Вредная рыба тунец: польза и вред для организма человека – Тунец: полезные и опасные свойства рыбы

Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать? | Продукты и напитки | Кухня

Все знают, что рыба — один из самых полезных продуктов. Но, оказывается, потребление некоторых её видов стоит ограничивать, чтобы не отравиться… ртутью.

Откуда в рыбе ртуть и каковы её безопасные допустимые уровни, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Ирина Седова.

Юлия Борта, АиФ.ru: — Ирина Борисовна, откуда вообще берётся ртуть?

Ирина Седова: — Ртуть содержится в земной коре. В результате вулканической деятельности или выветривания скальных пород она высвобождается в окружающую среду. Но основная причина появления ртути в природе — это деятельность человека, например, сжигание угля на угольных электростанциях или отопление домов углём, добыча металлов, а также техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. К примеру, в рыбах ртуть на 90% обнаруживается именно в форме метилртути.

— В какой рыбе больше ртути?

— Последние исследования показали, что ртути больше всего в крупных хищных рыбах. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке.

— Каковы допустимые уровни содержания ртути и отличаются ли российские от западных?

— В РФ установлены гигиенические регламенты содержания ртути в пресноводной нехищной рыбе, пресноводной хищной рыбе, в морской рыбе, а также в тунце, рыбе-меч и белуге. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы.

— Может ли потребитель на вкус и цвет определить наличие ртути?

— Нет. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути.

— А максимальные допустимые уровни метилртути не установлены?

— В настоящее время в Европе и РФ установлены гигиенические регламенты только на содержание ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление.

— В рыбных консервах ртуть остаётся?

— В исследованиях было показано, что в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов.

— А после других способов приготовления рыбы ртуть не исчезает?

— В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к снижению содержания ртути на 20%. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути.

— Сколько можно съесть рыбы, чтобы не получить опасную дозу ртути?

— Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам установил условно переносимое недельное поступление ртути на уровне 4 микрограмм на килограмм массы тела в неделю, а метилртути — на уровне 1,6 микрограмм на 1 кг массы тела в неделю. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма (или 300 микрограмм) на килограмм, то такую рыбу и морепродукты (хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары) человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм.

— Для каких групп населения рыба с ртутью опаснее всего?

Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы.

Риску хронического воздействия высоких уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты чаще других. По данным Всемирной организации здравоохранения, известны случаи в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Гренландии, когда у детей в семьях рыбаков, выявлялись когнитивные нарушения, например, умеренная олигофрения.

Известен тяжёлый случай отравления метилртутью при потреблении рыбы, произошедший в Японии. На протяжении многих лет некий японский завод, производивший уксусную кислоту, сливал жидкие отходы, содержащие метилртуть, в залив. Отрава попадала в рыбу и моллюсков, люди об этом не знали, питались такой рыбой, а через несколько лет у них развивались неврологические симптомы вплоть до расстройства речи, сознания и паралича.

Конечно, загрязнение рыбы ртутью и метилртутью — актуальная мировая проблема, которая широко обсуждается. Поэтому как в РФ, так и в других странах ищут подходы для защиты человека от поступления этого токсичного соединения.

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения 

Какая рыба полезнее тунец или лосось?

Рыба является одной из самых необходимых составляющих рациона. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, полезных для сердца, мозга и опорно-двигательного аппарата. Это диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Врачи советуют употреблять разные виды рыбы два раза в неделю, поскольку она содержит легкоусвояемые белки, которые не вызывают ощущения тяжести в желудке. Также в ее состав входят витамины A и D.

Жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте, полезны для сердца и умственных способностей. Если нет противопоказаний, употребление рыбы способно предотвратить большое количество заболеваний, включая онкологические.

Самыми полезными видами считаются тунец и лосось. Но какой из них оказывает самое лучшее воздействие на организм?

Общая информация

При выборе любого вида рыбы необходимо ориентироваться на ряд критериев:

  1. Морская или пресная. Специалисты рекомендуют употреблять виды, живущие в морях и океанах, поскольку они содержат большее количество полезных веществ, а соль является естественным антисептиком. Правда, морская содержит больше белков.
  2. Насколько продукт жирный. От этого параметра зависит количество жирных кислот и витаминов.
  3. Сколько времени провел в воде. Считается, что рыба (особенно тунцовые) со временем впитывает в себя яды. Соответственно, чем более она молодая, тем меньше токсинов она смогла накопить.

Оба рассматриваемые вида являются морскими и умеренно жирными. Одними из самых ценных видов рыбы считаются лососевые. Сюда входят горбуша, лосось, форель, семга и другие. Обитают представители этого семейства в Атлантическом и Тихом океанах.

Лососевые добываются не только для получения ценного мяса, но и для красной икры, которая сама по себе является невероятно полезным продуктом.

Первые лососеобразные рыбы известны еще 140 миллионов лет назад. Они являлись предками всех современных костных рыб. В это время они были почти такими же, как и сельдеобразные, да и сейчас эти виды имеют много сходств.

Тунец же относится к семейству скумбриевых. Это одна из немногих теплокровных рыб. Рыба очень популярная, и на данный момент считается находящейся на грани исчезновения. Из-за красного цвета мяса люди очень часто путают тунцовые и лососевые породы. Такой тон мышечных тканей обусловлен повышенным содержанием в мускулах белка миоглобина.

Тунец добывался рыбаками в Японии около 5000 тысяч лет назад. Также наскальные рисунки, где изображались эти рыбы, можно найти и в сицилийских пещерах.

Активно тунец стал добываться в 19-м веке, и с тех пор начал набирать популярность во многих странах мира. Добыча характеризовалась сезонностью и локальным характером. Сейчас все чаще он добывается с помощью аквакультуры – искусственного выращивания в закрытой среде. В частности, это обусловлено тем, что эта рыба находится на грани исчезновения.

Тунец и лосось

Польза тунца

Тунец считается рыбой с наибольшим содержанием белка — на сто грамм приходится 24 грамма. Поэтому его нередко называют «морской телятиной». Это служит причиной, почему продукт так популярен среди спортсменов. Пользы у тунца также немало:

  • Не подвержен заражению паразитами. Поэтому тунцовые так популярны для изготовления суши.
  • Полезные качества сохраняются как в консервированном, так и обычном, виде, что редкость для других продуктов.
  • Содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, и как следствие, инфаркта. Также они полезны пожилым людям для замедления процессов старения мозга. Доказана их эффективность для сохранения оставшихся когнитивных функций при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
  • В состав тунцовых пород входит селен, помогающий печени справляться с токсинами.
  • Укрепляет иммунитет, в том числе, уменьшая склонность к аллергическим реакциям.
  • Помогает наращивать мышечную массу. Поэтому морскую телятину активно употребляют в пищу бодибилдеры.
  • Способствует поддержанию женского здоровья благодаря содержанию витамина B6.

Не рекомендуется употреблять в пищу слишком большие рыбины, поскольку они содержат большое количество ртути. Оптимальная частота употребления тунца — 1-2 раза в неделю.

Тунец

Польза лосося

Лососевые имеют особенно большое количество омега-3 жирных кислот. В ста граммах лосося их больше, чем в порции любой другой еды за несколько дней. Также в нем идеальное соотношение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Но красная рыба имеет множество других положительных сторон:

  • Польза для суставов. Лососевые содержат специальные вещества, которые укрепляют хрящи.
  • Уменьшение воспалений в желудочно-кишечном тракте.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого эффекта необходимо каждый день есть 120 грамм лосося в приготовленном виде.
  • Улучшение когнитивных способностей и профилактика депрессии. Ученые обнаружили связь между коэффициентом интеллекта и количеством лососевых, употребляемых в пищу.
  • Профилактика воспалений и деформации суставов. Эффект достигается за счет содержания жирных кислот, но еще и благодаря наличию в составе кальцитонина. Этот гормон помогает сделать суставы более крепкими. Полезный эффект для суставов оказывает и селен, входящий в состав деликатеса. Также он способен предотвращать некоторые виды онкологии.
  • Защита глаз от дегенерации желтого пятна – заболевания, которое может привести к потере зрения.
  • Помощь в предотвращении некоторых видов онкологии: колоректального рака, простаты и молочной железы. Таким образом, лосось полезный для мужского, женского здоровья. Также он страхует от лейкемии, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы.

Эти полезные эффекты характерны для лосося в любом виде. Можно готовить уху, жарить на сковороде, мариновать, коптить. Поэтому лососевые не смогут надоесть и будут каждый день снабжать организм полезными веществами.

Лосось

Выводы

Таким образом, лосось более полезный, чем тунец, поскольку содержит больше омега-3 жирных кислот. В целом, набор полезных качеств у тунца и лосося схожий, но у последнего они более выражены, чем у морской телятины.

Тунец имеет больше противопоказаний. Но если цель – снабдить организм белком, этот вариант предпочтительнее.


 

Похожие материалы:

калорийность, польза и вред для организма, употребление при похудении

Рыба и морепродукты

Мясо тунца, рыбы семейства Скумбриевых, благодаря своему пищевому составу считается ценным и сбалансированным по количеству БЖУ диетическим продуктом. Исследования показали, что он соединяет в себе качества животного мяса и пользу рыбы. Даже 100 граммов тунца в неделю способны поддержать здоровье человека. Полезные свойства полностью сохраняются и при консервации, и во время термической обработки. Эту рыбу необходимо включать в меню при наличии болезней сердца.

1

Состав и полезные свойства

В 100 граммах филе, в зависимости от разновидности тунца, содержатся от 20 до 25 г белка. По оценке ученых, это равно половине суточной потребности организма человека в данном веществе, причем усваивается он на 95%.

В сравнении с другими животными белками в тунце на треть меньше холестерина и полностью отсутствуют углеводы.

Рыба содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, включая жиры омега-3, омега-9, а также 7 макро- и 11 микроэлементов. По содержанию хрома, йода и кобальта тунец превосходит остальные морепродукты. В состав входят важнейшие витамины – А, РР, Е, D, группы В.

Все эти вещества играют важную роль в функционировании организма человека:

  • Калий питает сердечную мышцу и нормализует нервную проводимость.
  • Кобальт понижает холестерин в крови и способствует его выведению.
  • Хром нормализует уровень сахара и повышает активность инсулина.
  • Железо важно для доставки кислорода к тканям и органам.
  • Йод питает щитовидную железу.
  • Витамин А поддерживает иммунную систему.
  • Ниацин обладает сосудорасширяющим действием.
  • Тиамин улучшает обмен углеводов и жиров.
  • Витамин D защищает от остеопороза и рахита.
  • Цинк положительно влияет на гормональный фон.
  • Медь участвует в регенерации костных тканей.
  • Селен является антиоксидантом.

Ученые установили, что тунец выступает в роли профилактического средства, снижая угрозу возникновения:

  • патологий сердца;
  • болезни Альцгеймера;
  • гипертонии;
  • ишемического инсульта;
  • патологий печени;
  • рака ЖКТ, полости рта, желудка, яичников, молочных желез.

Регулярное употребление рыбы в пищу:

  • нормализует сердечную и активизирует умственную деятельность;
  • уменьшает воспалительные процессы при артрите;
  • уменьшает риск развития аллергии;
  • улучшает метаболизм.
Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

1.1

Польза для взрослых и детей

Данная рыба полезна и детям, и взрослым. Включать филе в рацион малышей можно начиная с 3 лет (по 50-70 г в неделю). Рыба насытит организм ребенка необходимыми для физического и умственного развития белками, аминокислотами, витаминами.

Школьникам тунец поможет успешнее справляться с учебными нагрузками. Кроме того, он полезен при детских неврозах, подростковой склонности к депрессии.

Блюда из тунца входят во многие диеты для быстрого похудения. Практически полное отсутствие углеводов, низкая калорийность и насыщенность полезными элементами, особенно омега-3, делают продукт эффективным для сброса лишних килограммов за несколько дней. При этом важно ограничить употребление дополнительных жиров и углеводных продуктов.

Мясо тунца рекомендуется употреблять всем мужчинам и женщинам, занимающимся спортом.

При сахарном диабете показана диета из тунца вследствие высокого содержания омега-3. Включение рыбы в рацион помогает предотвратить появление избыточного веса или похудеть при его наличии, нормализует метаболические процессы в организме, стабилизирует содержание сахара в крови. Особенно полезны при диабете консервы из тунца в собственном соку: они обладают нулевым гликемическим индексом.

Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма

Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма

2

Способы употребления и калорийность

Тунец используется для приготовления разнообразных блюд: его запекают, жарят, готовят из филе паштеты, закуски, салаты, варят супы.

Наиболее популярны во всем мире консервы из тунца – в масле или в собственном соку. Данный продукт максимально сохраняет все полезные вещества свежей рыбы: жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, а также практически лишен углеводов, холестерина и насыщенных жиров.

Консервированный продукт особенно ценен потому, что эту рыбу после вылова нужно быстро перерабатывать или замораживать, иначе в ней начинает накапливаться гистамин. Данный гормон в активной фазе провоцирует различные аллергические реакции. Если это условие не выполняется или допускаются нарушения в технологии переработки, тунец вместо пользы может нанести вред организму. Консервирование помогает успешно решить эту проблему.

На вопрос о том, считается ли тунец жирной рыбой, можно ответить, что продукт относится к умеренно жирным сортам. Его ценность как диетической пищи состоит в том, что он имеет низкую калорийность. В 100 г свежей рыбы всего 101 ккал и от 1 до 6 г жиров в зависимости от разновидности.

Калорийность блюд из этой рыбы зависит от способа приготовления:

Блюдо из тунцаКоличество калорий (в 100 г)
Консервированный (в собственном соку) 96
Консервированный (в масле)232
Жареный133
Запеченный в духовке108
Салат с овощами97
Салат с яйцами72

Наиболее популярен во всем мире консервированный тунец в собственном соку, поскольку из этого наименее калорийного рыбного продукта готовят разнообразные питательные, в том числе диетические блюда.

Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

3

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, тунец может нанести вред организму:

  • Одна из проблем, которая влечет ограничение в потреблении тунца, – накопление в разных частях тушки ртути (это вредное вещество извлекается рыбой из загрязненной промышленными отходами морской воды). Особенно это касается крупных особей. Из-за этого их не рекомендуется употреблять в пищу, особенно беременным и кормящим женщинам, подросткам.
  • Также рыба содержит пурин, который может вызывать развитие подагры, мочекаменную болезнь.
  • Рыбы семейства Скумбриевых способны провоцировать аллергические реакции.

польза и вред, полезные свойства и противопоказания


Филе тунца имеет нежный приятный вкус, поэтому оно сильно популярно во всех уголках мира. К примеру, во Франции мясо этой рыбы, польза которого неоценима, именуют «морской телятиной» из-за своеобразного вкуса, несвойственного рыбе. А вот японцы делают из него свои именитые суши, так как считается, что тунец поедает лишь морские деликатесы, следовательно, его мясо не подвержено заражению паразитическими организмами.

Известна эта рыба и в Америке: в промышленности этой страны она составляет половину всей обрабатываемой рыбы.

Полезные свойства тунца сохраняются и в консервах, однако нет ничего приятнее на вкус, как свежеприготовленная рыба. Если же приходится покупать филе тунца в консервированном виде, то лучше брать то, которое приготовлено в собственном соку (его польза более ощутима), а не в масле.

В наши дни тунец – один из самых популярных видов рыбы. Ценность тунца возрастает, так как его популяции грозит сокращение численности, и во многих странах отлов контролируется. А еще эта рыба считается «розой морей», ведь ее мясо имеет розовую или красную окраску. Такое окрашивание происходит под воздействием миоглобина, что вырабатывается при нагрузке мышц, когда тунец передвигается с большой скоростью (около 75 км/час).

 Пищевая ценность тунца

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

В этой рыбе столько полезных веществ, что ее по праву можно называть фаворитом. Главный составляющий ингредиент – ПНЖК Омега-3 и Омега-6, которые оказывают эффективное действие на сердце и сосуды, активизируют работу мозга, улучшают состояние волос и кожи. В составе мяса тунца есть много витаминов разных групп и аминокислот, а также много микроэлементов: кальций, железо, фосфор и др. Такие составляющие отлично укрепляют костную систему, а также повышают иммунитет.

В 100 г мяса содержится около 140 ккал, поэтому этот продукт – один из самых рекомендуемых продуктов при диетической терапии. А в Японии и КНР для этой рыбы отводят отдельные полки на прилавках, чтобы обратить внимание на ее статус.

Чем полезен тунец

Мясо тунца – настоящий источник белка, поливитаминов и минералов, а вот жира в его составе очень мало. Так что главным образом такую рыбу употребляют как диетический продукт, поэтому для желающих снизить вес своего тела, не потеряв мышечной массы, его польза будет сильно ощутимая.

При постоянном употреблении мяса тунца в организме налаживаются метаболические процессы, а также приходит в норму сахар.

Неоценима польза тунца и в борьбе с болью при таких заболеваниях, как артроз и артрит. Рекомендуется потреблять филе тунца тем, кто склонен к аллергии, а также людям, у которых есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Да и вообще, пользу этой большой рыбы с приятным своеобразным вкусом невозможно переоценить.

Надо сказать, что регулярное потребление филе тунца предупреждает потерю зрения и улучшает работу мозга. Так как тунец содержит много усваиваемого на 95 процентов белка (где-то 24 грамма на 100 г рыбы), то рыба стала незаменимым и любимейшим продуктом в режиме питания людей, занимающихся спортом, которые упорно стремятся набрать мышечную массу.

Обогатить организм полезными веществами тунец тоже в состоянии. Он способен обеспечить 80 процентов каждодневной потребности человеческого организма в витамине B12, а также близ 30 процентов– в витамине B6. К тому же, организм получит необходимую дозу ниацина и определенный объем разных витаминов (A, D и E). Обогащен тунец и многими макро- и микроэлементами. Особенно следует упомянуть о присутствии селена в рыбе, ведь этот микроэлемент играет очень важную роль, так как очищает печень от токсических веществ, уменьшая их вред. Это благотворно влияет на весь организм, ведь печень – это своего рода «химический завод», работа которого сконцентрированная между пищеварительной и кровеносной системами, становится понятным, что сбои в работе печени ведут к заболеваниям этих систем человеческого организма.

Своеобразная польза тунца и в том, что он отлично укрепляет иммунную систему, вырабатывая антитела, которые снижают количество аллергических проявлений в человеческом организме. Как видим, при частом употреблении рыбы тунец польза для организма будет значительной.

 Применение в кулинарии

Особенность этой рыбы семейства скумбриевых в том, что она питательна как мясо, но при этом является обладателем полезных свойств рыбы. Как кулинарный шедевр тунец можно подавать горячим и холодным и от этого его польза не уменьшится. А еще из него получаются вкусные консервы и паштеты. А уж о том, что тунец превкусный и запеченный, и жареный, и отваренный, и засоленный напоминать излишне. Добавляют этот деликатес также в салаты и соусы, а еще делают из него фарш для суши, роллов и пирогов. С мясом тунца получаются аппетитные сэндвичи и пиццы.

 Вреден ли тунец

Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде. Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек. Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.

 Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.

Минус этой ценной рыбы в том, что в мясе особей огромных размеров накапливается ртуть, которая несет вред организму человека.

Видео о пользе и вреде тунца:

 

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *