Шурпа с говядины с нутом: Шурпа из говядины с нутом

Содержание

Шурпа из говядины с нутом

Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Крепкий бульон, щедрая порция душистых овощей и сочное мясо — вот и весь секрет этого простого, но невероятно вкусного узбекского супа.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.

Ингредиенты

Говядина на кости

1 кг

Репчатый лук

1 штука

Чеснок

2–3 зубчика

Морковь

2 штуки

Картофель

3–4 штуки

Болгарский перец

1–2 штуки

Помидоры

1–2 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Нут замочите в холодной воде на 8–10 часов. Говядину поместите в большую кастрюлю и залейте водой.

  2. 2․

    Доведите бульон до кипения, снимите пену, добавьте в кастрюлю с мясом нут, варите суп 20 минут на небольшом огне.

  3. 3․

    Лук и чеснок очистите. Морковь и картофель очистите и крупно нарежьте. Болгарский перец разрежьте на 4 части.

  4. 4․

    Добавьте в кастрюлю лук и морковь, варите всё под крышкой 30 минут.

  5. 5․

    Добавьте в суп помидоры, болгарский перец, чеснок, соль и зиру по вкусу, перемешайте, варите ещё 1 час.

  6. 6․

    Всыпьте в кастрюлю картофель, увеличьте огонь и варите шурпу ещё 30–40 минут.

  7. 7․

    Мясо снимите с кости, крупно нарежьте, разложите по тарелкам вместе с овощами и залейте бульоном. Посыпьте суп нарезанной кинзой.

Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.

Показать больше

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Юлия Магай

Шурпа с нутом из говядины и баранины

Шурпа – вкусное блюдо, которое благодаря своему необычному вкусу и высокой питательной ценности быстро распространилось по всему миру. Домохозяйка из средней Азии быстро и легко приготовит это блюдо, это связано с ее культурой и средой, где она жила. Но тот, кто впервые взялся за данный рецепт, должен знать, что везде есть тонкости, и если их не соблюдать, конечный вариант будет далек от оригинала.

С каким мясом Вы готовите шурпу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

С говядиной и нутом

Шурпа с говядины и с нутом приятная на вкус и содержит большое количество полезных веществ, дающих силы на весь день.

Совет: Следование рецепту позволит избежать ошибок, особенно если блюдо готовится впервые. Есть различные способы приготовления и каждый имеет индивидуальные особенности.

  • Говядина на кости ½ кг
  • Нут 55 гр
  • Томат 250 гр
  • Морковь 150 гр
  • Сладкий перец 200 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Масло подсолнечное 40 гр
  • Вода 3 л
  • Соль, перец, зелень, приправы.  

Калории: 98 ккал

Белки: 26 г

Жиры: 8.3 г

Углеводы: 32 г

  • Сухой нут необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде на 10-12 часов.

  • Если мясо содержит разделительные пленочки (особенно часто остаются на ребрышках) их необходимо удалить. После этого тщательно помыть и нарезать мясо на куски.

  • Почистить и нарезать лук крупными кольцами.

  • Картошку также нужно почистить и нарезать на части размером с большой палец.

  • Томаты освободить от кожицы. Для этого проще всего окунуть их на 1-2 минуты в кипяток, после чего переложить в охлажденную воду до полного остывания. Верхний слой сползет сам. После этого нарезать их на 4-6 полу долек.

  • Морковь и перец нарезается на кругляшки.

  • На дно глубокой сковородки или лучше казана налить масло и распределить его по поверхности.

  • В разогретое масло помещается лук, который должен приобрести прозрачную структуру.

  • Далее в казан засыпается мясо и подрумянивается.

  • Налить воду и засыпать нут, перемешать и дать закипеть. После того, как будет удалена пена, можно добавлять соль и специи по вкусу. Варить 30 минут.

  • Добавить овощи. Варить 20 минут.
    Засыпать томаты. Варить 10-15 минут.
    Снять с плиты и дать настояться полчаса.


Совет: Свежую зелень можно добавить перед подачей на стол в каждую тарелку индивидуально.

С бараниной и нутом

Шурпа по узбекски, это классический вариант исполнения. Она обладает ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом.

Ингредиенты (К/Б/Ж/У на 100 грамм: 144/10/7/5):

  • Баранина на кости – 0,5-0,8 кг.
  • Курдюк – 100 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Перец сладкий – 150 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Горох нухут – 100 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Приправы, свежая кинза, соль.
  • Вода – 3 литра.

Пошаговый рецепт:
  1. Нут нужно промыть и залить водой на 10-12 часов.
  2. Мясо нужно помыть и порубить на отдельные куски.
  3. Мясо, мелко нарезанный курдюк и воду поместить в казан и поставить на средний огонь.
  4. После того, как вода закипит, убрать пену и добавить нут, соль и приправы, немного убавить огонь и готовить, пока мясо не проварится.
  5. Очистить и крупно нарезать овощи. Томаты разделить на 4 дольки.
  6. Когда мясо будет готово, засыпать все овощи кроме картофеля, которых добавляется спустя 20 минут.
  7. Спустя четверть часа добавить зелень и подсолить, снять с плиты и потомить полчаса.

Лучшая подача блюда та, при которой в каждую тарелку попадает кусок мяса на кости. Поэтому лучше всего приобретать бараньи ребра. На приготовление 8 порций уйдет порядка двух часов.

С нутом и курицей

Более легкий рецепт, который хоть и отличается от классического, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты (К/Б/Ж/У на 100 грамм: 70/5,8/1,5/7,3):

  • Куриные бедра – 1,5 кг.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Томаты – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Нухут – 80 г.
  • Сладкий перец – 230 г.
  • Аджика – 10 г.
  • Зира – 5 г.
  • Приправы, чеснок, свежая зелень.
  • Вода – 4 литра.

Пошаговый рецепт:
  1. Куриные бедра нарезать на крупные куски и положить в казан. Довести до кипения и варит 5-10 минут.
  2. Снять пену, добавить нут и зиру, уменьшить огонь и варит 1 час.
  3. Почищенные и крупно нарезанные картофель и морковь высыпать в воду.
  4. Спустя пол часа, добавить в шурпу перемешанные в миксере аджику, лук и чеснок.
  5. Снять с плиты и дать дойти полчаса.

По итогу, получается ароматное блюдо, которое имеет отличный, от классического исполнения, вкус. На приготовление 8 порций уйдет не более 2 часов.

Заключение

Популярность данного блюда легко объяснить, ведь оно несложное в приготовлении, ингредиенты продаются на любом рынке, оно вкусное и сытное. Именно поэтому оно стало классикой для жителей средней Азии, у которых не всегда получается питаться вовремя. Поэтому способность шурпы по узбекски насыщать и радовать вкусом сделало ее постоянным гостем всех столов. Также стоит отметить полезные свойства нута или нухута, как его называют на родине. Ведь благодаря низкой скорости всасывания в кишечнике, он не вызывает резкого роста или падения уровня сахара в крови. Это благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека.