора приготовить соус бешамель .

Приготовьте соус бешамель

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Затем добавьте муку и взбейте венчиком. Это должно превратиться не в твердую пасту, а в рыхлую смесь масла и муки.

Медленно добавьте молоко (четыре-пять стаканов) в смесь масла и муки и тщательно взбивайте после каждого добавления, следя за тем, чтобы не было видно комков. Доведите смесь до кипения и варите, пока она не загустеет, что должно занять около пяти-семи минут.Как видно на фото ниже, соус достаточно густой, чтобы не стекать с деревянной ложки.

Выключите огонь и приправьте соус бешамель солью и перцем. Затем добавьте яйца и сыр пармезан. Хорошо взбивайте, пока соус не станет однородным и не станут видны комочки.

Собрать мусаку

Нанесите тонкий слой соуса бешамель на дно большой формы для запекания (9×13), а затем выложите картофель на соус. Выложите баклажаны на картофель и полейте мясным соусом.Убедитесь, что он покрывает все обжаренные ломтики баклажанов.

Полить мусаку сливочно-соусом бешамель и посыпать сверху сыром пармезан. Запекайте в духовке около 45 минут, а затем приготовьтесь наслаждаться этим восхитительным блюдом!

Можно жарить баклажаны?

Да, для этого рецепта греческой мусаки отлично подойдет жарка баклажанов. Мне нравится их жарить, потому что это быстрее, проще и требует меньше масла. Если вы решили поджарить баклажаны, посолите их с обеих сторон и дайте им отстояться на дуршлаге на 30 минут, пока они не «вспотеют».Затем промойте их холодной водой и высушите каждый кусок бумажным полотенцем. Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и обжарьте их примерно по пять минут с каждой стороны, убедившись, что они мягкие, но не подгорели.

Как предотвратить размягчение баклажанов

Убедитесь, что ломтики не слишком тонкие, потому что они станут слишком мягкими. Снимите полоски с баклажанов, а не полностью, чтобы они не теряли форму.

Предложения по обслуживанию

Если вы хотите, чтобы мусака была чистой и красивой, дайте ей остыть примерно пятнадцать минут, а затем острым ножом нарежьте мусаку и подавайте ее с гарниром, таким как классический греческий салат, средиземноморский салат и т. Д. или салат фаттуш.

Примечания и советы

  • Я обычно делаю один слой из картофеля, баклажанов, мясного соуса и бешамеля, но вы также можете сделать несколько слоев, наложив сверху картофель, а затем баклажаны, мясной соус, больше баклажанов и больше мясного соуса. Только убедитесь, что бешамель сверху!
  • Не варите картофель слишком много; иначе они развалятся, когда готовятся в духовке.
  • Убедитесь, что ломтики баклажана не слишком тонкие, так как они могут стать мягкими. Также можно приготовить баклажаны на гриле.
  • Для мясного соуса можно использовать баранину, говядину или их комбинацию. Я люблю использовать половину баранины и половину говядины. Для приготовления этого рецепта лучше всего использовать нежирную говядину (от 93% до 97%).
  • Лучшие баклажаны для этого рецепта мусаки — это баклажаны в виде глобусов, так как они имеют отличную текстуру. Подойдут итальянские баклажаны.

Часто задаваемые вопросы

Я не ем мясо, можно ли приготовить вегетарианскую мусаку?

Да, все, что вам нужно сделать, это отказаться от мяса и использовать в одном рецепте комбинацию овощей, таких как стручковая фасоль, грибы, кабачки и кабачки.

Могу ли я заморозить остатки еды?

Совершенно верно. Дайте мусаке полностью остыть, а затем нарежьте и заморозьте. Чтобы поесть, просто разморозьте в холодильнике и снова разогрейте в духовке.

Мой соус бешамель стал таким комковатым и совсем не сливочным, почему?

Основная причина может заключаться в том, что вы не добавляли молоко поэтапно. Чередуйте заливку — не наливайте все сразу. Молоко нужно добавлять медленно, чтобы при каждом добавлении оно хорошо смешивалось с мучной смесью.Кроме того, молоко могло быть слишком холодным.

Можно ли приготовить мусаку раньше времени?

Да! Вы можете сделать все слои накануне и собрать позже. Вы также можете собрать слои и поставить в холодильник на день, а позже приготовить.

Ищете еще рецепты из баклажанов?

Пошаговый рецепт

Греческий рецепт мусака из баклажанов

Шади Хасанзаде

Мусака — это классическая греческая легкая еда. Следуйте нашему пошаговому рецепту, чтобы приготовить эту легкую и удобную запеканку из баклажанов.

Время приготовления 35 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 20 минут

Курс Основное блюдо

Кухня Средиземноморская, ближневосточная

Порций 8 порций

Калорий 309 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 2 больших баклажана, нарезанных (толщиной ½ дюйма)
  • 3 средних картофеля, очищенных и нарезанных (толщиной ½ дюйма)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 нарезанная крупная луковица
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 фунт говяжьего фарша См. Примечание № 1
  • 1 банка 14 унций измельченных помидоров
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка паприки
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки черного перца
Соус Бешамель
  • 5 столовых ложек несоленого масла
  • 5 столовых ложек универсальной муки
  • 3 стакана цельного молока комнатной температуры
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ½ стакана пармезана
  • 2 яйца комнатной температуры

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400F.Выстелите противень алюминиевой фольгой и обильно смажьте оливковым маслом.

  • Выложите нарезанные баклажаны на противень и смажьте их оливковым маслом.

  • Запекайте в духовке в течение 20 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте затем из духовки и снизьте температуру до 350F.

  • Пока баклажаны жарятся, доведите до кипения кастрюлю с водой.

  • Готовьте нарезанный картофель в кипящей воде в течение пяти-семи минут, пока он не станет мягким, как вилка.Слейте воду и слейте ее. Отложите картофель.

  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

  • Добавить говяжий фарш и полностью подрумянить. Выбросьте лишний жир, если он есть.

  • Добавьте измельченные помидоры, томатную пасту и все специи. Хорошо перемешайте и варите около десяти минут на среднем огне. Убедитесь, что мясной соус достаточно сочный, при необходимости добавьте ½ стакана воды или бульона.

Соус Бешамель
  • Растопите масло в кастрюле на среднем огне.

  • Взбейте муку и хорошо перемешайте.

  • Постепенно добавляйте молоко и тщательно взбивайте после каждого добавления.

  • Дайте соусу закипеть и готовьте несколько минут, пока он не станет кремообразным и густым.

  • Выключите огонь, добавьте соль и перец.

  • Добавьте яйца и сыр пармезан. Хорошо взбейте, пока все полностью не смешается.

Сборка мусаки
  • Смажьте дно формы для выпечки 10×13 соусом бешамель.

  • Выложите картофель слоями так, чтобы он полностью закрыл дно.

  • Выложите ломтики жареных баклажанов на картофель.

  • Полить баклажаны мясным соусом.

  • Покройте мясной соус соусом бешамель и посыпьте сверху сыром пармезан.

  • Выпекать в духовке при температуре 350F примерно 45 минут, пока соус не станет золотистым и не начнет пузыриться. При желании жарить в течение двух минут.

  • Дайте мусаке остыть в течение десяти-пятнадцати минут перед нарезкой.

Примечания

  1. Я обычно делаю один слой из картофеля, баклажанов, мясного соуса и бешамеля, но вы также можете сделать несколько слоев, наложив сверху картофель, а затем баклажаны, мясной соус, больше баклажанов и больше мясного соуса. Только убедитесь, что бешамель сверху!
  2. Не варите картофель слишком много; иначе они развалятся, когда готовятся в духовке.
  3. Убедитесь, что ломтики баклажана не слишком тонкие, так как они могут стать мягкими. Также можно приготовить баклажаны на гриле.
  4. Для мясного соуса можно использовать баранину, говядину или их комбинацию. Я люблю использовать половину баранины и половину говядины. Для приготовления этого рецепта лучше всего использовать нежирную говядину (от 93% до 97%).
  5. Лучшие баклажаны для этого рецепта — это баклажаны-глобусы, так как они имеют отличную текстуру. Подойдут итальянские баклажаны.

Nutrition

калорий: 309 ккалУглеводы: 10 г Белки: 20 г Жиры: 21 г Насыщенные жиры: 10 г Холестерин: 109 мг Натрий: 678 мг Калий: 415 мг Волокно: 1 г Сахар: 6 г Витамин A: 711IU Витамин C: 2 мг Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный отзыв!

Живи как греческая мусака

Это блюдо — легенда! Сливочный, сочный и очень вкусный. Греческая мусака — одно из самых популярных блюд в Греции, подается почти в каждой таверне и готовится в каждом доме для особых случаев и большой семейной трапезы. Чтобы приготовить традиционный рецепт греческой мусаки, сочные слои сочного фарша из говядины (или баранины) готовятся в томатном соусе, покрываются ломтиками сладких баклажанов и покрываются сливочным соусом бешамель, а затем запекаются до золотистого качества. Просто неотразимо! Этот простой в использовании рецепт греческой мусаки никогда не перестает впечатлять и всегда радует публику.

Этот рецепт включает три этапа приготовления: приготовление мясной начинки, приготовление соуса бешамель и приготовление баклажанов. На каждом этапе потребуется запачкать несколько кастрюль и сковородок, но я думаю, вы согласитесь, что конечный результат того стоит! — Эли Яннопулос

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Основные ингредиенты:
6 баклажанов
масло растительное (для жарки баклажанов)

Для мясного соуса:
2 1/4 фунта.фарш из говядины или баранины (или смесь говядины и баранины)
2 нарезанных красных лука
2 нарезанных зубчика чеснока
14 унций. банка нарезанных помидоров
2 столовые ложки томатного пюре
1 чайная ложка сахара
1 чашка красного вина
Морская соль и свежемолотый черный перец
1 лавровый лист
щепотка корицы или палочка корицы
1/4 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель:
3 1/2 стакана подогретого молока (3 и 1/2 стакана)
7 столовых ложек сливочного масла
7 столовых ложек муки
щепотка мускатного ореха
2 яйца желтки
3 1/2 унцииПармиджано-Реджано или Кефалотири

ИНСТРУКЦИЯ:

Приготовьте баклажаны:
Удалите с баклажанов стебли и нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Приправить солью и поставить на дуршлаг примерно на полчаса.

Баклажаны промыть большим количеством воды и отжать руками, чтобы избавиться от лишней воды. Промокните насухо и обжарьте в большом количестве масла до красивого цвета. Положите жареные баклажаны на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.(Для более легкой версии традиционной греческой мусаки попробуйте сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и запекать их в течение 20 минут вместо того, чтобы жарить их).

Приготовьте мясной соус:
Нагрейте большую сковороду до среднего или сильного огня и добавьте оливковое масло. Добавьте нарезанный лук и обжарьте, пока он не станет мягким и слегка окрашенным. Добавьте чеснок, томатное пюре и фарш, измельчите его деревянной ложкой и обжарьте. Влейте красное вино и варите, пока оно не испарится.Добавьте помидоры, сахар, щепотку корицы, лавровый лист и щепотку соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут, пока большая часть сока не испарится.

Приготовьте соус бешамель:
Используйте большую кастрюлю, чтобы растопить немного масла на медленном или среднем огне. Добавляйте муку, постоянно взбивая, чтобы получилась паста (заправка). Вливайте подогретое молоко устойчивой струей; продолжайте взбивать, чтобы в соусе не осталось комков. Если соусу нужно немного загустеть, варите на слабом огне, продолжая помешивать.Снимите сковороду с плиты и быстро добавьте яичные желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тертый сыр.

Соберите мусаку:
Смажьте маслом дно и стороны большого противня. Выложите на сковороду половину ломтиков баклажана. Влить мясной соус и выровнять. Добавьте второй слой оставшихся баклажанов, полейте соусом бешамель и разровняйте лопаткой.

Посыпать тертым сыром и запекать мусаку в разогретой духовке при температуре 350 ° F около 60 минут, пока корочка не станет светло-золотистой.Несмотря на то, что это будет очень сложно, вам следует подождать, пока мусака остынет, прежде чем разрезать ее на кусочки.

Подайте мусаку с греческим салатом фета и наслаждайтесь бокалом вина!

ДОХОД : 8 обслуживает

ИСТОЧНИК: Фотография и рецепт любезно предоставлены Эли Гианнопулосом из My Greek Dish.

одно из лучших блюд греческой кухни

Мусака — безусловно, самое популярное греческое блюдо во всем мире.Это очень вкусная запеканка и одно из лучших блюд греческой кухни.

Хотя мусака считается традиционным греческим блюдом, правда в том, что это относительно новое блюдо греческой кухни, просуществовавшее всего около века, поскольку оно, вероятно, было изобретено Никосом Целементесом в 1920-х годах.

Целементес был известным греческим шеф-поваром, который модернизировал греческую кухню, добавив европейские элементы в классические греческие рецепты. Он был с острова Сифнос, который по сей день предлагает одни из лучших традиционных греческих блюд, возможно, следуя его наследию.

К сожалению, большая часть мусаки, которую подают в популярных туристических районах, низкого качества как по вкусу, так и по используемым ингредиентам. Довольно редко можно попробовать приличную мусаку, заказав ее в таверне или на туристическом курорте / отеле. Поэтому советуем попробовать и приготовить дома. Лучшие блюда мусаки, которые у нас были, всегда были домашними.

Слово «мусака», вероятно, имеет арабское происхождение, где и подают подобное холодное блюдо. Есть много вариантов этого блюда на Балканах, в Турции и в арабских странах.Однако оказалось, что греческая версия является самой популярной и всегда состоит из трех основных слоев: нижнего слоя жареных баклажанов, среднего слоя фарша и верхнего слоя греческого соуса бешамель. Из-за такого многослойного способа сборки мусаки многие различные блюда по всему миру, состоящие из слоев, иногда называются «мусака», хотя они даже отдаленно не имеют отношения к этому классическому блюду.

Каждая традиционная греческая мусака должна содержать 3 указанных выше слоя: баклажаны, фарш и бешамель. Однако существует множество разновидностей мусаки, поскольку каждая греческая семья подбирала блюдо по своему вкусу. Итак, есть варианты, в которые добавляются кабачки или картофель; есть варианты с говяжьим фаршем, бараниной, свининой или их комбинациями; есть версии с томатным соусом или без него (вместе с мясным фаршем) и, наконец, есть версии, в которых на вершине бешамеля также есть яйца или сыр.

Наша любимая версия, которую мы представляем вам в этом рецепте, включает жареный картофель вместе с баклажанами в нижнем слое, а также включает небольшой зеленый болгарский перец в соусе из говяжьего фарша в среднем слое.Это наш маленький «секрет», которым мы с вами поделимся. На верхний слой (бешамель) мы предпочитаем не добавлять яйца, а просто посыпаем сыром гравьера.

Это блюдо, на приготовление которого требуется немного времени, но за терпение вы обязательно будете вознаграждены потрясающим вкусом конечного результата. Процесс выглядит следующим образом: на первом этапе обжариваем ингредиенты, использованные в нижнем слое; нарезанный картофель и баклажаны. На втором этапе готовим фарш с томатным соусом для среднего слоя.На третьем этапе мы готовим соус бешамель, который нужно положить сверху (это не займет много времени), а на четвертом, заключительном этапе, мы собираем мусаку и запекаем в духовке.

Это может показаться немного подавляющим, но половину времени нужно только на выпечку, где вам не нужно ничего делать! Вы просто ждете и пытаетесь сопротивляться открытию дверцы духовки! Фаза, которая занимает немного больше времени (около 30 минут), — это приготовление фарша с томатным соусом для среднего слоя. Остальное сделать довольно легко и быстро.Так что, если вы потратите время на то, чтобы приготовить мусаку правильно, у вас всегда получится отличное блюдо для вас и вашей семьи!


Серьезно легкая мусака | Stonesoup

[dropcap style = ”font-size: 60px; color: # 00adef; ”] Я [/ dropcap] никогда по-настоящему не думал о мусаке до тех пор, пока несколько лет назад я не хотел лазаньи, но хотел альтернативу с низким содержанием углеводов.

Я так счастлив, что вдохновился сделать простую версию греческой классики.

Такой блестящий утешительный ужин впереди.

И я рад сообщить, что Мария, одна из моих участниц программы Simple Meal Plan, греческого происхождения, дала высокую оценку этому рецепту.

Единственным недостатком является то, что это, как и лазанья, занимает немного времени, но я постарался сделать это как можно проще!

Serually Easy Moussaka

  • 3 баклажана среднего размера
  • 450 г (1 фунт) фарш из говядины или баранины
  • 700 г (3 чашки) томатный пассата (пюре НЕ концентрированная томатная паста)
  • 300 г (1 1/4 чашки) кислого сливки
  • 2 горсти тертого пармезана
  • молодой шпинат или салатные листья для подачи
  1. Разогрейте духовку до 200C (400F).Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной около 1 см. Выложите на противень и обильно сбрызните оливковым маслом и посолите.

  2. Запекать баклажаны до мягкости — около 30 минут, переворачивая примерно до половины.

  3. Тем временем поджарить мясо на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Затем добавьте помидор и тушите около 10 минут. Попробовать и при необходимости посолить.

  4. Накройте дно жаропрочной формы мясом (у меня было 22x28cm / 8inx11in, но это необязательно).Сверху выложить приготовленные баклажаны и сверху выложить оставшееся мясо.

  5. Смешайте сметану и пармезан, затем аккуратно распределите сверху. В зависимости от размера вашего блюда, оно может не закрывать полностью, поэтому я оставляю немного места по краям (см. Фото).

  6. Выпекайте при 200 ° C около 15 минут или пока не станет горячим, пузырчатым и подрумянится. Подавать с салатом на гарнире.

Варианты для Easy Moussaka

для кладовой — сметана = дополнительный пармезан + миндальная мука. Баклажан = сладкий картофель. Подавать с замороженной зеленью, приготовленной на пару.

вегетарианец — заменить говядину вареной чечевицей или фасолью.

без молока / палео — замените сметану и пармезан несколькими горстями миндальной муки или мягкими панировочными сухарями. Посыпать сверху, чтобы получилась прекрасная корочка. Или попробуйте использовать в качестве начинки «сметану» из кешью.

веганский — объедините вегетарианские и безмолочные варианты.

more veg — не стесняйтесь добавлять слоями другие овощи, например жареные кабачки, перец (сладкий перец) или грибы.

любители углеводов — добавьте несколько слоев листов лазаньи и приготовьтесь дольше или подавайте с макаронными изделиями.

более существенный (низкоуглеводный) — обслуживает более крупный.

мало времени — используйте жареные баклажаны из гастронома или запекайте баклажаны при температуре 250C (480F) в течение 15-20 минут. Пропустите наслоение и выпечку и просто подавайте мясной соус поверх жареных баклажанов со сметаной и сыром.

кето / ультранизкое содержание углеводов — уменьшите пассату томатов до 1/2 ° C и сократите время кипячения.

Руководство по решению проблем Easy Moussaka

мягкий — больше соли. Всплеск острого соуса оживит!

слишком сухо — в следующий раз используйте мясо с большим количеством жира. А пока вам поможет немного оливкового масла первого холодного отжима.

без духовки — обжарить на сковороде ломтики баклажанов в небольшом количестве масла. Мясо приготовьте по рецепту. Затем выложите баклажаны и мясо на отдельные тарелки и сверху добавьте ложку сметаны и тертого пармезана.

крутые / жевательные баклажаны — о нет! Недоваренные баклажаны — хуже всего. Просто накройте готовое блюдо фольгой, чтобы оно не подгорело, и снова поставьте в духовку еще на 15-20 минут или дольше, если нужно. В следующий раз обжарьте ломтики баклажанов, пока они не станут действительно мягкими, прежде чем наслоить их слоями.

слишком жирный — все зависит от жирности вашего мяса и личных предпочтений. В следующий раз используйте более постное мясо или слейте немного масла после того, как мясо подрумянится.

Стратегия предотвращения отходов

баклажан — хранится несколько недель в пластиковом пакете в холодильнике.Чтобы дольше, нарезать ломтиками и натереть маслом и жарить на гриле до мягкости и коричневого цвета. При необходимости можно заморозить.

фарш из говядины или баранины — заморозить.

томат пассата — храните в кладовой.

сметана — неделями хранится в холодильнике.

пармезан — заверните в вощеную бумагу или бумагу для выпечки и храните в холодильнике в запечатанном бумажном пакете или герметичном контейнере. Будут храниться месяцами. Можно заморозить, если ты уезжаешь.

молодой шпинат или салатные листья — скоропортящиеся. Мой первый способ — использовать их для следующего приема пищи (салат на завтрак!), Но если это невозможно, вы можете положить их в морозильную камеру. Они завянут, но их можно использовать везде, где вы используете увядшую зелень. По крайней мере, так они не станут липкими.

Prepare Ahead

Да! Просто готовьте по рецепту, но храните молодой шпинат / салат отдельно. Хранить в холодильнике 2 недели или можно заморозить.Чтобы подать, дайте ему разморозиться, затем прогрейте в духовке (250C / 480F) в течение 10-15 минут или пока не станет горячим.

Рецепты, похожие на Easy Moussaka

Удачи на кухне!

С любовью,
Жюля x

Теги: баклажаны, легкие, баклажаны, фарш, баранина, мусака, сметана

Болгарская мусака — классический рецепт с фото блюда из баклажанов | Готовим вкусно дома

Болгарская мусака — слоеная запеканка из мяса и овощей, чрезвычайно популярная на Балканах. Традиционно его готовят из баклажанов, а остальные ингредиенты добавляют, руководствуясь собственным вкусом. Как правило, в мусаку помимо баклажанов кладут картофель, помидоры, фарш, лук и специи.

У каждого народа свой рецепт мусаки, поэтому вкус запеканки от кухни к кухне разный, хотя в чем-то, конечно, они схожи. Мы решили познакомить вас с болгарской версией рецепта приготовления Мусаки, для лучшего понимания сопровождаемой пошаговыми фото.Руководствуясь ими, вы легко сможете приготовить эту вкусную запеканку в домашних условиях.

Мусака по-болгарски — замечательное блюдо на домашний обед или ужин, а рецепт с фото сделает процесс приготовления понятным и простым. Но Имейте в виду, что пропорции ингредиентов у нас рассчитаны на очень большой противень, поэтому при необходимости уменьшите их вдвое .

Состав

  • Баклажан
    (1 кг)
  • Говяжий фарш
    (1 кг)
  • Картофель
    (700г)
  • Луковица
    (2 шт.)
  • Сельдерей
    (2 стебля)
  • Помидоры в собственном соку
    (350г)
  • Сыр твердый
    (250 г)
  • Молоко
    (1 л)
  • Масло сливочное
    (100г)
  • Вода
    (1 ст.)
  • Оливковое масло
    (30 мл)
  • Мука пшеничная
    (80г)
  • Вино белое сухое
    (100 мл)
  • Орегано сушеный (орегано)
    (1/2 чайной ложки)
  • Сушеный базилик
    (1/2 ч. Л.)
  • Молотый мускатный орех
    (1/4 чайной ложки)
  • Лавровый лист
    (2 шт.)
  • Соль пищевая
    (вкус)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Сырой картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см (немного больше).

По такому же принципу разрежьте баклажаны.

Смажьте оба вида овощей растительным маслом и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 15 минут. После этого обжарить баклажаны на сковороде-гриль ( это делать нельзя, ).

Лук и стебли сельдерея измельчить на мелкие кубики и обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.Это занимает до 12 минут.

Добавить в сковороду говяжий фарш и смешать с луком и сельдереем.

Помидоры в собственном соку смешать с белым вином и водой и добавить к мясу. Посолить, поперчить, приправить базиликом и орегано.

Снова поставить смесь на огонь, а когда закипит, выключить.

Большой противень смазать маслом и выложить слоями картофель и половину баклажанов.

Как приготовить греческую мусаку


Выкладываем сверху фарш с овощами, и снова кладем на него баклажаны.

Греческий рецепт домашней мусаки


Разогрейте молоко на плите. В отдельной толстой, но небольшой кастрюле растопите масло и обжарьте на нем муку и специи до золотисто-коричневого цвета (2–3 минуты).

В обжаренную таким образом муку осторожно влить горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Смесь держать на огне, пока ею не пренебречь (5 минут), посолить и поперчить.

Готовый соус бешамель (а это он) снимаем с плиты и заливаем им нашу будущую мусаку.

Сверху все давим тертым твердым сыром.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Мусака будет готова примерно через 40 минут. Если в процессе запекания блюдо начало подгорать, накройте его сверху пергаментом или фольгой.

Готовый мусак нужно настоять всего 8-12 минут, после чего его можно подавать к столу.

.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *