Щи с сушеными грибами и свежей капустой: Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами

Содержание

Щи с сушеными грибами пошаговый рецепт

Продолжаем пополнять кулинарную копилочку рецептами первых блюд и сегодня приготовим очень вкусные и ароматные щи. Ну, а как иначе, если в составе этого блюда есть сушеные лесные грибы, которые совершенного любое кушанье сделают еще вкуснее. Варить щи с сушеными грибами я предлагаю на курином бульоне – получится гораздо сытнее и наваристей, чем на воде.

Кстати, сказать, в качестве основы для наших щей можно использовать не только куриный бульон, но и любой мясной или даже овощной. Сушеные грибы очень советую взять белые (они не сделают готовое первое блюдо темным, да и вообще боровики для меня самые ароматные), но если таковых не имеется, смело кладите подберезовики или подосиновики. Подаем готовые щи непременно со сметаной и свежей зеленью.

Шаг 1

В рецепт этого простого и вкусного первого блюда входят следующие ингредиенты: куриный бульон, вода, белокочанная капуста, картофель, морковь, сухие лесные грибы, свежая зелень (петрушка и/или укроп), соль и черный перец горошек.

В данном случае я не использую репчатый лук, так как его я добавляла в куриный бульон, когда варила его.

Шаг 2

Первым делом, если у вас, как и у меня, бульон готов, нужно замочить грибы. Для этого заливаем стаканом кипятка сушеные грибочки (если не уверены в чистоте, можете их вначале промыть от песка) и даем набухнуть минут 10.

Шаг 3

Тем временем наливаем в кастрюлю по литру куриного бульона и воды (стакан отсюда мы взяли для замачивания сушеных грибов). Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лавровый лист и черный перец горошек. Если при приготовлении куриного бульона вы не использовали лук, самое время его сейчас добавить — прямо целиком очищенную головку.

Шаг 4

Даем бульону со специями покипеть минут 10 на слабом огне, после чего добавляем в него грибы. Их нужно будет нарезать, если грибы у вас крупными кусками. В кастрюлю также отправляем и воду, в которой стояли грибы. Только самый осадок не используйте, так как там могут быть крупицы песка.

Шаг 5

Варим грибы в бульоне 10 минут, после чего пора закладывать капусту. Ее мы тонко нашинковали острым ножом или шинковкой. Если капуста у вас молодая, ее нужно закладывать в самую последнюю очередь и готовить буквально 5-7 минут.

Шаг 6

Следом за капустой идет морковь: ее мы почистили, разрезали вдоль на 4 части и мелко порубили тонкими четвертинками.

Шаг 7

Остается картофель, который также нужно почистить и нарезать произвольными кусочками: средним кубиком, брусочками или соломкой. Это кто и как привык.

Шаг 8

Варим щи с сушеными грибами до мягкости овощей — у меня на это уходит примерно еще минут 15. В конце добавляем соль по вкусу, пробуем, если нужно, еще подсолим. Когда щи будут полностью готовы, вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а вместо него кладем мелко рубленную свежую зелень.

Шаг 9

Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Даем щам настояться минут 5-7 и можно подавать.

Шаг 10

Видите, а бульончик-то у нас какой золотистый! А все потому, что с сушеными боровичками.

Шаг 11

Получается простое, вкусное и очень ароматное первое блюдо, которое придется по душе всем без исключения. Попробуйте и вы!

Щи со свежей капустой и сушеными грибами ?: рецепт с фото

Перейти к контенту

Рецепты » Супы » Грибные супы

Грибные супы Галина Леонидовна02971

Вкусный, ароматный и очень сытный суп, несмотря на отсутствие мясной составляющей. Главными ингредиентами являются сушеные грибы и капуста — именно они задают вкусовой тон блюда. Он всегда согреет и поднимет настроение, но самое важное, что понравится всей семье!

По технологии приготовления суп довольно простой и не требует каких-то особых кулинарных навыков. Главное — замочить и хорошо промыть грибы, а также вовремя отправить ингредиенты в бульон.

  • К приготовлению супа приступаем задолго до начала основного действия, потому что сушеные грибы требуют вымачивания. Чтобы ускорить процесс, заливаем крутым кипятком. В этом случае потребуется около 40 минут. Завершив вымачивание, воду не выливайте, а процедите через несколько слоев марли.

  • Вымоченные грибы нарезаем примерно так, как будете нарезать овощи.

  • Залейте грибы 2 литрами воды, включая воду от замачивания, и варите в течение 30 минут.

  • Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Помните руками, чтобы капуста стала мягче.

  • Отправьте капусту к грибам в кастрюлю. Варите их 15 минут, за это время подготовьте овощи.

  • Картофель, репчатый лук, морковь и чеснок нарежьте по своему усмотрению.

  • В горячее масло отправьте сначала лук и пассеруйте пару минут, а затем морковь еще на 3-4 минуты.

  • Теперь пришло время добавить к овощам картофель — его обжаривайте 5 минут.

  • Переложите пассерованные овощи в суп и варите до готовности — еще буквально 15 минут.

    За 5 минут до конца приготовления добавьте чеснок и дайте супу настояться.

  • Идеальное первое блюдо готово!


Подавайте щи из свежей капусты и сушеных грибов, щедро посыпав зеленью. Также идеально к супу подойдет сметана, но за ее неимением сойдет и майонез. Осталось лишь насладиться ароматным и сытным первым блюдом. Приятного аппетита!

Рейтинг

Картофельно-грибной суп с хрустящей красной капустой

Анастасия 6 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Привет, ребята! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом наваристого картофельно-грибного супа с хрустящей краснокочанной капустой.

Этот суп получается вкусным и сливочным, насыщенным вкусом и различной консистенцией. Хрустящая жареная капуста придает приятный оттенок, и она выглядит красиво, если ее покрыть поверх удобного супа. Дать ему шанс!

Разогрейте духовку до 400°F (200°C). Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Выложите на противень нашинкованную краснокочанную капусту. Сбрызнуть капусту маслом и посыпать солью. Ставим в духовку на 10 минут.

Через 10 минут капусту перемешать. Если он хрустящий, выньте его. Если нет, верните еще на 5 минут. Будьте осторожны и не подожгите капусту!

Чтобы приготовить суп, нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук-шалот до мягкости и прозрачности.

Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их несколько минут до карамелизации. Затем добавьте тимьян и чеснок. Перемешивайте в течение минуты, пока не появится аромат.

Теперь добавьте замоченные белые грибы, картофель, овощной бульон и кокосовое молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут или до готовности картофеля.

Наконец, добавьте шпинат, яблочный уксус, соль и перец. Готовьте, пока шпинат не завянет, и выключите огонь.

Разлить суп по тарелкам, посыпать хрустящей красной капустой и подавать.

Печать

Картофельно-грибной суп с хрустящей краснокочанной капустой

★★★★★

5 из 2 отзывов

Сытный и ароматный картофельно-грибной суп с хрустящей красной капустой. Веганский рецепт.

  • Автор:
    Анастасия
  • Время подготовки: 7 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Общее время: 27 минут
  • Выход: 2
  • Категория: Суп
  • Кухня: Веганская

Ингредиенты

  • 1 C нашинкованная краснокочанная капуста
  • 1 лук-шалот, нарезанный кубиками
  • 1 1/2 C нарезанных шампиньонов кремини
  • 1 ч. л. свежего тимьяна
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 5 г сушеных белых грибов (замочить в небольшом количестве горячей воды на 30 мин)
  • 2 C очищенный картофель, нарезанный кусочками
  • 1 1/2 стакана овощного бульона
  • Полножирное кокосовое молоко 1/4 C
  • 1 шт. шпината
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • соль и черный перец по вкусу
  • масло для жарки

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400°F (200°C). Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  2. Выложите на противень нашинкованную краснокочанную капусту. Сбрызнуть капусту маслом и посыпать солью. Ставим в духовку на 10 минут.
  3. Через 10 минут капусту перемешать. Если он хрустящий, выньте его. Если нет, верните еще на 5 минут. Будьте осторожны и не подожгите капусту!
  4. Чтобы приготовить суп, разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук-шалот до мягкости и прозрачности.
  5. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их несколько минут до карамелизации. Затем добавьте тимьян и чеснок. Перемешивайте в течение минуты, пока не появится аромат.
  6. Теперь добавьте замоченные белые грибы, картофель, овощной бульон и кокосовое молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут или до готовности картофеля.
  7. Наконец, добавьте шпинат, яблочный уксус, соль и перец. Готовьте, пока шпинат не завянет, и выключите огонь.
  8. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте хрустящей красной капустой и подавайте.

Питание

  • Калорийность: 229
  • Сахар: 4 г
  • Натрий: 413 мг
  • Жир: 13,5 г
  • Насыщенные жиры: 6,4 г
  • Углеводы: 24,4 г
  • Волокно: 4,2 г
  • Белок: 5,7 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: картофель, грибы, капуста, шпинат, кокос, веган, вегетарианец, без глютена

Рубрики: Супы С тегами: капуста, кокос, без глютена, грибы, картофель, пурпурная капуста, шпинат

Взаимодействие с читателем

Овощной мисо-суп на зиму с грибами шиитаке

Автор: Nava Atlas Оставить комментарий

Перейти к рецепту

Удивительно сытный зимний овощной мисо-суп с кореньями, капустой, тофу и грибами шиитаке. Этот ароматный, натуральный веганский суп довольно согревающий и более сытный, чем более традиционные мисо-супы на бульоне.

В этом восхитительном зимнем супе отлично сочетаются обычные зимние овощи: картофель (и/или сладкий картофель), пекинская или обычная капуста, морковь, а также дайкон, репа или пастернак на выбор. Свежие или сушеные грибы шиитаке придают приятный землистый вкус.

Бульон из грибов шиитаке в качестве дополнительной закуски : В качестве альтернативы воде с бульонным кубиком и добавлением свежих или регидратированных шиитаке прямо в суп можно приготовить Бульон из сушеных грибов шиитаке . Полученная в результате дополнительная глубина вкуса полностью стоит небольших дополнительных усилий!

Несколько советов по шиитаке

Когда-то шиитаке можно было найти только в сушеном виде на западных рынках, теперь широко доступны свежие шиитаке. Они дороже белых или шампиньонов кремини (бэби белла), но с их более интенсивным вкусом, немного дольше. Этот суп будет хорош как со свежими, так и с сушеными (и восстановленными) шиитаке.

Сушеные шиитаке: Чтобы иметь шиитаке под рукой, вы можете оставить их в сушеном виде. Храните их в плотно закрытой банке в прохладном, сухом месте, и они будут храниться не менее года.

Для регидратации (восстановления) часто рекомендуется замочить грибы в горячей воде, чтобы они были покрыты, примерно на 15–20 минут или до тех пор, пока они не станут гибкими. Слегка сожмите, когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, затем удалите и выбросьте жесткие стебли и нарежьте шляпки. Сохраните ароматную жидкость для замачивания для использования в бульонах и соусах.

Есть еще лучший способ регидратации шиитаке, если позволяет время (и если вы обдумаете его заранее). По словам Ханны Камински, фотографа этого сайта, замачивание сушеных грибов в холодной воде на 24 часа, а не просто быстрое замачивание в горячей воде, является оптимальным методом.

Если вы любите эти восхитительные грибы, обязательно изучите этот обзор из веганских рецептов свежих грибов шиитаке . См. также Справочник по свежим грибам шиитаке, важнейшему ингредиенту умами , чтобы узнать больше советов и идей.

«Этот медленный процесс регидратации позволяет каждой клетке наполниться влагой, — говорит она, — делая даже самые жесткие стебли достаточно мягкими, чтобы ими можно было наслаждаться». В блоге Ханны Bittersweet можно найти еще много советов и информации о шиитаке .

Рецепт взят из набора Веганские супы и сытные тушеные блюда на все времена года от Nava Atlas. Фото Ханны Камински, BittersweetBlog.com. Узнайте больше о мисо в нашем Путеводитель по мисо .

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 50 минут

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового или нейтрального растительного масла
  • 2 средние луковицы, разрезанные на четвертинки и нарезанные ломтиками
  • 4 средние картофелины, очищенные и нарезанные мелкими кубиками (см. Вариант)
  • 2 стакана нашинкованной зеленой капусты, предпочтительно пекинской капусты
  • 1 большой стебель сельдерея, нарезанный по диагонали или нарезанный толстыми спичками
  • 1 большая морковь, очищенная и нарезанная толстыми спичками (или 1 чашка предварительно натертой на крупной терке моркови)
  • 1 стакан очищенной, нарезанной кубиками редьки дайкон, белой репы или пастернака
  • 6 чашек воды с 2 кубиками овощного бульона (или см. альтернативу в примечаниях)
  • 8–10 свежих или регидратированных сушеных грибов шиитаке, очищенных от стеблей и нарезанных ломтиками (см. примечания)
  • 1/4 стакана сухого красного вина или хереса, по желанию
  • 1–2 чайные ложки натертого свежего имбиря или имбиря в бутылках
  • 8 унций среднего или очень твердого тофу, промокшего и нарезанного мелкими кубиками
  • 2–3 столовые ложки мисо любого сорта по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу

Инструкции

  1. Нагрейте масло в суповой кастрюле. Добавьте лук и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Добавьте картофель, капусту, сельдерей, морковь и редис дайкон. Залейте бульоном, затем добавьте вино и имбирь.
  3. Обрежьте жесткие ножки грибов шиитаке, используемых для приготовления бульона, затем нарежьте шляпки и добавьте их в суп. Доведите до быстрого кипения, затем уменьшите огонь. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20–25 минут или до готовности овощей.
  4. Добавьте тофу и снимите с огня.
  5. Растворите мисо в достаточном количестве воды, чтобы оно стало однородным и текучим. Добавьте его в суп, затем попробуйте на вкус, чтобы увидеть, хотите ли вы добавить еще. Приправить большим количеством перца и сразу подавать.

Примечания

Вариант : Замените два белых картофеля одним средним бататом.

Бульон : В качестве альтернативы воде с бульонным кубиком и добавлением свежих или регидратированных шиитаке прямо в суп, рассмотрите возможность приготовления Бульон из сушеных грибов шиитаке .

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *