Яблочный штрудель
Овладев технологию приготовления настоящего слоеного теста, можно готовить штрудель с яблоками или любой другой начинкой по вкусу. Рецепт настоящего штруделя — традиционного австрийского пирога с яблоками — принадлежит A Baker’s Odyssey .Чтобы приготовить слоеное тесто на штрудель, муку перетереть с солью и 100 г масла с помощью кухонного комбайна на мелкие крошки.
Яйцо легко сбить с 180 мл очень холодной воды и лимонным соком. Яичную смесь долить до перетертых муки в комбайне и замесить слоеное тесто. После того, как образуется комок теста, замешивать еще 30 секунд.
Тесто вынуть из чаши и 100 раз с силой ударить им по рабочей поверхности (это делается для того, чтобы тесто было мягким и эластичным).
Далее комок теста обернуть пищевой пленкой и оставить минимум на 2 часа в холодильнике.
За то время яблоки обобрать, вырезать серединки. Мякоть порезать на кусочки, засыпать сахаром и тушить на малом огне, пока сахар не растворится в яблочном соке.
Слоеное тесто на штрудель выложить на кусок чистого полотна, слегка посыпанную мукой, и, подложив под тесто руки, пальцами осторожно растягивать его в разные стороны (см. фото), формируя прямоугольник (оно настолько эластичное, что растягивается до толщины 1-2 мм, до прозрачности). Если края теста немного толще, отрежьте их ножницами.
Как готовить слоеный штрудель с яблоками:
Растопить остальное масло. Яблочную начинку на штрудель выложить на край, остальное тесто сбрызнуть маслом и, по желанию, можно посыпать молотым арахисом.
Поднимая край ткани, свернуть слоеное тесто на штрудель в рулет. Края теста сцепить, надо обрезать.
Сформированный штрудель уложить на бумагу для выпечки и смазать со всех сторон растопленным маслом. Выпекать сначала 15 мин при 220 градусов, а затем уменьшить температуру до 200 и выпекать еще 20-25 мин. Готовность можно проверить с помощью специального термометра : если начинка нагрелась до 100 градусов, штрудель готов.
Штрудель можно посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым или ванильным соусом . Любите выпечку с яблоками — заходите на рецепты пирожков с яблоками и медовика с яблоками в карамели .
Для начинки:
Яблоки 1 кг
Сахар 200 г
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта 360 г (2 и 1/4 стакана)
Масло 200 г
Яйцо 1 шт
Лимон 8 г (1/2 чайн. Ложки сока)
Соль 5 г (1/2 чайн. Ложки)
Арахис 100 г (по желанию)
Сегодня я хочу представить вам традиционный рецепт вишневого штруделя, простого в приготовлении, но очень вкусного. Согласно традиционной подачи штрудель нужно есть теплым, поэтому он лучше подходит для уютных зимних вечеров. Долгое время я боялась браться за его приготовления, казалось, что раскатывания тончайшего теста — это искусство, которое мне не под силу. Но на самом деле все оказалось гораздо проще, главное — аккуратность и неторопливость. Если вы используете мороженую вишню, ее нужно предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Просейте муку, добавьте в него яйцо и воду, замесите тесто. Вымешивать тесто не спеша и долго, минут 10 — 15, при необходимости добавляя муку. В результате должен получиться тягучее, мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Положите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 мин. Главный секрет штруделя — это тончайшее тесто. Для того, чтобы раскатать тесто до нужного состояния, удобно использовать обычный кухонное полотенце. Розстилить его на стол, хорошенько посыпать мукой, раскатать тесто. В процессе раскачки теста нужно переворачивать на другую сторону. Когда тесто станет достаточно тонким, начните растягивать его руками. Не бойтесь растягивать — тесто очень пластичное и хорошо тянется. В результате должен получиться очень тонкий прямоугольный пласт теста.
Выпекайте при температуре 200 градусов 30 -40 мин до золотистого цвета. Лучше всего подавать штрудель слегка теплым. Ингредиенты для штруделя: Тесто штруделя: 261 грамм муки яйцо 1 шт 180 — 200 мл воды Начинка для штруделя: |
Яблоки (по идее кисло-сладкие) — 1 кг |
Грецкие орехи — 80 гр |
Изюм — 100гр |
Сахар (в оригинале был коричневый, но по-моему нет разницы) — 100гр |
Корица — 2 ч.л. |
Тесто слоеное — 0,5 кг. |
Сок лимона — 2 ч.л. |
Панировачные сухари (не пикантные! обычные) — 1 десертная ложка |
Сливочное масло — на глаз, грамм 20 наверное. |
Маргарин для смазки противня. |
Немного муки. |
Показать все (12) |
» 3
Овладев технологию приготовления настоящего слоеного теста, можно готовить штрудель с яблоками или любой другой начинкой по вкусу. Когда-то этот торт шоколадный лев с кофейным кремом назывался «Поль Робсон» в честь популярного во времена моей мамы негритянского Это чрезвычайно легкий рецепт бананового торта на бисквитный корж, который очень любит мой парень. Начинка может быть на ваш вкус — 20-01-2014, 18:21 17985 0 Стены в рецепте песочного печенья минутка — мы сделаем из печенье, окна — из карамели, крыша — из шоколада. Приготовление этого десерта Легкое творожное тесто, ароматый запах яблок в начинке — и печеньем (пирогом) уже можно угощать гостей! Шарлотка с яблоками в духовке по 22-11-2013, 10:28 17008 0 Маковый корж для торта: Взбить белки с сахарной пудрой и добавлять по одному желтку. Уменьшить обороты в миксере постепенно добавлять Яйца растереть с сахаром, добавить мягкий маргарин, сметану, муку с порошком для печенья. Замесить тесто. Расскатать поставить в форму, Яйца с сахаром хорошо взбить миксером. Добавить мед, масло, муку и порошок для печенья. Хорошо размешать. Разделить тесто на 2 части. И так, приступим к приготовлению Торта «тающее чудо» — рецепт с фото. Сегодня такой приготовила, получилось настолько нежно, насколько 19-11-2013, 19:55 23740 0 Кныш — это традиционный пирог с начинкой. «Мы вас кныши, уважаем, как есть во что, обмакиваем, а нет — то прощаем» — так говорит об этойРецепты по выходным – «Ленивый» штрудель | Fresher












obertka-i-nachinka — запись пользователя Ольга (kapitsa) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Постные блюда
Пошаговый фоторецепт под катом
Никогда не думала что штрудель без сливочного масла,получится настолько вкусным. С таким тестом я всегда готовлю штрудель,только естетвенно со сливочным маслом, тесто всегда получается хрустящее,слоеное,ммммммм))))
Из этого количества теста поучается 4 больших штруделя, количество начинки по рецепту пишу на 2 штуки)))
Рецепт
тесто:
550 гр. пшеничной муки
2 ст. л. растительного масла
300 гр. воды
1 ст. л. лимонного сока
щепотка соли
начинка:
5 шт. среднего размера яблок
0,5 стакана изюма
цедра половины лимона
2 ст.л. лимонного сока
сахар+корица по вкусу
растительное масло
150 гр. орехов (грецкие или миндаль)
Соединяем все ингридиенты для теста и замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое,нелипкое,средней плотности, возможно еще немного придется добавить муки, у меня ушло ровно 550гр. тесто кладем в пакетик и оставляем на час на столе,это делаем для того,чтобы тесто при раскатывании не рвалось и было более эластичным
Готовим начинку, яблоки чистим, нарезаем небольшими пластинками, смешиваем с изюмом,цедрой,лимонным соком,сахаром и корицей. Орехи (у меня миндаль) измельчаем в блендере
Делим тесто на 4 равные части. Берем одну из частей и начинаем работать с тестом. Такое тесто все раскатывают/вытягивают по-разному, лично у меня не получается его вытянуть не на х/б ткани, не на полотенце, у меня это получается только на обычном кухонном столе смазанном растительным маслом.Сначала я его немного раскатываю скалкой,затем начинаю вытягивать руками от середины к краю,очень медленно,нерезко!!,быстро получается
Толстые края скраю которые всегда у меня остаются я обрезаю ножом, равномерно распределяем орехи на половину теста,чтобы часть теста осталась свободной,для обертки рулета, на орехи рапределяем начинку.Края на которые мы не выложили начинку, смазываем растительным маслом. Аккуратно скатываем тонкий рулет и переклыдваем на противень. Орехи и начинку делим пополам на 2 штруделя.
Я тесто поделила не совсем ровно, и у меня получился один меньше другого. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 50 минут, перед запеканием смазываем рулеты растительнм маслом.
Украшаем по желнию, я посыпала сахарной пудрой и немного полила вареньем!!!! Вкусно оооочень!!!!! На фото внизу виден край штруделя,начинка просвечивается через тесто, отсюда ясно,что оно получилось тонкое и хрустящее))))
Из двух частей теста, сделала сегодня 2 штруделя, остальное убрала в холодильник,завтра что-нибудь еще приготовлю с ним. С начинками можно эсперементировать!!! Я очень люблю в начинку к такому тесту брынза+яйца+сметана,но это конечно не в пост!!!
Приятного аппетита!!!
Яблочный штрудель из слоеного теста – 7 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк •


Штрудель – это мучное блюдо, родом из Австрии. В переводе оно означает «воронка». И действительно, эта выпечка представляет собой по сути рулет – тесто скручивается и пропитывается начинкой. Классическим вариантом изделия считается яблочный штрудель из слоёного теста, но и его можно приготовить несколькими способами.
Тесто следует раскатывать очень тонко, чтобы сам штрудель получился компактным и хрустящим. Начинку вы можете делать более сладкой или кисловатой — в этом вам помогут дополнительные компоненты и специи. Ещё один незаменимый компонент для штруделя — орехи. Вы можете выбирать любые — к яблокам подходит и фундук, и миндаль, и грецкий орех.
Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты и у вас получится бесподобная фруктовая выпечка к лёгкому кофе или травяному чаю.
Яблочный штрудель из готового слоёного теста
Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни очень просто и в домашних условиях.


Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 листа слоёного теста;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 с.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Из яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и как следует пропитались корицей.
- Орехи измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную.
- Скрутите 2 отдельных рулета.
- Сделайте меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через сито.
- Смажьте меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выпекайте 40 минут при 190°.
Классический яблочный штрудель из слоёного теста
Начинкой для традиционного штруделя являются карамелизированные яблоки. Сделать их просто – фрукт с сахаром и корицей томится на сковороде, а результатом станет незабываемый сладкий пряный вкус.


Ингредиенты:
- 2 листа слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. изюма;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте на среднем огне 20 минут. Они должны размягчиться.
- Добавьте сахар и корицу. Обжаривайте до тех пор, пока сахар не растопится.
- Остудите начинку и добавьте измельчённые орехи.
- Изюм предварительно вымочите в воде в течение 20 минут. Отожмите лишнюю влагу и добавьте к яблокам.
- Раскатайте тесто очень тонко.
- Выложите в центр начинку. Скрутите в рулеты.
- В яйцо добавьте немного воды, размешайте, пропустите через сито. Смажьте штрудель.
- Сделайте поперечные надрезы на изделиях.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Штрудель с клюквенным соусом
Вы можете создать из выпечки настоящий шедевр. В этом вам поможет фруктовый соус. Он очень удачно подчёркивает вкус яблочной начинки и придаёт штруделю эстетическую красоту.


Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. грецких орехов;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- горсть клюквы;
- 4 ягоды клубники;
- 1 банан.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки некрупными кубиками. Добавьте 1 ст.л.сахара и корицу. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
- Орехи растолчите, смешайте с сухарями, добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто очень тонко.
- Выложите на оба пласта слой орехов, на него — яблоки с корицей.
- Скрутите в два плотных рулета.
- В яйцо добавьте немного воды, пропустите через сито. Смажьте меланжем штрудели.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
- Клюкву с клубникой и бананом измельчите в блендере.
- Получившимся соусом полейте готовый штрудель.
Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
Сахар можно заменить мёдом — начинка получится не менее сладкой, но более полезной и с приятным ароматом. Удачно в яблочно-медовый ансамбль впишется корица.


Ингредиенты:
- 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
- 1 ч.л. корицы;
- 3 яблока;
- 3 ст.л. мёда;
- 50 гр. орехов грецких;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте корицу. Добавьте 2 ложки мёда. Перемешайте.
- Орехи измельчите, смешайте с сухарями. Добавьте ложку мёда. Перемешайте.
- Раскатайте тесто. Намажьте на каждый пласт сначала ореховую смесь, на неё выложите яблоки.
- Скрутите пласты в плотные рулеты.
- Сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии.
- Яйцо разбавьте небольшим количеством воды. Пропустите через сито.
- Смажьте штрудель.
- Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.
Яблочно-лимонный штрудель с ванилью
Аромат яблока можно разнообразить лимоном. Такой рецепт понравится тем, кто любит необычные сочетания вкусов или предпочитает начинку с лёгкой кислинкой. Привычную корицу можно заменить ванилью и насладиться сладковатым запахом.


Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- цедра 1 лимона;
- 1/2 ч.л. ванилина;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и ванилин. Дайте настояться яблокам 20-30 минут, чтобы они выделили сок.
- Добавьте лимонную цедру (можете оставить немного, чтобы посыпать ею уже готовый штрудель).
- Тесто очень тонко раскатайте.
- Выложите у края яблоки. Сверните в плотные рулеты оба пласта.
- Сделайте несколько поперечных надрезов на одинаковом расстоянии.
- В яйцо добавьте немного воды. Пропустите через сито. Смажьте полученным меланжем изделия.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочно-лимонный штрудель с пеканом
Пекан обладает более мягким и нежным вкусом, чем грецкий орех, хотя и очень его напоминает. Добавьте его, если вы хотите придать штруделю ореховый привкус, совершенно лишённый горечи.


Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- 1 лимон;
- 50 гр. пекана;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
- С лимона снимите цедру. Яблоки полейте лимонным соком.
- Добавьте в яблоки 1 ст.л.сахара и корицу. Перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
- Смешайте лимонную цедру с яблоками.
- Пекан измельчите. Добавьте 1 ст.л.сахара и панировочные сухари. Перемешайте.
- Тесто тонко раскатайте.
- Выложите на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
- Сверните в плотные рулеты.
- Смажьте яйцом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочный штрудель с миндалём и коньяком
Коньяк придаёт терпкий вкус выпечке. Его аромат удачно оттеняется яблочным и ореховым ароматом.


Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 3 яблока;
- 50 мл. коньяка;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. фундука;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. изюма;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте ложку сахара, влейте коньяк. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут.
- Изюм замочите в тёплой воде на 20 минут. Отожмите лишнюю влагу.
- Орехи измельчите, смешайте с изюмом. Добавьте ложку сахара и сухари. Перемешайте.
- Тесто раскатайте очень тонко. На каждый пласт выложите с края ореховую смесь. На неё — яблочную.
- Сверните в плотные рулеты.
- Яйцо размешайте. Смажьте изделия.
- Выпекайте 45 минут при 190°С.
Штрудель готовится просто. Побалуйте себя европейской выпечкой.