Шурпа из говядины с нутом
Поделиться- Vkontakte
- Viber
Крепкий бульон, щедрая порция душистых овощей и сочное мясо — вот и весь секрет этого простого, но невероятно вкусного узбекского супа.
Версия для печатиВремя приготовления
Активное(требуется ваше участие)
30 мин.
Ингредиенты
Говядина на кости
1 кг
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Морковь
2 штуки
Картофель
3–4 штуки
Болгарский перец
1–2 штуки
Помидоры
1–2 штуки
Приготовление
1․
Нут замочите в холодной воде на 8–10 часов. Говядину поместите в большую кастрюлю и залейте водой.
2․
Доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте в кастрюлю с мясом нут, варите суп 20 минут на небольшом огне.
3․
Лук и чеснок очистите. Морковь и картофель очистите и крупно нарежьте. Болгарский перец разрежьте на 4 части.
4․
Добавьте в кастрюлю лук и морковь, варите всё под крышкой 30 минут.
5․
Добавьте в суп помидоры, болгарский перец, чеснок, соль и зиру по вкусу, перемешайте, варите ещё 1 час.
6․
Всыпьте в кастрюлю картофель, увеличьте огонь и варите шурпу ещё 30–40 минут.
7․
Мясо снимите с кости, крупно нарежьте, разложите по тарелкам вместе с овощами и залейте бульоном. Посыпьте суп нарезанной кинзой.
Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие.
Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Юлия Магай
Шурпа с нутом из говядины и баранины
Шурпа – вкусное блюдо, которое благодаря своему необычному вкусу и высокой питательной ценности быстро распространилось по всему миру. Домохозяйка из средней Азии быстро и легко приготовит это блюдо, это связано с ее культурой и средой, где она жила. Но тот, кто впервые взялся за данный рецепт, должен знать, что везде есть тонкости, и если их не соблюдать, конечный вариант будет далек от оригинала.
С каким мясом Вы готовите шурпу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.С говядиной и нутом
Шурпа с говядины и с нутом приятная на вкус и содержит большое количество полезных веществ, дающих силы на весь день.
Совет: Следование рецепту позволит избежать ошибок, особенно если блюдо готовится впервые.
Есть различные способы приготовления и каждый имеет индивидуальные особенности.
- Говядина на кости ½ кг
- Томат 250 гр
- Морковь 150 гр
- Сладкий перец 200 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Масло подсолнечное 40 гр
- Вода 3 л
- Соль, перец, зелень, приправы.
Калории: 98 ккал
Белки: 26 г
Жиры: 8.3 г
Углеводы: 32 г
-
Сухой нут необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде на 10-12 часов.
-
Если мясо содержит разделительные пленочки (особенно часто остаются на ребрышках) их необходимо удалить. После этого тщательно помыть и нарезать мясо на куски.
-
Почистить и нарезать лук крупными кольцами.
-
Картошку также нужно почистить и нарезать на части размером с большой палец.
-
Томаты освободить от кожицы. Для этого проще всего окунуть их на 1-2 минуты в кипяток, после чего переложить в охлажденную воду до полного остывания. Верхний слой сползет сам. После этого нарезать их на 4-6 полу долек.
-
Морковь и перец нарезается на кругляшки.
-
На дно глубокой сковородки или лучше казана налить масло и распределить его по поверхности.
-
В разогретое масло помещается лук, который должен приобрести прозрачную структуру.
-
Далее в казан засыпается мясо и подрумянивается.
-
Налить воду и засыпать нут, перемешать и дать закипеть. После того, как будет удалена пена, можно добавлять соль и специи по вкусу. Варить 30 минут.
-
Добавить овощи. Варить 20 минут.
Засыпать томаты. Варить 10-15 минут.
Снять с плиты и дать настояться полчаса.
Совет: Свежую зелень можно добавить перед подачей на стол в каждую тарелку индивидуально.
С бараниной и нутом
Шурпа по узбекски, это классический вариант исполнения. Она обладает ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом.
Ингредиенты (К/Б/Ж/У на 100 грамм: 144/10/7/5):
- Баранина на кости – 0,5-0,8 кг.
- Курдюк – 100 гр.
- Картошка – 250 гр.
- Перец сладкий – 150 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Горох нухут – 100 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Приправы, свежая кинза, соль.
- Вода – 3 литра.
Пошаговый рецепт:
- Нут нужно промыть и залить водой на 10-12 часов.
- Мясо нужно помыть и порубить на отдельные куски.
- Мясо, мелко нарезанный курдюк и воду поместить в казан и поставить на средний огонь.
- После того, как вода закипит, убрать пену и добавить нут, соль и приправы, немного убавить огонь и готовить, пока мясо не проварится.
- Очистить и крупно нарезать овощи. Томаты разделить на 4 дольки.
- Когда мясо будет готово, засыпать все овощи кроме картофеля, которых добавляется спустя 20 минут.
- Спустя четверть часа добавить зелень и подсолить, снять с плиты и потомить полчаса.
Лучшая подача блюда та, при которой в каждую тарелку попадает кусок мяса на кости. Поэтому лучше всего приобретать бараньи ребра. На приготовление 8 порций уйдет порядка двух часов.
С нутом и курицей
Более легкий рецепт, который хоть и отличается от классического, не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты (К/Б/Ж/У на 100 грамм: 70/5,8/1,5/7,3):
- Куриные бедра – 1,5 кг.
- Картошка – 0,5 кг.
- Томаты – 300 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Морковь – 120 г.
- Нухут – 80 г.
- Сладкий перец – 230 г.
- Аджика – 10 г.
- Зира – 5 г.
- Приправы, чеснок, свежая зелень.
- Вода – 4 литра.
Пошаговый рецепт:
- Куриные бедра нарезать на крупные куски и положить в казан. Довести до кипения и варит 5-10 минут.
- Снять пену, добавить нут и зиру, уменьшить огонь и варит 1 час.
- Почищенные и крупно нарезанные картофель и морковь высыпать в воду.
- Спустя пол часа, добавить в шурпу перемешанные в миксере аджику, лук и чеснок.
- Снять с плиты и дать дойти полчаса.
По итогу, получается ароматное блюдо, которое имеет отличный, от классического исполнения, вкус. На приготовление 8 порций уйдет не более 2 часов.
Заключение
Популярность данного блюда легко объяснить, ведь оно несложное в приготовлении, ингредиенты продаются на любом рынке, оно вкусное и сытное. Именно поэтому оно стало классикой для жителей средней Азии, у которых не всегда получается питаться вовремя. Поэтому способность шурпы по узбекски насыщать и радовать вкусом сделало ее постоянным гостем всех столов. Также стоит отметить полезные свойства нута или нухута, как его называют на родине. Ведь благодаря низкой скорости всасывания в кишечнике, он не вызывает резкого роста или падения уровня сахара в крови. Это благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека.