Щи белые из свежей капусты – Вкусные щи из свежей капусты — 8 классических рецептов приготовления

Белые щи — пошаговый рецепт с фото

Это первое блюдо можно сварить как на мясном бульоне, так и на постном, но основу супа обязательно составляют свежие овощи. Вкусные белые щи приготовленные по нашему рецепту с фото порадуют своим вкусом любого гурмана. Мы подробно расскажем, как приготовить белые щи из свежей капусты. Для сохранения прозрачности, в такой суп не добавляют томатную пасту и помидоры, отсюда и название блюда.

Традиционно щи варят из свежей капусты, а чтобы они остались белыми в этом рецепте не используется томат-паста. Казалось бы отсутствует всего один ингредиент, а вкус уже получается другим.

Ингредиенты:

  • Курица — 400 гр.
  • Свежая капуста — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Как приготовить белые щи из свежей капусты

Шаг 1.

Приготовление белых щей стоит начать с бульона. Хорошенько промойте курицу, положите в кастрюлю и налейте 2,5 литра холодной воды. Курицу необходимо варить 40 минут, в это время обязательно периодически снимайте появляющуюся пенку. Благодаря этому простому правилу бульон у вас всегда получится прозрачным.


Шаг 2.

Во время приготовления бульона можно смело заняться подготовкой овощей. Помойте и очистите овощи. Лук после очистки прямо целиком положите в бульон. Морковку крупно натрите, картофель нарежьте соломкой или кубиками, а капусту нашинкуйте ножом.


Шаг 3.

Готовую курочку и луковицу уберите из кастрюли, а в бульон по очереди положите морковь и картофель. Когда вновь произойдет закипание добавьте свежую капусту. Теперь уменьшите жар и продолжайте варить овощи 15 минут.


Шаг 4.

Аккуратно отделите куриное мясо от костей и положите в кастрюлю. Посолите и продолжайте варить еще 10 минут. За 3 минуты до окончания готовки добавьте лавровый лист.

Перед подачей на стол украсьте белые щи мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Рецепт щей из свежей капусты

Белые щи из свежей капустыБелокочанная капуста – любимый многими овощ, который выращивается на огороде практически у каждого дачника. И это вполне оправдано, поскольку из сочных сладких листьев капусты можно приготовить и вкусный борщ, и полезный салат. А еще капусту можно квасить, тушить и закрывать в банках. При этом ее польза нисколько не уменьшится.

Однако, употребляя капусту в пищу, многие из нас даже не задумываются о том, насколько это полезный продукт – настоящий кладезь ценнейших для нашего организма веществ!
Так, помимо большого содержания аскорбиновой кислоты, белокочанная капуста может похвастаться и не менее полезными микроэлементами. Здесь и калий, кальций, сера, фосфор. А еще витамины K,U, B и многие другие. К тому же капуста содержит очень мало калорий, а потому неизменно входит в диеты для похудения.

Одним  из самых популярных блюд из капусты являются наваристые и очень вкусные щи. Давайте же и попробуем их приготовить!

Чтобы приготовить белые щи из свежей капусты, вам понадобится:

суповая говядина на косточке – 500 г
морковь – 2 шт.
капуста – 300 г
картофель – 2-4 шт.
лук репчатый – 2 шт.
зелень – по вкусу
соль/перец – по вкусу

Как приготовить белые щи из свежей капусты:

1. Начинаем с того, что промываем тщательно под холодной проточной водой говядину, затем выкладываем ее в кастрюльку и заливаем достаточным количеством воды. Отправляем кастрюльку на огонь и отвариваем мясо до полной готовности (примерно 40-50 минут после того, как закипит вода и будет снята пена). При этом вместе с мясом мы также закладываем в наш будущий бульон  очищенные и промытые морковку и репчатый лук (по 1 шт., целиком). Солить лучше ближе к концу варки.

2. В это время мы успеем подготовить остальные ингредиенты для наших щей. Итак, очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем соломкой либо небольшими кубиками (кому как больше нравится). Капусту промываем, удаляем все плохие листья, после чего тонко шинкуем ее (либо вы можете нарезать ее теми же небольшими кубиками).
3. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона, немного охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Затем снова выкладываем его в бульон вместе с нарезанным картофелем и капустой. Продолжаем варить на медленном огне, накрыв кастрюльку крышкой.

4. Очищаем оставшиеся лук и морковку, промываем их под проточной водой, после чего лук нарезаем  мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке (или же просто нарезаем ее тонкой соломкой либо брусочками). Теперь  разогреваем на сковородке растительное масло и пассеруем на нем сначала лук, а после добавляем к нему и морковь. Обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут золотисто-желтоватый цвет.
5. Когда же картофель с капустой будут готовы, добавляем в кастрюльку и наши пассерованные овощи, продолжая варить щи  еще 5-7 минут. Еще раз пробуем суп на соль (при необходимости досаливаем) и при желании добавляем лавровый лист.

В это время тщательно промываем зелень (любую, которую вы больше всего любите) и просушиваем на бумажном полотенце. После этого мелко-мелко измельчаем ее ножом. Добавляем зелень в суп ровно за 2 минуты до его готовности.

Готовому супу даем время немного настояться (не менее 15 минут), после чего разливаем его по тарелкам и при желании заправляем охлажденной сметаной. Если хотите, можно также дополнительно присыпать тарелку свежей зеленью.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Белые щи из свежей капусты

«Капуста, как и любой овощ, часто приходит в негодность. Чтобы сохранить ее длительное время свежей, не требуется много усилий. Не следует хранить капусту в целлофановом пакете. Даже в холодильнике в таком виде она быстро темнеет и портится. Простой метод: завернуть головку капусты в газетную бумагу. В прохладном помещении капуста в таком виде будет оставаться свежей, как только недавно с грядки.» «Когда готовлю щи — за 5-7 минут до окончания приготовления добавляю сладкий перец и помидоры, сушеный укроп. Очень ароматно и вкусно получается. Попробуйте обязательно.»

« Предыдущий совет Следующий совет »

Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно

14 февраля 2019 2 1035 2

Щи из свежей капусты

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр.:

99 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Щи — блюдо популярное, традиционное, которое готовят во всех семьях. У каждой хозяйки свой рецепт, передающийся от поколения к поколению. На написание этой кулинарной статьи подтолкнул разговор со взрослой дочерью. Я как-то выразила удивление по поводу популярности различных рецептов. Описание приготовления обычного блюда в десятки раз превосходит интерес к готовке более сложного в исполнении, но достаточно интересного. Ответ дочери убедил меня, что большинству молодых хозяек интересны именно простые рецепты, которые используются в повседневной жизни, не требуют больших затрат времени и дорогих продуктов. Для таких молодых хозяюшек и написан данный рецепт.

Самые вкусные щи из свежей капусты получаются на бульоне из мяса говядины. Подойдут недорогие кусочки грудинки, лопатка, ребра.

Количество ингредиентов факультативно, все зависит от того, какие щи вы любите. Если нравятся густые первые блюда, как говорится, «чтобы ложка стояла», добавляйте большее количество продуктов.

Время приготовления блюда указано без учета варки бульона.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Мясной бульон

2.5 л

Картофель средний

6 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Капуста свежая

500 г

Растительное масло

3 ст.л.

Томатная паста

2 ст.л.

Зонтик укропа

по вкусу

Шаг 1 из 15

Продуктовый состав

Подготовить набор продуктов. Для щей рекомендую использовать сезонные овощи. В зимний период подойдут замороженные летом заготовки. Грунтовые свежие помидоры можно заменить либо томатной пастой, либо консервированными томатами в собственном соку.

Шаг 2 из 15

Бульон

Бульон сварить заранее. Так как щи не относятся к прозрачным супам, бульон процеживать необязательно. А вот пену, образующуюся при варке, непременно снимите.

Шаг 3 из 15

Картофельная соломка

Картофель нарезать соломкой. Одну картофелину оставить целой.


Шаг 4 из 15

Капуста

Капусту порубить ножом.

Шаг 5 из 15

Закладка картофеля

В кипящий бульон выложить нарезанный картофель. Туда же отправить целую картофелину.

Шаг 6 из 15

Добавление капусты

Вслед за картошкой добавить рубленую капусту. При использовании свежей капусты последовательность добавления в бульон ее и картофеля неважна.


Шаг 7 из 15

Морковь и лук

Морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кубиком.

Шаг 8 из 15

Пассеровка

На сковороде разогреть растительное масло и спассеровать овощи.

Шаг 9 из 15

Зажарка

К моркови с луком добавить томатную пасту и немного бульона из кастрюли. Потомить зажарку на среднем огне минут 5.


Шаг 10 из 15

Заправка щей

Когда картофель с капустой будут готовы, загрузить в бульон подготовленную зажарку из овощей. На медленном огне томить щи еще минут 30.

Шаг 11 из 15

Целая картофелина

А сейчас я отвечу на вопрос, для чего же нужна была целая картофелина. Она придаст бульону бархатистую ненавязчивую густоту.

Шаг 12 из 15

Размятая картошка

Готовую картофелину размять вилкой и вернуть обратно в щи.


Шаг 13 из 15

Зонтики укропа

Заключительный штрих — соль и специи по вкусу. Я люблю добавлять зонтики укропа. Доводим суп до кипения и отключаем.

Щи относятся к тем блюдам, которые со временем настаиваются и становятся только вкуснее. Поэтому их можно приготовить не на один день.

Шаг 14 из 15

Порция щей

Как бы не менялись в нашей жизни предпочтения и традиции, любовь к наваристым щам остается неизменной.

Шаг 15 из 15

Сытные щи

Подавать щи из свежей капусты, конечно же, со сметаной.

Сытные щи

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Сытные щи Отравление на отдыхе: как окончательно не сорвать поездку Сытные щи 6 необычных блюд, про которые вы точно не слышали

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о